45,486件見つかりました

法律相談一覧

• メールの悪口が原因で相手から損害賠償請求されるのか?

約2年前に家族間で色々なことがあり、弟とのメールのやり取りの中で元々折り合いの悪かった継父の悪口を時々言っていました。そのメールの内容がどういうわけか継父に流出していた様です。継父はその悪口が原因で精神的苦痛を被り、心療内科通院を余儀なくされたと主張しているそうです。私は謝罪する気は全くありません。質問事項は 1.もし慰謝料を求めて損害賠償訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの際の損害賠償はどのくらいまでもらえるのか

引っ越し中に業者が、ベッドシーツを破損させてしまいました。破損に気づいたのは引っ越しが終わったあとで、後日担当者に伝えたところ、代替品がなく、30000円で示談金として、支払わせてほしいと申し出ました。 ベッドシーツ自体は10年前に購入したものとはいえ30万円するもので、現在は制作されておらず代替品はなく、修理が出来ない状況です。 ずっと大切にしてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の損害賠償請求

現在、自己破産手続き中です。 (法テラスの申請が通り、これから正式に受任して頂き、官財金の積み立てをして、積み立てができた時点で破産申立をします) 以前、某ショップサイトで多額の注文をしてしまい、結局支払えず受け取り拒否で商品が戻ってしまったことが何回もあり、 そのことで某ショップサイトが弁護士に代理をたて、通知書がきました。 まだ損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 第三者弁済に対する損害賠償請求について

個人的に100万円借金している場合に、保証人でもない第三者の同居家族が一部弁済しました。 裁判になるとか騙されて支払ったようですが、確実な証拠はありません。 この一部弁済がなければ、時効を援用して返済義務がなくなるはずだったのです。 第三者の弁済ですから、この一部弁済を取消せば時効を援用できるでしょうか? また、第三者の弁済を取り消した場合、債...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中の損害賠償と退去命令

【相談の背景】 父親の会社が4月末に倒産して、ローン残高あり、会社での借入先の銀行の担保に入っていて残金が残っている状態 父親個人にも管財人がつき不動産を競売ではなく市場売買した方が高値がつくので、その収益で借入金を相殺しようという話となっています その売値によって自己破産するか否か決定するようですが、現在はカードなど全て取り上げられて銀行残高も...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント被害に関する損害賠償請求についてのご相談

【相談の背景】 2022年頃、当時勤務していた職場で上司から以下のような暴力行為を受けました。 物を投げつけられる 胸ぐらを掴まれる 仰向けに倒され馬乗りになられ、髪の毛を掴まれる その影響で精神的に追い詰められ、最終的には自主退職へと追い込まれました。 その後、別の職場に就職しましたが、加害者から「独立したので一緒に働かないか」との連絡を...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除と損害賠償請求の方法を教えてください

【相談の背景】 2020年9月にさいたま市のリサイクルショップ業者である青柳物販との間に、「不用品仕入れ代行サービス」契約を締結し、110,000円を貸し付けました。契約では、青柳物販から配当金として毎月4%(44,000円)の支払いを受けることになっており、2020年11月から2021年9月までは契約通り支払われましたが、2021年10月以降の支払いが無く、青柳物販の代理人の弁護...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズにおける請負契約の途中解約の損害賠償請求

ベストアンサー

清掃業のフランチャイズに加盟しています。(発注者との契約はフランチャイズ本部が行い、下請としてその請負契約を本部と加盟店で結んでいます。)発注者からの支払は本部に入り、ロイヤリティを引いた分を加盟店に振込む流れで、1年契約となります。 この度、請負業務がスタートしたのですが、本部からのサポートはほぼ皆無で私自身の経験もないため現場がまわらずパニッ...

弁護士回答
    1
  • 価値不明な頂いた物の損害賠償について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 先日お客様が不注意で、店舗の装飾品のテーブルランプを壊してしまいました。 とても良い常連様なので、お客様への請求ではなく、当店の保険で解決したいと思っています。 焦点は以下二点です。 ①テーブルランプは頂いたものです。よって値段は分かりません。なお、頂いた方とは現在疎遠で連絡がつきません。 ②テーブルランプはアンテ...

弁護士回答
    2
  • 車についた塗料、損害賠償の請求はできる?

アパートに住んでいるのですが、車は階段のすぐ隣に停めています。 8月のお盆休み前くらいだと思いますが、大家がアパートの階段の塗装していました。詳しい日程も連絡なしに業者を使用せず、大家1人で塗装していました。 連絡といえば、いきなりピンポン押されたり電話がきて2回くらい車を少し前だしてと言われそのときは前に出しましたが(前に出せたとしても駐車場が狭...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭教師をやめる際の損害賠償

とある都内の事務所に登録して、 アルバイトの家庭教師をやっていて、 とてもやめたくなってしまい、 事務所を介すことなく先方のご家庭へメールでやめる旨を伝えました。 するとその日のうちに 事務所から電話がかかってきて 「家庭側から契約金の返還を求められている。とりあえず会社側で返還する額は立て替えておくから後でその額を会社の口座へ振り込んでくれ」...

弁護士回答
    1
  • 損害を補償はどれくらい。請求されてるのは妥当なのでしょうか?

私はお客様から契約金を会社に入金せず消費してしまいました会社は今の私の契約全てを確認中で自宅待機を言われてます。お客様への弁済は済んでいますがお客様より直接今回以外の正式契約の掛金及び今回の件について会社及び色々な所へ相談に行かれた費用等々を請求というようなニュアンスで言われています 本日お客様の所へ会社には内緒でお詫び件気持ちを持って行こうと...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の内定取消による損害賠償について。損害賠償はいくら位を請求すれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

長く無職の生活が続いておりましたが、やっと正社員での内定通知が来ました。 貯金も無くなりつつあったので、大変嬉しかったです。 しかし、内定を受諾し、就業前の事前説明を受けた後になって とある理由で、相手方より内定取消の通知がありました。 その後、内定取消に至る経緯を労働局等に相談に行った所、 その理由では内定の取消は出来ず、相手方に損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 月会費の未収金について業務委託の請負者に賠償を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月額制のヨガスクールの経理を担当しています。 私は経理担当として本社に勤務しており、ヨガスクールには、インストラクター兼フロントを担当する業務委託契約のスタッフを常駐させています。 この度、退会する会員様の事務処理を進めていたところ、当該会員様が入会より13ヶ月未払いであったことが判明しました。 金額は、当該会員様だけで50万...

弁護士回答
    1
  • この「よって書き」は、裁判官に通じますか??つまり、法的根拠を示せてますかね??

ベストアンサー

【相談の背景】 請求の趣旨 よって本件は、被告1(本件請負サービスの協力店・提携業者)が惹起した本件不法行為1ないし3につき、客観的関連共同(民法719条)により、本件請負サービスの契約主体である被告2は被告1と連帯して、精神的苦痛に基づく慰謝料140万円に対する令和4年8月16日附から、不当利得金2万9700円に対する訴状送達の日の翌日から、...

弁護士回答
    1
  • IT民事訴訟(WEB制作納期遅延の売上損失請求)の費用

ベストアンサー

事業用にWEB制作を依頼していますが、ベンダー側の1年以上の納期遅延で未だに完成しておりません。 事業は開始できておりませんが、別で個人の類似サイトを運営しており、そちらで売上実績があります。 売上は、投資回収期間+利益確保期間として、2ヵ年計画で考えていた中、過去2年の売上実績(広告収入)があるため、その金額をベースに損害賠償請求の訴訟を検討し...

弁護士回答
    1
  • (売れないケアマンションの管理費)債権消滅について

ベストアンサー

親がケアマンションを所有していた。 平成18年(2006年)5月に亡くなり、売却を依頼していたが、売却できずに現在に至っている。 親が亡くなった後、約2年間は家賃を払っていたが、遺産も無くなったのでそのまま滞納している。 平成24年に管理組合法人ができ、平成25年(2013年)6月には滞納金 415万円を払えば買取を検討するとの申し出があったが、裁判をした事例を見...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用は本当にしても良い事なのでしょうか?

再婚を考えている彼の事なのですが2000年9月に50万の借入れをして残元金16万、未払利息13万、遅延損害金51万、合計金82万円の支払いの手紙が届きました。福岡市にある『株)しんわ』という会社なのですが、このまま放置すると分割返済に応じる事が出来ず、法的手続きに…とありました。借金の事は聞いてなかったので問いただした所、借入れして2~3年は借りたり返したりしてい...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

相手方が返済しないので、電話番号変えられ、連絡手段がなくなり住んでるマンションにいき、さすがに私も怒っていたので、不在だったのでキツい文言でポストにメモをいれました。 それでも返済の約束を守らないのでメールを入れたら以下の返事でした。 個人情報に関しては裁判に備え、探偵を依頼し報告をうけて私に全部嘘を言って借りてたんだね、代引きで買うくらい...

弁護士回答
    2
  • 裁判での示談について

夫の不倫により離婚を迫られています。 夫とは現在別居中で、離婚調停中です。 その一方で不倫相手の女性と裁判もしています。 離婚調停は夫から性格の不一致で申し立てられ自身の不貞については否定していますが、経緯を説明したところ調停委員は夫が有責という判断のもとで話が進んでおり、私からは現在離婚同意の解決金の支払いを条件として出しています。しかし夫は...

弁護士回答
    2
  • 保証金における再契約と債権回収

当方飲食店を経営しているものです。 横丁事業の企業様から先方の新規事業計画への参入の話をもらい新規事業における保証金として約1100万円を納めました。しかし事業が打ち切りになった為、保証金の返還を求めましたが先方が提示してきた期日に返金がなかった為、当事者間での示談交渉で返金を請求しようかと考えています。 そこで、保証金を投資か融資として再契約...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の退職金及び対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中の者です。 8/27日付けで、弁護士に自己破産の申込を致しました。 借金の支払いについては、弁護士にストップしてもらっています。 仕事については、9/16日付けで退職し、退職金が150万円程ございます。 退職理由として、顧客の金品を盗んだことにより、退職になりました。 会社側としては、懲戒解雇ではなく、自己都合退職にして頂いて...

弁護士回答
    1
  • 明渡裁判訴状の請求の趣旨について

原告として建物明渡裁判をする立場です。 請求の趣旨について ①被告は、原告に対して、別紙物件目録の建物を明渡せ。 ②被告は、原告に対して、金31万円を支払え。 ③被告は、原告に対して、平成28年6月1日から上記建物明渡済みまで月5パーセントの割合による損害遅延金を支払え。 ④訴訟費用は、被告の負担とする。 訴状には、上記の趣旨を書きました。 内容として、...

弁護士回答
    2
  • ホームティーチャーのフランチャイズ契約解除

ベストアンサー

6月20日(金)に某大手英会話スクールとホームティーチャーのフランチャイズ契約をしました。 しかし、契約会で生じた会社に対する不信感より、さんざん悩んだ結果、契約を解除しようと決意しました。具体的には、説明会では美味しいことしか言わず、契約寸前になり、様々な諸費用がかかかることや、二年更新の途中解約の場合、解約金や損害金がかかることをさりげなく言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 支払い者

この度、夫の不倫により離婚することになりました。 本人同士で話し合いをしてきましてが、慰謝料や損害賠償金などの支払いで平行線でした。 夫側が弁護士の先生をつけ、弁護士の先生から親の協力を経て解決金を払いますからと連絡がありました。 本人がどの程度金額を負担するのかはわかりませんが、仮に100万の支払いだとすると、本人の負担分は5万もないだろう...

弁護士回答
    1
  • 定借物件での不法占拠にあたり、貸主がやれることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約、店舗貸主です。 借主が契約満了(昨日)後も退去せず営業を続けており困っています。 今すぐにできること(しても良いこと)を知りたいです。 どうか宜しくお願い致します。 1.契約満了に伴う退去通知は9ヶ月前に送付済み。 2.退去日1ヶ月前頃(先月)、借主より「次の移転先が見つからない。お金もない。退去したくない→契約更新(普通契...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害の示談に関して、具体的な手順と示談金の相場を知りたいです

【相談の背景】 2021年7月29日夜青信号で歩行中に車に轢かれました。受傷内容は左脚靭帯損傷、頭部強打による眼球運動障害(復視)、頭皮損傷による一部毛髪損傷です。通院期間は靭帯損傷が2022年1月31までの半年間、復視は同年10月7日までの1年2カ月、頭皮に関しては事故後2カ月程でした。 私はトラックドライバーで、靭帯損傷が完治するまでの半年間仕事ができず、その間...

弁護士回答
    2
  • 脳障害とADHDの相手からお金を返してもらえるか

ベストアンサー

ご教示いただければ幸いです。 親に貸していたお金を返して欲しいのですが、 先日親がADHDであることがわかりました。 またこの問題の最中に脳卒中になり、脳に障害があるようでさらに話が通じなくなりました。 返済をしてこなかった謝罪やお金を貸してくれたことへの感謝の気持ちがないというと 「ただ金を借りただけでだから利息と損害遅延金を払うんだから感謝...

弁護士回答
    4
  • 元会社から未回収の損害倍賞を受けている

退職した会社から、未回収金の訴状を起こされそうです。 担当していた顧客の未入金額が2,000万程度あり、報告することなく退職してしまいました。 退職後社内で発覚し、顧客に対しては請求できないため、私に請求しようという話になったようです。 もともと、その顧客に対しては支払いがルーズであまり管理されておらず、私が引き継いだ段階でも数百万の未回収があ...

弁護士回答
    2
  • 「労災認定された精神疾患 会社への損害賠償請求について」

「時間外労働過多」と「会社ぐるみの嫌がらせ」で精神疾患を患い、 労災認定されました。 1年間位、休職して後遺症はなく復職したのですが、意図的にに業務量を急増させ、 業務と嫌がらせに対する改善要求をしたにも関わらず、放置して精神疾患を患わせた 会社が許せません。 会社に対して損害賠償請求することはできますか?またもしこのようなケースで 請求が認...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い(過去の残業代請求)の支払う上での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員より、業務指示があった為、早出をしているので賃金の請求が出ております。会社としては、確認し賃金の支払いをいたします。 【質問1】 従業員より2021年6月入社から4年分早出をしていたとの事。 労働基準法上の考えであれば3年遡って支払うとすればよろしいでしょうか? 本人からは入社から現在まで4年分の支払を希望されています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 家が放火で全焼しました。

【相談の背景】 母の実家が火災で全焼しました。 火元は隣の家で隣人が自分の家に火をつけた放火での延焼でした。犯人は逮捕されました。 祖母の家は数年前から空き家にはなってましたが母が週に1度程度掃除と仏壇の世話等しに行っているような状態でした。 ちなみに、この火事で周り5軒が全半焼、その他7軒に被害がでました。 母の実家は火災保険に入っており保...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 交通事故の示談を弁護士に 依頼しました この時の委任状の内容について お聞きしたいのですが 宜しくお願い致します 委任状の内容は ○年○月○日の発生の交通事故に 関する損害賠償請求並びに これに関する資料及び賠償金の授受 その他本件に 関する一切の件を 委任します という内容です 【質問1】 この委任状の内容の中に 資料及び...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件の時効の中断について

ベストアンサー

個人間貸金で元金500万円の債務名義を取ってから1円も回収できずに9年7か月が経過しました。 この度、預貯金債権等の情報取得手続の申立をしたところ1000円の貯金が見つかりました。 この貯金の差押えに成功した場合、時効が中断すると思うのですが、その場合 次回の時効の完成は差押えから10年後で、また遅延損害金の利率は和解で合意した利率がそのまま継続適用される...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判 和解案の見直しについて

ベストアンサー

交通事故の裁判で先日和解案の提示がありました。和解案の過失割合は相手が9割という内容にもかかわらず、この和解案の提示まで相手はこちらの過失が10割と無理な主張して、2年以上の裁判期間を要してきました。当方としては判決まで争い、遅延損害金と弁護士費用も貰いたいところですが、更に半年を要すると言う話もあります。 【質問】 せめて和解条件として、解決金は...

弁護士回答
    2
  • 意味不明です。解雇について。

ベストアンサー

試用期間中に(14日未満です)態度が悪いから。という理由で、何が悪いのか何の説明もなく解雇されました。仕事は覚えましたし、先輩方の話も普通にきいていました。このままだと解雇になるからといった改善指導は一度もありませんでした。14日未満で解雇されることがあると知って驚きました。客観的な意見として、解雇という選択は社会通念上相当ですか?会社に損害は出て...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件での自殺について

父が自室で練炭自殺しました。 賃貸3LDKに住んでおり、私と息子と父の3人暮らしでしたが、定職につかない不安からか、帰宅後に顔を見ないと思ったら練炭自殺をして亡くなっておりました。 今月末に引越しする予定だったのですが、 自殺をした事実を大家に開示する義務があると聞きますが、損害賠償を払えるほど生活に余裕がなく。。 どのように対応したらよろしいで...

弁護士回答
    2
  • 債権者側の弁護士さんとの話し合いについて

ベストアンサー

損害賠償金の支払い方法で、債権者「1名のみ」弁護士さんと会い 返済方法を話し合いを致します。 弁護士さんより、当日 直近の半年分の給料明細書と 全ての銀行通帳、印鑑を持参する様にとのことです。 通帳は必要なのでしょうか? 変に見せると 交渉がこじれた時に預貯金の差押えの道具にされないでしょうか? また賠償金の支払いですが、提示要求されている明細書等...

弁護士回答
    6
  • 過失傷害の加害者に対する連絡内容

過失傷害で大学生の加害者を告訴しました。 民事裁判も起こそうと思います。 下記の内容で送る事に問題ありそうでしょうか? ①刑事告訴した。有罪なら就職の内定取消しや停学等になりうる。 ②損害賠償金○○万円を請求する。左記に示談金は含まない。支払いなき場合、民事訴訟を起こす。 ③示談の話し合いには応じる、ただし弁護士の方を代理として窓口とするように。 ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の請求の原因について。どちらを選べば良いのか?

ベストアンサー

元義母の借金の連帯保証人になっていて 和解金等請求事件の訴状が届きました 9年前に離婚したため 返済が滞ってることを知りませんでした 請求の原因を全て認める、間違ってるところがあるのどちらかにチェックを入れる箇所があります 連帯保証人になったことは認めて 返済が滞ってることを知らずにいた場合でも 全て認めたほうがいいのでしょうか それとも間違っ...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済方法についての質問

ある債権回収会社よりハガキが来て、借りた分の残額(家は競売済)元本約160万利息約60万延滞損害金約350万の借金があるとありました。現時点で債権移管していないようです。 現財産は約100万、過払返還金約160万です。 1:個人再生での借金圧縮は可能でしょうか? 2:iDeCo(個人型確定拠出年金)の運用者としての掛金約110万(追加の掛金はありません)は財産になりすでし...

弁護士回答
    1
  • 信販会社から通告書について。支払い内容を確認したほうがいいですか

ベストアンサー

信販会社から通知書が届きました。 親の名前のため、どのようなものか確認したところ、なんの支払いかわからないとのこと。 契約日が、2016年と書かれています。 内容はクレジット返済金、遅延損害金(ショッピング)とのことで、総額は30万円程です。 1.信販会社に連絡をして、どのような内容の請求なのか確認した方が良いのでしょうか? 2.内容がわかり、払うべき...

弁護士回答
    3
  • 会社所有の工作物が台風で飛来し、社員の車が全損

ベストアンサー

台風の日に会社の駐車場に車を停めいていたところ、会社の所有物である荷物を載せる木製パレットが台風の強風で飛来し、社員の車に次々激突しました。その勢いはハンパでなく廃車になった車も多数出ました。会社もパレットの保管が甘かったことを認めて示談金を出すと言っていますが、一人数万円程度です。100万円以上する車を壊されて、数万円の示談金では納得できません。...

弁護士回答
    2
  • 訴状内容の文面の訂正の意味

ベストアンサー

簡易裁判所にて傷害事件の損害賠償請求の訴状を出して時効を止めたのですが、 裁判所の事務で以下のように訂正するよう求められました。 これは細かな文面で意味が変わるのでどうなのか?と悩んでいるので教えてください。 前:被告は,原告に対し,金○万円及びこれに対する判決確定の日の翌日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え 後:被告は,原...

弁護士回答
    2
  • 別居後の妻の交通事故の被害示談金

ベストアンサー

別居後の妻の交通事故被害の損害金が私の口座に振り込まれた場合は財産分与の対象になるのでしょうか?8月に100-0の交通事故の被害にあいました。 4カ月間の治療をもって打ちきりになり、12月の末日に妻の示談金が私の口座に振り込まれます、ですが12月6日に妻が離婚したいと家を出ていきました。別居後の入金なので財産分与の対象となるのか教えていただきたく相談しまし...

弁護士回答
    1
  • 依頼内容に経験がある先生に変更したい

弁護士を変更したいのです。まだこちらの治療が継続していて損害金も出しておらず先方弁護士には担当になったの連絡しかしておりません。一度事務員の方にマンション内事故のためにマンション会議に出席していただきました。弁護士さんとは依頼時含め二ヶ月で2度面会しました。私の依頼は初めてのケース(ペットトラブル)と言い、中々今後の展開伝えてもらえず不安になって...

弁護士回答
    1
  • 賠償金とは別に訴訟にかかった費用は支払ってもらえるのか

ベストアンサー

只今民事訴訟中です。 訴状の提出、第1回口頭弁論までは本人訴訟でやっていました。 第1回口頭弁論終了後、1人では不安になり、そのままその足で弁護士に依頼しに行きました。 訴状の内容に損害賠償請求+訴訟にかかる費用は被告側に支払うように要求しました。 近く賠償金20万で和解となる運びで進んでいるのですが、賠償金とは別に弁護士費用は貰えるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 責務整理後に完済と思い込んでいたら滞納していた

ベストアンサー

責務整理後に三社にたいし完済したと思い込んでしまった為に四年間滞納している事に日本信用情報機構へ資料してからきずきました。 (友人から完済したら完済書類届くと聞き) すでに当時の書類は一切なく 返済窓口等もわかりません、また企業統合したのか同じ社名が2つありどのような返済をすればいいかわかりません また三社から滞納の連絡が当時から来ていなかっ...

弁護士回答
    4
  • 保険会社からの保険金振込口座の訂正依頼文書は、債務の承認になるか?

ベストアンサー

携行品損害保険金(約2万円)の請求で、保険金振込口座を間違えて記入してしまったため、正しい振込口座を記入して返送するよう保険会社から文書が届きました。 この文書を債務の承認とみなし時効の中断が成立すると考えることは可能でしょうか? (経緯) 少額のため、面倒で先延ばしにして放置。 海外居住となるため、渡航前に請求。 保険会社から留守宅に届い...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反の民事訴訟について。

ベストアンサー

著作権を侵害してしまい本人に見つかり刑事告訴されました。 刑事の方は不起訴で終わったのですが、 和解金80万円を払わないと民事訴訟を起こすと言われました。 相手の方の実損害は10万円程度です。 そこで質問です。 和解金が高すぎると思うのですが、 弁護士費用、裁判費用を考えると素直に払った方がいいでしょうか? 不法行為による訴訟でこちらが全面...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから