5,667件見つかりました

法律相談一覧

• 審判が出された後について

障害で私は寝たきりになっています。 その状況で妻に置き去りにされてしまいました。 それで誰も助けがなく現在障害区分が切れて 介助者も助けが有りません。 それで家に置き去りになってしまって、 一人で破綻した生活を余儀なくされています。 そして何度も死にかかっていまして、 どうしようもない状況です。 障害は下記の通りです。 下肢は全廃。(下肢1級)...

弁護士回答
    2
  • どこまでがストーカーですか?

私は、付き合ってもいない男性から。毎日メールや電話が来ます。 多くて1日に30件以上のメール。電話は、1・2分単位でかかる程に。私と『通じたい』一心に。勝手に行動されています。『迷惑です』とメールや電話で話しても、一時期止めるが。叉繰り返します。夜中に電話やメールが来ます。内容は『今起きたよ』『寒いけど、仕事に行ってきま〜す』などの、報告事項。私が仕...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気の慰謝料

ベストアンサー

元々夜遊びが激しかったのですが、今年になってからほぼ連絡取れず、探偵に依頼した所、特定の女性の家に出入りし、新しく二人で家も借りてました。その証拠を突きつけた所、旦那は浮気は一切否認。そしてなぜか慰謝料は現金でもって来て誓約書(今後、旦那に迷惑行為をしない・相手の女性にもしない・調停・弁護士に頼まない・頼んだら慰謝料を全て返す)という誓約書を旦那...

弁護士回答
    1
  • 私への暴力で旦那が3回目の逮捕

旦那が私への暴行で3回目の逮捕です。 約1年間のうちで夫婦喧嘩が複数あり、去年の1月と7月に逮捕されています。 その時は2回とも私が嘆願書を出し、1回目は逮捕されてから2日で釈放され、2回目は検察から裁判所に行きましたが、不起訴になり3日で釈放されました。 今回は目撃者がいて、馬乗りになって腕を殴られたり、ビンタされたり、髪の毛を掴まれて引きず...

弁護士回答
    2
  • 初犯盗撮 盗撮の余罪あり 罰金刑で1度住居侵入

はじめまして。こちらでご相談させてください。 今年の九月に主人が迷惑防止条例違反で捕まり、自宅に家宅捜査に来て、事の発端を知ることになりました。 内容としては、エスカレーターで主人が盗撮をしたとのこと。駅長室に被害女性と駅員と行き、携帯を見せ撮影データは無かったと。ただ、データの中に10件以上もの盗撮データが後にあったことが判明。 この時は、身柄...

弁護士回答
    3
  • 遺言の検認待ち、病院に開示してもらうもの

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が死亡しました。 亡くなる少し前に義理の親が夫に遺言を書かせたと思います。 看護師さんには、入院して亡くなるまでの5日間は「身の置き場のない状態でした」と聞いてます。 その間に私との離婚調停をさせようと、病室から弁護士に電話もさせたようです。その翌日に亡くなりました。亡くなる前に離婚調停をする気力や体力などないですし、遺...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と傷病の因果関係の立証について

【相談の背景】 事故と心療内科との因果関係を説明したいのですが、主治医が「裁判とは関わりたくないから」と言って、裁判へ提出する診断書を書いて貰えません。 【質問1】 診断書許否に加えて、事故から日にちが経ってしまった場合、因果関係を認めさせるのは不可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫された専業主婦が金銭面と条件で有利な離婚の方法を教えてください。

ベストアンサー

結婚3年目、子ども1人1歳。 妻専業主婦。主人年収400万〜500万。 子どもが産まれてからすぐに夫の不倫が始まり、不倫相手と1年ほど交際していることが発覚しました。 土地2000万、家3500万、ローン2300万で一戸建てを購入し、先日引っ越してきたばかりです。 家、土地ともに夫名義で連帯保証人なしの契約です。 不倫発覚後、夫が謝れば婚姻関係を継続するつもりでした...

弁護士回答
    4
  • 主治医の説明は死亡の可能性を予期していたことになるでしょうか。

ベストアンサー

100歳の父が両膝の人工関節置換術の手術後に亡くなりました。家族としては足の手術で亡くなると思わず想定外の出来事でした。手術前の説明に納得がいかず色々と調べました。 『医療法施行規則第1条の10の2第1項第1号の患者又はその家族への説明や同項第2号の記録については、当該患者個人の臨床経過を踏まえ、当該患者に関して死亡又は死産が予期されることを説明して...

弁護士回答
    2
  • 夫を扶養認定しない職場に対して

健康保険証の加入手続きについて、質問です。 夫が先月退職し、今月から新しい会社へ転職しました。 数日勤務しましたが、業務実態が契約内容と異なったため、数日で退職したものです。 共働きなので、私の職場の健康保険に加入手続きの依頼を一週間前からしています。退職証明は今日提出する予定です。 収入について夫は、先月末まで病気で3ヶ月ほど傷病手当をうけてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルの本番行為。私は逮捕されるんでしょうか?

デリヘルで知り合い、外でも会うようになりました。先月もお店を通さず会い性交渉し同意の上本番中出しもしました。翌月生理がこないと連絡を受け、検査薬の結果を知りたいと聞いたところ、怖いから見せれないと返答されました。一緒に産婦人科に行こうと言ったところ、これも怖いから行けないと断られました。でも私は産みたいと言うので俺はおろしてくれと本人に伝えまし...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手へ手紙を出すのは?

お世話になります。 夫の不倫相手へ手紙出そうかと考えてます。 夫に責任ある事も書くつもりです。 私自身が最近、夫が相手と会ってる事を知り発作を起こし緊急搬送されました。 その事も書きつつ、娘が淋しさから蕁麻疹が出来た事など。。 証拠写真はあるのでカラーコピーして手紙と一緒に送りたいと思うのですが、 先生方はどう思いますか? もう夫から連絡あって...

弁護士回答
    15
  • 家庭機能不全家庭、慰謝料請求

ベストアンサー

幼少期に母は離婚しており、私が11歳の頃にとある男性と母は交際を開始し現在母には事実婚の相手がおります。 その男性は身体的、肉体的DVをする人でお酒を飲んでは暴れてという生活が続いており私は中学の頃精神病を患ってしまい現在も通院中です。 このままでは駄目だと思い16歳で家を出たのですがつい最近は、母共にその男性も年老いてきこともあり 二人の健康と幸せ...

弁護士回答
    4
  • 腕相撲で骨折した場合の責任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会で、一部の人が腕相撲を初め その流れで上司に名前を呼ばれて腕相撲に参加する事になり、その際上腕を骨折し数日後には手術をしました。相手の方からは見舞金を一万円頂きましたが、到底納得のいく金額でもありませんし、怪我をさせられた相手から 病院で転倒による骨折と言ってと指示されました。相手の方は、会社繋がりのある方だった為 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。嫁の弁護士さんから離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。先日、妻へ子供達と面会をしたいと直接メール。その後、妻の弁護士さんから以下の内容の手紙が届きました。 その内容は、調停で協議してほしいが、コロナのため調停まで時間がかかる。そのため月一程度、コロナ感染防止のため直接面会ではなく、電話やメールを通じ...

弁護士回答
    3
  • 本人の意思に反しての強制的な転院について

ベストアンサー

身寄りのない親戚(生活保護)が急性期病院(A病院)に長期入院しています。そこでは治療拒否しており、A病院から、もうこれ以上入院させることはできないと言われています。そこでB病院に転院することが決まったのですが、本人がそれも拒否しており、転院するくらいなら退院すると主張しています。自宅はボロボロで人が住める環境ではなく、退院させることは難しいため無理...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約が使えません。夫が事故知らない取り下げしろと言ったので…

ベストアンサー

子供が交通事故に遭ってしまったため、すぐに夫の自動車保険に弁護士特約が付いていたので、保険会社に連絡を入れ弁護士特約が使えるか確認したら使えるとの事でしたが、夫に事故の連絡を会社に入れた所不在でした。事故後にバタバタしてしまい夫に連絡が出来ずでした。 保険会社から夫にメールが入り、夫が保険会社に連絡を入れ事故の件は知らないので取り下げするように...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の支払い義務について

ベストアンサー

相続放棄をしました。 被相続人の医療費は支払う義務が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で困っています

夜22時ぐらい、四斜線ある、国道を、走っていました。対抗車両がいたので、ライトは、下向きです。 私は第二斜線をはしっていたのですが、横断歩道のないところで、急におばぁさんが、飛び出してきて、はねてしまいました。  時速は、法定速度内だったのですが、罰金や、刑罰は、どうなるんでしょうか?逮捕でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 面会交流調停の調停条項違反について

妻のせいで子供たちから引き離されてしまった父親です。 子供たちは私と一緒に住みたいとずっっと言っております。 現在は面会交流を行うことになり子供たちと少ないですが会っています。 しかし最近問題が起きました。 まずは調停の内容からご説明します 、去年の10月頃、子供の面会交流についての調停が決まりました。 内容は・・・ ・1・2・3週目の水...

弁護士回答
    2
  • 兄弟と関わらないための方法

ベストアンサー

兄弟と関わらない方法を教えて下さい。 相手から大変な肉体的精神的暴力を受けました。 親族の縁を切れませんが、相当の準備をしたいと思います。 家庭裁判所に、親族間内での今後一切の関わりを持たない事の申し立てが出来ると聞きました。 1、具体的には 「入院や会社設立、引っ越しなどにお互いの保証人にならない」 「緊急連絡先としての親族にならない」 「...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気相手が別れてくれないんです。相手がムキになってます。

ベストアンサー

今回..初めて相談させていただきます。 旦那が浮気しました。 相手は年下で患者さんです。 最初から看護者として関わりますと 拒否していたのにも関わらず 患者さんだから強く言えない旦那に しつこく迫り番号聞き出しました。 その結果..いつバラされるか分からないという 恐怖で旦那はその子のご機嫌を取るように メールしてたようです。 耐えきれなくなった旦...

弁護士回答
    3
  • 婚約同棲中、彼が出て行きました

私達は去年の四月に婚約して七月に彼が結婚生活のために買った中古のよいマンションで同居を始めました。私の連れ子もお父さんが出来て幸せでした。 彼は二度の離婚歴と、年間四百万円の養育費と慰謝料を隠していて、生活費は私の前の夫の遺産で出してきました。前の奥様が興信所でかなり調べて、私宛に直接手紙を書いてきて 彼の過去を知りました。予想より苦しい新生活...

弁護士回答
    3
  • スポーツにおける安全配慮義務違反について

【相談の背景】 主題)格闘技経験者主催する組み技の練習会に参加。 要項)経験者は組技中心の練習を行い、未経験者と分けて練習すること。練習終盤は未経験者に合わせて経験者と練習。 全く格闘技経験が無い方もとあり、基礎から教えるという言葉と複数回安心してくださいという言葉から参加。 当日)約10名程参加で組技経験者が大半であり、元プロ経験者も参加。 ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の2回目で実刑判決が下される可能性はあるのか?

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。 6年前に一度酒気帯び運転で30万円の罰金刑を一度やってます。 今回は多分、酒酔い運転で0、27だっと思います。 2回目の飲酒運転は、実刑来ちゃいますでしょうか? 私はアルコール依存症で、通院治療と、自助グループにも参加しています。 減刑の理由になりますでしょうか? それとも、なにも話さない方が良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 妻が原因の介護事故について

【相談の背景】 妻が原因の介護事故と夫婦喧嘩での妻の怪我について、夫側の対応について教えて下さい。 妻の過失で誤嚥性窒息があり、それは妻も認めています。 母の退院の前日、母の退院後のの話を、妻は拒否しました。 その際、私が妻に布団の上から腰の辺りを叩いたところ、翌日、妻は実家へ帰りました。 その後、妻は私の暴力で骨折したと主張しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者に示談しないと言われた場合

交通事故について質問です。 2017年5月末に自転車同士の事故を起こしました。 私が被害者なのですが、何回か電話で加害者の方とお話はしてきたのですが、示談交渉をするのかしないのかという質問には回答してもらえず、加害者の方は「保険を使いたい」の一点張りで話が進まずいました。 ついに加害者の方に示談しませんと言われてしまいました。 この場合私はどの...

弁護士回答
    4
  • 示談書への住所記載については

ベストアンサー

駅構内での暴行を受け怪我をした件で相手との示談交渉をしております。翌日病院にて全治2週間の診断。 警察には立ち会ってもらってますが、双方で話し合いをすると言う条件で未だ被害届を出していないです。 警察からは相手からの報復にも気をつけた方が良いと言うことで相手側に私の住所、電話番号を教えてはおりません。 相手側から示談するには住所が必要だとの事を言...

弁護士回答
    4
  • 母名義の家についての権利

ベストアンサー

先ほど入力したのですが、もう一度やり直します。母名義の家に住んでいるのですが、姉から母の面倒をみないのなら、家を出ていきなさい、と言われました。姉にそういう事を、言う権利は、あるのでしょうか?   仮に母に出ていきなさいと、言われたら,出ていかなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自転車で信号無視をして事故をした場合の罰則

ベストアンサー

信号のある十字路にて自転車(私)と自動車(相手)とで接触事故を起こしました。私は怪我と自転車の損傷、相手方は自動車の損傷でした。事故のことで警察と話した際、目撃者とドライブレコーダー等の証拠から考えると事故原因は私の信号無視によるものだとの説明がありました。 そしてこの事故を人身事故として処理した場合は私は信号無視の罪、相手方は自動車で他人に怪我...

弁護士回答
    6
  • 未払い残業代請求について 【月間労働時間330時間】

飲食店の管理職なのですが、 始業時間が10時 終業時間が23時 休憩が2時間 と決まっているのですが、雇用契約書を交わしたこともなく、36協定も結んでいません。 もちろん労働組合もありません。 休憩の2時間の間も店舗にて電話番や業者対応を行っているので、過去の裁判の判例を見ても休憩といえないような休憩です。 給与明細には基本給と深夜手当と業務手当てと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の再診と加害者側の処分について

交通事故加害者です 被害者の方は当初、自転車での転倒 擦り傷と腕と足の打撲と病院では言われたそうです 2週間後に、はじめには訴えていなかった胸の痛みがあるので再度通院をしたいと申し出があり、胸部CTをとることになりました 鎖骨骨折の疑いのようですが、鎖骨骨折は転倒して2週間もたたないと症状はでないものでしょうか? 経験のある方、お知らせください...

弁護士回答
    2
  • 職場への連絡。職場への連絡はやめさせられないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚に向けて、準備中です。 旦那の電話に出ていません。旦那が家を出て行き、その後何度か連絡しましたが、勝手に電話を切られるのが何度か続きましたので、電話は出ないようにしました。 旦那が「民間の調停(かいけつサポート)」に申し込みをし、その会社から何度も着信があります。 留守電に何度も入っています。 今日は、私の上司にも連絡をしてきました。 職場へ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護でがんの人を一人にしておいて死んだ場合は保護責任者になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月か今月ぐらいから、父親と生活保護でステージ4のがんのいとことの2人で暮らしていて、余命が2ヶ月から3ヶ月しか生きられなくそのいとこが食事を買うお金がないため家でしょうがなく預かっています。しかし、警察を呼んだり、迷惑行為をしてきます。父親も仕事があるため、その人が1人になってしまいます。いない間に、もし、自殺をした場合や、死んでい...

弁護士回答
    1
  • [民事・刑事]医療過誤、精神科

ベストアンサー

統合失調症との診断で、抗精神病薬の投与を受けていたのですが、抗精神病薬が原因で不整脈を起こし、内科主治医にその旨診断されました。大学病院で精密検査を受け、抗精神病薬が不整脈の原因であると診断を受け、その旨精神科主治医に伝えましたが、投薬変更はなされず、結果的に電車内で急性心不全発作を起こし内科主治医にその旨診断されました。なお、後日談ですが、当...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

保険金詐欺になってしまうのでしょうか? 2ヶ月程前に、息子が腰が痛いと言うので整形外科に連れて行きました。それから週一でリハビリに通っています。かれこれ2ヶ月となります。状態は良くなりつつあるようです。先日、ふと何故息子が腰痛になったのか?と考えてましたら、そういえば病院に行く数日前に塾の帰りに自転車でこけて帰って来た事を思い出しました。その時...

弁護士回答
    2
  • 心筋梗塞 労災かくし 損害賠償請求

労災の認定、会社への損害賠償請求が出来るか教えて下さい。 7月にダンプ運転手だった夫が、大手建設会社の土木工事現場で心筋梗塞で亡くなりました。 運転手なのに土木作業中です。肥満体型で動脈瘤はありましたが、心筋梗塞の原因になるほどではないと医師から説明を受けました。 会社からは半年以内に他県へ泊まりの現場もありましたが、残業が少なく、私病なので労災...

弁護士回答
    5
  • 自賠責後遺障害事前認定について。

ベストアンサー

事故の被害者で、腰椎捻挫でMRI検査の結果、第四椎間板と第五椎間板との間隔が、少し狭くなっている(素因)と医師から言われ、8ケ月通院していますが、腰痛(左右の骨盤の痛み)が治らず、おまけに左足首に軽い痺れがあります。 加害者の保険会社から貰って来た「自賠責保険金請求のご案内」の中で、 受傷と死亡及び後遺障害との間の因果関係の判断が困難な場合 損害額...

弁護士回答
    3
  • 車両保険で加入している保険代理店とのトラブル

【相談の背景】 現在、車両保険で加入している損害保険会社(損保ジャパン)の代理店から、普段及び緊急時においても、対応はメールのみで、電話での対応はしない、との連絡を受けました。 【質問1】 この保険代理店の発言は、明らかに保険会社としての業務を全うしていないのではないでしょうか? 尚且つ、代理店を変更したいと要請しても、規約上、不可能と回答があ...

弁護士回答
    2
  • 通帳を預かることは罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏、おばから「隣に住むおじ(弟)が通帳とカードを盗んだ」という訴えがありました。 そのため、甥にあたる兄がおばを連れて銀行に行き、通帳を作り直し、おばから出金して欲しいと頼まれたので払い出しにも付き添い、お金を持たせて家に戻しました。 しかし、数日も経たないうちにまたおばから同様の訴えがあり、今度はお金も盗られたとのこと。 こ...

弁護士回答
    1
  • SNS(インターネット)で、個人情報等を開示されて困っています。対処方法を教えて下さい。

国民の約30%が閲覧していると言われるインターネット放送局ニコニコ生放送の個人配信番組で、番組放送者個人の氏名、住所、携帯電話番号等の個人情報を調べ出して、放送画面上に開示し、削除するようこちらが要求すると侮辱的発言を繰り返した。   また、必要に「ハゲ!」「死ね!」「殺すぞ!」「家に行くぞ!」等侮辱的発言や恐喝的発言を繰り返し恐怖を覚えた。...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗車にて正面衝突にての債務損害賠償の慰謝料の判例

恐縮ですが示談金の相場を教えて下さいませ

弁護士回答
    2
  • 自転車での対人事故。また、彼女の会社の方?

数日前、自転車で車道を走行中(時速12キロ)、停車中のクルマの影から飛び出してきた女性と人身事故を起こしてしまいました。女性が飛び出してきた瞬間、ぶつかってしまうような形で、ブレーキを踏んでも間に合いませんでした。 この場合、こちらが車道を走っていたこと、信号機まで100メートルほどだったこと、相手が飛び出しだったことを考慮すると、過失の割合というのは...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。相手に損害賠償請求が可能でしょうか?

相手に損害賠償請求が可能でしょうか? 団地の敷地内に常習的に駐車する住人が居ます。 駐車場所は、団地から公道へ出る出入口通路です。 通路の7割近くを駐車車両に塞がれているので、注意の張り紙をしましたが無視。 翌日にも駐車されました。 私が夜間に帰宅し、車両が塞いでいるため駐車車両の向かい側のゴミ捨て場付近を通行するしか無く、 カラスよけネット...

弁護士回答
    1
  • 電話がなく最低限の外出しか出来ない一人暮らし者が裁判する方法

【相談の背景】 ・貧困 ・一人暮らし(ゴミ屋敷・6年お風呂入れず) すぐ近所への外出しかできない ・障害者手帳は診断書が取れないので取得できない ・電話を持っていなくてネットのみやり取り可能 【質問1】 この状況なため弁護士相談も出来ず(弁護士相談は電話か訪問しか受けつけてくれない)、裁判を起こしたくても何もできずにいます。今は詐欺罪での刑事告訴・...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職勧告と引越しの事前報告

【相談の背景】 社員で通訳を採用しました。弊社はたくさんの外国人が在籍しており 休日や深夜にも緊急時に必要になる為です。ただ、入社して暫くで事前連絡もなく遠方へ引っ越しをしてしまいました。(そこからの通勤をしております)入社当日に引越しを聞きました。その時は今まで住んでいたマンションをリフォームすると言われたので、その間、別の場所に住みリフォー...

弁護士回答
    1
  • 激しい暴力ではなく暴言でも、法律で家族を引き離す事が出来ますか。

ベストアンサー

現在、祖父母(80代)と叔父(母の兄、50代)が3人で祖父母持ち家で暮らしており、叔父は身体が弱い訳ではありませんが十数年仕事をしておらず、祖父母の貯蓄のみで生活しています。祖父と叔父は不仲です。 叔父は「介護をするから仕事出来ない」 ということを理由とし仕事をしていないのですが、祖父に限っては特に生活の手助けをしているような場面も無く、少し痴呆の入っ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、名誉毀損罪になりますか?

私は、うつ病です。友達に気持ち悪い、関わりたくない。うざい。など傷つけられる事を言われ、私は過呼吸までは、いかないですが、息が出来なくなり、ブラジャーも付けると、今も苦しいです。 そのせいで、約半月寝込みました。 体調悪い中祭りがありました。私は祭り好きなので、担ぎに行ってお酒飲んだら、吐きまくりで、途中で帰りました。そして、また、寝込みました...

弁護士回答
    5
  • 別居したいのですが主人が納得してくれません

平成22年7月の暴力がきっかけで翌年2月まで別居していました(別居した理由は主人が平成17年10月からずっと仕事せずに家にいて、寝てるか文句や怒鳴ってばかりでうんざりしてました)2月に娘が大病になり入院しまして主人も毎日病院に来る生活になりました。この一年何度も主人と衝突しながら過ごしました。今月末に娘の退院が決まり、出来れば離婚したいのですが、怖くて出...

弁護士回答
    4
  • 契約更新

ある日店長に話しがあると呼ばれてパートの皆さんが私から酷い事をされて辞めたいとの事を聞きました。話しを聞いてみると辞めていった人が私のせいで鬱になったので酷い人だとの事です。話しの内容がとんでもない事になっていて何がなんだか解らなかったので店長に聞き返したらとにかく辞めて下さいと言われました。以前私が、前の店長に会社の人が会社の売り物を持ち帰り続けた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから