法律相談一覧
-
悪質な敷金返還遅延に対して、延滞利息をとりたい。
ご相談させて下さい。 マンション退去から約4年が経過したある日、その敷金が返還されていないことに気づきました。 担当不動産に督促の電話を入れたところ、「相当前のことなので、返還したかどうか、調べるのに時間がかかる。1週間後に連絡する」とのことでした。 しかし連絡はなく、その後半年が経過しました。 再度督促の電話を入れたところ、悪びれる様子もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の和解交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、2019年に銀行系消費者金融から40万ほど借入を行い、2020ねん4月から支払いをせず、2021年1月に訴訟を起こされ、裁判にいかず支払うよう判決が出ました。 そこから一切支払いをしておらず、何度も督促状が届いております。 去年届いた和解提案書で一括なら20万という内容だったのですが、期限はもう切れております。 この度、法的対応にうつる内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算時の取締役の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 以前もしましたが、もう一度会社が清算するときの取締役の責任を質問させてください。取締役に安易に就任してしまいました。税金債務は破産法の免責対象でないことを知りました。 【質問1】 勉強すると、清算時に帳簿価格で出資額以上の資産があれば、法人税が課税されると聞きました。会社が清算するくらいですから、実際に換価できる資産はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの事故による請求に応じる必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 飛行機で出かけた先の遠隔地でレンタカーの軽微な事故を起こしました。 フロントバンパーの塗装が数センチ平方剥げる程度で走行には全く問題がありません。 いつも使用しているレンタカー会社のいつも使用する営業所とは別の営業所でした。 保険にはもちろん加入しましたが、必ず免責額0円(手出し無し)を使用していたので、免責額ありのオプションである...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ズル休みの法的リスクとコロナ理由との違いは何ですか?
【相談の背景】 過去に何度か会社を体調不良を言い訳にずる休みやずる早退をしたことがあります。ネットを見るとコロナを理由にズル休みすると犯罪みたいなことが書いていました。 【質問1】 私のズル休みと何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
また、兄個人の資産状況なども開示してもらうことは、できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に、兄がフランチャイズのコンビニを始めた際に、連帯保証人になってます。店の状況などを知りたいのですが、兄とは、現在仲が良くなく知る事ができないので困っています。 【質問1】 店の債務状況など情報開示をしてもらう事は、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害についての法律相談はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科のクリニックを経営している歯科医です。地元のテレビやラジオなどにも定期的に出演しています。男性で既婚者です。 仕事で知り合った女性と一緒に食事に行き、その日に性交渉をしてしまいました。 その後もしばらく性交渉を行うような関係は続いていました。 後日、彼女から「結婚をしていたなんて知らなかった」という旨の連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の証拠としてどこまでの映像が必要か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務中は会社の更衣室ロッカーに財布等の貴重品を保管しており、その財布から複数回現金の窃盗被害に遭っています。(ロッカーに鍵はかけていません) ロッカー内にカメラを設置したのですが設置の画角が悪く犯人の顔とカバンをあさる音は撮影できたのですが財布を見ている手元の撮影ができませんでした。 【質問1】 基本的に他人のロッカーを開けないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に同意なく契約者本人および被保険者にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 どなたか生命保険について詳しいかたがいらっしゃったら、アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。 親が私のために何かの保険に加入していることは存じておりましたが、詳しい内容まではノータッチで知りませんでした。 先日、保険の契約更新をするから身分証のコピーを送って欲しいと言われ、何に利用するのかも分からずに大切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人との労働搾取と精神的苦痛に関する法的相談は可能ですか?
【相談の背景】 元恋人から私的な信頼関係を利用され、明確な契約なきまま事業の中核業務を無報酬で担わされ続けた、労働搾取および精神的苦痛の問題です。 相談者、わたしは、金銭問題の公正な清算と、相手方からの精神的な支配を含む一切の関係を、法的に完全に断ち切ることを望んでいます。個人的な関係であり、金銭を借りた事もあり、法の元に私が頂くべき金銭と相殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コインパーキングの料金問題と任意整理の進捗について不安ですか?
【相談の背景】 コインパーキングについてのご質問です。 1年ほど前に、とあるコインパーキングに車を停めていました。 そこに、15日間ほど停めていたのですが料金が14万円ほどに膨らんでしまい、当時は手元にも口座にもお金が無かったため、消費者センターや弁護士さんに相談しました。その結果、管理会社立ち会いのもと車を出庫しました。 その後、管理会社の責任者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりの親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 寝たきりの親の借金が新たに見つかりました。督促状の古いものは数年前になっており、時効になっている可能性もあります。 相手の会社に連絡して、不利益があることがあってはならないと思い、こちらにて質問させて頂きます。 【質問1】 弁護士さんに依頼させて頂いた場合、ローン会社とのやり取りはお願いできるのでしょうか?時効でなかった場合、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!
【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者から示談に応じなければ人身事故(ひき逃げ)にしないと言われたが。。。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に車にぶつかって当て逃げをしてしまいました。当たった瞬間怖くなって一旦その場から立ち去ってしまい、その後冷静になり現場に戻り警察に連絡しました。 当時幸い相手には怪我は無く救急車を呼ぶことは無かったのですが 後日痛みを訴えられている状態です。 本当に被害者の方には申し訳ない思いでいっぱいです。 まだ人身事故の届けは出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が賃貸アパートで自殺したときの補償について
【相談の背景】 弟がうつ病により、賃貸していたアパートで自殺(クローゼットに電気コードをひっかけ亡くなりました。(縊首) その後、大家さんから、家賃3年分(45,000円/月)と部屋のリフォーム代(壁紙の交換やエアコンの取り換えなどで30万円)を請求されました。家族は連帯保証人にはなっておりません。 【質問1】 この請求は妥当なのでしょうか?ネットで見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の方を逆上させてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 友達が初犯で傷害事件で逮捕されて起訴されました。全治一ヶ月の重症を負わせた被害者の方に起訴前に100万の示談を申し入れて断られたが起訴された後に被害者が示談しても良いと言ってきたみたいです。 しかし友達は今してもメリットが無いから1円も払わないと弁護士を通じて伝えたらしいです。 そしたら被害者の方は凄く怒って、こんなバカな話がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険を使って物損事故を処理することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に住宅街を車で走行中に交差点で自転車との物損事故がありました。当方は時速30kmで交差点に侵入し、自転車は一時停止の標識がある所から不停止で侵入してきて当方の車の側面に衝突しました。すぐ警察と救急車を手配しましたが、自転車を運転していた小学校低学年位の子は擦り傷と打撲程度で大事には至らない様子でした。警察からは貰い事故だという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担における預金充当について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求調停を申立されました。請求された婚姻費用について調停では妻が私名義の口座から引き出した預金から充当することを主張したのですが、不成立になり審判になっています。妻は引き出した預金を妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 引き出した預金口座(銀行支店名・口座番号)と残高が分かる場合、主張すれば預金からの充当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を出来るだけ多く取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年11月に100:0の交通事故による被害者ですが、相手が無車検無保険(自賠責保険未加入、任意保険は加入)ということを事故後3か月たった時点で任意保険会社から電話で知らされてびっくりして困っています。事故当時には任意保険会社から電話により説明等を受けその後人身扱いにするか物損にするのか等こちらからも電話して相談した際に物損でもちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と生活費問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から慰謝料請求の通知書届きました。 不貞行為、不法行為があり精神的苦痛があったのと記載でした。 こちらは相手側に婚姻時の生活費不払い請求を申し立てたいと思っているのですが 月に2万の生活費になったりと 安定しないものでした こちらは同じく進めてもよろしいのですか? 証拠という証拠はありません。 手渡しでしたので。 何ヶ月か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットが起こした水濡れ
【相談の背景】 ペットが飛び乗って際に蛇口に触れて 水濡れした 【質問1】 ペット可マンションでペットが飛び乗って際に蛇口に触れて水濡れをさせた 責任は飼い主であると思いますが、そのような場合、保険は使えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主の契約解除後の居座りは不法侵入にあたるのでは?
【相談の背景】 家賃滞納されており、契約解除を合意しました。しかし居座られて退去されません。この場合は明け渡し訴訟と強制執行訴訟が必要と、色々な情報にあるわけですが・・・ 【質問1】 契約解除に合意したということは、居座っている借主は本来不法侵入に該当するのではないですか? 【質問2】 百歩譲って、任意の契約解除合意は法的には意味がなく、訴訟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義不動産を自分の持ち分だけ処分したい
【相談の背景】 どこに相談をすれば良いか分からず、偶然このサイトを見つけましたので ご相談します。 2011年に離婚をしました、婚姻期間は約10年。 婚姻前に、マンションを購入。購入金額は1580万、前妻が500万の頭金で残りを私名義で住宅ローンを 組みました。 名義は、三分の一が前妻、残り三分の二が私となっています。 私の親が商売をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在消費者金融やクレカの滞納で 300万円ほど借金があり、 1年くらい前と最近、裁判所からの特別送達なども届いたことがありますが、半年〜1年無視し続けている状態です。。。 財産開示手続は消費者金融やクレカの滞納でも行われますか?? また、裁判所が遠方で出頭出来ない場合はどうなるのでしょうか。 罪に問われるとも書いてあり不安です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際の車や資格試験代金の支払いについて。どこまでが支払い対象でしょうか?
【相談の背景】 現場職の社員です。週6日の勤務です。 先日、仕事の状況からしたら急ではありましたが退職のお願いをしました。 1ヶ月後退職し、別の会社へ転職します。 問題は、社長もしくは会社の名義でローンを組んでもらい社用車兼プライベートで車を用意してもらっていてまだ納車して1ヶ月も経っていません。 退職の話の際に当然車の話になり 与えられた選択肢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の支払い額の遅延について
【相談の背景】 アコムとプロミスで借り入れをしています。 それを、2年前に弁護士事務所で任意整理しました。 支払いについて1度待ってもらったことがあり、遅れがつき、その分は翌月支払い遅れはなくなりました。 しかし、もう一度支払いを待ってもらう場合は、2回目になるため、その時点で弁護士事務所は間に入らない形になり その後は直接アコムとプロミスとや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先に著作権違反のイラストを制作してしまいました。今後の対応をお聞きしたいです。
【相談の背景】 第3者の著作権違反による認識が不足しておりイラスト制作中にトレースした事が自分(個人事業主)との取引先(企業)との間で問題になりました。 また、取引先との間にはお仕事マッチングサイトの企業様が中継にいらっしゃいます。 今回取引先様が中継サイトに第3者の著作権違反があるため調査をしてほしいとの話を依頼されたとの事です。 そこで自分は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在生活保護を受けてます。 カード会社からの連絡や封書を無視 うつ病が酷くすぐに働けない状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の督促料は法的に妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の銀行引き落としが25日。 翌日26日に朝一番に振り込みしました。 しかし、1週間後に家賃保証会社から督促の電話がありました。 「1日でも遅れは遅れだ。契約書に4000円と書いてあるんだから払え」とのことです。 延滞の合計4回(それぞれ1日)ほどですが訴えられました。 この4000円は金額は契約書に書いてあるなら高くてもよいものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の行為の表記について
【相談の背景】 わいせつ事件の示談書の、柱書の記載に関してです。日時場所、甲乙を指定した上で、「甲の乙に対する行為」と表記してあるのですが、こちらに関しては「甲の乙に対するわいせつ行為」と明記するべきか。示談書の有効性も含めてご回答いただければと存じます。 【質問1】 日時場所も、甲乙が指定してあるので、こちらは「甲の乙に対する行為」で問題ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し中のテレビ破損について。業者に全額相当の賠償請求する方法はありますか?
【相談の背景】 昨日、引越しをしたのですが、引越し業者のミスでテレビの液晶が割れてしまいました。その場で作業員から丁重に謝罪され、テレビを持って帰られました。テレビは2年前に13万5千円で購入したものです。本日会社から連絡があり、『減価償却で時価での返金』か、『修理できれば修理してお返し』との返答だったのですが、時価だと半分程の金額を提示され、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで刑事告訴するには証拠が不十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼と別れ、DVで刑事告訴しようと考えています。 証拠として下記のものが手元にありますが、この程度の証拠で告訴状を提出して受理されそうですか? 主に2021年の5月以前のもので、以降も暴力はあったが証拠はあまりなし 警察で話した感じだと、この証拠では難しいようなことを言われました。 理由としては映像でないため、場所や彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗,財布について
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場で落し物の財布から7000円を窃盗してしまいました。 翌日にはカメラで確認をされすぐに罪を認め会社にはお金全てを返金しました。 そして謝罪文と迷惑料なども支払いたい旨をお伝えさせて頂きました。 ちなみに弁護士費用も一括で払えるような余裕はありません。 そして会社から給料も支払われていません。 会社は即日退職して今は雇用関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年近く前から返済していない借金が数社あります。時効の援用は適用されますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話なんですが、結婚していた時の借金がそのままになっています。婚姻中、元旦那の暴力が酷く支配されてて、支払いも滞っていることは分かっていてもどうしようもなく。離婚する時も逃げ出して来たような状況でした。借金に関してはキレイにしてやると、カードも全部、元旦那に持って行かれたので、正直、どこにどれだけあるのか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入の返済条件変更時の借入人から連帯保証人への説明
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年銀行からお金を借りました。 保証人は姉です。 今回返済額を減らして頂くことになりました。 姉の契約書への署名捺印は、銀行員が私とは別の日程で貰いに行くそうです。 【質問1】 私(借入人)から姉に説明の義務はありますか? 【質問2】 私が説明しないことで、私の不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、旦那が滞納している家賃と退去費用の支払い義務について
【相談の背景】 2021年2月末に旦那と子供3人と私とで住んでいたアパートから、子供を連れて逃げました。逃げた原因は、旦那からのDV、モラハラ、ギャンブルです。現在は私と子供達とで旦那にバレない場所で生活をし、離婚をする予定で別居中です。7月初旬から、旦那が行方しれずになったと大家さんから連絡が入り、後日旦那は荷物を置いて家賃も滞納した状態で実家に帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟を起こされてます 第一回の口頭弁論が来週に行われますが遠方の為に出席出来ません 答弁書は提出済みです 滞納額は口頭弁論の日までに完済予定です 【質問1】 答弁書にも記載しましたがこのまま住み続けたいと今後滞納はせずに万が一遅れた場合は退去すると記載したが和解は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人が債務整理をする場合、家賃はどうなるのか?
【相談の背景】 賃貸アパートの賃貸人側の者です。2月の家賃から支払いを滞っている賃借人について、代理人を受任したとの通知が弁護士から届きました。破産もしくは民事再生方向で債務整理をするので債権届を提出してほしいとの内容で、賃借人への督促は一切しないようにも書かれています。10年以上住んでいる賃借人で保証会社や連帯保証人はついていない普通賃貸借契約で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決で認められた期間外の精神的苦痛
【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の勝訴で支払いの判決が出て結審しました。 判決後に新たな証拠が出て、訴状に記した不倫開始日より半年前からしていた事が判明しました。 【質問1】 訴状に記した不倫開始日の半年前から行われていた不倫で新たに精神的苦痛を受けたとして、別に慰謝料請求できますか。 【質問2】 判決の支払い命令はいつからいつまでの精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買での名義変更を行ってもらえない場合の訴訟について
【相談の背景】 普通自動車を売買したが、名義変更を行ってもらえません。 連絡もつかなくなってしまい困っています。 本当に住んでいるかどうかは別ですが、免許証の住所はわかります。 変更が今後されなかった場合、自動車税もかかってきます。 今後されない場合、内容証明を一度送るつもりです。 送っても反応がなければ訴訟を考えています。 【質問1】 訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が加入している保険会社の示談代行について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 自分が加入している保険会社は加害者の保険会社の担当者と示談交渉してくれないのでしょうか? また、自分の過失割合によって、保険会社が交渉してくれない場合があると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 詐欺?
知人に毎月すぐに返すからという約束で数万ずつ貸しました。それが一度の返済もないまま200万以上にも膨れ上がってしまったのですが、催促しても一向にかえして貰えません。 本人に返す意思はあるそうなんですが、相手方の親が預かってて送金して貰えないと返せないというのですが、相手側の親に対して被害届を出すことは可能ですか? 相手側の親は最近遺産の貴金属を売っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を取り返したい❗
25年ほど前に両親が妹に200万円を貸しました。 借用書や貸した証明なども残っていません。 5~6年前頃から時々月に2万円の振り込みがあり 今のところ60万ほど返済があります。 父は他界し母も高齢なので、このままいつまでもきっちり返してもらえそうもないので残りをまとめて返して頂きたく相談しました。 借りた妹は返済する意思と借りている意識はありますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士事故で相手の対応がない
ベストアンサー先週、自転車同士の事故に合いました。車道の信号が青だったため、信号通りに直進しましたが、自転車専用の道がないため車道は大きなトラックやバスが走るため歩道を走り左側から自転車がきて直進されましたが左に曲がる予定でハンドルを左側にきったがブレーキが間に合わなかったと。味方の保険屋さんは、私が4相手側が6の割合で話を進めていきたいとの話でしたが‥相手側の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商願中なのに商標権侵害の警告が来ました。
ベストアンサー大手ショッピングモ一ルで出品中してます。 商標権を侵害しているため、 出品を取り下げるよう警告が来ました。 特許庁のプラットフォ一ムで確認したら 商願中で審査中であり、まだ未登録でした。 質問 1 この場合、出品を取り下げる必要はあるのでしょうか? 2 商願中の販売差し止め請求は、不正競争防止法の2条1項21号の信用毀損行為に当てはまるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災を起こしてしまった場合
先日うちの親が火事を起こしてしまいました。4軒程うちが原因で家を傷つけてしまいました。 原因は外で付けてた火が消えてると思い安心して場所から離れた所近くにあったものが風でその場所につき火事が起きたようです。うちは全焼。賃貸です。貸家になります。このような場合どのように話をすすめていけばよいのでしょうか? 一世帯ずつにお金を支払わなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの精神的苦痛に対して
社内不倫を3年間継続しています。 その間に一度不倫相手との子供を中絶しました。 その後、不倫関係と中絶の事実を、不倫相手が社内の同僚数名にバラしてしました。 その時に、『別れる時は仕事を辞める』ことを相手に約束してもらいました。 最近、相手の人間性に嫌気がさし別れ話になっているので、退職の約束を果たしてほしいのですが、全く聞き入れてもらえません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の委任契約について
ベストアンサー私は勤務期間6ヶ月で更新されず雇止めに合いました。(半年更新)弁護士を依頼し労働審判をすることになりましたが弁護士に復職はせず金銭和解をしたいと希望しました。ですが、少し考えて、復職をしたいとも考え弁護士に伝えたのですが弁護士の先生から「復職を求める場合は先生と私の間の契約は合意解約になる」といわれました。金銭解決→復職と考えが変わってしまった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社が倒産。自宅を会社の返済に充当される前に売却することは可能?
ベストアンサー夫の会社の業績が悪く、倒産も検討しなくてはならないかもしれません。 自己破産の場合、夫は会社の連帯保証人になっているため、返済を義務を負うと思います。 しかし、私と共有名義のマンションがあります。(住宅ローン返済中、ローンの連帯保証は妻、会社の抵当には入っていません)。 夫が自己破産をして、会社の返済にマンションを取られると、マンションは人手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスによる内定取り消しについて
コロナウイルスによる、内定取り消しです。 2月に内定をいただいていた、会社なのですが、 最初は、2月中旬から働いて欲しいと言われていたのですが、 それが、3月になり、その後は、内定取り消しの 連絡をメールでもらいました。 コロナウイルスで、事情が事情なので、 どう対応したらよいか、不明で困り果てております。 やり取りなどは、携帯のメールなど...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから