法律相談一覧
-
強制執行について
ベストアンサー養育費や慰謝料、最初から強制執行できませんか? 口座わからないけど、会社、勤め先わかればできないのでしょうか? また、給料を手渡ししてるとか、所得かくしてるとか、そういった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分
父がなくなり姉、養子縁組した姉の夫、私の3人が相続人です。預貯金については法定相続分でやる方向で決まりした。不動産については、年間数千万円になる地代の発生する土地、アパートの賃貸収入の土地、宅地、その他田畑があります。姉には父生前の時に助けられたことも少なく、数千万の地代の入る土地も一人占めしようと考えているようです。姉には税理士が友達のようにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務放置の件について
17年前から合計で3社80万の借金があります。そのウチの2社は連絡も来なくなって4年ぐらい、そのうちの1社は最近まで手紙での督促があり返信はしていません。内容は相談に乗ります的なことですが怖くて連絡も出来ません。しっかり将来のことを考えたいのですがどのような事からスタートしたら良いのでしょうか。減額はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納と自己破産について
自営業の父が借りていた事務所の家賃を滞納していて 先日、大家の代理人という弁護士から配達証明で書面が届き 書面到達から1週間以内に全額を支払うよう連絡がありました。 私がその文書を読んだ時点で、その期日を1日過ぎてしまっています。 今まで、家賃の催促を殆どされず、大家さんの人柄の良さに甘えてきた結果だと 父は反省していますが、8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金制度の施行について
10月某日から、県の最低賃金が730円から746円に変わったのですが、会社からは会社規定の昇級時期である、3月にしか給与の変更が出来ないと主張されています。 1.条例又は法律による最低賃金の設定はどの程度遵守しなければいけないのか。 条例施行日より絶対に最低賃金以下で働かせてはいけないのか、それとも、会社の規定に従って問題ないのでしょうか。 2.条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑の通知について。3.また、支払期限は判決の日から1ヶ月?
ベストアンサー公判・判決で罰金刑になり、2週間以上経っておりますが、いまだに罰金の通知が来ません。 1.まさか、検察側が判決の結果があり、不服の申立てなど準備しているんでしょうか?? そう思うと、不安でたまりません。 2.被告側の地方裁判所への不服の申立ては、判決から2週間以内ということだと思いますが、 支払の通知は、その期間を待って送付されるものなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の不貞行為
夫から私が離婚に応じないなら離婚調停を申し立てる。と言われました。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行くそうです。この女性は次の結婚相手候補3人のうちの1人です。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行ったりセックスしても問題にはならない。不貞行為にはあたらない。と夫は言いますが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
出資金額の返還について
ベストアンサー知人と200万ずつお金を出し合い、3ヶ月の短期出店(飲食店)をしました。 店は私が担当し、2ヶ月過ぎた頃、私が寝坊をし、店を開いたのが昼過ぎになりました。知人は激怒し、私に明日から来なくていいと言いました。ちなみに、出店名義は知人ですが、知人は一度も店に来たことはなく、店の業務は私が行い、私は給料をもらっていました。同じ額だけ出資したので、給料は別とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料
ベストアンサー4月に15歳の娘が交通事故にあいました。 顔を怪我して、おでこと瞼を数針り縫いました。 形成外科で治療し、来月の診察で半年になるので保険屋と示談交渉になります。 おでこの傷は消えましたが、瞼の傷は2㎝ほどの線が残ります(担当医にも言われました) このような場合の慰謝料はどのくらいが妥当ですか? 通院したのは7日くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について。又、どういった物であれば証拠になりますか?
婚約破棄の原因が浮気の場合 決定的な証拠がないと浮気相手を 訴え慰謝料をとる事はできないの でしょうか?? 又、どういった物であれば証拠に なりますか? 肉体関係に至っているのは事実です! ただ現場を抑えてなく今ある証拠は 本人がその相手と肉体関係に至っている 好きだと友達にLINEを送っている文章と ツーショットの写真のみです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での暴力について。
2週間位前なんですが同僚に侮辱的な事を言われて頭にきてしまい蹴りを入れてしまいました。 そしてその1週間後に向こうから蹴りを入れた事について謝まれ言われてその態度に頭にきてまた蹴りを入れてしまいました。 相手はケガなどはしておりませんがもし相手が訴えたら自分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議中に不動産差押えの通知が来ました
ベストアンサー妻が話し合いに応じないため離婚調停を申請中です。先日裁判所から居住中の不動産の差押え通知がきました。居住中の不動産は親から譲り受けたもので、私の個人名義となっています。妻が弁護士に相談し手続きをしたようですが、そこに書かれている慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?慰謝料は「悪意の遺棄により離婚を余儀なくされた」とありましたが、家庭内別居状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の生活費や慰謝料、養育費等について
息子の事で相談させてください 離婚協議中ですが生活費はどのくらいなのか 慰謝料や養育費等はどのくらい渡したらよいのか教えて下さい 息子は結婚して6年になり幼稚園の子供が二人います、息子が浮気をしてしまい只今離婚協議中で、別居していますが、相手方が息子名義の通帳を持ったままです。先日給料日だったのに今までの小遣い分(二万)しかお金を渡してくれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のお金について教えて下さい。
おはようございます。今妻と離婚調停中です。僕は離婚の意思はありません。妻は中古住宅を探しているらしいです。勝手に妻が出て行った場合中古住宅の購入費用はどうなりますか?折半になりますか?僕は別居にも反対です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
公売物件の立ち退きについて
公売物件を購入しました。物件には死亡した所有者の妻が居住しています。妻は相続放棄しており、物件は税務署による公売がなされたものです。居住している妻に退去してもらうにはどうすれば良いでしょうか?また、この妻が居住する根拠はあるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
教えて下さい。そんな父親に子供の人権はとれるのですか?
ベストアンサー現在旦那とは別居中です。原因は旦那のDV、モラハラです。私としては生活を共にしてもまた繰返し同じことになると思うのです。そぉすればまだ4才の子供も物心がつきこわい思いをすると思い復縁をしたくはないのです。離婚を切り出せば殺すなどと脅され、子供を無理矢理でも奪うと言われ、切り出せません。弁護士に相談しても弁護士を間に入れようものなら何をされるかと考え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー婚姻費用の強制執行をしましたが、相手の勤務先からの2回目以降の振り込みがありません。弁護士さんに相談しましたが、自分で相手の勤務先へ連絡するように言われ、手紙を書いて相手の勤務先へ出しましたが返事も振り込みもない状態です。相手の勤務先といっても家族経営のため、相手の親が経営者です。 返事が何もない事も弁護士さんに連絡しましたが、弁護士さんからの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担と児童手当について
別居中の主人と(子供9、7才は私が養育中)婚姻費用分担審判で主人の費用分担額が決定しましたが、別居している間に習い事など一部の子供の費用が主人払いになっていた為 その分を差し引いた額であるべきだと即時抗告申し立てがありました。証拠書類としては引き落としの銀行通帳です。 この場合は支払ってもらうのは難しいでしょうか?支払ってもらうには何と説明をしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を建てるのですが土地の名義が複雑です。
息子が家を建てようと考えているのですが 土地の名義が2人にまたがります。 名義人は父親である私と 私の父親の名義になりますが この様な土地に息子は家を建てる事ができますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介会社のやり口は罪にはなりませんか?
ベストアンサーお世話になります。前にも相談した件ですが、人材紹介会社を利用して内定、採用通知書をもらい担当者からは「採用決定おめでとうございます」という内容のメールをもらったにもかかわらず、私が事故で怪我をしたら恐らくは会社と会社の弁護士と口裏を合わせたのでしょう、「あれは案であって内定を出してはいない」と言い出しました。「では、御社ではどんな内定の出し方を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の弁護士からの呼び出しについて
本日、弁護士から電話があり。『Aさんがあなたとの交際に悩んでいます。あなたが結婚していることを知り、精神的に参ってしまい休職しています。親御さんも巻き込んでおり、会社や奥さんに伝えたほうがいいのかと相談されており、弁護士としては止めている。まずは状況を伝えるために弁護士事務所にきてくれ。』と言われました。 軽はずみなことで大変反省しておりますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意の上の関係なのに、強姦された、訴えると言われました。
3日前に結婚サイトで知り合った女性とお茶、お酒を一緒した後に、体の関係に至りました。 お茶代は私が負担し、お酒は割り勘、ホテル代金も一部先方が負担してます。 そのホテルも先方が連れて行ったとこです。 お酒はかなり飲んでましたが、私から見たらしっかりしてたと思います。 なのに、合意が無かった。酒を飲ませて分からない様にした。訴えるとメールで脅して来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルで写真と顔が全く違った場合のキャンセルは合法か
ベストアンサー本日、デリヘルを予約しました。 以前、プロフィール写真と実物がまったく違うという経験が他店であったため、今回は同じことのないように、受付の男性の方に前持って聞いて確認し、プロフィール写真の通りということだったため予約をしました。 予約後、少し心配だったためその娘の動画がサイトにあったので確認したところ、プロフィール写真とはまったくの別人でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人について教えてください
ベストアンサー身元保証人について アルバイトを探していて、採用が決まったのですが、会社の仕事の説明に行く前に、電話で「身元保証人が必要になります。」と言われました。 今まで契約やアルバイトをしてきてますがアルバイトで「身元保証人」を要求されたのは初めてです。 「身元保証人」とは、どんな責任を負わされるのかと思うと、親戚などに頼みにくいです。 もしも万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。円満調停でも協議書などありますか?
婚姻費用の申し立ての調停と同時に 夫婦関係円満調停や、離婚調停を申し立てされている方も多いようにおみうけしましたが、 旦那の性格を考えると 円満調停をしたら離婚離婚と騒ぎ立てそうで、 離婚調停をしたら養育費を支払わないのは安易に予想されます。 婚姻費用申し立ての調停と同時に申し立てするなら どちらが得策でしょう? 離婚調停から始めて、離婚協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者のDV父親と離婚したいと母が言っています。
母が離婚したいと常々ぼやいています。 父は6年ほど前事故に遭い目と腕に後遺症が残っています。 父は驚くほどの短気で、あれこれ理由をつけては怒鳴り散らしてきます。 怒鳴らない日がないほどどなり、時には家族全員を呼び出して「俺に文句があるなら出て行け」とか「あの車は俺が買ったものや! お前らもう乗るな」 「お前にどれだけ金かかったと思ってる! 金返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?
協議離婚して養育費の取り決めをしないまま、5年たちます。養育費申し立てをしたいと思いますが現在、元夫がどこにすんでいるか分かりません。元夫が再婚したらしく現在、私の子供以外に子供が2人いるようです。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
店の売上金が盗まれました。弁償しなければならないんでしょうか?
私の夫は飲食店に勤務しており、店長代行の様なポジションに従事していました。 ある日、金庫の鍵を付けっぱなしにして帰るという致命的なミスを侵し、約300万円入っていた現金をまんまと盗まれてしまったというのです。 警察に通報し、事情聴取などもしたそうですが、犯人が捕まるわけもなく、上司等からは責任をとれという事で半額の150万円を補填する様言われ、夫もそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義兄弟について
主人が亡くなりました。自宅が義父の名義です。しかし主人も一緒に家のローンを払っていました。ローンも払い終わり、主人と義父が仲が悪く、義父が二年前出て行き、義兄弟の家に行きました。今月主人が亡くなり、自宅を追い出されるのでは無いかと心配しています。子供も三人居ます。又義父が家を出る時は家は主人の物とは、言っていたのですが、義兄弟は義父を追い出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書
ベストアンサー債権を回収するに当たり、債務者から返済と同時に誓約書を交わして欲しいと言われております。 内容は今後、関係者等に一切連絡を取らないとあり、破った場合金500万円支払うと文にありますが、妥当か法律的に有効か、またサインして問題があるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノから妊娠の連絡・・・、婚姻も出産もしたくない。
私の息子のことです。 元カノの代理人から息子に連絡があり、妊娠したので印鑑持ってきてくれとのことで、私が向かいました。 息子は20歳で交際していたころは未成年でした。 息子からは、妊娠の可能性のある行為について覚えがあること、元カノの生活態度や考え方がいやで別れて元に戻りたくない事、婚姻も出産も希望していない事等を聞き取っていました。 私も元カノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母の通帳。1番良い方法は何でしょうか?
義母89歳、パーキンソン病で現在ショートスティを繋げています。老健に入ろうとしたら、老健の計算は まるめなので、薬代の高いパーキンソン病の場合、入所できないとのこと。私ども夫婦共働きで家で見られないため、2月から有料老人ホームに入所する予定でした。義父91歳、要介護2 義母と同じ施設でディサーイスとショートスティを続けていました。2人とも仲がよく、年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家です。水漏れ修繕の立ち入りを認めない借主への対応
ベストアンサー戸建住宅を貸しています。昨年4月末に水漏れが発生 管理会社経由で修繕を依頼しておりましたが、11月に修繕 できていないことがわかりました。 借主さんが水漏れ箇所を修繕業者に見せていただけない ことが原因で、修繕できない状況だったようです。 借主に直接連絡し、12月初に水漏れ箇所を業者に見てもらうよう 依頼したのですが、時間が取れないという理由で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会権と養育費。本当なんでしょうか?
別居中の夫に、なかなか離婚してもらえず、ようやく協議離婚してもらえることになりました 夫の収入は月10万程度、2歳の子どもの親権を私がもらうことは夫も同意してくれていますが、面会は月に1回、時間の厳守と外泊は不可であること伝えると面会は最低でも2回、外泊を認めるように要求されました。 子どもは夫に全くなついていません。会わせることすらストレスになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。どういう方法がありますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 知人女性が毎晩のように『夜中や朝方』に夫から起こされ したくもない『性交渉』をされたり拒否しても『身体をさわられ』たり 以前無理矢理に性行為をされてアザも出来た事もあったり 『侮辱的な言葉』を言われたりしていて 精神的にも限界を感じています。 彼女は別居を近々考えていて 彼女と彼女の母親と夫の3人で別居につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
給料とサービス残業について
現在アルバイトをしています。働き始めた初日に、一秒でも遅刻すると一時間分の給料がでないと言われました。まず、こんなルールっていいのでしょうか? 会社の方、実質上取り締まっている専務なども、『うちの会社は時間に厳しいよ』と言っておきながらサービス残業が大抵30分ほどあります。ほぼ毎日なので、一月分を合計したら7,8時間はサービス残業してるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収
ベストアンサーお金を貸した相手が自己破産をしようとしています。 相手は生活保護の手続きを進めていて、連帯保証人は主婦で働いてはいないようで、財産もないと言っています。 こちらには、公正証書がありますし、弁護士を頼ったりして、なんとか回収したいのですが、何か良い方法はないでしょうか? また連帯保証人の主婦の旦那の家庭からお金は回収できないのでしょうか? 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領 少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 去年の夏頃コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に横領されました。 加害者は財布を拾った事は認めたが中身を見ずにすぐに捨てたと一貫して主張しており、その後逮捕され、刑事裁判を経て最近に懲役1年執行猶予3年の判決が出ました。 被害額は現金20万円、時価1万円相当の財布、カード類です。 加害者は裁判中も1度とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の誓約書について
【相談の背景】 w不倫をしていました。相手の奥さんにバレて誓約書を書けと言われています。 私も書かないといけないのでしょうか。 【質問1】 私の誓約書は必要でしょうか。付き合っている相手が奥さんと誓約書を交わすだけではいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 15
-
-
賃貸契約について。やはり無理なのでしょうか?
ベストアンサー12/01から入居予定で賃貸契約を結び鍵は入居予定日に受け取りましたが、仕事の関係上引越しをしたのが今日です。 完了してみると様々な問題があり不動産屋さんに連絡しました。 すると不動産屋さん曰くリフォーム会社のミスで渡された鍵の家ではなく隣の家が私たちの契約した家だと言うことがわかりました。 そこで、ではすぐにでも隣にうつらせて下さいと申し出まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母名義の土地を甥が相続する場合について・・・
ベストアンサー基礎情報 ・土地は、伯母名義 ・しかし、家は甥(質問者51歳)とその母名義の二世帯住宅 ・伯母については以下の通り *夫とは早くに死別(現在独り身) *実子はおらず、夫の兄弟の子供を養子としているが、現在ほぼ疎遠 *養子はいたって普通の方で、生活水準が低いわけでもない *伯母は高齢にて現在グループホームで生活中 *伯母の住民票上の住所は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について>
ベストアンサー<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について> 夫が不倫妊娠の末に家出をしました。現在、金銭面で折り合わず離婚協議中です。 36歳になる私自身も不妊治療を夫としており出産希望でした。子供を授かることを強く望んでおり、離婚がまだ条件面での折り合いがつかずに交渉中のなか、同時並行で婚活も始めております。その場合、こちら側の婚活もしくはお付き合いするパー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の、オーバーローンになってしまい払い切れない住宅ローンの残債を折半して払って欲しいと言われてい
離婚した夫に、住宅ローンの残債折半をして欲しいと言われました。家は売却しておらず、二人共住んでいません。売却する予定ですが、オーバーローンになってしまうため払い切れない残債を折半して払って欲しいと言われています。払う義務はありますか? 元夫は、財産分与は離婚後2年は有効だから正の財産と負の財産を折半して欲しいと言っています。 正は200万程度、負は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の振り込みについて
ベストアンサー離婚裁判で和解解決した後の財産分与の振り込み方について質問します。相手方から直接自分の口座に振り込まれるのか弁護士さん経由で自分の口座に振り込まれるのかどちらでしょうか? 財産分与の振り込みの流れを教えてください。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険と弁護士基準
ベストアンサー人身傷害保険は自分の過失分も含めて約款に従い慰謝料が支払われると存じますが、 弁護士基準で示談する場合 差額は過失分引かれて払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職後の給料の返還について
【相談の背景】 9月中旬頃住宅メーカーの営業職を退職致しました。給料は基本給+歩合給(顧客の入金額による)というものでしたが、今になって私が担当していた顧客の利益率が一定の率を下回った為、歩合を返還しろと連絡が入りました。 尚、利益率が下がった要因は原価の高騰によるもので、私、顧客によるものではありません。 【質問1】 この場合、歩合給の返還を拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚要求を拒否したい場合
ベストアンサー昨年6月から実家に戻って別居をしています。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 夫から離婚を要求されています。(愛情がないのと、婚姻費用を払いたくないため) 私は現在専業主婦です。今年4月から娘を保育園に入れる予定で、現在就職活動中です。 私も離婚したい気持ちがありますが、正社員など責任ある仕事につき、養育費や財産分与の話が求まり、...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから