19,311件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼取り下げを検討中

【相談の背景】 今、少ない給与と生活保護を受けながら生活しています。生活保護を受ける前からの借金の返済は少ない給与から返済していましたが、法テラスを通し自己破産の依頼をしました。必要書類は未提出です。 【質問1】 今、少ない給与と生活保護を受けながら生活しています。生活保護を受ける前からの借金の返済は少ない給与から返済していましたが、法テラスを...

弁護士回答
    3
  • 14歳女性との金銭受け渡し性行為

【相談の背景】 親しい友人が誘惑に負け14歳女性と金銭受け渡しで性行為をしてしまったと相談してきました。曖昧ですが、法改正で年齢が引き上げられと話したところ更に青ざめてしまい弁護士の方々に質問したく投稿させていただきました。 【質問1】 SNSのお互いのやりとりは全て削除したそうなんですが、バレる可能性はあるのでしょうか?(開示請求等) 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 障害者の2回目の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害(自閉スペクトラム症とADHDの合併症)を抱えている者です。依存症になりやすい特性があり、金銭管理が苦手です。職場でのパワハラのストレス発散のために、風俗店に足を踏み入れるようになりました。以前、風俗通いが辞められず、8年前に破産免責を受けています。その破産をきっかけに、風俗通いはやめることができました。 現在、負債総額2,000...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい 素人には難しい相続問題になってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての投稿です 使い方が間違ってたらお許し下さい もしよろしければ質問したいのですが先生方に聞いてもらえたら嬉しいです 現在亡くなった父の遺産分割協議中 (亡くなって1年が立ちます) に再婚された義理の母 (父との生活は15年程です) 配偶者が最近亡くなられたんです その配偶者には元旦那さんとの間に息子さんが2人いてあちらで暮らしてる様なので...

弁護士回答
    2
  • 離婚、弁護士さんから手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を言われておりますが、まだ1歳にならない小さな子どももおり離婚する気はありません。 今日から帰らないねと言われてから、お互いに実家に帰っている状況です。 夫が弁護士さんをお願いしたようで、手紙が届き、住んでいた所は解約する、調停を立てて離婚について話し合いたい内容が書いてありました。 何故離婚したいのか、わたしの何が不満...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するとどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸店舗で火災を起こし、個人で火災保険も入っておらず、近隣店舗への損害賠償や建物の原状回復費用などがほとんど払えないため自己破産を考えてます。(飲食店で火の消し忘れはほぼ重過失と判断されると言われました) 【質問1】 カーリースを契約していますが、自己破産すると返却しなければならないでしょうか。 田舎なので車が必須です。5年以上契...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するタイミングを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が自宅の敷地内で盗撮の被害に遭い、犯人からは盗撮した映像の残るスマホを取り上げることができました。しかし犯人は知らないと罪を認めず、在宅のまま1カ月半たちました。その間警察の取り調べを1度受けたようですが、本人が否認していること(やったのは誰なのかということ)他の画像や証拠がないか、現在はスマホの中を調べているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 性奴隷は強要罪か?嫌な事もやらされた

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノで脅迫されて性奴隷にされました。一生性奴隷な。従わなかったら さらすから。っと言われ。嫌な事を言われたり、させられました。彼は悪気がなく。そういう性グセだといいます。過去の彼女にはやらせていませんでした。彼女作らないから、性奴隷でいろと約束でしたが、最近彼女か奥さんがいるみたいです。毎日写真をばらまかれたら、どうし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の拒否は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を前提に別居しようとしてますが、妻は不貞行為を認めずに高額な衣食住(婚姻費用)を要求してきておます。一方不倫相手も離婚調停中であり、隠れて相手と頻繁に連絡を取り合っており、妻は私がそれを知らないと思って、相手方が離婚するまで、別居期間中の婚姻費用を私に請求してきてます。私には不貞行為の証拠があるので、別居の原因...

弁護士回答
    3
  • 家族の借金問題、自己破産、親族との縁切りについて

【相談の背景】 3か月前に弟に多額の借金数百万円(知人からの借り入れや金融機関、カードローン、車のローンなど)があることを知りました。お金を貸してくれと言われ、30万円ほど出しましたが、それでも足りず…本人と母に債務整理を進めましたが聞き入れて貰えず、母が老後資金を崩して代わりに支払ったり親戚から借り入れて、何とか知人からの借り入れ分は返済したようで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に亡くなった父の遺産相続について相談です。 生前からの父の意思と書き残した文書(署名などはない)に、私に土地と家屋を譲る。母と妹の面倒を生涯頼むとありました。私は結婚していて子供もおり既に家も別に所有しています。 妹は、独身で50代、実家に住んでいます。80代の母は、自分か妹が相続すると主張し、こんな文章に何の効力もないと言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 四年の結婚生活で一年半不倫して別れようと思った時に妊娠させてしまいました。 【質問1】 離婚となった場合の慰謝料相場は100〜300万ぐらいですか? 3万100回払しろと言われたのですが高いですか?

弁護士回答
    4
  • 元妻名義の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の事で相談です 私と婚約中に私の父を助けるために、本人名義で6社か7社で合計700万近く借金があります 連帯保証人等には、なってないのですが、一昨日元妻が借金を私に引き受けてくれといっている状態です どうにか考えてあげたいのですが、本人は差押えを怖がってますし、自己破産をしたくないといってます 尚、名字が変わっているから業...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする事には合意していますが、親権、養育費、面会など全く決まっていません。 お互い親権を譲る気はありません。 現在、双方とも弁護士先生を探しています。 弁護士先生が決まり次第、調停を申し立てする予定です。私はフルタイムで働いていますが、まとまったお金はありません。 そのためまだ同居しています。 ただ、相手方より別居してほしい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を不調に持ち込みたい

ベストアンサー

お互いに離婚に同意して調停を行っている最中ですが、話がこじれてきて離婚を不調に終わらせたいです。 相手に無理な条件を出してこれに答えられないのなら離婚できないと主張したら不調に終わらせることはできますか?

弁護士回答
    8
  • 借金を繰り返す妻と離婚できますか?

ベストアンサー

実弟の事でお尋ねします。 まず弟の意思ありきですが、可能性のある道筋を示すことができればと姉の私から相談させていただきました。 6,7年前実弟の妻が弟名義のクレカで借金約600万を作り、両親が肩代わりしました。しかしまた弟名義で1年前に約500万円クレカ借金が発覚。今債務整理中です。 弟 52才。正社員(配送)と朝刊配達。 妻58才。うつ病?糖尿病 今月中旬...

弁護士回答
    8
  • 自己破産の債権回収について。

ベストアンサー

介護のため収入が減り自己破産することになり同時廃止で申し立てしていたのですが管財事件となりました。 理由としては離婚時の慰謝料として元夫から月々もらっているので財産になるとの事です。 管財人の方が言うにはまとまったお金を支払えば今後も月々の慰謝料をもらえると言うのですがお金がなくて自己破産してるに払えそうにありません。 月々にもらっていた額が少...

弁護士回答
    5
  • 離婚、親権について質問です

ベストアンサー

現在、別居をして3年たっています。離婚の話しをしているのですが、親権が決まらず進みません。 家庭内別居も4年くらいしていて、子供と接していない時間が長く、私には子供(小6)を引き取る自信がありません。で、向こうも親権はいらないと言ってきていて、話しはずっと平行線のままです。 こうなると調停とかにした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつの示談について

今年1月、娘(当時高校1年15歳)が、通っている高校の前で不審者に襲われる事件がありました。 後ろから抱きつかれそのまま犯人もろとも前に倒れ込み、もみ合いになった時にスカートの中に手を入れられ下着越しに触られました。 すぐに離れ学校の中に逃げ込み先生により通報され、つい先日逮捕されました。 罪名は強制わいせつです。 今は弁護士との無料法律相談を控え...

弁護士回答
    3
  • 親権と家柄についてお聞きしたいです

ベストアンサー

只今主人と別居中で 2歳の息子を連れ実家の母の家で暮らしています。 別居してから4ヶ月になります。 現在離婚と婚姻費用の調停中です。 そこで何個かお聞きしたいことがあります。 ①生活保護受給中だと親権に影響しますか? ②相手の家は大きな立派な家で 私が暮らしてる所は団地なのですが もし家庭訪問された際、親権が不利になりますか? 回答お待ち...

弁護士回答
    4
  • 母たち姉妹の不動産による相続について(長文で申し訳ありません。)

母たち姉妹の相続について。亡き祖父(本人たちの父親)が亡くなった際、すでに外に出ていた母の姉には現金を、母はずっと祖父と一緒に暮らしていたので土地と家を譲り受けてました。祖父が亡くなったときに土地と建物を共有名義にしようとしてたそうなのですが、三年ほど登記を祖父名義のまま放置してました。半年ほど前に急に現れ、ほぼ脅されるかのように土地と家を売って...

弁護士回答
    2
  • パスポート申請のさいに記入する刑罰等関係欄のことと、取得について

ベストアンサー

わたくしは半年前に わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で罰金刑30万円を納めました。 それ以外は特に前科、前歴はありません。 この上記の罪のみです。 そこで、今回2つの質問がございます、 1つ目の質問は、 わたくしは今月、パスポートを申請しようと思うのですが、 ①申請書の刑罰等関係欄の以下の箇所は「いいえ」でよろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • W不倫、認知、養育費

W不倫の末に相手が出産しました。認知をもとめられていますが、産まれた赤ちゃんが重度身体障害児だと聞いています。 ①認知になった際は、養育費算定表より金額が上乗になるのでしょうか?またどれぐらいの金額が上乗せさやるのでしょうか? ②障害児の嫡出否認は簡単にできるものでしょうか?尚、嫡出否認にかかる日数はどれぐらいでしょうか? 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • パスポート申請について。

現在、万引きで在宅逮捕されている状況です。 後日取り調べをするとのことですが、まだよびだされていません。 警察の話では略式で罰金刑になるだろう、とのことですが、まだ起訴はされていません。 仕事でタイに行くために、パスポート申請しても大丈夫でしょうか。 刑罰の質問には全ていいえで大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 分割中の携帯、利用契約について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 現在、主人と私二人の携帯利用料金、携帯代金を私名義の携帯電話会社系列のクレジットカードで支払いしています。 携帯代金は分割で二人とも3~4万円づつ残っています。 私が自己破産の手続きをした場合、カード利用は出来なくなるのはわかりますが、分割中の携帯は持ち続けれるのか?携帯電話会社での携帯使用利用は続けれるのか?教えて頂け...

弁護士回答
    2
  • 思い出の物を無くしました、償う生活を終わらせるにはどうしたらよいのでしょうか…

彼女と別れるために引っ越しをする事になりました。その時に彼女が親友からもらったポーチと手作りのピアスを引越しの時に自分が無くしてしまいました。謝ったり同じブランドのポーチと似たようなピアスを買ったのですが許してもらえませんでした。仕事をやめている事を親に言ったり今までの事を話して人生終わらせてやると言われました。寝れなくなったから寝れる環境を作...

弁護士回答
    5
  • 軽犯罪法違反で捜査・聴取段階でのパスポート申請につきまして

ベストアンサー

現在、近隣住民をカメラで撮影したことで軽犯罪法違反で事情聴取及び押収物のチェックを受けております。今後、押収物のチェック完了後に再度警察に呼び出され送検される見込みとなっております。 このような状況にはありますが来月海外旅行を予定しており、パスポートの申請を行おうとしております。申請時の「刑罰等関係欄」に下記のような事項がございました。  ...

弁護士回答
    1
  • 親権を争います。まずは、調停からだと思うのですが。

ベストアンサー

親権を争います。 10歳の子供が一人います。 この子が、たぶん保育園の時です暴言を吐いた事があります。 「死んでしまえ」か「殺すぞ」とかだと思います。 今では、とても反省しております。 もちろん、それ以降は一切ないです。 当たり前ですが。 この頃、主人は子育てに協力的ではなく、妊娠中も非協力でした。 頼れる人は、私の実家しかいませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 家族間の不動産トラブル

ベストアンサー

父親が4年前に亡くなり相続した不動産、母は健在で無職の兄とその家に住み続けています。 兄を追い出す方法 母とは同居したいと

弁護士回答
    2
  • 養育費 弁護士をたてようか迷っています

ベストアンサー

審判にうつる養育費調停があります 19歳の子供が大学に進学する事が決まり終期の変更を20歳から22歳までを求めて審判になります。 更に16歳の双子の子供がおり、以前決めた養育費から算定表の額も変わってくるとの事から、新たに算定しなおして欲しいとの要望です。 弁護士に頼むかどうかで悩んでいます。 しかしもしここで19歳の子供の終期変更が認められなかった...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者の自己破産

母が生活保護者ですが、生活保護になる前に、いくつかに借金がありました。母に確認したところ、8月に亡くなった兄が母の名前と印鑑を使って借金をしていたそうです。兄は独り身でしたので、相続放棄をしています。母は借金がどこにあるのかが分からず、催告がきたら借金が判明する状況です。この場合、自己破産はしない方が良いでしょうか?また兄が勝手に借金したものでも...

弁護士回答
    4
  • 養育費は何歳まで払う義務がある?

ベストアンサー

旦那と離婚協議中です。 いくつか疑問があるので質問を させて頂きます。 養育費の件で 子供が1人いてまだ4ヶ月です。 養育費は払うと言ってましたが、 最初は20まで払うと言っていたのに 2022年に法律が変わるから 子供が18になるまでしか払わんと。 本当に変わるかどうかも定かじゃないのに 法律を調べましたが20歳までが義務と 拝見しました。 一体どうし...

弁護士回答
    4
  • いきなり家を追い出されました

入籍後2カ月、同居1カ月で夫がいない時に、姑にアパートから追い出されました。その後、夫から離婚を求められました。別居から2カ月経ちますが、夫とは音信不通になり、離婚理由もわかりません。 夫がいないときに飲まず食わずで、怒鳴り続けられたり、鍵を開けないと玄関を壊すなどと脅されたりしたことの積み重ねで、うつ病と診断されました。また、姑の結婚の条件が退職...

弁護士回答
    4
  • 万引きを捕まえての強盗致傷

ベストアンサー

万引きを捕まえる仕事をしてます。 つい3日前に万引き捕まえる際怪我をし 強盗致傷になりました。病院代も自分で払い診断書も自分で支払いました。 強盗致傷は今回初めてではないのですが、相手弁護士さんから連絡がない場合。 示談せずに実刑という形もあるんだと思います。 そこで、だいたい相手弁護士から連絡あるとしたらどのくらいの期間で連絡が来るんでしょう...

弁護士回答
    5
  • 未成年同士妊娠 認知しない、養育費支払わない。もしくは死産にしろ。と言われました。こんな事許されるの

ベストアンサー

高校卒業したばかりの娘ですが、5月4日に妊娠検査薬を使用して陽性だったので病院へ連れて行き7か月と言われました。相手の男の子は卒業して就職したばかりです。最初は子供と娘を守ります。と、言っていたのですが、娘と彼の話し合いでは娘が言うには、将来の事を話さずに母親(私)の悪口ばかり話しているから、怒れたから少し距離置きたい。と相手の男の子に話した。との...

弁護士回答
    5
  • 今年16歳になる娘の親権者変更申し立てについて

父親が親権者で息子と娘の2人とも 父親と暮らしておりましたが 今年4月から高校1年生になる15歳の娘が 中学卒業したのを機に 父親に母の方へ行きたいと伝え 荷物まとめろ。母親に迎えに来てもらえ。と言われ 親権者の父親の元から 保険証も持たず母の所に来ました。 現在母と暮らしています。 母が迎えに行った事を父に伝えると親権者変更は家庭裁判所に申し立てて...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の退職金見込について

ベストアンサー

現在、自己破産の検討をしています。 そこでインターネット等で調べているのですが、退職をせずに自己破産をした場合に退職金見込み額の1/8が20万円を超えた場合に財団に納めなければならないとなっている物と、退職金を含めその他財産合わせて自由財産である99万円を超えなければ納めなくてもいいとも書いてある物もありましたがどちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の費用などについて。

私は今年で51歳になります。30年前に主人と結婚したのですが生活費を入れてくれないことが多く、またすぐに怒鳴るために恐怖から15年前から今日まで不眠症を煩い心療内科に通院しております。その頃から家庭内別居もしております。先日私の友達も巻き込み怒鳴り続けたため、もう限界を感じ人生をやり直すなら今しかないと思い離婚しようと思いました。ただ私はアルバイトで...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で弁護士をお願いした場合

ベストアンサー

離婚訴訟で弁護士をお願いしょうか迷っています。どういったメリットがありますか。慰謝料が酔った勢いのDVと暴言による怪我(網膜剥離の手前)、精神的苦痛を考えると300万円は取られそうです。減額してもらえるのでしょうか。財産分与は通帳に50万円くらいで相手側は全財産です。申立人が給与振り込みがあるたびに勝手に給与口座から申立人が申立人や子供の口座に移し替えて...

弁護士回答
    6
  • 相続財産の寄与分請求について

ベストアンサー

母が先月他界し、相続が発生しました。相続人は私と弟です。 母は約10年間のいくつかの施設に入院しておりました。 入院施設は埼玉県、私は神奈川県、弟は埼玉県に住んでおります。 弟は母の入院施設の近くに住んでいるのですが、全く母の面倒、 お見舞いなど行なっていません。また弟は母の葬儀、49日 の法要も出席しませんでした。私は母は10年間で5つの 施...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の仕方教えてください

ベストアンサー

現在700万円の借金あり内訳は家担保で350万円銀行と消費者金融で350万円あります債務整理するにはどうしたらいいですか家は残したいです

弁護士回答
    5
  • 別居中の連絡方法。内容証明郵便を使うべきでしょうか。

ベストアンサー

主人がある日突然「自由になりたいから離婚してほしい」と言い出し、別居になりました 結婚8年、別居1年です 主人が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用分担請求調停を申し立てました 離婚調停は次回できっと不調で終わります 婚姻費用分担請求調停は審判になる予定です 私たちには4歳の娘がおり、私から保育園行事のこと等LINEで連絡をしていますが、先月から既読もつか...

弁護士回答
    4
  • 別居後1年で離婚を成立させることが出来るのか?

ベストアンサー

【現状】 結婚18年目で、小3の男の子がいます。昨年、私が妻に我慢しきれなくなって家を飛び出し、別居し始めてちょうど1年が過ぎました。私は金融機関に勤める会社員ですが、朝早く夜も遅く、時折土日出勤もある仕事です。一方で妻は専業主婦ですが、過去に浮気を疑うようなことがあり、また、朝は起きない、夜も寝ていて、朝ご飯も夜ご飯も作らないような状態が長年続き...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の携帯の分割支払いについて

ベストアンサー

携帯の未納分を一万ずつ払っていましたが払えなくなり25日までに滞納分3万を払ってくださいと言われました。 5000ずつにしてもらえませんか?といったのですがだめでした。 生活保護を受けていて生活に余裕がありません。 仕事が決まったので仕事が起動に乗れば大丈夫だとはおもいます。 25日までに33万払わないと生活保護費がはいる口座は差し押さえられたりしますか?...

弁護士回答
    7
  • 離婚した後の親権について

ベストアンサー

離婚した後の親権なのですが、旦那とはうまくいかず喧嘩ばかりで離婚したいと思っています。 ですが、私には借金があり生活できんやろと旦那に言われ、親権がとられそうです。 旦那の親にも裁判してもあなたが負けるからと言われました。やはり負けるのでしょうか? 借金を返した後なら問題ないですか? どちらも浮気とかそういった問題はないです。 子供は絶対に私が...

弁護士回答
    5
  • 保護観察中の再非行について

ベストアンサー

現在、保護観察中の息子(16歳)について相談です。数ヶ月前集団暴走をし、先日逮捕されました。暴走族での集団暴走、信号無視等道交法違反もありました。現在拘留中で、仲間のうち運転手は全員逮捕、拘留中です。リーダー格の1人は後日逮捕になると思います。同乗者は取調べは受けていますが今の時点では逮捕されていません。息子は仲間のうち1人だけ年下です。取調べに...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル、慰謝料、脅迫

ベストアンサー

私はずっと好きな女性が居ます。身体の関係は一度もありませんが、数年以上、ずっと支えてきました。彼女が月に◯万足りないといえば支えてきましたが、それでもまだ足りない場合は私にお金無いから身体を売ると言ってきます。私も一度も身体の関係は無いし私が今まで支援した数百分の一程度で、他の人と関係をもって欲しく無いので支援してました。これは私からしたら脅迫に...

弁護士回答
    4
  • 夫の独身時代の借金督促について、弁護士さんに相談できず困っています

ベストアンサー

夫の独身時代の借金で、債権回収の督促状(?)が裁判所から来ています。 8月26日あたりまでに返答(?)しないといけないそうですが、 夫の言うこともころころ変わるため、どうすればよいのかわかりません。 (前に自分で相談に行って、無視すればいいと聞いたとか、 ネットで調べたら連絡しないとダメみたいだ、と言ったりです) 地域の弁護士事務所に電話して...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の和解案について

ベストアンサー

夫の代理人の弁護士が提起した離婚訴訟の1回目の期日前です。 「離婚をするつもりはないが、もし離婚するなら…」というスタンスで条件を伝えたところ、相手から和解案を検討すると返答がありました。 納得できる条件であれば離婚してもいいかとも考えています。 こちらは弁護士をたてていません。 ①この場合、和解案の交渉は私一人でも出来るものなのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 任意整理でも返済額難しい場合

15年ほど前、任意整理しました。サラ金3社、クレジットカード2社。約200万ほどです。しかし収入が安いのと転職の繰り返しで返済できずに現在に至りました。実家から出て親や親戚とは連絡は取り合ってません。なので頼ることができません。借金したことと、放置したことに凄い後悔があります。現状は1ヶ月一杯働いても手取り15万円以下です。日雇いバイトやりながら安定した...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから