法律相談一覧
-
慰謝料請求中です。分割の支払いが途絶え、連絡も途絶えました。
【相談の背景】 不貞慰謝料を請求しています。 示談で話を進め、分割払いで両者納得となりました。 しかし、支払いが途絶えました。 連絡も取れません。 (着信拒否、恐らくラインブロック) こちらが把握しているのは、本人住所、職場です。 【質問1】 自宅に直接行くことは恐喝罪等、訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 職場に行くのは、名誉毀損等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務について。会社にばれることはありますか?
ベストアンサー二年前、事件にあったことから精神疾患になってしまい、霊感商法や占い、さらにストレス発散の衝動買いなどでキャッシングを重ね、返せなくなり他から借りるを繰り返し、400万円になってしまいました。 改めて計算してみると、月々11万円返さなくてはいけなくなっており、おまとめローンなどができるだろうか、とよくある借金無料相談に電話したところ、自己破産を勧められ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃保証会社から家賃の入金がない
【相談の背景】 不動産会社で働いています。 保証会社を利用している4人の入居者さんの、昨年6月分の家賃が未入金となっています。この4名の方たちはご自身の口座から家賃がきちんと引き落とされています。保証会社と引落会社の間でトラブルがあったらしく、引き落とされているのに保証会社から家主さんへの入金がないのです。 その後、保証会社の顧問弁護士から202...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひっかき傷の慰謝料を請求されたら
ベストアンサー小学4年生の男の子です。 学校の休憩時間に、友達とプロレスごっこをしていたところ(お互いに殴ったり蹴ったりの攻撃をし合っていました)、相手の首を爪でひっかいてしまい、長さ2cm位の浅い引っかき傷が出来てしまいました。息子もその場で謝り、放課後には私も、相手の親子に直接謝罪をしました。 相手の子の親は有名なモンスターペアレントで、その後、警察に被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活、経済面での不安
ベストアンサーこれから、調停申立書を出そうと考えています。 理由は夫の長年によるギャンブルによる多額の借金トラブルによるものです。 夫 会社員(61歳) 私 パート勤(55歳) 長男(14歳) 現在は夫とは別居して、子供と私の実家に住んでいます。 夫は今年11月には定年になり、その後は嘱託で給与は2/3(現在 年収380万円)になりますが働く様です。 今は、給与は振り込れた中から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭不和を招いた友人からの訴え
ベストアンサー【相談の背景】 妻が日頃から世間話や相談をし合っていた友人Aとのトラブルについてです。 夫である私も、妻と友人Aの会話に加わるようになり共通の友人となりました。 最近、友人Aの言動をきっかけに家庭不和を招いてしまいました。 結局は友人Aの言動が妻との日常会話や相談事から悪い部分を集めたものである事や、事実無根の内容も含まれたものだということがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代と時価額について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い車が全損になりましたが、加害者の自動車保険には全損超過特約が付いており修理が可能となりましたので、保険会社の担当者から修理OKの指示が修理工場にあり修理は完成しましたが、レンタカー期間が最初の保険会社認定期間を大幅に過ぎてしまいレンタカー期間のことで保険会社とトラブルになっています。 保険会社からは「裁判になれば本件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での返金返品について
【相談の背景】 インターネットオークションサイトから、手数料安くなるからと個人売買に移ってからのトラブルです。 とある部品デバイス(電子機器のデバイス)をAに販売しました。 発送前に動作確認をし、完璧であるのを確認し送りました。 しかしAに到着したら使えないと言われ、使えない動画ももらいました。仕方ないため着払いで受け取り、また新しいデバイスを送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店器物破損でのこと
【相談の背景】 パチンコ台 器物破損での出来事 パチンコ店で熱くなり過ぎてハンドルを壊してしまいました。 事務所に連行され、出入り禁止・台の修理台・営業損失金の支払いを課せられました。 自分に非があり反省もしているのでもちろん受け入れます、、 その際の出来事を聞いて欲しいです。 ①家族、会社、警察に連絡して人生を終わらせてやると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚要求 同居中 婚姻費用請求
夫からの離婚要求 同居中ですが生活費を入れてくれません 夫は家族全員の携帯代24000円住宅ローン80000円クレジットカードの支払いはしてます 他の生活費は全て私が持ってます 夫の年収450万私も同じくらいです 小学生と幼稚園の子供がおります 婚姻費用の請求を調停で申し立てればどのくらい費用請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の扶養義務を拒否した場合、夫名義のマンションは?
ベストアンサー夫の両親は年金がないのでパートで働いていますが、収入がなくなれば、息子夫婦がお金を出すのが当たり前だし、生活保護を受けると簡単に言います。 夫の両親はわざと年金を納めず、親戚や消費者金融に借金しながら、贅沢・無駄使いを続け、貯蓄もありません。私たちも借金トラブルに巻き込まれましたし、生活を改めるように注意したら暴言を吐かれ、現在はほぼ絶縁状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトへの解雇予告手当の支払い実務について教えていただけますか?
【相談の背景】 業績悪化で会社を清算する場合、正社員でなくアルバイトにも解雇予告手当として1ヶ月分の給与を支払う必要があるとききました。 【質問1】 法的には理解いたしましたが、実務上においても、アルバイトへ解雇予告手当を支払うことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスの定期賃貸借更新拒否されたけど最高裁の判決出るまで居座りたいです
【相談の背景】 シェアハウスの定期賃貸借契約で退去を求められています。(住人とのトラブルが理由)周知の通り定期賃貸借契約では期日が来れば更新の可否は完全に管理会社に委ねられておりますがどうしても出ていきたくありません。 そこで、自力救済禁止の原則を楯に最高裁まで争うとして定期賃貸借契約が切れてから何年居座れますか? 【質問1】 また、もし仮に定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解内容を相手方に守らせる確実な方法について知恵をください
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟で、 無事、金銭的和解となりそうです。 私は原告労働者側です。 被告企業側に裁判官も相当きつく、 心証開示をされた模様です。 これから、 和解内容を積める段階です。 しかしながら、 被告企業は取引先とも、 債務を履行しないことで、 度々トラブルを起こしています。 被告企業には、 和解内容について確実に守っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの所有権に関する書類を元恋人から受け取る方法はありますか?
【相談の背景】 はじめまして。 ペットの引き取り(所有権)についてご相談があります。 交際していた元恋人と別れることになり、現在ペットの犬(3歳)を引き取りました。元恋人は納得していませんが、元恋人の家族(母親、兄弟)は私が引き取った方が経済的にも環境的にも良いと、説得を手伝ってくれました。 しかし、元恋人は全く聞く耳を立てず嫌だの一点張りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の水道料金未納分は時効ではないのか?
ベストアンサー4年前の水道料金の請求が届きました。(平成28年6月2日から平成29年1月26日分) 納付催告書と同封されて届き、期限までに完納されない場合は法的手段(強制執行等)を取らせていただく場合がある旨が書かれています。 以前から何度か届いたとは思うのですが、支払いはしていませんでした。 今住んでいるところとは別の場所(実家)のものになります。 実家は7年ほど前から空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が他の犬に大けがを負わせた時の対処方は?
ベストアンサー両親が飼っている中型犬が近所の小型犬に噛みつき、小型犬に脊髄損傷の大けがを負わせてしましいました。 小型犬は、現在10日間程入院中で、今のところ60万円程の治療費、全額をこちらが負担しました。 半身まひで、あとどれ位入院治療がかかるか今のところ分かりません。保険には入っていません。 両親は、年金生活中でありそれ程余裕がある生活ではありません。 このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のコンセントから電気を取る行為は窃盗
先日、隣家の外コンセントからこっそり電気を使っている男が窃盗ということで逮捕の報道を見ました。 公共のものを隣家から勝手にということで窃盗になるのはわかる気がします。 では、工事が必要なモノ(電気、上下水道、ガス管)の場合は、コンセントと違い工事が必要になりますが、 これらの工事を勝手にして、中には公共料金を適正に支払っていない場合は窃盗にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告の意図しない契約更新に関して
【相談の背景】 ハローワークへ求人を出した翌日に求人広告の営業の電話があり、3週間無料ということでしたので、電話でここにチェックをうってという説明を受け申し込みをしました。 その際アンケートを期限内に返答してもらえれば、解約となりますとの案内を受けました。 しかし、アンケートのチェックボックスがとても分かりにくいようになっており、更新しないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサイト
1時間ほど前、スマホでサイトを見ていたところ、年齢確認のページにたどり着いたため18歳以上をクリックしたところ、登録が完了しました。15万円支払って下さいとありました。2日以内なら8万5千円です。ということです。後で確認すると、年齢確認の下に利用規約があり、支払いについても記載されています… 利用規約がある以上支払う必要がありますか? もし、裁判所から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の借金を親に請求する事が出来るか、また借用書の有効期限を延長するにはどんな方法があるか
数年前、ある男性に数百万円お金を貸しました。 法的に有効な借用書も書いてもらっています。 その借金を男性が返済できない場合、男性の親に代わりに支払いをお願いする事は出来るのでしょうか。 また、借用書の有効期限は10年だと思いますが、有効期限を延長するにはどんな方法があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式譲渡手続き中の倒産について
株式譲渡手続き中に相手の会社が倒産してしまいました。 倒産してしまってはもう売却は出来ないでしょうか? 株式譲渡申込書を送付し受理されていることを確認しています。 その後再三催促したのですが、延々と時間稼ぎをされ状況が停滞していました。 倒産する事を前提に手続きを滞らせていた場合、法的に問題はないのでしょうか? また経営者に支払い義務はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に書類作成を依頼するため依頼した弁護士より契約書を受けとりました。支払いについて「書類作成日、及び書類作成に至らなかった日に支払う」とありました。 また書類作成にあたり、『必要事項は知らせるが内容確認は私が直接相手方とやり取りする』と、口頭で伝えられました。 【質問1】 書類作成しなくても費用を支払うことは不当なのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
不倫相手の妻に訴訟を起こされ、判決に基づいて慰謝料を全額一括で支払いました。 不倫相手はこれまでにも妻に対して離婚調停を起こしたり、裁判の本人尋問では私の証人として出廷するなど、一貫して離婚の意志を示してきており、判決を機に別居すると言っていました。 ところが判決から半年以上たっても別居に向けて動こうとしないため、私から「はっきりしないのなら別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無体財産は窃盗や横領の対象になりませんか?
ベストアンサー過去にホームページ作成や管理を依頼していた会社の退職者(長年弊社の仕事を担当されていた最古株の方)が、退職してもパスワード等の引継ぎや開示を拒み個人として継続した支払いを強要して来ます。依頼会社していた会社の方は一切が弊社のものと認めており、現在誰もその退職者に管理の委託等をしていません。会社の顧客の無体財産を自己のものとすることは窃盗や横領に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からお金を借りている場合の自己破産について
【相談の背景】 自己破産についてです。 親が離婚したあと母子家庭で田舎に引っ越しました。祖父母と住んで居たのですが最低賃金で働いておりそこに車のローン、車検代、車校のローン、家に入れるお金、携帯代が積み重なり毎月マイナスになってしまいました。そこで19の頃に消費者金融に手を出してしまい多重債務になりました。 今25なのですが途中から支払い放棄してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後のプライベート及び損害賠償金の支払い義務について
ベストアンサー私の不貞行為により、離婚協議中となります。 協議の中で交わした誓約書内で、不倫相手との面会及び連絡は取らないこととあり、違反した場合は損害賠償金の支払う旨の記載がされています。 上記事項について質問です。 1.離婚成立後はプライベートとなるため、干渉出来ず無効と考えますがいかがでしょう。 2.離婚成立後は上記事項が無効となると考えていますので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の書き方に関して
契約書の書き方について質問です。 工事施工業者の契約書に関して。 例えばアパートの工事で、依頼主が遠方に住んでおり、施工にはアパートの借り主が立ち会いする場合。(施工料金は依頼主が支払いをします) 契約書の契約者名は本来依頼主が依頼主の名前を記入すると思うのですが、遠方の為記入できないので、立ち会いをしたアパートの借り主が自分の名前を記入する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の示談書の書き方について
【相談の背景】 母親が火事を起こしてしまいました。隣家にも延焼し迷惑をかけてしまいました。失火法は理解していますが、幾ばくかの見舞金をお支払いし、示談書を取り交わしてもらう予定です。母親はふさぎ込んでおり、交渉は息子の私が全面に立って話し合いを行っています。 【質問1】 示談書のサインは私(息子)でよろしいでしょうか、母親のサインの方が良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲が良くない隣人からの訴訟について
【相談の背景】 隣人から、自宅に隣接する田んぼの日照不足による損害賠償請求が、調停で不成立となりました。 これまでの10年間の日陰により賠償金5万円と今後年間5000円の支払いを求められました。 田んぼの東側に自宅があり、日陰になるのは午前中だけです。 田んぼの所有者とは仲が良くないです。 【質問1】 ①この訴訟は裁判所は訴状を受理しますか? ②訴訟さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再建築不可の土地の通行料に関して
ベストアンサー不動産の再建築不可の物件を購入しました。 隣地を通らないと道路に出れないのですが、隣地から通行料を請求されております。 民法213条に該当する土地で、通行料は不要と考えていたのですが、 前所有者が、隣地所有者との間で、覚書を締結しており、売却後購入者(この場合、私になります) にも払わせる旨の記述があります。当然、私はその覚書に署名捺印していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約解約後の手付金返還遅延について
お世話になります。昨年5月に収益不動産売買の契約をしたのですが融資が流れてしまい解除になりました。 仲介業者に契約の際に支払った手付金の返済を、分割支払いでお願いされ渋々受けたのですが、返済が遅れ、最近は連絡も取りずらくなり、逃げられたりしたら困るので早期回収したいと思い、これからどのような手順で進めて行けばいいのかお聞きしたく投稿させて頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の雪で、自宅の自転車置き場の屋根が壊れたのを弁償してもらえるか?
ベストアンサーこの度の大雪で、隣家の屋根に積もった雪が直撃し、我が家の自転車置き場の屋根が壊れてしまいました。 また、トユも、雪が直撃し壊れました。 隣家から、修理代を出してもらえるでしょうか? 隣家のご主人は、火災保険で直してもらえばいいと言われましたが、実は、火災保険に入っていなかったのです。 それで、慌ててはいりましたが、このタイミングでは、多分適応は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解消・退職について
現在、委託契約を結んでいる会社と契約解消を望んでいますが、解消に応じてくれません。また、報酬の支払いもしてくれず、困っています。 ただ、私との契約は、再委託契約になるので、本当は、雇用契約であるべきだとわかりました。 雇用契約であれば、労働基準法が適用されると思います。 この「契約違反になる再委託契約」を「雇用契約」に修正し、退職請求や報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判について。別途料金
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を疑われて、内容証明が届き弁護士を依頼致しました。 着手金も全て45万円程支払い、全て込みという事でお願いしました。交渉段階でまとまらず相手方に起訴提起されました。 【質問1】 この場合、別途で着手金など再度支払いは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働局からの求償について
労働局から求償がきました。 金額は40代男性の年収に値します。 こちらは加害者で、トラブルにおいて相手に全治2週間の怪我を追わせてしまい、警察に拘留され罰金刑で釈放されました。 相手はそれからあちこちが痛いと訴え、拘留された理由以外の診断書や被害を訴え2年以上仕事を休み.更には精神疾患も訴え、労災を使い休業していました。 こちらが与えた怪我は全治一ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1か月変形労働制における休日出勤の割増賃金支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 1か月の変形労働制における休日出勤の場合の時間外労働手当を会社支払ってもらうのに、法定休日の扱い等について確認したいと思ったため。 1か月の変形労働制をとっている会社で働いており、就業規則において「休日は、毎月1日から当月末日までの間で、日曜日、祝日および月曜日から土曜日の間の1日の週休2日制とする。」と定めがございます。 日曜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が夫の死んだ後の財産放棄を要求してきて困っています。
ベストアンサー結婚して2年、夫と私は義母に嫌がらせを受けています。(義父は他界) 結婚前まで息子の給料を全て取り上げて自分は一切働かず贅沢三昧だったので息子(夫)が結婚などするなんて毛頭思ってもいなかったようです。 会うたびに育ててやった費用2000万よこせなどと言われたり、実際3度ほど、嘘の要求で50万くらいは渡しました。 私の親がお金を出して結婚式を海外であげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの整備不良に伴う補償に関する質問
先日、友人とレンタカーで旅行に行きました。最終日の三日目、出発しようとしたところ、エンジンがかからないというハプニングが発生しました。近くのガソリンスタンドの方に見てもらったところ、バッテリー消耗とエンジンオイル欠如が原因であると言われました。その場で、レンタカー会社に事態の詳細について連絡し、バッテリーの交換と、エンジンオイルの追加をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施主が工事代金支払いを拒否 自分の決めた代金しか払わないと主張
一般のお客さんで当初外構工事の見積もり額を追加工事もあり、大幅に超えてしまい、請求すると、「そんなこと聞いていない」「見積りがこうだからこれしか払えない」「追加分もこれだけしか払えない」といわれその額が請求額の約半額ぐらいになってしまい、困っています。 以下経緯を書きます。 (見積り契約時) ・当初80万で見積もっていたが、余りに高すぎるとやり直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を売って借金返済にあてたいのですが
こんにちは。 借金返済の為、土地の売却を考えています。 ご近所で以前から購入をしたいと言っている方がいますのでその方に売却をと考えています。 初歩的な質問ですが、坪10万円の土地を200坪売却した場合、どの程度税金がかかりますか? あと、その方から2000万円現金一括支払いという話があるのですが、不動産などに話を通したほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間の途中で繋がらなくなったWi-Fiの違約金
【相談の背景】 1年半ほど前に、契約期間2年のポケットWi-Fiを契約しました。 端末代は3年に分割されて、月々の支払い代金に上乗せされます。 2年未満での解約は、解約金と端末の残代金がかかり、3年未満での解約は端末の残代金がかかります。 先日、Wi-Fiが繋がらなくなり、契約先に問い合わせたところ、有償での端末修理か、違約金と端末の残代金を支払っての解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の独り占め、母に相続権はあるか?
【相談の背景】 7年前に祖母がなくなり、叔父1、母、叔父2の3人で相続しました。叔父1は、母の兄。叔父2は母の弟。 母の弟が跡取りとしてほとんどの財産を相続しました。ただ叔父2は、母と叔父1に祖母の葬式代200万を請求し、母と叔父1は払いました。 そして祖母の兄がなくなり、祖母の兄が住んでいた土地【祖母の実家】が売却され、叔父2が150万を祖母の兄の子から受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品買い取り後返金要求に応じなければならないのか?
長文失礼します。 買い取り専門店とのトラブルで裁判をおこされました。ブランド品のバッグを買い取った後から不正品でしたのでと、返金要求の電話がありましたが断りました。その後弁護士から内容証明が届き返金に応じなければ法的措置に出るといった内容の物でした。こちらは不正品の認識はなく、わからないのでその店に見てくださいとお願いしたわけです。 その裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親切な方よろしくお願い致します。
ベストアンサーわかりにくい回答だったので 再度投稿します。 シェアハウスで部屋の中を借りまして 1カ月も経たずに退去しました。 退去の理由としては 同じ同居人と私がトラブルがあったのと 私がオーナーが苦手だったからです。 入居するときに家賃を払い まして 次の家賃が発生する前に退去しました。 オーナーから 退去の申し出は1カ月以上前に言わないと次の家賃が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の発行先を会社宛ではなく、個人宛にしてほしいと相談を受けている
ベストアンサー業務委託でライターを行っている者です。 請求書に関するご相談です。 A社(仮)から請け負ったご依頼で、A社の担当者のBさんより「請求書の発行先は会社ではなく、私、個人宛でお願いしたい」とご相談を受けました。 1、担当者のBさんの行動は法律上、問題はあるのでしょうか。 2、私がこのような対応に応じるのは、法律上、問題ございませんでしょうか。 <...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の共同経営?出資額と責任、労働力のバランスとそれに対する利益配分について。
ベストアンサー相手方に400万円を借りて20代半ばで事業を始めました。400万円は現金で預かり、そのまま私の口座にいれました。 個人事業で全て私の名義、一つの契約のみ保証人をして頂いてます。(月に5万程度のもの) )働いてるのは私のみ、相手方は席料はかからず飲食ができ(タイムチャージがあるお店です)、売り上げの10%を渡すというお約束になっております。 400万円はお借りし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自立していても18歳以上でも同意が必須?
ベストアンサー自立している18歳以上であれば申込みや参加を親の同意なくすることは可能でしょうか? 例えば何かの講習や学習塾など1回2万円とします。 親の許可を得ているかの確認はしておらず、自身が仕事をしていて、現金で払うという支払い能力がある事は申し出時に確認している。 この場合、申込みは無効となるのでしょうか?それともそのまま受理しても問題ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前、調停中の郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、1月から単身赴任をしています。1月16日に帰省した際に口論になり、夫は単身マンションに帰宅、1月21日付で離婚調停を申し立てられました。夫には弁護士がついています。 現在、住民票は夫も自宅のままで、私と娘が自宅に居住しています。 【質問1】 1.夫宛て郵便物の扱いについて 自宅には、夫名義の自動車保険更新通知や地震保険の請求書など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸している土地の立ち退き・契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 父の生前、土地を知り合いに貸していました。月々20,000円が振り込まれていたのでそのような契約になっているかと思っていましたが、契約書がないことがわかりました。父の通帳を確認したところ、父が亡くなる半年前を最後に、振込も途絶えていました。 借主からは、「おたくの父親とは生前に月々7,000円で貸してもらえるという約束になっていた(口約束)...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから