このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸退去時の不動産屋・管理会社とのトラブル
賃貸の退去時のトラブルです。最初にハウスクリーニング代を支払っていました。退去時にまた請求があり、不動産屋に入居時に支払ったことを説明しました。すると、証拠を見せろ、ときつい口調で言ってきたのでラインを交換し、最初に払った領収書の写真を送りました。それだけでなく、退去時に後で来る原状回復の請求に、私に無断でその場にいた母親に「言う通りにかいてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない借入が発覚しました
ベストアンサー初めての相談です。宜しくお願いいたします。 一昨年の12月下旬に、ハローワークで見つけた会社に主人が転職し、働いていましたが、会社というよりも、個々に仕事を紹介されて働くといった、人材派遣のような会社で、源泉や、社会的保証はないブラック企業でしたが、お給料がいただけるならと、家族の為に頑張って働いてくれていました。紹介先の未払いが増えたり、携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会 手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の相手へ慰謝料を請求したいのですが携帯番号と車はわかっていますが、住所や名前がわかりません。 【質問1】 弁護士照会を使えばどのくらいの期間で住所、氏名を調べられますか? 【質問2】 相手に弁護士照会で住所、氏名を教えた通知は届きますか? 【質問3】 携帯番号と車のナンバーはどちらから照会した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「絶縁した母親名義の携帯を自分名義に変更する方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 親権の無い母親名義の携帯を自分名義に変更したい 【質問1】 絶縁した母親名義の携帯を自分の名義に変更したいが、委任状の記入・本人確認書類の提出を拒まれ続けている。どうすれば自分名義に変更できるか。 【質問2】 もし名義変更できない場合、どうするべきか
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社に落ち度→料金未払い→強制解約→弁護士からはがきが届く、から10年以上経ちました
【相談の背景】 私が日々携帯電話を利用する中で、相手の携帯電話会社に私の月々の料金を請求するにあたり、ある落ち度があったことをきっかけに、私は携帯電話の月々の料金を未払いすることにしました(電子マネーの未払い分も含む)。 しかし向こうは自分たちの落ち度を認めることなく、私の携帯電話を強制解約し、それから弁護士からはがきが届き電話で何度か話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物々交換
ベストアンサー物々交換サイトでのトラブルです。 パソコンのパーツを現金で取引する予定でした。 相手の口座に振り込みました。しかし明日発送しますと 返信が二度ぐらい来て音信不通です。 携帯電話にかけても留守電ばかりです。 このままでは、お金をだまし盗られている状態です。 私は、高校生で1万5千円という額は、大金です。 何とかお金を取り返したいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手携帯会社への(内容証明郵便での)解約の方法
ベストアンサー携帯大手キャリアが、Webの解約案内ページがインターネット上などで検索されないようにタグ付けしていた記事がありました。 Webでの解約だけでなく、 携帯大手キャリアに電話で解約申入れをしようとしても、電話がなかなか通じなかったり、たらい回しにされてあげく最後の電話が通じなくてそのまま仕事で時間がなくなり解約を断念した、という経験をした人も多くい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電話買取詐欺 助けてください!
携帯買取詐欺にあいました。 送った携帯はアイパット、アイフォン3台です。 そのうち、アイパット、アイフォン1台はSIMカードが入ったままです。 ゆうパックで送りましたが、伝票を別途封筒で送ってほしいと言われ、送りました。 翌日、お金が入金されていない事を知り、この時点でようやくやっと詐欺だと気付きました。 携帯は、解約手続きをしましたが、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内の金銭トラブルで返済をしてもらう方法
私は現在23歳のフリーターです。 両親は私が小学2年生の頃に離婚していて私は母親についたのですが、私が中学2年生の頃に母親は突然家を出ていきました。それからは祖母が家事をしてくれていました。 双子の妹と5つ下の弟がいて、妹は中学生の頃から荒れていて現在は無職で家に引きこもっています。弟は今年から高卒で社会人になりました。 私が高校2年生くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方裁判所で係争中です
3年前私が会社の同僚(現妻)と結婚(私が東京、妻が岩手)が決まった際、突然会社の妻の隣の席の女性(パート社員・岩手勤務)が私にストーカーされていると会社の社長に申告し、社長は当時婚約者だった妻に、私の誹謗中傷を告げ更には、私をストーカーと断定しました。その後、結婚は延期となりうつ病を二人ともが発症し会社を休職しました。休職中に会社の携帯電話を没収。会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者にどこまで個人情報を教える義務があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの長期延滞になっており、今後も支払える見込みはありません、理由があって破産手続きできず、いわゆる手元不如意の抗弁中です。 【質問1】 仮に督促がかかってきている携帯電話の番号を変更した場合、自宅に訪問があると思いますが、この時要求されたら新しい携帯番号を教える義務はありますか? 【質問2】 その他例えば今ほかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトバンクのクレジットカード支払について
離婚調停中で、現在別居中の主人の携帯電話の支払方法が、私のクレジットカード払いになっています。 主人は、委任状を書く気もなく、支払方法も変更してくれません。 ソフトバンクに事情を説明しても、委任状がないと支払方法の変更は出来ないの一点張りで、クレジットカード会社もソフトバンクから請求がある限り、カードを解約しても私に支払義務があると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法をおしえてください
複数の大手キャリアの携帯を新規で合計8か9台購入させられてそのあと融資をしてくれるとの事でしたんですが一向に融資をしてくれず電話も待っててもきません。今警察に相談中をしています。今日携帯の請求書がきて、請求書のことで電話したんですが話し中でつながりません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか。
質問失礼致します。 恥ずかしい話で申し訳ありませんが、先ほど検索していた動画画面の再生ボタンをクリックしたら、IDが発行され会員登録完了の画面になってしまいました。 その場で慌ててしまい、退会申請をクリックしたら0366294283が表示され、誤って連絡してしまいました。 誤作動だったので払う意志はないと伝えましたが、携帯会社へ連絡して携帯料金に加算すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報
同姓中の婚約者が私の了承もなく、家を出て行ってしまったうえに、部屋の解約手続きも勝手に進めています。婚約者の行き先も分からず連絡を取ろうにも職場に電話をするしかなく、困った私は不動産に電話して状況を説明しました。そうしたら『それでしたら、こちらの番号にかけてみては、いかがですか?』と、不動産の方が婚約者の新しい携帯の番号を教えてくれました。何か用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預託金返還してもらえません。
携帯会社で契約時預託金を預けました。口頭で3ヶ月程度で返すとのことだったので契約しました。 その後入金確認ができないのでお客様センターに電話したらそもそも現時点では1年は返せないことになってるといわれ3ヶ月で返還はありえません。ショップがそのような対応したなら謝るしかできません。 といわれました。 そもそもそのようなことなら契約時に説明をしなきゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫が子供の携帯を勝手に使った。
6年前に離婚しました。子供は私が引き取っています。 元夫(48才)は現在生活保護を受けており、養育費はもらっていません。 元夫は以前から、私が子供に与えていた携帯電話を子供から借り手使っていました。 返すように再三言いましたが返してくれません。 そして今日携帯電話の請求書がきたのですが、 元夫が使っている携帯電話の分が4万円を超えていました。 ただで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯アダルトサイト。この場合は金額が発生するのでしょうか?
携帯の無料アダルトサイトを見ていたら、有料サイトに入ったらしく金額を49000円請求するとのことでした。直ぐにサイトから出たのですが、後に必要かと思いサイト名や会社名の情報入手の為、再度サイトに入りましたが動画は見ていません。この場合は金額が発生するのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での個人携帯やLINEでの業務連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 会社内での連絡には社用アドレスに紐づいたTEAMSが推奨されていますが、部署によっては個人の携帯電話やLINEを使用しているのを散見しています。 私はそういったことに抵抗はないのですが、若い社員には個人携帯の番号やLINEでのやりとりに抵抗を持っている人も一定数いるようです。 社用携帯の導入の話などもあるようですが、そもそも個人の端末での連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯電話貸与の借用書?誓約書?
今年の4月知人に私の名義で携帯回線を作って貸しました 週5千円払っていって、月の支払いの残りを回線解約の資金に貯めるという約束でした 借用書がどう書いていいかわからず書いていません それが支払いが滞ったりしてやはり借用書が欲しいと思いましたが、携帯料金は月額変動する上に支払いをカードにしたため翌々月払いの支払いになってしまいます こんな事例がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー昨日、とある有名出版社の携帯版ホームページに掲載してあった広告からツークリックサイトに登録されてしまった様に思います。 というのも、"登録する"ではなく"動画再生"を押したら、バイブが鳴って登録されました。 そして、登録3日以内に59,000円振り込まなければ、 悪質ユーザーと判断され、不正アクセスやら未払いとして、 携帯会社からIPやら個体番号などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前に携帯強制解約その場合住宅ローンは組めるのか
ベストアンサー家を購入するため住宅ローンを組みたいのですが 主人が10年以上前に携帯2社から料金未納のため強制解約されています。住宅ローン相談に何ヶ所か相談したところ、完済して5年経ってからローンが組めますと言われました。なので滞納している携帯会社に料金の確認に行ったところ番号がわからないと調べられないと言われてしまいました。信用情報を自分で開示して確認してみよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させて下さい
現在離婚後2年4ヶ月経過しています。 離婚して1年ほど経過したあたりで妻が不倫をしていたことがわかりました。 既婚中すでに不倫をしていました。 相手もわかっていますが、確固たる証拠がない状態です。 既婚中に相手に携帯電話を持たせてたという事実があります。 ここでお伺いしたいのですが、携帯電話の通話、メールを携帯会社に問い合わせて過去のデータを復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書で返してもらえない。
ベストアンサー金銭消費貸借契約書の事ですが。 知人に250万円を仕事でいると言われてかしました。 金銭消費貸借契約書は、書いてもらいました。 収入印紙は、借主負担なんですが。 書いてもらって以降、会ってないので。 収入印紙ははってません。 返済日が過ぎても、返してもらえず。 今は、お金が無いので。 待ってくれと言うので。 待ってました、毎月催促をしてた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が勝手に契約した中古車購入無効にできますか
ベストアンサー兄が私の名前を使って中古車購入の手続きをしクレジット契約までしてしまいました。私が中古車屋に連れて行かれた時にはすでに契約書に必要事項が記入されており私は署名等をしていません。本人確認書類の免許証の提出は私に無断でコピーをし、提出したとのことでした。本人確認の電話も兄の携帯電話番号が記入されていたようで私のところには一切連絡はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除後に転居先に入れなくなった
月頭に引越を決めて、現マンションの明け渡しが8月10日なのですが、転居先を紹介してくれた人と連絡が付きません。火曜日の物件見学も、待ち合わせ時間に先方が現れず、賃貸契約も鍵もまだの状態です。 仲介でなくその人の持ち物のマンションで、管理費以外は支払わなくて良いという約束でした。引越もその人が手配してくれると言ってましたが、予定日になっても資材が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の携帯電話のファミリー割り引きに知らない番号が2台登録されていました。犯罪でしょうか?
結婚していた時、私名義で携帯を私と元旦那とで2台持っていてファミリー割り引き登録してました。離婚してからも名義を貸していて、私は旧姓に戻したのが離婚して半年後ぐらいで、ある時明細書を見ると、ファミリー割り引きに知らない番号が2台分増えていて、ドコモショップで調べたら元旦那の祖父母の携帯がなぜか私とファミリーファミリー割り引きに登録されてました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会申請手続き。この場合、どうなるのでしょうか?
昨夜、アダルトサイトに誤って登録してしまいました。 携帯の識別番号などが表示され、99800円を3日以内に支払わなくてはならないとの表示がありました。 退会申請の手続きはアドレスなどが分かってしまうかと思い、しておりません。 また、ネットで同人堂と検索しても同じ画面がでてこなく、退会申請手続きのしようがありません。 この場合、どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業での案件を通じて詐欺組織の可能性がある組織と繋がってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 副業のコミュニティ内にて「手出し0円で数十万円稼げる楽天モバイル案件」のような形で案内がされて、紹介者を通じて案件元と繋がり、参加してしまう。 そこで住所や氏名などの個人情報を送ってしまい、それを元に私の個人情報が記載された「楽天モバイル法人」の契約申請書が送られてきて、確認を行う。 その間に紹介者から、案件元の不審な動きやSIMカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の未払いについて
現在他に借金があり、転職を期に収入が減った為、返済も回らなく最後のつもりでネットで見つけたサラ金に連絡をとりました。 返済の遅れがあることが致命的でどこにあたっても無理とのこと。 ただしひとつトライしてもらってそれでも無理なら当社から10万円貸しましょうとの言葉。新しく携帯電話を契約し分割払いで契約できれば高く買い取るし、その事が出来る分信用が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きやんとA太郎、B太郎、契約について教えてください
恐れ入ります。 質問1 性格の不一致、嗜好の不一致、親の面倒を見ない、酒を飲みすぎる、鍵を取り替えた、といった理由で別居したが、その後に好きやんが出来て、それがばれてしまったような場合、いわゆる有責と同じ扱いになりますか。ご回答として、いまどき、破綻の云々の、2,3年の云々は除きましょうか。扱いとしていかがでしょうか。 質問2 先週末ラジオを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に勝手にスマホを契約された
【相談の背景】 スマホを勝手に契約されました。 友人が某通信会社(S社)に過去に勤めており携帯料金の見直しなどを一任しておりました。 2年ほど前にスマホの使用者の登録をするからと保険証を一時的に渡しておりプランなどを最安にしてもらってると思ってました。 ところが毎月の支払いがなんか高いなと感じ調べてみたところ自分では使用していないスマホの本体代金が2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所における債務請求について
ベストアンサー1年ほど前に同検索サイト経由にて、あるWEB制作会社を当方事務所に紹介をされました。1度電話にて、今後の流れを説明される。その後、制作料15万円程度の前払いを説明され、当方が検討。その間、3~4日程度の間に頻繁に料金請求の電話が当方業務中に携帯電話に入ったため、「しつこくされたため、契約拒否の旨を電話をかけてきた方に説明。」その約1か月程度後、同社代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に内緒で自己破産を検討中です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人にどうしても内緒で、法テラスを利用して自己破産の手続きを進めたいと考えています。その中で、以下の3点について弁護士の先生方のアドバイスをいただきたいです。 携帯電話の口座について 私名義で契約している大手携帯キャリア〇〇の携帯電話(端末分割残高+今月の利用分で計17万円ほど)があります。しかし、毎月の引き落とし口座が「主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金と損害賠償請求について
【相談の背景】 HP制作の依頼をして、全額前払いをし制作をお願いしておりました。途中までは対応が良く、信頼していたのですが、突如連絡が取れなくなってしまって、2カ月ほどずっと連絡が取れない状況になりました。 飛ばれたと思い、いろんな方法を試して、やっと連絡が着きました。 連絡が取れなった理由が、携帯を水没してしまって、やり取りしてたLINEと電話が使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知していなかった少額債権、どう対処すべきか
私は未成年(19)のうちに家族と揉め、家出をしました。それから2年ほど経ち、現在は21歳でフリーターをしています。 家を出るときに両親にも「携帯料金はこちらが払ってるのだから携帯は置いていけ」と言われ、置いていきました。 この時点でしっかりと解約の手続きをしておくべきだったのですが、先週に友人越しに「法律事務所から使用料金の延滞の通知書がきている」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪及び軽犯罪法違反
ベストアンサー2年前から、会社の女子更衣室に自身のiPodを使用して盗撮行為を行なっていました。 また、女子社員の着替えを物色し、下着をiPhoneで撮影する行為も多数行なっていました。(下着単体、下着を複数並べているもの、下着に自分の陰部を押し付けているもの) 昨年の12月に発覚し、一度警察に取り調べを受け、現在は在宅にて捜査中となっております。事件に関係のある、iP...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話のデータの事で、これって法律上問題が私に有るのでしょうか?
協議離婚して2か月経ちます、子供は3人いて 長女は自分、次女と長男は元嫁が引取りました 早く離婚届に判が欲しかったのか、慰謝料、養育費はいらないと言う事で 判を押しました、その後言っていたことがころころ変わるので 離婚時にちゃんと誓約書を作っておけば良かったと思っていたところ 元嫁のほうから、誓約書をちゃんと作ろうと言われ自分が作りました それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない金銭の貸し借りについて
お世話になります。 先日、住所が不明の知り合いの方に30万を貸しました。 どうしても困っているとのことで貸しました。 金銭のやり取りは手渡しで銀行の記録はありません。 知っている情報は携帯電話のみです。 貸した当日から連絡が途絶え、着信拒否、メールも無視という状況に陥っております。 これは泣き寝入りするしかないのでしょうか? 携帯メールのほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いをせず逃げた不貞夫
ベストアンサー【相談の背景】 私の携帯名義は、私自身ですが 支払い名義が夫です 夫が不貞して転職転居し 別居した後 携帯料金を支払い(クレジット) が確認出来てません 私も不貞が原因で鬱病になり 収入がありません 【質問1】 離婚した場合、滞納分も 全て私が支払わなければ ならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門家について
ベストアンサー他の投稿者の方の質問を見ていて気になったのがあるのですが携帯電話やパソコンがハッキングや遠隔操作されたり個人情報を見られたりしていた場合どうすればいいか対処法を教えてくださいという質問がありまして専門家に相談してくださいという回答がありました。専門家に相談するというのはわかりましたがどんな専門の方に相談すればいいのですか?できましたらパソコンと携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
無料動画サイトで
携帯の無料動画サイトのサンプルから進んで行ったら、ヌイッターとゆう動画サイトに登録完了になってしまいました。 90000円の支払いを請求する画面が出てしまったのですが… この場合、携帯での登録が正規に行われた事になってしまうのでしょうか?自分の何気ない操作でこうなってしまったとは言え、支払いに関して不安で仕方ありません。 登録に際しての規約みたいなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト?
先日、携帯でサイト名→渡る世間はちんばかり、チャンネル名→ベランダで小便と言うサイトの有料サイトに自動登録してしまいました[i:210] 画像sampleがあり、クリックしたところ、携帯機種名等が登録され、自動登録されました。 有料サイトだとわからず、99800円の請求があり、慌ててしまい運営会社に電話とメールしてしまいました[i:210] 退会もお金を払わないとで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにて。携帯の情報だけで、住所が解るのでしょうか?
はじめまして、私は、先日無料と勘違いして 有料アダルトサイトに登録してしまいました。 「年齢認証」から「次に」に進み押してしまいましたら有料登録しました。 直ぐにメールして解約手続きをしましたら 99800円支払いが確認出来ないと、退会が出来ないとの事でした! 8月14日迄に振り込みしないと、身元確認をして 請求書を自宅や職場に送るとの事でした。 1度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料アダルト動画。支払いはしなければいけないの?
先日無料アダルト動画を携帯で検索中に誤って戻ると決定ボタンを押し間違い登録してしまい携帯から端末番号かなにかが送信され登録日より3日以内に90000円の利用料金を支払うような通知画になり誤って登録した旨をメールで送信してしまいました。支払いはしなければいけないの?どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「携帯の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから