このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
責務弁済契約書って?
ベストアンサー責務弁済契約書ってなんですか? 同棲中の彼氏の名前でそう言う書類が部屋から出てきました。 現在、支払っている司法書士の名前でした。 毎月4万払っていたのですが、その責務弁済契約書に29年11月30日から7309円 29年12月~35年2月まで10200円 65回払いと書いてありました。 司法書士に毎月払っている+これから10200円プラスされるということでしょうか!? ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚約者の浮気による婚約破棄と慰謝料請求
婚約相手の浮気により、結婚が破談になりました。 4年前から同棲していましたが、相手女性(A・35)の1人暮らしの母親(B・70歳・有職者)を心配するAの思いから、一年前に結婚を前提に広めのマンションにAと共に転居・Bも同時に転居し同居を開始しました。 前住居からの退去に際して、現状復帰費用が約30万円掛かり、契約者の私が払いました。 新住居の契約者はA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥っ子への貸金債権について
ベストアンサー以前、此方で相談させて頂いたのですが、再度ご相談です。 平成24年12月、両親が甥っ子(自分の従兄弟)に200万を貸しました。 会社に一時的に金がいるとの事で、翌年一月末一括返済で書面にしましたが、返済される事無く、電話してもノラリクラリかわされ、携帯番号も変わり連絡が取れませんでした。 それならと、書面住所に内容証明郵便で返済を促しましたが、住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭支援で嘘がばれて、返済要求 脅し
お金の絡んだ対人トラブルです。 相手は6年前、当時18歳の時、 私の働くガールズバーのお客様です。 お店で出会いましたが、外でご飯を食べてお金をもらうようになりました。 当時私から言い出したと思います。 相手は彼氏が出来るまでは大学費用の支援をしたいといって渡してきていました。 それから、今まで6年、 何度も、お金ももらっても返せないし、男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書に、交際によって離婚を余儀なくされることとなり精神的苦痛を与えたことを謝罪する。と記載して
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫以外の男性とのお付き合いによって離婚となりました。不貞はありません。ですが夫側はそうではないと思っているようです。その際、夫側からの和解契約書にサインをしての離婚です。先日、交際相手の元へ内容証明が届きました。事実と異なる部分と金額が多額なため交渉をするようです。 質問ですが *和解契約書には交際によって離婚を余儀...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸した相手に弁護士さんに依頼した事を話したほうがいい?
何度もすみません。 お金を200万貸したけど相手が約束を破って返さないし、連絡まで不通になってるので本当に弁護士さんに依頼して回収するつもりなのですが、相手に弁護士さんに頼んで回収するからと言うのと、相手に黙って事を進めるのとどちらが有利ですか? 私は法律とか全然無知なのでわからないのですが、相手に先に言った方が相手がびびって自主的に返してくれるか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この会社と手を切る方法。
【相談の背景】 無料と謳ったアダルトサイトを閲覧した事により代金を請求されています。2月23日に一度請求の電話が有り仕方なく50万を支払い、これで解約手続きも完了したはずなのに昨日28日にも同じ所から着信が有りました。 現在はその番号をブロックしていますが、携帯電話の番号から氏名、住所を特定出来るらしいので請求書が送られてくるのではないかととても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収方法。いったいどうすればいいでしょうか?
5年前に先輩の彼女に30万円貸しました。銀行振込で借用書はありません。振り込んだ事は証明できます。貸して1ヶ月で連絡がつかなくなり、やっとの事で携帯番号とメールアドレスを入手しました。 返してほしいとメールすると、返事が返ってきて 入退院を繰り返して仕事ができない状態なので落ち着いたら連絡します。と返ってきました。メールを送る前に偽名で電話をして本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番行為について
恥ずかしながら質問致します。 数日前にデリヘルを利用し、デリヘル嬢からの誘いにより本番行為をしてしまいました。(ゴムは付けました。) 追加の料金などのやりとりはなかったのですが、デリヘル嬢に携帯電話番号を聞かれ、教えてしまいました。 今のところ、店からも、デリヘル嬢からも特段連絡はありませんが、今後、店からの本番行為の違約金要求やデリヘル嬢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から慰謝料を貰いたい
結婚8年目子供1人です。主人の浮気4年目以上での発覚でした(確実な証拠の発見)。薄々は気が付いて居たので夫の浮気相手らしき女性数名に夫と会うのを止めて欲しいとメールをしたのが4年ほど前でした。それから1人の女性から嫌がらせのメールが来るようになり…結果その人が浮気相手でした。 分かって居るのは相手の見た目、電話、メールだけです… 相手の嫌がらせのメール等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話の未納料金を一括支払いできない場合は、財産差し押さえるとの警告状が届きました
主人の事です。 1年半位前に、SoftBankを解約しました。 その後他社に新規で購入。 先月末にいきなり某法律事務所から督促状が届きました。 SoftBankの未納が続いていて、約23万円を振り込むように… と、言う内容でした。 SoftBankのカスタマーセンターに連絡すると、確かに未納があるとの事でした。 支払いの方法を相談すると『担当者に変わります』と、言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己都合の愛人契約解除でお金を請求されるのか?
先日、サイトで知り合った方と愛人契約をし契約書にサインをしました。相手は結婚しておりましたが数年前に奥様と死別しています。契約書には月30万、初月は都度6万の支援、最低週一で会う、約束が守れない場合は事前に相談する、これに対し過失、裏切りがある場合はすべて無効としそれ相応の責任を負う等の内容です。次に会った時にホテルに行き体の関係を持ちましたが、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカードの乱用について
夫が自分で契約した夫名義のクレジットカードを乱用しています。 収入より明らかに上回る金額で支払いができません。 使用停止になるのは良いのですが、夫が支払いの督促を無視し続けた場合、妻が代わりに支払う義務はあるのでしょうか? クレジットの支払い能力がないものとしてブラックリストに載った場合、今後ローンを組んだりカードの契約をすることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な画像をインターネットにアップ
私のせいで彼が逮捕されてしまったのではないかと不安です。 今朝、同棲中の彼氏が「猥褻な画像をインターネットにアップした」ということで警察に連れて行かれました。逮捕とのことです。これから事実確認をすると警察の方はおっしゃっていました。 彼が本当にそういったことをしたのかはわからないのですが、むしろ私が以前、浅はかに猥褻な画像をアップしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去費用について
ベストアンサー12月下旬賃貸に入居して、 隣の飲食店の換気扇の音、換気扇を夜きってかえっても、ずっとブーンと不快な音がして、夜中おきると、音が家に響いているので寝れなくなります。ずっと24時間、音がするので、耳鳴りもしだしました。携帯で音がとれるぐらいなので、普通に聞こえる音です。 それ以外に朝5時45ぐらいから冷蔵庫のバタンと閉める音、ボールなどを動かしたり、落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない借金
先日 身に覚えのない 個人名から私に手紙が届き借金が完済しましたが給料明細書提示で借り入れ可能と言うわけのわからない手紙がきました。 私は「ん?」「何これ?」 ????? 借金などした覚えが全くなくて 手紙の持ち主に連絡を入れたらアイフルから3年ほど前に借り入れ10万円してたみたいで (身分証は保険証) 完済通知書に記載されてる携帯に電話してるみると 何と!!!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の借金を整理したい
ベストアンサー10年前にクレジットカードとカードローンからの借金、約250万円と、家賃、携帯電話料金の未納分を残し、住民票も動かさずに逃げてしまいました。現在も住所不定になっています。 なので、借金が今どうなってるかはわかりません。 質問内容は 借金や、未払金の詳しい内容を調べられるか? 借金の整理をする場合、一番ベストな方法は何か? 依頼するにあたり、用意する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後付けの証拠について
ベストアンサー以前、弁護士が変わった事でご相談した者です。 セカンドオピニオンを求めたのですが、やはり労働審判の場合、途中から受けると言うのは難しいと言われ諦めました。 先方から種類が届いたのですが、私が数回仕事中に自分の携帯からsnsの投稿をしたことがあり、それを検索かけて探されました。 確かに…仕事中に投稿という事は重々反省しています。 弁護士に夜も眠れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者からの迷惑行為について。違法行為になるか?施設の施設長園です。
【相談の背景】 児童発達支援施設の園長をしております。 保護者からの毎日頻発な電話に困っています。私の携帯が出なければ会社にも長電話してきて仕事になりません。 また、私には休日問わず、夜中の2時や3時にも電話してきます。鳴る度に強いストレスと恐怖と怒りと…精神的ストレスが凄まじく、頭がおかしくなりそうです。営業時間外の早朝に電話してきて、病院の送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト、未収、売り掛け、借用書なし
【相談の背景】 ホストでの未収、売掛、借用書無し 相手方からLINEで「組数頑張りたくてどうしてもお茶引きたくないから来て欲しい」「売り掛けはしない。次に来てくれた時に頑張ってくれたらいいし来るか来ないかは自由にしていい」と言われて特に好きでもなかったですがお店に行きました。 お会計の実権を握っていないと思っていたので注文内容に一切口出しせず、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の契約取消しについて
先日、ヤフオクにてオートバイを出品し落札され車両の引渡しを完了致しました。 引渡し後にエンジン等を分解したりし、その後になって自分は未成年(16歳)だから契約取消しをしたいと申し出て来た為、出品時に返品不可との記載がある事を伝えたら今度は親権者(父親)が、詐欺にあったなどと警察に相談に来たが詐欺には該当しないので双方の話し合いで解決する様にと警察から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の退去費用のトラブルとなります。
ベストアンサー私と付き合っている彼女のトラブルとなります。 少し複雑なので箇条書きで状況を纏めます。 本来の形式は業者を通すのですが現状は業者との契約ではなく、大家と個人的な契約です。 契約者は彼女本人ではなく、叔母で保証人が叔父となっているはずだが、契約書のコピー等頂いてない為詳細が不明となってしまっている。 契約時の彼女の年齢は19歳。 住んでいたのは彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポケットWi-Fiの機械を紛失したため解約機種変更したつもりがなってなかった
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月に、ポケットWi-Fiの機械を紛失したため 解約の電話を入れました。 そしたら、機種変更を勧められました。 そのまま機種変更手続きが出来たと思ってしまっていました。 ですが、出来ていなかったようでずーーっと毎月金額引落されていました。 相手側はメールを送っているし、その旨電話でも話ててその際 最後質問ないですか?まで聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のdocomo債務に関する消滅時効の援用可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ・2020年1月頃にdocomoで異動登録 ・CIC上では約26万円(15.2万円、10.8万円)の残債表示 ・自己破産については、令和3年7月14日に免責許可決定 ・現在もdocomo回線は継続利用中で、現在の利用料金は毎月問題なく支払い中 ・自己破産後、docomoから数年間一切請求・督促・差押え等なし ・今回CICを確認して初めて残債状態を認識 【当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の疑いについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 ■ 相談の背景 私は個人事業主として、2020年8月から現在まで、A社の業務に従事しています。 契約上は「A社 → B社(一次請)→ C社(担当:田中氏)→ 私」という構造で、C社との準委任契約に基づいて働いています。 しかし、実態は明らかに偽装請負の構造に該当するのではないかと感じております。 ■ 実態としての問題点 A社の社員から直接業務指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをして辞めた社員に、二度と関わるなと伝えても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在も務めている会社で起きた過去の出来事について 数年前、私の担当男性社員Cから、半年間も度重なる嫌がらせを受け続けました。職種は営業職。 嫌がらせ内容 ①成績の横取り、不正行為をされたことにより、給料が減り、インセンティブがもらえない。その事実が原因で、モチベーションの低下、精神的苦痛を受け、体調を崩す。 ②私のことを嫌いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約成立後の相手の行動についての問題
【相談の背景】 詳しく質問したい為もう一度投稿させていただきます。 約10ヶ月交際し、婚約もしていた彼女がいました。別れたいと言われ1月31日に話し合いをする約束をしていたのですが30日にLINE削除、それに気付いた為電話、携帯着信拒否、(彼女、彼女の母親) そのため実家に連絡(彼女が精神的に不安定な可能性があり心配だった為) 父親が出て対応、彼女、母親で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家財処分と退去手続きについての最善の対応は?
【相談の背景】 祖父が数日前に亡くなりました。相続について話し合った結果、多額の借金(消費者金融、税金などを含め数百万~1,000万円ほど)があるため、母は相続放棄をする予定です。 また、祖父は県営住宅に住んでいたため、退去手続きも進めなければなりません。賃貸契約の保証人は母の元夫ですが、元夫は素行が悪く、過去に離婚時も苦労した経緯があります。 相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々質問すみません、離婚 不貞 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 家を建て引っ越して1年半 妻 夫 子供3人(現旦那の子が1) 養子縁組あり 旦那から離婚したいとの申し出があり(理由としましては、私のだらしなさ)次の日に旦那の不貞が発覚(旦那と会社が同じで事務の方で4年前に不貞直前までいき業務以外では旦那と関わりませんとLINE上でお約束した方) 女性とは一度電話で話しました。 その際300万請求するととりあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
期間工の不当解雇 納得できません
【相談の背景】 期間工の不当な解雇について 期間工5ヶ月目の者です 自分の働いている会社は契約期間を最初の3ヶ月で3回契約更新してその後の3ヶ月働いて更新するという半年で4回更新すると言う条件の期間工です。 今日が半年目の更新30日前であり4回目の更新をしないと言う旨の書類が届きました。 書類の内容を見たのですがこの理由で解雇して本当に問題がないのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夜にあるお店の1階で地方から来た知人(異性 ※昔の会社先輩)と食事中でした。 今の会社の上司が、 知らずに私の横を通り(そのときは声掛け無く、私も気付かず) 1階のトイレから同じお店の2階席に戻る際に、上司から不意に 『あー〇〇(私の本名)さん、上に居るから』と声掛けされました。 私は頭を下げて会釈。知人に配慮し声はあえて出しませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社から貸与品・データについて損害賠償の脅しを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 入社してすぐに家庭の事情で仕事を辞めざるを得なくなりました。 ちなみに試用期間が3ヶ月あり、辞める意志を伝えたのは試用期間内にあたります。 退職にあたり、貸与物としてパソコンと携帯・提出書類等として保険証と退職時秘密保持誓約書を提出の指示がありました。 ですが、 「社労士と相談しました。これらは重要機密が含まれるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な支払いになる旨を通告されてとても怖いです。
【相談の背景】 不倫をして一方的に出て行った配偶者がいます。離婚が現実的に避けられず 不倫相手に慰謝料を請求しようと決心しました。 全国的に有名なA法律事務所に相談をして、着手料等ゼロで契約者に損はさせない仕組みを取っている等の説明を受けて、免許証等のコピーを送ってA事務所と契約をしました。 ところがそのあと配偶者から復縁を求められました。私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺に値しますか?
バツイチ子持ちの彼とお付き合いしていて、 私と付き合ってる時の元嫁となにかしら頻繁に 連絡取ってる様子で喧嘩が絶えず、それを機に 彼の方が元嫁と完璧の切るために司法書士から 一筆書く紙を貰ったから、あとはまたサインしてもらったら その紙コピーして見せるねって言われてました。 で、あたしが一緒に住みたいと彼と話したら 彼が家を契約してくれて1度だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット配線業者が窓ガラスを割っていたが、その時に気づかず、対応が遅くなって泣き寝入り寸前です。
年末に某電気店にて携帯とネット契約をし、前のネットを解約したり、アナログ回線に戻したりとすべてが終わるまで3月の中旬までかかりました。 ネット工事を友人に2回、立ち会ってもらい、その3日後にガラスが割れていることに気づきました。2つの業者どちらが割ったかわからず、一時はあきらめていました。しばらくして、友人が「一方の業者は壁のネットの配線のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に対する貸金返還請求について
ベストアンサー貸金返還請求についてご質問です。 長くなりますがどうかよろしくおねがい致します。 約3年ほど前に、SNSで知り会った車屋を営むというA氏と交際することになり、(当時から現在に至るまで実際に会ったことはありません。) その後数ヶ月して、カードローンの契約をお願いされました。 その理由としては、 Aの友人で、某貸金業者の支店長を務めるBがその月のノルマ達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を購入したが納車されず、約2ヶ月返金もされない
去年の11月に「仕事で使用するので12月中に納車」という契約(口約束)で車を契約しました。 最初納車は12月の3週と言われ、2週目に連絡をすると「25日になります」と言われました 25日に仕事を休んで待っていたのですが、夕方になっても納車されず、こちらから連絡をすると「1月下旬になります」と言われました 「何度も伝えてますが、仕事で使用する車です。当初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人との金銭トラブルについて
上京してから友人と3人でルームシェアをしているんですが、精神面からくる体調不良などで長く仕事が続かず、こちらに来る際の引越し費用と何度か家賃を立て替えてもらってます。立て替えて貰ったお金は現在までで高額になっており、今年の3月で家の契約が切れるのですが、そのときまでに全額返済をしてほしいと言われました。現状、返済の充てもなく、費用を払い切るまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の借金について(法定相続人)
先日、ある債権回収会社から、亡くなった親の借金の「相続のご意向確認について」という手紙が届きました。なぜか、私は法定相続人となっていました。 業務委託者は、住宅金融支援機構。 なぜか、お盆直前にきて、意向についての回答書を8月中旬までに返送するようありました。 お盆直前に届いて、お盆明けから1週間も空かずに期日があります・・・ 相続放棄なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されてキャッシュカードを渡して、還付金詐欺の犯罪に使われてしまった
ベストアンサー過去に個人再生で、大手金融業者、クレジット会社から、断れ、携帯のネットサイトでブラックでも借りれる金融会社で申し込みしたら、複数の所から、ブラックでも大丈夫ですよ。自社枠融資で希望額の20万円融資できます。でも、普通の方と違って、あなたは、信用情報に悪いと評価さらているため、金融庁から、業務改善命令がくるから、普通の方と同じ、融資は、できませんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害での慰謝料請求裁判で支払ってもらえる可能性は?
ベストアンサー私の友人の女の子(以後A)の事で相談です。 私の友人は1年半に渡り、友人の親友の元旦那(以後B)からストーカー行為と暴行行為を受けていて民事で裁判をする事になりました。 内容は少しおかしな話なのですが、Bはまともな話が通じる人じゃなく勝手にAの名義で不動産を仮契約し反社会的勢力を語って脅して無理矢理サインをさせ、交際を拒否しているのにも関わらず、勝手に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の希望額について
ベストアンサー来月に離婚調停をします。只今別居中です。 主人からの申立。性格の不一致が原因。 陳述書を作成しようと思っているのですが、私としては離婚は納得出来ないが精神的苦痛に対するそれ相当な慰謝料を希望する。それに応じてくれれば離婚を検討しても良い。が条件なのですがその慰謝料の金額をいくらが妥当なのか教えて頂きたいです。 ・結婚7年 ・夫年収600万 ・私88万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が勝手に部屋に入ります。これは正当な行為ですか?
当方二十代前半女です。 先日大家から携帯に「エアコンがつけっぱなしだから火災防止の為、部屋に入って消しました。」と連絡がありました。 大家は「去年の年末もついていたので消しました」と言いました。初耳でした。 なぜ私がエアコンをつけっぱなしにしていたかというとハムスターを飼っていたからです。ちなみにペット禁止物件です。去年は気づかなかったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件に関する更新保証委託料の支払督促について。
賃貸物件の更新保証委託料と称して、保証会社から年1万円の支払請求を受けていましたが、支払う理由が明確でない為、支払いを留保していた所、支払督促が送付されました。督促異議を申し立てることで、支払額が減額される可能性はあるでしょうか? 支払う理由が明確でないというのは、入居時には父を保証人として立てている事。私自身も定職があり、また家賃の滞納実績は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職について
友人が会社を辞められないと言って、逃げてきました。 会社での扱いに耐えられなくなったが、会社にその事を伝えても無駄と思い込んでいるようで、まだ辞意を伝えていないとのこと。 会社を辞めさせてもらえない、仮に辞めたと伝えるとなんらかの報復を受けると思っているようです。今も探されていて見つけられたら強制的に連れ戻されると怯えています。 精神的に参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返って来ないので、返済してもらう方法について。
友人(20年来の仲)にお金を貸しているのですが、 今月分がまだ返済されておらず、 困っています。 詳細としては、 友人に80万円を貸しており、 私が作成した金銭貸借契約書にお互いの名前と住所、押印を甲乙で記し、 各々一通ずつ持っております。 毎月10日に最低一万円を払う約束(口約束ですが)で、この一年間滞りなく返してもらっています。 しかし、 先月(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所職員です。脅されています。
ベストアンサーちょっとした事件で出会った弁護士と体の関係に(1年程前)。 実家で細々と自営をしていましたが、事務所で働かないか? と誘われ、私は将来不安定な職業でしたので、行政書士試験を受けて24年度の試験で合格しました。 晴れて遠方から引越して、2月から出勤。 雇用契約書はありません。 問題は、ボス弁は欝病で何年も寝たきりだった事です。 欝病とは聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪。私はどうしたらいいですか?
5年ほど前に友人から10万円借用しました。私は、その時飲食店を営んでおり、返済は現金で約7万円、当店の飲食で(5回来店)で返済いたしました。その時の借用書、領収書は発行しませんでした。 その後今年になって知人から噂を聴きました。私がお金を返済しない、私が暴力団だ、と私の知らない人にまで話しを言いまわっているとの噂でした。私は、本人に確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺に入りますか?周りから見て、結婚詐欺に入りますか?
つきあい始めたのは2011年8月頃。 つきあって同棲して、しばらくしてお互いに最初の妊娠を望み 一度目は妊娠。残念なことにその時は同意したのに 「ごめん、今の俺には自信がないからおろして」と… しかし、おかしい事がどんどん起こりました。彼の事を聞こうとすると必ず怒るのです。 職場を聞いても怒る。出身地は彼の親の職場から聞いても絶対に違うと思い… しばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する証拠について
ベストアンサー以前に下記の質問をさせて頂きました。 今回は提出する証拠について教えて頂ければと思います。 先日、第一回目の裁判に原告として行って参りました。 裁判所からはもう少し証拠を用意してくるように指示をされました。貸す為に引き出した金額が記載されている、預金通帳の写しだけでも効力はあるのでしょうか。また、それを提出するにあたって自分の主張文(どういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「携帯の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから