法律相談一覧
-
合意書の違反に対しての対応
ベストアンサー夫側から離婚調停を申し立てられています。現在別居中で主婦です。今現在夫は愛人を作って出て行きました。夫は実家暮らしです。夫と同居中に証拠は抑えてあり愛人に慰謝料請求をして、120万円と合意書を交わしました。よくある合意書で次に会ったら100万肉体関係を持ったら200万と約束しましたが、その数ヶ月後今年のお正月に相手女性宅に夫が5時間以上滞在し出てくる所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内の汚れによる衣服への損害
こんにちは。 タイトルが適当かわかりません。 先日、駅構内の改札口前で壁に寄りかかっていました。 移動する際に、壁から肩をはがしました。 その時、ベリベリっと音がしたので肩を見ると、壁の接着剤のような白い塊が付着していました。 私はそれを触ってみて、こぶ状になっていたのを確認しました。 試しに唾をつけたティッシュで拭こうと思いましたが、力を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が反省している軽犯罪の立件
警察は加害者が反省している軽犯罪等で動く可能性は高いのでしょうか? 半年ほど前に施設で盗撮未遂(服の上からカメラを向ける)をしてしまい、その女性が私を怪しいと思ったのか店員に伝えていました。 それから先日、怖くなりその施設の警備の方に謝罪しに行きました。警備の方は「防犯カメラに映像はないし被害届も特にない。被害にあった人がいて、警察からこちらに問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラに映った場合、身元特定される可能性はありますか?
【相談の背景】 夜の路上でマンションの出入口前の歩道で被害者のスカートの中を盗撮しました。被害者に後ろを振り向かれました。追いかけてくる素振りもなく声も上げてなかったです。 私は逃亡しまして、自分の足で帰宅しました。顔を見られたかもしれません。マンションの出入口に防犯カメラがあったと思います。現場を撮られた可能性もあります。 撮影したスマホのデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則をコピーしたい。
【相談の背景】 勤務先では、就業規則は配布されておらず、一応事務所の中に置いてあります。 (役員の机上にあり、見づらい状況) 就業規則には、「従業員を採用するとき、労働条件通知書およびこの規則を交付して労災条件を明示するものとする。」と記載がありますが、就業規則は貰っていません。 なのでコピーを取りたいのですが、 就業規則には、「許可なく職務以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者が居るのに、会社が何もしてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の身分証を盗撮し、悪用したアルバイトと一緒に今も働いています。その人が犯人というのはその人が会社で使っているパソコンに画像が残っていたので判明しました。が、本人は知らないと言ってます。相当場数を踏んできた常習犯だと思われます。一緒に仕事しなければならないことと、今後どのような被害にあうのかわからない恐怖で夜もろくに眠れてません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトからの児童ポルノのダウンロードは摘発されるのか?
ベストアンサー児童ポルノのダウンロードについて 今は、23歳です。最近、児童ポルノの単独所持について知りました。そのことで質問があります。 動画共有サイトで動画を。 海外のサイト(ダウンロードリンク紹介サイト)からの海外アップローダー、日本のまとめブログ(エロサイト)で画像を。 以上から、ダウンロードし、いくつかを保存してしまいました。 上記のサイトの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故後の被害者からの執拗な治療費等の請求などについて
【相談の背景】 高校生の娘が、1人でショッピングセンターの敷地内で、自転車を押して歩いていたところ、前方を歩いていた70代男性の足(踵から足首あたり)に自転車の前輪をぶつけてしまいました。 その場で男性が激怒して、骨が折れたなどと大袈裟に娘に怒鳴りつけてきたため、娘は怖くなり咄嗟に動画を回しました。娘は連絡先を聞かれたため、家族の番号を伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この管理会社と、マンションの住人どうかしてる?
【相談の背景】 分譲6階建てマンションの2階に居住中。天井からの水漏れで部屋の中が水浸し。濡れの被害は冷蔵庫、電子レンジWi-Fiのモデムとルーター絨毯、棚一式、食器類、天井、天井裏、クロス、天井裏のシミ(私が呼んだ内装業者に写真を撮ってもらいました)被害を確認できたのは10日前、偶然家にいる時ドバドバと水が流れてきました。以前にも帰宅した時に絨毯が濡れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしの慰謝料請求について
【相談の背景】 シングルマザーです。婚姻期間中に職場の男性と2人きりで遊びました。ご飯を食べてカラオケに行って遊んでおりました。朝方帰ることが多かったですがキスや性行為などはしておりません。ですが自分が男性の方に膝枕をしたりなどはしていました。その写真を撮っており私の携帯で探られ元旦那に見られております。 そして公正証書ですが2025.11.7に (清算条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションが水浸し。上階からの水漏れ。10日近く連絡一切なし。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲で6階建てのマンションの2階に住んでいます。上階からの水漏れで部屋の中が水浸しになりました。濡れの被害は冷蔵庫、電子レンジWi-Fiのモデムとルーター絨毯、棚一式、食器類、天井、天井裏、クロス、天井裏のシミ(私が呼んだ内装業者に写真を撮ってもらいました)被害を確認できたのは9日前です。たまたま家にいる時にドバドバと水が流れてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大至急】傷害・暴行の被害について
【相談の背景】 大至急 傷害罪の被害者になりました。 道端で加害者の男性がその彼女を殴ったと聞いたので、話を聞こうとしたらいきなりです。 犯行当時、警察がその場にきて加害者は任意で警察署に連れて行かれています。 私が血を流していたので、事件当時の写真も撮ってもらいました。 私は手を出していないので、救急車で搬送してもらいました。 (骨折など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反行為に対する高額な示談金について
【相談の背景】 2月22日、新宿でお店側が借りているマンションの一室で施術している時、 女性のお尻、性器を触ってしまい泣かせてしまいした。 マンションを出て、お店を統括している方が来て、女性から苦情をもらっていて、出禁になるので身分証と顔写真を撮らされ、警察に行くか、示談するかを選ばれて、示談を選び、その際、反省されているので、上の方と示談交渉をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について
ベストアンサー【相談の背景】 DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について 妻は1年前から職場トラブルにて適応障害を患っています。 昨年12月に妻が私の不貞行為を疑い、会社から貸与されているPCからに不正アクセスしたことから別居を開始。私がホテルへ避難し生活をしていましたが、妻が2歳と4歳の子どもを連れ去りました。 今年1月9日にラブホテルへ呼び出され妻が「死んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の対応、嫁の行動についての妥当性を確認したいのですが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 2月4日お昼頃、僕たち夫婦と僕の母が生活していた自宅に現在は娘を勝手に連れ去り別居中の嫁が僕と母が留守中に家に入り布団や嫁と娘の衣服、書類関係を持ち出したことがわかりました。 僕は飲食店を経営しているのですが契約書関係なども持ち出されてしまった可能性があります。 (なにが入っていたのかはっきりと覚えていない為…) 警察にも相談しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新解除は可能でしょうか?弁護士の意見をお聞かせください。
【相談の背景】 現在78歳 遺族年金者です 夫が亡くなった後、自宅1階の部分を生活の為賃貸してます、都内人気地域の為不動産の高騰 物価の高騰値上がりの為 昨年夏頃 2回目の更新時期に 家賃の3%の2度目の値上げを要望しました しかし更新料の免除(1回目は支払いあり)要求 値上げは合意出来ずとの事で 更新料は未だ受領してません 仲介業者からはなかなか合意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らし 消火器事案 保険不払い
【相談の背景】 車上荒らし 消火器事案 11月末に深夜から釣りをしていたところ、早朝に車に戻ると助手席の窓が割られ、釣り道具数点を盗まれており、消火器を散布されていました。 その場は友人とおり、そのまま警察を呼び、被害届を提出、後日受理番号を貰い、見積りをだしました。 保険会社はおそらく消火器は珍しいとして、調査会社に頼み調査を実施しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が、17歳から19歳までの少年に、深夜に人気のない公園に連れて行かれ、頭をカッパのように剃り上げられ、付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられ、その前後で殴る蹴るの暴行を受けていました。 翌日、それを知った父親が警察に連れて行き、一通り写真を撮ってもらったのち、病院へ行って治療を受けました。外傷は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料いくら取れますか?
【相談の背景】 1年前に主人に職場不倫された。不倫相手には慰謝料請求して50まんでおととい和解した。夫婦関係は修復するために離婚はしなかった。しかし今日主人のXのつぶやきを見たら、今年の11月不倫相手とキスしたとかいてたり私の悪口が書いていた。1ヶ月前から書きはじめたもので、不倫相手を毎日思いだす。キスしたいとかいてたり、私を責めたてる事が書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での泣き寝入り
ベストアンサー【相談の背景】 車で片側1車線の道路を走行中、対向車線越しの駐車場出口から出てきた車が、私の車の右後ろ側面にぶつかってきました。相手の運転手は若い女性で、同乗者と話しながら前を見ずに道路に侵入してきたようです。ドラレコ映像を見ても、普通はあの車がまさかぶつかってくるなど、予想できない状況だと思いました。向こうも、自分の非を認めてはいました。 こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の妻の異常行動を防ぐための防犯カメラ設置は法的に問題ないか?
【相談の背景】 兄夫婦が離婚調停中で妻の異常行動に困っています。 調停の申請後から週末は兄が私の家に泊まりに来ています。 それを妻はストーカーのように兄の行動を監視している状態です。 今始まった事ではなく何十年と行動の把握や盗聴、スマホの盗み見をされています。 そして私と浮気していると思い込んでおり、家の中の会話を盗聴(手段は確定していない)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の有効性等について
【相談の背景】 先日、遠くの他県に出張中、泊まっていたホテルにデリヘルを呼びました。 プレイ中誤って性器を1度挿入してしまい、その場で即座にプレイをやめて謝罪しましたが、相手は下記を伝えてきました。 ・間違いでも事実なのでお店に言うと刺青が入った人が来る ・携帯の中の銀行情報や連絡帳、身分証の写真を撮る ・示談として口座残高の7割を店が持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫行為被害についての相談
【相談の背景】 4年前ペイペイ先払いで女性に会う約束していたのですが、先払いしても会えず。 詐欺だと思い警察に通報するぞと伝えたところ、女性と親戚を名乗る男性から金銭要求をされました。 会社もバレていたこともありお金を払いました。 お金がないと言ったところ国のコロナ給付金制度利用して借り手でも払えと脅されました。 その指示通り借りて払っても会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消が和解していないのと不貞行為
【相談の背景】 今年の3月に以前から付き合っている彼女と以前から約束していた同棲をはじめました。歳の差がある彼女なのですが、双方の両親にも会いしましたが、彼女の方の父親は特に反対しており話もしたくないという状況で、未届の妻とまわりに紹介し会社も辞め新しい環境で頑張っていました。いろいろ新居や遠方からの引越しがあり、お金の支払いが厳しくなり彼女にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンセプトカフェにおける実質の罰金として天引きされた給与を取り戻せるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 コンセプトカフェで働いています 毎月、時給+ドリンクバック等の歩合で給料をもらっています 今月『言われた仕事をサボっていたのでノーワーク・ノーペイの原則だ』といって過去3ヶ月間の出勤日数x2,000円を天引きされました (請求書には日払いで支払い済みのものとして計上されていました) 労働基準監督署に相談しようと考え資料を集めようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不倫されました。
【相談の背景】 夫が浮気していると思います。 最初は疑惑でしかなかったのですが、嘘がポロポロと発覚し始めたのをきっかけに証拠集めと記録を始めました。 財布の中には海外輸入の精力増強剤があり、飲み会と言った日に必ず1錠減ります。写真等で証拠を撮り、毎日記録をつけています。 探偵も雇いましたが、1度目は空振り。 2度目は仕事後に飲み会だと言っていたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の二度目の不倫(同じ相手です)に対して慰謝料を請求したいのですが、一般的に可能でしょうか?下記、経緯と前提条件になります。 経緯 ①2023年5月に一度目の不倫が発覚 ②同年6月に示談に合意成立 弁護士は立てずに自分で示談書を作成。300万円の慰謝料を請求。 相手女性に請求しましたが、主人の親が立て替えて全額支払い。 ③2023年8月に再度不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に離婚成立、家庭裁判所で多額の慰謝料を請求されたが、相手が支払ってない未納のカードローンや車のローンを立て替える代わりに慰謝料を減額しました。 書面で約束した以外の金銭のやりとりはしないと双方決めたにも関わらず、今現在毎月、お金がないから家賃を払ってほしいと請求がきます。 自分のほうは毎月必ず慰謝料と養育費を払っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の電車での良くない行為による捜査や後日検挙や刑事罰などの法的な問題とは?
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。ご教授下さい。15歳の中学生です。馬鹿なことをしました。いくつか教えてください。 私は以前電車に乗っていた際に、(理由としてはいけないとは思いますが)思春期真っ只中ということもあるのか、出来心で1度電車の揺れで女性の方とぶつかってしまった後にそれを装って近づいて、少し相手方の体が自分の体と触れてしまいました。また、満員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は不倫関係にあった既婚者の男性(以下、A氏)との交際を解消した後に、他の方とお付き合いをしましたが、A氏が私と別れた後に妻と離婚して、私に対して不貞行為による婚約破棄のため300万円の慰謝料を請求するとのことで、調停を申し込まれている状態です。 A氏とはもともと妻公認の上での不倫で、A氏は生活上での一夫二妻の関係を目指していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 任意保険未加入 加害者側
【相談の背景】 事故を起こしてしまいました。 私は任意保険未加入です。 赤信号停車中に、私の不注意でクリープ現象で相手のリアバンパーにぶつけてしまいました。 相手のリアバンパーは目視では少し凹んでる程度でした。 その凹みの写真も撮りました。 警察を呼んで事故処理も行い、私が完全に悪いので相手に「すべて任せます」と伝え、その場を終えました。 2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつで捕まりますか?
【相談の背景】 体調が優れず車内で横になっていました。 人目の付きづらく、車や人の往来のない所へ移動し、風を浴びながら横になろうと、後部座席のスライドドアを開けたまま車内で寝ていました。(暑かった為) 私はここ1週間ほど前から陰部に痒みを覚え始め薬を塗っていました。 車内で寝ている時にも私は陰部が痒くなり、「ドアは開いてるがもう夕方だし…人目の着き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権についてです。
【相談の背景】 貞操権侵害にあたるものかどうかの相談です。 私は30代前半です。 今年の夏に、出会いのアプリを通し、男性にお会いしました。 アプリで会ってから、4ヶ月間ほどお会いしており、避妊をせず肉体関係を持っていました。(体の関係は4ヶ月で5回ほど) 3ヶ間以降は会っていなかったですが、時折、”会いたい”などの連絡が送られてきて、連絡はとっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチで一度その場を離れ、後で警察に出向きました。
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で自車のドアを開けた際に、風にあおられ隣の車にドアをぶつけてしまいました。その時にすぐ警察に連絡すべきだったのですが、気が動転し一旦その場を離れてしまいました。冷静になり事故の次の日に自ら警察署へ出向き事故処理をしました。被害者は事故当時不在で、車のナンバーも覚えておらず、私のドラレコからも車の情報は得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのDVについて
【相談の背景】 3月9日に彼氏と揉み合った際に右前十字靭帯損傷をしてしまいました。 今も普通には歩けず通院をしています。 喧嘩したのは2人のせいだと分かっていたので運悪く私がケガをしただけと思い許しました。 その後も1回喧嘩した時に壁に穴を開けられそれも許しました。 3月21日に大喧嘩をして壁に穴を開けられハムスターがいるゲージを足で破壊され家をめちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業DVDの個人情報保護について
【相談の背景】 子の卒業DVDを作成し購入したく思っています。このDVDは毎年恒例で作成されてるものでした 今年は作成しないと通達があり、学校に問い合わせした所有志で作成するのは問題ないとのことだった為、撮り溜めていたデータ等は業者が所有している中から作成と動いた所保護者から意義があり、言い分をどこまで聞き、どのような対処をしたらいいのかのご相談です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れを起こしてしまい困っております
【相談の背景】 築50年の5階建ての分譲マンションの3階に住んでおります。 水栓が壊れ、2階の方の部屋に水漏れを起こしました。 瞬間湯沸かし器に繋いである水栓留め具から水がポトポトとたれていました。配管の蛇口をしめても全然止まらないので、本日の朝に業者さんに連絡して、13時以降に来て頂く予定でした。 待っている間に、水の出方が多くなったので、水の出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との別れ際トラブル(警察沙汰)
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まっている車に猛スピードで自転車が突っ込む
【相談の背景】 10月27日に路肩にハザードたいて止まっていた自分の車に後ろからとてつもないスピードで自転車に突っ込まれました。おかげで首と腰を痛め後ろのリアガラスが半分なく笑ってしまう程バキバキに割れて半分空間が出来て後ろから前が丸見え、事故写真を見せるとホントに自転車がぶつかってくるの?と言われるぐらいです。ちなみに修理代金¥837320です、それぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの一方的な退去要求に嫌がらせも受け、弁護士に相談したい
【相談の背景】 昨年より、賃貸アパートに家族4人(妻と子供2人)で暮らしています。 先週、1階にお住いの大家さんが突然来て、敷金を返還しますので、それを新居の引っ越し費用にしたらどうか。いくつか近隣の物件も探したみたから、資料をお渡ししますね。と、退去理由も述べずに一方的に退去するように話を進められました。 妻が最初対応したのですが、普段の身なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女にストーカー扱いされて警察に連行されました
【相談の背景】 先週のことですが、付き合っている彼女と喧嘩になり、丸一日連絡を無視しました。 夜に着信があり、泣きながら仲直りしたい、家に会いに来てほしいと留守電が入っていました。 それに気づいたのは翌朝だったのですが、その日は予定があったため会いに行くのが夜になってしまいました。 その前にも何通かLINEと着信を残したのですが、返答はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯です。取り調べを待っている状態がとても不安で何をしたら良いのかわかりません。
【相談の背景】 先日大手チェーン店にて万引きをしてしまいました。化粧品を15000円ほどです。 18歳 初犯です。 高校を卒業していて、2023年度春から大学生です。 自分のやってしまったことの重さに震え、反省しています。 両親共に真面目な人で家庭環境はとてもよかったのに私が出来心から裏切ってしまいました。 その場で捕まり警察に連行され、事情聴取を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ店舗で働く業務委託者同士の嫌がらせについて
【相談の背景】 全国にフランチャイズの店舗を持つ会社と業務委託契約を結び、店舗スタッフとして接客、サービスの提供をしています。 完全成功報酬型で、スタッフは全員個人事業主として、店舗内ブース(仕切りのみ)の中で、それぞれ独立した形で接客とサービスの提供を行なっています。 フランチャイズのオーナーは月に一回程度、店舗に来るだけで、基本はスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流審判で面会制限か間接交流になる可能性ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流審判で間接交流又は面会制限を主張していきたいです。 当方監護者です。 面前DV事案で警察が介入、児童相談所に一時保護されてました。 一時保護解除の約束として「児童相談所の了承なしで監護者、非監護者、子どもで勝手に同居を始めない」「非監護者は母子が住む親族宅に通い母子との信頼関係を構築する」とありました。しかし非監護者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外アダルトチャットの出演、および、視聴に関する違法性について
【相談の背景】 外国のアダルトライブチャットのサイトの利用について、お伺いします。キャストと呼ばれる配信者(男女LGBTQ)と、ユーザーと呼ばれる視聴者から構成され、日本を含め、世界にユーザー、キャストがいます。 キャストがそれぞれルームと呼ばれる空間を持ち、ユーザーが好みのキャストをクリックし、ルームを訪問します。最新の空間はパブリックスペースと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止に合意後、駐車場に相手側が不法侵入し家屋内を覗き込むのは契約違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に、主人の4年間に近い不倫が発覚し、6月に、LINEでやり取りさせていただいていた弁護士さんを通じて、慰謝料請求および、一切の連絡と接触を禁止する項目を記載された合意書にサインを得ることができ、解決という形にいたりました。 主人に話の中で以前我が家のリビングに面している駐車場側に相手方が侵入し、家の中を覗き込んでいたことがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故での過剰請求
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に車を停めて降りる際、強風が吹き隣の車の助手席のドアに塗装が付着してしまいました。警察も呼び事故処理をし、修理する旨を伝えました。 たまたま、一緒にいた知人が車屋に勤めており、充分板金修理で可能なのでこちらで修理をさせてほしい事を伝えると、自分の知り合いのとこで修理をすると言われたので、後日、見積もり金額を教えてほしいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトをやめられますか。労働条件通知書には空欄になっている部分があります。
【相談の背景】 アルバイトと雇用契約について。 私はコンビニでアルバイトをしている学生です。エリアマネージャーに、「一年間働かないと辞めさせない」と言われました。私はここで働き始めて二ヶ月程しか経っておりません。 労働条件通知書は空欄が非常に目立つものでした。契約期間の欄は空欄でした。契約更新の欄は「更新する場合があり得る」と書かれています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も支配してくる元嫁
【相談の背景】 【現状】 バツイチ彼と同棲しており、お付き合いして3年ほどになります。離婚原因は性格の不一致で、元嫁は自分の思い通りに行かないとヒステリーになるタイプです。(元嫁との電話を聴いたことがありますが、罵声を彼に浴びせてました。)彼に親権はないですが、子供が2人おり(上は小2、下は年中さん)現在、週3(彼の家に泊まり)で面会しています。下の子が...
- 弁護士回答
- 1
-
「撮 写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから