法律相談一覧
-
中学の元担任のいじめで不登校に。卒業後の体調不安、薬の増加など、今から和解金のようなものがもらえるか
学校問題なのですが、カテゴリの選択ができず、強制的にこのカテゴリしか出ないためそのままのカテゴリで投稿します。 公立中学の担任からの暴言や無視等のいじめと親を巻き込んだ嫌がらせでパニック発作がたびたび起こるようになり、全く登校できなくなりました。その為目指していた高校の受験も叶わず通信制高校に決めました。 現在は卒業し環境が変わったことで外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過呼吸の持病を持っている場合の不貞の訴訟について
ベストアンサーW不倫をしていました。 わたしは、緊張や不安が強くなると過呼吸が出てしまいます。 パニック障害とまでは言えないですが、足がすくんで動けなくなる症状が出てしまうときもあります。 示談にならず調停や裁判となった場合、その症状が出やすくなると思うのですが、 Q. それでも本人が行くほうがのぞましいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言書を開示する場合、弁護士さんに同席してもらうメリットは?ありますか?
公正証書遺言を開示する場合、遺言執行人が法定相続人を前に上手く納得頂ける説明が出来るか自信かなありません。弁護士さんに同席してもらうメリットはありますか?司法書士さんとのちがいも分かりませんよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の影響について。3、期間はどのくらいかかりますか?
ベストアンサー10社から総額600万の借り入れがあります。 自己破産を検討中です。 最大で2ヶ月延滞をしています。 質問ですが 1、家族に内緒で自己破産を進めることは可能でしょうか? 2、自己破産をすると妻にも影響が及びますか? 3、期間はどのくらいかかりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 ストーカー 不倫
ベストアンサー離れて欲しいと言っても暴力を振るって有無を言わせない交際相手。 離婚してる!俺はお前と結婚する!と言ってくるが、実は離婚もしてなく別居中。 離婚していると本人だけが書いた離婚届も写メで送ってきたり、イトコに紹介されたりしてました。 嫁に不倫で訴えられる前に私が訴えることはできませんか? 現在相手は私への暴力で骨折させたので、傷害で起訴されていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂。会社の上司に相談したところ、慰謝料?
今月上旬に、仕事が終わり帰宅して鍵を閉めようとしたところ、突然ドアが開き、知らない男に強姦未遂をされました。幸い、両足に青アザ・擦り傷ができた程度ですみました。 犯人は捕まり1週間が経ちましたが事件が起きてから1度も怖くて家(アパート)に帰れなくなり、引っ越し(実家に)をすることにしました。 会社の上司に相談したところ、慰謝料?を請求したほうがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割をするにはどうしたらいいでしょうか
父が7月に亡くなりましたが、今だに遺産分割が手つかずです。相続人は母、弟、私の3人ですが、統合失調症を患っている母が遺産分割協議に応じてくれないので困っています。 以前"父名義の銀行口座のキャッシュカードが無くなったのでどうしたらいい?"と母から連絡があり、相続手続きの説明をしました。実印を無くしているようなので、市役所に行き再登録の手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽の診療録・カルテの是正を求める事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故です。 信号待ちでこちらが完全停車中の状態で後続車両に追突される事故です。 治療を始め2ヶ月ほど経った頃に加害者側の保険会社より連絡が来ました。 わたくしが通院している整形外科より診療録を取得し、その内容からすると回復は順調であり残り1ヶ月ほどで治療費の支払いが打ち切りになるかも知れないとの保険会社からの話しでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での主張事由(特に、親権・慰謝料)(夫・被申立人側)
ベストアンサー1.結婚~現在までの経緯 4年前に結婚、1年半前に長男が生まれ、保育園に入る時期(今年の4月)に合わせて、私(夫)の実家に戻り、私の両親と同居開始 8月に妻が家を出て離婚調停の申立、実家まで会いに行ったが、話し合いはまとまらず 現在、妻とは連絡が取れるが、調停を取り下げる意思はなく、調停が終わるまで会わないとのこと。 なお、今年の12月には、新居がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金で困っています
夫が内緒でサラ金に借金をして風俗で使ったそうです お金がないのなら私が働いて返せといいます 妻に内緒の借金でもかえさないといけないのでしょうか? 妻の精神的苦痛は考えてもらえないのでしょうか? 離婚するとしたら財産分与と慰謝料でトントンになるのですか? 子供が小さいので、離婚もためらってしまいます 別居したら別居以降の借金は妻には関係なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 婚姻費用について
ベストアンサー妻が職場の上司と不倫し不貞行為を認めた為、妻を退職させました。 そして私と娘1人おいて、家をでていきアパートを借り1人暮らしを始めました。 離婚はまだしていません。 現在、妻は無職で貯金は約300万もっております。 1. 上記の場合、妻に婚姻費用は支払わないとい けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家屋付き土地の遺産相続の調停、審判等についてお尋ねします
遺産は家屋が立っている都心の土地のみです。(土地のほとんどに家屋が建ってます) 両親が居住していたもので築年数はかなり立っていますが解体しなければいけないほどには古くなっていません。 相続人は2名です。 相続人Aは分筆し、半分の土地を取得したいと希望している。 相続人Bは換価分割で売却した額を半分にわけたいと希望している。 土地は都心なので複数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園で3歳の娘が顔に残る傷跡を負いました。
以前にも相談させて頂きました。もう4ヶ月経ちますが、その傷跡(他の子に瞼から頬にかけ伸びた爪で引っ掻かれ皮膚がえぐられ、目の下から頬にかけて4㎝程)はハッキリ残り、複数の医師にもこの傷跡は残る、と。消すにはレザー治療しかなく将来大人になってからだと言われています。相手の親はこれ迄まともな謝罪もありません。園側とも話し合いましたが、少し前にも顔を硝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金
ベストアンサー長くなりますがお付き合いください。 交際相手に暴力を振るわれ、両頬骨、鼻の付け根、鼻を折る大ケガを負わされました。 顔面に6ヶ所プレートを入れ、固定する手術をしました。 相手は拘束中(二度の拘留後、起訴され現在11/9の裁判待ち状態)です。 私は絶対相手を許すつもりはなく、示談を断固として拒否してきました。(起訴前) 相手は許さないですが、治療費や、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金保険の契約無効に関して
ある保険会社の年金保険の解約・契約無効に関して 以下が状況になります。 ・知人の営業から紹介され、年金保険に入りました。 ・年金に興味がないことを伝えると、2年で違約金などがなくなるため、100パーセントお金が戻ってくるので貯金のようなものだと伝えられていました。 ・上記の説明は書類など何も提示されず、知人が明け方遊びに来た際、半分眠りかけのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者の契約について。この契約は有効ですか?
該当するカテゴリが見つからなかったので こちらで失礼します。 未成年者の契約について教えてください。 某スポーツクラブでの契約です。 未成年者の息子の契約で、1か月だけの利用の予定だったので 入会と同時に入会届と退会届を提出しました。 この時点で親の私は同意しています。 予定が変わりもう少し利用することになったので息子が口頭で継続のお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職を考えている最中での離婚 養育費の相談
ベストアンサー離婚後の養育費について相談があります。 現在の私の年収940万、妻の年収60万で離婚した場合、子供が4人でお互いの年収を算出表を基に確認すると毎月18万から20万の養育費が必要です。 家族を失ったらモチベーションが無くなり今の仕事は管理職で激務なので長く続けられません。 そのうち転職して年収300万ぐらいで責任が今の仕事よりも少ない仕事に変えたいです。 でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者不詳の傷害事件:被害届提出後の刑事告訴状の作成と効果について
ベストアンサー東京都の繁華街を普通に歩行で通行していたところで傷害事件(大量出血)の被害者になり(加害者逃走)、現在入院中で捜査を依頼しております。 被害者届けを提出して(文案は警察で作成、それを修正後承認済み)おりますが、被害も大きいく、また、二度と一般歩道でこんな出来事起きてはいけないと思うため、刑事告訴しようと考えています。 1:すでに被害届を受領していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科治療の医療ミス。これは妥当な慰謝料なのでしょうか?
主人が歯科にかかり神経を抜いたときに使ったファイルという器具が歯の奥に取り切れず残った ままになっています。治療をしてほしいと頼むが半年通っても治療してもらえないので 別の歯科に行ってレントゲンを取ってわかりました。 医療ミスした歯科もミスを認めており、保険を使うと言われました。 その慰謝料が8か月通って、しかも器具も残ったままでもしかしたら器...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不倫行為の発覚
【相談の背景】 元夫が私と別れる三ヶ月ぐらい前から違う女性に既に別れたと嘘をつき交際をしてその方がシングルマザーなのですが、その方と子供たちと旅行など行っていた事実がわかりました。 証拠写真などはもらえてないですが、その相手の方の連絡先、元夫の電話番号、実家の住所、お義父さんの連絡先などはわかります。 事実はその相手の女性と電話をして擦り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に書かせる誓約書について
ベストアンサー主人の不倫が発覚し、不倫相手とは終わらせ離婚はしておりません。 主人の不倫相手に、二度目が無いよう誓約書を書いてもらおうと思っていますが、書き方で悩んでおります。今回の件での慰謝料請求は予定していません。 誓約書の一番の目的は今後の接触がないよう抑止目的。 ただ、実際に違反した場合には、きちんと請求していけるような書面にしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 訴状が送られてきた側です
初めて質問させて頂きます。 婚姻期間20年、3年前に主人が家を出てしまい 別居しています。 今年の春に調停不成立となり 先日、家庭裁判所より訴状が送られてきました。 結婚前より対人恐怖症を患っており、実家の家業の手伝いをたまにする程度の専業主婦でした。 何度か他の女性を追いかけている主人に対し、寂しさと怒りで鬱になりアルコール依存症と診断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の貰える金額について
慰謝料を請求する場合、後遺障害の等級によって慰謝料の相場が決まっているとは思いますが、現在の年齢や貰っていた収入、これから得る収入などを考えると慰謝料の相場はかなり安いと感じますが、相場以上の慰謝料を請求したり受け取ることは、出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生中の就業規則変更について
こんばんは。 先日は、民事再生についての質問でお世話になりました。 新たに質問があります。 どうかよろしくお願い致します。 先日、主人の勤める会社が、民事再生手続きを取りました。 しかし、いまだスポンサーが決まっていない状況です。 債権者の方によると、計画倒産が疑われるとのことでした。 もし、再生手続きが完了せずに倒産した場合、退職金はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、損害賠償
同僚の嫁が私達の関係を不倫と勘違いし、職場の人に色々言われたり、職場に乗り込んだりされました。 後日、話し合いをし、誤解は解いたのですが、気が納まらないとの事で、仕事を辞めなければまた職場に乗り込むと言われたり、何度も職場に来たり、自宅に来たりされました。 精神的にも追い込まれ、体調を崩し、病院に通わなければならなくなりました。 会社側にも乗り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸したお金。借用書なしの回収は難しいのでしょうか?
彼に数年間、お金を貸してきました 金額は定かではありませんが400万以上はあると思います。それはお金が欲しいと言われ渡したものや、貸したものなどありますが、借用書などの証拠はほとんどありません。 返金を希望しているのですが、彼は定職もなく、両親などの親族にもお金がないことを知っています。 欲しいと言われ渡したものは贈与になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を弁護士から断られる場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 今回、土地と自分がお金を貸してる相手がいる関係で、管財人事件のとして処理すると思いますが、 一度、大丈夫ですよと言ってから断る理由は何があるのでしょうか。 こちらも、お金を準備して頂けると受けられますと言われてから、断られると、業者からの催促も止められず困ってます。 【質問1】 お金を貸してる相手が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割か一括か慰謝料について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料を示談で50万円もらう話になっているものです。 相手から、一括で払えるはずなのに、振り込みを二回に分けたいと言われました。しかも、一回は直ぐ振り込み、二回目は1ヶ月後で良いそうです。まだ示談書に印や署名のない状態です。 何か裏があるのではないかと不安です。考えすぎでしょうか。そこで質問です。 1、慰謝料を払う側は、分割にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料と不貞慰謝料
ベストアンサー夫の不貞が原因で離婚しました。 公正証書で離婚の慰謝料という名目で慰謝料を決定し、現在分割でもらっています。 この場合であれば、不貞相手に不貞行為に対する慰謝料を請求できると担当の弁護士さんから聞きました。 本当に請求できるのか不安ですので、他の弁護士さんの意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠について 。これだけだと不貞の証拠として薄いですか?
ベストアンサー不貞の相手を提訴する為の証拠を今探偵にお願いしているのですが、 1.不貞相手の女のマンションへ夜入り深夜2時迄出てこなかった映像(2時以降出て来る気配が無い為調査終了) 2.別日、朝マンションから出て来てキスをして出掛けた映像 これだけだと不貞の証拠として薄いですか? 今、追加で調べて貰ってるのですが、1.2だけだと不足ならあとどれ位映像があれば良いです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原告の弁護士なのに被告人側の意見を持つ弁護士について
債権についての裁判を行ないました。結果として被告側が100万支払うことで和解となりました。その支払を口座に振込むよう最初から話していたのにも関わらず、被告側の弁護士が現金受け渡しがいいと言ったのを、そのままこちらに相談もなしに了承してきて、現金受け渡しでと言ってきました。裁判所へ提出した書類も後日送ってきて、そこには「現金または振込」の記載になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与未払いについて
初めて投稿します。私は今年の2月までキャバクラで働いていたのですが、働いている時から給料遅れていまして、生活が一向に楽にならずにいたので、2月限りで辞めることを告げて退店も決まっていました。しかし経営難で2月いっぱいでお店を閉め、約1ヶ月の準備期間の後、再オープンするとのことになり、それまで働いていた店長も含め従業員全員が辞めることとなりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の裁判について
ベストアンサー財産分与の裁判について 当方は原告です。調査嘱託で基準時の資産はすべて明確になりました。 あとは相手方が特有財産と共有財産についての目録を 提出し、そこから話が進んでいくと思われますが 思一向に提出をしません。 一応次回期日が期限のようですが それでも提出されない場合は、原告の主張が 通ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件か傷害事件か…
【相談の背景】 昨日5/3の夜に 些細な事から見知らぬ女性に殴られました。 暴行事件として被害届けは出ました。 昨日の時点では腕などは確認してませんでした。 【質問1】 今朝腕に青あざが出来ていたのですが 今日病院に行って診察したりした場合病院代や診断書代は私持ちになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症検査の拒否、支援サービス利用拒否をする親に万が一のことがあった場合の子の責任
ベストアンサー【相談の背景】 80代一人暮らしの母親がいます。 1年ほど前に認知症の気配があったため、同意のもと検査の予約をして連れて行こうとしましたが、最終的に本人の気が変わり強い拒否により受診できませんでした。 腰部脊柱管狭窄症で要支援2となり週1の訪問リハビリを受けていますが、地域包括センターから「(認知症の気もあり)もう少し人と接したほうがいい」と毎週の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への少額訴訟について
ベストアンサー夫の前妻の娘18歳当時12歳が盗んだお金について相談があります。 祖母の財布から度々お金を盗み総額10万程になります。 盗んだひづけは祖母がメモですが控えておりわかっております。 祖母には私が建て替えて返金しました。 そのお金を少額訴訟で私が請求することは可能ですか? 未成年なので母親に訴状を書けばよろしでしょうか? 少額訴訟の方法は調べましたのでほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親に握られた子供の養育費について
親が私の息子の養育費を握って返してくれません。私は子供が生まれてから半年ほどでアルコール依存になり何度も入退院を繰り返してきました。通算すると三年間位です。ですが今ではお酒は楽しむ程度に留め、パートで働きながら自分で育てています。子供もママと暮らすと言ってます。なので養育費を返してもらえるよう福祉課の方を含め何度も行ってるのですが一向に返してく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証債務を家族信託でガードできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。高齢の両親が健在で、相続人は私と弟ですが、弟に浪費癖があり、過去に数回高額の借金をしており、連帯保証人となった父が肩代わりして返済したことがあることを最近知りました。父の財産をこれ以上減らさないために、私に家族信託をし、弟にこれ以上の相続をさせない遺言をしてもらおうと思っており、父も大筋了解していますが、弟に甘い父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中に支給された退職金が財産分与の対象になるか。離婚時に夫が退職金を使ってしまっていたとしても
ベストアンサー【相談の背景】 別居後8年経っていて離婚する場合、別居期間中に夫の停年退職金が支給されている場合、この退職金も財産分与の対象になるでしょうか(婚姻期間中(同居期間中)の分)。 退職金(婚姻期間中分)が2000万円として、離婚時に退職金を入金した預金残高が500万円しか残っていない場合でも、2000万円の2分の1(分与分)1000万円が分与額にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を負わされそうになっています。助けてください。
【相談の背景】 自分と義理兄が共同で行っている仕事でトラブルがあり自分の義理兄(嫁の姉妹の旦那)が自分の友人の母にお金を借りました。 借用書等を義理兄が作成すると言って自分、友人、友人の母は安心しきってしまい書いてある内容も担保もしっかりしていて実家のマンションを担保に入れてくれた書類を作成してくれたのでこれは大丈夫だと友人の母はお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間における金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を借りてまで借したのですが毎月返済分を返すと借用書も作り貸しましたが、毎月返済が遅れてます。 キツい時は立て替えてあげてたのですが29万を超え、明日や今日の夜に振り込むといった事は言って来るのですが守られた事が少ないです。 【質問1】 債務不履行として手続きもわからない状態で 今後は返済日までに返して欲しいのですがどう動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の立て替えた家のお金の返済義務について法的な判断を求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 父が立て替えた家のお金を途中まで返済してから20年が経過した。返済は口頭での約束で期限もなかった。最近になり突然弟が残りのお金を払えと言って来た。払わなければ法的に訴えると言ってきた。 【質問1】 払う義務があるのか。 【質問2】 法的訴えると言っているがどんな法なのか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
委任契約における決算報告書開示の理由と関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の債務不履行トラブルでこれから弁護士に委任契約をする予定です。 【質問1】 直近3期分の決算報告書開示を弁護士から求められましたが… 理由は何でしょうか? 委任契約締結に会社の業績は関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社祝金200万円の採用に対する内定取り消しで、取消の撤回か、損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業の中途採用の募集に対して、内定通知書が交付された翌週に「あなたのfacebookを見て、その職に不適格であると総合的に判断したので、内定を取り消す」といわれ、内定取り消しを受けました。facebookには私が水商売をしている投稿(現在は削除しました)があり、それを見て内定取り消しを決めたようです。内定通知書を受けて、他社の選考をすべて断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 近々に離婚裁判になりそうです。 私は脳梗塞を起こし 現在、手足が不自由なり車椅子です 身体が不自由なのを知りつつ 妻と娘が孫連れて出て行きました。 DVを訴えて来ましたが 言ってくることが誇張が多く 中には身に覚えのない事まで… 僕は離婚はしたくありません 元の家族に戻って来て欲しく待ってます 離婚裁判にて悪意の遺棄を主張したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人販売店の窃盗事件で民事訴訟を起こすタイミングと慰謝料の請求可能性
【相談の背景】 無人販売店を経営しています。 先日、窃盗を行った犯人が捕まりました。 刑事罰で地検に送検前です。 民事で商品代を回収したいのですが いつ、どのタイミングで民事に持って行けばいいのか?わかりません お知恵をお借りできればと思います。 【質問1】 また、犯人を捕まえるために、防犯カメラを見たりして膨大な時間を使いました。 また警察へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取り決めた“特別の費用”を拒否できますか?
【相談の背景】 夫が7年半前に前妻と離婚。 前妻との子供2人(a.13歳、b.11歳)に養育費を1人3万(月6万)支払い続けています。 (公正証書で大学を卒業する日を属する月まで1人3万支払うと取り決めされています) 加えて、入院等の特別の費用に関しても記載されています。 現在は私と再婚し、私の連れ子1人。 元々不倫関係にあった為、非嫡出子として産まれた子が1人。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した人が認知症になった場合、どのような対処が出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は自分が亡くなった際は、母に土地・建物・預貯金等の全財産を相続する旨の遺言を公正証書で作成済で、私を含む兄弟も異存ありません。 ただ、母が最近少し認知症気味で且つ自宅での生活が困難となり介護付き老人ホームに入りました。父が亡くなり、その後母が認知症を患ってしまった場合、母の生活費・療養費等を捻出するために土地を現金化する等の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為による損害賠償について
【相談の背景】 従業員の背任行為により、1000万円を従業員に損害賠償請求する予定です。 【質問1】 この場合、従業員が背任罪の刑事罰を受けると、損害賠償請求権はなくなりますか。 【質問2】 損害賠償請求権がなくならない場合、満額請求する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料。
【相談の背景】 結婚1年目です。 相手側の妊娠で夫の不倫が判明しました。 相手は15歳の高校生です。 親にはまだ言ってないようです。 【質問1】 この場合慰謝料などはどうなるのでしょうか? また、逆に親から慰謝料等請求されるのでしょうか、?
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い能力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから