45,486件見つかりました

法律相談一覧

• 借りたお金を返済完了しましたがその後の知人とのトラブル

ベストアンサー

相談の概要: 知人とのトラブルについて。 長くなりますが宜しくお願いいたします。 私が借りた側になります。 既に返済完了しています。 ・返済するまでに時間が掛かった。 ・何度も約束の期日を守らなかった。 ・人としての誠意が伝わらず、恩を仇で返した。 ・返済が遅れた為に負担と苦痛を強いられた。 上記の理由で実家の両親に返済までの経緯や私...

弁護士回答
    1
  • 固定電話の解約について。

ベストアンサー

現在使用中の固定電話の使用者は母ですが、経緯は不明ですが契約者(加入権名義人)が妹の元交際相手です。 使用することが無い為、固定電話を解約したいのですが、契約者の方とは音信不通状態であり連絡を取ることもできません。通信会社へ事情を話しても契約者でないと解約は出来ないと断られました。契約者の方への電話使用料の請求は今までなく、料金の支払いは使用者で...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からの支払い催促の対応

消費者金融から支払い催促が2件来ました。元金が計50万ほどで利息含めると80万くらいです。 任意整理をした場合、相場としてどれくらいの額に落ち着きますか? また、勤務先を知られてないので無視することも考えてますが、その際のデメリットはブラックになることくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通知書を無視されました。

ベストアンサー

職場でのLINEを使った誹謗中傷の慰謝料を求めて、加害者宛に内容証明で通知書を送ったのですが全く反応がありません。 通知書を受け取ってから加害者は周囲に口止めをしているようなのですが、私が大した証拠を持っていないと思っているようなのです。 1、このまま民事裁判を起こすべきでしょうか? 2、証拠のスクリーンショットのコピーなどを送付し再度交渉すべきか...

弁護士回答
    2
  • 後払い登録は支払うべきですか?これは詐欺なんでしょうか?

先日雑誌で見つけたツーショットダイヤルに電話しました。そこで無料ポイント分でできると書いてありそうしましたが無料ポイントがなくなったら勝手に自動的に後払いになっていて2560円の請求が来てしまいました。これって払わないとこちらが犯罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人経営の下宿で、途中退去時に契約満了までの賃貸料を請求されてしまいました。

こんにちは、学生です。 現在、一日2食付き、賃貸料58000円他の個人経営の下宿に住んでいるのですが、経済的な理由で4月の初めに大学を退学することになり、就職するため、大家さんに退去したい旨を申し出たところ、契約満了するまでの1年分の賃貸料を請求することになるとのことでした。 まだ4月の初めのため、3月までの賃貸料58000×12と他、約72万円とのことでし...

弁護士回答
    1
  • 保険切り替え前の事故について

任意保険切り替え前に 事故に遭いました 保険会社は 契約が終わってからも継続的に保証はしてもらえるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 入金済みの請求の請求額を訂正しその差額を請求することはできますか

ベストアンサー

当社はA社と業務委託契約をしています(A社から当社への委託) 半年ほど前に契約の更新打ち切りを通告され、契約更新継続する代わりに報酬割合の引き下げを求められました。 報酬割合を記したメモの提出がありましたが、業務委託契約書で定めている報酬割合の改定、覚書などはありません。 その後、当社は引き下げられた報酬割合で請求をしていました。支払期限までの請...

弁護士回答
    2
  • 恐喝や詐欺罪に問えますか

ベストアンサー

先日、元交際相手から連絡があり、 交際中に喧嘩をした際に 私が相手の家を傷つけてしまった場所を直して欲しいと連絡がありました。 見積もり書も見せて貰えず単に電話で20万ほどの請求があり、振り込みを致しましたが その後家を直したという連絡も直した領収書も見せてはくれません。 家を直さないと警察に相談すると言われ、 私も慌てて誰にも相談出来ず 安易...

弁護士回答
    2
  • W不倫していた相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

私はW不倫をしていました。私は夫、彼は奥さんにばれて今後慰謝料請求がなされます。それは仕方のないことなので、相手の奥さんに請求された金額は支払うつもりです。そうなると、うちの夫も彼に慰謝料請求をし、結局痛み分けのような気もしますが。 まぁここまでは良いのですが、私は彼に、結婚をしよう、2人の子供を作ろうと言われていまして、それを信じており、夫とは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠中に離婚を突きつけられた場合の慰謝料について

ベストアンサー

現在妊娠3ヶ月で、上に生後8ヶ月の子供もいます。 先日、単身赴任の旦那から、性格の不一致で、離婚したい、下の子をおろしてくれと言われました。 私は、下の子をおろす選択はなかったので、 離婚して1人で育てていくことを決意しました。 しかし、一方的に、妊娠中に離婚したいと言われ、離婚後の生活も不安で、辛く、許せない気持ちでいます、 こうい...

弁護士回答
    3
  • 大家の不当な要求から転居をしました。退去手続が完了していない状態で大家に転居費用を請求できますか?

以前、弁護士ドットコムにて以下の相談を投稿致しました。 賃貸契約の更新時、大家からの不当な要求で転居を決意するも転居費用を請求したい。 https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1742/b_710963/ 上記の相談を投稿後、大家側とのやりとりで不眠・食欲不振になり仕事にも影響が出始めたため、 今月頭に不動産屋立会いのもと大家のアパートから別のアパートに転居し...

弁護士回答
    1
  • 約9年前に訴訟された借金ですが、時効援用可能でしょうか?

約19年前に、学生向け金融から5万程借金していて、2009年頃にその訴訟をされました。当時何の知識もない私は渋々分割払いに応じ、一度だけ支払いをしてしまいました。それ以降は支払っていません。しかし、本日その会社から「給与・口座差し押さえ等の開始について」という手紙が来ていました。 そこで質問です。 訴訟をされたとは言え、この場合、時効援用は可能なの...

弁護士回答
    3
  • リース物件の保証人に一括請求が来たら

ベストアンサー

私はあるリース物件の保証人になってしまい、おそらく残金は200万ほどになるかと思います。 そこで質問です 1 契約者がリース代を滞納してからどのくらいで保証人に請求がきますか? 2 保証人が支払い困難な場合の対処法はなにがありますか? 3 リース代を払わなかったら保証人に一括請求が来ると聞いていましたが、払えない場合債務生理などは可能ですか? よ...

弁護士回答
    3
  • 「個人の借金→口座差し押さえ」 この場合、法人口座の差し押さえもされますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 下記内容について、ご相談させていただきます。 ●「親族からの借金による、預金口座差し押さえに関する相談」 ―経緯― ①数年前に、嫁の父親から500万円ほど借金をしました。 ②現在に至るまで返済ができておらず、裁判所経由で私個人の銀行口座差し押さえの通知が来ました ―相談内容― 1、私が代表を務める合同会社を、今年設立しました。 2...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんから訴状中です。私から不倫相手の慰謝料請求に関して。

ベストアンサー

不倫訴訟を不倫相手の奥さんにおこされました。 不貞行為については認めますが、夫婦関係は破綻しているものと認識していたと主張し争う予定です。 不倫相手とは訴状が届き、いろいろ話して裁判を闘っていく予定でしたが、裁判を前に別れることになりました。 奥さんに対する慰謝料について求償権を行使しますが、離婚すると奥さんに伝え、一時は私と子供と同棲し、裁判...

弁護士回答
    4
  • 5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです

ベストアンサー

5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄についての被害届

私有地に電化製品の不法投棄があり警察に連絡し犯人がわかり、撤去するよう警察から3回ほど連絡して貰いましたが一向に撤去する兆しがありません。警察からは民事なので当事者間で話う様にと言われていますが相手からは連絡も来ず、こちらの連絡を無視しております。警察からは撤去すると言っているから不法投棄にはならないと言われていますがこのような場合、被害届など...

弁護士回答
    2
  • 退職が決まってからの嫌がらせ

ベストアンサー

友人の美容師が、店長職で夫婦で同じ美容院に勤めています。 最近友人のお父様が大病を患い、友人は通院や手術の付き添い等に奔走しておりましたが先日亡くなられました。 小さい子供を二人も抱え、仕事から育児、介護等に忙殺されていた友人に対し、美容院のオーナーや他のスタッフから、忙しそうで飲み会にも誘える雰囲気で困る、これではコミュニケーションが取れない...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料とダブル不倫について

兄がダブル不倫をしてしまい、先方の旦那より訴えられそうになっています。話し合いをする方向にはなったのですが、慰謝料と調査費で200万円の請求が来ています。 兄は迷ってますがなんとかお金を工面しようとしてますが、義理の姉(奥さん)に相談するか悩んでます。おそらく相談すれば、義理の姉も黙ってないと思うので、逆に向うの奥さんに慰謝料請求しかねないと思うので...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に給料が減額。返済額を減らしてもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

今、個人再生が認可されて毎月約7万程支払いしています。 ですが先月から部署が移動になり、給料が減額になり支払いが厳しい状態です。 減額は3カ月間なので債権者に事情を話したら、返済額を減らしてもらえるのでしょうか? 不足した分は7月のボーナスに支払いは可能です。

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル、男女関係トラブル

彼女がヒステリックを起こしてもうあなたの顔も見たくない、と言ってきて私もじゃあわかりました。と言って付き合って2ヶ月になる彼女と別れました。 そこで数日後に具合悪いから助けて、別れたつもりはないから助けてよ、などと言ってきてそれに反論するとまたヒステリックな感じになってしまいらちがあきません。 あと彼女には子供がいて私がお金を援助するので彼女が...

弁護士回答
    1
  • 和解書の署名等に関して

ベストアンサー

①和解書は、相手が相手が誰であっても、印紙税不要ですか? ②署名捺印の印は、三文判で良いとのことですが、実印でなくても良いのでしょうか? ③和解書を2通作成して、それぞれに持つ場合、割印の位置は、それぞれに上下に押せば良いのでしょうか?左右では行けませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄により、新築費を払わないといけませんか?

お付き合いしていた彼と一緒に暮らすことになり、 二人で将来の事を考えて、 戸建てをハウスメーカーでお願いしました。 それから少しして彼からプロポーズをされ、 承諾をしました。 しかし、彼とはやはり性格が合わないので… 婚約を破棄したいと思うのですが… ハウスメーカーにはもう新築の依頼をし契約もし着工もしております。 ローンは全て彼の名義です...

弁護士回答
    3
  • 借金問題についてです

私は借金を二件ありましてどちらも裁判所で和解をしてまして、そのうちの一件が遅れたら20%の違反利子を取られて今では元金と合わせて約85万に近いです、借りたのは50万です…この場合は和解がありますが…仕事が(警備)なのであまり仕事がないときは支払いが困難です。それで元金はわかりますが…違反利子の20%は無くす事はできないんでしょうか?このままでは100万に言ってし...

弁護士回答
    3
  • 破産前に3件の交通事故。当方債権所有。また交通事故慰謝料発生する場合の、破産手続きの見通し

少額管財事件進行中です。 先日、債務者審尋を終え、これから管財人弁護士と打ち合わせです。 破産開始前に交通事故に会っていて、今後の見通しが読めません。 ご指導ください。 状況 1.物損事故での債権が50万あるので管財人事件になりました。 1-2.物損事故の過失は当方0.相手10。無保険車。支払能力は、見立てたところほぼ0です。 2.破産手続き...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納により不法占拠となるのでしょうか?

家賃の滞納の件でご相談です。 家賃を二か月滞納しており、賃貸契約が解除されれば、不法占拠として警察に被害届を出すと言われてます。 そのようなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 返さなくていいと言われた恋人からの借金について

恋人関係にあった女性から200万程度の借金をしており、その後破局しそうになった時に、200万のうち50万を月1万返済してくれれば残りの分は免除するとの条件で関係を続けて来ました。 恋人関係の継続が難しくなり、縁を切るなら残りの請求をすると現在脅されています。 借用書などはありませんが、相手方に録音やlineなどの証拠(おそらく相手方に都合よく見える部分のみ)...

弁護士回答
    2
  • 合鍵をなくした場合にとられる法的手段とは?

ベストアンサー

元彼宅の合鍵をなくしてしまいました。 鍵は、普通のシリンダー錠だったと思います。 先月、「見付からなかったらお金を送る」と言っておいたので今週1万円を郵送しました。 その後、元彼から「手紙は届いたが、この件で話がしたい」と連絡がきました。 これに対して私は、「連絡が遅くなってしまい申し訳ない。また、鍵をなくして申し訳ない。金額が足りなかったでしょ...

弁護士回答
    3
  • 元カノからの借りた金額は返済しましたが、今までの利子や○5才まで払えと言って来ました。

元カノから300万円を口頭で借りてましたが、当時の彼女は利子無しで返してねと言われ、最初は払ったり払わなかったりしてましたが、互いに別々に住むようになった時、互いに喫茶店で借りた300万円で、喫茶店でお会いした時点に、相手から言われた残りの残金を毎月月末までに3万円づつ返済の約束をし、その時、元カノに一筆書かされた記憶はありますが私は証明がないですが、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否への道。。。。

ベストアンサー

子供が拒否しているので面会拒否したいんですが。 2回調停を行いましたが、審判移行しましたが裁判所は中々認めてくれません。 ですが細かい条件も付けません。 今後は、細かく無い条件で審判されて、子供が拒否して 2~3回拒否したら条件変更で調停の申し立てになりますか? 正直何回もしんどいです、永遠に続くのですか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自転車の事故の慰謝料

先日自転車を運転していて、歩道にて歩行者にぶつかってしまいました。 歩行者に落ち度はありません。歩行者は倒れ足を捻挫しましたが、幸い骨折はしませんでした。数週間で傷や痛みはおさまりそうです。 病院での治療費やクリーニング代などの他に慰謝料が必要だと思いますが、慰謝料はいくら程度お支払いするものでしょうか? 先方からは金額の指定はなく、こちら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通じて連絡すると言ってきたのに長い間連絡がなく本人から連絡があった場合訴えられますか?

流行りのフリマアプリで私は自分の中古品を売っております。商品についてコメントで質問が出来るところがあり今回トラブルになった購入者様から質問がありました。お値下げをして頂きたいと。その前にも最終お値下げはしておりましたが少しお値下げをさせて頂きました。そして購入をしてくださり商品をこちらが送料負担で配送致しました。ですが、記載していたところ以外に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故についての示談交渉について

人身事故で私が自動車で相手方が自転車の事故です。事故から1年くらいが経過していますが、未だ示談交渉もできていない状態です。事故内容は、相手方の一時停止無視で衝突しました。私は任意保険未加入だった為、相手方の任意保険で対応して頂きました。相手方の任意保険会社から何も連絡が無く、こちらから連絡したところ、弁護士さんに委託したということで、弁護士さんか...

弁護士回答
    3
  • 別居における賃貸や水道電気などの契約解除について

ベストアンサー

婚費の調停中で,これまで度々こちらでお世話になっています。 いつも丁寧なご回答ありがとうございます。 来週婚費の2回目の調停があります。 別居を始める前に家族で暮らしていたマンションに妻が暮らしていますが, その家賃や光熱費をしばらく滞納していたようで,名義人である私の別居先に督促がきました。 こちらにも金銭的な余裕がなく,調停中であり額が決ま...

弁護士回答
    2
  • 返済不能の際の弁護費用

ベストアンサー

兄に貸した280万円を弁護士に依頼して法的措置を取った場合、兄が返済不能とわかったらそれまでの弁護士費用は私が負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚してアパートを出たいが、名義は私。

結婚6年の妻ですが、離婚を考えてます。 理由は、無職夫のモラハラです。 夫はバイトに就いたり辞めたりの繰り返しで、現在は無職です。 なのでほぼ私の収入だけが頼りです。 ですがそんな私も3人の子ども(6歳、4歳、4ヶ月)の面倒を見ております。 夫は定職にも就かず、 ロクに子どもの面倒も見てくれません。 それなのに私を「お前は何もできない、何もしてく...

弁護士回答
    2
  • 風紀での罰金について

ベストアンサー

ガールズバーで店長をしていて風紀をしてしまいました。 会社にバレ罰金50万円と給料一月分カットと降格が言い渡されました。それとバレる一週間前に風紀をしたら罰金となる書類を書かされました。 僕は今後働いて月5万円ずつの返済になり彼女はクビになりましたが働いた分の給料はもらえました。 降格になり、給料的に罰金を払いながら生活が出来ないので一ヶ月後会...

弁護士回答
    5
  • 大家さんの火災保険で部屋を直した場合について

ベストアンサー

先日、母が連帯保証人になっている友人がマンションで火事をおこしました。 原因はカセットコンロを使っていて近くにあった新聞紙に燃え移ってしまったそうです。 恐らく隣や上の階などには被害はなかったみたいで、とりあえず大家さんの保険で借りている部屋を治すことになりました。 後日、大家さんの保険会社の認定員?の方が見に来られた時に、部屋は大家さん...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約公正証書

ベストアンサー

中古の車やパーツなどを販売している個人事業主です。 お客様より注文があった商品を、仕入れる事ができず約束の納期から半年以上経ちますが、納品できておりません。 商品代金は全額前払いで受け取っており、いつか入荷するだろうとの甘い考えて、「もう少し待ってほしい」とお客様には伝えておりましたが、結局入荷しませんでした。 お客様にはお詫びし、前払い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当の支払いの変更拒否

ベストアンサー

家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • LINEグループ 財産になるのか?

ベストアンサー

先日、LINEグループを強制退会させ、グループを作った本人より、そのグループは自分にとって財産であり、財産を壊されたとみなして裁判すると言われたました。 LINEグループを強制退会させただけで裁判に出来るんですか?

弁護士回答
    5
  • 任意保険未加入の事故(加害者側)

先日、任意保険未加入の状態で車対車の事故を起こしてしまいました。相手方は車(マークX)をトヨタに修理に出したそうです。77万の修理費と1ヶ月の代車代14万の見積りがきたそうです。それを一括の入金が確認されないと修理できないと言われたみたいです。仕事に通勤できないとの事で早く解決したいと言われています。貯金もなく毎月の給料で生活するのがやっとの状態で100万...

弁護士回答
    1
  • 借り物の時計を壊され自分が相手に弁償しました。その金額を壊した相手に請求したいのですが!

ある店で時計を修理してもらう為店員に時計を渡した時、時計を落とし、ガラスが割れてしまいました。治すと言われたので、預けていたのですが、約一ヶ月放置されました。 先輩からの借り物だと、説明もしてあります。 話が進まず、先輩からは、弁償してと言われ続けたので、自分が弁償しました。 相手の言い分は修理しか出来ないとしか言わないので、時計を返して貰いま...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判での和解とは?

ベストアンサー

マンションを退去した際の修繕費(原状回復費)の請求に納得が出来ず、支払いしていません。 当初、管理会社とやり取りしていたのですが、管理会社と利用していた保証会社との間で退去費用に ついての代位弁済契約があったようで、ほどなくして、請求元が保証会社に切り替わりました。 そのため、保証会社にも納得出来ない理由を説明し、保証会社担当者からの連絡待ちの...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納裁判の途中変更について

ベストアンサー

滞納してしまい、家賃滞納裁判をおこされているのですが、1回目で請求されていた金額を2回目の裁判で変更してくることは出来るのでしょうか? 増額であったり減額であったりの和解の請求が提案された場合、和解を拒否(1回目の訴状?というか請求の金額のままにしてもらう)することは出来るのでしょうか? 大変お手数ですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスコンサルを途中解約したい

ベストアンサー

私は先日ネットでの稼ぎ方を教えてくれるという方に、コンサルを依頼しました。 最初に三時間通話をして、10万円稼がせてくれるまで保証すると言っていたので、依頼することを決めました。 元々私だけがネットでビジネスを始めるつもりだったのですが、夫を教えても手間は変わらないから二人とも教えると言われました。 やり取りなどは夫に任せることが多かったので...

弁護士回答
    1
  • 営業数字未達は給料未払いの対象になりますか?

主人はいまの会社につとめて11年目になります。 医療システムのインストラクターをしており、2016年3月より営業職に異動しました(インストラクター業務兼任) 営業数字が未達のまま、今日まできましたが社長より「数字が未達なので給料は払わない。今月頑張ったら来月に二ヶ月分払う」と言われました。 未達理由で賞与も、主人のみ支払いはされませんでした。 【そこで...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納についての話。

家賃滞納を2ヶ月してしまい即日明け渡しと言われたのですがありえますか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社から代車代は支払われるのでしょうか?

簡単な状況を記載します。 ①昨日修理(外車)のため修理工場に車を預けました。その際代車を借りました。(わナンバーではありません(外車)※有料) ②保険会社(三井ダイレクト損保)に連絡をし、代車の話をしたところ、「代車特約が使えます。と言われ、わナンバーレンタカーのみになります。と言うことでした。 質問事項を記載します。 特約で代車がついていると安心でした...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから