このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ワンクリック詐欺に引っ掛ってしまったのですが
ワンクリック詐欺に引っ掛ってやけになって動画を見てしまった場合どうしたらいいのですか?いい方法があれば教えていだけませんか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい相手の住所が分からない場合はどうしたらよいのでしょうか
ベストアンサー相手の住所が分からない場合は、事前に調べてもらったりする必要があるのでしょうか。 名前と勤め先はわかっています。 調べてもらうのにも、費用がかかると思いますが、どのくらいプラスになってしまうのでしょうか・・・。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
掲示板への書き込み 開示請求されるのか
掲示板への書き込みについて。 恥ずかしながら書き込みをした側です。 対象者のSNSのアカウントを他の方が載せていて そのアカウントのスクショなどを載せたり 批判などしてしまいました。 対象者の方がそちらのSNSで 弁護士に相談した お金はかかるみたいだが徹底的にやる 全部に開示請求する など書いてありました。 名前や住所など個人情報は一切書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アダルトサイトに誤って登録してしましました。
ケータイをいじっている途中に寝てしまいました。 ケータイを下敷きにして寝ていたようで、起きてケータイをみると有料アダルトサイトに登録されていました。 急いで退会ボタンをおしたら、サイトから料金を払っていないので退会できないというメールがきました。 料金は約10万円で、ケータイの端末情報と個体識別番号が載っていて不安です。 メールによると、年齢認証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の態度を改めてもらうよう上司に何回もお願いしましたが全く直らないので会社のフォームに同僚の事を他人の振りをしてメールをしてしまいました。嘘だと知れてしまい会社は調べると言っていますが、どこまで調べられるのでしょうか?また、誹謗中傷にあたるのでしょうか? 【質問1】 開示請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の住所特定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 住所の特定に関してご相談です。 トラブルがあり相手方を訴えようと思っています。 裁判を起こすためには相手の名前と住所が必要かと思いますが、 住所について質問です。 こちらが把握している情報は ①名前 ②旧住所 ➂電話番号(キャリアはSIMフリー) です。 【質問1】 ・電話番号が分かれば住所が分かると聞くのですが、 キャリアが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の減額調停について
協議離婚の後,住宅ローンの支払いについてです 長文になりますがよろしくお願いします 2年半前,協議離婚いたしました。 当時,子供は高校3年高校2年。 離婚の原因は,妻の家事のずさんさ(結婚当初から話し合いましたが直りませんでした) そして一番の原因は,SNSで知り合った人達との数回の泊りのオフ会(男性含む)でした。 この際,私には幼馴染と会いに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座情報(店番、口座番号、名義人)で、できること
お世話になります。 ネットで知り合った男性(仮にAとします)にお金を貸しました。 正確には、2010年8月に生活に困っていると聞き、貸すという話で、5万円を現金で振り込み、2012年9月に「2人の未来のために」という理由(Aは、私が好きで、子どもができたら、結婚してもいい、と言いました)で、3回に渡り、2万ずつ手渡しで渡しました。 2012年11月を最後に会うのをやめ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フレックスタイム制における労働時間の把握義務に関して
ベストアンサー雇用契約において、一ヶ月単位のフレックスタイム制を導入予定なのですが、 導入に伴い労働時間の把握義務を全うするためには、 どのような制度設計をすればと思案しております。 ご教授いただけますと幸甚に存じます。 (弊社の状況に関して) ・製造業。 ・フレックスタイム制の導入は新規正社員の営業職1名のみ。 ・上のフレックスタイム制の社員は、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の姉弟の取り分について
ベストアンサー■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし 長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁弁護士から通知書に罠はないか
ベストアンサー私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...
- 弁護士回答
- 13
-
-
夫が行方不明になりました。住宅の扱いなどについて
現在とても困っており、相談させていただくことにしました。 夫が突然消息を絶ちました。理由は正確なところはわかりませんが、 所持金はほとんどなく、後日乗り捨ててあった夫の車に所持品(財布や携帯なども) は見つかりましたが本人は行方不明なままです。捜索願は出してあり、いなくなってから半年 経ちましたが連絡などは一切ありません。 仕事は「本人と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の対応が納得できません。
大阪の行政書士に請求されている妊娠中絶費用の示談書の依頼をし示談書作成費用として54000円振り込みました。 相手に必要書類の提出を求める文案について訂正をしていただくため連絡をいただくようお願いしたんですが、電話するとメールはありましたが、結局電話がなくお金も振り込んでいる私は少し不安になり、翌日再度連絡いただくようお願いしましたら、何度も電話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気夫が借りた部屋の件
ベストアンサー夫が私に秘密にして部屋を借りていました。 家賃振込の不動産の書類、電気代と水道代の明細が証拠です。 部屋には女性が住んでることは調べて確認済みです。 この証拠と状況での不貞行為の認定は可能ですか? 不貞行為の認定ができなくても、婚姻関係上における、不法行為との認定は可能でしょうか? また、この状態から女性の素性を調べるには何をする必要があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の事でやってもらえること
裁判をする前に示談でやってもらえることで教えてほしいのですが、内容証明とか送って、相手側が無視して、郵便局に返送された場合、今度は戸籍謄本とかもとってもらって、他の住所に送る事もしてもらえますか? 実家の住所などもこちらも知りたいので、どこに住んでるかわからないし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借り
ある元友人から2万円貸すようにお願いをされ1万五千円を千葉銀行の封筒に入れ金額を記入をして千葉県 東金市の駅のわきらへんにポストがありそこのわきあたりでそっと 渡したのですがあることで揉めてしまい対したことではないのですが相手が怒りLINEでブロックされてしまい電話も拒否をされてしまっている状況です。 その友達を知っている友達にお金を貸した人間に全て話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に貸したお金が返ってこない。どうすれば良い?
【相談の背景】 友達の旅費やチケット代を立替してましたが、連絡がつかなくなりました。総額15万弱です。元々約束してた期日から2ヶ月経過、何度か催促しすぐ返すと言われて1ヶ月経過、着信拒否もされてることから返す気がないものと思います。名前電話番号大学まではわかるのですが住所がわかりません。この場合どうすれば良いでしょうか。 【質問1】 どうにかして相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急
助けてください、http://www.tokimeki.ccというサイトから開くたびに換金されてしかも後払い指定にしたら支払いをしないと貴方の関係方に連絡が行くと脅されています
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済義務について
ベストアンサー個人間の借金について、ご相談致します。 私は知人に対して、約1年程毎月お金を貸しておりました。総額、約150万程度(現在は貸しておりません) 返済は余裕のある時で構わないと、当時言ってしまい。 借用書も金銭貸借契約書も交わしませんでした。 最初は手渡しで渡していましたが、途中から返済して貰えるか不安になり、いつ貸したか分かるように相手口座へ「借入金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の取り方を教えてください
教えてください。 18歳娘の母です。去年の夏に妊娠、現在10ヶ月で、出産まであと一週間をきります。パートナーは19歳正社員で仕事はしています。娘は無職で実家に住んでいます。経済的にも相手の収入が少ないため相手の実家にしばらく住む事で合意し、結婚はする予定で式は年内をめどに相手の両親にも伝えてあります。顔合わせも済ませ、相手の家にも慣れるために花嫁修...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゲーム内結婚相手との浮気問題で訴えを起こす方法はあるか?
【相談の背景】 ゲーム内設定で結婚した男と嫁が現実で 肉体関係を今年の初めぐらいから始めたらしく 出かけて帰って来た時にバックの中から 性具が見つかり問いただしたところその事実が発覚しチャットなどで会っている事やしている事がわかる内容が証拠としてある場合どうしたら良いんでしょうか? 補足、お互いに本名は知らず住んでる区域 相手がサラリーマン、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー夫の不倫相手の住所をしりたくて色々調べました。 弁護士会照会というので可能だそうですが、どれくらい日にちがかかるのでしょうか。 また、他にはどのような事を知り得る事が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を特定できますか
ベストアンサー援デリ業者と思われる人物に、 写真となまえ(ひらがな)を知られてしまいました。 この情報から個人を特定することは可能ですか? 会う直前に金銭を請求され、会った際に断って逃げたのですが「覚えておく」と言われて おびえています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガラケーのメールアドレスで相手が特定できますか?
不倫現場の写真をメール添付で送られてきました。送り主かもしれないと思われる人はガラケーを使っています。弁護士さんに開示請求を依頼すればメールアドレスだけで相手の名前が判明できますか?もし相手が開示に拒否したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて。どうしたらよいのでしょうか?
興味本意でスマホの無料動画とあったので、18歳以上とい確認クリックしてしまったら、登録完了と、高額料金の請求画面になってしまいました。怖くなりすぐにその画面を消してしまったのですが、どのサイトの動画かわからずそのままになっています。夜中だった事もあり、メールも電話連絡もしていないのですが、相手には私の情報がわかってしまったのではと、とても不安で怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造公文書や私文書 回答お願いします
【相談の背景】 有形偽造の名義を偽るについて質問があります。 【質問1】 存在しない名前や知人の名前を使って他人名義で作ると有形偽造になるのは調べたりして分かったのですが、作成人がaとしてbさんの名義で同意の元作ると何になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気。この場合どうしたらいいのでしょうか?
今現在、旦那の浮気が原因で離婚に向けて話をすすめています。旦那と不定相手との間に肉体関係があった事も旦那は認め、その証拠品となる物もあります。この前、無料相談に行き弁護士の方と話をしてきたのですが…不定相手の女性からも勿論、慰謝料を請求するつもりなのですがその弁護士には彼がある一定の額を払えば、彼女からはとれないと言われました。そしてまずは家庭裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚調停の引き延ばしをしてきます。代理人が連絡に応じてくれません。
ベストアンサー初投稿の拙い文面で読み辛いとは思いますが、何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 私:会社員で年収400万円 妻:専業主婦 昨年夏頃に離婚協議しましたが、合意に至らずそのまま別居となり、 昨年9月から離婚調停をしております。 離婚理由は、私は妻のモラハラ(無視・暴言)妻は私が単身赴任中に行った不倫です。 親権・離婚については合意に至っているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしでお金を貸しました
彼に借用書なしでお金を貸しています。 手渡しのため渡したという証拠はメールのやりとりのみです。 具体的な返済方法は提示されていませんが、返済していくという旨のメールは残っています。 彼の住所を知りません。 親と同居しているため、連れていけないとの理由からです。 今後、法的に動くうえで、まず何から始めれば良いでしょうか? おそらく住所を聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が奥さんにバレた際の対応
【相談の背景】 既婚者と酔った勢いで一度関係を持ちました 彼とは元々友人関係でした 気不味く、お互いなかった事にしました、彼の異動が決まり、一生会わないと思い友人として別れの連絡をとり合ったところ、彼の携帯を寝てる間に解除し、そのメールを見られ浮気を疑わられ、奥さんから毎日昼夜問わず電話があり その際に友人関係で不倫はしてないと話をし終わったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者の所在が分からない
2月8日に借用書を書かせて現金50万円を貸しましたが、返済期日を過ぎても何かと債務者の理由で延ばされ、いつになっても返済されないので 裁判所より支払督促を送付したところ借用書記載の住所が嘘のものだとわかりました。 この場合 債権の回収方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、念書と慰謝料について
念書について教えて下さい。 夫のW不倫発覚後に不倫をやめる内容で書いてもらいたいのですが、二人が同じ職場で毎日顔を会わせるるような場合の念書の書き方として注意する点があれば教えて下さい。 私は2人に今後、電話、メール、会うなど一切の連絡をとらないこと、守らない時は慰謝料を請求すること、夫には今回の人に限らず、今後不倫をしないということも約束して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレたので行方くらました。
ベストアンサー【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 婚歴20年で不倫している事が発覚5ヶ月で発覚しました。離婚しますが 提訴手続き中に相手の女性が行方が分からなくなりました。 【質問1】 居場所が分からなくどうしたらいいですか?私は弁護士費用、調査費用で100万でも示談で話が出来ればと思っていたのですが行方が分からないのでどうしたらいいですか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者の住所の特定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費増額調停を申し立てたいと考えています。 しかし、相手の住所を特定することができません。相手の住所を訪ねたのですが、すでに引き払っていて、住民票の異動届もせずに行方をくらましているようです。 そこで、 ①自分で相手の住所を特定する方法があるかどうか。 ②ある・ない、として、どのような方法があるか。 教えていただけないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えた分のお金を返してほしい
ベストアンサー知り合いが、買い物の際にあと1つしかないバッグを購入したかったみたいなんですが お金が足りなくなり三万貸しました。 次の日に返すと言うことで貸したのですが、一向に返済されず LINEも既読がつかないままです。 本名も住んでるところも解らないのですが、請求は出来ますでしょうか? LINEのスクショは残ってるので顔写真はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女との揉め事。物の返却。虚偽。暴力。妊娠
1ヵ月ほど前に交際相手の彼女と別れました。1年くらいのお付き合いでした。別れた理由は些細な喧嘩でも相手からの暴言等(死ね・金よこせ・職場に嫌がらせ・男勝りな口調)物の破壊(携帯・PC・家電)脅迫(別れたらSEXさせた費用払え、不快にさせた代金はらえ。私にしたことを職場などにFAX送る)電話・メールまる1日鳴りやまない。キレ続けると長い。しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での衝突事故の過失割合、個人交渉を迫ってくる相手の対処方法
ベストアンサーお手数をおかけいたします。マンション駐車場内での事故です。立体駐車場が2基設置されそれぞれ向かい合って設置されてます。間に入庫するためのスペースが車2台(横並び)分あり離合可能です。 加害者は私です。入庫するためにゲート操作を行いゲートが開いたのを確認しバックで入庫を行いました。(この際駐車スペースは右後方です) 被害者は対面の駐車場(私のほぼ正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の借金返済の回収だと職場に取り立て電話があった
職場の就業時間中に職場の固定電話に サラ金の返済要求者から私宛に連絡があり 電話に出ると、私の姉の名前をいい、姉に連絡を取ろうとしても 電話に出てくれないため私の職場に電話をしてきたということでした。 そのときに姉のフルネームおよび 現在の状況、以前に病気をした経緯があり 現在実家から病院に通院に2つの病院にかかっていること (病名や病院名も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知りたい…
旦那の不倫でいつ旦那が女と会っているとか、旦那と女が今一緒にいるとか知らないアドレスから時々メールがきます。アドレスは色々変えられ返信出来ないときがあります。アドレスだけではどこの誰なのか調べることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援措置をとっているのに、弁護士が住所をあばく方法教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 DV支援措置をとっているのに、代理人の弁護士から手紙が来ました。 どうやって住所をあばいたのかわかりません。支援措置をかけているのに、住所を弁護士があばく方法教えてください 【質問1】 支援措置をとってるのに、弁護士が住所をあばく方法教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月中間~9月下旬まで質問サイト10数回ぐらい利用してました 1日数回書くことがない時は放置してました もう書くこともないのでIDを削除しました 10月に再度IDを習得しようとしたら利用規約に違反しているとでました 全くわからなかったので問い合わせをしようとしたらログインからのメールからしかできないそうです。ログインできません 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料アダルトサイト。この場合支払った方が良いですか?
1カ月位前に、アダルトサイトを見てしまい、今日そのサイトに入ったら画面が切り替わり、年齢認証画面になり、クリックしたら99900円請求しますと言う画面になりました。パニックになり、電話したら、3日以内に払わなければ、弁護士通してと言われ、明日ATMに振り込む様に言われました。この場合支払った方が良いですか?自分は、知的障害者で、親にばれたくありません。前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求は離婚後が有利か?慰謝料請求のタイミングを教えて下さい。
夫の事業の立て直し、生活維持の為奔走してきましたが、その間夫は趣味の釣りと不倫で現実逃避をしており、終いには協議書には言われる通りに書くからと離婚を言い渡してきました。10ヵ月無職の夫ですが、今後の妻子への責任の取り方を示すべく、先ずは協議書の下書きを始めました。 生活費を入れなかった事を理由に50万円の慰謝料分割支払いの項目を入れます。一方で不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつサイトへの自動登録、不安です!!!
塩尻エリカのゴッシップを閲覧していた時、YouTube映像配信だったので裏ビデオサイトではないと思い、利用規約を見ずに謝って「はい」を押したらサイト登録自動的に完了してしまいました。以下のような説明が出ました。 ┌ 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性の外国人に貸したお金を回収する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 異性の外国人にお金を貸したが返済されずに海外に帰国されたら返済が難しいと思い良い方法が無いか考えています。 タイ人女性で金額は総額160万円です。現在は他県で仕事をしている様ですが細かい住所を教えてくれません。日本語があまり出来ないのでLINEで翻訳しながらメールでは繋がっています。 【質問1】 先ずは海外逃亡を心配しています。海外に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会制度について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士はどこまでの情報を調べられますか?現在離婚訴訟中です。私は不貞していないので、夫は当然私の不貞(肉体関係)を証明できるものもない状態なのですが、夫は、私と私の男友達に慰謝料請求しようとしています。 夫はわたしの男友達の現住所は知らないはずです。その友達は転勤により他県に引っ越しました。しかしまだ住民票は移してないようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「携帯の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから