113,903件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年が連帯保証人

前に質問させて頂いてるのですが、新たに質問させて頂きます。 未成年者が知人の連帯保証人になる場合 親の同意が必要とありますが、 これは、親の直筆での署名・実印が必要という事でしょうか? そして、そしてこの親の同意が必要というのは 銀行・街金融・友達同士での貸し借りの未成年が連帯保証人になった場合全てに当てはまるのでしょうか? か回答お願いし...

弁護士回答
    5
  • 不動産管理会社の回収家賃の未払いについて

大家をしているものです。 物件の家賃の回収をに管理会社に委任しているのですが、 以前から管理会社が、契約書に定められた、回収した家賃をこちらに振りこむ期日を守らないため、毎月催促の電話を私の方から管理会社にしていました。 6月末には振込をした旨のメールが管理会社から来ていたのですが、実際には振り込まれておらず、銀行からの問合せで、 未払いが発覚...

弁護士回答
    4
  • 叔母の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をすることになっていて詳しくないので聞きたいです。 【質問1】 叔母1人で15歳未満の養子縁組した場合は実親(親権者)は養育費を支払い続けないといけないのですか!?また養子縁組した後に実親に戻す事は可能でしょうか!?

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の相手方の不倫について

【相談の背景】 2年前のある日突然妻が娘を連れ去り出ていきました。 当時の妻の主張としては私が働かない・妻子への暴力・モラハラetcとのことでしたが、それらの事実は一切ありません。 身に覚えのない理由で突然のことであったため2年間ずっと復縁を希望する話し合いを続けてきましたが、本日妻の代理人を名乗る弁護士から調停の申し立てがありました。 ずっと一...

弁護士回答
    4
  • 認知調停で準備すべきこと、など

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の末出産し、現在、認知調停を控えています。 子供の戸籍記載の関係上、任意認知にして欲しいですが、 相手方の代理人から、任意認知にするかどうかは、DNA鑑定後の協議により決めると言われております。 (恐らく、妻の意向に従うことになると思います。DNA鑑定も妻の意向だと思います。) 相手方の代理人も含めて、自分の子供ということは認め...

弁護士回答
    3
  • 親権者の再婚に伴うい養育費免除ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権者の再婚について教えてください。 10歳と9歳の養育費を13万円/月支払っています 親権者が再婚をして養子縁組をし、かつ飛行機で行かなければいけないほどの距離へ引越し予定。 離婚時の公正証書では、月1度の面会を約束しております。 養育費の免除、減額について話し合いたいのですが親権者の年収、再婚相手の年収開示をしてもらえ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸店舗の賃料変更で困っております。賃借人です。

田舎の店舗の賃料変更の件について 私は片田舎で10数年間にわたり店舗を借りている者です。 先代の大家さんがお亡くなりなり、ご兄弟が大家さんになりました。 この度、契約更新の時期が近くなり大家さんから電話があったのですが、賃料の変更をしたいとの事です。 今までは安い賃料で貸してもらっていたので、多少の値上げは仕方ないと思い希望金額を聞いたとこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を検討してますが、まだ今のタイミングでは無理ですか?

ベストアンサー

離婚訴訟を検討しています。 夫とは同居して3ヶ月で別居しました。 性格不一致です。 そこから2年別居しております。 何度話し合いを持っても戻りたいと思えず、調停を申し立てしまして、現在調停中ですが、夫は断固として離婚しない意向です。 そこで、不成立になった場合は裁判も視野に入れねばなりません。 しかしながら性格不一致となると、別居期間で...

弁護士回答
    6
  • 相手保険会社からのバイクの損害賠償の提示額について

ベストアンサー

先日、バイクで通勤中に交通事故に合い、バイクが大きく損傷してしまいました。 主要部品が損傷していたことと、高額な部品を取り付けていたため、修理費用は150万円近くの見積もりとなっています。 こちらのバイクの損害賠償について相手保険会社より、同車種・同年式・同走行距離の時価総額60万円での賠償額を提示されており、 これだと最低限走行できる状態までの回復...

弁護士回答
    4
  • どうしたら僕は離婚できますか?

ベストアンサー

僕は離婚できますか? 20代男性です。 結婚して1年3ヶ月がたちました。 付き合い始めてからは3年と1ヶ月です。 子供はいません。 付き合い始めた頃から喧嘩が多く、1週間で2〜3度は喧嘩をしていました。 喧嘩が続き、僕は一生この生活はできないと思いました。 今年の2月頃からまともに口を聞いていません。 4月末から僕が不倫をしています。 6月の頭に...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 妥当とされる婚姻費用とは

ベストアンサー

別居中の婚姻費用という物は、稼ぎ頭である方が勝手に決める事ができるのでしょうか? 夫年収1300万 妻私年収300万 息子 大学生20才 ローン等一切なし 性格の不一致だという理由で一方的に家を出てしまった夫が入れるべき標準的な婚姻費用はいくらぐらいなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促状 時効の援用

ベストアンサー

支払督促状が来ました。 相手に電話した事もなく裁判所から連絡もなく時効の中断は無いので時効の援用しようと思うのですが、同封の異議申立書には、異議の内容を記入する欄が有りません。特に書く必要は無いのでしょうか? 借りり入れH09 5 29 特定調停H16 1 20 (消費者金融名) 債権譲渡H27 9 16 (債権回収会社名) 最終返済H19 3 16 返答と共に今後の...

弁護士回答
    8
  • 交通事故(10:0の被害者です)における示談金

ベストアンサー

経緯 ・停車時に後方より追突事故 ・警察へ人身事故へ切り替え済み ・弁護士特約は未加入 症状 ・むち打ち ・通院のみでリハビリ中(接骨院と整形外科併用) ・MRI、CTは受診済み。結果他覚的所見は見受けられず自覚症状のみ 期間 今月で三か月目(1か月に16日程の通院) 相談内容 ①示談金はやはり最低基準である自賠基準になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺被害の示談書を提示されています

家族がオレオレ詐欺に遭いました。その後犯人は逮捕され、最初の裁判で2年の懲役が確定しました。犯人側が不服として控訴したため、次回控訴審があります。この控訴審を前に、犯人側の弁護士から連絡があり、示談して欲しい、と言われ、示談書が送られてきました。内容としては ①被害金額のおおよそ半額を支払う ②社会復帰し、就職したときは、残金を分割して支払う ③犯...

弁護士回答
    3
  • 騙されて相続放棄させられました

5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...

弁護士回答
    7
  • 違約金を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

先日、掲載無料の求人サイトより違約金を払わなければ法的措置を取ると連絡が来ました。 その掲載無料サイトは採用した場合に費用が一人あたり5万円掛かります。私のミスで採用した人を採用か不採用の連絡を怠っていました。 それを採用を隠したので違約金として一人につき200万の違約金がかかるというのです。 確かに連絡を遅れた私に非があるのですが、あまりにも高額...

弁護士回答
    3
  • DVの旦那と別居後の財産分与について、学資保険をもらう為にはどうすれば良いか?

ベストアンサー

2年近く前に旦那のDVとモラルハラスメントで、金属バットを振り回した旦那が怖くなり警察を呼びました。その際に警察から、安全な場所への避難を言われ、姉の家に逃げるようにお世話になりました。 姉の家に家族5人でいつまでもお世話になる事が出来ず、1ヶ月くらいで、アパートを借りて別居となりました。 旦那から通帳や定期預金など全てとりあげられており、明日から生...

弁護士回答
    3
  • 不倫 借金 トラブル回避方法

ベストアンサー

婚姻中 不倫相手にお金を貸していました。 このお金は、離婚前に返金された場合夫婦共有の財産になりますか?離婚後なら自分の物になりますか? 不倫相手にメールで生活費を貸してるっていう文面がありますが証拠として有効になりますか? また、借用書が2通ありその1通は破棄し忘れたものですが、貸主借主の同意があれば破棄されたものとして良いですか? 回答...

弁護士回答
    10
  • 売れない土地の相続と、仲介業者の知人とのやりとりについて

ベストアンサー

2013年の冬に母が急逝し、娘である私と妹で、母が売り出し中であった400坪の土地を相続しました。(妹と私で200坪ずつ) その土地は、母が亡くなる数年前より、母の友人で母が信頼をおいていた不動産仲介業者の知人のおじさんに頼み (娘達の将来のためにお金を作ろうという目的で)母が販売中の土地でした。 母が亡くなり、相続後、その知人が、母との契約書や合意文...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と遺族年金について

ベストアンサー

友人の御主人が4月末に行方不明、 その後、5月初めに亡くなられました。 借金あり、急遽遺産放棄の手続きを取りました。 が、、 おかしな点も多々あり、遺族年金の件でご相談させて頂きます。 以下、箇条書き 御主人行方不明 ↓ 行方不明最中(5日くらいした頃) に、会社の人が押しかけて来て奥さんに退職願いの署名をさせる (半分脅しのような文句、今退職...

弁護士回答
    3
  • 人身事故における休業損害

ベストアンサー

先月交通事故に合いました。 車と車の事故で、こちらは下半身の手術をし、当初は物損として処理してもらいましたが、相手側の嘘の主張等もあり人身事故に切り替えました。 相手側は人身事故に切り替えた途端、むちうちとの診断書を提出されました。 そこで教えて頂きたいのが、仕事を休んでいる現状ですが、私の加入する保険会社からは、休業損害は会社に出勤する予...

弁護士回答
    4
  • 会社は正当な理由がない退職としていたが。

離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...

弁護士回答
    11
  • 200万払うべきなのか?

私の旦那の元嫁の姉さんの旦那と私の旦那の元嫁の姉さんが今度は、二人で来て、前は、掃除しろと言ってたのに今度は、家の片付け終わらなかったから、200万で前住んでた家を買えと脅してきました。私の旦那もすごく悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?家の名義は私の旦那の元嫁の姉さんの旦那です。

弁護士回答
    17
  • 離婚調停不成立後の展開について

先日、離婚調停が不成立に終わりました。 この後、裁判所から書類が届くのでしょうか? 今後の展開はどのような事が起こるのでしょうか? また、復縁を望んでいる私の立場として、出来る措置はありますでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 子どもの連れ去り、監護権の裁判

ベストアンサー

夫に子どもを連れ去られて1ヶ月が経過しました。 引き渡し、監護権の審判の第二回目裁判を待っている最中です。 別居中なんてすが、、、付き合ってる人がいます。 別居前からで、夫には探偵をつけられてばれました。 別居してからも何度か探偵をつけられています。 いつも見張られているような状態で生活しています。 1.今この状態で彼氏に会うのはいけないので...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?

ベストアンサー

先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...

弁護士回答
    6
  • 相続は相続原因(死亡)かつ②自身が相続人であることを知った時からカウントされます。との事ですが

ベストアンサー

相続人であると知ったのは、債権者からの通知で知りました。 通知は今年5月にきました。父が亡くなったのは昨年12月です 相続人であることを知ったのは債権者からの通知なので、8月までに相続放棄すれば 支払わなくて大丈夫でしょうか?資産は全くありません

弁護士回答
    4
  • 土地の相続について

ベストアンサー

弁護士の先生にご相談です。現在三人家族(父、姉、私。それぞれ別に暮らしています。)です。一昨年、母が他界しました。父が住んでいる実家の土地は母の名義になっています。その名義を変更しようという話になりました。本来であれば、父1/2、姉と私1/4ということになりますが、名義変更後、いつかは売却しようという話になっています。そこで諸手続きの手間を考えて、姉と...

弁護士回答
    8
  • 個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について

ベストアンサー

子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手が他界した主人の携帯を持っている

今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...

弁護士回答
    5
  • 自己破産した場合。すぐに出て行かないと駄目なんでしょうか?

自己破産したら、ローン中の家にはいつまで住めるんですか? すぐに出て行かないと駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 助けてください

夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...

弁護士回答
    4
  • 労働者との係争と、事業譲渡のご相談

ベストアンサー

労働者との係争と、事業譲渡のご相談 経営している会社の社員が 余りにも態度が目に余るため 解雇してのですが、その社員が ユニオンへ訴えて、只今係争中です。 法外な金銭要求をされ ており こちらの弁護士もこちらの提示した 和解金では解決不可能との事で 引き続き係争が長引きそうです。 当初は、ユニオンは 私個人宛で訴えきたのですが、 途中、個人事...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司が家族にまでパワハラ

上司の支持で現場に出て作業し腰を痛め仕事を休んでおり、労災申請をしたいと伝えると会社より労災申請を拒否された。 設計の仕事なのに何故か作業もさせられ特別な資格等も当方特にはなく機械の据付搬入までさせられた。 会社の社労士と総務がMRIからの判断で労災での怪我にはならないと判断した様でその後も会社の印鑑を押すのを拒む。 その間3ヶ月以上無収入...

弁護士回答
    1
  • 親権変更→養育費取り決めについて。金額や養子縁組について

【相談の背景】 今現在親権変更調停中。向こうは親権渡してもいい、こっちは絶対に親権を取りたい、子供達もこちらに来たがっているため、親権はこちらにほぼ確定で移せる所まで持ってきています。 5年前に離婚。離婚原因はDVです。 子は15歳男、11歳女、7歳男。元旦那側に親権がありましたが昨年1人の子供に凶器を使い殺人未遂クラスの虐待→警察も間に入り、されてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚について 好きな人ができた理由で離婚する場合、奥さんには、どのくらいの慰謝料を払わないといけませんか? 相手の女性とは、メールしていました。会ったりもしていましたが身体の関係はありませんでした。

弁護士回答
    7
  • 器物破損について質問です

三年ほど同棲してた彼女と浮気の疑いがありスマホを自宅で投げて壊してしまいました。その後出て行き連絡が取れなくなり後日警察が来て器物破損逮捕され48時間拘留されました。私は執行猶予中の保護観察の身です。五年の執行猶予がつき残り2カ月でした。被害弁済完了しましたが告訴取り下げは難しい状況です。事件当日も家のご飯を作ってくれてて円満でしたが、警察に呼ばれ...

弁護士回答
    7
  • 自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 商店街にてチャイルドシートに5歳児を乗せ自転車で走っていた。歩行者とすれ違った際に歩行者に呼び止められ、今ぶつかったと主張。 自転車に乗っていた側としては人にぶつかった感覚はなく、後ろの子もその感覚はなし。 歩行者側は腕に当たったと主張するが、とくに傷はない。翌日に病院にいくから保険会社に連絡してくれとのこと。 当たった、当た...

弁護士回答
    10
  • 別居合意書の内容が、公正証書にするために適しているか

ベストアンサー

お世話になります。 只今、別居合意書を作成中です。子供が一人います。公正証書にしたいのですが、夫の提示した次の内容は公正証書にすることはできますか? 1.同居、不貞、扶助の義務の放棄。(扶助については、入院などの際のお互いの看病は無しで、子供の面倒は見る) 2.子供のための期間限定の別居であり、修復を目的としていない。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 警察の事情聴取に関して。

ベストアンサー

先日パチンコ店にて灰皿を蹴った事で器物損壊により被害届が出され自身が加害者として警察に事情聴取を受けました。 その際、自身が発言した内容がまったく意味合いの違う内容にされており「内容が違うのですが?」と聞くと「だいたいのニュアンスで書いてるし正式なものじゃない一時的なものだから」と言いましたが、それに署名、拇印を押すよう言われました。その後、警...

弁護士回答
    2
  • 盗難原付バイクの即時取得について

ネットオークションで個人より原付バイクを購入しましたが、登録前に警察に照会したら盗難車でした。 バイクと売り主手書きの販売証明書は警察に証拠品として押収されましたが、証拠品提供書には所有権は放棄しない旨を明記しました。 民法上、私は善意の第三者にあたり、被害者は私がこのバイク購入にかかった実費を払わなければ警察からバイクを取り戻せないとの認識で...

弁護士回答
    1
  • 管理規約設立後に入居した組合員はそれが原因で発生する問題について訴訟を起こせないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 70個のマンションの組合員です。組合協力金の徴収漏れに関して、訴訟を起こしたいと考えております。 (1)マンショ管理組合設立時の役員就任に関する管理規約は以下。  第33条4.役員は、当マンションに現に居住する組合員とする。 (2)2014年12月21日の臨時総会で次の組合協力金の管理規約が追加されました。  第22条3.区分所有者で外部に居住する者は...

弁護士回答
    4
  • 横領しています。助けて下さい。

ベストアンサー

私は、横領しています。 本日、弁護士に依頼しました。会社側は知りませんでした。 しかし、弁護士さんの話した内容が社長に、うまく伝わらず直接の上司より何度も電話とメールがきて、内容を教えてほしいと連絡が、ありました。 弁護士さんに相談した所、とってもいいし、とらなくてもいいと言われました。 次にかかってきた時に電話とり、金額と内容は話しました。 ...

弁護士回答
    9
  • 重婚的不倫の際の、妻子持ちの男性の立場について

ベストアンサー

7年間不倫関係にある人と、今年の3月から同棲を始めました。 その間、2度の家出があり、1度目は連絡がついたので迎えに行き、あいての奥さんと話をつけることで戻ってきました。それ以降は奥さんも同棲をしっています。2回目は電話番号も変えた為、捜索願を出しましたが、連絡拒否。私の自殺未遂もあり、戻ってきました。今回は突然の警察を介入しての家出。もちろん不...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の依頼や民事裁判について

もし、息子のお金で弁護士を依頼し民事の裁判等をした場合、その民事裁判で得た権利はどうなりますか? 依頼し選任の書類のサインは母親がし、息子の知らないところで勝手にお金を使い依頼していた場合、民事で得た権利はサインした母親ではなく、お金を出した、正確には出された息子に移るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫がばれた?美人局?

【相談の背景】 1月半ほど前にマッチングアプリで知り合い、最近2週間ほどの間に2回会い、2回目で関係を持ちました。その2日後に「夫にばれた。会って手を繋いでいるのと、ホテルに行くところを撮られた」とラインが来ました 明日電話で彼女と話す予定です 【質問1】 これは美人局の可能性がありますか? 【質問2】 彼女と電話する上での注意点、話す前にすべきこ...

弁護士回答
    7
  • 10年前に別れそれ以降音沙汰無く、2ヶ月前に子供がいるから結婚しろと弁護士を立ててきたとき

ベストアンサー

私の彼の話ですが、10年前に別れそれ以降音沙汰無かったのにもかかわらず、2ヶ月前に子供がいるから結婚しろと弁護士を立てて連絡が来たときは彼はその人と結婚しなければなりませんか? 結婚しなければ700万円払えと言われ、結婚しない払えないのであれば会社に連絡して給料差し押さえと言われています。 DNA鑑定もして結果はそうだったそうで、結婚はしたくないけど一...

弁護士回答
    9
  • 示談金の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に友人がリベンジポルノを犯してしまいました。内容としては知人女性の画像を性的な目的で拡散してしまったようです。被害者から100万の示談金を要求されているようです。 本人はかなり反省しておりますがお恥ずかしながらアドバイス頂けますと幸いです。 【質問1】 100万という金額は妥当でしょうか? 拡散期間は、約半年、お相手の名前や職場...

弁護士回答
    3
  • 元代表社員が責任を負う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の代表社員を務めておりました。ただ、実質業務はパートナーに任せて、わたしは経理業務のみです(名義貸しに近い形)。私以外に業務執行の社員はおらず、パートナーはあくまで外注でした。先日、代表社員をこのパートナーに変更したのち、パートナーが死亡しました。 【質問1】 会社が負債を抱えたまま合同会社が消滅することになり、私が代表社...

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約

ベストアンサー

早速のご回答ありがとうございます。定期借家契約の正当な事由ですが、家主がそこに住まなければいけない等が正当な事由だと書かれているのを見たのですが、それ以外は何がありますか?家主はただ音がうるさいとしか言いません。音はこちらが隣下階から迷惑をかけられています。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから