19,318件見つかりました

法律相談一覧

• 子の学費を肩代わりする詐欺は存在しますか。

ベストアンサー

離婚して10年になります。 この間、元妻と子ととの関係は良好で養育費も支払ってきました。 しかし、1年半ほど前から元妻と音信不通になりました。 先日、突然元妻から連絡があり、子供を私学の中学校へ入学させるのに、友人と名乗る男性から300万以上の借金をしたと連絡が入りました。その男性は息子の夢を実現するのに協力すると言っています。 パート勤めの元妻...

弁護士回答
    3
  • 夫と夫の不倫相手が交わした誓約書について

夫の不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 ですが、まだ夫と相手が不倫関係にある期間に相手の女性と「慰謝料請求をされたら自分(夫)が支払う」という誓約書を交わしていると言われました。 その誓約書は無効にできないのでしょうか。 できなければ、夫が支払いをしなくてもいいという他の方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の計算とリースバックについて

ベストアンサー

主人の借金が1500万位あり、支払い不能なため個人再生を検討して弁護士さんに相談しました。しかし、住宅ローンが後850万位残っているのですが、土地と家の価格がそれ以上となる(アンダーローン)上、退職金が1500万位あるので、その8分の1を加算すると高額になるため個人再生は難しいと言われ、家を売却することを勧められました。固定資産税評価額は住宅ローンと殆ど変わら...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について(扶養の範囲)

ベストアンサー

養育費の減額請求について質問させていただきます。 減額請求が可能な例として扶養家族の変化とありますが、両親を扶養する場合もこれは該当するのでしょうか? またもし認められる場合とそうでない場合があるのであればその点を伺いたく。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中 婚姻費用を安定してもらうためには?

ベストアンサー

結婚して10年目になります。 結婚当初から、主人とに金銭感覚の相違を原因とした波乱含みの結婚生活をしていました。 私の精神状態はいつも生活困難な状況の中、子どもを育てていくかだけを考えてました。なにぶん主人からは、「お前は、次元が低い。時間の無駄。話す必要なし。その質問に答える必要なし」など、寝転がって、テレビをチラ見しながら携帯ゲーム片手にそ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用返金について

主人に貸したお金を返して貰う裁判を法テラスで借りる事になってましたが、弁護士から着手金79万の所20万と実費7万で成功しなかったらこの金額のみだから、法テラスより安いから、通常契約をしましょうと持ち掛けられ、払ってしまいましたが、子供が結婚したりして主人と本訴するのは今辞めた方がと思い、返金を希望しましたが、実費は69000円返金出来るが、申し立て書を作...

弁護士回答
    3
  • 未婚 シングルマザー

2ヶ月前に別れた相手との間にもうすぐ4ヶ月になる赤ちゃんがいる事がわかりました。結婚はせずに産むつもりでいます 父親(元彼)は妊娠が発覚したとき1度は二人の子供だし一緒に頑張ろうと結婚を申し込まれたとのですが、全く将来が見えなかったので返事を待っててもらってました。 しかし先日、これからの事で口論になり、翌日にそんなに言うなら1人で育てられるで...

弁護士回答
    4
  • 親子関係について

妻a夫bの夫婦がいてその間に子cがいるとします cが生まれて一年以上たったあとcは別の男dの子であることがわかったとします。民法はbが嫡出否認の訴えができるのはcが生まれたことを知って1年と定めていますが、①:この規定はbとcの関係に関する規定でありcとdの間の関係においては親子関係があると考え、例えばdが死んだときcは遺産を求めることができますか? ②:①は民...

弁護士回答
    3
  • 少年院送致

ベストアンサー

高校生の息子が、集団暴行をうけました 車に無理やり乗せられ 残虐なやり方、殺すと脅されながら 被害届は提出しましたが 告訴をしないと すぐに、警察の方は動いてもらえないのでしようか?無知ですいません 医療用、診断書代 立替で、負担が大きく どうしていいか、わかりません。 後て、相手側に請求しますが、ちゃんとかえってきますでしようか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 無職と嘘をつき、お金を要求したので生活費を入金をした。詐欺か

結婚の約束をしていました。 彼女が仕事を解雇になり、同棲をする事に成りましたが、同棲寸前に私の言葉に威圧感があると結婚と同棲をを考えさせてと実家に帰りました。車が無いので私の物を乗っていきました。 別れた分けではないので、生活費を振り込んでくださいの事で 1ケ月25万を振り込みました。 実家に帰ってから2ヶ月間話し合いが出来なかったが、最近話し合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那の義父が孫の認知で裁判

ベストアンサー

ややこしい話なのですが、友人の話です。2年前に離婚してから直後に妊娠が分かり1人で産んだ三女のことなのですが、友人は元旦那が認知はすると言っていたのになかなか話が進まなかったため認知届を1人で書き、提出、受理されたのですが元旦那はそれに対して「俺の子じゃない」とは家族に話していたそうなのですが、特に裁判や表立って反論もしてこず、養育費も払ってもら...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所の面会について

ベストアンサー

現在児童相談所で一時保護を受けている子供(17歳)についてです。 一時保護の性質上、外部からの接触は難しいことは存じ上げているのですが幼い頃児童相談所で不当な扱い(児童相談所の職員に他の職員のいない所で熱いお湯をかけられるなど)を受けていたことから、一時保護所の生活が心配でなりません。 私は親族などではありませんが、面会や電話で会話などを(聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 『①』 生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。

生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。 生活保護の父が入院しており、長女の私が入院先から、連帯保証人になるよう言われております…が、私は連帯保証人になりたくありません。 私が連帯保証人にならない理由を入院先へ話しても、まったく受け入れてもらえず、連帯保証人記入済みの入院証明書等の書類数種を早急に提出し、...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺被害の訴訟の流れについて

【相談の背景】 先月(2026年2月)父親がオレオレ詐欺被害にあい500万円手渡しでだまし取られました。 本日犯人が逮捕され、顔写真による一致、証拠の一致で父親の詐欺事件の受け子として送検されたと警察から報告がありました。 500万の受け子は18歳未成年女子(兵庫在住)。何度も逮捕されているとのこと。 受け子の弁護士はまだ未定です。 勾留期間は本日から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産契約を解約後の再契約について

【相談の背景】 生活が安定せず生活費の借金が増えてしまった 【質問1】 事情があり一時的に生活保護受給中です 自己破産申請を法テラス経由でしたのですが弁護士との相性が合わず途中で辞め、また催促が始まった状態です。 【質問2】 続きです 相談回数も3回超えてるので無料ではなく、有料なら法テラス経由しないで直接自分で探して当たっても同じなのでは?...

弁護士回答
    3
  • 元妻との金銭貸借問題

【相談の背景】 一年半前に協議離婚成立し、財産分与として元妻に5000万円相当の戸建て住宅(1500万円の残債付き)を譲渡した元妻との金銭貸借問題です。 元妻(62歳)はガンが再発して骨に転移しており、一年以上の入院治療後退院して療養中。 一人娘(来年1月に30歳)も一年前に体調を崩して退職して療養中で当分の間再就職は無理な状況。 1年間無収入の家庭で、元妻の親や...

弁護士回答
    3
  • 潜在的稼働能力を主張された際の対応法?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在養育費増額調停中です。 相手が申立人で、年収72万に下がった事と中学生になった事が理由だそうです。 現在申立人は極めて年収が低い割に新車を購入したり、自宅を購入したりしている状態です。 申立人は弁護士を雇ってる状態。こちらは雇ってないです。 こちらは、申立人の現在の健康状態や過去働いていた会社などで、潜在...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生命保険解約について。

【相談の背景】 現在夫婦共に任意整理をし、毎月司法書士事務所に15万円の支払いをしております。 先月15万円の支払いができず、自己破産に切り替えるかの相談をしており、 その中で私が契約者で被保険者が子どものお祝い金ありの生命保険に加入しております。 貸付も最大限利用しているため、解約返戻金はないものと認識していましたが、先日電話で問い合わせたところ...

弁護士回答
    2
  • 破産と任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融、クレジット会社9社に5万から50万の借金が合計190万。奨学金が45万あります。昨年9月、法テラスで債務整理をお願いしましたが、退職予定があるならと破産を勧められて弁護士さんに受任通知をして貰ってから返済は止めました。 所得が法テラスの基準に触れるので退職後に破産手続きを開始するとの事で来月いよいよ破産手続きに入る予...

弁護士回答
    2
  • 性行為強要、侮辱、暴言 離婚後の生活

【相談の背景】 旦那から性行為強要されるのが辛い 子供が6人います 旦那は仕事で家を空けることが多いのですが、友人らの前でしか子供の相手をせず、家ではアプリゲームをしたり映画やドラマをみていることが殆どです 自分の気分次第で子供と遊びますが暴言が凄く何もしていないのに急にビンタをしたりキレだしたりします 基本的に自分のことでしか動きませんしメリ...

弁護士回答
    2
  • 体育の授業中での怪我

ベストアンサー

【相談の背景】  小学校2年生の娘が、体育の授業中にスラッグラインから落下し、右上腕骨顆上骨折で緊急手術を受けました。授業の内容は、スラッグラインの上に何秒乗っていられるかということを一人ずつ試す、というもので、娘は勢いよく足を置いてしまい、足元をすくわれバランスをくずして落下したようです。  入院は2日間で、その後ギプスを1ヶ月、その後2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 親の借金問題についての相談

【相談の背景】 親の借金について悩んでいます。 父65、母63です。私が中学2年だった母はもともと自営業ですが、2008年にリーマンショックで父がリストラされ、以降父はバイト生活になりました。父は元はおそらく年収1000万くらいあったのでしょうが、リストラ以降世帯月収はおそらく40-50万になったのかと思います。 リストラ後はずっと生活費が足りていないような様子...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求と公営住宅や母子手当てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気しております。 浮気相手は子持ちシングルマザーで公営住宅に住んでます。 夫はその浮気相手の自宅で半年ほど同棲してました。 現在同棲は解消したようですが交際は続いてるようで浮気相手の自宅やラブホテルで密会してます。 【質問1】 浮気相手は国から母子手当てをもらってるようですが、この事実を役場に告発したら公営住宅に住めな...

弁護士回答
    2
  • 横領したお金を家族が支払わないといけないのですか。

【相談の背景】 妹が働いていた会社から横領していました。それを自分含めて家族が知ったのは、1週間前のことで、昨日職場の方と妹、うちの両親が話し合いをしました。職場の方から本人が支払いできなければ家族から支払いして下さいと言われたそうです。 【質問1】 横領していたことは全く知りませんでした。もしかしたら、多少のお金は食費等で渡されていた可能性は...

弁護士回答
    3
  • 内縁夫の虐待、逮捕、一時保護

【相談の背景】 内縁の夫が虐待で逮捕され、4日目になります。 国選弁護士より連絡があり、本人がとても反省しているので被害届を取り下げてほしいと言われました。 子供は、児相に一時保護され2週間になります。 彼とは別れをし、別居をしたので家庭へ帰宅の方向で進みましょうという段階です。 弁護士には『反省しているのは重々わかっているので取り下げは構わな...

弁護士回答
    2
  • 親が購入してくれた財産について

【相談の背景】 不動産の財産分与について教えてください。 【質問1】 結婚時、旦那の親が購入してくれた家があります。 離婚時はその場合は妻の分与はありませんか? 請求できるものはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親の保護責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 10代の学生です。大学に通っていたのですが、原因不明の体調不良で学校を退学してしまいました。精神科にいっても原因がわからないと言われてしまい現在は通っていません。そこで両親からこのまま何もしないなら追い出すと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、両親の保護責任はあるのでしょうか?また、保護責任が発生するときの病人とは具体的...

弁護士回答
    2
  • 相続人がいない場合の対応について

【相談の背景】 甥が亡くなりました。 甥は結婚したことがなく、父母や祖父母も既に死亡しており、甥に兄弟は いません。 甥には以前住んでいた自宅と預貯金が1,000万円ほどあります。 私は、甥が精神疾患で長期入院していたので、年に数回会いにいったり、以前住んでいた自宅の掃除をしたりなどの面倒を見ていましたが、特別縁故者?とまではいかないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 小学校での学習する権利について教えてください

【相談の背景】 小学生の子供が終業式に持ち帰った通知表で、いくつかの科目の評価が斜線だけになっていました。担任から電話があり「1学期中授業に参加できていない科目があり、材料がないので評価をしなかった」とだけ説明がありました。1学期の期間、保護者には授業に参加していない問題が知らされておらず、家庭で対応する選択肢すら与えてもらえませんでした。今の...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用中の弁護士さん変更について

【相談の背景】 現在、私と子供二人で生活保護にお世話になり生活しています。 離婚前に作ったクレジットカードを自己破産することとなりました。 法テラスを利用し弁護士さんへ委任し受任通知までされています。手続きの件で不明な点をメールにて問い合わせしましたが、返信がない時や、返信がある時もあり、実際に打ち合わせの時に直接話をしていても、忙しいのか直ぐ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について審判にしてもらった方が良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。 婚姻費用についてです。 妻は、6歳と2歳の子供を連れて、義父母、義祖母のいる義実家に帰りました。 妻の年間総収入は30万ですが、子供の面倒はいくらでも義父母達が見られる環境にあるにもかかわらず、妻は子育てが大変だからとそれ以上働く姿勢も見せません。 【質問1】 算定表通りの額を妻は主張しています。 私は、本来ならば...

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らす父と弟が生活保護を受けることになった場合、長男の私には扶養の義務が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は母がまだ健康であり、働いています。病気で働けず、障害年金をもらっている父と弟と母の3人で実家で暮らしており、私は一人遠く離れた地域で一人暮らしをしています。 ただそこで不安に感じていることがあります。母が亡くなり、父と弟が生活保護になったときのことです。 父と弟はそれぞれ障害年金をもらうほど等級の高い病気を抱えており、母が亡く...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを使うべきかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの利用に関して。 現在、自己破産、管財事件で70万近く費用がかかります。まだ申立てはしておりません。 しかし、今年に入って休職しており、このままですと法テラスが使えるようになり、費用も大幅に減らせると思います。 ただ、以前破産の申立てをしてその後取り下げた経緯があるので、もし今の弁護士さんと委任契約解消となると、実質的3回目...

弁護士回答
    3
  • 3年前に離婚した元妻との間の子供達の親権と養育費

【相談の背景】 3年程前に離婚をして、当時6歳と3歳の子供の親権を元妻がもちました。公正証書も作り、月25,000円の養育費を支払っていました。その後半年で元妻は再婚し子供達と共に県外に引っ越し、再婚相手と子供達は養子縁組をし養育費もなくなりました。 それから2年半が経った現在、元妻はまた離婚をしたようで子供達を連れて近々県内に戻ってくるそうです。 再婚...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待の被害届と告訴

【相談の背景】 二年前に起きた娘への義父からの性的虐待について、娘が打ち明けてくれた事により今年2月に警察に連絡をしました。 その時は被害届と告訴の違いがわかっていませんでした。 警察で娘と私の事情聴取、検察にて娘の事情聴取を行いました。娘は細かい事を全て話し頑張ってくれました。何度も警察に呼ばれ足を運び精神的に娘と私は数ヶ月辛い状況でしたが可能...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査の際、加害者に「報復禁止」「話題にすること禁止」と言ってもよいですか?

【相談の背景】 社員よりパワハラの申し立てがありました。私はハラスメント調査委員会のメンバーです。 加害者に調査する際、一番怖いのは、加害者から被害者や第三者への報復行為、または脅しながらの口止め、などがあることだと思っています。被害者や第三者の方を絶対的に守りたいのです。 ついては、報復禁止や、本件を本人たちと話題にすること自体を禁止にしたい...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約の破棄と贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 父へ200万円を贈与したいのですが、父は贈与税を申告するのは面倒だし、払いたくもないと言っています。しかし、既にお金を要する状況で年を跨ぐまでは待てません。そのために以下の方法を思いつきました。 まず、今年に110万円を父に贈与します。 その上で残りの90万円は、金銭消費貸借契約を私と父で締結し、貸付ます。 この返済を利息を含め今年...

弁護士回答
    2
  • 将来お金返してと言われますか?

【相談の背景】 夜のお店で働いたときのお客さんに好かれいろいろ金銭面でたくさんサポートされています。 お金貸してともいってないですし、お金貸すねといわれたこともないですし、ただお客さんはゆくゆくは付き合いたいなと言ってきます、でもわたしそれについて触れてもいません。結婚しようねとか付き合おうともいってません。しつこく付き合ってとも言われません。...

弁護士回答
    3
  • 別居の初期費用は負担するべき?

【相談の背景】 旦那より唐突に離婚したいと言われた 離婚理由も曖昧で重大な離婚の理由とは 受け止められず、私は離婚したくありません。 言われた後も普通に生活をしていたがまた唐突に とにかく実家に帰ると帰ってしまった。 【質問1】 実家にも長い期間居られないので 離婚することを前提に部屋を借りて 別居したいと言うがその際の引越し費用等は 夫婦の貯...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続き中について

ベストアンサー

現在、妻に内緒で個人再生手続き中で裁判所から許可を待っている状況です。 しかし現在裁判所から弁護士さんを通して、出費が多いなど指摘を受けている状況です。 弁護士さんから、 1インターネットの解約 2新聞の解約 3私名義の保険の解約 4妻名義の保険(引き落としは私名義の口座)の保険料の解約 を提案されています。 当初は1〜3という提案だったのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 特別受益について質問です。

ベストアンサー

特別受益について質問です。 被相続人と30年以上同居していた相続人とその家族がいます。 遺産相続となりましたが遺産を隠されてしまい現在調査しておりその中で 被相続人の口座の入出金記録を取り寄せた所、30年以上にわたって被相続人の口座から その同居していた家や土地の各種税金や光熱費等が落ちるようになっていました。 食費は分かりませんがほぼ全て被...

弁護士回答
    3
  • 裸の写真 強要罪 脅迫罪 慰謝料

この前ここで質問させてもらった者です。 裸の写真を送り、お金をもらうというやり取りをしていたのですが、その時にLINEで「ほんと途絶えたら(連絡が)みんなに晒すから。」って言われました。 そのことをここで相談させてもらったら強要罪に当たると言われたのですが 告訴状作成や、慰謝料請求する場合は弁護士さんにお願いしたほうがいいのでしょうか? それとも自...

弁護士回答
    2
  • 債務返済について。適切な対応なのか。

ベストアンサー

以前、詐欺に遭い、債務を背負ってしまった為、自己破産を弁護士に依頼致しました。ですが、債権者へ取立停止を連絡してもらった所でその担当弁護士が急死し、手続きが途中で終わりました。その後、同弁護士事務所の別の弁護士から「急死した為、続行が出来なくなりました。」と説明され、自分はどいう状態で、今後どうすればいいのか?質問した所、「債権者からは今後連絡...

弁護士回答
    3
  • 離婚 自宅マンションの財産分与について

離婚後の財産分与について、保有している自宅マンション(ローンなし)は購入時お金を誰がどう出したかによって割合が変わりますか? 購入したのは結婚後です。 価値約5000万のうち生前贈与という形でお互い1200万ずつ、他を夫と義父が出しました。 親が絡んでおりますが、妻(私)と夫で1/2になりますか? また、夫の複数人との不貞による離婚です。 子供も4歳以下が2人い...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の原付バイクの所持について

初めまして。 当方 40代男性配偶者あり 難病指定の病気(強直性脊椎炎)に罹り、昨年から生活保護を受給中 役所の担当窓口には既に診断書を提出済み 現在背中の痛みの為に通院できない 自動車を所持していましたが、役所の指定に従い手放した このような状態です。 役所が指定病院に通院するように指導してきまますが、背中の痛みの為に自転車に乗ったりバ...

弁護士回答
    2
  • 相手の金銭要求の正当性について【離婚検討・配偶者トラブル】

モラハラから離婚、裁判を考えている者ですが まずは相手の要求の正当性が知りたく、相談させていただきます。 そもそも私が"妻側の娘"という立場で当事者では無いので 読みにくいところもあるかと思いますがよろしくお願いします。 1.妻の免許代の返却 夫が「父からの結婚祝い金で出したものなので返せ」と主張。 (もちろん今回の結婚(再婚)時に頂いた祝い金で...

弁護士回答
    2
  • 子ども女性相談センターのやり方に少し納得がいかないです

ベストアンサー

私は、躁うつ病、妻はADHDで、同じ病院に通ってます。 妻と喧嘩して少し噛んでしまいました。 その場は何も無く終わりました。 ですが数日後にまた喧嘩して妻が家を飛び出し、追いかけた時に「キャー助けて」と叫びました。叫んだ理由は、学生時代に身の危険を感じて実の父親から逃げてる時に発した「待て」を思い出したからみたいです。 その時は、暴力を行ってません。話...

弁護士回答
    2
  • 多重債務の解決方法について

多重債務に陥ってしまいました。 借入先が4件以上あります。 現在延滞中の借入先もあります。 任意整理を検討しておりますが、 信用情報機関に事故情報が記載されるのは、 避けたいです。 返済が遅れても、しっかりと返済していきたいと思っております。 多重債務に関して、任意整理や個人再生、自己破産など以外の解決方法はないかと思い、相談させていただき...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する場合の学資保険はどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が自己破産をする予定なのですが、旦那名義の子供の学資保険は解約しないといけないのでしょうか?11600円を約10年間支払ってます。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方へ依頼するための費用の捻出について

ベストアンサー

これから自己破産を考えている者ですが、ショッピングローンなどで買い物をたくさんしており、キャッシングもしており、おそらく管財事件になると思われます。  その場合、予納金?(よく分からないのですが、弁護士の方に払うお金でしょうか)が50万円くらいになるのでしょうか?そのお金についてですが、(インターネットで調べたのですが)キャッシングでそのお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから