このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
40年前の歌舞伎町の四万円ぼったくり事件
【相談の背景】 先日知人男性とお茶をしていた時に以下の話を聞きました。「40年前に僕が東京の大学に行っていた時、男友達と2人で歌舞伎町を歩いていたんだ。そしたら女の子が1時間7000円ですと道で勧誘をしてきて、7000円ならいいかと言って友達と2人で行ったんだ。そしたら1時間経った時に女の子がいなくなっていて怖そうな男の人が出てきて4万払えって言われて払ったん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫がW不倫をしていて相手方の弁護士さんから連絡が。。。
w不倫が発覚したのは相手方の旦那さんがつきとめ、訴えられることなると主人から聞かされ、発覚後、1ヶ月半たった今、連絡がありました。慰謝料は提示額を言わず、誠意を見せる意味でどのくらい払えるかと聞かれたそうです。 主人は私には相手方に慰謝料を求めることはせず、自分だけが払って示談で済ませたいようですが、私としては納得いきません。 相手方が離婚すると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マッサージ店でのトラブルの可能性について(追加質問)
【相談の背景】 マッサージ店(風俗店でない)を利用した際、施術者側から手淫をされ、興奮して胸を触ろうとしました。追加料金払うなら触ってもよいと言われ、追加料金を払い、行為のあとも通常のマッサージは続き、また来店して下さいと言われ、退店しました。 【質問1】 この場合、後から同意はなかったのに触られたなど連絡や被害届が出されることはあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が現行犯逮捕された
【相談の背景】 昨日、結構な量のお酒を彼氏と飲み喧嘩になり、殴られて彼氏が現行犯逮捕になりました。私は被害届は出さないと言い、相手も反省していると思うと伝えました。 殴ったのは彼氏が悪いですが、私も暴言を吐いたりしていたので、後悔しています。 【質問1】 78時間は帰れないと言われたのですが 78時間後には釈放されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱いされた後の対応はどうすれば?
ベストアンサー同僚に対して、積極的な恋愛アプローチをしたら、ストーカー扱いと認識された上に、警察に連絡され、後日呼ばれて事情聴取を受けました。上司が立会の下、警察組織でもないのに念書まで要求され、印を押さざるを得ない状況にまで追い込まれた挙句、盗聴の疑いまで掛けられました。念書は破棄させたいし、名誉も回復したいです。何人かに吹聴され、職場での立場が無いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が行方不明
お金を貸していた知人が行方不明になりました。 貸金は100万円ほどです。 借用書等第三者に証明出来るものはとってありません。 とりあえず、行方を捜して話がしたいです。 弁護士さんに依頼することも考えてますが、 どういう方法がよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さん達は…。いろんな件を担当し解決?
いろんな件を担当し解決?してますが、弁護士さん達は、この件の法律をこう改善してほしいなどというのは無いのでしょうか? ただたんに法律に従うだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を勝ち取りたい
夫に不貞行為の現場を抑えらて、不倫相手とともに車の中に乗せられ離婚届の署名欄にサインしろと言われそれに応じた。 不倫相手との示談交渉の間、別の車の中に乗せられ3~4時間ほど義父に監視されながら待機 示談交渉を終えた不倫相手と二人で話すことになり夫から慰謝料を請求され会社や身内に知られたくなかったら示談に応じろと示談書にサインさせられたと告げら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明について。ホントに大丈夫なのでしょうか...?
夫の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料をもらうつもりでいます。ある弁護士さんに相談したところ、「住んでる所がわからなければ会社の住所で不倫相手宛てに送っても大丈夫です」と言われました。色々なサイトでは会社に送るのは良くないとされてたりするのですが、弁護士さんに確認したところ、会社に送っても脅迫などにはならないから大丈夫ですと言われました。ホントに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらえますか?
2年ぐらい前から風俗嬢にお金を 貸していました。 今はもう貸していません。 催促しても返してもらえず困っています。本人は返すと言っていますがいつも口だけで今だに一回も返ってきたことがありません。 反社会的勢力と言うフレーズや「お金入れてくれないなら死ぬ」と言ったことも言われ嫌々入れざるを得ない状況でした。 また借用書を書いてと言っても全然書いてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急 傷害事件、加害者 示談慰謝料について
先日(質問番号 115398)の質問に対してのご回答、アドバイスありがとうございました。 引き続き、進展がありましたので質問させて下さい。 先日起こした傷害事件の件で警察から連絡があり 相手方が1ヶ月の診断書を提出した。微罪処分というわけにはいかくなったので、その件に関しての説明等で出頭要請がありました。 診断書の内容や相手方からの要求(慰謝料等)はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)
ベストアンサー探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。 私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。 しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元DV亭主のストーカーについて
ベストアンサーDV元亭主のストーカーにあっています。 (こちらでつきまといに該当すると教わりました) 居住住所がわからなくても裁判はできますか? もしストーカー元亭主から親権をよこせ 復縁しろ、などと訴えを起こされた場合はどうなりますか。 もう何年も会ってもいませんし裁判で親権は母と決まりました。面会なし、養育費なしです。 何をされるかわからない恐怖に怯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「覚せい剤所持について」
6日の火曜日に彼女の部屋で二人で寝ていたところ、私服の警官が5名ほど来て、覚せい剤所持の疑いで家宅捜査をしました。聞くところによると、彼女の友人から覚せい剤と知らずに覚せい剤の入ったキーホルダーのようなものを渡され、覚せい剤所持の疑いというような内容でした。その時一緒にいた私は尿検査だけされて、外に出されました。その後3日間、彼女と連絡が取れず...
- 弁護士回答
- 10
-
-
オートクチュール品 クレーム対応
ベストアンサー社交ダンス衣装オートクチュール品のキャンセル要求についての相談です。 オートクチュール品を受注しました。 顧客に提出していただいた写真やリクエストを基に製造しました。 見た目は概ねデザイン画通りに完成しました。使用材料など希望通りです。 顧客の希望通りボリュームある装飾をしたところ、通常よりも30%程度重量が出ました。 納品したところ 1重い ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居にあたって別居する私がやらないといけないこととは
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラで精神的に参っており、まずは離婚へ向けて別居することを勧められました。 別居にあたって、しなくてはならないとこ、用意しないといけないもの、などございますか。 【質問1】 別居にあたってやらないといけないことなど教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った男に貸したお金を返してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った男がいます。お付き合いはしてますが、彼は配信アプリの推しに、重課金・現金振込み・プレゼント等で、毎月かなりの金額を使っています。お金も貸しています。全額返して欲しいです。足りないから、生活費と支払いの為と言ってお金を貸してます。それも、課金に全て使い切ってしまってます。それと、彼と同棲してから数日後に彼からは実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年目です。中学生、小学生の子どもが2人います。 夫が2人の女性と不倫関係があることがわかり、離婚を考えています。 夫は私が気づいていることは知りませんが、証拠などは押さえています。 今まで子育て中心の生活でしたので、仕事はパートで収入は少ないです。 夫は会社経営をしていて、収入はかなりあるはずですが、私には一切教えてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の戸籍謄本や住民票の取得は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。相手の名前も職場もわかっています。 その彼女に多額のお金を都合したり、ホテル代や飲食代、タクシー代など 夫はものすごい勢いで散財しています。 【質問1】 女の家族構成や一人暮らしなのかが知りたいのですが、弁護士さんに依頼して住民票、戸籍謄本をとっていただくことは可能なのでしょうか。 【質問2】 離婚の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した一戸建てに備え付けのジェットバスが既に故障していた
ベストアンサー中古一戸建てを購入しました。 備え付けのジェットバスがONスイッチを押しても反応しません。故障しているようです。 この場合、不動産に連絡し、修理代は不動産負担で行っていただくことは可能でしょうか。 アドバイスをいただけましたら、幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手との金銭トラブルについてです。
ベストアンサー元同棲相手とのトラブルです。 私の都合で転職で県外に引っ越しをする事になりそこで同棲相手との関係は終了しました。そこで、元同棲相手から、住むとこが決まっていないため三ヶ月は2人で住んでいたところに住みたいと言われました。家賃の支払いは名義が私で契約していた為、最初は名義変更を申請したのですが、当時は彼女が働いていなかった為名義変更の申請が通りませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料等の負担額など
不倫相手が密会のあと、突然死。 性的関係は、二回。それをふくむ密会は五回。 知り合ったのは3ヶ月ほど前、知人のA子の紹介。 ラインでやりとりきていた。葬儀がおわり、彼のラインのブロックを家族が解読したようです。 私のラインのアカウントは削除。 彼のラインのトーク歴には私とのやりとりがのこっている。(すべてのこっていたら、性行内容や、好き、会い ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準強姦となり得るのでしょうか
ベストアンサー2日前、終電も無くなってから1人で行きつけの店で飲んでいました。タバコを買いに行くと言って店を出てから、相当飲んでおり動いたせいか記憶がなくなり、気が付けば知らない男性とホテルにいました。 こんな時は犯罪になりうるのでしょうか。 詳細な情報を以下に書かせていただきます。 一次会で会社の同期と3時間飲み放題でハイボールを5,6杯飲み、二次会でハイボール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を騙し取られました
ベストアンサー私の知り合いの男性が、テレクラで知り合った女性に250万貸しました。 銀行振り込みは、数万円を何回もで総額100万ほどだそうです。 残りは手渡し。 3年程前の話だそうです。 片足切断したからお金を貸してくれと言われ、 貸したところ、偶然見かけたら健常者だったそうで、そのまま逃げたそうです。 振り込みの記録は半額分はあり、 全てではありませんが、 メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新について不利益な条件を提示されています
十年以上更新を繰り返して住んでいるアパートです。大家は共有部分の修繕(軒の雨漏り、階段の老朽化)等を行いません。トイレや壁紙の修繕も行いません。 不動産屋も2月更新なのに、ここまで放置されました。5月に火災保険の更新郵便がきて、慌てて連絡して、もう7月になります。宅建協会に相談してやっと動きが出ました。 今回の契約書を見ると、大家さんの都合の良いよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましについて。私達にできることはなんでしょうか?
ベストアンサー昨年の夏頃に私の高校生の娘が、以前自分が使っていたTwitterのアカウントに酷似したアカウントで娘の名前を語ってワイセツ画像やワイセツな文章をのせ、娘になりすまして色々な人にフォローが送られていたことを知らされました。娘は全く知らず、高校の先生からやってないかとTwitterを印刷したものを見せられ犯人扱いをされ心身共にダメージを受けました。 高校の先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルで困ってます。アドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元同僚との金銭トラブルです。 約150万円を貸しました。 手渡しで借用書は巻いておりません。 当時は分割で返してもらうことを了承しました。 期日に遅れる事はありますが、返済は毎月されています。 ただ、自分自身の収入が減ったこと、それにより期日に遅れが生じた場合自分自身の支払いに支障が出ることがあります。 その為、一括の返済の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 自首 呼び出し 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の件で2ヶ月前に自首をして(調書や機器提出済み)逮捕はされずに在宅事件になったと思われます。少し前に弁護士さんに確認をしてもらい、「取り調べは行うが時期は未定」と言われ、未だに呼び出し連絡がないままなんですが、事件が大掛かりになって、逮捕されるのではないかと不安でいます。こういうことはあることなんでしょうか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン審査が通らない原因が分かりません
【相談の背景】 住宅ローン審査が通らず、JICC・CICに信用情報を取り寄せました。 15年程前に親族から身分証を盗難悪用され、消費者金融から借金をされていた事がありました。 それが原因かと思い、信用情報を照会したもののJICC・CIC共にそういった履歴はありませんでした。 返済能力としては全く問題がないとの事で、なぜ審査に通らないのか分かりません。 現金主義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店で預かった背広が無くなった。もし賠償する場合は金額どうなるでしょうか?
ベストアンサー店で預かった背広が無くなった、前にお帰りなったお客様が間違かって取って行った、そのお客様が連絡を取れなくて困てる状況ですが、どう対応すれば宜しいでしょうか?もし賠償する場合は金額どうなるでしょうか?預かった背広は普通なサラリーマン背広のようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いでます。子供の医療と住民票について
いつもありがとうございます。 子供の医療と住民票について何ができるか教えて下さい。 親権者は3月から父。離婚し実家で両親と暮らし、連れ去り時期の1月に住民票を移動されてから離婚されました。 今やっと子供と面会し、実家が怖くて帰りたくなく私といたかった、と泣きながら訴えてきた子供を保護し親権変更調停予定です。 子供は無断で連れ去られ、生活費なし、離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚相談所の成婚料について
ベストアンサーお見合いをし、お見合い時に一度会いそれっきり会っていません。お断りにしておけばよかったのですが、OKの返事をしていても他の方を探せるから。とのことでOKしていました。 3か月がたち、成婚料を支払うよう言われました。 一度も会っていないことは何度が伝えていたので、うまくいっていないことは知っていたと思います。 成婚していないくても成婚料は支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金について。となると、どうしようもないのでしょうか?
口約束で貸したお金は泣き寝入りなのでしょうか? 弁護士に相談しても貸した額(20万円)よりも高くなる。 警察に相談しても民事不介入で相手にしてくれない!? となると、どうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫がバレました
ベストアンサーおはようございます。 前日相談させていただいたのですが再度お願いします。 元不倫相手から『急でごめんなさい。 いっぱいよくしてもらったのにこんな終わり方してごめんなさい。 でも旦那と話し合って、もう終わりにせんといかんと思ったから連絡わこれで終わりにするね。 奥さんと子供にも迷惑かけてしまってほんとにごめんなさい。』 とメッセージが入ってき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
既婚者と知らずにからだの関係を貞操権利の侵害で慰謝料とれませんか?
ベストアンサー既婚者と知らずにホストと4回からだの関係を持ってしまいそのたびに10万貸してほしいと貸してしまいましたが全く戻りません、既婚者と知っていたらからだの関係は持たないし気持ち悪いです、貞操権の侵害で慰謝料とれませんか?ホテルで二人で撮影した写真はあります、裸も、既婚者かどうかは何回も確認してますし、一筆書いてもらってます、よろしくお願いいたします、今は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料なんでしょうか
決別費用や今 彼女の母親がパートしてないから、お金を要求されたり、その都度 お金を要求されますが、まとめて いくらになるのか 裁判所で判定してもらう場合 弁護士の費用 負けて支払う事になれば 先方の分の費用を支払う事になれば、裁判所からの諸費用は、いくら位かかるんでしょうか 慰謝料的な相場もあれば宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と金融資産。相続への迷い
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の弟、他県に住む私の叔父の死去の知らせがはいった。配偶者も子供もいないため私がただ一人の相続人となった。確認がとれているのは地方の田舎に約140坪ほどの土地と築50年:延べ30坪ほどの2階建住宅。金融機関に900万円ほどの残高。借金はない様子。まずは不動産が処分できるのか地元の不動産会社に訪問査定を依頼。建物は0円:土地は地元相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金と退職後の返却物について
ベストアンサーアルバイトを退職しましたが、最終出勤月の給与を支払ってもらっておらず、労働基準監督署に相談の上、先方に支払いのお願いを通知したところ、郵便で回答がありました。 数点わからない箇所があるので、質問いたします。 1 事業所から支給されていた書類や名刺などを返却しないと、支払いに応じないとの文言がありましたが、妥当なのでしょうか。賃金の支払いと交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。その後、床の張り替えの代わりに外交工事?
梅村先生、本橋先生、前回の質問に答えていただきありがとうございます。 お礼が遅れてすみません。 その後、床の張り替えの代わりに外交工事??をしてほしいと提案した所やっと連絡がきました。 今まで誠意をもってやってきたので張り替えもしないし外交工事もしない、前回確認した場所の補修が終わったら終わりにします。と解答がきました。 文句があるなら弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表の改定と婚姻費用の増額
ベストアンサー現在、審判で確定した婚姻費用をもらっています。 算定表が改定され、現在もらっている金額より4〜6万高い金額が示されています。 増額を望みますが審判で確定していると難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貞操権の侵害について
21~22歳頃から4年ほどお付き合いしていた方が、今日既婚者であると分かりました。 知った経緯は相手の名前を検索してみたら、雑誌で「休日は家族と〇〇へ行き・・・」といったインタビューを見つけたからです(写真付きで) 私にとって初めての交際相手で、結婚話も挙げていてくれたため、恥ずかしながら処女も捧げたのにとてもショックを受けました。 泣き寝入りをするのも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について、親権について
【相談の背景】 喧嘩の続きで旦那がいえをでて行きました。子供の親権が欲しいなり、弁護士たてるなり、家庭裁判所行くなりと言ってました。出ていってから1週間くらいたちそうになります。 少し前に書いてあった離婚届があったので私はそれを出して受理してもらいました。親権も私にしました。 【質問1】 この場合離婚してても向こうも家庭裁判所に申し立ててたとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
やっていないことの証明について
【相談の背景】 やっていないことの証明の難しさについて。 私の名前を使ってわざわざ私が住む地域から郵便を投函して詐欺や脅迫を働いているようです。あくまで推測ですが私を逆恨みしている人間がやっていると思われます。 【質問1】 私の名前を悪用し詐欺や脅迫をしている場合私が罪に問われるのですか? 【質問2】 やっていないことの証明ができません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当解雇で生活困難に陥っています
初めまして。 借金返済減額、開示してみないと詳細はわかりませんが、およそ400くらいです(何社か5年以上前の借入あり、現在JICCに開示申し出中です) 前職の所長のパワハラ、セクハラ(LINEも曖昧ですが証拠が余りなく、証言人しか居ません) 不当解雇 残業代一切つかない 週休二日制なのに日曜日しかおやすみなく、土祝は交代でおやすみと入って聞かされましたが、ゴー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて相談させて頂きます!
以前付き合っていた彼(現在かれは別居中で離婚の話し合い中と聞いています)と2011年11月頃に出会い、彼は結婚していることを内緒にして、私に交際を申し込み、事実を知らない私は交際をを受けました。結局結婚の事を話された頃には、私にとって彼は安心できる存在であり、信頼できる人でした。なので勿論精神的に耐え難く、それでも別れも勿論考えましたが、彼の離婚の意識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所仮執行宣言付支払催促
ご質問せて戴きます。 以前飲食店を個人経営していました(2005.11〜2012.6月閉店)が、日本著作権協会から、本日【今月31日までに、東京簡易裁判所平成22年(ロ)第・・・・号仮執行宣言付支払催促及び2007年6月・・日付貴殿と協会との音楽著作物利用承諾契約に反し、金・・・・・・円の支払を執行されておりません。・・・今月末までに支払がない場合は強制執行による措置に着手せざるを得ません・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。
ベストアンサー以前、2回ご相談に乗って頂きありがとうございました。 相談させて頂いた件が未だ解決出来ず、どうしたらいいのか分かりません。 彼は奥さんと夫婦破綻しています。奥さんは家事育児を殆どせず、彼は御飯も作って貰っていません。子供は祖母の家から帰って来ない。奥さんは関係を持つ男性が何人かいて、1人は彼の前の会社の社長、1人とは子供を妊娠、おろしていて、部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害について被害者としての対応方法
【相談の背景】 一昨日、性行為中に私の同意なく盗撮をされているのを発見しました。その場で警察を呼び、証拠品は押収され警察が預かっている状態です。こちらの意思で被害届を出すか、示談にするか決められるのですが迷っています。その場で答えは出せず一旦帰宅し、また後日担当の警察へ連絡する予定です。当方成人済みです。 【質問1】 被害届を出した場合、家族(...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯電話 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから