法律相談一覧
-
質問があります
ベストアンサー寡婦福祉資金償還金 の時効援用の手続きを考えていますが、消滅時効の完了時期がわかりません。 この貸付金は私が専門学校進学時に母が借受人、私が連帯借受人になっているものです。 鹿児島市の寡婦福祉資金償還金は最終の支払日から数えて10年なのでしょうか、償還期限をすぎてからの10年なのでしょうか。 また、弁護士さんにお願いしているから弁護士さんからの連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の元夫の養育費未払いについて
ベストアンサー養育費未払いについてお願いします。 ここ半年、元夫からの養育費未払いです。離婚時に公正証書作成し、その時に元夫の父親が連帯保証人となりました。元夫は自営業、その父親は仕事は不明ですが、持ち家です。他の財産はわかりません。 将来分も含め、養育費一括請求したいのですが、どのような方法がありますか? 私自身も生活に困り、そんなに貯金もありません。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者が亡くなっている会社名義の建物の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 借地に死んだ父親の会社名義になっている建物があります。 閉鎖登記や会社の変更登記はしばらくされておりません。 身内は母以外全員相続放棄しています。 【質問1】 建物を地主さんが引き取ってくれるとなった場合司法書士さんを入れて譲渡したいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 また、現状で譲渡が難しい場合どうすれば建物...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に元夫名義で勝手に元妻が借金。
ベストアンサー何年も前ですが、今お付き合いしてる人が勝手に元妻に名義を使われ借金されたみたいです。 身分証を勝手にコピーされ使われたみたいです。 離婚してますが、元妻は、元夫の性を名乗ってます。 この場合、支払う義務は元夫になるのでしょうか? 何年も経ってるので無理かもしれませんが、元妻に請求することは可能でしょうか? もし、請求出来るならば、請求出来る期間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義の差し押さえ後、財産開示手続きや年金の差し押さえは繰り返されるか?
【相談の背景】 債務名義が確定していましたが返済ができず消費ローン会社から動産差し押さえをされ執行されましたが何も財産がないので未執行でした。 その後金融機関に債権差押命令を2回金融機関にされまれが、1度は数千円(1銀行のみ他は残高なし)の差押でその後2回目は口座のない銀行とあと2行には残高が無く、その後取下書が裁判所からきました。 更に、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のW不倫、何かいい方法はありませんか?
ベストアンサー旦那が社内でW不倫をしています。 毎日仕事終わり不倫相手と会っていて、休みも合わせており、休みの日も全て不倫相手と過ごしています。 証拠もあり、相手についても名前も住所もわかります。 相手の旦那さんも私が知っている人で連絡もとれる状況です。 旦那は、私に対して話しかけてもキレたり暴言をはいたり、離婚届を渡して離婚を迫ってきたり、生活費を払わなか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士さんへの成功報酬の支払方法について(代償金を分割払いするケース)
ベストアンサー【相談の背景】 これから、遺産分割のことで弁護士さんに相談したいと考えています。 相続人は、長女(相談者)と長男の2名です。 仮に、「分割協議の結果、長男が被相続人の土地等を取得し、長女(相談者)は代償金(2千万円)を受け取る。」となったとします。ただし長男は現金を持っていないため、代償金は月に10万円ずつ分割で支払われる、となったとします。 ※なお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領 保証人。総額800万と言われ、?
会社を経営しています。 代金引き換え便で商品をお客様宅にお届けする事があるのですが、300万円前後運転資金として使用してしまいました。 商品メーカーが先日会社へ来て、入金が滞ってるから即時支払うように言われ無い事を伝えました。 総額800万と言われ、???となりましたが、最終的には699万円でした。 それでも400万円程、私が運転資金と使用した金額とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟を起こされそうになっています。
ベストアンサー実は、愚痴を酔っ払って話をしていたらボイスレコーダーで録られていてそれをばらまかれてしまい、民事訴訟を起こされそうになっています。 もし民事訴訟を起こされた場合もしくわ、示談になった場合慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか?払うお金がない場合は自己破産が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の保証人の保証内容について
ベストアンサー甥が高校に入学の際の保証人になりました。 保証人には、どんな責任があるのでしょうか? また私が死んだ場合、どんな事が起こりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
診療報酬の債権譲渡により回収は可能でしょうか?
【相談の背景】 未払い賃金が原因で勤務先のクリニックを退職しました。 第三債務者(診療報酬)を仮差押えしようとしたら、第三債務者からの陳述書に、否 理由として 債権譲渡 某医療ローン会社 との記載がありました。 少額訴訟も提訴していたので、とりあえず公判は終わり債務名義は取得しましたが、唯一の確実な財源であった診療報酬が 債権譲渡 となっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明方法について。
身内が私に成り済まし、ローンや携帯電話を契約した場合、未済完済関係なく弁護士さんにお願いした方がいいですか?また、私ではないという証明はどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行手続きについて
大変 忙しい所 大変申し訳ありません 先日 遺産相続の調停が終わり 裁判所から 正書? 判決が下り決定書が 送られてきました。 私には 相手が 遺産相続分 支払う事になってます。 けれど、期日に 支払われない場合 話し合いで通じる相手では ないです 強制執行手続き しかないのだと思いますが、今の私には、弁護士さんに頼める程の力が ありません。 ですので、出来る限...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人としての借金問題についてアドバイスはありますか?
【相談の背景】 知り合いの人が昔友人の連帯保証人になりその友人が亡くなって困っている 【質問1】 詳しくは聞いていないのですが、連帯保証人だったせいで借金ができて困っているようです。何かいいアドバイスはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄をしたら慰謝料請求されました。
ベストアンサー昨日の昼頃、元婚約者が依頼した行政書士さんから内容証明が届き、慰謝料と謝罪文を要求されました。 内容は… 2018年1月頃からお付き合いが始まり、同年10月にプロポーズを受け、11月上旬に同棲の為のアパートを借り、そこに私が氏名と婚約者と書いて提出。 私の希望で婚約指輪を元婚約者が作成、12月に完成納品した。 その頃から、元婚約者が私の両親に挨拶したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っております。
はじめまして、お世話になります。 実は私が以前勤めていた会社での出来事です。 ある時、その会社の社長から資金ショートの話を聞かされ そのため社長の兄弟である方から、お金を借りるということになり 社長が作成した金銭借用書を出され『これに連帯保証人としてサイン・押印をしてくれ』と言われ、初めは拒んでいたのですが 『これにサインをしなければ従業員の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いいたします。
会社のお金六万円を無くしてしまいました。私の不注意です。会社の代表に今週中にお金を用意できなければ訴えると言われています。会社の代表は主人です。用意できそうにありません。訴えられたら私は逮捕留置されるのですか?今、主人とは離婚の話し合い中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に訴えられました。
ベストアンサー同じビルの2階で32年飲食業を営んできました。 契約したのは今の大家のお父様で、亡くなられた時に変わったらしいのですが自分達は何時なのか知りません。 始まりは今の大家になってからです。 掃除はしなくなり、階段に手すりもつけてくれず、鍵も直してくれません。 相談するため、電話に手紙、会いにも行きました・・・が、尽く無視。 自分は途方にくれ、家賃を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の自己破産
【相談の背景】 主人が知人の賃貸保証会社の連帯保証人になっています。 契約書を見せてもらえないので主人が本当にサインをしたのかがわかりませんが、保証会社は取り合ってくれず話し合いにならないため自己破産を考えております。 【質問1】 自己破産をした場合、連帯保証人から外れることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
判決後、強制執行の前に、何が出来ますでしょうか?
ベストアンサー判決が出ても、支払わない人はたくさんいるかと思いますが、 強制執行の前に、自分が出来る事は何がありますでしょうか? 相手が店舗経営していけば、直接行って、 債権回収はして良いかと思うのですが、 ここで、相手が居り、無視等された場合、 こちらは何が出来ますか? ①威力業務妨害というのがありますが、 警察を呼ぶなどは、どうなのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産連帯債務の夫婦が離婚する場合の懸案事項
ベストアンサー不動産連帯債務の問題でお尋ねいたします。 現在離婚調停中の夫(申立人)です。 妻の不貞がわかり、相手先の弁護人よって協議も殆ど進まず、止む無く家裁へ申立てをし、調停中です。 慰謝料、養育費ともに乖離が大きく、なかなか話がまとまりません。 私と子ども2名は、これまで住んでいた一戸建て住居におり、妻側が出て行った形です。 購入時、住宅ローンを連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの建物明け渡し裁判について。
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人になっており家賃不払いで裁判中です。 期日呼出日に出席できませんので(裁判所が県外で行けないのと賃貸人が100%悪いので) 欠席の連絡をして欠席しておりますが 裁判日を2週間以上過ぎても裁判所から何の連絡もありません。 (今まで3回裁判があり全部欠席の連絡をしておりますが1週間以内に 次ぎの期日呼出状の封筒が届いておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の不倫相手からの金銭要求に応じる必要がある?
ベストアンサー三人兄弟です。そして、90にまもなくなる母親がいます。長男が結婚しているにも関わらず20年前に他の女性の間に子供をつくりました。長男は音信不通で、はっきりした住居も分からず状況です。 その子供も、不倫相手の女性の元、育てられ大学へ入学しております。新聞配達の奨学金等でやり繰りしいるようです。母は、そんな状況を知っていますので、過去に毎月10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、競売について。
先日、 父に銀行から書留で封書が届きました。 内容は今月の25日までに住宅ローンの残債を 一括返済しなければ、 権利を保証会社に移すとゆう内容でした。 父はもぉこの家を手放す気みたいなんですが、 父の口からは私達に一切!! なにも言って来ないので、 詳しい事がわかりません。 今回来た封書も母が父がいないときに こっそり見てわかった事なんです。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
立ち退き請求
借地に建っている実家が老朽化(築60年以上・木造2階建て)修繕するにも数百万は下らず、ましてや建替える費用もないため地主に返すことにしました。更地でというのが条件です。間借り人が二人いますので立ち退き請求をしなくてはなりませんが、一人は30年近く(仮にA)、一人は20年以上(仮にB)住んでいます。最初にその旨を話しましたが、まったく相手にされません。Aは知人で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういうことでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産したあと7年は 携帯の分割審査は必ず通らないと どのサイトを見ても書いてあります。 自己破産した直後に6万の端末を だめ元で分割審査したら とおりました。 【質問1】 これは何かの間違いですか?今後は機種変更したくても通らなかなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン返済、主たる債務者から連帯保証人へのタイミング
ベストアンサー私は借主で離婚で住宅ローン返済が難しくなった場合、妻である連帯保証人に請求が行くようになるのでしょうか?その場合、どういったタイミングで連帯保証人に請求が行くようになるのでしょうか?まずは、私に何度か催促が来たり、会社にも連絡されてしまうのですか?大体の期間の流れをご教示下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の旦那名義の借金は払わないとダメですか
ベストアンサー最近、旦那の浮気で離婚しました。 離婚後不貞の慰謝料請求をこれからやる予定ですが、旦那は浮気してないと。むしろ私の借金が問題で嫌になっていたと。 で、訴えるなら未払金のお金を折半させると言って来てます。 名義は元旦那名義です。役所や税金関係の物が多く話をしたりの窓口は私がやってました。 離婚後も私が支払わないといけないのでしょうか? また、訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会直前に個人年金発覚
法人破産に伴い個人も破産致します。12月初旬に第一回目の債権者集会が行われます。特に管財人及び代理人弁護士からは何も言われてこともなくスムーズに進んでいると思っておりましたが、先日実家より父親が私の為に個人年金を契約人を私にして掛けていたことがわかりました。支払は父親の口座より引き落としとなっておりました。今解約すると120万の解約返戻金があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と積立金の勝手に解約
ベストアンサー婚姻費用調停をしております。夫からもらえるはずの婚姻費用を夫が家出をした3月からもらっていません。 七ヶ月も経ったのでそろそろ審判が入りそうです。夫は夏のボーナスが40万入っているはずです。審判では夫のボーナスの使い道等を きちんと報告することになりますか? また、夫が会社で退職金積立をしてましたが、解約されております。そんなにたいした金額ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したのに訴えられた。
訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫婦の金銭を親が引き出すことについて
ブラックリストの旦那ですが、自分の遊び金がほしいのか理由もよくしりませんが 半年前から私の金銭管理ではなく、自分の管理に変えて給料全額残高がなくていきなり引き出せにくなってました。 長距離なのでどうも旦那の親が引き出してるようです。 話し合いをしようとしても旦那はだんまり、旦那の親が口出してきて貯金してるだろうから大丈夫と思うといってきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、私に出来ること。
ある日突然出ていったと思ったら、離婚請求、家からの退去、経営している会社からの撤退を要求されました。 数年前から、働かず、家庭内暴力、アルコール中毒的な行動、最近わかったのですが女と暮らしているようです。 出された要求をのまないのなら、自己破産すると脅されています。毎日が恐怖で怯えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金に利息は付けられますか?
ベストアンサー知人に13万8千円を貸しました。2015年の5月から毎月返済する事になっていましたが、次から払うと言われ続け返ってきてませんでした。いつまでに払い終えるのかを相手に決めさせ2016年の4月末までに払い終えると言われましたが、今のところまだ1円も返済されていません。 そこで質問です。金融機関等でお金を借りた場合利息が付きますよね? 個人的に貸した場合も利息が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の代襲相続について
ベストアンサー母が先日亡くなりました。 借金があるようなので、相続放棄しようと思っています。母には姉と妹がいますが、母の妹はすでに亡くなっています。祖父も亡くなっており、祖母は健在です。 母の配偶者の父と子供である私は、相続放棄をしようと思います。 質問1 祖母と母の姉には私と父は相続放棄をする旨を伝える予定です。母の姉が相続放棄をしたら、母の姉の子供たちは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済契約。そこで、このような場合、1どのような書面(契約書?
ベストアンサー友人と一緒にお金を出し合い、昨年、雑貨屋をオープンさせました。お店開業は、友人の個人事業となっています。 二人で進めてきたものの、あまり関係が上手くいかず、結局私が辞めることになりました。友人はそのまま店を続けます。 そこで、私が開業時に購入した商品の在庫分をそのまま買い取ってもらうことになりました。開業してから今まで、売上はほとんど店舗代に消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生。民事再生は可能でしょうか?
ベストアンサー夫の借金が150万くらいあります。 今までは共働きだった為、問題なく生活していましたが子供が生まれてから私が正社員で1日働く事は難しく私と夫の収入を合わせて1ヶ月20万です。 私も夫も身内が居ない為、子供は保育園に預けています。 家賃、光熱費、保育料、生命保険、学資保険など生活費を引くと借金返済に当てるお金がありません。 友人に相談したら民事再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割相続後の放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に複数の土地の分割相続をした土地の相続放棄についてお伺いしたいです。 父の兄妹で分割相続した土地が2カ所あり、1カ所は直ぐに売れてた為売買成立後の金額を分配して受け取りました。 あと1カ所売れずに残っている土地があります。 【質問1】 昨年父が亡くなり、法定相続人である母はその土地については放棄したいと言っていますが可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人社宅から個人名義への切り替えトラブル
【相談の背景】 転職に伴い社宅から個人へ名義変更の申し込みを行ったが、管理会社経由でオーナーの希望により理由なしで解約し、本日1月4日地点で31日に解約して退去せよとの通知があった。 【質問1】 正当な理由なしに名義変更を拒否するのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判における扶養の有無で額は変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判ですが、旦那の扶養に入った課税証明書と扶養に入ってない課税証明書で、婚姻費用審判の額は変わってきますか? 【質問1】 扶養に入っている課税証明書と扶養に入ってない課税証明書で額は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から訴状が届いた。時間ない。
ベストアンサー民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的DVになりますか?
ベストアンサー夫からの一方的な離婚の申し出により、離婚を拒否してきましたが、 夫から「恨み憎しみしかない。体調悪くても心配にならない。 死んでも野垂れ死にしても知りませんて言うよ。 離婚しないままだから許せない。離婚したら恨む必要が無い。」 など言われ(録音済み)、私が夫からの嫌がらせによるストレスで、 帯状疱疹になった時、メールでは「帯状疱疹になっても心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立て替え金払いの時効起算日
ベストアンサークレジットカードの立替金払い、いわゆるショッピング分リボ払いの残金の消滅時効起算日は最終弁済日、最終利用日、最終請求日のいずれになりますか?たとえば1月5日の弁済日を最後に弁済をしなかった場合、クレジットカード払いの電気料金1月分(1回払い)の請求が2月にクレジット会社に届き、クレジット会社から2月利用分として3月に請求が発生したとします。カー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に元夫とのトラブル、弁護士さんに依頼することは可能なのでしょうか
【今年、調停を経て離婚した元夫名義の薬局のポイントカードを私が無断で使ってしまいました。 婚姻中から、私が持たされており私もそこにポイントを貯めていました。離婚後もそのまま私が所持していたため、何の悪意もなく貯まっていたポイントを先日使ってしまったところ、元夫がそれに気付きポイント分もう一度貯め直して返せ、被害届け出すぞ、と怒号を浴びせられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中
旦那からの暴言暴力イジメいろいろなどで連れ子をつれて別居しました。二度もやり直しましたがなおらないのでまた別居にいたります。ストレスから難聴になり病院に通ってます。生活費など一切もらってないのですが、できれば離婚せずに相手から生活費をもらいたいのがあります。できますか。別居中も嫌がらせメールや電話がひどく精神的にまいってます。なにかよいアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関して教えてください
親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 その場合、まずなにからすればいいのでしょうか? スマホもすぐ使わないようにしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンが払えず、居座る事ができるのか教えて下さい
ベストアンサー相談させて下さい 現在、差し押さえられている自宅があります。 払えない、どうすることもできない、引っ越す費用もない・・と競売にかけられるまで居座る事ができるのですか? 強制退去にならないのですか? よく、ゴミ屋敷のテレビを見ますが居座られても強制撤去されていますよね・・
- 弁護士回答
- 20
-
「支払い 滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから