5,974件見つかりました

法律相談一覧

• iPhoneを取り戻せますか?

金融会社に融資依頼。 信用情報更新の為、iPhoneとiPadを分割で契約して、商品を郵送して欲しいと言われました。 商品を送っても入金されません。 融資は諦めるので、iPhoneとiPadを取り戻す事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。

急ぎの回答お願いします。 元旦那から慰謝料と養育費の支払いが途絶え困っています。今までは遅延、延滞の際は連絡がきていましたが、数ヵ月前に口論となりそれ以降連絡が取れなくなりました。 これまでも度々遅延延滞はあり、調停調書には一度でも支払いが滞った場合には一括請求できると記載されています。 離婚原因は元旦那の浮気でしたので、調停をたてて慰謝料と...

弁護士回答
    3
  • 過去にキャンセルしたはずのショッピングの返金について

ベストアンサー

もう10年近く経過してしまったことになります。 ある商品の無料お試しということで店舗に赴きました。 その際に色々な説明を受けたのですが、担当の方の強い押しに流されるままに申し込みをしてしまいました。 なお、その際に以下の説明を受けていました。 ・期限内であればキャンセル可、書面での手続きが必要 ・ローンを組むにあたり、勤務先での在籍確認が必要...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 預金の日にちの基準について

ベストアンサー

今度、個人再生をするものですが生命保険や財形貯蓄があり、財産を基準にして返済金が決定されると思います。今度、保険金が下りて臨時収入があるのですがいつの時点の預金金額が返済金額の基準になるのか心配しています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供との面会頻度や方法の変更について

ベストアンサー

長男が5歳で離婚後、毎月1日(6時間)面会を続けてきました。毎回息子は帰り際、お母さんとすぐさよならしなければならない、時間が短すぎると悲しそうに言いながら帰っていきます。 現在、10歳になりました。子供は自分の意志がはっきりしており、以前、電車を乗り継ぎ、父親といたくないと泣きながら私のところに家出をしてきたこともあります。 私は、息子に何か...

弁護士回答
    3
  • サークル参加の応募を断ったことで発生したキャンセル料の支払いについて

ベストアンサー

とあるサークルのキャンセル料の支払いについて疑問が拭えないため、ご相談をさせて頂きました。 先日とある非営利で運営しているサークルに興味本位で応募したのですが、後程、怖くなったこともあり代表者の方の返信を無視していました。するとその代表者が「私と連絡が付かなくなった。」とサークルの運営事務局に連絡をとり、運営局から「応募後のキャンセルをした場合...

弁護士回答
    3
  • 旧姓、結婚後の借金を債務整理したい

旧姓のときの借金残があり、毎月5,000円支払うと誓約書?をかわしました。が、旧姓のときになかなか支払えずにいまも支払い続けています。 元金、延滞金でなかなか減りません。 結婚後、クレジットカード、銀行ローンの返済もあります。 どちらも債務整理をしようかと考えています。 旧姓のときの借金は旧姓のままです。 債務整理可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行

オークション詐欺で民事訴訟で勝訴し 強制執行を行いたいのですが 相手は裁判が始まる時点で口座から全てお金をなくしたようです 口座があったのは ゆうちょです ゆうちょが無理な場合 何を押さえれば良いですか? 相手は賃貸アパートに住んでいます 就業先などは分かりません

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法で個人情報が盗まれた際について

ベストアンサー

2週間前、広告バナーyoutube画像をクリックすると18禁メッセージが出て、クリックすると携帯画面に99800円の請求が表示されました。画面が固定され消えなくなった為、怖くなって登録取り消し用電話へ連絡をしてしまいました。 取り消しを要求したところ、画面に同意してクリックしたから取り消し出来ないの一点張りで、3日以内に連絡がないと、しかるべき対応をさせ...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。。。もし裁判になったら、すぐ退去なんですか?

賃貸マンションを強制退去させられそうです。まずは状況を書きます。 ■家賃93,000円 ■家賃3ヶ月滞納 ■今年の6月から住んだのですが、引っ越してすぐにタイミング悪く職を失い、7月の家賃は支払えていたのですが、8月9月10月と滞納。(今月27日には11月分家賃も発生) ■今月、派遣社員として職は見つかりました。日給8500円。 ■保証会社を利用しており、滞納...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢者虐待?刑事事件では?子供らから全て取り上げられ別宅隔離されている友人にしてあげられることは?

ベストアンサー

友人高齢者が、実の子供複数名から受けている現状が虐待犯罪に当たるかどうか御教示下さい。 【現状】 元々資産家の友人でしたが、ある日、同居別居の子供らに身1つで精神科に強制入院させられました。しかし精神的に何も異常ないので間もなく退院、そのまま人里離れた別宅に運ばれ1人隔離されています。 電話も切られ、携帯も年金も通帳も健康保険証も現金も免許証...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の分割払いについて。

ベストアンサー

借金があり、2年ぐらい前から法務事務所に頼んで任意整理しています。 まだ、その頃はお金もあって2万なんて余裕なんて思っていました。 去年に離婚し、その年の7月に再婚しました。 パートで手取り4~5万しかもらえません。 その2万を支払うのがきつくなってしまい、ちょくちょく滞納してしまいました。 ネットで調べて電話しても「法務事務所に相談してください」 と...

弁護士回答
    1
  • 美人局?相手の女性から金額を請求されています。

ベストアンサー

美人局?みたいなことに遭っています。 その際の対応についてお願いします。 ゲームで知り合い、その後付き合った女性に対して連絡のやりとりを無視したことで別れ話になり、深く傷付いた代償として金額を請求されています。 誠意をみせろ,支払えの繰り返しです ここからの対応で ○あまりにしつこいような時 何か良い対応はありますか? 何を言われてもお応...

弁護士回答
    3
  • おしえてください。調停でどのように話せばいいですか?

離婚の話し合いするために別居して7ヶ月、調停は5ヶ月たっています。 家のローンが30年、2000万ほど残っています。 子供は三人で小学生一人と保育園児が二人います。現在は自分名義で建てた家に嫁と子供3人が住み、自分が実家に帰っています。 別居してからの生活費について今まで何回も話をしたのですが、 わからない、聞きたくないと話し合いにならないどころか、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の「管轄の定義」「即日面接の要件」「最終月給与は管財対象か」「浪費の定義」「転職タイミング」

ベストアンサー

自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 不動産も車も...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての話し合いで相手に確認するべきこ、養育費について

ベストアンサー

現在、離婚を前提に別居中です。当方実家に戻り、別居期間はおよそ7か月になります。 別居の直接の理由は私の不貞行為によるものです。 こちらが悪いのはわかっているのですが、こちらも不満が溜まる理由がありまして、4年間自分の給料から生活費をほとんどもらっていません。 自分の生活費は、知人の手伝いをしたりして稼いでいました。 嫁は自分の給料を使って毎月...

弁護士回答
    2
  • 最新住宅の近隣騒音トラブル解決法

ベストアンサー

助けて下さい。 3年前の春に隣に新築が建ちました。南側の窓の正面約1メートルにエコキュートタンクは60センチ、室外機、太陽光発電のパワコン2台、少し離れて床暖房の室外機が並びました。朝昼晩夜中騒音にさらされて苦しい日々をすごしていました。ハウスメーカー、隣の人にも苦しいと伝えていました。ハウスメーカーは法律は意識して設置しているので問題ない。隣の人...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しの損害賠償について

内定取り消しについての損害賠償 2月下旬に面接に行きました。 正社員 医療事務 当該企業と面接した日に口頭で内定頂き、その夜に「今の会社に退社の意志を伝えるので、内定は確定?」と確認の電話をし、確定の旨連絡頂いた。次の出社日に今の会社に退社意を伝えたが、その2日後に当該企業より「辞めるはずの人が辞めなかったから次探して下さい」と 内定取り消し...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の対応が納得できません。

大阪の行政書士に請求されている妊娠中絶費用の示談書の依頼をし示談書作成費用として54000円振り込みました。 相手に必要書類の提出を求める文案について訂正をしていただくため連絡をいただくようお願いしたんですが、電話するとメールはありましたが、結局電話がなくお金も振り込んでいる私は少し不安になり、翌日再度連絡いただくようお願いしましたら、何度も電話した...

弁護士回答
    2
  • 連絡つかない主人と離婚できるか

ベストアンサー

11月に里帰りしていて12月に出産した者です。実家から家に帰りたいと主人に伝えたが全く迎えにきません。3月に主人が過去に借りていた借金発見。主人、私、両家で話し合った結果これから言動、行動を見るという約束で様子を見てたのですが、以前住んでたアパートは私名義で支払いできないという事で話し合って解約。引越をしたのですが、主人は使える家電、家具だけもってい...

弁護士回答
    9
  • 介護のための退職を認めてもらえない場合、どうすればいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1月5日からのパートの仕事に採用が決まり、12月16日頃から、週一回二時間ほど研修にいっておりましたが、急な家族の介護のため、仕事を辞めたい旨を12月26日に会社の方に伝えたところ「きてもらわないと困ります。次の人がきまるまではきてください」の一点張りで理解いただけませんでした。今のところ、雇用契約書も労働条件通知書もなく、マ...

弁護士回答
    2
  • 口座売買のことで相談です。もしかしたら、騙されたのでしょうか?

自分は170万円の借金と引っ越しする際の契約賃貸料と引っ越し代と掛かって、お金がないので、誰かに援助・支援して下さる方を探して、支援サイトを使って掲示板を 書き込んでみました。 そして、今月7日に顔の見たことがないと方から、メールで口座を貸す仕事を紹介してくれました。 最初は怖くてその仕事に手を出したくなかったですが、あの方が「大丈夫ですよ(^^) グ...

弁護士回答
    1
  • お小遣いサイトについて

そのサイトを退会したいと思い、問い合わせをしたんです。 誤って後払いポイントを押してしまい、ポイントが加算されてしまいました。 そのポイントは勿論使っておらず、退会と合わせてキャンセルのメールをしました。 が、返事は来ず。 他の問い合わせならスグ来るんですが、退会やポイント(誤りでも)加算後のメールは、 全く無視のようなんです。 誤りで使って無...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ・約4ヵ月の同棲を経て婚姻届提出。 (双方の両親公認で結婚を前提とした同棲で、元夫が住居と固定電話、私が家具、家電、その他生活に必要な物を揃え、婚姻して共同生活を始める時と何ら変わらない状態であった。同棲時の生活費は元夫の給与と私の持参金。) ・元夫のギャンブルによる借金と生活苦を主因とし、離婚を前提とした別居を開始し、5年5ヵ月後に...

弁護士回答
    6
  • 生活保護と借金と法テラス

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカード返済に保護費から支払いました。法テラス、予約しました。自己破産が良いと言われました。ケースワーカーにまだ話していません。怖いです生活保護が打ち切りになったリ警察に捕まったり返還金が発生したらどうしようどうなリますか。宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護が打ち切りになったリ警察に捕まったり...

弁護士回答
    2
  • 無責任な保険屋さん。この女性火災保険担当者にペナルティーは与えられますでしょうか。

ベストアンサー

火災保険の見直しでのことです。 2月19日に保険屋さんから送られてきた申込用書類に記入し、保険料引き落としのカードの情報を添えて返送いたしました。 2月24日に保険屋さんから、「申込用書類が届きました。決済が取れましたら折り返しお電話いたします。」との電話がありました。 担当の保険やさんと、都合2回、自宅の茶の間で妻を交えて2つの物件について相談をいた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産についてです 9月13日に、私名義で機種を分割で購入し使用しているのは夫 私の口座から引き落とされています 10月4日 夫婦で離婚協議書を作成 10月5日 夫が離婚協議書の内容を変更したく離婚調停を申し立て 10月31日 通信料のみの引き落とし(夫に料金を私に送金してもらっている) 11月19日 第一回目離婚調停(お互い離婚に同意している) ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

現在、生活保護受給中です。 自己破産をしなければならないのですが、全くの無知で何から始めていいのかわかりません。 早急にしなければいけないのですが、何から始めればいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 元カレが虚偽申告で警察に相談にいき警察から連絡がきて混乱してます。

ベストアンサー

2018年8月末に当時お付き合いしていた彼(既婚者)の奥さんが探偵を雇い私(独身)の、個人情報を全て調べ、彼にもGPSをつけて、彼が私の家にいる時を狙って乗り込んできました。刃物を持って乗り込んできた為、警察に通報し現行犯で奥さんは逮捕されました。 それをキッカケにお互い不倫関係を解消しようとなり、お互い代理人を入れて話し合いを進めてました。しかしその最中...

弁護士回答
    3
  • 友人に名義を貸して家賃や光熱費を滞納されました。

ベストアンサー

友人が自立した生活をおくりたいと相談され、当時の友人は無職無収入だったため、友人の名義ではアパートが借りられないから名義を貸して欲しいと言われ、名義とアパートの初期費用。生活に必要な雑貨等合わせて70万貸しました。 この70万には借用書も書いてもらい、アパートにかかる家賃や光熱費は友人が支払う約束で貸しました。 その後、自分が働いていた副業の職場も...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

心をひどく傷つけられ、相手に対して損害賠償請求ができるのか教えてください。 私は34歳で、3歳と1歳の子供と34歳の主人と4人家族で暮らしています。主人とは、学生の時から付き合い恋愛結婚しました。共働きではありますが、一生懸命家庭を大事にし、つくして、家族仲良く、慌ただしくも平穏な毎日を過ごしていました。 ところが、昨年秋頃に、主人の自分中心主義な態...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関しまして

ベストアンサー

母が亡くなり、銀行のマイナス通帳が見つかったので相続を放棄する方向で考えております。 ただ一点、亡くなった直後に溜まっていた未払いのカードの請求書を見つけたので 1~2件息子である私のお金で支払いをしました。 その後、まだまだ届くカードの請求書に関して相続放棄できると払った後に知ったので未払いです。 この場合、知らずに支払ったとは言え一件でも支...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の妻と離婚協議を進めたい。

ベストアンサー

子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...

弁護士回答
    3
  • 中途入社後の試用期間中に病気になって退職勧奨を言われた

約2カ月前に、ある会社に中途採用で入社し試用期間中です。試用期間は3カ月です。昨日、上司と人事課に呼ばれ1カ月後に契約を更新しないと退職勧奨されました。理由ですが、入社して約1カ月後に突発性左耳難聴で入院と自宅静養で約2週間会社を休み、業務が何も出来ないし、配置転換する部署が無いと言う事でした。業務内容ですが、電話応対(交通事故のコールセンター並みの...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融、クレジットのリボ払いについて

ベストアンサー

現在、ある消費者金融から50万借りていて月々13000円の返済、クレジットのリボ払いが1社が約10万あり返済が2万、もうひとつは約38万で月々の支払いが15000円あります。 収入はパートの収入約7~8万、障害年金65000円で、正直、支払いがきついです。 自己破産出来ないかなと思うのですが、難しいですか?

弁護士回答
    5
  • 子供を返してほしい。子供を取り返す良い方法は、無いでしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問します。1週間前に妻が子供(4歳の女の子)を連れて出て行きました。 私が留守の間に家の生活費を全て持って行き、後日連絡が有り離婚したいと伝えられました。その日に義理の母が話し合いの場を持ってくれたのですが、私が着くころには子供を連れてあわてて出て行き話し合いはできませんでした。 日ごろ妻は子供に対しての暴力が多く子供は声も出さずに涙を浮...

弁護士回答
    2
  • 代理購入 銀行の口座番号を教えたら

ベストアンサー

SMSのサービスで、アニメのグッズを買って欲しいとのことで購入しましたが、購入が出来て私の振込先を教えたら、返事もなくフォローを外されてしまいました。怖くなって事前に聞いておいた相手の電話番号に電話したら、取り使っていませんでした。 私が教えてた情報は自分の名前、電話番号、口座番号です。相手をどうこうの前に私の情報が悪用されないように、どのように対...

弁護士回答
    2
  • 見積もりを断っただけでキャンセル料請求されました。こちらの情報を元に恫喝。この場合の対応法は?

ベストアンサー

某防犯カメラ一括見積サイトから見積もり依頼をしたところ その中の1社某防犯カメラ設置業者より、依頼した店舗への現地見積もりの約束をキャンセルしたところ 「こっちは情報が全て在るんだからな、覚えていろよ」(残念ですが録音は在りません) と携帯で恫喝され、メールで見積もりキャンセル料という請求書が届きました。(キャンセル詐欺系統?でしょうか?) ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していた相手に逃げられました。

ベストアンサー

お金を貸していた相手に逃げられました。 住所に手紙を送っても戻ってきてしまい、メールも電話も繋がりません。 弁護士の先生なら住民票の開示が可能とのことですが、ここから引っ越し先を辿ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ケータイの名義貸した時の支払い義務

名義を義理の弟に貸してケータイを契約してあげていましたが、支払いが滞ってとめられています。 このままでは私がブラックリストにのってしまうので、何とかしたいのですが、私が支払う事以外に解決策はないのでしょうか? 両親はなくなってます。義理の弟は成人してます。 義理の弟は彼女と住んでおり、彼女にも連絡しましたが、連絡を無視されています。 住んでる場...

弁護士回答
    3
  • 息子がLINEで。過去どれだけさかのぼって見れるのか?

中学生になる息子が、LINEをやっています。私はそのLINEというものがよくわからないのです。同じクラスの方に聞くとスマホ画面でたくさんの仲間と会話ができるものだと聞いたのですが、イジメに発展したこともありやめさせたとのことです。確かに1日の大半はスマホでやりとりをしています。話を聞いて不安になり、お風呂に入った時に見てしまったのです。ひどい言葉の洪水...

弁護士回答
    2
  • NMP後のキャンセルによる番号喪失

NMPでの転入後にキャンセルしたら、私の番号は喪失すると言われました。番号を取り返すことができますか?

弁護士回答
    1
  • 古いメールの証拠能力

ベストアンサー

3年前にケータイ(ガラケー)に受信したメールを証拠として提出したいと思っています。3年前だと古すぎて証拠としては乏しいですか?また、相手がそれは偽物だと反論してきた場合、私が本物だという立証をしなければならないのか、相手が偽物だという立証をするのか、どちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦とはいえ、夫に内緒で夫名義で借金を作る

ベストアンサー

主人が以前先妻と婚姻関係にあった際に、先妻が勝手に主人の名義で借金を作り、返済をしなかった為に主人はブラックリスト入りしました。 5年前くらいに主人が返済を完了しているので上記について申し立てする事は諦めていますが、本来なら何らかの罪になるのではないかと思いご相談しました。 何か罪になりますか? また、本来なら返済を先妻に認める事は可能でしたか?

弁護士回答
    2
  • 新規契約したケータイのキャンセル可能かどうか

法人の買取をするからケータイを複数台用意するように言われました。 その後色々とあり買取は無くなりそうです。 その際に契約をしたケータイはキャンセルできると言われました。弁護士を使い費用は4万ほど出来るそうですが正直信用できません。どなたか真実を教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください。

私が悪いのですが、3ヶ月ほど前にホストクラブに通っていて40万の掛けを作ってしまいました。次の月に30万は返したのですが夜職を辞め、残りの10万の返済が出来なくなってしまいました。 するとホストから連絡きて、借用書を持って実家にいく。とメールが来ました。親には絶対にバレたくありません。そして私の彼氏のことも知っているので彼氏にも言うと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 有難うございました!

早々の回答有難うございました!子供もこれに懲りて、二度と馬鹿な真似はしないと言ってくれました。ところであと一つお尋ねしたいのですが、メールはアドレス変更でなくて、着信拒否では駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(家裁)で離婚出来ずに『調停不成立』

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    3
  • リースバック契約の債務扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産を考えてます。 査定アプリでiPhoneとSwitchをリースバックしてますが これだけ支払い続けてもいいのでしょうか?物は手放せないので。家族所有物の為。 また債務に入れると どうなりますか? やはり リースあつかいになり 返却しないと だめでしょうか? 債務に入れないと いけないものなのか 判断つかなくて。支払いが あと2回残...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するのですが自動車保険が口座から勝手に引き落としされます。又廃車の仕方も教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなって、お葬式も終わり弟の部屋からどこかの会社が弁護士を通して95万の督促状のようなものが届いていました。国民健康保険も滞納、クレジットの返済など請求書などもあり、どれだけ借金があるのか分からないため、家族全員相続放棄をすることにしました。お葬式の費用にしようと弟の口座から42000円出金しましたが、相続放棄をする場合は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから