法律相談一覧
-
不倫相手との示談交渉決裂!今後の動き方は?
ベストアンサー主人の浮気が判明し、本日、相手の方と示談するために会ってきました。 相手方は、不貞の事実を認め、慰謝料を払うということになりましたが、金額で相手が渋り、少し考える時間が欲しいと言われ、今日中にもう一度会って返事するということでしたが、約束の時間に現れませんでした。 その際、約束の時間直前に相手方からメールが届き、今近くにいないので行けませんと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した別荘地の環境整備費を支払う必要がありますか?
ベストアンサー相続した軽井沢の別荘地があるのですが、亡父宛に【環境整備費】という名目で約8万円の請求書がきました。内容は、別荘地の下草刈りをしたので費用を払ってくださいというものでした。 どうやら亡父が土地の管理、整備を委託してたようです。 この軽井沢の土地は原生林で、周りに民家はないので、隣人に迷惑をかけるということは考えられません それで2点質問です。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は有責者になるのでしょうか?
結婚19年,子どもは小学生と中学生の2人。 夫が出て行く形で別居して半年ほどです。 婚姻費用は算定表以上にもらっていると思います。夫から調停の申し立てをしたと連絡がきました。 私のモラハラだと訴えてくると思います。 ただ、夫の言っていることは、4,5年前、私がかなり精神的に不安定でイライラしていた時のことを言っています。結婚当初から自分の趣味のパチンコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に中絶を強要されています。
付き合って、1ヶ月で彼の子供を妊娠しました。 私の事が、大好きで毎日仕事終わりの私を迎に来たり、さみしいからと彼の家へ私を連れていったりと毎日一緒に過ごしていました。いつ子供が出来ても良いと言われてましたし。 一生お前と居たい。結婚すると。 妊娠が分かり、彼に伝えるとそれから彼が久しぶりに体調悪くて今日は会えないと言われ、3日後に下ろしてくれ私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間算定の起点と婚姻費用を超えた費用請求に対する対応の要否について
ベストアンサー10年ほど前から離婚を考えてきました。性格的にもなかなかそりが合わず、また、自分の母親のことを中傷され、自分としては婚姻関係の継続が難しいと考えていました。今私は単身赴任中ですが、昨年私の不倫が発覚してしまい、そのタイミングで離婚したい旨伝えましたが、なかなか話の席についてくれません。この離婚意思伝達は別居期間算定の起点になるでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項案の作成の仕方について
ベストアンサー離婚訴訟で条件が合えば和解する為、和解条項案を提出する事になりました。 どのように作成すれば良いか教えてください。 私は被告です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後発覚した不倫の慰謝料請求
ベストアンサー2年前離婚した夫の前妻より不貞行為の慰謝料請求の内容証明が来ました。 私との再婚は離婚して1年半後で 内容証明に対し事実無根と返信してしまいましたが実際は不倫関係にありました。 前妻は夫の再婚が分かり怒り 不倫を疑い、何か証拠を持っているらしく 自信満々です。 しかし内容証明には不貞行為により離婚した。 と書いてあったのですが実際のところ 円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者に騙されました
半年間付き合った恋人が既婚者(別居3年目)でした。(私37歳、彼55歳) 付き合う前に、私が「バツイチです」と彼に言いましたら彼は「俺も」と返答しましたので信じていました。共通の知人2名からも交際を勧められ、彼らも離婚していることを知らなかったそうです。(真偽は不明ですが) 付き合いだして、半年後なにげない会話の中で私が「離婚して何年?」と聞いたところ、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に自分の意見をほとんど書いたり、反論できなかった場合
離婚協議中に自分の意見をほとんど書面で残せず、反論できない状態で 合意書作成の段階になってしましました。 (ほとんど私に非があるという状態になってしまっています。) このような状態で合意書に押印してしまうと、それまで書面で残った内容は 証拠(事実と認めた)となってしまうのでしょうか? また、もしも後々訴訟などになってしまった場合、 その時に認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。調停とはこういう物ですか?
ベストアンサー養子縁組してある私の連れ子2人(中・高生)と夫との実子1人がいますが調停ではいつも夫との実子の事しか考えてくれません。今年高校受験の連れ子は夫のせいで居住先も決まらず行きたかった高校へも行けなくなりストレス性の病気で薬がなければ胃の不調や下痢を繰り返し日常生活に支障をきたしています。 長男は、あまり働かず足りない生活費や夫の趣味などを支払う為に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告手当について。また22時以降の勤務があったのですが深夜手当が加算されていませんでした。
1年ほど前の出来事です。 試用期間中に社長からセクハラを受け、拒んだら仕事中に『入力が遅い!』『何やってるんだ!』など暴言を吐かれるようになりました さらに勤務時間を約半分にされ時給を下げられました 労働局などに相談に行き、担当の方が私の身の危険を察してくれ、社長に事実関係確認と面談の電話をしたところ… セクハラ等は認めず面談も拒まれ、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、養育費について
私は年収約300万で、私(妻)不貞行為による離婚協議中です。 不倫歴は1年半、現在不倫相手の子を妊娠中です。 協議の中で、不貞行為(不倫)の慰謝料として300万請求されました。 この金額は妥当でしょうか? あと、養育費として毎月10万要求されました。 子供は5歳。理由は自宅のローンで生活が苦しいからとの事です。 正直、手取り15万で養育費10万では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人から慰謝料請求について。
一年ほど前から不倫をしていました。私は30代、妻子持ちで子供は2人、相手は20代独身です。 妻に不倫が見つかり、離婚の話でもめましたが、妻は子供の為にも離婚しないとの事でした。私は一時の感情で愛人に本気になり、離婚したいとの一点張りでした。 話がまとまらないまま、別居することになり、半年ぐらい別居していました。 不倫相手は毎日のように家に来ていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
3つ質問させてください 浮気をした夫が本気になってしまったので、相手に慰謝料請求しようと思います。 離婚するのとしないので金額が違うことは理解してますが、別居するのとしないのでも差がありますか[e:733] 又今回は離婚しないでの請求をして受け取った後、1年後に離婚したら、再請求できますか[e:733] 相手に夫婦破綻していたと言っていた場合、していないとて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係について。
昨年12月に別居し、今年8月に夫の浮気相手が妊娠し、離婚することになりました。 浮気相手とは3月から付き合っているそうです。 別居中は、夫は私に「離婚は考えていない」と言っており、ご飯を作ってくれたり飲みに誘ってくれたりしていました。仲良くやれていると、私は思っていました。 私も、週2回は家に泊まり、ほとんど毎日家事をやり、家賃も手伝っていました(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親名義の土地と家について
ベストアンサー父親が亡くなり、母親が慌てて子どもである私たちに印鑑登録と実印を持ってくるように言ってきます。 いつまでに名義変更はしなくてはいけないのでしょうか? 相続人は、母親と子ども二人のみです。 仮に、母親が亡くなるまで父親名義のままでいたらどうなりますか? 兄が名義変更しないと国のものになると言ってるのですが、本当にそうなのでしょうか? 父親の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
半同棲していた彼が実は既婚者でした
ベストアンサー2年近く半同棲していた彼が実は既婚者と判明しました。 この間に長期の旅行に何度も行っていますし、彼が自宅にいる時に電話しても普通に対応されていた為、まさか既婚者とは思いもよりませんでした…。 あちらは女性との接触が多い生活なので、他にも女性がいるのか?との問いに完全否定して私だけだと断言している証拠のメールがいくつも残っています。 現在の住ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で離婚、公正証書なし
夫32と私34、協議離婚をしました。 子供の親権は私。 6.3.0歳がいます。 公正証書はなく、離婚協議書しかありません。 夫の年収は360 私の年収は370です。 年功序列ですが、大きく上がりません。 離婚協議書には、支払わなかった場合の内容を書きました。 養育費は、夫は不満そうでしたが、私がそれなら離婚をしないと条件を出し、6万円にしました。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が通算で2人いる場合の慰謝料についめ
http://www.bengo4.com/sp/danjo/1034/b_231478/ 以前こちらで相談させて頂き回答をもらったのですが状況が変わりました。 弁護士の先生方、どうかご回答をよろしくお願いします。 状況に変化が出ているので再びご相談させて下さい。 現在、再び夫が新たな女性と浮気をしており調査を依頼しているのですが現場が車中浮気らしく、行為に及んでいるにしてもはっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、損害賠償金と示談金について
ベストアンサー先日、発信者情報開示について相談に乗っていただきました。 内容は、2ちゃんねるに、ある会社の記事が炎上しているところに、 私もよく知っている会社だったので、書き込みをしていたところ、 後日、プロバイダから発信者の情報開示の同意を求められました。 私は決して個人名も出していないし、 会社を特定されないように、過激にならないように気を付けて書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者への慰謝料請求額
主人が一年半前から未成年者と不倫をしている事が発覚し、気がついたのは一年前位からですが、やめるやめると言いながら続いていました。 旅行やラブホテルに出入りしていることも探偵事務所に依頼し、証拠も取得した上で、彼女へ、彼は既婚者であり、私の夫なので、2度と会うな、以降発覚したら、貴方と両親に慰謝料請求すると、ラインにて伝えました。既読になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の清算について
私、単身赴任の40代既婚男性です。7年前から離婚歴ある子持ちの女性20代と不倫関係にあります。当初から結婚しているのを前提として付き合ってきましたが、交際3年目位までは彼女も私との結婚を期待しておりました。彼女は頭も良く隠し事を持たない人間的にも純粋な女性です。私も彼女のそんなところを好きになり交際してまいりました。5年前から彼女の子供と3人で同居生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金について
既婚者男性と不倫関係にありました。期間は半年です。 不貞関係はなく、食事にいったりキスをする程度です。 相手の奥さんにばれ、誠意を見せろといわれ、お金を振り込みました。 心情として、奥さんには申し訳ない事をしたのでお金を振り込む事には異論はありませんでした。ですが、奥さんには脅しと取れる発言があった事(離婚をする、振り込まなければ考える、など。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法 漏洩について
先日も投稿しましたがカテゴリーを間違えてたので再度投稿します。 私は被害者です。加害者側からは保険を使って対応したいとの旨を伝えてきて保険会社からではなく保険代理店の人から電話が掛かってきました。私としては保険代理店と話すつもりはなく加害者と直接話して示談しようと思ってる旨を保険代理店に伝えました。そして保険代理店の方は『一応、一回会って名刺を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人。修繕費は200万円ぐらい?
8年前に一緒に住んでいた親の連帯保証人になりました。 今は結婚して別の家に旦那と住んでます。 先日、いきなり旦那の携帯に(私は電話番号を変えてます)修繕費を払うように私に繋げと連絡がありました。 修繕費は200万円ぐらい?もしくは建て替えをすると言ってるらしいです。(ペット可でペットを飼っていてかなり汚れたと思います) しかしお金は全くありません。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用等について。この請求は、妥当なのでしょうか?
はじめまして。失礼ながら、ご質問させて頂きます。 先日、2ヶ月程前に関係を持った女性から、妊娠したので、責任を取って欲しいとの連絡がありました。 肉体関係を持った際は、相手が生理中だったため、冗談だと思い暫く返事をしていませんでした。 すると、その内に相手から、「あなたの会社や、現在付き合っている彼女にも告げてやる。」といった連絡が来るようになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の程度と慰謝料について(示談金)
ベストアンサー一方的にケンカをふっかけられて、その挑発にのってしまい顔に蹴りを入れてしまったのですが怪我は対したことなくあざや出血もありません。ですが相手が金銭を要求したいのか警察署に診断書を提出したそうです。示談金としていくらくらいになるのかと、こちら側としては正当防衛として一銭も払わない方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手へ退職金の仮差押(保全)に関して
不貞相手へ謝料請求を実施しておりますが、一括で支払えないと言われており、分割となりそうな状況です。不貞相手は、退職に向けた【引き継ぎ中】となっており、退職金が有ることに気がつきましたが、相手の特性上支払って頂けない可能性が高いと考えておりますので、仮差押を考えています。 ■万が一、退職金がなかった場合、保証金は、返還できるのか?名誉毀損等で私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー今年の1月まで不倫していました。 元々の始まりは奥様に彼氏がいて、家にいないという事情で付き合い始めました。 奥様との仲が良好になったのを機に別れようと思いましたが、妊娠してしまいました。 奥様と復縁していましたので 彼から手術代と金銭で諦めるよう言われ、手術しました。 彼との関係は終わり、友達に戻りました。 その直後、縁あって他の男性とお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家より立ち退き請求されています
前回も同じ内容で、質問させてもらいました。 後日、大家が家に来て、今すぐにでも出ていけっ的な言い方をされました。 「子供が落ち着きが無いから、床が抜ける」 「会っても挨拶すらない家庭を、おいて置けない」 「弁護士に相談したら、裁判にして強制退去にする」 など。 子供がおちつきないって言われても、5歳と2歳、仕方ないと思うし。 会っても挨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収。このようなことは法律的に問題ないのでしょうか?
個人で仮設足場工事業をしています。工事発注先から二か月分前の代金を支払ってもらえません。現在、着工中の現場もあり足場が施工されている状態です。その着工中の現場が工事が終わり足場を解体してとの連絡がありました。 発注先には、以前の工事代金を払ってもらえなければ、足場を解体する事はできませんと伝えてあります。そうすると発注先は、他の業者に頼み足場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求額について
既婚者です。不倫の慰謝料についてご教授よろしくお願いいたします。 旦那が独身女性と不倫したことが発覚しました。 離婚することになるのですが、不倫相手の女性に慰謝料請求いくらぐらいできるでしょうか? 個別事情で変わってくると思うのですが、妥当な金額について知りたいです。 婚姻期間は3年。 不倫期間は1ヵ月、肉体関係2~3回。 主人の年収800万円、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について。調停を起こした方がいいでしょうか?
離婚して2年目になります。11歳の長男は元夫が、9歳の長女は私が親権をもち、それぞれに暮らしています。お互いの不倫などで慰謝料の訴訟が去年終わりました。和解の中で、私が向こうに慰謝料を払う形で終わりました。面会についての特に取り決めはありませんでした。私が長男に会いたく、自宅へ電話すると、長男が出たときは話せて、嫌々ながらも元夫が連れてくるといった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料請求される側、
ベストアンサー職場の既婚者男性と、半年程不倫関係になりました。 お付き合いする前から彼は奥さんと別れたいと言っていました。 彼が奥さんに好きな女性が出来たので別れてほしい。と言ったところ、発狂して怒り狂い、殺してやると言われ、彼は怖くなり「不倫は嘘だけど別れたい」という形にして再度話し合いをしました。 納得いかない奥さんは、会社にも電話し、私と彼はクビになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学校の先生に蹴られ、腎臓が裂け血尿が出た。
要点を書きます。 中学2年生の6月中旬の出来事です。 [体育の先生]にお腹を蹴られ 私の腎臓が裂け、血尿が出ました。 [体育の先生]は自主退職に追い込まれましたが 私の気持ちはおさまりませんでした。 もし当時訴えていれば、いくらの慰謝料を貰う事が出来たのか知りたいのですが、類似の事件があれば教えてください。 詳細内容は以下です。 体育の授業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が発生する場合
ベストアンサー弁護士を通すべきか悩んでおります。 既婚者と不貞行為は一切なく、夜に会っておりました。 キスはしてしまってましたが、付き合ってはいませんでした。 旦那がだらし無く、そのせいで元々夫婦仲はそれほど良くなかったみたいですが 私のせいで離婚すると奥さんに言われました。 案の定離婚し、慰謝料50万請求されています。 この金額から減額する気は無いそう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責について
債務者がギャンブルしていても、免責がおりるのでしょうか? 前回債権者集会が、ある前に債権者が競馬を買ってたので意見書提出をしました。その後暗証番号を変えてまだ競馬をやってます。 また、債権者集会で、貰った債務者の銀行口座の一覧表には報告してない口座もいくつもあり、競馬口座も報告してませんでした。 競馬を買っていても、裁判所の方や破産管財人の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの解雇通知に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴でしたが、会社から処分を受ける予定です。 そして、5/15に処分通知の面談が実施されます。 (処分内容は不明ですが「解雇通知」だと推測しております) しかし、その日(5/15)は事前に有給休暇を取得しており、 出社不可の旨を伝えましたが、 「会社からの出社命令であり、こちらは調整する必要がない」と一蹴されました。 そのため、当方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求。
初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日夫の不倫が発覚しました。 これで二度目です。 平成15年、夫が職場の女性と不倫してました。 携帯から、女性との親密なメールのやりとり、性行為の画像が出てきてわかりました。 その数日後、夫が女性とは別れたと言いました。 私は相手の女性からも話が聞きたかったので、待ち合わせて会いました。 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産と住宅ローンの清算に関する請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚後の不動産と住宅ローンの清算についてお聞きします。 不動産は前夫が3/4、前妻が1/4の権利を有しています。 前妻がその不動産に住んでいます。 住宅ローンは残額が4000万円あり、それぞれ1/2ずつの負担です。 不動産を査定してもらったところ、仲介で販売するなら約3800万円との金額を提示されました。 不動産と住宅ローンの清算をしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚時の財産分与におけるローン名義の影響とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で戸建てのローン名義によるという弁護士の回答がありました。 【質問1】 財産分与は1/2との認識ですが、どういう事ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所と和解案の重み
ベストアンサー初めて相談をします。宜しくお願い致します。 現在地方裁判所で民事訴訟中です。 私は原告側です。 裁判を起こしたのは初めてで、現在地裁より和解案が提示され次回期日が今月末です。 和解に向けて弁護士同士連絡を取り合っている様です。 相手は有責を認めたのですが、和解案に記載の金額より下での申し入れがありました。 ウチの弁護士も金額を下げての和解を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の固定資産税の請求は?
ベストアンサー現在、亡き主人の相続が終わっていない状況で私に主人と兄弟達の共同名義の土地の固定資産税が全額請求がきています 主人の実家からは 家賃収入がある土地は相続させてあげるからそれ以外の財産は放棄し、もう1人の相続人に受け渡しする様に言われました ですが 一つの財産を貰ったとしてもそこの分も主人の兄弟と共同名義なので 今後も私に固定資産税が全額請求が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プリペイドカードの残金精算の時効について
ベストアンサー2015年06月22日(月)に外出の用事が終わったらお昼の時間になっていたので、久しぶりに以前勤めていたビルの社員食堂にお昼を食べに行きました。 以前はオフィスビル内に勤めていない一般の人でも、プリペイドカードを購入すれば食事ができる食堂でした。 精算時にプリペイドカードを出すと、店員さんが「運営会社が変わったので、このカードは使えなくなりました。残金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求すると言われました
元不倫相手の奥さんから私に、慰謝料を請求すると連絡がありました。 まだ額は言われていません。 以下の状態から、妥当な請求額がいくらなのか知りたく思い、相談させていただきます。 期間 ➡︎ 1年間程度 旦那と自分の関係 ➡︎職場の元同僚 性行為 ➡︎ 「あった」と、口頭で旦那は奥さんに言っている。 私は「なかった」と主張。 旦那の携帯で、身体接触...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭トラブルについて
5日前の話です。 突然旦那の元彼女から私に連絡がきました。 その内容と言うのも、旦那が元彼女さんのカードを勝手に使い、その使った分のお金を返して欲しいと言う内容でした。 突然の事で、なんの説明もなく返せと言われたので、経緯を聞くと付き合っていた当初に元彼女がiTunesのカード番号を旦那に教え、それで2人で買い物をしていたみたいなのですが、去年5月にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費…審判の流れと今後
春より一人娘の監護権の変更と養育費で調停を しています。 現在、親権は主人が持ち娘は主人と暮らしています。 監護権の変更は、調停2度目で主人が納得し私となり結審しています。 ただ、養育費は主人が結婚生活の頃からの借金を 返済しているため2万でないと払えない。と言い張り、調停委員の勧めで借金がどのくらいあるのか 財産分与の訴えを主人がしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
離婚問題も関係していますが、教えていただければありがたいです。 今年の初めに裁判離婚しましたが、保険証を書き換えに保険事務所に行ったところ、社会保険を外れた時期が1年も間違って登録されていました。(本当は今年のはずが去年にはずれていた) その会社は元夫のもので、夫の母や妹が経理などを担当しており、離婚問題でこじれたためか、まだ夫と生活している時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年の1月に交通事故に会いました
今年の1月に交通事故に会いました。事故の内容は相手の信号無視です、過失割合は相手が100自分は0の判断がでました。怪我の内容は相手はかすり傷程度で自分は左側肋骨2本骨折、首の捻挫肩の打撲腰の打撲との診断がでました。まだ会社を休んでいます。今もまだリハビリで通院しています。又事故の影響で適応障害にもなっってしまいました。今後の保障はどのようになる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
階段で転倒した場合慰謝料請求できるか?
【相談の背景】 日時 3/1 14:30頃 内容 地下街から地上へ上がる階段がある。 その階段を登ろうとすると転倒。 気づくと雨水のような液体が階段で濡れていた。 地下街の階段所有者であるO社は土日休みのため、委託の警備会社が代わりに来て事情を説明。 警備隊長からは以前から雨水により階段が 濡れることがあり、他の階段でも濡れている 事例はあった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから