6,388件見つかりました

法律相談一覧

• すみません

ベストアンサー

初めのやり方がわからなくてあんな書き方になってしまいました事をお詫び申し上げます。質問追加がわかったのでこちらからきちんと書かせていただきます。元旦那が被害者を恐喝監禁して捕まったという事で、事情聴取を取られました。被害者の元旦那と私の元旦那は同じ組織の人間でした。被害者の旦那は私の財布を盗んだり他でも散々な悪い事をして最後は組織の金を持ち逃げ...

弁護士回答
    2
  • 向こうが弁護士さんを連れてきたらどうなるの?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 調停を行う際、相手も弁護士さんを連れてくるのでしょうか? 迷惑はかけない、何もいらないと言った事に対し慰謝料請求とかされるのでは? もし、相手が弁護士を連れてきた場合、何の為に連れてくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料裁判の判決後の請求の仕方

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判の判決が出ましたが、その後をどうして良いのか教えてください。 まず、判決「慰謝料100万円、裁判費用の3/1を支払う」 ということでした。 弁護士さんもお願いしてないので、被告に払ってもらうにはどうしたら良いのかわかりません。 どういう内容で、どういうふうに出すか教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分与

調停も済み遺産分与の金額が決まりました 今月中に私の口座へ振り込むという形になったのですが、振り込まれていない場合かどうすれば いいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手方欠席の養育費調停後、いつから養育費は支払われますか?

ベストアンサー

先月末に相手方の2回の欠席で養育費の調停が審判になり終わりました。 その後、申し立てた月からの養育費と月々4万の養育費が決定した通知が届きました。 ここからが本題です。 いつから養育費は振り込まれますか? 振り込んでもらう口座などを調停員さんに伝えた覚えが無いです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 公正証書の強制執行とそれに付随するご質問

以前、詐欺紛いの事件に遭い、150万程借金を肩代わりさせられた為、警察に相談し、 最終的に相手から示談を持ち掛けられ応じました。 示談の内容は毎月末までに返済を行う、という内容でしたが、相手の示談交渉担当の弁護士の 担当期間終了後から支払が滞るようになりました。 相手は「振込んだのに着金しないのは自分の落ち度ではない」と開き直っています。 また...

弁護士回答
    4
  • 更新料を払わなくても家賃を払えば法的に契約は続行されますか?

あるサイトで、部屋の更新料を払わなくても家賃を払いつづけていれば契約は続行され、追い出す権利も貸主にはないとの事でしたが、法的に特に問題はないものでしょうか。 アドバイスをいただけると大変助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の対応

私はある不動産屋と契約し、入院などしていたため、口座にお金をいれても残高不足でおちてなくて、メールがくるので、振込先と金額をおしえてくださいとメールするもそこから受信拒否されています。本日改めて五ヶ月滞納しててメールでこの日までにはらうので退去はまってもらいたいとメールしましたが返事がまだなんです。はらう意思も、あるのにいきなりメール拒否、なに...

弁護士回答
    2
  • 友人の記憶にない保証人について払う義務ありますか?

ベストアンサー

友人の件で相談です。5年ほど前に離婚されたのですが、離婚以前に、元嫁さんが借金や大きな買い物をした際に、知らない間に実印を用いて保証人欄に名前を書き、友人が知らない間に保証人になっていたそうです。その後離婚しましたが、急に元嫁さんの居所が不明になり、友人に返済を迫られ、払う期限が過ぎると勤務先まで電話が掛かってきて、困り果てています。結局、部署異...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母の借金問題について

【相談の背景】 高齢(87)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行していたのですが(現在は廃刊)、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、昨年10月1日に母と兄(55歳無職)が住んでいる土地建物の仮差し押さえ決定通知が届き、その後10月12日に裁判所から1350万円の債務と利息を払えという内容の訴状が届きました。 その後裁判が進...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 工務店から契約解除できますか?

新築工事を工務店に依頼しました。  3ヶ月以上工期が遅れようやく基礎まで出来上がりました。 その後上棟が何度も延期しており、双方で話をしたところ、工務店側から一方的に契約解除をしたいと言われています。 自分自身は契約約款上の違反はしていないと思っております。 契約約款には契約解除の記載がないのですが、工務店側からの契約解除はこの時点でできるも...

弁護士回答
    3
  • 無契約の賃貸退去後 2度目の請求

半年ほど前に、好意で賃貸物件を1ヶ月だけ貸していただきました。 不動産を通さず、敷金、礼金も無しです。契約書も交わしていませんし、手渡しですが領収書ももらっていません。 退去後、3ヶ月ぐらいしてから修繕費がかかると言われました。 遅い対応に納得できませんでしたが、見積書を送って下さいとお願いしました。 そして先月、ようやく請求書が届きまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求するメリット、デメリット

【相談の背景】 自分の意思ではなく、家族の精神的な病気の理由と夫の意向で別居をしています。 別居を開始してから半年たち、夫が弁護士をたてました。 私は離婚を考えてません。 別居期間中、生活費等請求してますが支払われず、自分の荷物を自由にとりに帰ることもできなくなりました。 夫は精神的に不安定になっている様ですが仕事はできてる様です。双方弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 水商売の女性に騙されました。

【相談の背景】 行きつけのスナックのママに好意があって通ってました。 スナックのママは独身で子供を産んだ事がないと聞いてました。 ですが、スナックのママには既婚者かはわかりませんが、子供を2人産んでいる事を知りました。 子供を2人産んだ事をどうやって知ったのかと言うと、自分がプレゼントした品物がフリマで売られていて、そのフリマの出品者のページを見...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法で守られますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事退会の旨を伝えていましたが、数年後に未払い月謝の請求が来ました。退会手続きができていない為だそうです。ですが退会を伝えた時に手続きの案内はありませんでした。また退会を伝えた翌日には会員ページが見れなくなりレッスン日などお知らせがくるグループチャットも外されていました。このような状況から退会しているものだと長年思っていました...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資掲示板での、やりとり

個人間融資掲示板にてお金を借りるため、ある男性とラインを交換しました。 そこで、先に17500円もしくは15000円振込してほしい言われました。 そこでこれは詐欺だと思い、ほかの人に変えたいので猶予がほしいと言い、返事を返さないようにしました。 しばらくすると、無駄な時間を過ごしたと言いだし、証明としてみせた保険証に書いてある父の勤め先に連絡して、損害賠...

弁護士回答
    5
  • ホストの未収について

ベストアンサー

ホストの未収について相談です 約2年ほど通っていたホストクラブで 毎月無理な額を未収して毎月払い切るまえにまた新しく未収を作られるというのを繰り返してきて 今までは「払いきれなかった分も回収するつもりないし頑張れるだけでいいと」言われてました。 ちゃんと把握していなかった私も悪いですが2年間それを続けてきて結構多額の未収があります。 ですが、この...

弁護士回答
    2
  • 抵当権者の所在がわからない抵当権の抹消手続きについて

ベストアンサー

先日、機会があり自宅の登記簿を確認したところ、 抵当権の欄に住宅ローンを支払っている銀行が1番目、 それ以外に義父の知人が2番目の抵当権者として記載されておりました。 自宅の所有権者は主人です。 抵当権が設定されたのは平成12年のようです。原因は金銭消費賃借と書かれていました。 債務者が自宅の所有者である主人となっており、主人に尋ねたところ、自宅...

弁護士回答
    3
  • 商品を盗られた様です。これは犯罪になりますか?

商品が到着してからお金を支払うと言うことで商品を送付いたしました。3日ほどして一部が傷んでるから返品したいと言うことで、送料を請求してきましたので、こちらも返品の商品を確認してから送料を返還するか、着払いで返すようにお話をしました。その後、10日が経過しましたがこちらの連絡も全て無視で商品もお金も戻って来ません。 送料を振り込まなかったのは不幸...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の未払い請求

【相談の背景】 裁判所で和解離婚が成立しました。附帯控訴していた、財産分与の額が決定し、当方に振り込まれるべき振込口座も決定し通知がきていますが、いまだ振り込みがありません。今後私はどのような手続きを取ればよいですか。財産分与は戻ってきますか。 【質問1】 財産分与が支払われない時にとる手続きは?

弁護士回答
    4
  • 友人に貸した100万円返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前、友人に100万円貸したのですがいまだに返してもらえません。相手の住所、電話番号、LINEなどはわかっています。現在の職場はわかりません。また自分が住んでいる場所とは違う県に引っ越しています。書庫としては金銭消費貸借契約書はあります。弁護士に相談したいのですが知り合いの弁護士もいなく何から進めればいいのかわかりません。 【質...

弁護士回答
    4
  • 養育費の不払いについて

【相談の背景】 離婚後2年は養育費が支払われていましたが、今年に入り相手が再婚し子供が産まれたという事情で未払いになりました。3ヶ月分は強制執行をし、振り込まれましたがその後すぐ退職し、減額調停を起こされました。 養育費は減額されましたが未納分を分割にし、養育費を払う約束で取り決めを交わしましたがまたもや未納。 「今月は払えません」との連絡だけが毎...

弁護士回答
    5
  • 商品代金を振り込んだが商品が送られてこない

商品(約40万円)分を購入しましたが商品が送られてこず、電話連絡も途絶えました。会社は存在しております。回収するにはどうしたらよろしいでしょうか?? 詳細な内容と致しまして、以前からお付き合いのありました企業に商品代金として40万円前振込いたしました。商品が海外商品との事もあり、商品入荷が遅い事は知っており(2ヶ月程度)その都度、連絡はいれており...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書、公正証書について

ベストアンサー

子どもの事もあり、離婚を迷っていたのですが、某債権会社より、夫宛に2年程前に夫が「完済した」と言っていた自動車ローンの督促状が届きました。 6年程前に届いた債権会社と同じ所から同じ自動車ローンの内容で約170万(元金約80万、遅延損害金90万)の記載でした。 もちろん、この自動車ローンは婚姻前の夫名義の物です。 6年程前の時は夫が債権会社と話し合い、毎月分割...

弁護士回答
    5
  • 個人間における金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を借りてまで借したのですが毎月返済分を返すと借用書も作り貸しましたが、毎月返済が遅れてます。 キツい時は立て替えてあげてたのですが29万を超え、明日や今日の夜に振り込むといった事は言って来るのですが守られた事が少ないです。 【質問1】 債務不履行として手続きもわからない状態で 今後は返済日までに返して欲しいのですがどう動...

弁護士回答
    2
  • 緊急サービスの料金未払い

【相談の背景】 困り事の緊急サービス業を営んでいる者です。 未払いのお客様と連絡が取れず困っています。 お客様と連絡をとっていた携帯は着信拒否されていて、コールも鳴らず別の携帯から電話するとコールが鳴る様な状況です。 料金は10万円程です。 【質問1】 これはもう払う意思が無いと思うのですが、詐欺として警察に相談するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金が返ってこないが、刑事告訴はできないものか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸して返ってこないまま、貸した経緯からしてこちらは詐欺だと主張して警察にも行き 相手に返済を詰め寄ったのですが、相手は弁護士をたててきて 分割での返済というので、了承しました。相手は詐欺とは認めてません。 返済は最初あったのち、生活苦を理由になかなか残りがかえってきません。 【質問1】 この状況は、警察的には示談とみなさ...

弁護士回答
    2
  • 故意の家賃未払と、明渡訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、家主なのですが、6月に入居申込があり、6月半ばに入居されたのですが、契約時に6月の日割家賃と礼金のみ入金があり、7~10月分家賃の入金が無い状況なので、家賃保証会社に代位弁済してもらいました。このような状況なのですが、入居以来家賃入金がないので悪意を感じています。この場合、入居者に対してどのような訴訟ができるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の手続きについて

ベストアンサー

スポーツクラブを退会した際に、会費とは別の前納分ロッカー、タオル料金を日割り計算して返金すると言われました。 しかし、一向に返金がなされません。 そこで、支払督促を行おうと思いますが、 1、支払督促の前に内容証明郵便を送付するべきか? 2、内容証明郵便を送付した際は、その料金も請求して良いのか? 3、支払督促の送付先は、所属していたクラブの支配人宛...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料の請求はできますか?

ベストアンサー

この場合、立ち退き料など請求することはできるのでしょうか? 引っ越し費用の捻出が出来ず困っています。 賃貸物件で4回更新し、今年8月で満期となり再契約をしようと考えていましたが、 部屋の更新が出来ないと通告が1月末にありました。理由は増改築し大家さんの自宅として使用する事です。 世帯は4世帯で他の住居者がどの様な対応をしているかわかりません...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの前借りについて

ベストアンサー

デリヘルを経営してます。女の子に前借りを頼まれて50万貸してしまいました。 働いて返して行くとの事でしたら一度働いて店側の落とし持っていかれて連絡が取れません 家にも行ったのですが女の子はいません。 ちなみに女の子は18歳です 借用書は書いています

弁護士回答
    2
  • 携帯での高額請求。どうすればいいですか?

興味本意でアダルトサイトを開いてしまった。このサイトは無料で高額に請求するものではないとあり、登録するため送信もして、パスワードを電話して聞き、聞いた4ケタの番号を入力した。その後画面はアダルト画面となったがすぐ終了し、3日以内98000円払いなさい。とあり、退会する画面もなく、怖くなり削除してしまいました。どうすればいいですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫同棲 これからのこと

ベストアンサー

3ヶ月前に夫の不貞行為が発覚。会わないと言っていたがまだ不倫は継続とともに夫から離婚請求。幼い子供が2人いるので離婚拒否しましたが、夫は家を出て相手の家で同棲始めました。本人は気付かれてないと思ってますが家の場所も特定できてます。自分がどうしたいのかまだ決まってませんが探偵に頼んだほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理解任後について

ベストアンサー

先日、任意整理をお願いしましたが、 なかなか和解の連絡が来ない事もあり、 料金延滞もしてしまった為、解任されてしまいました。 どこまで、話合いが進んでるのか確認した所、 何社かは、まだ和解に至ってないとの事でした。 解任通知、契約書、和解書を送るので、 今後は、自分でやって下さいと連絡来ました。 和解した会社も、自分で振込む形式ではなかった...

弁護士回答
    6
  • 夫が同意なく家を出て行き、私を訴えると言ってきた

ベストアンサー

夫からの経済DVとモラハラを受け、1ヶ月前から家を出て行き、帰ってこない状態です。場所も不明。 生活費を拒み続け、結果として足りない分の2分の一以下しか入金されず、生活費をクレジット払いしているのですが、引き落としができず未納になりました。 これまで、人間じゃねえやキチガイ、障害者と暴言を吐かれあり、生活費をお願いしても拒否や勝手に減額されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納と退去について

ベストアンサー

亡父の相続財産に貸家があり、その家賃が2月から、支払われていません。  建物の相続登記はまだしていません。 家主が変わることを手紙と口頭で伝えました。家賃の振込先も教えました。 近いうちに、退去を考えて欲しいと伝えましたが、それからまだ1週間ですがどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 恋人に貸したお金を返してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って数年たつ彼がいます。 もともと借金もあり、何かとお金がないと言っていてつい立て替えたりお金を貸したりしてしまいます。 きっと今度こそは改善される、と願いつつ数年。状況も変わらずで貸してしまう私も悪いのですがほっておけなくて数百万になってます。 仕事の経費や立て替えなどと言われ困ってる、ここでお金が作れないと数十万の仕事...

弁護士回答
    2
  • 裁判で通用する契約上

相手から自分名義で賃貸契約は出来ない為、 私、名義相手が保証人になり、 相手が家賃滞納350万関して 裁判待ちの段階、 相手を訴える場合公正証書以外、 相手に請求する事は出来ませんか

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求後、進展がない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、3年半交際していた婚約者から一方的に婚約破棄を申し出られました。 (こちらの浮気等ではなく、地方在住の私側の親族と価値観が合わない等の理由です) 先月下旬に弁護士経由で相手方に300万円の慰謝料を請求する内容証明を送り、その約1週間後に相手方に代理人がつきました。 受任通知には「請求については現時点では代理人に就任したばかりなので...

弁護士回答
    4
  • 契約者・母(昨年逝去)が貸主であった実家1階の個人経営不動産屋の立ち退きを希望

【相談の背景】 母が逝去し実家を相続することとなりました。 その実家の1階に、母の知人であった方が不動産屋をしておりますが、近辺相場15万以上の場所を5万と安い賃料であるにも関わらず2024年12月から現在の賃料は未払いです。 それまでも、こちらから請求しないと支払われない、月毎の支払い契約であるのに1年に1度のまとめ払いなど…信頼できる方ではないこと、また...

弁護士回答
    4
  • リフォームトラブルについて

【相談の背景】 新築マンションのオプションでつけるエアコン費用が高かったので、建築士に相談すると「オプションは高く、後付けは安くできる」とのこと。マンションのオプションでエアコンをつけずにその建築士へ依頼。実際は、完成した壁を壊したり、設置されたものを移動したり、制約があり、希望するエアコンをつけるとなると工事費用でオプションより1.5倍高い見積も...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭トラブル

友人間の金銭トラブルです。 中古車の車を探しているとき友人から知り合いに60万で売ってくれる人がいると言われました。ただすぐ購入ではなく、試乗してから決めたいと伝えました。試乗し購入しないと伝えました。ですが、友人の知り合いはほかの人に80万で売る話を蹴って、私に話を伝えたのに、購入しないなんて駄目だ。友人も自分の顔に泥をぬるな。半分出すから買わな...

弁護士回答
    4
  • 友人に立て替えてるお金が返って来ず、連絡もつかない場合

【相談の背景】 去年6月から友達と遊んだ際に足りなかった分を私が立て替えていて一括だと払えないということなので毎月1万ずつの返済をして貰う約束を口頭でしました。 しかし先月末から連絡がつかず返済も止まっている状況で残り4万円をどのようにして返して貰えばいいか悩んでおります。 電話番号は知っていても住所は知らない状態で口頭での約束なのでLINEトークは残...

弁護士回答
    2
  • 個人間のネットワークビジネストラブルについて

先日知り合いから、私へ連絡があり"ご主人にお金を貸したので返してくれ"と言われました。 10年ほど前、主人からネットワークビジネスに誘われ入会金などを支払ったとのこと。 絶対儲かるからと誘われ、入会したが儲からず。 お金は、主人に渡したものでなく、口座からネットワークビジネス会社へ引き落とされたものです。 口座引き落としの履歴を証拠として提示するの...

弁護士回答
    2
  • 闇金で借りてでも返済しろ

ベストアンサー

同棲していた彼女(婚約者)が出て行き私の為にクレジットカードやカードローンで借入してくれてましたが親御さんに見つかり帰らされました 私の現況では一括で返せないのでその折話しましたが闇金で借りてでも返済しろ!と…やはり私が闇金で借りてでも返済しなくてはならないのですか? 私は信用情報に傷がありまともな所では借入できません 悩んでいます…

弁護士回答
    4
  • 詐欺に遭いました。・その為の証拠は何が必要なのでしょうか?

今年の10月に中学の後輩のAから自宅に電話がかかってきました。 電話の内容はAは去年に傷害事件を起こし逮捕されたのですが、金に困ってているから2週間だけ10万円貸して欲しいという事でした。 僕はその日に10万円貸しました。すると翌日次は2週間後にまとめて返すから15万円貸して欲しいと言ってきたので貸してしまいました。 そして2週間後の約束の日に会うと、Aは4万...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での聞き取り後の対応を御指南ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚(先輩)とのケンカで傷害事件の被疑者として検察に書類送致されて2ヵ月経過後、検察官からの封書が届いたので、検察庁に行くのですが、当日面談した日に起訴、不起訴の通達があるのでしょうか? 担当の刑事さんからは軽微な事件(被害届の被害程度も2週間以内の打撲の診断)だから起訴は、ないと思います。 と言われたのですが、、、 もし起訴なら当日...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 。この場合、どうしたらいいのでしょうか?

家賃滞納で簡易裁判所から通知が来ました。 滞納は二ヵ月分で、分割で(二月分、三月分と一緒に払う)意志があります。 ですが不動産に電話したらあと二週間以内に払えとのこと。そうでないと、裁判になると。 この場合、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いきなり養育費が支払われない

先月、半年ほどの調停を終えて、養育費の件が決まりましたが、先月の分が振り込まれていません。月末と決めたのに… どう相手に出たら良いですか?腹が立って仕方がありません。が、感情に任せるのも…と思い相談しました よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人

ベストアンサー

父の借り入れ(商工ローン)の連帯保証人になっています。弁護士さんに債務整理をお願いして父だけじゃなく私の委任状を書いてくれといわれました。 連帯保証人も一緒に債務整理した場合はやはり連帯保証人もブラックリストにのってしまうんでしょうか? どうやら引きなおし計算したら180万の残が90万くらいにはなりそうだとのことでしたが、父は減額したら一括ですぐにはら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから