このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
身に覚えのない請求、法的措置受任通知
【相談の背景】 施設に入所している認知症の母(生活保護受給)の元に持ってもいない携帯電話の請求書が届き、星川法律事務所というところから法的措置受任通知というものが届きました 母は7年前にアルツハイマーの診断を受け、現在は要介護2(身体介護はないので)で、認知機能の低下は著しいのが現状です 判断能力も決断能力もありませんし、そもそも一人で出歩くことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の課金アプリ問題に関する解決方法について相談
【相談の背景】 夫のスマホの課金アプリ高額請求に関する相談です。 57歳の結婚歴20年の主婦です。夫は65歳の年金生活者です。 私も仕事が安定して夫の年金も始まり漸くラクになったと思った矢先、夫は課金アプリの出会いサイトを集中して利用制限なしに利用を続けて、月に10万円の利用をするようになりました。いつもは4500円の携帯料金が先月は94000円余りでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とお金を貸しているのを返してもらいたい。
【相談の背景】 当時付き合っていた恋人が車を購入すると言い、自分の名義は使えないから、私の名義で買いたいと言ったので、私の名義で買い、ローンを組みました。その時は結婚も視野に入れて交際していたので、ローンや税金等は自分が払うという約束もしたのでそのまま私の名義で買いました。 また、携帯の名義も私の名義に入れて契約しました。他にも交際中に貸してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン 過去の信用情報
【相談の背景】 約10年ほど前に免許ローン残り6万を踏み倒してしまい ずっともちろんローンはダメだったのですが 6年ほど前にカードローン、楽天クレジットとおりました カードローンは現在借り入れ170 クレジットは枠10です 二つとも延滞、遅れなしできてます 車のローンが3年ほど前に通るようになり、今回から新たに車を買おうと思いローン通したらダメでした ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の行動に精神的苦痛を感じる
ある時期からCMでも今している配信を旦那がしています。 その中で、個人的に異性とLINEのやり取りや、電話のやりとりをコソコソしている方が最近になって発覚しました。 配信中の時でも女子高生にセックスしようと誘っていたり、ネット状の関係だけではなく、実際に会ってエッチしようと誘っていたりと、妻である私と子供が部屋にいる時などに、話をしています。 旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売店のスマートバリューの登録漏れによる携帯料金の割引適用されていない事案
ベストアンサー2018年6月に携帯電話会社のショップでMNPをし、契約した際、ある料金プランを申し込みしましたが、2019年12月に他のガラケーの代金を一括しようとして、登録内容を確認をしたところこの料金プランが登録がされていないことが判明しました。 そのため、購入したショップで理由をもとめたところ、申し込みの記録があるも登録がされていないことが確認でき、店側の落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に財布の中身を盗み見られ、悪用されました。
被害届は出せますでしょうか?また他に対策はあるでしょうか? 知り合いに寝ている間に財布の中身を見られ、クレジットカード悪用されました。 カードの保証はできたのですが、その知り合いとは連絡が取れず、番号も消してしまっており、詳細がわからない状態です。警察には紛失や盗難ではないのでわたしが被害届は出さないのと、紛失届も出せないと。 一番心配なのが財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店頭端末(お店のデモ機)でのSNS電話番号認証
ベストアンサー店頭端末(デモンストレーション機)に割り当てられている電話番号で SNSの電話番号認証を行いアカウントを作成する行為について。 近年、SNSの『いいね』数を多く獲得することや、またアカウントを大量に有していることはブランディングをする上で優位になります。 しかしながら、中にはフォロワーを買う者や販売する業者、いいね数やリツイート数を販売する業者ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成約残しを解決する為に必要な書類について
8年程前に自己破産の免責を受けて今年、信用情報開示を行ったところ、破産当時使用していた携帯電話の未払金が成約残しと思われる形で12万円残っています。 自分で解決しようと携帯電話会社に連絡をしたのですが、契約者本人では対応出来ませんので、弁護士さんを通して下さいとの事だったので、 当時、担当していただいた弁護士さんにお願いしたのですが… 破産確定後に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をしてしまいました。執行猶予はつきますか?
詐欺をしてしまいました。 被害者は2人で合計96万5000円です。 1人は去年の16万5000円です。 内容は携帯契約させ売った金額をとりました。 2人目は3年前で暴力団に目をつけられていると言い 消費者金融を作らせて4回に分け合計80万とりました。 1人目の方は全額返済し携帯の残りの分割払い分を毎月2年間支払いをすると言うことで示談していただいております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供1人に100万円超の念書書かせた物は効力あるのか?
友達の子供事で相談です。 友達の16歳になる息子(無職)が離婚をした元旦那様の方で生活していたのですが、4月に家出をし先日まで友達の妹さん夫婦の所で生活をしていたそうで その際生活するにあたり連絡が取れないのは不便だと妹さんの旦那様の名義で携帯を借りてもらい生活をしていたそうなのですが 小さな喧嘩が原因で帰るのが嫌になりにブラブラしていた所GPSで見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産を持ち逃げされ居場所も不明
ベストアンサー調停が不調に終わりました。 調停の内容は財産分与でした。不調になった理由は相手が弁護士との契約を切り調停続行不可能になったからです。 相手が億を超える財産を持ち逃げしている状態です。信用していた私が馬鹿でしたが名義は全て相手名義で私名義のものはなく一文無しになりました。 その中には当然、私の婚前資産などもあります。 現在の状況はこちらから裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車リースで古い傷を請求されています。
2月から派遣会社の元の会社働いていました。そこで車リースをしました。その際に、初めに車チェックがあったのですが、ちゃんと確認してませんでした。 使用期間2ヶ月ぐらいです。 4月に返却をしたのですが、その時に傷を沢山請求されました。 チェックし忘れてた私がいけないのですが、 どーみても、ペンで直してある傷です。 しかもかなり古いです。 初めに契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の証明について
ベストアンサー先日、事実婚を証明するにあたり、住民票以外での方法について質問を投稿させて頂きました。 ご回答頂いた皆様、ありがとうございました。 その際に「生計がひとつになっているかを客観的に説明出来ると良い。」とのご回答を頂いたのですが、少し具体的にお伺いしたくて再度質問を投稿した次第です。 生計がひとつになっているということで、下記4点のようなことは主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金に借りてから…。
本橋弁護士さん 以前の質問の回答を下さったのが本橋弁護士さんだけだったので質問させて頂きます。宜しくお願いしますその後、ヤミ金に返済し、電話での契約意外(5万借りて7万返済)のお金を請求される事なく、入金確認しました。と振り込み後に連絡あり、取り敢えず終わりました。 そして今日、その借りた人から着信がありました。 勿論、電話に出ていませんがその電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が浮気
妻と別居して約1年。 先日、妻が飲み屋で知り合った男性と3回ほど関係を持ったことが発覚しました。状況と質問を以下にまとめますので、よろしくお願いします。 【状況】 ・妻とは別居して約1年たちますが、離婚はしていません。 ・別居の理由は、別れる別れないの喧嘩になったことです。(3回) ・別居当初から妻は離婚の一点張りです。 ・妻も別居してアルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への内容証明
ベストアンサー先日、主人の不倫相手(2人)に内容証明を送りました。 やり取りは全部書面を通して私に送ってくれと伝えたのですが、私と直接やり取りをしたくないのか全部主人を通されての話しになっています。 結局彼女たちはこちらの要望には答えず、しかも二度と関わるなと言ってある主人に毎日相談しているみたいですし、契約違反?と言うにはおかしいですが、この行動の旨を理由にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺なんでしょうか?
興味本位でアダルトサイトに行き、 再生画面が一番上にあってそれをおすと 18歳以上という選択ではいをおすと 登録完了になってしまいました。 あとでもう一回サイトへ行くと うえに利用定額99,800円とかかれてました。 すぐに退会ボタンを押したんですけど お金を払わないと退会できないみたいです。 3日以内に99,800円を払わないと 12,0000円くらいを払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社登記、名義貸しやはり法に触れてしまうのでしょうか?
求人掲示板で在宅バイトを見て面接をしたら、会社の代表取締役をやればバイト料が入る、これは普通の一般的な仕事だと言われ、私は何も怪しまずにそのバイトをしました。その際に会社、銀行口座3個、レンタル携帯電話、レンタルオフィスを私名義で作り、一切私は管理していません。 途中から本当にこの仕事は一般的なことなのか、もしかして法に触れているのではないかと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳アダルトサイトについて
何気なく無料アダルトサイトを閲覧し年齢を入力したら有料アダルトサイトへ登録完了になってしまいました。サイトの規約には架空請求、ワンクリック詐欺ではありません。自動入会後払いシステム登録後3日以内であれば入会金99800円で90日間利用可3日以内に入金がない場合入会金は通常の15万円になる。退会には退会処理費で99800円かかる。電波通信法の規約でサイト閲覧はク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録するつもりなかったのに
ベストアンサー携帯電話アダルトサイトに繋がり18歳以上だから見ますか?のボタンをクリックしたら登録完了しましたとなり、55000円を3日以内に振り込めとなりました。あとから気づいたら、18歳以上ですか?の下の方に利用規約があり、クリックした時点で料金が発生と書かれていました。また、あなたが辿った契約締結までの経緯の確認画面というのがあり、18歳以上ですか?を一度押したあとま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社からの携帯料金請求に疑問がある」という相談
【相談の背景】 今年、4月入社し、ガラケー携帯を会社から渡されました。 特に何も言われずに渡され、ある程度自由に使ってよいと判断しました。 (他の社員も同じです) 会社のWi-Fiを受信、自分の携帯にテザリングし、自分の携帯で休憩時間にwebサーフィンなどしました。その後、切断を忘れたまま退社し、そのままテザリングの状態が携帯会社電波でデータ接続で続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします。ワンクリック詐欺なのでしょうか??
先日の事、とある雑誌に載っていた携帯のアダルトサイトにて、そのサイトからギャルギャルというサイトにいつの間にか繋がってしまい、いつの間にか登録されていて携帯番号を知られてしまいました。 今先ほど連絡がきて(怖くて出なかったのですが)留守電に小倉という者から連絡があって折り返し連絡してほしい、確認できない場合は、自宅にサイトの証明書??なるもの送ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供に会いたい。私はこれに従う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、先日子供を連れて妻が家を出ていきました。調停ではまだ何も決まっていないのに、妻は保育園側に私と子供を会わせないように依頼しています。 私はこれに従う義務があるのでしょうか? そして、妻名義の携帯代と妻名義の車のローンも私が支払っており、妻が出ていった事を期に携帯会社に連絡して、妻自身に携帯代を払わせるように手続きしようと思う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停成立後のの相談について
【相談の背景】 先日婚姻費用の調停が成立しました。 しかし、私と夫で解釈の違いがあることが判明しました。 “婚姻費用から光熱費を引いた額を支払う”と調書にあります。 わたしは光熱費=電気、ガス、水道だと思っていました。 夫は光熱費=電気、ガス、水道、携帯料金、生命保険料と思っているようてす。 【質問1】 一度裁判所に、お互いの解釈が違うことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の携帯電話名義変更について
【相談の背景】 自己破産前に携帯電話の名義変更をしました 弁護士相談する2ヶ月前に実施してしまいました 【質問1】 この場合、偏頗弁済や悪質な名義変更になりますか? 【質問2】 翌日に名義をもとに戻せば問題にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスを開示請求されそうです。携帯を変えれば犯人特定されないでしょうか。
ベストアンサーネット掲示板にブスや性格悪いなど書いてしまいそれを見た相手側がIPアドレス開示請求するらしいんですが。携帯を変えれば特定されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、精神疾患、親権
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しています。 子供は新学年で長女高校1年、次女中学1年、長男小学2年です。 不倫相手は独身と思われます。 長女が妻と不倫相手のLINEのやりとりを携帯で写真撮ってありました。長女の携帯は私が契約者なので機種変更のタイミングで見れました。データも保存してあります。長女は私が携帯の写真を見た事とデータを保存した事は知りません。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しています。 子供は新学年で長女高校1年、次女中学1年、長男小学2年です。 不倫相手は独身と思われます。 お互いに一緒になりたい様です。 長女が妻と不倫相手のLINEのやりとりを携帯で写真撮ってありました。長女の携帯は私が契約者なので機種変更のタイミングで見れました。データも保存してあります。長女は私が携帯の写真を見た事とデータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査と信用情報
【相談の背景】 主人名義で住宅ローン申請を行ったところ、通りませんでした。 理由は、14年ほど前の学生時代に契約していた携帯電話料金の未払いが原因ということがわかりました。 信用情報を取り寄せましたが、 特に記載は見つからず、昔の住所等でやってみても記載されていませんでした。 信用情報会社は、3社ほどあると思うのですが、現在2社には記載ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人金銭トラブル。
【相談の背景】 5年付き合ってる彼女がいました。同居してました。 ぼくが、クレジットカードやキャッシュカードの暗証番号教えたり、 財布を見える場所においてました。 また携帯を見られても、なにも言わずにいました。 カードの暗証番号教えて、なにか困ったら使いな。といってしまい 150万クレジット使われてしまい 、クレジット返済のお金を ぼくの家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人金銭トラブルについて
【相談の背景】 5年付き合ってる彼女がいました。同居してました。 ぼくが、クレジットカードやキャッシュカードの暗証番号教えたり、 財布を見える場所においてました。 また携帯を見られても、なにも言わずにいました。 カードの暗証番号教えて、なにか困ったら使いな。といってしまい 150万クレジット使われてしまい 、クレジット返済のお金を ぼくの家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生で担当弁護士を信じるべき?
ベストアンサー以前にも相談させて頂いた内容と少し重複致しますが宜しくお願い致します。 以前の質問 先月に債務整理(10社)の相談をしまして、個人再生にすることにしました。 6月4日着で委任契約と委任状の提出をしました。 2日後に手元にある少額を振り込みまして、受任通知書の発送をお願いしました。 そのときの回答が週内に発送予定ですとの回答。週明けに既に複数社から...
- 弁護士回答
- 9
-
-
インターネットから、お金借りるサイトに申し込みしました。
ベストアンサー4月29日に、インターネットで、お金を借りるサイトに、申し込みした日に、すぐに向こうから、男の人から、私の携帯の方に、電話かかって来ました。その時のは、確認の電話で、これから10分ぐらいで、審査に入りますって言って、電話切りました。私の方から向こうの携帯に電話した時には、借りるまでの説明にし始めて、GW明けに、自宅に封筒が届いたら契約成立と言われ、詳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号を調査会社に依頼した際のトラブル
連絡が取れなくなってしまった知人に連絡をしたくて、調査会社に依頼して携帯番号を調べて頂きました。 知人は結婚していて専業主婦の為、ご主人の名前で携帯を契約しており、知人かご主人かはわかりませんが、携帯番号が1つわかりました。 その際に調査会社の方から「調査をして行く中で、この方が何らかのトラブルで最寄りの警察署に被害相談をされているようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の元カノがお金を返せと言ってくる
私とお付き合いする前のお話です。 彼氏が鬱の時に当時付き合っていた元カノが 仕事もできない状態だった彼に携帯代などをあげていたらしく、 当時はあげると言っていたのにいきなり お金を返せと言ってきます。 それと彼が一人暮らししていたアパートがまだ契約期間が残っているため部屋を探していた元カノに貸していたそうなのですか、私が住んでるんだから生活費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「至急!会社都合退職をさせてくれない会社に関して」
ベストアンサー私が勤める会社は携帯電話を契約・販売する店舗の運営を主な事業としています。 先日、会社から私が所属している事業部部(通販事業部)の解体を知らされました。 正式にはWEB事業部という名前で携帯のケースなどのアクセサリーをネット上で販売していました。 大手クライアントからのバックアップが受けられないなどの理由から、会社の規模を縮小、採算の合わない事業部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で婚姻費用が決まったのに……
ベストアンサー去年の秋頃から妻と別居しております夫になります。 私から離婚調停を申し立てをし、今年1月に妻から婚姻費用請求の申し立てをされました。 お互いに弁護士先生にはお願いしております。 その婚姻費用について質問があります。 先月の調停時に毎月末に10万円を3月から私が妻に支払うという事で裁判官も交え決まりました。 しかしまだ私は妻の携帯電話料金と妻が勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分と旦那の借金
私達夫婦はお互いに消費者金融や携帯電話会社に支払いが残っています。 ですが、後どれだけどこの会社に支払わなければならないのかが分からなくなってしまいました。 理由は引っ越しや震災、更に引越しで契約書類等を無くしてしまった 業者も引越しで住所が分からないと思います。 それに旦那の借金は10年ほど前の事で、私の知りあう前の話で、本人は全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
av事務所
回答お願いします。 未成年の頃(18歳の時)に 都内のデートクラブに面接に行き 写真をとりました。 デートクラブは 気長に待たないと お客さんが来ないから稼げないし 絶対に身ばれしないからと avの方を進められ 後日デートクラブの事務所の方と一緒に 一社営業に行きました。 そこでヘアメイクを施してもらって試しに写真を撮りました。 写真撮影が終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の未払金
夫の不倫が原因で別居となり、現在離婚調停と不倫相手に対し裁判もしています。 別居は不倫が発覚してから夫が勝手に家を出てしまい、生活費がもらえなくなるなど経済的DVを受けましたが、婚姻費用の調停を経て生活費は確保できました。 しかしひとつ気がかりなことがあるのですが、夫が家を出た後に自分の携帯を解約しており、この時の請求書が私と子供の住む今の住居に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証明書を取り上げられました
ベストアンサー私の友人が数年前に不倫をして友人の引っ越しと共に不倫相手との関係も自然消滅して過去の事は忘れていたら不倫相手の代理人と名乗る男から携帯で呼び出され言われるままに待ち合わせ場所の喫茶店に向かったら突然待ち合わせ場所をカラオケboxに変更され言われるまま変更場所へ行き代理人の男から慰謝料を400万払うように言われカラオケの精算時にカラオケの会員カードを作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の勝手な行動
今年1月、妻が子どもを連れて実家に戻りました。子ども(小学6年と3年)はその当時冬休み期間中でしたが、冬休み明けから妻の父親が車で送り迎えをして現在の学校に通わせていました。2月には私に何の連絡もないまま引越し業者に依頼して荷物を運び出しました。その直後に家庭裁判所から調停の申し立てをされているという通知書が届いたため先日出廷し、調停員から申立人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後の対応
子供が、学校内で ケガをして通院していましたが 近いうちに、症状固定の状態になりそうです。 相手の保護者加入の損害賠償保険から通院交通費他で支払いが今まで三万程度ありました。保険会社は、示談交渉契約がないため、加害者保護者が うちとやり取りをする必要があります。しかし 相手が転校後から 個人情報とのことで連絡先を教えてもらえませんでした。校長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどに続いて。このようなことはあるんですか?
ベストアンサー当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により番組認証、制限解除をおこない登録された映像送信型風俗特殊営業届出済みのアダルト動画サイトです。いかなる理由があろうと利用料金は携帯電話の名義人に対して請求致します。料金未納会員様に対して身元調査後、直接ご請求する際には事前通知は一切いたしませんので予めご了承くさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。この場合支払う必要はあるのでしょうか?
教えてください。今日、興味本意で無理アダルト動画検索サイトに入り、サンプル動画のボタンを押しました。すると、年齢確認の画面にうつり、18歳以上のボタンをクリックしたら、『動画をみる』という画面があり、 ほかのところも見ずに押したところ、『登録完了』という画面が出てきました。慌てて画面を消したのですが、怖くなりもう一度サイトに入ってみたら、『動画をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
ベストアンサー私は、未成年なんですけど興味で、エロ動画のサイトに入ってしまいました。制限がかかっている携帯なので、大丈夫だと思い見てみると、未成年が入ってはいけないもので、3日以内だとキャンペーンで、99800円、過ぎると12000円払うサイトに登録してしまいました。期限内に支払いが確認されず当サイトが悪質と判断した場合、当番組管理部より通信事業者(携帯電話会社)に対し契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に騙されて、携帯を購入してしまいました。
身体障害者で、障害年金を受給しながら生計を立てている親に対して、必ず返していくからと親名義で、携帯をローンで購入して支払いがされなくなった場合は、親子なら犯罪には問われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が悪いのでしょうか?
ベストアンサー前回の質問に続きます。8月中に返すと言ったのに未だに姉は返済してません。母にも6万貸してます。母は姉をかばいます。借りるときは家まで来るのですが、返す時は全然来ません。母の携帯と家電に電話しましたが出なかったので、父の携帯にメールしました。母は父に知られたくなかったのか怒って電話して来ました。返さない母が悪いのに私の会社に行って暴れると67歳にもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠薬を彼女に飲ませて、携帯を確認した時の罪の重さについて
ベストアンサー彼女の浮気を疑ってしまい、どうしても携帯の内容を確認したく、彼女に睡眠薬を飲ませてしまいました。 携帯の内容を確認したらやはり他の男性の影がありました。 しかし、後日彼女から睡眠薬を入れたのではないかと疑いをかけられ、警察に行くことも話されました。 現状では慰謝料という形で、30万口頭で請求されました。 まだ、支払いはしていませんが、金額が妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
「携帯の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから