法律相談一覧
-
賃貸一戸建てで引き戸が倒れガラスが割れました
昨年築50年程の賃貸一戸建てに入居しました、家賃は広さを考慮すると相場の半値で不動産会社の方から古いので安くしています、敷金は全額返金すると口頭で言われました。1ヶ月程前に電話回線のケーブルを通す為今まで使用しない方の引き戸を少し動かしたら突然倒れガラスが破損してしまいました。引き戸の右端で何とかもっていた状態でした。修繕を依頼してもおそらく直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当について
今の会社では、労働時間は本人の直筆による申告をしており、店長が確認印を捺印して、本社へ提出してます。 ですが、実際の労働時間を記入すれば、書き直しをさせられる。 店長指定の勤務時間になります。 これから、会社に対し実働した残業手当を請求するにあたり、どのような証拠を元に請求していけばよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。簡単に弁護士が警察に頼んで調査されますか?
ホスラブで個人名などは一切出してませんが、中傷をしてしまいました。すぐ削除願いをだしてスレごと削除されたのですが、調べたら誰が投稿したかわかりますか? 簡単に弁護士が警察に頼んで調査されますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行をうけました。暴行を理由に減額交渉はできますでしょうか?
今日名前と住所がわかる人間から一方的に暴行を受け、金額記入無しの支払い証書に署名と捺印をさせられました。 医者に行き、診断書では「左胸部と頭部の打撲 全治一週間程度」とあります。 診断書含めた医療費は5000円くらい。 この状況で警察に被害届を出したとして、証書の無効化はできますでしょうか? また、その相手からは現在不倫の賠償請求(示談)を迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑外国人妻 隣人トラブル続き
【相談の背景】 2ヶ月ぐらい隣人トラブルがないかなと思った矢先、実家で今日外国人妻の嫌がらせがあり、私の父がキレ家に行き、口論。相手は相変わらず伝わらず、外国人妻の旦那日本人を呼び出し、通訳するものの、ヒートアップし挙げ句父に食って掛かる勢いだったそうで、旦那の方から警察を呼んでいいかと言ってきたそうで警察を呼び出しました。一時間半近く揉めたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、登記簿の担保物件の事、借用書の事
ベストアンサー知りあいAが、Bに7年前に250万円を貸しました。担保として土地(100坪)とバラバラで(100坪)の農地を抵当権として登記簿にAの名前を記載しています。何年か前に国道が通るから市に売らないとだめだからAの印鑑証明をくれと言ってきましたが、お金は返せないと言うので渡さなかったそうです。今年になり、そろそろ土地を売って返済をしてくれるように頼みにいきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ツイッターで「残業中なう」」とつぶやく行為について
下記のコラムには「ツイッターで「残業中なう」」とつぶやく行為でも残業代を請求する際の証拠になる、というようなことが書かれていますが、そのようなことをした場合、逆に職務専念義務違反だとみなされるおそれは無いのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2256/
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠。どんな証拠が有力なのでしょうか?
先日、主人の携帯電話の明細を取り寄せました。 同じ番号に掛けている様子です。 あと、ソープに電話した事も分かりました。 多分行ったと思います。わたしの日記と照らし合わせました。 基本私は、厳しいかも知れませんが、どうしても許せません。今はじっとこらえています。もう涙も出ません。 もう離婚も考えています。 もし、離婚の話になった時、逃げられない為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠。浮気の証拠になる物としてなにがありますか?
浮気の証拠になる物としてなにがありますか? 例えば浮気相手が友達に結婚したくて付き合ってるといったらそれは証拠になります? 他にもどんな物が証拠になるか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの程度で。今回、この位でも診察を受けた方が良いのでしょうか?
夫に手をあげられました。 脚を蹴飛ばされて、小さいですが2カ所にアザが出来てしまいました。 今までも、手をあげられ、痛い思いをし、口の中を切ったりした事もありましたが大怪我はしていません。 その為、医者に行かないので手を挙げられても証拠など残せずにいます。 今回、この位でも診察を受けた方が良いのでしょうか? その場合、診断書などは書いて貰えるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
他の相続人と両親間の過去の贈与履歴の書類を家に持ち帰ることは可能か?相続者の許可は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。両親が亡くなり、これから相続手続きを行うために遺産の目録を作成するところです。 先日実家を整理していたところ15年以上前に、両親と姉との間で複数回、株券の贈与を行うために証券会社に提出した書類が出てきました。 沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手からのプレゼントは証拠になるのか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚しましたが不倫相手からのプレゼントは今後離婚する際の証拠になりますでしょうか? 今はまだ離婚する気はないのですが、今後離婚したくなった時の為に手元にあった方がいいのでしょうか? 家に置いておきたくないのできれば処分したいのですが、もしも今後必要になるのなら保管しておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人体図のイラストの販売について、著作権等の権利が発生しますか?
ベストアンサー体の骨のイラストを販売したいと考えています。 この場合、外見から詳細に確認することは出来ないので、何らかのサンプルが必要になってくると思いますが、例えば、上腕骨の画像をネットで検索するとほとんど同じような形のものが出てきます。 上腕骨の画像を販売する場合、こういった画像を見本としてイラストを描いたものを販売してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内でのエルメスカードケース窃盗
2019年2月に紛失したと思っていた私のカードケース(携帯名刺入れ)(購入時価格12万円)が、最近(2020年10月)会社同僚の机引き出しから発見されました。 ①どのように行動するのが最善でしょうか。 ②このカードケースは私のなので、同僚机から無断で持ち帰っても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について。これって法律的にどうなんてしょうか?
今介護施設に勤めています。先日利用者さんの顔写メと下の名前を無料通話アプリlineのタイムラインに投稿しました。公開は友達までだったのですが同じ職場の人からそれは個人情報保護法に引っ掛かるから犯罪だよ。捕まるよ。と、言われました。すぐに消しましたが個人を特定されるような住所氏名(フルネーム)生年月日は記載してません。これって法律的にどうなんてしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド商品のイラスト化について
店舗、HP経由にて中古高級ブランドのバック、時計等を販売しております。 広告の一環として、商品のバックやそのバックを持つ女性の姿を自身の手作業でオリジナルでイラスト化し、HP、SNSに掲載、また希望があれば、その原画を販売しようと考慮中です。 商品であるバック等はそのデザインの特殊性、デザインロゴ等から特定の企業が判別できるもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者から慰謝料とれますか?
ベストアンサー経緯 昨年度12/4歯医者で虫歯の治療した後、約2時間後位から、顔の右半分が痺れ出しました。麻酔が効いてると思いそのまま様子みてたが、3日経っても下唇の右半分とその下のあご半分が痺れ、麻痺した状態になりました。歯医者に電話したら、まれにあるので、様子見て下さいと言われました。 一週間後の診察時に、末梢神経が切れたかもしれないので、修復用の薬をとメチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人との不貞の場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 部屋を整理していたら 妻の一昨年の浮気日記が出てきました。 いつ、どこで、誰と性行為したなど。 間男A、B、C、Dが登場します。 間男Aはまだ繋がっていそうで調査してもらっています。 他の3人は関係がすでに終わっていそうで、他に証拠がないです。 【質問1】 妻が自白したとしても、間男B、C、Dに慰謝料請求出来ないですよね? 妻が自白した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫中です。口論になりこんなことを言われました。警察は動きますか?
ベストアンサー私は彼とW不倫関係でお付き合いをして9年目になろうとしています。私が付き合ってる途中に精神的に変になり、彼の会社や彼の家族に嫌がらせをしていました。彼にばれましたが、示談書を書いて今もお付き合いしています。昨日口論となり、こんなメールを送られました。 もう決心ついた 貴方の説明は奥さん聞かないから おれからもう全て予備説明するので いままで家...
- 弁護士回答
- 9
-
-
誤診でしょうか?損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー誤診の可能性があるかと思い、損害賠償請求が可能か相談させてください。 《診断、経緯の流れ》 咳が止まらず病院へ行ったところ喘息と診断されそれを信じて処方された吸入器を使いながら改善されることを期待し過ごす。 《1ヶ月後》 咳が止まらず、おかしいと思い、同じ病院へ通院。 おかしい旨を伝えても『喘息ですね』と再度言われる。レントゲンを撮るもの『綺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、解決金請求
職場の上司(小さい病院の院長)からのパワハラ 日頃、気分によってやる事全てに置いて否定されたり、気分なのでいってることが一転二転し、めちゃくちゃで、言われた通りやっても何かしら一日中そんなこともわからないの?とか怒られ続けます。精神的にやられてしまい、 しまいには○○カスと上司の字で書かれたメモがわざと見える場所に置いてありました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsに投稿する料理やグッズの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 最近インスタを始めようと思っているのですが、飲食店の料理、有名な建物、お土産で買ったグッズ、知り合いからもらったプレゼント、ガチャガチャで出た商品を撮影したり、投稿したりしたいとおもっています。 【質問1】 この場合、お店などに許可をとらないといけませんか?著作権などは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しにかかる費用について
ベストアンサー今月、引っ越す予定なのですが2点質問があります。(約六年住んでいて、敷金礼金のない物件です。) ①壁に数ヶ所へこみ?のようなものがあります。 壁の板や壁紙全交換になってしまうのでしょうか?また、浴室掃除はしていましたが、錆のような部分が最近見られています。交換費用とられてしまうのでしょうか? ②2019年1月31日に住んできっちり6年なのですが、その前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻が無断で私の物を捨てた時の対処方法を教えてください
ベストアンサー妻が私の物を勝手に捨ててしまった時の対応に関して教えてください 現在同居中で 先日離婚調停が不成立になりました 調停は妻が離婚し私が家から出ていくことをを希望しておりましたが拒否しました 調停が始まったころから妻の嫌がらせがエスカレートしていき 最近では私が購入し冷蔵庫に入れておいた食材を無断で捨てたり 洗剤や靴などをを捨てたりしてきます そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共有財産の精算方法
【相談の背景】 離婚の際の共有財産の精算についてですが子供がいなく私と妻は働いていて通帳は別々です。今までの買い物は全て折半でやってますが収入に関しては妻の方が多いので双方の収入も共有財産になると聞きましたが妻が納得しません 結婚生活は20年ですがその間の通帳の履歴がないと言われました 【質問1】 共有財産の精算をするにはどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
本名も住所も知らない人からの預かりものをどうにかしたい
【相談の背景】 ネット(SNS)で知り合った知人から、昨年の6月にボストンバッグ(中身は当時やっていた遊びに関係する什器が複数)を一年後まで預かって欲しいと言われ承諾。その後預かっていたのですが、その一ヶ月後にその方を含む複数人と揉めた際、向こうと連絡が取れなくなりました。預かっているものは返却するとお伝えしましたが、交換していたラインも既読無視で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスに感染されたとのビラが撒かれました
通りすがりの者です。 A4サイズの紙にパソコンで印刷された文字で 『〇〇市〇〇区〇〇丁目〇〇ー〇 〇〇マンション〇〇〇号室 〇〇〇〇〇(本名) 新型コロナウイルスに感染していますが出歩いています。 注意してください」 とのビラが10枚近く道ばたにばらまいていました。 当該マンションの近くです。 ニュースでは、新型コロナウイルスに感染について、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の賠償金について
ベストアンサー先日、車に乗っている際、右から走行してきた高校生の乗った自転車と衝突してしまいました。 幸い、相手の高校生に怪我はなく、警察の方の仰る限り自転車にも異常はないとのことでした。 しかし、相手の高校生の親御さんがカゴやペダルが事故により破損したと言っておられます。 もちろん、見た限りカゴやペダルに異常はありませんでしたし、その後再度警察の方に見てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅に居住中なのに鍵の付け替え家財は勝手に処分すると、違法ではないですか?
現在社宅を借りています。 社長の奥さんから 6月中旬に水道工事を理由に7月下旬に退去を求められました。 そして求められた退去日が近づき、鍵を付け替えて残っている家財は勝手に処分すると事務を通して言われました。 水道工事は、在宅でも出来るので6月に理事長に確認したところ退去しなくて良いと言われ安心していました。 それなのに鍵を付け替えると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に首を絞められました
夫に首を絞められました。 これは、障害罪もしくは殺人未遂でしょうか? 理由は、夫が出張の宿泊先を嘘をついていて、浮気歴もあり、私は嘘の証拠の宿泊先の領収書と共に夫に問いました。 夫は証拠を探し当てたことに逆ギレし、酔っていたこともあり、椅子を振りかざし、出ていけ言い壁や私を蹴り物を投げつけ暴れるので、近所迷惑になるのでやめてと止めに入った私の首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の引越し。上記の理由で引越しは可能でしょうか?
母子家庭で高校生、中学生、小学生の四人暮らしです。 パニック障害になり治療しながら仕事探し中です。 8畳に2段ベッドを置き子供2人、ソファーに私、4畳半に子供1人が寝ています 私がソファーなのはゴキブリや虫が沢山いるからです 網戸もない為 古くきちんと管理されていない物件の為 家中臭いです 時々下水の臭いもしてきます 家の臭いは2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談なのですが。私は今度どのようになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、駅のエスカレーターで高校生のスカートを盗撮してしまいました。近くにいた方に見つかり声をかけられましたが、怖くなり逃げてしまいました。被害者の方は気づかずに行ってしまいました。防犯カメラには映っていると思います。以前よりうつ病で通院しており、休養の為退職予定です。うつ病によるストレスでやってしまいました。 初犯ですが、他に余罪が4回程あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の修繕費 高額請求 450,000円 一ヶ月以内に全額支払いを要求されています。あと3日
今月1月に1年7ヶ月住んでいた賃貸マンションを退去しました。 今年の1月16日に連絡があり、請求額が高額のため話し合いに来てほしいとのこと。 敷金払い戻し 64,000円 過剰金 54,000円 ハウスクリーニング代 57,700円 建具キズ補修 2箇所 9,000円 床汚れ・へこみ補修 15,000円 クロス張替え 181,500円 玄関ドア取替え 160,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xで受けた侮辱で日常生活に異常をきたし、精神科を受診し薬物療法をしています。
【相談の背景】 2025年5月10日:はじまりは相手が発端で、相手の1つ目のアカウントから私の1つ目のアカウントに「女々しい」「死ね」「障害」などの暴言を受け、感情的になり同様の言葉で私の2つ目のアカウントで反応してしまいました。その際、相手とは上記同様レベルの言葉をお互い言い合う形になりました。 2025年5月10日:その後、私は争いを終わらせるため、Xの2つ目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係について。4月頭にご主人の友人?
不倫関係中、相手女性のご主人に関係が発覚されてしまい、結果今は離婚になっていますが、私に対して恐らく慰謝料請求の準備に入ってると思われます。この期間に相手女性との同居は慰謝料増額等の対象になるのでしょうか? 交際期間は約2年。元職場仲間。 相手女性は結婚約20年、内15年程ご主人が地方単身赴任で土日、年末等に帰省するためほぼ家には居ません。 4月頭に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ウェブ上の商品画像データの取り扱いについて
ベストアンサー口コミサイトを作ろうと思っております。 その際に使用する画像データについて、ネット上にある画像をダウンロードして使用することは法律に違反しますでしょうか? ネットオークションのような使い道の場合は上記のような利用が可能であることを耳にしまして。 このような使い方ができるのかと思い質問させていただきます。 利用する画像は化粧品やインテリアなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの誹謗中傷トラブル
【相談の背景】 2025年7月適切な友人関係だった男友達の婚約者に目をつけられ、X上で私に関する事実無根の内容のポストしたり、私を煽るようなポストを繰り返すようになる。 埒が明かないので一度dmで対話するも話にならず、ポストを削除し訂正してほしい旨の要求も削除しか聞き入れてもらえず、ただ削除は一旦されたので放置した。 12月に今度は複数アカウントでdm...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅前のタバコのポイ捨て
ベストアンサー自宅の前に、タバコのポイ捨てがあります。 一本や二本でなく、灰皿から捨てたような感じです。 多分嫌がらせだと思うのですが、これって軽犯罪にはあたりませんか? なにか処罰はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの過失による契約違約金の支払いについての相談ですか?
【相談の背景】 6ヶ月の契約でセミパーソナルジムに通っています。5日前、トレーナーに掴んで下さいと、差し出された棒と重りを繋いでいたロープが切れ、おでこに落ちてきました。幸い脳や骨に異常は無くたんこぶを作っただけで済みましたが、通い続けるのが怖く退会したいです。契約は4ヶ月残っており、退会申請も1月前と契約書に記載されてます。ジムに過失がなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟喧嘩による怪我(傷害罪)
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に久しぶりに実家に帰ってきた兄と口論の末取っ組み合いの喧嘩になりました。 当時の状況としては、私が自室で寝ようとしているところに兄が入ってきて、無理やり猫を連れて行こうとした際にそれを止めようとした私と口論になり、取っ組み合いが始まりました。兄は私が先に手を出してきたと主張していますが、私自身は兄に強く手を掴まれたため抵抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地内に他者の山林の山崩れで流れ込んだ土砂等の撤去、現状復帰要求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の地目田(無耕作地)に、隣地の山林が山崩れして、土砂や倒木が流れ込んでいます。 発生から2年以上そのまま放置状態ですが、山林所有者の現状復帰対応を交渉しようと考えています。 こちらが主張できることについてお伺いいたします。 【質問1】 先方との交渉において、当方の費用発生無し、復帰の期日決定等の承諾書の取り交しを行いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する倒壊倉庫の解体
ベストアンサー隣接する他人の倉庫が倒壊寸前で自宅壁に接触しています。 隣接する建物の所有者に解体を相談したところ解体費用が無いとの事です。 こちらの方で費用を負担するので解体をお願いした所勝手にしても良いとの事でした。 解体をするのに当たって隣接する所有者と解体後のトラブルを避けたい為 同意書等を結びたいのですが同意書等の書類が有るのでしょうか 同意書等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書の離婚協議書の法的効力を無くす方法をご教示ください。
ベストアンサー私文書の離婚協議書を作り、お互いに署名捺印し、一通づつ保管してあります。この離婚協議書を二通とも破棄した場合、なんらかの法的効力は残りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
先日、交通事故を起こしてしまい、相手方の保険会社の代理店の方が見えました。 その際に免許証を撮影させて欲しいと言われました。 カメラで撮影するのかと思ったら、携帯カメラで撮影でした。 相手の個人情報を携帯カメラで撮影するのは、合法ですか?違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に見せられた児童ポルノ。私は無罪でしょうか?それとも新手の冤罪でしょうか?
斉藤さんというアプリで冤罪になりそうです。斉藤さんとはテレビ電話のアプリで、通話を試みようとしている者同士が無作為に繋がれ、通話できるアプリです。 そこで繋がった相手がいきなり猥褻な映像を映してきました。私は突然のことに驚き硬直しました。2秒ほどして映像は切られました。通話は繋がったままです。私は落ち着き、その映像が児童ポルノに抵触することを懸念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者と成人との会話で気になることがあります。犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー例えばですが、未成年、男(17歳)と成人、男との会話です。 17歳の男の子と成人がエロトーク(Hやった、やらない、陰部関係等)したら、何か法律に引っかかりますか? 犯罪になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。連れ去られてもとれますか?
協議離婚にて親権は私(母親)と決まって居ました。 が私の不貞がバレてしまい、子供を無理矢理連れて行かれました。この時に取っ組み合いになり子供たちは泣いてましたが私が突き飛ばされてる間に車で子供を連れて行かれました。(その時のケガの写真有、相手も認めました) 次の日に離婚届は出しからと署名捺印はしていたのですが親権の欄を元旦那が勝手に自分の所に書...
- 弁護士回答
- 4
-
「撮 写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから