12,640件見つかりました

法律相談一覧

• 「祖父の土地で新築住宅を建築予定、使用貸借で揉め事を避けたいが、生前贈与の費用はどれくらいかかる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義の土地に新築住宅を建築予定です。使用貸借という形がお金がかからなくて良いと言われたのですが、祖父が他界したあと、揉め事にならないか不安です。 できれば土地も私か私の夫名義にして家を建てたいのですが‥ 土地は171坪であり、農地であったため農地転用の手続きをしている最中です。 【質問1】 生前贈与をした場合、(祖父から私の母...

弁護士回答
    2
  • 美容室の顧客情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託サロンで働いています。 独立するにあたって過去にお客様から連絡先を聞かれて交換した事に対して50万払えと言われています。 契約書にはお客様を別の美容室に勧誘した場合50万払いますとの内容が書かれていました。 ただそれとは別に独立2ヶ月前に指名のお客様を100万円で勧誘していいとの契約書も書きました。 合計150万払わないともっと...

弁護士回答
    3
  • 会社の鍵の返却遅れでの弁償代について

辞めたバイト先の鍵・制服の返却が遅れたことによる弁償代について。 先日とあるバイト先(A店)で、店長の同意の元、1ヶ月も経たずにそのままバイト先を辞めさせて頂きました。(12月) 辞める際に、店長よりトークアプリにて、 「業務に支障が出るため、鍵と制服の返却を早急にお願いします」と言われました。 次のバイト先(B店)にフルタイムで入っており、元々やっ...

弁護士回答
    3
  • 他人の住居に誤って侵入してしまい、警察官を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしま

お酒に酔って、他人の住居に誤って侵入してしまい、 警察を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしまいました。 恐喝のようにも感じており、どう対応していくのが良いのでしょうか。 ーーーーー 先日の夜遅く、お酒に酔っていたため記憶を失っていたのですが、 どうも、同じマンションの別の方の部屋に入室してしまいました。 (住居人は20代女...

弁護士回答
    9
  • 不当な請求について

20年ほど従業員として勤めていた工場を借り受けて自営になりました。 しかしオーナー(以前の雇用主)より多額の積み立てを請求されて困惑しています。 契約では、事業開始より7年間は機械代として200万ほど、売り上げから3割、工場を立ち退く際にはすべてを処分して更地に戻す。 保証金を1000万円オーナー会社に積み立てるうというものです。 ただし契約書は覚書程度で...

弁護士回答
    2
  • 風俗盗撮の示談の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で盗撮をしてしまい、それがバレ、店側と示談をすることになりました。 店側の男から、示談書を以下のとおり書くように言われました。 念書 この度は盗撮行為をして大変なご迷惑をおかけし申し訳ありません。 データは削除し、誹謗中傷行為などはいたしません。    30万円支払いいたします。 ○月○日 名前 住所 職場先 こうした示談書...

弁護士回答
    7
  • 母が退去に応じず生活困窮しています。家族の安全確保を理由とした明渡請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私名義の持ち家に母が居住しています。約8年前に土地を購入し住宅を建築しましたが、名義・ローンはすべて私単独で、母からの援助はありません。 入居時に「食費等を負担する」約束でしたが、ほとんど守られませんでした、また、共有スペースの占有など生活上の支障もあり、以前から退去を求めていました。 母は現在60歳ですが働いており収入は...

弁護士回答
    4
  • 父親は、お金をだすだけの人間でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は養育費を支払う側です。 父親という存在意義をあちらは感じていないらしく、必要な時にだけお金を要求してきます。 養育費は、毎月欠かさずわたしています。 大学も私になんの相談もなく、調停の場ではじめて大学名を聞き、入学したといってきました。 父親に相談する必要なし。父親は、金だけ出せばいい。こういうスタンスなんで...

弁護士回答
    12
  • 賃貸契約で大家からの退去命令を取り消す際の念書について

私は所有者(88歳の母、最近認知症を発症)の娘です。実家の賃貸借についての質問です。 実家(3階建ての3階部分、1,2階は母が居住中です)を約2年前、正式な契約書を交わすことなく、期限は無制限というつもりで、賃借人(70代、女性)が健康で3階まで昇降できる間は利用したいということで、自ら160万円ほどのリフォームを施されています。(手書きの簡単な取り決め...

弁護士回答
    5
  • 説明義務違反 協力医コメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤事件として提訴を考えています。 損害が小さいので、受任してくれる弁護士がいません。 本人訴訟をするつもりです。 説明義務違反が主な争点です。 【質問1】 説明義務違反でも協力医のコメントが必要であるならば、カルテの具体的な箇所を指摘してもらうような形がベストでしょうか?一般論ではコメントしてもらう意味があまりないです...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明書、債務弁済契約書等の作成

ベストアンサー

内容証明書と債務弁済契約書等を自分で作成したいのですが 自分で作成するのと行政書士とか弁護士さんに頼んで作成してもらう方が良いのでしょうか? 知人がお金を貸したまま返済してもらえないので 念書より効力があると聞きました

弁護士回答
    7
  • 相続放棄の手順と詳細を教えて下さい。

8月に主人が亡くなり、財産預金は無く、借金がある為、相続放棄の手続きをしようと思います。その場合、配偶者の私と、同居の未婚成人の娘二人の手続きは、同時におこなえますか?娘の手続きを私が代行することは可能でしょうか? また、主人は再婚で、既婚の娘と息子がいます。交流が無いので、亡くなった事実を知らない場合、あえて知らせず、知った時点から3ヶ月の間...

弁護士回答
    2
  • もらったお金という認識のもの。彼女でなくなったから返せ訴えると言われている。助けてください。

金銭のことで、弁護士の方相談お願いします。三年くらい前訳ありお金を援助してもらった(もらった)ことがあり、付き合っていました。月20万振込で1年くらいです。彼から、別れる話があり、彼女でなくなったから、返せと言われています。できないなら、法的に、訴える。請求書を、自宅と、会社に送ると、メールが、送られてきました。私は、貸してもらった訳ではないとの、...

弁護士回答
    8
  • 靴を間違えて履かれた場合のクリーニング代は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日ある施設にて私の靴を間違えて履いて帰った人がいました。 まだ見つかってはいませんが、もし見つかった場合、クリーニング代等は請求可能なのでしょうか? 他人が自分の靴を履いているというのはどうしても不愉快で、1度クリーニングをしたいという気持ちがあります。 【質問1】 靴のクリーニング代は請求出来るのか 【質問2】 相手の連絡先...

弁護士回答
    2
  • 息子の横領事件における親の弁済義務

【相談の背景】 先日息子の会社から連絡が来て、息子が金を横領したとの事。当の息子は行方不明で一切連絡がついておりません。会社としては刑事事件にしない代わりに親の私に弁済を迫ってきています。会社側の一方的な話だけで息子に確認も出来ないまま鵜呑みにするのも納得がいかず、本当に息子が起こした事件なのかという疑問もあります。会社は証拠があるとの事なので...

弁護士回答
    3
  • 代償金を確実に支払ってもらうために

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割協議中です。  相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は,私の許可を得ずに,父の土地を抵当に入れ,銀行から借り入れをして,その土地に家を新築していました。  また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。  法定相続分の約2000万について,長男...

弁護士回答
    2
  • 精神的病気の学生への特別扱いとリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学職員です。 学生本人の精神的な病気を理由に、大学併設の施設で実習をさせるという特別扱いをしようと考えています。 【質問1】 特別扱いを口外しないように誓約書をとることが問題になることはあり得ますか。 考えられるリスクがありましたら、考えられるだけ挙げていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • テニス教室での事故について

【相談の背景】 テニス教室でダブルスの練習をしていた時のことです。前衛を守っていた私に対して、相手の前衛が至近距離でスマッシュをしました。そのボールが私の目の辺りに当たり、頬に傷が付き、メガネを破損しました。 【質問1】 治療費や破損したメガネの代金をテニス教室の主催者又は加害者に請求することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の登記における義母の主張に法的効力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と私で二世帯住宅を二年前に建てました。 私の祖父の土地に建てるので、義母には確認せずに私の単独登記にしていました。それに対し、二年間の同居後、最近になって勝手に単独登記にしたのは心外だ、共用登記にしろと言います。 その他にも、勝手な間取りにしたなどといわれます。 【質問1】 義母の主張は法的な効力はあるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    4
  • 独身と偽りインターネット内で恋愛関係を続けていました

【相談の背景】 3年前よりインターネットで知り合った男性と仲良くなり恋愛関係に発展しました。私は既婚者ですが独身と偽り個人情報すべて嘘を伝えています。会ったことがないので正式には付き合っていませんが付き合っているかのような連絡の取り方をしていました。彼は本気だったし私も離婚してこの人と一緒になりたいと思っていました。ですが離婚は三年経っても切り出...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の自宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫(6年別居)との離婚調停を考えています。自宅は住宅ローン完済です。妻である私の実家に増築しています。土地の名義は私の父親で増築した部分だけが夫の名義です。財産分与する場合この家についてはどうなりますか?教えてください。 夫はこの家を勝手に出て行き違うアパートを借りて住んでいます。 【質問1】 住宅の財産分与について教え...

弁護士回答
    5
  • 本人が支払わずに逃げた場合、親族に支払わせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い、貸金返済せず相手が弁護士からの内容証明も無視し、財産差し押さえされないように仕事も辞め、時効がきて払わなくて済むのを待っている場合、相手の親に支払わせることは可能ですか? 養育費は、今後遅れることなく支払うことを条件に3万から1万に減額、出産費用は国からお金を貰ったなら払いたくないと言われ15万から8万に減額、貸金は妊娠...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の家に住む兄弟に退去して欲しい

【相談の背景】 亡父から20年以上前に相続した私名義の空き家に弟家族がその後 住んでいます。 すみ始め20年以上になります。 賃貸契約はしていません。 今回 この家を他人に貸したいと思い 退去を口頭で伝えましたが20年以上住んでいるからと 拒否されました。 弟がローンで増築しています。 出て行かないなら 家賃を払って欲しいと 話してあります。 【...

弁護士回答
    3
  • アパート退去の立ち会いにて不動産からの請求が高額になると言われましたが納得がいきません

ベストアンサー

【相談の背景】 10年住んだアパートを退去する為昨日立ち会いを行いました 10年の間に担当者がかわり、大家さんも変わりました ペット不可の物件でしたが、当時の担当者が大家さんと仲が良いので飼ってもよいよとのことで猫を飼っていましたので建具に傷があります 住んですぐの頃にクローゼットの中にカビが発生しすぐ報告しましたがそんなもんだからそちらで対処して...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入した妻名義の家を強制的に追い出された場合にも婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中(バレてないと思ってる)の旦那から離婚を要求され拒否してます。 ためしに、500万一括払いと養育費で別れてあげると言ったら分かったと。 【質問1】 もし上記の契約をし、その後不貞をつきつけたら慰謝料も合わせて貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 売買契約書 取引基本契約書について

弊社は中小の機器、部材等を取り扱う商社であります。 弊社は取引先が数多くありますが、一度だけの取引や年に数回、毎週のように 購入いただく業者、先方の会社規模も大きいところから、一人親方の業者まで 様々存在します。 最近取引額の多い販売先・仕入先の業者からよく取引基本契約書の締結がよくありますが、 弊社側から積極的に締結するのではなく、先方か...

弁護士回答
    3
  • 退去時の高額請求について

ベストアンサー

退去時の高額請求について質問です。 築30年のアパートに3年4ヶ月住んでいました。 紹介で不動産屋を通さず直接大家さんとの契約で入居しました。 6月末に退去したのですが、見積りが298000円きました。 内容を確認すると、元々壊れていたりしていたものまで請求されていました。 例えば、襖のとって部分の中の木が腐って落ちていたのに襖交換。 畳については、入居...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨や解雇は遡りできるものですか?

令和2年1月に会社から令和元年10月31日付で退職勧奨してくださいと言われました。なのか、令和2年1月に令和元年10月31日付で退職してくださいと退職したら解決金支払うから。なのか。 話が噛み合わなくよくわからない会社ですが、退職勧奨や解雇は遡ってできるんですか? 退職勧奨や解雇を遡って行った場合、違法になりますか?違法なら、会社には弁護士が入っているのに...

弁護士回答
    7
  • 中絶の解決金について

私30代彼30代 妊娠しましたが、彼の強い要望で中絶することになりそうです。 当初の希望は結婚出産でしたが、彼の結婚しないという意思が変わらないので、1人でも産みたいと思うとも話しをしました。そうなれば、結婚しなくとも認知はして欲しいと話しました。しかし、彼は認知したくもないし、とにかく中絶のみの希望でした。 どうしても産みたいなら子供だけ引き取ると...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手宛に写真入り年賀状は送ったらまずいですか?

ベストアンサー

主人が不倫して家にかえってこなくなりました。相手は実家住まいでしたが今は主人と2人でくらしているようです。 向こうの親の車を借りて自宅自宅から荷物を運んでいたので、向こうの親にも同棲の了解を得ているようです。 多分離婚は済んでいるとか破綻していると言っているのでしょう。。 今女の人と調停をしていますが離婚してると聞いていたの一点張りでお金を払う必...

弁護士回答
    6
  • 戻って来た内容証明!持参しても良い?

ベストアンサー

主人の不倫で相手の女性から誓約書をとり、違反した時点で違約金を払ってもらう事に合意していましたが、違反した為、違約金請求の内容証明を送付しました。不在だった為、7日間を過ぎて差出人に戻って来ました。前もって普通郵便にて同文書を送付しておきましたが、確実に受け取らせるにはどんな方法を取るのか良いでしょうか? 自宅もわかっているので、持参しても良いの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会、養育費などについて

ベストアンサー

離婚して養育費をもらっています。 面会は制限しないという約束で自由に会わせています。子供を泊まらせたりして夕食代がかかると言われ養育費を減らすと言い出したので勝手に減額する事はできないと言ったのですが、夕食代を請求されて払っています。泊まらせる事をやめた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料相続放棄民事裁判

母親と兄弟全員が相続放棄をしました。 母が放棄無効になり、兄弟の一人が借金を支払う状況になった場合、他の兄弟も支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長から辞任と同時に未払い報酬の請求について

私が100%株主の株式会社で友人を代表取締役の会社で私は取締役です。その友人と揉めて彼女は辞任する事となりました。事業自体は昨年の11月からスタートして今年の5月でようやく持ち出しがなくなるかなと言う感じで利益はまだまだ無くてむしろずっと赤でした。ところが彼女は雇われ社長だったのだから昨年11月からの給与を支払ってくれと言って来ました。役員は私と彼女の二...

弁護士回答
    3
  • 習い事の強制退会について 謝罪、慰謝料要求可能でしょうか

ベストアンサー

音楽教室に親子で通っていましたが、教室を変えようと思い、1ヶ月以上前に退会申請の必要があったので、規定に則り1ヶ月以上前にその旨伝え他の教室に通うことも正直に伝えたところ、その日に退会させられました。参加予定だった発表会も当然強制キャンセルです。教室や他の生徒さんに迷惑をかけた訳でもありません。月謝、発表会費等返金はありますが、謝罪は無しです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停のおける弁護士の役割

ベストアンサー

こんにちは。 妻より弁護士を通して離婚調停の申し立ての通知が来ました。 申立事由はまだわかりません。 私としましては復縁を望んでおります。 近くの弁護士に相談したところ、別れたくない方向でいくのであれば 調停から弁護士は必要無いと言われました。 こちらは不安で少しでも早く弁護士に依頼して 今後復縁に向けての調整相談をしたいと思ってます。 相手の...

弁護士回答
    5
  • 借金の時効について。そこからの時効になるのですか?

消費者金融(ライフ)から借り入れをしていたのですが ずっと返済を忘れていました。 最近郵便物を見ていたところアイフル株式会社から封書が届きました。 督促状のような文面ではなく 「ご解決に向けて」 というタイトルの封書でした。 内容は 契約日2002年3月融資日2006年5月年利率28.8%融資元本残高298,000- 契約日2004年5月融資日2006年5月年利率28.8%融...

弁護士回答
    8
  • 離婚に向けての準備方法について

離婚を考えています。家族構成は状況は、妻、長男、次男の4人家族です。離婚を考えている理由は結婚4年目頃から嫁は平日のほとんど子供を連れて嫁の実家で生活しており、会話がほとんどありません。また1年半前から私が海外出張に出ておりますが、ますます会話は減り、一時帰国した時でも妻と話をすることのみならず、子供と会うこともなかなか許されない状況です。別居が...

弁護士回答
    3
  • 借金返済に関して相談です

ベストアンサー

私の親が昔からの知り合いに お金の面でお世話になってて何度も借金したり返したり、返せてないのもあったりするそうです。 去年、まとまったお金が必要なときに お願いしたら、今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも今も母は納得してなくて 嫌々、書きました。 もし払わ...

弁護士回答
    10
  • 中絶の費用をどこまで支払うのか

ベストアンサー

既婚者です 相手は独身子どもが居ます 不倫ですが、子供が出来たみたいなので 中絶する費用+仕事休を 請求されてます。合意の上の性交渉なのですが  妊娠の兆候があるらしく で、一度は心配で病院を同行しますと言っても 同行しなくても良いですと断られ 疑うなら領収書送ると言ってきます 質問です 子どもが出来てるか分からない状態で費用を出した方がい...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担調停中 審判の方が良いのか

夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても追い...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの突然の辞任希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で弁護士さんに依頼し、契約中です。 とても親身になってくださる弁護士さんで、非常に時間をかけて私の心情を聞いて、今まで弁護を続けてきてくれました。 その中で、私もどんどん弁護士さんに心を開き、毎日のように電話やメールをするようになりました。モラハラで離婚を決意したこともあり、人の優しさに飢えていたところがあり、弁...

弁護士回答
    2
  • 管轄裁判所はどこになるか。(不法行為と考えられる場合)

ベストアンサー

管轄裁判所についてうかがいます。 現在、悪徳商法の被害を受け、相手方業者を訴えたいと思っています。 そこで、管轄裁判所はどこになるか調べたところ、次のような記述を見つけました。 通常の訴訟提起の場合、事件等と裁判所の管轄区域との関係から、以下のようになります。 1.原則(普通裁判籍)  被告の住所を管轄区域とする裁判所 2.許容の例(...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫による慰謝料請求したが減額を求められています。

ベストアンサー

夫の不貞により離婚を考えています。 結婚21年。 夫は不貞を認め現在相手女性と暮らしています。 お互い離婚するつもりでおります。 ご相談は慰謝料請求の件です。 二人に対し300万ほど請求したいと考えています。 二人とも慰謝料は支払うと言っておりましたが、時間が経つと、夫は私に浪費グセがあると言って来て慰謝料を減額しろと要求してきました。 夫手取...

弁護士回答
    3
  • 親族が退去しない建物相続について

【相談の背景】 父名義の土地建物の相続が必要となりましたが、統合失調症の兄が居住しており、退去の見込みはありません。 兄は過去に庭木に放火しようとしたりする等行動が予測できません。 兄が自宅を棄損したり、周囲に迷惑をかける可能性も考えられます。 相続して土地建物を残したいのですが、兄の行為に対する補償義務を負うことの回避を優先したいです。 遺産...

弁護士回答
    4
  • 養育費一括請求について

ベストアンサー

不倫の末子供をうみました。認知してもらってます。毎月10万ずついれてくれてますがいつまで続くかわからず、彼との関係もそろそろ終わらそうと考えています。養育費のこと弁護士先生いれてきっちりしようと思っていますが、だいたいいくらぐらいでしょうか?彼は年収1000万以上はあります。私は手取18万ぐらいです。子供は四才になりました。あと、どうゆう手順を踏んです...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 誓約書 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元上司とダブル不倫をしてしまい、奥様にバレて慰謝料250万請求されています。誓約書を書いてくださいと言われています。奥様はこちらの夫には言わないと言ってくれています。奥様から提出された紙には今後一切夫に近づかないで等の記載はなく、奥様も割り切ってるので記載はしていないとのこと。今後も仕事をやめずにいるならわからないようにしてく...

弁護士回答
    8
  • 交通事故後、3ヶ月で医師から後遺障害告知

交通事故で整形外科と接骨院に通院中。 まだ3ヶ月しか経っていないのに医師から後遺障害の書類を書くから書類を取り寄せて下さいと言われました。事故直後のMRIで外傷性頸椎神経根症と診断されています。 まだ痛みがあると言いましたが、病院の決まり事でリハビリは5ヶ月までしか続けられないとも言われました。 保険会社とのやり取りが面倒だから早く治療を終わらせたい...

弁護士回答
    6
  • 父親の借金について 困っています

ベストアンサー

父親とは別々に暮らしていますが、高齢な為に、私が契約者、従姉が連帯保証人になっているのですが、3月末に家賃保証会社から連絡があり、家賃を滞納してると言われ、払ってくださいと言われました。 父親とは色々あり、今は折り合いが悪く、メールしても電話しても出ません。 強制的に賃貸を解約し、後は私にできることはありますか? 従姉には迷惑をかけたくありません...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから