19,311件見つかりました

法律相談一覧

• 腰ヘルニア、脊柱管狭窄症の診断で後遺症等級の認定の申請について

ベストアンサー

後遺症障害の申請を視野に入れたほうがいいといわれましたが、 認定要素と申請権利(対自転車でも申請可能?)はあるのでしょうか。 弁護士を雇って、メリットはでますか。 ・性別:女、年齢:30代 ・青信号の横断歩道を自転車で走行中、車と接触し救急車搬送 ・事故から二か月後、MRIを撮影 ・腰椎椎間板ヘルニア、脊柱管狭窄症との診断 ・コルセットと薬(一日...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の対応について

本人訴訟で争っている者です。裁判所の書記官より、弁護士はつけられる予定はないのか?つけられるならいつ頃かなど聞かれました。これはどういった意味合いが考えられますか?弁護士をつけた方が良いなど普通言いますか?弁護士がいないと勝てないと言いたいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生の会社からの借り入れについて

ベストアンサー

会社員です。個人再生を検討していますが、会社からの退職金の一部前借りも対象になるのでしょうか。年末に0.1%の利率で10回払いで返済中です。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ被害、相手方弁護士より示談の申し出。

来店した店の従業員に、6歳の娘が強制わいせつ被害にあいました。 被害の内容は、子供を騙して男子トイレに誘導し、トイレの不具合を装いレジ袋に尿をさせる。その袋を渡すように言う。その際に、陰部、臀部を舐める、触る等した。 犯人は逮捕勾留中で、弁護士より示談の申し出あり。尿に関しては、娘が尿入りレジ袋を手に持ってトイレから出てきたので、防犯カメラ等証拠...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効調停・裁判について

ベストアンサー

先月、離婚届を勝手に書かれて元旦那に提出されました。それで、離婚無効調停の手続きを行い、来月1回目の調停があるのですが、元旦那はもう話はついてるといって欠席するらしいです。 1、もし、相手方が欠席した場合、どうなるでしょうか? なるべく早く裁判に持ち込みたいです。 2、また、裁判をする場合、自分一人でできますか?お金をかけたくないです。訴...

弁護士回答
    6
  • 聞いてくれるだけでも助かります

ベストアンサー

先日に当て逃げしてしまい、後日連絡がきて自宅待機の処分を下されました。 その場合前にやってた仕事はやめたほうがいいんですか?

弁護士回答
    12
  • 今後の奨学金連帯保証人とマイナンバーの関係について教えてください。

奨学金について、今後は申請の際にマイナンバーを告知した上での申請が必要というニュースを最近耳にいたしました、 7年以上前に金融政策公庫の連帯保証人になっていますが、今後申請にマイナンバーが必要となった場合既に奨学金の手続きが数年以上前に完了していても強制されてしまいますか? またその事で信用情報機関の情報がマイナンバーと紐づいてしまい勤務先に連帯...

弁護士回答
    16
  • 2回目の離婚調停、離婚拒否したら裁判になりますか?

1回目の調停が終わりました。 夫はセックスレスで離婚希望、私は復縁希望です。 調停員の方の話だとセックスレス以外に理由はなく、ただそれだけで離婚したいということでした。 セックスレスについても理由があってのことで、調停員の方にお話をしたら、それはセックスレスになってもしょうがないと言われました。 私は改善のためにしていたこと、これからどうしてい...

弁護士回答
    6
  • 贈与税について。おねがいします

現在要介護5で施設入所待ちの母の預貯金の事で相談です。去年薬の副作用で要介護2から要介護5になり、命の危機を感じたのか母が、実家の家の修理や土地の管理、妹の事など任せるからと言い、定期預金を解約の指示をされ、私は預貯金からなんから任されました。 現金で受け取っています。母の介護の通院や、家の修繕事で使ってます。屋根もしなければなりません。 300万...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続だけ平等は納得できません

ベストアンサー

私は3人兄弟の長男で、結婚してから約40年間母親と同居していました。最初の24年間は一切母親から生活費はもらわずやっていましたが、家を建て替えた時から16年間は月25000円もらっていました。その母が亡くなり、その途端弟たちが財産は全て3等分だと言ってきました。土地は母名義で建物は私名義です。法律上3等分だとわかっていますが、今まで一緒に暮らし、生活費をだし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • バイク盗難(加害者側)の損害賠償についての相談

ベストアンサー

息子(16)らがバイクを窃盗し、被害者3名からそれぞれ下記の損害賠償の見積もりを頂いております。 ①バイク自体は会社のもので買い取り台[30,000]、修理費としてバイクのミラー台と塗装費用[23,000]、キーケースとヘルメット[半額で23,000]、鍵(自宅や職場のカードキー含む)[6,000]、免許証の再発行費[20,000]、バスや電車がないためにタクシーで通ったという交通費[87,00...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話本体の分割残債を破産に含め、通信料は払うことで利用継続する場合について

ベストアンサー

債務整理で弁護士の方に代理人になってもらった場合の相談です。破産予定です。 携帯電話の本体代金の分割払いが残っていて、通信料金も支払えていない滞納状態なのですが、この場合、強制解約を避けて、遅れても支払い続けることは可能でしょうか。 破産手続き開始までの滞納料金(携帯電話の本体の分割払いの残金全額、と滞納通信料)を破産申立の債権に含め、破産...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 簡易裁判所の答弁書の記載について伺えたらと思います。

どうしていいのか悩んでしまい、ご相談させて頂きたいのですが‥ 簡易裁判所から書類が届き、答弁書を送らなくてはなりません。ある債権回収会社からですが、平成16年10月に借り入れをしていまして返済が滞りました。最終入金日が平成17年5月31日となっております。期限の損失日が期限の損失を失っていることに間違いはないと記載されています。 この場合、答弁...

弁護士回答
    7
  • 加害者弁護人との示談交渉

ベストアンサー

集団強姦事件での示談交渉についてになります。 こちらは弁護人を現在つけていません。 金額によっては、示談に応じようと考えています。 その際、金額を少しでも多く取りたいと考えているのですが、どうしたらよろしいでしょうか? どのくらいの金額が妥当か(ある程度の相場) 勿論、相手の資力にもよりますが、やれることはやっておきたいです。 例えば… ...

弁護士回答
    5
  • 金銭の執着、酒乱、私や身内に精神的経済的嫌がらせなど

ベストアンサー

離婚をしたいのですが私は運転しないので弁護士 事務所が近く、又は近くまで無料できていただけることはできますか?長年嫌み嫌がらせ暴言酒乱、身内への嫌がらせお金への執着、家計は主人が管理し現金一万あとは決まった額をカードだけ、病院代は出してくれない、長女の奨学金や私の親に私が使い込んだなどと内緒で大金を受け取り生活費や色んな支払いに使った。酒を飲み...

弁護士回答
    6
  • 破産申立てまでの期間について

ベストアンサー

●2月から破産申立てに向けて、依頼している司法書士に、 申立てに必要な書類、通帳のコピー、病気の診断書の提出と、収支表(家計簿)を書いて提出しました。 ただ私は病気で、外に出ることが困難なため、代わりに夫が司法書士と会って手続きを進めてくれています。 私が直接司法書士と会ったり話したりできていないため、直接やり取りをするよりもやはり時間がかかり...

弁護士回答
    11
  • 親権で揉めていています

ベストアンサー

前にも親権のことで相談しました。 旦那と離婚のことで揉めていて親権のことでどちらが親権を持つか決まりません。 子供は4才です。 旦那は子供が寂しいと言うから実家に帰れば親権を渡すと言いますが、今親と仲がよくなく私は親と住むつもりはありません。 でも親に子供を会わせない訳でもありません。 今、旦那と別居してますが普段は仕事して私一人で子供...

弁護士回答
    8
  • 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...

弁護士回答
    4
  • 私の不貞、子供の親権

私の不貞が主な原因で離婚調停となりました。 夫婦仲は元々良くはありません、少し発達に遅れのある次男6歳に無関心な旦那。子供の療育に通ってもどんな様子なのかを聞く事もなく…自分の都合で気分が乗れば甘やかしている感じです。長男10歳は私の連れ子で長男とはあまり関わろうとしません。暴力はないですが差別をしているのがよくわかり長男に申し訳ない思いで苦しくな...

弁護士回答
    6
  • 不倫したけど親権はほしいです

結婚4年目4歳の子供がいます。 できちゃった婚で妊婦したとわかったときから旦那と体の関係は一切ありません。 わたしも旦那も相手に全く興味なく去年は旦那もしょっちゅう会社に泊まると言って帰ってきませんでした。元々大手会社員でしたが最近クビになり給料も半分に減りました。 そんなときわたしに好きな人ができてそのひとと一緒になりたいので旦那と離婚したいの...

弁護士回答
    6
  • 青森県青少年健全育成条例違反について

先日警察に補導されました。 自分は20で相手は16です。 すまともというアプリ(18禁)で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。 会った時間は22時30分くらいでその後私の地元ではなかったので女の 方の言った道を進んで車をとめました。 補導された時間は23時30分です。 途中12、3分程女の方が友人と電話ということで車から降りていまし た。 実際話して...

弁護士回答
    5
  • 面会交流と憲法

ベストアンサー

面会交流の高等裁判所への抗告 子供は申立人を父親と認識していない。子供は幼く、記憶が短く、2ヶ月に1回 2時間では記憶が続かない。 原審は子供の利益を優先しておらず、同居親の希望をそのまま決定にしている。民法766条に違反している。 これが棄却されたら、最高裁に特別抗告するとしたら、憲法違反を主張するには、幸福追求権しか見当たりません。 子供が父...

弁護士回答
    5
  • バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて

以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...

弁護士回答
    11
  • 調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません

ベストアンサー

まもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...

弁護士回答
    3
  • 保険代理店

代理店に娘が結婚する事を電話で伝えたが、娘が事故後、処理をしなければいけないところしていないことが判明。 33%を負担するようにと言われました。 家族限定が原因かと思うのですが、別居の結婚した子も保険料のアップなしで補償対象になると変わっていたのですが、3年満期の保険で契約時点でいくから対象にならないと言われました。 その後、代理店は保険から全部で...

弁護士回答
    1
  • 子供に早く会って話をしたい

【相談の背景】 8ヶ月前から妻と別居しています。結婚17年経過しましたが当初より自分の意見が通らないと暴れまくりました。嫁の実家親も一緒になって攻撃されていました。今、高校生と中学生の子供がいます。夫婦喧嘩の際に妻に手を出してしまったところ「夫のことがこわい。子供も怯えている」といってきて別居を余儀なくされました。今、離婚調停中です。別居から2ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 妻が子供達を無断で連れ去り、不倫相手と居る。

ベストアンサー

妻が、子供達と公園に遊びに行くと言って1ヶ月帰って来ません。その前の、1ヶ月も土曜の朝~月曜の夜まで帰ってきませんでした。独立した娘からの情報によると、他県の男性の家に居るはずとのこと。 妻は、現在居場所が分からず仕事も無断欠勤してる状態です。 離婚した場合、妻は、住所不定の無職になります。 子供達は、次女15歳、長男7歳、次男6歳です。 追伸...

弁護士回答
    8
  • スマホでの稼ぐ仕事について

ベストアンサー

支払いはしていませんが、教えてください。 トークアプリのトークへある人から連絡が来ました。 10000円支払うと、スマホで稼げる案件でした。 最初にお金を払う仕事は詐欺がほとんどと聞いています。 検索したら、たくさんの人が後から30万やら請求されていてみんなで訴えるみたいなことになっていました。 登録しなくて良かったです。 質問です。 1 案内メー...

弁護士回答
    4
  • 仕事から帰ると妻が子供を連れて出て行ってました

ベストアンサー

詳しい内容ですが 何の相談もなく子供と連れて出ていきました その日から一切連絡取れなくなりました 妻側の姉に電話したが取り次いで貰えず 警察に捜索願を出しに行きましたが DVモラハラ疑惑で門前払いでした 私は妻や子供に手を挙げたことなど一切ありません 喧嘩して言葉が荒くなることはありましたが罵倒し続けたりすることはありませんでした 妻の望む事を...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、子の引渡し 調査官調査

ベストアンサー

お世話になっております。 今長男2歳半を連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全処分申し立ててる妊娠10ヶ月の母親です。 今日調査官調査がありました。 わたしが今まで就労しなかったこと、借金、浪費について相手が主張してきているのですが 借金については結婚前のものであり自己破産を検討している、それによって家計を圧迫させてはいなかった 浪費につい...

弁護士回答
    5
  • 11年前に「商標法違反」で逮捕され今回同じ罪で逮捕されました。量刑はどの程度になるでしょうか

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私の友人が11年前に「商標法違反」で逮捕され略式裁判で50万円の罰金刑を受けました。 昨日の朝、逮捕されて現在警察の留置場にいます。 友人の奥様がパニックになっています。 私が何か助言できればと思って質問させていただきました。 実際の逮捕状には1つのメーカーの1つ商品名しか記載されていなかったとのことですが、実際...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出すと妻が子どもに包丁を向けた。このケースの場合離婚出来るか?

ベストアンサー

不倫をし、妻に離婚を切り出しましたが、不貞行為の証拠を撮られており、絶対に離婚に同意はしないと言われました。 離婚話をした際、妻が寝ている子どもに包丁を突き立て、離婚するなら子ども達を殺す、こんな私に子ども達を預けて離婚出来ないでしょと言われた為、子ども達が危ないと思い、不倫相手と別れ、家庭に戻ると返事をしました。 その後、不倫相手とは別れたの...

弁護士回答
    7
  • 自己破産手続き中の弁護士さんの対応。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、自己破産手続き中です。 2017年5月に弁護士事務所に相談し任意整理したいと話した所、自己破産を進められました。借入の状況などもお伝えして依頼をしたのですが、まだ1度も弁護士さんとお会いしていません。依頼をする際に1度テレビ電話を使ってご挨拶?をしましたが、その時点での私がお話した内容(事務の方だと思われますが)は全く弁...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に接触するのはプライバシーの侵害

主人が一年ほど不倫しています。 生活費も10万しか渡してくれません。 探偵に頼み、証拠も掴んでいますが、まだ子供も小さく別れるつもりはありません。むしろ主人に反省させて元夫婦生活をやり直させたいと思っています。 ただ、調査結果の様子(街中を堂々と手を繋いで歩く等)毎週末は不倫相手宅に泊まり、相手が優先されるので、不倫相手が主人が既婚であることを知...

弁護士回答
    7
  • 賃金センサスと勤め始めたばかりのパートではどちらを収入として採用しますか?

現在、婚姻費用調停中です。 単身中の夫が生活費をもらえなくなり3ヶ月目です。 昨日 調停があり、その中で裁判官より「審判になった場合、賃金センサスを用いると350万円を私の見込み収入とする」と言われました。 12年の無職、通院日中の持病、夫からの遺棄‥など一切考慮してもらえないそうです。 それよりは次回の調停まで4週間あるので、その間にパートを探そうか...

弁護士回答
    2
  • 公正証書のメリットとは?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 主人の両親に借金を頼まれています。 金額は800万円ほどです。 義親が言うには『生前に返済は無理なので、自分達が亡くなった後、所有している土地を売却して、その中から返済する』と言ってます。 その内容で、直筆の借用書は書いてくれていますが…一応、公証人役場で公正証書を作成したいと言いました。 それ...

弁護士回答
    7
  • 生命保険受取金を遺留分減殺請求額から控除できますか?

相続について教えてください。 被相続人の金融資産150万円、不動産約50万円あります。 生前贈与  長男:2000万円 長女:0 生命保険  長男:500万円  長女:700万円 長女は遠方に住んでおり、また、維持費などがかかるため 不動産を受け取りたくないと言っております。 このような場合、長男が長女へ払う遺留分はいくらになりますでしょうか? 生命保険を...

弁護士回答
    7
  • お墓の権利、相続、分骨について

お墓に関する事に詳しい方に、ご相談です。 公営墓地に、私の父(A)の父(B)、私から見て祖父(B)の墓があります。 私の父(A)は、この祖父(B)と病死した妻(C)の長男です。 しかしこちらの公営墓地には、この祖父(B)と後妻(D)の遺骨が入っています。 本来ならば、父(A)は長男であるから、この墓地に入る権利があるかと思いますが、後妻の方に酷く...

弁護士回答
    1
  • 別居and不貞行為。破綻してない証拠ってありますか?

ベストアンサー

主人は自営業者です。子供を3人扶養しています。所得がすくなくなり、主人の行動にも疑問があり、夫婦喧嘩をして私と子供は家を飛び出しました。別居して数週間後、主人の仕事場に行くと ラブホのライターや 主人のではないスケジュールが書かれたメモ書きを発見。その後、仕事場に行く都度、領収書も外食2名記載、ホテル2名宿泊 など発見。主人に聞くと 婚姻関係破綻後だか...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの脅迫

今年の1月に元嫁より離婚を求められ、5月に離婚しました。 子供も働いていましたので、元嫁が当面住む所(私が単身赴任中の為自宅マンション)と慰謝料300万円強と毎月の生活費(彼女の生活費とペットの養育費)14万円、公共料金を出しております。 結婚して長いのであまりドロドロした離婚ではありませんでした。またペットに合う事も了承され月に一度泊りがけで行きペット...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と住宅ローン。私の考え方はおかしいでしょうか?

ベストアンサー

現在,妻から離婚を要求され,離婚調停中です。妻が主張している離婚原因は私が妻のメールを勝手に読んだことがあるとか,私の実家の支援で家を建てて欲しかったのにそうしてくれなかったとか,いろいろ言ってますが,要するに私を嫌いになったということだと思います。私と妻の間には12歳と9歳の娘がいます。もともと私は単身赴任状態だったのですが,妻が離婚を切り出して...

弁護士回答
    1
  • 有罪判決後の株式の保有について

【相談の背景】 知人が準強制わいせつで逮捕、起訴され1審で有罪判決となりました。本人は否認しており、控訴予定です。 知人はもともと会社役員でしたが、現在は役員を辞任し、会社(非上場)の株のみ保持しております。 【質問1】 有罪になった場合、会社法で刑期(執行猶予期間)が終わるまでは会社の役員になれないという文章を目にしたことがあります。会社の定...

弁護士回答
    2
  • 銀行カードローン滞納で保証会社が代位弁済した

兄が借金返済のために出稼ぎに行きました。借金は地元の信用金庫カードローン2社、他3社です。地元にいる時に職を失い返済できず、出稼ぎ先でも丸々一ヶ月分の給料が出るまで待ってほしいと、各金融会社に相談していたのですが、信用金庫2社は認めてくれず、保証会社が代位弁済。まだ兄の所に一括返済の通知は来ていないようです。通知が来たら私が払うつもりです。その...

弁護士回答
    6
  • 高次脳機能障害の認定について

いつもお世話になります。 2ヶ月ほど前、母が交通事故に遭い脳挫傷と診断されました。現在、リハビリ病院に入院中です。 頭部MRIでも脳損傷が確認されており、事故直後に3日間の意識障害とてんかん発作がありました。 その後抗てんかん薬を服用し続けて発作は起きていませんが、今後も2年間は抗てんかん薬を服用する必要があります。 リハビリの検査結果は良いよう...

弁護士回答
    3
  • [消滅時効・それ以外の手段について]

ベストアンサー

結婚予定の彼氏が二社に借金をしていました。 近々、法律相談所を探して、相談に行こうと思っております。 彼氏はフリーランスで安定収入ではありません。 A社 督促あり。 最終返済日が7年前、その間連絡しておらず。 →時効援用が可能でしょうか? B社 督促なし。 一度裁判をし、その後減額してもらい返済していましたが、途中から返済出来ず。 そこから6...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更、調停審判、どのように対応すればいいですか?

ベストアンサー

親権者変更を、申し立てられました。離婚して4年近く経ちますが今になり元旦那が言ってきました。子供は12才、4才です。上の子供は父がいいと言っています。恐らく虐待しているからと言って来ると思います。そうなると不利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫が窃盗で逮捕 勾留10日がつきました。不起訴になることはないのでしょうか?

ベストアンサー

早朝に窃盗の容疑で刑事がきて警察署につれていかれました。窃盗をしたのは昨年11月。翌日22時に電話があり勾留10日になり国選弁護士がつきますといわれました。 窃盗で逮捕?されたのは初めてですが同じ頃職場での使い込みが発覚し警察で事情聴取をうけています。 実刑になりますか? 国選弁護士にお任せしていれば良いのでしょうか? また、不起訴になることは...

弁護士回答
    11
  • 任意整理について質問します。

ベストアンサー

月収手取り16万円 市役所から給料差し押さえ分として月々54000円ずつ今月から払ってます。 生活関係で家賃43000円 車のローン24000円 光熱費10000円 新聞、車の保険、生命保険で合計12000円 カードローン、消費者金融から4件で130万円 月々41000円払ってます。 このままでは生活もしていけません。 会社にアルバイト副業の旨をしたので...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。

ベストアンサー

80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから