7,842件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金が返ってきません。相手の実家の住所を知る方法はないのでしょうか…?

ベストアンサー

今年の4月に10万円を貸しました。 相手は、男性ですが、名前とケータイ番号と実家の県のみしか分かりません。 相手に、実家の住所と電話番号を聞いても無視され、教えてもらえません。 お金を貸した理由は、事故をして仕事が出来なくて、保険金も入らず収入がなく、ローンの返済が出来ないと言う理由で貸しました。 先月、3万〜5万返すと言われましたが、返ってきた...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?

ベストアンサー

夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係(見届けの妻)解消・金銭トラブルについて相談

ベストアンサー

15年の間に何度も私から別れ話などはしたのですが彼に言葉で丸め込まれたり…別れ話や彼にとって都合の悪い話になると物にあたり怒鳴り散らしたり話がまともにできない状態が長年続いてきました。(暮らし始めてすぐ〜数年間DV受けていた事もあり喧嘩や口論をすると手を出されるんじゃないかと不安と怖さ) 市役所で何らかの手続きをする際に見届けの妻と記載してから10年近く...

弁護士回答
    4
  • 自首をしましたがどうなりますか

【相談の背景】 去年10月に融資を目的に信用情報を更新するためにiPhoneを契約して指定された場所へ郵送しましたが、融資も何も受けれませんでした。警察に相談したところ、それは詐欺になると言われ、自首調書と先日は供述調書を作成されました。自分には借金や持病があり、通院などのお金が必要で融資を申し込みました。 【質問1】 自分は8年前に窃盗罪で逮捕されて...

弁護士回答
    1
  • 相互暴行 被疑者扱い

【相談の背景】 3日前に駅のロータリーでぶつかってきた相手と口論になり、相手の女がいきなり私の髪を掴み暴行してきました。当日警察署へ行き、暴行を受けている際にこちらも相手の暴行を阻止しようと腕を掴んだことが相互暴行になると言われました。 周りに防犯カメラもなかったのでお互い被疑者として扱われ、こちらも申し訳なかった、被害届を出さないといった旨の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きとスマホ残債

ベストアンサー

個人再生の手続きを検討してますが、今使ってるスマホは分割で購入してます。その場合、スマホの残債だけを払うことは偏頗弁済になるでしょうか?残債を払わないと、スマホは使えなくなるので、それで困ってます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産におけるスマートフォンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。 スマートフォンの分割代金は自分名義になっていますが支払いは家族が行っています。また、スマートフォン本体は残債がまだ残っています。 【質問1】 この場合、このままスマホを使い続けることはできますでしょうか? 【質問2】 また、キャリア決済も大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査について

【相談の背景】 以前10年前にクレジットカードで40万の延滞があり、CICで異動情報があったため、時効援用を弁護士相談の元実施し、時効援用は成立しCICには完了の文字が入っておりました。その後、他社のクレジットカードに申し込みをしましたところ、枠が10万ですが無事審査通過しカードの受け取り待ちとなっております。 また、先日入籍もしまして、これから住宅を購入...

弁護士回答
    2
  • iPhoneを取り戻せますか?

金融会社に融資依頼。 信用情報更新の為、iPhoneとiPadを分割で契約して、商品を郵送して欲しいと言われました。 商品を送っても入金されません。 融資は諦めるので、iPhoneとiPadを取り戻す事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 過労状態の改善について

パートナーが週に一日休みが有るか無いかの状態で、人が少ないことを理由に働かされています。労基では現場(顧客先)に出ているような仕事では対応できないと相手にしてもらえません。どうにか良い改善方法はないのでしょうか? パートナーは現場(顧客先)で機械のセッティングやメンテナンスを行う仕事をしています。しかし基本的に人手不足の為、土日に出勤をほぼ強...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン滞納について

先日住宅金融公庫から全額繰上償還請求予告の封書が届きました。期日迄に支払いがない場合は口座引き落としを停止し一括返済をさせて頂きますとあります。期日は1週間後… 滞納はボーナス払いを含めて5回分です。 金額は多分60万強だと思います。こうなったら 一部例えば2ヶ月分を支払いしても 一括返済の対象になってしまいますか?どうしても家が無くなるのだけは避けたい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えてます

現在、自己破産を考えています。 が、一概に自己破産と言っても、大まかな知識しか無く、あまり詳しい事を知りません。 そこで質問なのですが、自己破産をすると、一生何かに自己破産した経歴とかが残ってしまうのでしょうか? ちなみに、もし残った場合、これが自己破産ではなく、任意整理であったとしても同様なのでしょうか? はずかしながら、現在役者を目指し...

弁護士回答
    3
  • 答えをお願いします

生活保護受給してる時、ネット銀行などは、定期的に入出金など調べますか?銀行口座などもですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による離婚調停中における婚姻費用請求の処理方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻の不貞を理由に離婚調停中。(離婚自体は両者合意) ・離婚調停中ではあるが、妻より婚姻費用分担請求の申し立てがある。 ・現在、妻とは家庭内別居であるが、光熱費・住居費・医療費・自動車に掛かる費用(ガソリン以外)は夫である私が支払っている。 ・次回の調停では、不貞配偶者の婚姻費用請求は権利の乱用として主張の予定。 ・この主張が認...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚約費用の請求について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用の請求についてです。 昨年の11月から別居をしており、今になって婚姻費用の請求がきました。 法律で定められた義務なので請求はいいのですが。 婚姻費用の算定表に基づいて計算すると4-6万円という枠な入り正確には4万円のところに線がきます。 別居の原案は些細なことで、頭を冷やしてほしいから実家に帰って泊まってくれとはいいましたが、...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

児童扶養手当を引っ越してから 手続きして無くて1年少し経ってから 申請したら前の県での手続きが必要と言われ手続きして再度申請したら書類が揃わないと無理だと言われました。 その前は住民票だけでいいと言われたのに 今回言ったら要る物が違っててもうその書類が取れないのにそれが無いと申請出来ないと言われました。母子になった事も馬鹿にされ精神的にきて悔しく...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の事故登録期間について教えてください、

実は、去年奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしました、7年以上は自己登録が続くようですが、自己登録は自分から手続きをしないと10年以上も残るのでしょうか? スマホ等ローンが組めないことが自己破産前から続いていましたが、今後自分が望まない連帯保証人等の審査が通らないように信用期間等に依頼できる方法はありますか? また引っ越し手続きを事故登録...

弁護士回答
    4
  • 妻が突然別居し、離婚調停手続きをした

【相談の背景】 まず、初めに私の話ではありません。 身内の話となります。 相談内容は、下記の通りになります。 妻が、妻の実家に子供を遊びに連れてと行くと言って、家を出ました。 しかし、なかなか帰って来ないので、電話したところ「稼ぎが悪いので、もう帰りません」と言われて突然の別居となってしまいました。 僕は、気が動転してしまい、自殺を図ろうと...

弁護士回答
    3
  • SNSの投稿の信用性について

ベストアンサー

養育費減額調停がはじまります。 元嫁はフリーランスですが、確定申告の収入を不自然にごまかしています。年収が数万円となっています。 しかし、SNSを見るところ、少なくとも2つの会社から仕事をもらっていますし、その他にも仕事関連の投稿がたくさんあります。 会社名や、受けた仕事内容など、詳細に書いてあります。 この場合、1回目の調停で、元嫁の確定申告は...

弁護士回答
    2
  • 任意整理のローンが残っている物を差し押さえになるか?

ベストアンサー

任意整理の手続きを弁護士に依頼中ですがタブレットの端末のローンが残っていました。ローンのお金を充当して、任意整理の算定をするのか?タブレットを差し押さえられてしまうのですか?母親は真っ白なので名義をかえても良いですか?また、詐害行為になりますか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄出来ず、どうすればいいんでしょうか?

叔父には妻子がなく、葬式の日に家の引き渡しを要求され、家財がある以上家賃が発生することを告げられました。 自分達の生活がギリギリで処分費用も出せず、急かされながら自分達でやっていました。 家財道具を処理した後に、家賃滞納があることを言われました。 家賃滞納していた金額は高額で、年金生活者で払えないと伝えましたが、保証人は別にいても関係ない。支払...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中で離婚調停中、婚姻費用の決定後どうなるのですか?

ベストアンサー

同居しながら離婚調停中です。婚姻費用が決まった場合、その後どうなるのですか?年収は夫380万円、妻160万円。生活費として夫が月/25万円ほど負担しています。

弁護士回答
    3
  • トラブル相手から金銭的要求

ベストアンサー

昨年1月当時小学五年だった知的障害のある娘の友達トラブルの相談です。当時は知的障害だとしらず娘(スマホ持ち)友達A子さん(スマホ持ち)と女性器について相談があると娘が話しA子さんが顔つき女性器の動画を送ってきました。娘が数人の友達に動画を送ってしまい学校側が動いて下さり動画は端末から削除されました。謝罪をし、A子さんは引っ越されました。今年に入り知的障...

弁護士回答
    3
  • バーで嘔吐した際どこまで弁償すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日の夜、とあるバーで泥酔して店内で嘔吐してしまいました。その日は警察を呼ばれて自宅まで送られたのですが、今朝件のバーの店長から「汚した店内の清掃にかかった費用と汚したソファと店先に敷いたマットの代金(店のロゴ入りのもので買い替えが必要なのだそう)店長の服と靴が汚れたのでその代金、それからその時店にいたほかの客からは代金を受け取っていないのでそれ...

弁護士回答
    2
  • 免責決定5年後のクレジットカード作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に自己破産をしました。先日、CIC及びJICCにて開示を行ったところ、どちらも真っ白な状態となっておりました。 上記確認後、イオンカードの申し込みを行ったところ、審査が通りませんでした。 近年、カーローンを組みたいと思っている為、クレヒスを作りたいと思っております。 ※年齢:34歳 年収:約650万 正社員 他社ローン:無 住居形態:...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されました。証拠はあります。

一年前に、自宅にカメラをつけられて、盗撮されてました。会社の社長だとわかり、本人を呼び出し突き詰めました。 その時のカメラ、録音があります。 ちなみに、社長の身内も一緒に部屋に入りカメラを設置したと。一応そこで長年勤めているため、やめられなくこらえていましたが、一年がたったいまでも気持ち悪くて精神が病んでます。 どなたかたすけてください。 損...

弁護士回答
    2
  • 初めての調停なのですが…

ベストアンサー

夫の長期にわたるモラハラで心身ともに限界になり、別居して3ヶ月です。 私とこどもは実家におり、私は別居と同時に退職せざる得ない状況(遠方のため)になりました。 現在、無職です。 数日後に1回目の婚姻費用の調停があります。 弁護士さんにお願いしていません。 何か心得ておく事はありますか? 少し緊張してきたので、何かアドバイスしていただけたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 申し立て前の未払い婚姻費用について

ベストアンサー

相手方は離婚訴訟において、婚姻費用分担調停申し立て前の婚姻費用を、私たちが同居していなかったことを理由に請求しています。ただし、同居していなかった期間も、色々な費用を私から拠出しています。明細は残っていませんが。 このような場合、未払い婚費を、わたしから相手方へ、支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職に伴い

現在の会社(警備会社)に入社して5年10カ月になります。 この間の年間休日は約40日程で、繁忙期には 日勤夜勤日勤と 寝る暇も殆どなく、冬になると日勤が終わり帰宅してから夜中に電話で緊急出勤を命じられる事も度々です。 無論、この5年10カ月の間で有給休暇も私用にての休みも一度も取った事はありません。 一度だけ、肋骨を骨折し1日休みを取っただけです。 この間...

弁護士回答
    2
  • 警察と風俗の対応になやんてます

過去に複数のデリヘルを頼んできましたが、悪質も多くて何度もこちらのタイプもいいましたが、嘘のプロフィールやべつじんを連れてきたり接客断ってもキャンセルしてもお金をとられたり言い訳したりひどかったので、何回かホテルの入り口や!待ち合わせで、全く聞いていた方と違うときは行かなかったことがありました。二月にそんな悪質な系列とは知らずに頼んだら時間は遅...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の国民保険料について

ベストアンサー

離婚後の国民保険料についてですが、嫁は失業手当てをもらっており、失業手当プラスバイトもしており、保険料を十分に払えるお金があるにもかかわらず、払っておらず、離婚前に保険料を払うために私の親からもお金を借りてます。離婚後も世帯主ということで私のとこに通知がきますが、保険料は私のものでなく、嫁の保険料です。確信犯だと考えています。 離婚までに、別...

弁護士回答
    1
  • 民事再生から破産への切り替えのハードルの高さについて。無知すぎるのでしょうか

ベストアンサー

司法書士を通して民事再生を昨年春に申し立て、月々5万×3年間でということでテスト期間も終わり裁判所から通知も届き後は払い続けるだけだったのですが、その頃から身内が入院手術、わたし自身も体調不良で通院代が嵩みました。 5万の支払いができなくなり2万払えるかどうかという状態が半年近く続いた処で司法書士にはもう面倒を見切れないと匙を投げられ辞任の話が出た溜...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料請求(財産等について)

私は平成26年3月に離婚。20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に居住。23年秋頃、夫の意向で私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし。約2000万円。夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり夫が毎月支払い。そして離婚後2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明が届き、「今後の支払いはそちらで行え。また直接的な離婚の原...

弁護士回答
    1
  • 栄養士申請時の罰金刑以上の刑について

ベストアンサー

栄養士申請の件でお伺いします。 わたしは管理栄養士養成大学に通う4年生です。 この度晴れて国家試験を受けるのですが、 その前に先日栄養士申請を行いました。 栄養士申請の項目には「罰金刑以上に科せられた経験の有無」という項目がありました。 わたしは1年前万引きの初犯で捕まった経験があります。微罪処分でした。 また交通違反での罰金で未払いのまま...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座 仮差し押さえについて

ベストアンサー

慰謝料請求に伴い、相手はまともな人ではない為、いきなり裁判をしようと思います、。 ですが、銀行口座がわかりません。 弁護士さんに依頼し、裁判前に仮差し押さえをお願いしたいところです、。 口座が全くわからないので、家の近くの銀行を3つくらい山をはり押さえたいですが 費用はどれくらいかかりますでしょうか? また他の手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 貸した物を返してくれない

【相談の背景】 離婚した元妻の子供が貸していた物を返却してくれません。返却を求めましたが借りた事は認めたのですが返す意思がないようです。すでに内容証明は送付ぎみ。 【質問1】 横領罪で刑事事件にできますか? 民事にすると時間もお金もかかるので。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい!!

ベストアンサー

度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...

弁護士回答
    5
  • 同居しているときの婚姻費用について。

婚姻費用について。 旦那600万、妻130万の場合。 家のローンを7万払っています。 でまだ同居していますが、 旦那が月3万しか生活費をくれません。 子供は一人です。 婚姻費用はローン分、光熱費、保険などをさし引いているから3万だと言われますが、 3万なのでしょうか? こんなんでは生活できませんし、 今までの夫婦の貯金も取り上げられ使えません...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお聞きします。

先日法テラスに自己破産の相談をして、今月自己破産をする予定です。そこで質問なのですが、数ヵ月前にクレジットのローンを組んで10万円のパソコンを購入しました。別のクレジット会社で12月にコートを何着かローンで購入して1月に支払いが13万円ぐらいローンで残っています。来週法テラスの申込審査が下りたら自己破産をする予定ですが、パソコンや服は返還しなくてはいけ...

弁護士回答
    4
  • 至急!カードの支払い滞納について

ベストアンサー

こんにちは。勝手ながら至急お願いします。 銀行系クレジットカードの支払いについてとても悩んでいて、投稿させていただきました。 先月のカード支払いが金銭的に難しくできないままで今日まで来ており、また今月も請求が来ていますがこちらも難しい状況で、このままいくと2ヶ月の滞納になってしまうので大きな問題になってしまうのではと不安で仕方がありません。 ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚 相手親の介入 モラハラ?

ベストアンサー

一年半前父が肺癌になりました。 僕は長男で父の会社(10名程度の小さい会社)で働いていて(10年以上)結婚して約3年(子供なし)です。両親には苦労をかけましたし、もっと親孝行をしたいと思っています。 そして父が病をしたのをきっかけにもっとたくさんの思い出も作りたい、楽しい思いをさせてあげたいと考えました。実家には出戻りの姉、甥、姪、母がいますのでみんなで...

弁護士回答
    7
  • 個人再生 検討中です。何点か、気になるのですがお知恵をお貸しください。

ベストアンサー

個人再生を、検討しておりますが、気になる点があり、中々踏み出せない状態です。下記内容にて、先生方のお知恵をご教示ください。よろしくお願いいたします。 1.個人再生の依頼を、弁護士の先生に依頼するにあたり、弁護士に依頼や、相談をする前にこちらの判断で、車のローンの一括返済(車のローンの一括返済は、私の妻の親から、援助という形で、支払います。)をしても...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害届けは出した方が宜しいのでしょうか?

ベストアンサー

ストーカーの被害をうけており、警察には届けは出したのですが、まだ警察は相手側にも会って居ない状況です。 警察が家に来て事情はいろいろ話し本日には相手側の方に行って警告する事になっております。 この場合被害届けと言うのは警察に行って別に出した方が宜しいのでしょうか? 私的には警察が来て事情を話し相手に警告すると言う事なのでいいのかと思っていたので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 家計簿について

【相談の背景】 自己破産 家計簿 来月の給料日から2ヶ月間家計簿をつけることになっていますが、それまでの月例えば今月の収支などは全く聞かれないのでしょうか? メモなどで軽く書き残しておくべきですか? 【質問1】 2月まで休職していたため、来月傷病手当と給料が重なって振り込まれるため一時的に収入が多くなりますが、大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 【名義貸しにおける支払い請求について】

はじめまして。初めて投稿致します。 カーローンにおいて元車屋の人物に名義貸しをしてしまいました。 迷惑や費用は一切かからない約束でしたが、ズルズルと支払いが延ばされ、2か月目ですでに延滞が発生している状態で困っております。 今後どのようにしてばいいかご教授いただければ幸いです。 ・相手方とは途切れ途切れですが、連絡がとれております ・相...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】【傷害被害】診断書なし証言ありで示談する方法

ベストアンサー

数週間前、飲み屋の外で酔って寝ていた彼氏がひどく酔った男性に一方的に殴る髪を掴まれるなどの暴行を受け、全治1週間程度の怪我(打撲)をしました。希望としては、彼が怪我した分に見合う慰謝料と汚れた服のクリーニング代、そして壊れた彼の私物の損害分のお金を支払ってもらいたいです。警察など大事にするのは避けたいので、通常逆だと思いますがこちらから示談交渉をし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用費用の金額について疑問

ベストアンサー

調停の結果、子供と週3日の面会交流をしています。 その状況の中で、婚姻費用について、算定表通りの金額で請求されました。 さすがに満額はおかしいと思ってますが、私の考えはおかしいでしょうか? いくらぐらい減額できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勤務状況。私の対応はどうすればいいのでしょうか?

勤務時間が移動は仕事に入らないと毎朝7時帰りも移動は仕事に入らないと言われ9時過ぎまで毎日です。休みも月4日しかなく会議は勉強会との名目で勤務にならないと言われて今まで残業、休日手当てを一度も支払われた事がありません。営業職だから自分達が稼ぎたいからしていることだと言われ支払う気は全く無いようです。求人には休み月6日で9時〜18時勤務で今も募集していま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の弁護士費用 、刑事告訴、 費用倒れ。

おうかがいします。 2016年5月、職場にて上司から膝蹴り2発の 暴行。 病院にて右大腿部挫傷、4頭筋断裂の診断。 その後、同年10月慢性疼痛の診断。11月より心療内科にて投薬治療するが効果なし。翌年2月より再度整形外科にて点滴、投薬治療行うが、痛みとれず、今年7月より某大学病院にて治療開始。現在に至る。 職場内にて被害届出さず会社より治療費、休業補償を ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の返済後、クレジットカードは作れますか?

ベストアンサー

6年ほど前に債務整理をして、去年の年末に完済しました。 クレジットカードは作れますか? 完済後の今年3月くらいに新たにクレジットカードを作ろうとしましたが、作れませんでした。 今後、医療用ローンや、車のローンなども払うようになるかもしれないので1枚くらいは作っておきたいです。 ちなみに、返済していた期間は新たな借金はしていませんが、クレ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから