13,043件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇 会社からの損害賠償

ベストアンサー

懲戒解雇になりそうです 携帯禁止の職場ですが、上司Aに内緒にしてあげると言われ所持していました。 上司Bも私が携帯を所持している事を知っています。 携帯禁止ですが、その上司も見張ってるからと調べ物をお願いしてきたりもしました。 上司Cに新人の子の仕事に対する態度をどうにかして欲しいと何度も言っても取り合ってもらえず、組合には言うなと言われていたので...

弁護士回答
    2
  • 強制執行するため、携帯電話の番号から契約者情報を開示請求できるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 2025/1に交通事故に遭いましたが、相手が任意保険に入っていませんでした。 当方の損害額(約50万)を請求すべく裁判を起こしました。 住民票の住所や免許証の住所、事故証明に記載された住所に訴状を送りましたが、届かなかったため公示送達で裁判を行ない勝訴しております。 【質問1】 強制執行などで相手の財産を押さえる場合 携帯電話の番号から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居中の支払について

離婚調停中で、現在別居中の主人の携帯電話の支払方法が、私のクレジットカード払いになっています。 主人は、委任状を書く気もなく、支払方法も変更してくれません。 ソフトバンクに事情を説明しても、委任状がないと支払方法の変更は出来ないの一点張りで、クレジットカード会社もソフトバンクから請求がある限り、カードを解約しても私に支払義務があると言われました...

弁護士回答
    1
  • 今月末で雇止めにあいました。

長文になるもお許し下さい。福島県の派遣会社に前年10月から勤務し、10月15日から雇用保険に加入しています。最初の契約は10月15日から12月31日まで。そして、今回は1月1日から3月31日までです。派遣先は都内の大手電機メーカーで、仕事内容は全国携帯基地局のバージョンアップ作業を2名で行っていました。前年は九州、今年から東京都の携帯基地局を2...

弁護士回答
    1
  • 説明された商品と実際の内容の相違があっても支払いは完遂しないといけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話を機種変更した後、ずっと古い携帯電話を放置していました。 最近久しぶりに古い携帯電話を触っていると、メールの中から情報商材の未払費用について連絡がきていたことに気が付きました。 内容は未払いについて電話やメール、通知書を送ったが連絡がないので弁護士と相談して法的措置を講ずるとのことです。 確かに過去に情報商材を購入...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が年齢詐称してました 慰謝料請求できますか

7年ほど前に結婚して去年から別居している旦那の現在の住所を知るために戸籍の附表を取り寄せたら10歳も年齢詐称していたことを知りました。 恥ずかしながら婚姻期間に気づくことができませんでした。 結婚前からなので、相手の年齢が10もサバ読まれていることを知っていれば付き合ってないし結婚していませんでした。 付き合ってた当初の携帯は持っていますがだいぶ古い...

弁護士回答
    4
  • 妻に届いた怪しいメールについて

ベストアンサー

先日、妻の携帯に怪しいメールが届きました。閲覧させてもらったところ、法的措置行使の警告と書かれた催告状らしい内容でした。要するに、期限内にサイトを利用した金額を納めろ…と。 訴状だとか裁判だとか差し押さえとか…それらしい言葉があちこちに書かれてたので、妻にその類いのサイト等に登録などしてないか確認したところ、身に覚えはないとのことでした。 内容的...

弁護士回答
    2
  • 住所特定などについて。

弁護士が住所特定など、携帯電話からでも番号を特定されたり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未納携帯利用料金の債権回収の分割返済申し入れと今後の対応について

ベストアンサー

ある大手キャリアの携帯利用代金およそ60、000円(解約料込)が 契約解除後期日までに払えず法律事務所に債権回収を委託するとのことです そこには裁判費用などはご負担ねがいますとのことが書かれています 一括で払えればそうしたいのですが今の状態ではとても無理です このままいけば裁判 判決後支払い命令 支払なければ強制執行 の流れかと予想しています ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の端末割賦代金を破産再生債権として届出し、携帯電話を継続して利用することについて

ベストアンサー

いつもお世話になります。適切なアドバイスをありがとうございます。 破産、再生手続きを申し立てし、携帯電話を利用継続したい場合で、端末割賦代金だけを破産、再生債権として届出し、通信料のみを継続して支払い続けた場合、割賦代金だけを、免責決定後、免責債権として認められるかどうかお伺いしたいです。 携帯電話会社へは、通信料だけを継続して支払いする、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これってワンクリック詐欺ですか?

携帯でサイトを見ていてサイト名real-movie24net、動画デラックス制作委員会が運営しているアダルトサイトの中でサンプル画像があり、サンプルを押すと年齢を選択するところがあり、それを選択して年齢承認を押したら登録した事になってました。文面には私の携帯会社、機種、などが書いてあり三日以内に払うと99800円。過ぎると120000円になると書いてあり、退会しようとし...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への警告について

ベストアンサー

妻がやっているゲーム内で知り合った男と浮気をしています。現状、肉体関係はなく電話とメール、ゲーム内での関係のみとどまっています。一度は別れさせたもののいつの間にかにゲーム内でまた関係を始めているのに気がつき問いただしたところ、ゲーム内だけだからほっておいてと言われました。そのときは電話もメールも会わないからと言っていましたが、最近携帯を持ってコ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為

結婚して六年目の夫婦です。妻は最近ネットゲームで知り合った男と不貞行為を行いました。相手の男は妻が既婚者だと知り子供もいることも知った上で行いました。その事実は妻の携帯のラインにパソコンからアクセスし、男とのやり取りから発覚しました。ちなみに妻の携帯は私の名義です。 妻のラインにアクセスし始めたのは浮気が発覚してからです。 妻とその男は「人の携...

弁護士回答
    2
  • 無料動画ヌイッター

無料動画ヌイッターにつながり、本編再生をクリックしたら、赤い字で違法とでした。 6/6までに90000円を支払いとかかれてました。 私の携帯個体式番号ば入っていて、電話かかってこないか不安で怖いです。 携帯会社に電話で聞かれたりしないか不安です。 登録もしてないのに退会ボタン押したら、退会ができません。 怖くなって電源をきりました。 もう一...

弁護士回答
    3
  • ★絶対本物★と記載なのに、嘘つき出品者にオークションサイトで偽物をつかませれた!

ベストアンサー

先日、オークションサイトで某ブランドのバッグを新規の出品者から、166,000円で落札しました。支払い方法の選択が【サイトの決済サービス】しかなかったのでその日の内に落札代金と送料1,000円、合計金額167,000円を入金しました。翌日に出品者から「入金を確認しました。7日以内に発送します」と【サイト専用の取引システム】に連絡があり、遅いなぁ…と思いながらも商品...

弁護士回答
    2
  • 友人間のトラブル。またそうなった場合、新聞などにも名前は出てしまうのでしょうか?

今年の3月頭から居候してきて、五月末まで一緒に同居していた友人がいるのですが、五月末にその友人と喧嘩になり、友人は私の家を出ていきました。 そして6月半ばに見覚えの無い私名義の携帯の請求書が来て、すぐに私の頭の中はにはその友人の犯行だなと思い付いたのですが、 というのもその友人は日頃から頭金無しで携帯を契約しては、それを転売して5万前後を得...

弁護士回答
    2
  • 40万返してほしい

前に知り合いに40万のお金を銀行口座振り込みで貸してました。相手とはメールのやり取りで、家わなんとなくしか知らなく、返すと言っても返してくれる気配がありません。その時相手が持ってた携帯も銀行口座も解約してるみたいで、これでわ警察や弁護士に相談しても無理ですか?メールでのやり取りは残ってます。携帯、銀行口座が今解約となると相手の住所などは調べられませ...

弁護士回答
    2
  • 自分の個人の携帯電話がどこか知らない法人に楽天電話に登録されていて、そのままになっていて困っている

自分の個人の携帯電話が、どこか知らない法人に、楽天電話に登録されていて困っています。 楽天電話のコールセンターに、問い合わせてみても、先方の法人の個人情報だからと、楽天電話からその法人に連絡できないとのこと。 楽天電話に何度も連絡して、自分の電話番号登録の解除は、特別に解除してもらったが、先方の法人には、楽天電話側からは連絡しないとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで

アダルトサイトで、突然見てもいないのに高額な請求をされました。携帯の機種、個体識別番号、lD番号が表示されていました。 携帯番号を教えた覚えがないのに、今日見知らぬ番号から、着信がありました。怖くて出なかったですが、何らかで私の番号が相手にわかってしまったのでしょうか…?この見知らぬ請求と電話はこのまま手をつけずに放置しておけばいいのでしょうか… 私...

弁護士回答
    2
  • 通話記録。個人情報に関わると思うので無理ですよね?

会社用携帯の通話記録を私用目的で取り寄せる事は出来るのでしょうか?個人情報に関わると思うので無理ですよね?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠と内容証明送付先について

不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、auメールでのやり取りと携帯番号のわかるSMSでのやり取りがあり、どちらも不貞行為があったことが明言されています。 ただ、相手は携帯を解約しメアドも変更されています。 これは証拠になりますか? また、相手は引越しており以前の住所はわかりますが、現住所はわかりません。 実家の住所はわかるので、内容証明を実家に送る...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収・督促について

宜しくお願いいたします。 現在、広告制作等の個人事業を営んでおり、クライアントからの支払が1ヶ月以上遅れています。 ※業務は終了済みです。 担当者(代表者です)へ電話にて3度程催促のお電話やメールをし、その都度「支払う」という回答を頂いても、その後振込まれない状況です。 ※振り込まないのは、心当たりはありませんが、やや意図的な感じもしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫された上、LINE上のみでの契約の有効性。

最近別れた元婚約者に(自分は男性で相手は女性です)に①交際中性的暴行をされた、②婚約中浮気された、③DVやモラハラを受けた、などと全く根拠のない事を言われ、金銭を払わなければ警察に行く、裁判する、お前の名前を遺書に書いて自殺する、と脅迫を受け、LINEの文章上で 1.計110万円を相手方に分割で支払う、2.代わりにお互い中傷や裁判を行わないと言う内容の約束をして...

弁護士回答
    1
  • NTTによる光電話機器の無断課金について

先日、NTTの光電話の請求が急に倍になっていることがわかりました。 私は以前からFlets光のオプションである光電話を契約して使っているのですが、毎月の通話料は殆ど0円です。光電話の使用料(オプション料金)として500円を支払っており、少額なので請求を気にも留めていませんでした。 ところが先日ふとしたきっかけで光電話使用料を確認したところ、いきなり1000...

弁護士回答
    1
  • ウィークリーマンションでの

短期出張でウィークリーマンションを自分名義で借りています。週払いの家賃を昨夜払い忘れ本日午前中に会社に貸主から家賃を滞納していると電話があり、電話には上司が出ました。保証人不要なので会社が保証人でもなく、私の携帯に着信は一切ありませんでした。電話を代わると「すぐに払いにこないと鍵を替える」と言われ、仕事中なので夜にフロントに預けると伝えなんとか...

弁護士回答
    2
  • 至急!

今日このようなメールが来ました。 あるサイトの小説を読むためにパスワードが必要でした。 そのパスワードをとるためにメールを送らないといけませんでした。 その際は空メールだったのですが返信がき、URLをクリックすると登録完了という画面が表示されました。 支払い期日が今日までなのですがこれは支払った方がいいのでしょうか?? 仕事をしているため不安です。...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。支払わなければいけないのですか?

無料の携帯のアダルトサイトを興味本位で閲覧してました。その時に、「18歳以上」クリックして年齢選択があったので「25」でクリックしたと同時に、携帯のバイブが鳴りご登録完了の画面になってしまいました。怖くなり、退会をしたのですが… 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-06-20 22:09:24 会員番号:38423 携帯...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード現金化について

携帯電話会社のクレジットカードや他のクレジットカードでゲーム機等を買い即売ってる人を聞いたのですが違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 妹を探しています。携帯番号から住所を調べることはできますか?

妹の連絡が途絶えてしまいました。色々と料金を滞納しているようですが、 緊急の連絡先が私になっているようで、訴訟をおこすなどといって督促の連絡が来ます。 携帯番号はわかっているのですが、本人が電話にでないため困っています。 妹を探すにはどうしたらよいでしょうか?本人を探して、会って話したいのですが 私は実家も離れていて、地元に戻ることもなかなかで...

弁護士回答
    2
  • 連絡がとれない状況です

お金を貸していた知人に電話を着信拒否され、ラインもブロックされ家も引っ越されて連絡もとれません! 借用書など書いてもらってなく、携帯でのやり取りプラス現金は手渡しで渡しました。 そのやり取りが残ってた携帯も水没して新しいのになり全く証拠というものがありません。 こうなってしまった以上お金を返してもらう事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 案内された金額が知らない間に5万円増額・・・ 携帯会社の詐欺的行為

携帯会社との契約を解約したのですが詐欺的被害にあったと感じております。 少し複雑ですが・・・ 携帯会社のアップグレードプログラムというのを利用して機種変更したのち すぐに契約を解約しました。機種変更した機種代は一括で支払い済。 下記は変更前の端末代金についてですが、 解約の相談でオペレーターが毎回異なる金額の残債を案内してきたので信用できず...

弁護士回答
    1
  • 不安です

クリックしたら携帯のバイブレーションが鳴って端末登録されましたと表示され退会処理をしたら下記のようなメールが届きました。 心配です[i:162]

弁護士回答
    1
  • 妻との復縁問題について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中なんですが、調停申立の前に妻とは復縁とのメールをし、2人で復縁しましょうと決意をしました。ただ自分は子供達に虐待をしたと妻が言い、自分はDV者として扱われていますが、妻は自分との喧嘩でパニックになり、間違ってそう伝えてしまいました。ただ妻と子供達は、その後に保護され保護シェルターに連れて行かれました。妻から復縁しましょうとの事は...

弁護士回答
    2
  • 社長のパワハラ?で欝→無断欠勤→解雇、会社都合に変更できますか?

社長のパワハラ?で欝→無断欠勤→解雇通告、会社都合に変更できますか? プロジェクトの進行を任され、下請けを開発会社にお願いする契約書に社長が社印を押し、 開発スタートしたのですが、前払い金を払わないまま社長が連絡不能になりました。 幹部に聞いても知らん顔、 支払いが無いことに対する開発会社の不安と怒りに頭を下げつつ開発を進めてもらっておりまし...

弁護士回答
    1
  • 近々債務整理を検討してるため

【相談の背景】 妻の債務整理手続き中。妻の携帯代旦那さん名義のクレジットカードではらうことになるとおもうのですが大丈夫ですか? 【質問1】 妻の携帯代が旦那さん名義のクレジットカードから払われて大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • ネットビジネスの費用について

新聞の折り込み人材募集チラシで、携帯・PCを使った簡単な仕事、というのを見つけ、応募しました。 内容は「コミュニティサイトのメルマガ作成・メール対応」で、メルマガを作成・質問メールに答えると時給いくら、と言われました。 FAXで「労働契約書」が送られ、給料の振込先などを書き込んで返信しました。 その後、「コミュニティサイトのメンバーを集めるためのサイ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の慰謝料について

ベストアンサー

浮気相手の 携帯番号、職場(スナキャバ) しかわかりますんが 慰謝料請求できますか? お返事お願いします。

弁護士回答
    9
  • 忘れてしまった携帯のロックナンバー解除について

ベストアンサー

教えてください。 昔使用していた携帯の中のメールを、書証に使いたいと考えていますが、ロックナンバーを忘れてしまいました。 その場合、必要と認められれば、裁判所が携帯会社にロック解除を要請してくれることはあるのでしょうか? また、業者に依頼することも出来ると聞きましたが、費用はどれほどか、ご存知なら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士に電話番号を教えるべき?

妻が不倫相手に慰謝料を請求したのですが、後日弁護士から私宛に書面が届きました。 妻は振込先を妻が管理している私の口座を指定したようです。 妻には相手には連絡取るなと言ったのですが、慰謝料を請求したようです。 そこで、不倫相手の弁護士から妻の携帯番号か住所を教えて欲しいとあったのですが、 妻は断固拒否しています。 理由が、【弁護士なら携帯番号か...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約解約について。不動産屋と連絡が取れません。

ベストアンサー

今月初め賃貸契約解約したい旨を不動産屋に電話しましたが2日間電話に出ず、3日目に大家さんに直接解約の旨を電話で伝えました。 不動産屋さん(ほぼ個人営業)は入院中とのことで連絡が取れず(間違えてなのか着信拒否設定をされています)、代理の方も一度連絡があった際に確認事項を伝えたところ「代表に確認します」とだけで、その後何の音沙汰もありません。 代理の方...

弁護士回答
    2
  • 契約無し勤務実体の把握できない人への給料

その方(A)とは、私どもの仕入先を開拓している際に知り合いました。 (A)が以前お勤めの会社の個人売上など取引先を記した書面をもって、これだけの成果を上げるので雇ってほしいと頼まれましたので、口頭ですが業務委託で出来高で支払うという条件で働いていただくこととなりました。 (A)は働き出すと直行直帰で携帯に連絡するも折り返しがありませんので、こ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証。・主人の給料差し押さえはされますか?

初めまして。 私の母の賃貸住宅の連帯保証人に主人がなっています。 家賃滞納が続き保証会社から主人の携帯に何度も催促の連絡があり、再三払う様母に連絡をしていましたが少し払っては住み続け・・・とうとう裁判所から訴状が届きました。 1回目の裁判後、主人が保証会社の方に声を掛け保証会社は強制執行をする為「期日の前には出ないと更にお金が掛かってしまい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の携帯電話代、光熱費について

ベストアンサー

今現在別居中です。ローン付の自宅には嫁と子供が住み、自分は賃貸に住んでいます。婚姻費用としては10万円払っているため月の支払いも厳しい状態なんで別で払っている携帯電話代や光熱費を嫁に連絡を入れて解約し、婚姻費用から出してもらいたいと考えています。ただ嫁と連絡が取れず強制で解約した場合、法律的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • LINEを乗っ取られた可能性

今、友達から私のLINEのアカウントが2つある?と聞かれました。私はLINEのアカウントは1つしかありません。携帯電話は二つあります。1つはスマホで1つはプリペイドの携帯です。教えてくれた友達曰く、私のプリペイドの携帯の電話番号で私の覚えの無いLINEのアカウントが出てくるようでした(友達の電話帳から)その、LINEのアイコンから全てを(画面)をスクリーンショット...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします!!私はどうすればいいのでしょうか?

「adult-freedam.com」というアダルトサイトに登録してしまいました。 登録料50,000円を3日以内に振り込まないと、端末情報から弁護士を通じて携帯会社へ顧客情報開示依頼、また番組が依頼する調査会社へ所在調査依頼を行い、東京簡易裁判所より30日以内に少額訴訟の訴状と第一回口頭弁論の呼び出し状が届いたら、出廷しろと書かれていました。 その手紙はとてもアダルト...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を解約しており、住民票を移転していない場合の住所調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが、返還が滞っているため、内容証明郵便で請求したいと考えています。 しかし、知らない間に引っ越しており、内容証明郵便は「あて所に尋ねあたりません」と記載され返送されました。なお、知人は住民票を移しておらず、どこに住んでいるか不明です。 知人の携帯電話に電話しましたが、解約されています。 知人がどこに住んで...

弁護士回答
    3
  • 父死亡後の名義変更や相続放棄について

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は母と子(1人)です。入院、葬儀費用を父の口座からおろし使用。その他光熱費等が引き落としされています。光熱費の名義は母に変更済みで、車のローンもあり、本来は子が引き継ごうと思っていました。が、遺品整理中、通帳が見つかりキャッシング発覚しました。相続放棄可能でしょうか。 【質問1】 自分で手続きしようとおもいました...

弁護士回答
    2
  • 【離婚問題】弁護士会照会の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 【離婚問題】弁護士会照会について 別居中の妻の住所が不明で弁護士会照会を利用したいと思っています。 ・弁護士への弁護士会照会のみの依頼は可能でしょうか ・妻の住民票や携帯の契約などは同居のままで、追跡の可能性としては2025年2月まで働いていた派遣会社への住所申告が唯一かと思います。 前職からの照会は可能でしょうか。 当方、調...

弁護士回答
    2
  • 友人が、母親のせいでローンを組むことが出来ない状態に

【相談の背景】 先日、友人とチャットで会話をしていたところ、「クレジットカードもローンを組むことが出来ない」という話を聞きました。 詳しく伺うと、「16歳の時(5年前)、母親が自分の名義を勝手に使って、いわゆる“飛ばし携帯”の契約をしてしまった」ということでした。 【質問1】 当時未成年だった友人の保護者である親が、許可なく本人の名義で詐欺行為に加担...

弁護士回答
    1
  • 家族が起こした誹謗中傷への開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情?で何やら良くない書き込みをしたという旨と共に開示請求の請求書が届いたのですがどうやら同居人がそのような書き込みをしていたみたいです。 ただ携帯、Wi-Fi等私が契約してるので私宛に来ております。 【質問1】 私が書いたわけではないので同意しないを選択し理由に同居人が書き込みをした物だと記載するつもりですが万が一でも私が訴訟...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから