法律相談一覧
-
管理組合への管理費の滞納について
ベストアンサー質問をさせてください。 オーナーとサブリースをしている部屋で入居者もついているのですが、オーナーが管理費を払っていない為駐車場が利用出来ないと組合に言われたと入居者から不服の申し立てがあった場合、入居者から訴えられる事はあるでしょうか。 ①オーナーには再三連絡をしておりますが現状では連絡がついておりません ②賃貸借契約書は、駐車場は有りで要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地で貸していた土地ですが、土地の上に建っている家の所有者がわかりません。
ベストアンサー所有していた土地を売りたいのですが、以前、借地で貸していた土地に建っている物件の所有者がわかりません。 父が昔、土地を他人に貸していました。 最初は借地代を支払ってもらっていましたが、途中から支払われなくなり、そのまま居なくなってしまいました。 人が住まなくなってから20年は経っています。 契約書などはなく口約束で貸していました。 借り主宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知の効力について
私は自己破産手続き中の者です。先月に弁護士から受任通知を出すので取り立ては止むと思いますと言って頂きました。が、昨日に私の姉の携帯に取り立ての件で連絡が来たみたいです。弁護士が受任通知を出したのにもかかわらずなぜ取り立てを辞めないでしょうか?因みに姉に連絡して来た債務者は個人の方です。その方に念書を書かされた時に保険として身内の連絡先を教える事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で加害者なのですが、被害者の親族から脅されたら警察に言えますか。
ベストアンサー傷害事件での息子が加害者なのですが、 恥ずかしながら、弁護士費用もなく 旦那の弟が警察に電話して、 示談の話がしたいので被害者の方に こちらにお電話してもらえる様に頼んだ所 「被害者のお姉様から電話が来ると思います。」 と刑事さんから連絡があり 待って居たところ、3日たった頃に お姉さんの別れた旦那さんから電話があり 「示談ってお金を払って頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前所有していた物件の賃借人から間違って家賃が振り込まれる
ベストアンサー物件の所有者でしたが、物件を売却して所有者ではなくなった後も、なぜか家賃が自分の口座に入金されてきています。20万円ぐらいになります。 おそらく今の所有者が家賃振込先変更の手続きをするのを忘れているのだと思いますが、これは返さなくてもいいのでしょうか?自分のお金として使ってしまってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の内容変更について
兄が元カノから付き合っていた期間の様々な費用を要求され借用書にサインしたそうです。 今書かないと慰謝料を請求する、自殺すると言われ解決するならと書いてしまったようで、兄は記載の金額を分割で払っている最中。 元カノの機嫌が良い時に改めて借用書の控えを貰ったところ、利息15%の記載が追加されていたそうです。 1.この場合利息分を支払う義務がありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理解出来ない内容で少額訴訟されました。どうしたらいいですか?
ベストアンサーネットオークションを利用した際に、変なユーザーに目をつけられました。 言いがかりで少額訴訟を起こされました。双方ともに実害は出ておりません。こちらに非はなく、相手方の早とちりでした。 弁護士さんに1度相談したら、何故こんなのが?と仰って頂けるものでした。 東京地方裁判所で受理されていたのですが、何故簡易裁判所じゃないんだ…と言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金を姑に知らせる
ベストアンサー平成24年期限の夫の50万円の借金の催告書が届きました。 遅延料合わせて118万円です。 この内容を姑にもしってほしいのですが、 姑に話すと法に触れることになりますか? 個人情報なのできになります…
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 示談書交わした後、訴えると言われました。
同職場の方とダブル不倫をしてしまいました。相手の奥様に知られ、私の旦那はこのことを知りません。 彼から奥様が作成した文書を渡されました。内容としては、あなたの家庭を壊すつもりはなく、個人的なやりとりで解決したく50万の慰謝料を支払って欲しいとの内容でした。急なことで私もパニックになってしまい返事が出来ませんでした。 数日後、職場に奥様が来られ、3人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責についてー詐欺を認めて貰う方法
4000万詐欺されました。返金は15万しか有りません。相手の財産隠しが巧妙で、強制執行はしますが多分難しく債務者からの破産宣告を考えています。 相手は自分の法人に貸したり、口座を音読みを訓読みに変えたりしています。 破産免責は詐欺のお金は認められない。という事ですが、 どうやって認めて貰えば良いですか?同時に訴訟を起こすのでしょうか? 詐欺は弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時間外を含む役職手当の取り扱いについて
転職し試用期間が終わった際に行った面談での条件が変更になりました。 その際、基本給が減額され手当が増額されました。手当は今の役職より上の役職手当(管理職)と同額にするための特別手当です。引き抜きなのでその際の年収に合わせるためかと思います。 手当に20時間の時間外手当が含まれているつもりだったようです。それがその後、会社決算の際に気がついたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の過失100の事故について
ベストアンサー業務中、従業員が運転する車の助手席に乗っていたところ(私は事業主です)こちらの過失が100の事故を起こしました。 運転していた車は私の妻の車です。自賠責も妻の名義です。 任意保険の用途は事業用になっていた為、任意保険は使えます。 ただ人身傷害が3000万円しかついていませんでした。 私は二ヶ月ほど入院し、全治数ヶ月と診断されました。今後、以前のように仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の無効と保全?手続
父が亡くなり、公正証書遺言がありました。 遺産の不動産、預金、父が経営していた非上場の会社の株式のほとんどを相続人の1人(弟)に相続させるという内容でした。その相続人が遺言執行者に指定されており、その相続人から遺言執行者に就任するという通知も来ました。 しかし、遺言書が作成された2ヶ月後には成年後見が開始されるなど、遺言書を作成した時点で、遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議がまとまらない
ベストアンサー母親の遺産分割協議をしています。 子は5人。長男Aは 服役中、次男Bは産まれてすぐに養子に出た為 相続放棄をしました。三男Cは、母親が亡くなるまで同居していました。いわゆる引きこもりで、母親は生前 散々苦労させられ、家を出て欲しいと言っていましたが、その場しのぎで家を出ると口だけで すでに20年近く居座って働いていません。私は長女D、次女E の相続人5人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に関する件
SNSのプロフィール画像について 著作権登録された写真を使用してしまったらしく プロバイダから発信者情報開示の回答書が届きました。情報開示に同意したくないのですが、その理由について どう書いていいのかわかりません。 それと、同意した場合は どうなるのでしょうか 数日以内に プロバイダに返信しないといけないのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人への強制執行について
賃貸貸家のオーナーです。昨年、賃借人の家賃滞納が続いたため、当時の顧問弁護士にお願いして、建物明け渡し訴訟を提訴して、勝訴判決を得ました。その後、滞納家賃は連帯保証人に一括で支払ってもらい、しばらくは、賃借人は家賃を払い続けましたが、数か月後には支払いが不定期になり、また、滞納が始まりました。それで、現在、14万円ほどの滞納があります。催告して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険しか入ってなかった時の人身事故について
親が貧しく、任意の保険に入らず車を運転しており人を怪我させました。被害の方が病院行ったところ、打撲、切り傷のようでした。ただ、自費だと高くなるから健康保険を使うようにお願いしてきたと父に言われたのと同時に念書?を渡され保証人の欄があるととのことで娘の私に書いてくれと言われました。書くのに不安があります。後遺症がとか、言われかねないか。。書かない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【脱臼】居酒屋で知らない客の蹴りを受けて
今年の2月に飲み屋で酔っ払っている客の蹴りを受けて、左手親指が脱臼しました。 その方とは示談にしようという話で、10ヶ月経ってしました。 結局通院2ヶ月。治療費6万円、その他雑費2万円ほどです。 病院に通ったのは4回ほど。2ヶ月後には完治と言われましたが、右指に比べたら左の親指は曲がりません。かといって不自由ではありませんが。 この場合どれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と刑事の違いをご教授下さい。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。一度警察署で聴取をしましたが、管轄が違うとのことで再度日を改めて別の警察署で聴取をします。警察官から次回の聴取までに、民事にするか刑事にするか決めてきて下さいと言われました。初めてのことで意味が分かりません。民事と刑事とは何ですか、また違いは何ですか?ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の個人での示談について。
ベストアンサー不倫の個人での示談についてです。 個人での示談の場合、示談書を拒否した場合、どうなるでしょうか? 私は旦那に不倫され、離婚はせず、相手女性に慰謝料請求を致しました。 私としては弁護士を通すつもりでしたが、相手女性が家族に知られたくない事、会社にも知られたくない事、お金がない事を含めて個人示談に至りました。 個人ですので、相手女性に対しての信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人での借金トラブルについて 総額50万円
個人間の借金について質問です。 私の母が総額50万円を祖母に貸しました。 借用書やいつまでに幾ら返済するなどの約束は無かったのですが「返すから」と、祖母が言うので貸したそうです。 しかし約1年たった今、祖母は借金が記憶に無いと言い返済を断りました。 そして家族会議が開かれ幾度か話し合いをした結果、祖母は「借りた覚えは無いけど」と言いながら自分の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の示談書の不履行
ベストアンサー不貞が原因。探偵社の資料有り。夏に調停で離婚が成立。慰謝料200万円、養育費月4万円。 調停が始まる前に、相手の女性に弁護士さんを介して慰謝料を請求し80万円と示談書に二度と(元夫と)会わないと一筆書いてもらい成立。 しかし調査会社より調停中にもホテルで会っている証拠を押さえてもらいました。 離婚後、80万円も元夫が支払ったと周りから聞き、女性に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの勤務中の事故 会社を辞めさせたいです。
先月末、知り合いが勤務中、運転事故を起こし、同乗していた同じ会社の従業員に重症をおわせてしまいました。その会社の社長からお前のせいだ、お前が死ねば良かったのに。この事故の損失分○百万を営業でとってこいと毎日のように脅迫まがいなことを言われ知り合いが精神的におかしくなってきています。 わざと起こした事故ではもちろんありません。 知り合いの話を聞くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から借金のことで書留がきました
ベストアンサー主人が連帯保証人としてせおった借金1700万ほどの請求が債権回収会社からありました。結婚前からあり、数万円づつ返していたようですが10年くらい前からは返済していなかったようです。今日、簡易裁判所から書留がきました。主人は浪費癖があり資産もない自営業です。苦しい生活の中でコツコツと貯めてきた私名義の預貯金までこのせいで亡くすのではないかと心配しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害に当てはまりますか?自分の写真が勝手にSNSに投稿されました。
ベストアンサー仕事中、お客さんと色々(色々の部分は長くなるので割愛)あり揉めていたところ、ご主人との話に気を取られているうちに奥さんに写真を撮影されTwitterに実名入りの名刺と共に写真がアップされてしまいました。 少々俯き加減ではありますが、見た人からは私本人と分かる様な撮影具合です。 揉めた原因にはこちらにも落ち度があるのですが、上記行為自体は問題行為には当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になったのですが、家賃を滞納されてしまってます
一年半前に知り合いの賃貸マンションの連帯保証人になりました。当初から家賃の延滞がありましたが、今年の初めまでは本人が支払いしてました。しかし、1月から一切支払いをしなくなり、保証会社から督促されるようになりました。連帯保証人なので支払いをしてきましたが高額になってきたため限界です。 本人に連絡しても無視されて連絡が取れない状況です。 これからも滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を財布から盗まれたのですがその対処法
先月5月末にお財布から現金2万円を抜き取られ逃げられました。 恥ずかしながら出張中にホテルで宿泊していましたが、暇潰しに出逢いサイトを開いていたら一人の女性から連絡が来て、バイトが終わり次のバイトまで時間があるが帰るのも面倒で寝る場所がないから部屋に行かせてくれないか? と言われ招きました。 10分ほど話をしたあと、寝る前にシャワーを浴びようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 住居トラブル
主人と離婚をしたくて家を出ました。 離婚をしたい意思は伝えてます。 主人も離婚すると言いました。でも、数日するとお前が勝手に言った!と意見をすり替えてきます。 今はお腹にも子供がいます。 もうすぐ産まれることもあり、時期的に産まれてから親権のこともあるので、弁護士さんを挟んで話し合いになる予定です。 その前に出てきた、家の件で主人と揉めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートで契約している車以外を停めている住民について。
ベストアンサーアパートに住んでいます。 全世帯、駐車場は一世帯2台までという契約をしています。 ですが、車を4台所有し、2台を駐車場ではない場所やアパートとアパートの間(車1台分の隙間で裏の物置に行く道で邪魔です)に停めている住民がいます。 管理会社に三世帯が何度も苦情を入れていますが、注意紙を入れるだけで、改善はされません。 管理会社はこの住民に改善をお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で示談をすると介護保険は使えなくなるのでしょうか。
身内が、後遺障害になってしまいました。 後遺障害等級1級と認定されました。 現在、介護保険をつかって介護をしているのですが、市役所の方から 「交通事故で加害者と示談をしてしまうと、その後の介護保険が使用できなくなって、実費で払わないといけなくなる可能性があります」 と言われました。 本当かどうかはわかりませんが、もし、そういう可能性があるとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害による慰謝料請求 相手が全面的に認めてきた場合
貞操権侵害による慰謝料請求を地裁に起こしました。 お相手の代理人弁護士から電話があり、お相手は訴状内容を認めている事、やり直したい事を伝えられました。 私はやり直しは不可能で、このまま訴訟を継続する事を伝えました。 請求金額は250万です。 訴訟が始まり、上記の様にお相手が訴状内容を全面的に認めてくる可能性がある場合、金額はどうなる事が予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三機関とは、何でしょうか?
ベストアンサー教えてください 業務上横領で今示談交渉をお願いしているのですが、却下されました。 親族に、連帯保証人の文章を持参して、サインを求めてきたので、私の方で、全責任は私ですので、警察に自首しますと、相手の弁護士さんに伝えました。親族には、絶対にサインしないように伝えていますが、会社側が、サインしないと第三機関が取り立てに来ますと、言ったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。暴行、暴力になりますか。
歯医者で働いていたのですが毎日のように、仕事ができないと言われ、精神的に限界だったため残りのシフトが入っていたにも関わらず置き手紙を残してやめてしまいました。 すると給料が振り込まれず、電話すると、制服をクリーニングにだしてもらっていない、置き手紙などみていない、会ってやめると言われてない、から給料は支払えないと言われました。 人がいない時間帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 弁護士にお願いした場合
ベストアンサー債権者です。 支払期限は過ぎています。 相談内容 弁護士にお願いした場合について ①一括払いが不可能な債務者に対して、示談とはどのうなものになるのでしょうか?分割払いになった場合、保証はあるのでしょうか? ②保証人を設定することは可能なのでしょうか? ③公正証書などにより、分割払いを促すのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行することができるという書面が簡易裁判所からきたのですが
債権回収会社からのものなのですが、この会社には現在勤務している会社や使っている預金口座は報告していません。この場合強制執行されることを勤務先に知られることはあるのでしょうか? またはこの回収会社に連絡等はした方がいいのでしょうか? ちなみに平成20年に裁判にて調停済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約しているのに入籍に応じてくれない相手との婚約解消について
婚前契約の公正証書まで交わした婚約者が、実は結婚するつもりがないことがわかりました。 おつきあいした後で既婚者であることを打ち明けられましたが、妻とは長年別居中であり、すぐに離婚できると言われていました。 私は年齢的な限界が近いので少しでも早く子供が欲しいと何度も説明し、彼もそのために一緒に努力することを約束してくれました。 妻が離婚に同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。支払えず困っております。
知人に自分の情報を貸してしまい多額の借金を抱えてしまいました。 最初のうちはその知人が電話対応や支払いを行っていたのですが先月から知人と連絡がつかなくなってしまいました。 電話にも出ず支払いもしていないらしく3社?程から通知や電話がくるようになってしまいどうすればいいかとても困っております。 どういう間柄だろうと自分の情報を使わせるなんてとても愚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親展と署名のある郵便物を他の親族が渡さない場合の対抗措置について
現在、親族が住み、私自身は居住していない住所に届いた郵便物(親展)のことでお訊ねします。 親族が何年にも渡り、郵便物が届いたことを知らせず、現在もこちらに手渡しません。 郵便物が送付された事実は証明できます。 この親族を訴えて、郵便物の返還、慰謝料を請求することはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の契約先の会社が横領にあい、主人の給与も3ヶ月ほど払われていません。
主人は看板屋をしており、複数の会社から仕事をいただく形でフリーの看板屋、という形で働いています。 この8月末に結婚し、転居したのですが、このような主人の状況を知らず、いつまでもお金の話を進ませないので、転居の初期費用は私がキャッシングで用立て、主人の9月15日以降に振り込まれるという給与で返済する約束でしたが、主人の契約先の会社で横領があり、主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳リフォーム解約返金交渉
訪問リフォーム業者との契約解除の交渉を進めていますが、相手会社のお客様相談室長と数回に亘る交渉の末、解約の条件と進め方について合意し、相手から合意書の雛形まで提示され、あとは社内稟議後、契約解除と工事代金を返金するところまできましたが、最終の段になり、返金と合意書締結について、稟議が遅れているの一点張りで、履行が引き伸ばされています。 返金額や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「元嫁たちからの嫌がらせ」慰謝料請求できますか?
元嫁・その友人からの嫌がらせに困っています。私が現在付き合っている彼は、出会った当初結婚をしていました。不倫という事は重々承知でしたが、彼の「もうすぐ離婚する。」という言葉でお付き合いを始めました。その後、彼は本当に離婚をし、現在私と結婚を前提にお付き合いを続けています。 しかし、離婚直後から *元嫁からの複数回のワン切り。 *家へのお仕掛け。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の請求金額を増やしたい
ベストアンサー本人訴訟の書面の提出の仕方を教えて下さい。 被告から準備書面を提出され、証書も提出されました。 被告と同じ証書を剃移出しても構わないのでしょうか? 訴状の請求金額を増やしたいのですが、 どのような書面を提出すれば良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の対応について質問です。
ベストアンサー3月に彼氏が家の駐車場から右に曲がり道路に半分車が出てる状況の時に、右から来た車がノンストップで衝突して来ました。 警察の取り調べなどは済み、結果、その道路は優先道路なので、彼氏の不注意という事でした。 その後、警察から再度電話があり、もう1つ上の取り調べをしたい。と言われ、それも出頭し、取り調べを受けました。 その時に、後日検察庁から呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚する場合 不倫女には請求できませんか?
ベストアンサー主人からの申し立てにより調停中です。 理由は性格の不一致です。 主人には女がいることが最近わかりました。 離婚条件が良い為 不貞に気がついてない程で調停離婚しようと思います。また清算条項がつくと思うので主人には慰謝料請求はしない方向です。 ただ不倫女には、調停離婚後、慰謝料を請求します。 ここで ひとつ、 今回の離婚が性格の不一致として離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に会社から言われた事
ベストアンサー退職届を提出したら社有車の破損修理代金を給料から引くと言われました また、退職の20日前に提出したのですが、有給を使うなら改めて退職届を書き直して もらう、とも言われました、こんなことは法律では認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が騙し取られたお金の返済と妹から生活費を貰う方法についてお教えください
ベストアンサー現在、私、母、妹、甥(妹の子2歳)の4人で生活をしております。 今回問題となっているのは、妹と付き合いのある男性Aによる、母に借金を負わせた詐欺行為です。 母の預金を貸しても返ってこず、母名義の保険から借入れをしたり、母名義での消費者金融等へ借入れを行ったりした結果、350~400万円ほどを全て男性Aへお金を渡してしまっている事が分かりました。 それらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停調書について
ベストアンサー養育費の調停調書について教えてください。 調停調書に「養育費の支払いが滞った場合、何らかのペナルティを課す」と一文記載することはできないのでしょうか? 養育費は調停にて取決めをしたのですが以前、支払いが滞ったことがあり精神的につらい思いをしたので、効力の有り無しは別として、必ず支払わなければいけないと相手に思わせるような一文を記載することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官に婚活パーティーで騙された
ベストアンサー婚活パーティーで知り合った方と結婚を前提と言う事でお付き合いをしました。 独身寮に住んでるとの事で既婚者と思う事もなく、仕事も裁判所職員なのでまさか騙されるとは思っていませんでした。 3ヶ月ほどお付き合いをして、お互いに性格も合うこともあり、すぐに結婚と言う話が進んでいましたが中々親への挨拶の日程を決めなかったり一緒に住む家を探していたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な離婚交渉では?(有責配偶者が主婦に家賃や生活費を払わない)
ベストアンサー主婦、無収入で小2と年長の2子がいます。 旦那名義の賃貸物件(会社借上)に住んでいます。 旦那は一年前に相談なく勝手に家を飛び出し、会社同僚の若い女性の家に住んでいます(住民票は移していない)。 浮気の物証もおさえています。 賃貸借契約の期限があと1ヶ月足らずで切れますが、旦那から、離婚に同意しないなら、生活費(婚姻費用)も払わないと、離婚同意のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄され、部屋からの退去を強要されていますが、仕事が落ち着くまで住むことができますか?
こんばんは 私は、婚約破棄をされました。 現在、彼が借りているアパートに住んでいます。 彼は、1週間前に親に連れられ、出ていき、他のアパートに住んでいます。 彼の母親からは、「来月末に賃貸を解約するから退去の旨、言われました。」 私は、派遣社員で2か月後に雇用契約が終わる予定ですが、実家が他県の為、帰るにも雇用契約に縛られ、帰れません。 です...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから