法律相談一覧
-
不倫相手に内容証明を無視されたら、その親に協議に応じるよう協力を求めてもいいですか?
不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、何の対応もなかったので、再度期限内に回答がない場合は裁判する所存とした内容証明を送付しました。それでも何の回答もないので、不倫相手の両親の実家に「協議に応じるよう協力してほしい」という内容証明を送るよう、行政書士からアドバイスを受けたのですが、不倫相手の両親にこのような書面を送ることに問題はないでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫ばれ、示談連絡メール来ました。
一年弱W不倫し、両伴侶にばれてます。相手方から示談金と振込先、期限書いただけのメールが来ました。相場より少し高いですが、払うつもりです。一方当方配偶者も同額請求見込み。この場合、互いにメールだけの請求に対し、振込完了後、また追加金とか、親戚にバラされる、裁判とかになったりしませんか?示談書を、書面で相手から貰っておいた方がいいですか、又は入金済み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土を売るのを辞めた場合の費用請求の妥当性について
ベストアンサー祖父が畑の黒土を売り、赤土を入れてもらいたいと業者に依頼しました。 ですが、それをやめたいと言い出したのでキャンセルを申入れました。 その時に白紙には戻すが、これ迄にかかった費用を支払って欲しい と言われました。 支払しなくてはいけないのか、金額は妥当か、教えてください。お願い致します。 畑は雑草がひどく、草刈り、木を1本伐採したと言っておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーへの医療費請求について
パートナーへの医療費請求と、慰謝料について 友人の許可を得て、相談させていただきます。 友人は、派遣社員として働いていた会社知り合った、元上司と交際をしています。 彼女は、勤務先でとても努力したため、3カ月でベテラン正社員達を追い抜き、成績がトップになり退職まで、キープしていました。 この事で、酷いパワハラにあい、最終的には吐血し薬が手放せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された金額は妥当?
【相談の背景】 不倫が奥さんにバレて、200万円の慰謝料請求通知書が届きました。 不倫期間は10年、相手夫婦は、離婚も別居もしていない。 【質問1】 慰謝料200万円は妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネット 詐欺
インターネットオークションにて、物ではなく情報を購入したく出品者様とメールを通してやり取りをさせていただいていたのですがギフトコードを送った途端返信が一切なくなり3時間待ちましたが返信がなかったのでギフト券の使用を確認したところ、すでに使用済みとなっておりました。ですので本日中に一言でいいので返信をいただけないようであれば、警察や弁護士の方に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日の業務について質問です
私が勤める会社は土日祝日が休みですが現在所属部署での仕事の内容上、土日祝日でも取引先からの連絡が度々会社から持たされている携帯に入り対応せざる得ない状況にあります。他部署の社員はそのようなことはい一切ありません。休みの日でもいつ電話が鳴るか神経を遣っており、精神的にも休めません。5年程、この状態が続いておりますが会社へ賃金として請求することは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラやパワハラの示談(示談書)について。
【相談の背景】 私の妻が職場の上司からセクハラやパワハラをうけました。体を触られたり、仕事を辞められると困るから子供をおろせ!と言われ、妻も精神的に参ってしまい、退職しました。 【質問1】 示談で加害者に慰謝料として半年分の給料と、セクハラやパワハラによる精神的苦痛を受けたとして100万円請求しました。加害者から20回の分割払いにしてほしいと頼まれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子犬の返却、返金について
ベストアンサー販売した子犬の返却について。小さい規模でブリーダーをしております。今年の6月に生後2ヶ月の子犬を販売しました。相手の方は販売したして1ヶ月ぐらいは、お利口さんでとてもかわいい。など連絡をくれてましたが、そこから2ヶ月ぐらい経過した頃に、「この子は、トイレを覚える気がない。」「他の子もこの子の真似をしてトイレを外す」その方は、短期間の間に他の犬舎から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬が噛みついた時は相手の行動は関係なく全て飼い主の過失ですか?
ベストアンサー犬の散歩中に突然ノーリードで散歩させている相手の犬が出てきて近寄ってきました。 私の犬はその犬と飼い主が嫌いで、突然出てきて驚いた事もあり興奮状態になりました。 相手の犬がノーリードで動き回られる事から私の犬が更に興奮して危険と判断し抱きかかえたものの激しく暴れリードが抜けて飛び出し相手の犬に向かっていきました。 その拍子に私は尻餅をつき、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペットの親権。何か良い方法はないでしょうか?
現在同棲中ですが、解消を考えています。 理由は彼の酒癖の悪さ、あと気性の荒さなどの性格の不一致です。 以前にはDVなどもありました。 それを警察に相談したこともありました。 (最終的には被害届は出しませんでした) 解消に当たり、現在飼っているペットの親権を得たいと思っています。 しかし、飼うときにペットショップにお金を払ったのは彼で、 血統書は名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店賃料滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ゴミ袋を勝手に開き、個人を特定する内容を晒すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、質問させてください 先日マンションのゴミ捨て場に 『○号室の方、ゴミ分別をきちんとして下さい』という張り紙がなされていました。 おそらく管理人がゴミ袋を開けて調べたのだと思います。自分のゴミ袋も調べられているのではないかと不安です。 【質問1】 人のゴミ袋を勝手に漁ることは違法に当たりますか?管理人だったら大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権‥どちらにあるものとするのか‥
ベストアンサー訴訟で売買契約の成立を争う場合、確定するまで商品の所有権は誰にあるのでしょうか? 一応契約は成立したもの(特定物なら所有権移転した)として扱うのでしょうか?それとも所有権移転していない物として扱うのでしょうか? 教えて下さい。 買い主が訴訟起こした場合、売買契約の無効主張をしていたらどうなんでしょう?それでも特定物なら移ってそうですが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴有り不起訴歴有りのアメリカ観光ビザ取得難易度について
傷害罪で現行犯逮捕→不起訴 になったのですがアメリカ観光ビザの取得難易度はどれぐらいでしょうか? ちなみに初犯です。 先生の見解を聴きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先責任者の契約違反の重みと法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ▪️派遣社員として派遣先に勤務しているが5〜11月にかけて契約外の仕事を0.8人分命じられ、自身の契約業務1人分に加え1.8人分の勤務を行っていた。 ▪️私自身が指揮命令者へ交渉し、(中略)1.2人分の業務を行う事で同意した。 ▪️1.2人分に業務量を落とす必要があった理由の1つに、テレワーク時の残業禁止を派遣先責任者から命じられ、勤務時間自体の減少を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地家屋の固定資産税、光熱費を請求されるが合法か違法か
同居している直系の祖父名義の宅地にプレハブの事務所を設置することにしました。 プレハブは当初、私の倉庫として使用するため出来る限り安い金額で見積もりを業者にお願いしていました。 しかし途中で祖父が、 ”自分も倉庫として利用したいからもっと大きいプレハブにしてくれ””お前の見積もりしたプレハブは仕様が悪いし俺ならもっと大きいプレハブを○○万円で手配でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【 不倫 】義両親との話し合いについて
【相談の背景】 夫が不倫をしています。証拠はあるので色々と進めて行きたいと思っています。 夫へは離婚調停の申し立てをしたいと考えていますが、 【質問1】 調停をした場合でも義両親には連帯保証人として一筆頂いた方が良いのでしょうか? 調停証書があれば不要でしょうか? 【質問2】 夫には言わずに義両親にこの件を話に行きたいと思っています。 その場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の主張では損害賠償請求は認められるのですか?
ベストアンサー東京墨田区に一戸建ての不動産があります。土地は夫の父親名義で建物は私と夫の元妻が2分の1づつ所有しています。私の持ち分は夫から譲渡されたものです。夫は4年前に元妻と離婚し、離婚する直前に元妻は夫の親と養子縁組を組み離婚後も引き続き夫の実家に住んでいます。3年前私と夫は地方から東京に戻って来たとき実家に帰り持ち分があることから実家に住むことを相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数の援助交際相手の内の一人との不倫
ベストアンサー不特定多数の援助交際相手の内の一人との 不倫が発覚した場合、その人だけに慰謝料請求ってできるものなのでしょうか? 拒否されたら終わりですか? また慰謝料請求の時効と言うのは誰が(どちらサイドで)決まるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の効力について
【相談の背景】 非風俗型のメンズエステ店を利用した時、気分が高まり自慰行為をしてしまいました。その後被害届を出す出さないの話しとなり、示談のため、和解書を作成しました。(店側がセラピストの方の代理として作成) 【質問1】 1点目は、被害届は出さないと一筆記載を貰いましたが、今後被害届が出ることはないのでしょうか。(被害者の気が変わっても出せないのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
我が家の隣の、土地の雑草地
ベストアンサー我が家の家の横の空き地に、雑草がものすごい勢いで生えます。持ち主は不動産屋を通しての伝言になるので 仲介の不動産屋に刈って欲しいと伝えても、今まで何も刈りに来たことはありません。迷惑なのは隣接してる我が家だけなので、夏には一週間に一回は刈らないと凄い事になります。防草シート、草刈機など自腹で購入し 結局我が家でやってます。面積が広いのでわざと車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬を爪切りの最中に殺されてしまった場合はどうすればいいの?
2015/7/20にパグ犬(雄12歳と雌12歳)の爪切りをペットショップにお願いしましたが、雄の飼い犬が爪切りの最中に亡くなってしまいました。(爪切り費用は払ってきました) 毎月健康診断を受け、1週間前にも細かい血液検査を受け、異常なしで、動物病院の先生が「ギネスに挑戦できるようにこの調子で」と言われている飼い犬でした。 後日、お店の店長が花とお供物を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決せず・隣人ゴミ投げ入れ
以前隣人よりゴミ投げ入れが続いています。隣人との境のベランダに、理事会に申し出て管理費で塀作って欲しいとお願い中です。ただ、個人負担にして欲しいと言われたりもしています・・・うちが悪い訳じゃないのに「個人負担」で塀しないとだめですか? そして、私のベランダに「防犯カメラ」設置していまして、投げ入れの手が映っていますが、これでは何も罪に問われたり・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張の帰りの個人都合で、宿泊を追加した場合の対処(会社システム使用の正当性)
ベストアンサー【相談の背景】 職場部下からの相談です。出張で宮崎に木曜日金曜日に飛行機で行き帰り行く予定です。予約は会社が提携しているANA予約サイトで行います。金曜日業務終了後に親戚とあい、プライベートで宿泊し、土曜日に飛行機(会社予約サイト)で帰省する場合、当然金曜日の宿泊費など会社に請求しないのですが、違法になるのでしょうか?会社旅費規程には特段細かい規程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借用書の作成を依頼されています。 知人が同僚に200万を貸すことになり、借用書を取り交わしたいとのことで作成依頼を受けていますが、ネットで調べると色々なやり方があり、どれが最適か悩んでいます。 【質問1】 借用書2枚を作成し、貸主借主双方に交付する予定ですが収入印紙は2枚必要でしょうか? また、貸主も署名捺印が必要でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの医薬品と治療行為について
獣医師とブリーダーの医薬品と治療行為について教えてください。 人間であれば、医師の処方箋がなければ医薬品を患者に販売できないのですが、ペットの場合はどうなのでしょうか? といいますのは、ブリーダーさんに長期でペットを預けていまして、ブリーダーさんは私に承諾もなく勝手に治療行為を行っていたり、獣医に診察をせずに自己判断で薬を処方させ、ペットに与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの催告と第3債務
ベストアンサー【相談の背景】 当社に責任がないものの、『仮差押』が裁判所から来ました。その業者とはもう付き合わないため、当社の支払義務(第三者債務・買掛)は債権額の1/10位ですが、供託しないで、今知る債権者に支払い、裁判所にそれ以上の債務がない旨伝えたあと、その他の債権者がいた場合、取り立て協議に巻き込まれるのでしょうか? 【質問1】 相談背景にある通りですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について
私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者だけで示談する場合の注意点
ベストアンサー以前、こちらでお世話になりました。 友人(22)が高校生(17)に手を出してしまい、同意の上でしたが行為に至ってしまいました。 相手と話し合い、示談にしようとなりました。 しかし、県が違うことや相手が「顔も見たくない、会いたくない」と言っていることから、どうやって示談を進めればいいかわからない状態です。 被害届等も出していないため、弁護士や警察も関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 叔父への家賃滞納
ベストアンサー個人再生を考えています。 今現在クレカやカードローンで600万近い借金があるのですが 弁護士さんに相談する直前に思いだしたことがあります。 独身の時に叔父の持ちアパートに管理している不動産会社ではなく叔父に直接家賃を支払う形で入居していたのですが当時から借り入れがあり家賃を滞納していました。結婚前に退去したのですが叔父から滞納分を分割でいいから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
ベストアンサー結婚約1年で最近離婚しました。 婚約中からの元旦那の不倫が原因です。 子供はいませんでしたので、慰謝料に関する公正証書を作成し協議離婚しました。 ですが、今になって元旦那から、離婚に至るまでの過程で、感情的になった私からのビンタ、会社にバラすという言葉(そんな言い回しはしていません)などを理由に200万の請求をすると言われています。 応じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の書き方を教えてください
ベストアンサー初歩的な質問かと思いますが、 ストーカーに今後一切の連絡をさせない、 訴訟を起こさせないと誓約書を書いてもらうことになりました。 どのように書くと効果的でしょうか⁇ また、どの程度の効果がありますでしょうか⁇ 誓約書は法廷でもつかえるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
この給料の下げられ方は違法ですか?
ベストアンサーこの給料の下げられ方は違法ですか?ご教授ください。 運送会社で働いています。 入社する時に、固定33万円(総支給)という約束をしました。 配車担当ですが、乗務員という扱いで雇用契約を結んでいました。 労働条件通知書に記載されている内訳は以下の通りです。 基本給・・15万 愛車手当・・1万 無事故手当・・2万円 作業手当・・15万 このように、33万に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人のクライアントへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 本業を行いつつ、小さな法人の経営をしています。内容は、教育系のサービス業で、たまに相談を受けることがあり、コンサル業も行います。 2023年7月頃、SNSで知り合った他県の社長から相談を受け、コンサル料を提示した上で相談に乗りました。しかし、コンサル後も、何度も別の様々な事業の見積もり(と言ってもかなり曖昧な要求のため、かなり中身をこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問です。なぜ代理人が来るんでしょうか?
代理人が事故をして結局貸主に振り込みました。 そして貸主が保証人になる為の契約書を送るとゆってきました。 なんか向こうは弁護士つけてるらしいんですが、弁護士に依頼してるなら弁護士が取り立てや話しにくるんじゃないんですか? なぜ代理人が来るんでしょうか? そして弁護士と会った事ないですよね?とゆーと『はぁ?会いたいん?会ったら10万いるで』とゆわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをしてない事を立証するには
職場でパートの既婚女性達に嫌がらせを受け、それを会社に苦情相談した事により即時解雇されました。退職強要により何らかの書類を書かされたため、解雇理由が不明なので各機関に相談し、労働局の斡旋をし、労基署の行政処分による是正勧告も出て会社側が解雇を認めましたが、その時に初めて言われたのが、セクハラされたという言い分でした。職場の仕事場兼休憩所(誰でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話をした時の精算、脅し、金銭要求について
5年以上お付き合いしている方のことです。もともと精神的なストレスが身体に負担がくることがある人。仕事でも大変ストレスを抱えて追い打ちで私が言った言葉に傷ついて何度か入院した、ということが度々ありました。また誕生日プレゼントやクリスマスには彼の提示の金額や物10万程度の物をプレゼント、証明はできないがこちらへのプレゼントは自分の希望は言えず、聞かれず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料について
婚姻生活1年で離婚します。 原因は性格の不一致、家族との折り合いが悪いことです。 向こうは暴力を振るうとこと精神的虐待を主張しています。 暴力は2発あります。理由は口喧嘩になり妻が暴れだし止めようとしたのですが暴れ続け殴ってしまいました。それに妻が怒り妻も私に1発返して来ました。しかし最初に手を出したのは私です。 精神的虐待は口喧嘩で傷付けたから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れたい時の別れる解決法
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは既婚で、相手の女性がシングルマザーで不倫が10年程続いています。 ただ、私はこのかん、何度も別れようと試みました。しかし、その都度、自殺する!や職場に言いふらしてあなたの人生をめちゃくちゃにするーと脅され別れることができずにいます。 しかし、もう清算したいと弁護士に相談することも考え中です。 【質問1】 私のような、別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 債権差押え 第三債務者への連絡
ベストアンサー養育費の債権差押えの件で質問です。 養育費の債権差押えの実施決定がきまり、債務者、第三債務者に送達が行き、こちらにも連絡が来たので第三債務者に連絡をし、差押え中の給料をこちらに振り込んでもらおうと第三債務者の担当の方に連絡をしたところ、陳述書にもかかれていましたが、出来れば当人同士でやってほしいと。 会社としてはめんどくさい。 と言われてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護士特約を利用する場合
ベストアンサー4月初旬に交通事故がありました。 症状 むちうち・左肩損傷 過失割合 相手100 当方 0(もらい事故) 任意保険会社の弁護士特約に加入 質問 今後も治療に時間がかかるとの医師から言われましたが 弁護士の先生に、相談等のタイミングを教えていただけませんか? 今現在か、治療後か教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飼い犬が人を噛みました
初めて、よろしくお願いします。 一月末に起きたのですが、飼い犬が脱走し、歩いている人を二人も噛みました。 雑種で少し大きめ(柴犬より二周りほど)ですので、襲われた方達の恐怖は測り知れません。 100%こちらの落ち度です。 狂犬病の注射はしています。 ①1人目の方 その場でお互いの連絡先を交換し、後日(約一週間後)改めてご自宅へ旦那と二人で謝罪に伺った。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反の請求について。
違法駐車の請求について。 夏くらいに引っ越しをしてから数ヶ月間、隣のマンションに無断でバイクを駐車しておりました。 4台くらいバイクが停まっているのですが、冬くらいに「違法駐車禁止。違約金として10万円頂きます。」との貼り紙が壁に貼り付けてありました。 自分だけではないだろう、そんな安易な気持ちで駐車を続けてしまいました。 ですが、先日私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら不倫をし、慰謝料について揉めています。 お相手の方は既に約200万を弁護士を通し支払っていますが内容としては1人分と記述があるようです。 弁護士の方曰く、1人分と記載があるが慰謝料は慰謝料のため法律の観点上、特に意味はない。もしあるとしても私に対して調停を起こされるが、元奥様のメリットがないので可能性としては低いとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解がよくわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 次回和解についての考えを聞くといわれました これは和解についての考えを書面にして和解条項を作っておくようにという意味ですか それとも口頭で聞かれるのでしょうか 長引くとあなたが大変だから金銭解決してはどうですかと聞かれましたが その場で断っています。 また断ればよいのでしょうか 金銭解決の場合とは? 解決金が銀行口座に振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか? 【質問1】 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料金の説明を聞いてないのにキャンセルをした際にはキャンセル料は支払うべき?
ベストアンサー【相談の背景】 民泊を経営しています 家具等の設置を民泊代行業者に頼みましたが、業者の対応が悪い(仕事が遅い、家具の選定が悪い、別の仕事で大きなミス、対応が横柄)ので、家具等設置前にキャンセルしましたが、現場調査料20,000円(新橋から新宿駅15キロ程度)とコーディネート料100,000円を請求されました。 設置には家具代と人件費がかかると言われたものの具体的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の相談: 弁護士によって費用は異なるのか?
【相談の背景】 離婚についての弁護士費用 依頼する弁護士さんによって費用はかわってきますか? 【質問1】 弁護士費用について教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託準委任の途中解約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託(準委任)契約の途中解約に関して。 A=私 B=仲介会社 C=クライアント 私の契約はBと締結しており、 Cのクライアントの仕事をオンラインで しています。 CはBと契約を締結しています。 【質問1】 CがBに対し途中解約を希望 BはA(私)に対し、途中解約となる旨を 伝えてきたが、私はBと12ヶ月契約を 締結しているので解約するなら...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから