10,501件見つかりました

法律相談一覧

• 分割払いの条件

先日から色々お世話になっています。 不倫相手の奥様から慰謝料請求され、判決で200万の支払いを命じられました。 貯金なし、就職先も判決後に解雇され、実家にいます。 その旨を踏まえ、微々たる貯金を先払いし、残りを分割払いにしてもらえるよう相手側弁護士に伝えましたが、やはりダメでした。 奥様から 90万を年内に支払う事 1月から10万ずつ支払...

弁護士回答
    4
  • 土地売買契約を白紙に戻したい

【相談の背景】 土地の売買契約後に白紙に戻したいと思います。私は個人の売主で母が病気の為、母名義の土地を子の私が代理で契約をしました。契約時に母の免許証と印鑑を用意するように仲介業者の不動産屋から言われ、代理人の私の本人確認書類や母から私への委任状は不要と言われそれらは無しで契約をしました。建設業者である買主からもそれらや住民票や戸籍謄本も求め...

弁護士回答
    2
  • 元夫から養育費減額請求 貧乏で払えない場合は?

【相談の背景】 元夫の間に子供が一人。 七年前に離婚し、私は未婚のまま。 元夫は再婚し、子供がいます。 離婚時、養育費については調停で決めました。 その時に色んな感情もあり、取れるだけ取ってやろうと10万の養育費を請求。 今思えばどう考えても払える金額じゃなかったのですが、元夫は鬱状態だったのですぐに承諾、一年だけ払い、音信不通になりました。 最...

弁護士回答
    7
  • 自己破産で管財事件について質問があります

借金が300万あり。自己破産をしたいと思ってるのですが、友達に約40万ほどお金を貸しています。これは財産になりますか?また自己破産をするとしたらその友達にバレますか? 詳しく書くと、約5年前から少しずつ貸して、ほとんど返してもらってないまま40万になりました。 その友達は、ヘルニアなどが原因で約2年間働いておらず、これからもいつから働けるかわからない状...

弁護士回答
    1
  • 【相談タイトル】 障害者施設の高額修繕費と預り金控除

【相談の背景】 【相談内容・背景】 兄は障害者支援施設に入所している知的障害者で、療育手帳A1です。施設から、兄が令和8年2月7日に施設内トイレの扉を勢いよく開閉し、扉枠が歪み、扉が外れかかり閉まらなくなったとして、修繕費715,000円を請求されています。 施設の文書には、利用契約書上「故意または過失により損害を与えた場合は弁償または原状回復義務を負う。...

弁護士回答
    2
  • 精神科入院中に他の患者に押され手首骨折、責任と慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症病棟で朝の6時にトイレの手洗い場の近くで、他の認知症の入院患者に押されて、手首を骨折しました。 ギブス1ヶ月です。 毎晩のように、他の部屋を深夜、開ける人だそうです。 母のいる4人部屋のトイレに入ってきたので、出て行ってくれと、言ったら怒り出して押されたと母が言ってます。 押した人はこの部屋の人ではありません。 母は認知症...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の養育費に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、妻(同居親)と離婚訴訟で争っている夫(別居親)です。 子供は六歳の男児と四歳の男児の二人です。 現在は養育費について争っていますが、 夫の私は現在、うつ病で働くことが出来ず、 医師から働くことが出来ない状態であるとの 診断書がでています。 もちろん、去年も今年の収入もゼロです。 そこで質問ですが、 医師から働くことが出来な...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ中の転職について

【相談の背景】 複数のアルバイトで生計を立てているフリーターです。 正社員への就職を目指して就職活動中です。 家庭の都合により一人暮らしを始めてから金銭面のやりくりが苦しくなり税金を滞納してしまい、アルバイト先の給与差し押さえを受けています。 まだ完済には至っておりません。 自分が招いた結果というのは重々承知しております。 しかし、今後このよ...

弁護士回答
    1
  • 寄与分の認定について

ベストアンサー

被相続人の父に対して、相続人は母と兄姉私3人の4人です。兄姉は先妻の子です。 姉は既婚ですが、母と私、兄は敷地内にいます。 遺産は殆どが宅地と農地です。 父母の結婚後の生活は大変苦しく、母の実家の援助を長年受けておりました。 父の定年60歳より10年以上、私が生活費の全てを負担してきました。 農業も父母私でずっと維持してきました。 逆に兄は祖母の遺...

弁護士回答
    4
  • 父が会社の連帯保証人になっていました。ご相談があります。

はじめまして。 先日、父が本人の会社の債務(借入先:公庫)の連帯保証人になっているのが発覚しました。 会社全体の債務は10数億(本当かどうか定かではありません) 父が連帯保証人になって借り入れた債務の残額は2500万程。 残りは全て社長名義になっているそうです。 現在は会社の経営状況も苦しく、ある日突然債務請求が来ると思うと、不安で精神的にも非...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件について。逮捕されると長い間拘留されるのでしょうか?

傷害事件について…弟は加害者です。 去年の5月に弟が酒の席で友人と喧嘩になり、相手に大怪我をさせました。 相手の方は顔面骨折.前歯3本を無くし目にも障害が残り後遺症害認定してもらう予定だそうです。 弟の怪我は全くありませんでした。 当初、被害届は出さないという事でしたので、治療費や入院費、仕事が出来ない間の生活費などを弟が出来る中でですが、月々お支払いし...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の慰謝料について。

ベストアンサー

自分の名誉毀損行為により、 相手が大学を辞めた場合 慰謝料は上乗せされますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の家の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚しましたが、養育費と財産分与を決めていません。 養育費は算定表のとおり払いたいです。相手は弁護士に依頼しました。 家のローンの名義は私で、持分は半々です。ローンを組むときに二人の家だからと私がお人好しすぎました。 アンダーローンなので売却益の半分を私が支払い、自分の名義にしたいと考えています。 相手方は高い査定金...

弁護士回答
    3
  • 借用書についての質問です。

借用書について相談です。借りた主などに連絡いくことや、調べられる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額、考慮について

DVで慰謝料を請求する場合、相手は相手の親に仕送りしているのでお金の余裕がないので考慮してくれと言われたのですが考慮すべき理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有物の分割請求について

ベストアンサー

当事者間で分割の協議が調わない場合は、裁判所に分割請求することになるみたいですが、 調べたところ ・現物分割 ・代金分割 ・価格賠償 の方法があるみたいです。 たとえば、AとBが建物(家)の分割を求めている場合(現物分割は不可の場合)、 どちらも価格賠償をしてでも家がほしい!と言い張った場合、裁判所はどういう判断をするのでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 相手がフリーター

婚約破棄、中絶に対する慰謝料を請求したいのですが、相手が二十歳になったばかりで正社員経験のないアルバイトで只今、親元ですねをかじって生活をしている状態です。3年あるので今すぐ動かず、彼が正社員になるまで請求を待つのもいいかもと他の弁護士さんに助言頂いたのですが、やはり待った方が良いですか?相手には3年あるから、証拠、証言をさらに集めて請求してやると...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らしの被害に遭いました。

車上荒らし犯に被害品の請求をしたいのですが、 昨年末に集合住宅の近くの貸し駐車場に止めてあった私の車が車上荒らしにあいました。 鍵穴を壊され、私が車内に置いておいたカメラが盗まれました。 他にも駐車場に止めてあった車がカーナビを盗まれたり 鍵穴を壊されたりと多くの方が被害に遭いました。 すぐに警察を入れて、被害届を出しました。その時の私の被害金...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が、生活保護を受けていた。

ベストアンサー

今年2月に簡易裁判所から判決を出していただけましたが、相手が生活保護を受けていることを息子に内緒にしたまま、息子から合計120万円を借り続けました。 貸し金の支払いをせよとの判決が出たにも関わらず、相手側は「証拠が無い」「生活保護だから払わなくていい」「裁判中はうつ病だったから記憶がなかった。今、思い出したら借りてない。」などの好き勝手を言ってい...

弁護士回答
    2
  • 異例な子供の犯罪について

母一人子一人の家庭で実家の父母宅に居候しており、ある事情でとあるワンルームマンションを誰にも内緒で借りていました。ある時、子どもの素行に我慢できなかった父に母子共に実家を追い出され急遽内緒で借りていたワンルームマンションに滞在することになりました。それからすぐに子どもが家出してしまったのですが、どこに行ったか検討つかないで一週間経った時に警察か...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

現在、養育費の調停中で、合意もしくは審判が出るまで暫定養育費を月々4万の支払いで相手も承諾したのですが、一回目は4万振り込まれたものの、二回目は3万しか振り込まれてません。 相手からは連絡はありませんが…、私は子供の事情で無職のため、この先、相手の懐によって左右されるのかと思うと不安です。 合意もしくは審判時に、養育費が保証されない可能性が...

弁護士回答
    2
  • 不貞した妻からの離婚請求について

ベストアンサー

妻から離婚裁判を申し立てられてます。 妻は離婚希望、私は拒否しています。 以下、経緯です。 ・妻が不貞行為をしていました。自白させ録音しました。 ・私が50万支払えば水に流すと言い妻は支払い受け取りました。 ・相手男性Aからは慰謝料を取りました。 ・その半月後に妻が家を出ました。理由は私からその件で責め続けられたことです。これは事実です。 ・別...

弁護士回答
    3
  • 【離婚を拒否する妻からの脅迫メール】

ベストアンサー

【離婚を拒否する妻からの脅迫メール】 相談者: 夫 結婚3年目(子供なし) 【離婚したい理由】 2年前から、妻(専業主婦)による日常的なモラハラ・暴言・暴力を受けるようになり現在も継続中 (過去に包丁を持ち出された事もあり) 【別居までの経緯】 家庭内別居中、夫婦喧嘩のもつれから警察沙汰になり、その後正式に別居を始めて2ヶ月目に入ります。 (妻は私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの残債処理について

ベストアンサー

現在、兄(37歳)が婚約中の女性A(32歳くらい)と約1年同棲をしています(H30.1月現在)。Aは離婚歴があり、子供が一人います。離婚の原因は前夫の借金だそうです。 4月に入籍予定ですが、4月から新しい住居に住むために入籍前に住宅ローンを組もうとしています。 今回住宅ローンを組む物件の所有者はAの父です。土地の価値は1100万円、家の価値はありません。 その家...

弁護士回答
    3
  • 無給を理由に生活費を支払わない夫

ベストアンサー

【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...

弁護士回答
    5
  • 友人に借りたお金について詐欺罪に問われるのか

【相談の背景】 2年ほど前、親しい友人から数回に分けて400万ほどお金を借りました。その半年後に友人が行方不明になり、1ヶ月後遺体として見つかり警察には自殺として処理されました。 行方不明時に友人と最後に連絡を取っていたのが私だったため警察に呼び出しを受け事情をお話しし、その後1年半何も連絡がなかったのですが最近また警察から電話がありました。 もう1度...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の養育費について

ベストアンサー

現状 ・妻の不貞行為により離婚調停中 ・お互い離婚には合意 ・慰謝料、養育費、財産(借金もあります)などは係争中 ・12歳、15歳の子あり ・持ち家(所有分は自分2/3、妻1/3) 先日、妻が子供達連れ、突然家を出て行きました。 不倫相手と半同棲をしている様です。 家を出てから、毎日のように妻からメールや買い物のレシートが私に送られ、子供にかかったお金...

弁護士回答
    3
  • 元夫が自己破産をしたら私が住宅のローン残債を引きうけないとだめなのか

新居をローンで購入後、相手の浮気で離婚しました。二人の子どもの養育費などの取り決めは公証役場できっちり取り決めをしました。私はその家を去り賃貸住宅をさがし住んでおります。相手はすぐに再婚をしたようです。先月突然相手から連絡があり「住まいは任意売却にするしかなく、予想以上に値段が低く、それを一括で払うしかなくなり、そうなると自己破産するしかなくな...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用について

ベストアンサー

こんにちはお世話になります。 今奥さんと別居して4ヶ月になります。 奥さんにいきなり離婚してほしいと言われて調停を申し込まれました。1度だけ調停を行いその時に婚姻費用も請求されました。 私は離婚する気がありません、不貞行為はDVそういった事は一度もしていません。 子どもも産まれて8ヶ月なので今は離婚の時期ではないと思っています 奥さんは離婚の意志が硬...

弁護士回答
    3
  • 【相続問題】遺産分割協議書の執行のための裁判について

ベストアンサー

祖母の他界を受け、不動産相続のための遺産分割協議書を作成したのですが、そこに記載された内容について無視され続けていますので法的手続きを取ろうと思ってます。。そこで質問します。 1.裁判はどのくらい時間がかかるのでしょうか。 2.相手が使い込み等で支払いに応じられない場合はどうなるのでしょうか。 祖母と長女で半分ずつ所有していた不動産を、祖母の他...

弁護士回答
    4
  • 市民税滞納‐養育費

ベストアンサー

離婚して五年になります。 元旦那から養育費(2人分)。慰謝料はありませんが、その分をサラ金4社に返済。結婚中、元旦那が私名義で作らせ、全額浮気資金になった。←(2社) (1社)私の友達を騙して作った友達名義。 (1社)完済。養育費で二万。サラ金で四万。計6万円、月々私に支払う約束でした。 3ヶ月前に元旦那が市民税滞納で差し押さえになったそうです。 滞納額は50万...

弁護士回答
    3
  • トラブル 通帳返還 生前贈与 恐喝未遂?お願いします

ベストアンサー

私の祖母が、娘(叔母)に所有しているマンションの入出金の通帳を預かってもらい、管理してもらっていたみたいなのですが、不透明な出金が多かったので、祖母と私(孫)が凍結しました。 知らない相手に240万円も振り込みもあったのです。その後、叔母から私に怒りの電話がありました。 通帳が、使えないから使えるようにしなさい!私の通帳と、言っていました。悪口も沢山言...

弁護士回答
    3
  • 任意保険適応外事故について

【相談の背景】 2日前に母が交通事故を起こしました。 こちら側の保険が制限付き保険でして 母に適応外と保険会社に言われ、 保険会社は一切介入出来ないそうです! これから、どの様に話を進めていったら良いのか分からず色々探してる所にここを見つけました! お相手は、足を骨折され今入院中です! 相手保険会社からは、過失割合は9:1ですので それで計算して連...

弁護士回答
    1
  • 土地登記を祖父名義のまま祖母が他界、さらに父が亡くなった場合の相続について

【相談の背景】 今年2月に旦那の祖母(施設入所から病院への入院生活)が他界しました。祖母の子は旦那の父を含め、4人になります。現在、相続の話をしていますが、旦那の父が末期がんで余命1カ月ほどとされており、話に参加できていません。また、祖母の遺産としては、旦那の両親が住んでいる家と土地、畑、山林となっており、すべて約20年前に亡くなった祖父名義と...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか

ベストアンサー

祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚での養育費の算定と土地の譲渡について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。原因は妻の浮気(不貞行為は不明)でメール等で異性と隠れてデートの やり取りをしていた事が発覚したからです。 妻からは小学生の子供二人の養育費(10万円)と家土地の譲渡と財産分与(妻の預金分を除く折半)で 要望がありました。自分の年収は480万程度で、家族手当が無くなるとかなり無理な要望だと思います。 (勿論、自分に非があるので...

弁護士回答
    2
  • 万引きによる高額な示談金提示

16歳の息子が、友人と二人でカラオケ店の待合室にある漫画の単行本を万引きしてしまいました。 4~5回にわたり、3冊ずつほどを万引きしていたとのことでした。 売り物ではなく、カラオケの待ち時間に読む用の漫画が1000冊ほどある中から20冊ほどを持ち帰ったとのこと。 店側は、頻繁に漫画がなくなり、補充するのに高額な出費が出るようになり、仕方なく防犯...

弁護士回答
    3
  • 未成年の傷害事件裁判について教えてください。

知り合いの息子さんが 暴行 恐喝 刃物を見せて殺すなどの暴言 器物破損のいじめの事件が1年間 学校内であり 加害者は1名なもですが 謝罪もなく親も言う事が二転三転し 誠意がみれないので 警察に被害届をだしました。 加害者は家庭裁判所で 裁判中だったそうで 被害者は呼び出す事や証言を聞かれる事もなく 加害者から 決審しました と 連絡があったそう...

弁護士回答
    3
  • ネット上の写真の著作権侵害

ベストアンサー

自社のホームページにて、ネットからダウンロードした写真を使用していたところ、著作権保持者から使用料を払うよう連絡がきました。 著作権保持者のホームページは知らず、写真は別のサイトからダウンロードしたため、著作権者の存在を知りませんでした。 使用した写真は元々著作権者のものである可能性が高いと思い、至急削除しましたが、使用したことに変わりがないた...

弁護士回答
    1
  • W不倫の不倫相手への示談内容について

W不倫の不倫相手への示談内容について、以下の内容は法的に問題ありませんか。 甲・・・私(婚姻期間10年未満 妻子あり) 乙・・・不倫相手(婚姻期間10年以上 妻子あり)  ・この示談にて本件は解決しており、乙が離婚し、乙の配偶者(元)より、慰謝料請求訴訟等が   発生した場合も甲と甲の配偶者は一切関知しない。   万が一、甲が離婚していない場合の甲の配偶...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない相手の言い訳が経済的DV

嫁から経済的DVを受けていてお金をもらえていないので、返済する金がないと言う相手に、貸したお金の返金を求めることは可能でしょうか。 30万ほど貸して返ってきていない残金が18万あります。一括返済を求めて期限を設け、再三メールで請求していますが、返すと言う割にはまったく一括返済される様子はなく、数ヶ月に一度思い出したように2万だけ入金される状況です。 相...

弁護士回答
    1
  • 毎日お金の請求どうしていいかわかりません

僕は既婚者の女性と不貞好意に至り 相手の女性が離婚に至りました 慰謝料は200万円を毎月5万円支払っています。 今は女性がいえを追い出され一緒に暮らしています 女性は結婚してる時に実の兄に200万円 貸していて旦那が200万円返してもらうため 女性の兄に公正証書に返済期限を書いたそうですが兄が支払わず 女性に毎日200万円支払えとメールがきたり 仕事場に不貞...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

慰謝料請求して、浮気相手が支払うと口頭だけで約束し、職を失った場合は支払う義務は無くなるのでしょうか? 一括で200万を請求するつもりですが、バツイチ子供二人いる相手がそんなにお金をもっていないとは、分かってますが一括が無理だと言われたら、どんな対処をすればいいのでしょうか? 参考までに教えてください。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 法テラスの立替金返済免除について

法テラスの立替金の返済免除について、東京の弁護士の書籍を 読みますと、次のように記載がありました。 ・生活保護受給者の場合 ・無職無収入の場合 ・・・(その他、色々と記載ありましたが省略)・・・ しかし、法テラスのホームページでは、生活保護受給者以外に 特に明記されていません。 本当に、無職無収入の場合、返済は免除されるのでしょうか? 書...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の親から引っ越し費用を請求された

ベストアンサー

私の娘(未成年)が依然お付き合いしていた方の親から引っ越し費用の請求されました。 娘が交際相手の家で警察のお世話になったり、救急隊のお世話になったりと 隣人の方々に 怖い思いをさせ 大家さんが不動産屋に立ち退く様に苦情を入れたみたいです。 そこで、迷惑行為をした娘に元交際相手の親から私達に引っ越し費用を出すように請求されました。私は、娘のせいで不動産...

弁護士回答
    2
  • 会社に貸していたお金は戻せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役をしていました 在職中会社に資金が足らず 車のガソリン代や保険代を個人から立て替えて払っていました 【質問1】 立て替えていたお金は返してもらえるのでしょうか? 全く音沙汰がありまん

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の入居審査の件についてのご質問です

【相談の背景】 賃貸物件の入居審査の件についてのご質問です。 直近で有罪判決の執行猶予になりました。これを踏まえて下記ですが、 ・入居審査の際、犯歴の調査はあったりしますでしょうか? ・今はネットで名前検索を行い、それも入居の判断材料となるでしょうか? 名前と犯歴が記載しているからで、通らないケースもありますか? ・保証会社も犯歴チェック...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について した側です

相談の背景 不倫した側です。 慰謝料請求されております。 私の方の家庭をA、不倫相手の家庭をBとします。 Aの奥さんから内容証明が届き弁護士をお願いしております。A.Bどちらもバレてから別居中です。 Bは離婚調停をしていましたが折り合いが付かずに裁判になってます。Aは別居しておりますがまだ離婚は成立しておりません。A子供1人、B子供2人ありです。 最初のバ...

弁護士回答
    1
  • 警察に受理されなかったが民事裁判以外に返金方法がないでしょうか,弁護士を求めています。

1.告訴人は知り合いの紹介で被告訴人に2017年10月1日前後に結婚相手の紹介を依頼した。 2.告訴人は被告訴人に告訴人が求めている外国人女性は大卒で日本語が流暢に話せる都市の人を伝えた。 3.被告訴人は難しいと言いながらある日突然原告に女性写真を見せて“この女は完璧で日本人    と結婚で大阪に来たことがあってその後離婚して外国に戻っている。今独身で...

弁護士回答
    1
  • 調停での慰謝料の請求額

旦那の不倫で離婚することが決まり、調停の申し立てをしたところです。 不倫相手にも慰謝料の請求をしたいので、利害関係人として、呼び出しをしました。 申し立てする際、記入した書類に、いくら請求したいかを書く欄があり、受付の人に『いくらと書くのが妥当なんですか?』と聞いたところ、自分がいくら欲しいかを書けばいい…と言われたのですが、知識もなく、こちらの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから