法律相談一覧
-
裁判所が、不貞関係の長さを認める条件
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に不貞の証拠は取得済みですが、すぐに別居、慰謝料請求は出来ません(時効には間に合います) 証拠はホテルのですが、現在は女が1人暮らしの為ホテルには行っていません。 ずっと探偵を、雇ってる訳にもいかず、SNSで一緒にいる事は証明出来るのですが、女の家にも出入りしてる事はわかっていても証拠は取っていません。 お互い個人事業主で仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ等に該当するか否か。
ベストアンサー先日、とあるチャットサイトで18歳の女性と繋がりました。 そこで、胸の画像を要求しましたが、犯罪行為だと考えそれを拒みました。 その結果、胸も画像は送られることはありませんでした。 また、チャットアプリで連絡先を交換しましたが、一言会話しただけで、退会しました。 何か罪に問われる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の盗み見について。不正アクセス禁止法は適用されますか?
携帯の盗み見をされました。 パスワードを解除されて画像やメール、その他色々と勝手に見られました。 不正アクセス禁止法は適用されますか? また、罪に問われるものですか? 慰謝料はもらえますか? 時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、慰謝料について
妻から離婚したいと言われました。別居の手続き【新居の契約】をしてきました。 どうやら他に男がいるらしく日記に会った日やクリスマスカードに来年は一緒にいてね など書いてありました。別居費用を払ってくれと言われました 払いたくありません また子供も2人いて長男は置いていくとのことです また相手に慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?相手は結婚していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越しの立会いは必要か
【相談の背景】 アパート解約の立会いをしないで鍵を郵送でかえしたい。荷物はぜんぶ引越しました。 【質問1】 鍵をかえした日からの家賃は支払う義務はないと思うのですが、よいですか? 【質問2】 契約書には立会い義務は書かれてないですが、不動産会社は立会いを強く望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 家族の了承なしに空き家に勝手に入り、物を処分された場合の法的な対応は?
【相談の背景】 【相談の背景】 先日父が逝去しました。家族構成としては以下となります。 ・父には姉が1人(婚姻済) ・父方の祖父は逝去済み。 ・母とは離婚済み。 田舎の実家は父が一人暮らしをしていたため、現在は空き家となっています。 家の相続は私が引継ぐ事になっているのですが、どうやら家の近場に住む親戚達が私の了承を得ずに勝手に空き家に入り、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度も浮気して離婚をした夫の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、私名義の家から出ていきました。家にある本人の衣類等のものについて本人から「司法書士から俺の物に触ってはいけないと言っているから俺が荷物を取りに行くまでそのままにして」と言っていますが、本人に家に入って欲しくないです。 【質問1】 いつでも荷物を取りに来れる様に私がまとめて置くことはだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産処理と破産処理前に会社が退去した場合の資産保全について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の処理について相談をお願いします。 小さい(年商600万程度)会社を経営しておりますが個人と法人で借り入れが増え、個人・法人両方の破産処理を考えております。 会社は賃貸物件でマンションの一室です。 家賃の支払が滞ったため近々に会社の所在する部屋を明け渡さなくてはなりません。 会社の破産処理を行うと資産の保全をしないといけないのは理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人のリスクについて
【相談の背景】 事業で借りている店舗を3月末で閉鎖します。 店舗のオーナーには11月に解約申込済み。(6ヶ月前予告です) その後、仲介業者を通して現状回復、保証金返還などの相談をしたい旨伝えておりますが、オーナー(中国人)が日本国内に不在のようで、1ヶ月半以上連絡が取れません。 【質問1】 このまま連絡が取れなかった場合の賃借人のリスクについて教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の違約金について。示談中から続く不倫は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、相手とは違約金付きの合意書を取り交わしましたが(相手は弁護士代理)、最近になり合意書のサインを取り交わした日にはすでに復縁し不貞行為していることがわかりました。 【質問1】 この場合、2度目の不倫として違約金は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
対策の防犯カメラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は一戸建てに住んでいるのですが、隣接する低層マンションの子供がボールを蹴って私の家の策を壊しました。父親が一緒に遊んでたらしく一緒に謝りに来ましたが日頃から喧しいのでむかつきます。今後、柵を強化し防犯カメラも設置したいと考えております。 【質問1】 自分の家の敷地内に子供が遊んでいる方へ向けてカメラを設置しても違法ではないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの行方不明(DVで通報)
【相談の背景】 2週間前に私のDV(身体暴力・自殺をほのめかす発言など)で主人が警察に通報し、そこから全く連絡が取れません。 「警察には安全な場所に居ることは確認出来ているから捜索願は受理できない。旦那さんからの連絡を待って下さい」と言われました。 刑事さんにシェルターに居ることをほのめかされましたが、男性用のシェルターは圧倒的に少なく、また公的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で暴行をうけ、怪我をしました。法律で解決したいのでよろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、職場の先輩に暴行を受けました。何か気に食わないことがあると頭に血が上り高圧的な態度をとる先輩なので、どうにかして冷静に話し合いたかったのですが、背後から首を掴まれ、そのあと胸ぐらを掴まれました。後者は監視カメラに映っていると思います。 首元に些細ではありますが衣服と肌が擦れたことによる流血もみられます。また、背後から急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法
ベストアンサー不動産を所有している大家です。賃貸です。そちらの入居者が入院してしまい、意識不明で半年も家賃収入が未払いのままです。連帯保証人も亡くなっていて困っています。 入居者の兄はいるのですが、別の所に住んでいます。 兄からは解約の申し出は半年前からのあったのですが、不動産管理会社が対処法が分からず半年すぎました。兄は未払いの家賃を払うつもりはなく、残置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし、私の不貞行為で離婚に至った場合
ベストアンサー風俗通いが妻にバレました。勝手に私のスマホを見られました。これは違法行為ではないのでしょうか? また、その時に暴力を振るわれました。自業自得ですが、流血して今も痛いです。 今後のために医者に行って診断書を貰ったほうがいいでしょうか? 今のところ離婚には至ってません。 私が一方的に悪いのは承知してる上での相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に書かれているライフライン相違
ベストアンサーお世話になります。 賃貸契約書のライフラインでガス会社がオール電化 水道も建物の全居住者使用量を均等で割った額と 入居してからわかりました。 ガスではなく電気と言うのは完全に契約書と違い、 水道は入居前か、契約書に載せなくてはいけないんじゃないでしょうか? 入居時の清掃はなく、残留物は置きっぱなし、 電気は球がきれてつかない、エアコンは故障、チ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司にこちらに非があるのはわかりますが過剰に殴られています。この場合は訴えることは可能でしょか
自分は建設業の職員なのですが、自分がミスをして言い訳をしたり指示を聞かなかった時に物で殴られたり、ひどい時はシャーペンや画鋲を刺したりしてきます。こちらに非があるのはわかりますがそれでもやりすぎではないでしょうか? そこで先生方に質問なのですが、 1この場合、こちらに非がある場合は正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと車の接触事故の過失割合について
ベストアンサーバイク(旦那)と車(相手)の接触事故を起こしました。 渋滞していたので車の左側をバイクで10キロ程で走行していたところ、左側のお店に入ろうと渋滞の間から曲がって入ってきた車と接触事故を起こしました。 運良くケガはありませんでしたがバイクのハンドル部分が壊れてしまいました。 相手側は保険屋に連絡はしないと言っています。 ①この場合の過失の割合を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煙草を吸っていないのに…賃貸不動産の原状回復を巡るトラブルについて
先月の1/31に引っ越しに伴いアパートを退去したのですが、タバコの匂いが壁紙からするとの理由で敷金7万円を返金していただけませんでした。 室内で煙草を吸ったことがないので、そんなはずはないと抗議すると、担当者の方からは後日再確認し折り返し連絡をするとの返事がありました。 実は、1月いっぱいまで契約していたにも関わらず、以前「1/29に別の方が新たに入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き写しなどの罰則はパワハラになりますか?
ベストアンサー以前、作業でミスをしてしまい上司から会社の決めた作業ルール表を手書きで7枚書き写せと言われました、20程ある項目で自分が該当してる項目は2つぐらいなのですが関係のない項目まで書き移せといわれます。就業時間内にその書き写しの時間を設けることもなく、結果自宅での作業になり、2時間程かかり精神的に苦痛です。このような罰則はパワハラにあたるのだはないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の携帯電話の閲覧
ベストアンサー妻は最近、こそこそと携帯を触るようになった。 不審に思い、ふとしたことから 妻が置いていた携帯を見てしまった。 そこには異性からの、将来一緒になろうや、お前がいてくれないと困るなどの文章が出てきた。 そこで、夫は妻に問いただした。携帯を無断で見たという行為は、悪いことであるが、知ってしまった 事実を、確認することは悪なのか? 妻の主張は、如...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、任意保険未加入の加害者です。
交通事故、加害者です。先日、脇道から出た所、直進車と接触し相手の車が貸店舗に衝突し貸店舗と車が破損した物損事故です。貸店舗はまだ借りてる人はなく怪我人もでていません。相手の車の方は事故後通院し、人身事故に切り替わりました。私の方が任意保険未加入で相手の車の方は任意保険加入されており、相手の保険の方との交渉が始まりました。相手の車の修理の見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出されてからの自分の荷物
女性が、ほぼ無理矢理家をおいだされました。荷物が女性の実家に届いたのですが最近まで使ってたものは嫌がらせで送ってきません。そのまま2年は経ちました。それを返してもらうことはできるのでしょうか。今は調停で慰謝料などのお金の話の段階です。 先生方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
トイレの悪臭 施工ミス原因 賠償責任について。
昨年の10月に美容室の施工を依頼した業者が、いい加減な仕事が多く困っています。 特にトイレに関しては最初から異臭がするので、何とかしてほしいと再三にわたりお願いしたのだが、ビルの問題で当社の施工には問題が無いと言われ管理会社に依頼して調査した所、他の階では異臭はしないので、施工の問題です。と文書で回答が届いたので、他の業者に見てもらったら手洗いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について
ベストアンサー主人が浮気をしました。 証拠としては、LINEのやりとりのみです。日にち、時間、場所、性行為の回数はやりとりの中でわかっています。 相手の方に、証拠を出さないと慰謝料は払わないと言われたのですが、LINEのやりとりでも証拠になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借木造長屋からの撤退で大家さんとトラブル。陰で不動産屋が意図を引いているとも思われます。
戦前に建てられた木造長屋の一軒二階建てを昭和21年から契約書なしの口約束で父親名義で初代大家さんから借りています。大家の子供の二代目さんと平成14年に契約書を交わしました(敷金礼金なしで) 父親も92歳になり高齢な為に退去して長男宅へ引越し予定ですが、大家さんが古くなった長屋なので 退去したら改装して耐震工事しなくてはならないので空家のままにして置く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故について。後で修理費等を請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサーおととい、運転中よそ見をしてしまい、渋滞で停車していた前方の車に突っ込みそうになりました。 ギリギリ止まったと思ったのですが、前の車の運転手は当たったと言っています 見たところ傷を見付けることは出来なかったのですが、夜で暗いからだというのでその場は電話番号を交換して別れました。 後で修理費等を請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか? 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の盗撮まがいを理由に離婚 慰謝料と養育費
旦那が携帯の無音アプリで盗撮まがいのことをしていました。 証拠はありません。私が見たことに気づかれ、携帯にロックをかけています。 これを理由に離婚したとして、慰謝料や養育費は取れるものでしょうか? だいぶ前に私が寝ている時に布団の中に携帯のカメラを向けているような気配を感じたことがありました。 着替えをしている時に後ろから携帯を向けているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2次被害:いじめについて。ネームプレートは、何か方法はあるでしょうか?
パワハラを改善すべき職場のコンプライアンス組織からも、決定的なパワハラを受ける事態となり、それについてはあまりにひどかったので、外部組織に相談して、事が大きくならないように、前面には自分が出て対処しました。 結果、さすがにまずい事をしてしまったと気づいたのか、コンプライアンス組織からは以後は表立ったパワハラはされていないのと、偶然コンプライアン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親の束縛、モラハラ
お世話になります。 会社勤めの24歳です。 60代の実母から受ける病的な束縛とモラハラに悩んでいます。 ・勤務中など関係なく母が連絡を取りたい時(主に電話)に対応しなければ怒られる ・給料は全額母に渡す ※通帳、クレジットカードは母が管理 ・退社時間になると即電話、帰宅の命令 ・休日は母以外との外出禁止 (四六時中一緒じゃないといけない) ・鞄の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で手直し工事(瓦と太陽光パネル)
ベストアンサー初めまして、新築注文住宅を購入した家主です。みなさん、助けてください。 既に完成していた新築の家(民間の検査機関が検査済み)で、後は引っ越しのみの時です。 下請け業者が電圧検査をした結果、太陽光パネルのコネクタ接続ミスが発覚しました。しかし、下請け業者は、検査時その場にいた元請け業者と家主には一切何の連絡もなく、翌日誰もいない家にはしごをかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが原因で。また車は 共有の財産にあたるんでしょうか?
ベストアンサーこれから離婚調停をするところで 今 別居中なんですが先週 私の婚姻前から所有の車を主人に貸した所 ワザと車を縁石にぶつけタイヤをパンクさせたあげく リアガラスと横のガラス二枚をワザと割って車を乗り捨てされました。 警察に相談したのですが主人がやったとゆう目撃者などがいなければ被害届は出せないと言われました。 こうゆう場合は 車の修理代は主人に請求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場に他人の車。駐車料金や慰謝料など請求する手立てはないでしょうか?
はじめまして。よろしくお願いいたします。 最近引越しし、マンション敷地内の駐車場を月極契約しました。 車が納車され駐めようとしたところ、他人の車が駐車しており、 管理事務所にて対応をお願いしました。 とりあえず来客用駐車場に駐めるよう指示されました。 交番より警察官に来ていただきましたが、個人情報保護とかで所有者に連絡はとってもらえそうにな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
工事未完状態での、リフォーム業者からの満額残金支払い請求
ベストアンサーリフォーム工事を行いましたが、請負業者が途中で逃げました。 工事未完の状態ですが、業者からは、満額での残金支払い請求を受けています。 当方は、未完工事の履行と共に、見積内容の清算協議も要求していますが 請負業者はどちらも無視し続けている為、同時履行の抗弁権を行使して 支払いを保留しています。 そこで質問があります。 もし、請負業者から「請負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載した性的画像の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 例えばの話ですがネットで見つけた見知らぬ女性もしくは男性の性的な画像を特定可能性がないやり方(顔は写っておらず性的部分にもモザイクをかけているもの)でSNSに無断転載し投稿した場合、なんの罪に該当するのですか?特定可能性がある場合はリベンジポルノであったり、モザイクをかけていない場合は猥褻物頒布法に引っかかる可能性があるというのは分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 バスに乗っていて、車窓から歩道を歩いている女性やバス停で待っている女性を見ますが、もしバスの車内から、外にいる女性の容姿をスマホで撮影した場合 【質問1】 この行為は県迷惑防止条例違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ記事にのせる画像について。著作権侵害にあたるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 趣味でブログを書いているのですが、他の方のブログを見ていると、実際の商品画像を使っている記事をよく目にします。大変わかりやすいので自分のブログでもやってみたいと思ったのですが、公式HPの画像をお借りしたとしても著作権侵害に当たるのかと疑問に思い、ご意見お伺いしたいです。 【質問1】 スーパー等で売られている商品の画像を公式HPから借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪の成立要件について
強制わいせつ罪の成立要件についての質問です。19歳女性が仲間とカラオケをしているなかで悪ふざけで胸を見せてしまいました。そこを仲間の一人がスマートフォンで撮影し、SNSで何人かに頒布しました。女性は、撮影は承諾していませんし、勿論、画像の頒布も承諾していませんので警察に被害届を出したいと言っています。この場合、承諾なしに勝手に撮影される行為は、女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代に関して
ベストアンサー元彼に車の窓ガラスとブレーキランプを壊されました。 修理費を請求しようとしましたが、アドレスは変更され電話の着信拒否をされており連絡が取れません。 警察に訴えることも可能ですが、最初に彼の部屋にあった家電を一つ壊してしまい、こちらにも非があります。 しかし、金額的にはこちらの方が被害が大きく、また、彼の部屋にあった家電はわたしがお金を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出入り自由の大会の客席に不純な動機で入る行為と住居侵入罪
誰でも自由に見学できる新体操の大会の会場に、レオタード姿の女性を性的な目で見るため(或いは撮影するため)に入った場合、「正当な理由がない」として住居侵入罪が成立しますか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ損害賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 労災で足の靭帯損傷、アキレス腱損傷で後遺障害10級に認定されました。 状況としては、会社の構内で雪の日に転倒しかかり(道路がボコボコ)という状況です。 2年くらい通院と休業を繰り返しという感じで最終この会社は退職しました。 【質問1】 会社に対して損害賠償を請求して認められる可能性は高いのでしょうか。 【質問2】 どの様な動きをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行罪で起訴された場合、在留資格はどうしたら良いか
【相談の背景】 ある駅のスターバックスで口論になり、知人男性を殴ってしまいました。力が入らなかったので相手は怪我をしていません。 しかし、怒ったようで私も殴られました。 あざができたと思います。 【質問1】 相手に被害届を出された場合、暴行罪で起訴されるでしょうか? 在留資格はどうしたら良いでしょうか? 強制退去でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで転倒した際の補償や慰謝料
【相談の背景】 スーパーで転倒し救急車で搬送され仙骨骨折の診断でした。 通院費についてはスーパーが精算してくれるとのことですが、この怪我によっての欠勤等についての補償はまだ分からないとのこと。 私としては欠勤の補償はもちろん、欠勤したことで会社や現場に大変迷惑がかかり私の評価にも関わってきてしまい、シングル家庭のため動けないことで日常生活も大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反の無許可営業で、従業員は何か罰則や指導はありますか?
大学生です。成人しております。 1ヶ月前にスナックでバイトを始めました。 横に座りおしぼりを渡し、お酒を作っていました。出勤は週に一度で、3回目の勤務の際に、警察が来て、お店のママが風営法違反で現行犯逮捕されました。 風営法の許可を取っていると説明を受けましたが、実際は飲食営業の許可だけだったようです。 私達従業員(ホステス)はお店で事情を聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チラシの差し替えは、営業妨害か損害賠償でしょうか?
学習塾を経営しておりますが、会社のPRとしてチラシを作り、プラスチックのラックにチラシを20枚入れ、コンビニや飲食店などに一件一件社員が頭を下げ約1,000ヵ所、置かせていただいているのですが、本日社員がチラシの補充の為、チラシの設置箇所を廻りましたら、当社のラックに他の同業会社のチラシが20枚入っており、当社のチラシが棄てられていたようです。 本日巡回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEを証拠に本当に訴えられますか?
10か月間、ダブル不倫をしていました。 やりとりはlineのみです。彼の奥さんがLINEをPCで勝手にパスワード等を操作し自分の携帯へ内容を転送していました。 もともと、彼の夫婦間の相談を親身に聞きお互いの解決策を出し合ったりする関係でした。彼の奥さんはあまり家事をせず、育児も疎かな部分があったからです。 ただ、話をする中で私と彼の距離が縮まって実際会い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意味のわからない理由で暴行されました
今年9月に話があると相手が経営している会社の事務所に呼び出しをされて殴る蹴るの暴行を受けました 頭を3発、蹴りを2発されました 意味のわからない文句を吐かれ俺に姿を見せたら車で突っ込んでやる、ここに住めなくさせてやる、ヒソヒソと生きろとまで言われ毎日怯えて過ごしている状態です 周りは私に非はないと言ってくれていますし私自身も相手に恨まれるような...
- 弁護士回答
- 2
-
「撮 写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから