239,480件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝罪になりますか

楽天オークション(以下「楽オク」)で、出品ページに掲載の商品(AKB48のメンバーの生写真)とは異なる図柄の生写真(メンバーは同じ)が普通郵便で届き、これを理由に取引キャンセルしました。その後、出品者から、この写真の返還を求められましたが、差出人不明だったので、拒否したところ、出品者から「警察に被害届けを出した。指紋検証すると決めてきた。明日以降そち...

弁護士回答
    1
  • 許可なしの探偵

許可なく探偵の真似事をして、報酬をもらってるのは違法ですか? 以前、私は不貞をしました。旦那が友達をお金で雇い、メールの内容や全く関係ない行動をしてる写真を撮ったり、ICレコーダーで録音したり、車でつけられてました。 親戚を呼び出し、回し読みし、公開処刑でした。 別れるつもりでやったのだろうと思いましたが、別れたくないと言われ、子供も二人残すのは...

弁護士回答
    5
  • 既婚者に騙されていた場合の対処方法

ベストアンサー

私には1年ほどお付き合いしている方がいます。 インターネットのお見合いサイトで出会いました。 彼は海外駐在中なので、1~2カ月に1度会うペースでしたが、「子供が出来て結婚するのもいいよな」という話をしていたので、彼の言葉を信用し、避妊はしたりしなかったりでした。そんな中、昨年彼の子供を妊娠しましたが、まだ会っている回数も少ないし、今回は堕ろして欲し...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中

ベストアンサー

先程より何度も失礼いたします。交際期間3ヶ月。不貞行為3〜4回。私は結婚13年目、妻子あり。相手は婚姻生活1年、子供なし。相手方の離婚が成立しそうです。先程口頭で「600万」の慰謝料請求されました。私の年収は400万弱なのですが、その金額は妥当な金額なのでしょうか?一括で支払える能力は当然ありません。減額もしくは分割支払いしようと思うのですが、まずはじめに、...

弁護士回答
    5
  • 中古車の瑕疵賠償責任

ベストアンサー

今年の4月にH3年11万km弱の中古車を中古車販売店で購入。 価格は車両価格55万円で保証は無し。 エンジンは10万km弱でオーバーホール、MTミッションも大丈夫と言う事。 外装の程度は悪い方でしたが機関が良好との事で購入を決意。 試乗もしましたが、当時は気になる異音は発見できず。 購入後1ヶ月半1000km~1500kmでMTミッション付近か...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正キャッシング使用に関する質問です

車上荒らしに遭い、クレジットカード2枚でキャッシング100万円、不正使用されました。 暗証番号は自分とは全く何の関係性もなく誰にも言ったことのない番号だったのですが、暗証番号を入力した上で、不正使用されていました。 ただ、一緒に盗られた携帯電話のメールのロック解除と同じ番号になっており(何度でも入力可です)、 盗難に遭ってから最短でも30分(最長で1時間...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。半年?

協議離婚しております。 子供が2人、小学校二年生と幼稚園年長がおります。 離婚に伴い、子供達は他県へ引越しました。 元妻は実家の側にマンションを借りて住んでいます。今は無職で仕事を探しておりますが、元々パート歴2年弱の為、失業保険もありません。長引く不景気の為、仕事につけないかもしれません。 いつまでも無職なら、子供達をしっかり養育出来な...

弁護士回答
    1
  • 父親の財産

いつもお世話になっております。 不倫中の父親が母親に対して離婚裁判を係争中です。 父親は旧来の有限会社(マンションや家の賃貸)を営んでおり、家族の名前こそ社員に 入っているものの実態はよくある税金逃れと同じで家族は父親の仕事に従事していません。 その父親が、離婚時の財産分割に対して、不当に少なく見せかけるために、 趣味の高級車(フェラーリ4台...

弁護士回答
    1
  • 銀行との間でもめています。

5月に息子が銀行のATMから出金した際にATMにお金がつまり行員の方が出てこられ、つまったお金をお返ししますとお金を渡されたそうです。その後、銀行から連絡が欲しいと留守電、手紙等であったようですが、仕事も急がしく連絡を取りませんでした。その後、6月に一人暮らしをやめ実家帰ってきたところ自宅に電話がありました。用件は5月にATMで出金したときの取引は成立して...

弁護士回答
    3
  • 債権回収、債務会社から分割した会社に差押えできますか

ベストアンサー

既に判決をもらい強制執行、差押などが進まず回収に苦労しております。いままで不動産の競売も抵当権が付いている上、評価額が低く出来ませんでした。個人口座も何店舗も銀行を調べても空振りで回収がまったく出来ません。  実は現在依頼中の弁護士は判決後殆ど被告側との交渉をしてくれず役員報酬の差押くらいしかできないと言っています。セカンドオピニオンになってください。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠隠滅の使用責任について

ある事件の被告(加害者)が嘘をつきました。 被告の友人が、被告の嘘の主張を事実とする為、その事件の証拠を隠滅し、証人尋問の際、被告の主張を増強する証言をしました。 しかし、被告の友人の証拠隠滅事実や被告の友人の主張が嘘である事を原告が立証し、被告の友人の証拠隠滅事実は元より、被告の主張が嘘である事も完全に証明しました。 従って、被告は全面敗訴に...

弁護士回答
    1
  • 督促方法について

昨年夏に実弟にお金を貸しました。 少々高額であるため、念のため公正証書で借用書をおこしました。 しかし半年以上返済が滞っているため返済させる方法を考えています。なるべく穏便に進めたいとは思うのですが何かいい方法はあるでしょうか? 私以外にも両親、義妹の両親にも借金があり、最悪、実弟が所有する不動産を処分してでも返済してほしいと考えています。 ※但...

弁護士回答
    4
  • このケースは刑事告訴~民事訴訟でどうなるのか

離婚前提別居中、夫は去年300万最近は800万を返せと内容証明を出してきたが借りてもいない(勿論借用書は無)ので要求には応じなかったが、夫の弁護士から、夫の銀行口座の引き出し金額の使途の説明をしろと、(銀行カードを渡せれていたので生活費にあて、結婚指輪2本、新婚旅行旅費・買い物代など2人で使用したお金そのうち300万は夫に渡しているその件は引かれ...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の賃貸物件退去について

現在賃貸で住んでいるアパートの大家から、昨年12月に今年3月末までの大家都合退去を求められました。契約書には ・大家側からは6か月前に退去を求めることが出来る ・その際、迷惑料や立退料などは一切請求しない との条項が記載されています。 「6か月前」というのも反故にされていますし、私がいろいろ調べたところ、契約書にそういった記載があったとしても立...

弁護士回答
    2
  • 災害救助法の適用について

新築中の家が被災し、液状化で傾きました。 市に問い合わせたところ、引渡し前なので 罹災証明は出せないとのことです。 建築中の建物だけでなく土地にも公的な被害の認定が されません。 建築中だと一律に支援の対象外となるのでしょうか。 それとも自治体によって変わるのでしょうか。 多大な被害を受けながら減税の対象にさえ ならないと言われています。 被災...

弁護士回答
    1
  • 夫が17歳と不倫

夫が17歳の子と不倫し、妊娠させてしまいました。 相手は夫が既婚者であることを承知の上で付き合っていました。 相手の両親は10年前に離婚しており親権者は母親です。 父親はヤクザで「夫の行為は県条例違犯で青少年保護法により逮捕される。最低でも一年半は刑務所行きだ。そうしたくないから今回はお金でけじめをつけて、示談にしようと300万円の慰謝料請求をしてきま...

弁護士回答
    2
  • 口約束の結婚って?

2年以上復縁を繰り返している彼がいました。私の周囲の人に私のプライベートなことをバラすと脅されたり、暴力行為を受けたこともあり、うつ状態になり心療内科に通院したこともありました。 弁護士・行政書士に書類を依頼し彼にサインをしてもらうのですが、私の弱さもあり、結局はやり直したいという彼を受け入れてきました。 そんな彼が結婚を前提に同棲をしようと...

弁護士回答
    2
  • やっぱり我慢し続けてないといけないかな

ベストアンサー

息子が先輩から普段から遊びで暴力を受けてました。息子は嫌だったものの先輩だから笑いでごまかしていました。日に日にエスカレートしてきて何かしらいいがかりをつけては暴力・言動がありました。息子は幼少時に衝突により目が斜視になり手術を受けているので再び同じ事になる可能性があるとの事でクラブに入る時も顧問と話し合い、普段からもその心配から先輩の事は顧問...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

私が取得した資格に対し【資格を取得する際に経歴詐称の事実があった事、経歴詐称で取得した資格者が在籍する事業所は組合からの処罰の可能性がある事】という事由から会社に解雇の告知をされました。ですが、その会社では私が就職する以前から私と同じ組合からの処罰の可能性がある資格者に長期間にわたり私と同じ業務をさせています。又、処罰される可能性の事実を重々承...

弁護士回答
    2
  • ネットゲームでのID停止について力を貸してください。

メイプルストーリーというネットゲームをしています NexonIDとEntryID二つを登録します。 NexonIDには個人情報管理・課金をするために。 EntryIDはゲームにログインするためのものです。 NexonIDに内にいくつかのEntryIDを作成する事が出来ます。 課金することでゲーム内の通貨であるネクソンポイントと言うものに変換する事ができます。ネクソンポイントを使うこと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害に遭いました。相手の弁護士さんの話を聞きに行く予定です。その時のことについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に電車内でスカートの中を盗撮される被害に遭いました。 犯人はその場で警察の方に捕まえていただき、私は仕事があったので、当日は簡単に事情を説明して、後日、事情聴取と被害届を提出しました。 今月に入って突然、検察さんから、相手方の弁護士さんが、犯人が謝罪とその気持ちのお金をお渡ししたいと言っている、と言われ、今度話しを聞...

弁護士回答
    10
  • 母名義の預貯金の解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 父(正確には母は後妻であり、私と父は養子縁組をしていません)が亡くなり、遺品整理中に母名義の通帳が見つかりました。 通帳の内訳を見ると、2ヶ月に1度年金機構から一定額が振り込まれており、どうやら父が、母が受け取る予定の年金を積み立ててくれていた印象です。 父の生前、母はずっと無職で生活にかかる全ては父が支払...

弁護士回答
    7
  • 8歳の子の交通事故の慰謝料請求

【相談の背景】 8歳の子の飛び出し交通事故での慰謝料請求について。 【質問1】 8歳の子が交通事故で足を骨折し手術。脚長差の後遺症の可能性を主治医から指摘されました。慰謝料請求をした場合①どのような請求内容が適切ですか?②弁護士を依頼すべきですか?費用倒れにならないか心配です。

弁護士回答
    4
  • 裁判所の提出期限を守らない弁護士は一般的に多いのでしょうか?

【相談の背景】 私は民事訴訟の原告であり、代理人弁護士がついています。被告は当初、本人訴訟だったものの、最近になって代理人弁護士がつきました。 先方に代理人弁護士がついてから一度目の期日が迫っていますが、1週間前の提出期限を過ぎても、先方から準備書面が出てきません。 【質問1】 代理人弁護士の中にはいい加減な人もいるそうですが、裁判所指定の提出...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...

弁護士回答
    4
  • 施設の無断での医療機器購入は違法行為になるのでしょうか?

【相談の背景】 私は成年後見をしている50代の被後見人がいます。被後見人は施設に入所しています。なお、判断能力はほとんどありません。先日町から15000円の商品券が配布されたようです。私はそれを町のHPで知りました。そこで施設に問い合わせたところ、施設側は後見人である私に事前連絡もなく被後見人のバイタルチェックをする医療機器20000円を購入し、それに充当し...

弁護士回答
    2
  • 請求の一部を認めた場合でも全額支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 しかし、通知書に記載されてい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の異質な嫌がらせにどう対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の交通事故についてです。 現在、交通事故紛争処理センターに入っていただいています。 事故が起きたのは4年半くらい前です。 相手は逃げ、右手親指が激しく腫れたので警察署に相談しました。相手は当日中に捕まりました。怪我の方は最初に夜間診療で応急処置してもらい、後日 近所の整形外科で治療をしました。2ヶ月ほど通院しましたが治らず、少し...

弁護士回答
    3
  • 公平な相続を実現するための方法はありますか?(多額の特別受益者を含む遺産分割協議と二次相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去から4ヶ月が経過し、母と兄弟3名での相続協議を進めております。 財産調査の結果、遺産は不動産(約3200万円)と現預金(約100万円)であることが判明しました。また、税理士による過去3年分の調査により、兄弟の1人に約700万円の生前贈与があったことが確認されています。 当該兄弟は現在経済的に破綻しており、自力での生活維持が困難なため、...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の教育ローン

【相談の背景】 夫名義で教育ローンを組んでいます。もし自己破産した場合、こちらからは何も借入先に連絡しなくても教育ローンも自動的に免除になるのでしょうか? 【質問1】 使用用途や借入時期などを書くと思うのですが、その時に使った授業料納付書や学用品レシートなども提出するようになるのでしょうか? 全て保管してないかもしれません。

弁護士回答
    7
  • 祖父の相続放棄について

【相談の背景】 相続で相談したいことが有ります。 今回伯父にあたる人がなくなり、伯父の住む不動産を売却しようとしたら数十年前に亡くなった祖父の名義であることが突然分かりました。 なお父が既に他界していて、相続人は(母、私、妹)、(父の姉、父の妹)になります。 伯父、父、伯母、叔母は祖父の土地を相続、相続放棄の手続きはしていません。その土地には伯...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における貯金の取り扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 共働き、子供なし、家事は話し合い分担 結婚後は夫婦共通の財布と通帳を作り、同じ額を入れて生活費は全てそこから支払いしてます。 給料の残りはお互い自由にしていますが倹約家な私は相手より遥かに貯金額が多いです。(現金、株式など)相手はほぼありません。 財産分与で半分持って行かれるのは納得できません。 【質問1】 上記の場合でも財産分...

弁護士回答
    4
  • 民事・刑事の時効が成立している場合、相手の主張は通るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 民事、刑事とも時効になっている件で向こうがまだ時効ではないと訴えた場合 【質問1】 その主張はとおるのですか? 【質問2】 証言だけでは弱いので気にしなくて良いですか? 【質問3】 その人とは普通に話せてます

弁護士回答
    6
  • 労働審判における解決金

【相談の背景】 業務縮小により解雇される予定です。50代ということもあり再就職に時間が掛かりそうで、所得が無くなり困っています。労働審判で解決金をなるべく多く貰い失業期に備えたいのですが。私の依頼した弁護士さんは労働審判でやる予定とのことでした。先生曰く、状況もだが、整理解雇が有効になることはほぼ無いとのことでした。 【質問1】 解雇から1ヶ月後...

弁護士回答
    6
  • 元嫁が婚姻中におこした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が勤務先に借金と横領をしていた。その発覚当日に元嫁の勤務先で「会社に損害を与えた場合の責任を負う」という内容の身元保証書が私に無断で作成されていた。保証人の欄は元嫁が無断で私になりすまし記入したもので、書類作成が2週間後に初めて私に知らされた。 私は保証書に記述も押印もしていないので後日相手側(元嫁勤務会社)と話し合いをしました...

弁護士回答
    13
  • マンション全体の面積に占める自室の割合の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を始めようとしております。 分与対象となるマンションの課税評価額を知りたいのですが、マンション全体の面積に占める自室面積の割合を計算する際、登記床面積と現況床面積のどちらを用いるべきか分かりません。 (令和7年度固定資産税·都市計画税課税明細書を参照しております。) 【質問1】 マンション全体の面積に占める自室の割合を計算す...

弁護士回答
    4
  • 土地贈与誓約があっても名義変更をしないと、祖母の死後に相続人による財産分与が行われる可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 H28年に祖母名義(父方)の土地に私の両親と一緒に家を建てました。 家の所有比率?は99(私):1(父)になっております。 色々と問題があり現在は別々に暮らしており私の家族(私、妻、子供2人)の4人で暮らしております。 家を建てる際にハウスメーカーさんから今後もしトラブルになった場合揉め事が起きないようにと土地の贈与誓約書を作成を進められ作成い...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤の可能性と治療費請求についての相談

【相談の背景】 令和6年9月に前十字靭帯粘液変性の手術を受けたが現在も症状があり再手術の検討と病院で言われた。手術前の説明で肥大した部分を取り除くか靭帯再建術しかないと言われどちらにするかは手術中に決めるという話しになりました。手術の同意書には「ACL靭帯再建術」とありました。術後の説明で靭帯がきれいな状態だったので肥大した部分を少しとって、外側半月...

弁護士回答
    3
  • 不法行為 年金の 損益相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為 年金の 損益相殺について 支給を受けることが確定した遺族年金については、損害賠償額からなぜ控除(損益相殺)するのですか? 死亡したら年金は加害者ではなく年金の組合からもらえるわけです。関係ないのでは? また、遺族年金は死んだらもらえないとおかしくないですか。まして不法行為なら。 遺族の生活を守らないといけないので...

弁護士回答
    7
  • 父の遺産を姉に分けず私に全額相続できますか?

【相談の背景】 家族構成として、 父母70代、6月に離婚予定、父母の子として私と私の姉がいます。 姉は父と10年以上前から絶縁状態で、孫の顔も一切見せていないほどです。 父は今通院をしています。今後通院や生活をする上で、私が一部費用を負担しようと考えています。姉は父に一切関わらないスタンスを貫いています。 【質問1】 この状態なので、姉が一切面倒...

弁護士回答
    4
  • 連絡を無視していた相続人との協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 意識不明の弟(入院中です)がいて、私に様々降りかかっています。医師より連絡があり、延命治療はしない、呼吸器を付けても呼吸器は取り外すことはできないだろう、また失った脳は復活しないと言われています。同意しました。弟とは疎遠でしたし、これまでの経緯から悩まされてきたからです。現状でも大変な思いをしているのは私です… 私は3人兄弟ですが、...

弁護士回答
    4
  • 不動産を共有名義にする方法を教えてください

【相談の背景】 妻が不動産を相続したのですが、私(夫)との共同名義にしたいと言っています。 調べたのですが、共同名義にするには何割分かを妻から買わないといけないのですよね? 他に簡単な方法は無いでしょうか。 また、妻は無償で相続したわけではなく、兄弟の分も妻が買った形になっています。 妻の父の不動産→妻と妻の兄で相続の予定が、兄が住む予定が無いので...

弁護士回答
    8
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...

弁護士回答
    5
  • 親からの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人姉妹なのですが母親の面倒を見るため私が父の死後二人で住んで居ますが母も歳なのでと言うことで私が困らないようにと今の住まいを私に残したいと言うことで遺言を書いてくれるとのことですが、私に全部と言うのは無理なのではないかというのと、孫にも面倒を見てもらってるので書いときたいそうですが遺言書通りになるのでしょうか? 母は姉には父が亡...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなったのですが亡くなった祖母から貰ってたお金は遺留分侵害になるのか? 【質問1】 亡くなった祖母から10万円や20万円をちょくちょく貰ってて総額300万円以上貰ってたのですが相続人から返せと言われたら返さないといけないのですか?遺留分侵害になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    7
  • 痴漢被害者の示談金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢(迷惑防止条例違反)の被害者で、示談金を上げたいです。 ①当時 1ヶ月前、駅構内で痴漢に遭いました。1度目はぶつかってきて、2度目で服の上から臀部を触られました。声をかけたら犯人は逃げ出し、周囲の方が捕まえました。 ②現状 犯行から20日後、弁護士を通じて示談したいと申し入れ。提示額は30万円。犯人の謝罪文は「飲酒のせい」という謝罪文...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後に相続権を受け取ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答いただきまして、ありがとうございます。 改めて、御礼を申し上げます。 だいぶ整理出来てきました。もう一度、ご教示いただきたいのですが、お願い出来ますでしょうか? 【質問1】 相続放棄をした者が、新たにその相続人から、改めて、相続権、相続分の譲渡を受ける事は可能なのでしょうか? また、その際、契約する事になるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 破産手続き開始決定時における退職金と貯金の扱い

【相談の背景】 借金と資産(現金、預金、有価証券)を比較検討し、弁護士に勧められて自己破産を決意しました。少し後悔しています 負債が900万円 退職金見込額1200万円(退職予定無) 資産は300万円(現金100万、預金20万円、有価証券は現金化して180万円) この資産について、現金79万円を残し、預金は20万円を残して、残りの201万円を管財人に預けることになりま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから