法律相談一覧
-
長年付き合ってた彼が既婚者でした。
ベストアンサー10年程付き合ってた彼が既婚者でした。彼からは離婚しているとずっと聞かされており、私との結婚の話も出ていたので何の疑いもなく付き合っていました。30代の手前になった辺りでお互いの両親にもあって話しようと話したら前妻が再婚したらもう子供には会わせられないといっていて彼の両親には私との結婚を反対されていると彼から聞かされました。中々結婚の話も進まなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の際、審問は一般的なことですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 年末までに審判が出ると思います。 判断の材料として、裁判官は妻と私を審問したいそうです。 審問は一般的なことですか? 裁判官はまだ迷っているとのことですか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の閲覧制限の手続きについて
ベストアンサー別居中の夫に転居先を知られたくないため、住民票の閲覧制限をかけたいと思っています。 ・手続き自体はどのくらいの期間がかかりますか? ・旧住所で転出届を出しますが、閲覧制限の手続きが完了するまで新住所で転入届を出すのはギリギリまで止めたいと思っています。この期間、夫が住民票の閲覧を求めた場合、新住所がバレる可能性はありますか?(転入届提出前だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリの遊客逮捕事例
ベストアンサー援デリの遊客の逮捕事例はどのくらいなのでしょうか? また、逮捕された遊客は援デリがキャストが18歳未満だと宣伝しているような場合なのでしょうか?それとも、18歳未満だと知らずに買ってしまった遊客も逮捕されているのでしょうか? 自分で調べても遊客はほとんど逮捕されないといった意見や、18歳未満を買ってしまった場合は全員逮捕されるといった意見があり、ネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約した乗馬クラブから5.6年以上月謝が引き落としされ続けてました。
ベストアンサー解約したはずの乗馬クラブから5年以上毎月8640円の月謝が口座から引き落としされていました。 乗馬クラブから、請求書も、領収書も、明細書も、届いていないので気がつかなかったのですが、先日通帳記入してびっくりしました。 すぐに乗馬クラブに連絡し引っ越しの際に解約したのに5年以上私の口座から引き落としになってるので確認して欲しいとお願いしました。 調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄にはならないのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為発覚後、旦那が家出して職場も住所もわからなくなりました。 連絡は取れるのですが、最初は帰ると言い、1週間後、いきなり離婚したいと言われました。 浮気相手と同棲してる可能性が高く、もしかするとお相手が妊娠しているかもしれません。 私は離婚する気はない事を伝えています。 今の様な現状は悪意の遺棄にはならないのでしょうか? 生活費などは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との問題どうしたらいいですか?
これは弁護士さんに相談してもどうにもならない事かもしれませんがお願いします。 私はバツイチ子持ちで実家に住んでいますが朝も夜も必死に働いています。 でも給料は全て親に取られてしまい手元には1銭も貰えません。 以前少しでも欲しいと言ったのですが「何に使うねん」と言われ友達との付き合いもあるからと答えると「そんなもん必要ないやろ」と言われました。 何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルにて完全同意の性交渉、これからの対応方法を教えてください
ベストアンサー昨日夕方、デリヘルを利用した際、嬢の方から半ば強制のようなリードを受け促されるままに性交渉までしてしまいました。 前にそのお店を使った時はそういうことに対して真面目に取り組んでいる印象を受けたので嬢個人の問題かとも思います。 その時に理性を働かせればよかったのですが現在、お店の方から性交渉の件や強姦の疑いで連絡がこないか、また、しばらくして妊...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親が残した障害者名義の預金
ベストアンサー10年前に父が死に今年になり、母が亡くなりました、精神障害者の弟は、一生働かず母が面倒を見ていました、生活費は、全て母が出して養っていたので、障害年金が、何千万も溜まっています、このお金は、母の相続財産にならないのでしょうか、名義を障害者の弟名義にしているので、どうにもならないのでしょうか、本人は、自分の物と、言い張っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と親族間扶養義務は別と考えて良いですよね
ベストアンサー父が3年前に亡くなり、父が経営していた会社を全て弟が相続しました。そして今年2月に脳腫瘍の母が亡くなりました。私は12年前から働くことが出来なくなり、父の会社を退社し病気と闘っていますが、難病に近い病なので、回復できない状況です。母が病気になってからは弟夫妻とは疎遠になり、何も手伝っってくれません。会社は同じ敷地内にありますので、毎日出社してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前に貯金を使ってもいいのか?
ベストアンサー83歳の母の自己破産についての相談です。 母の現在の財産は、貯金100万円です。 年金は月5万5千円です。 昔借りたカードローンの借金が400万円ぐらいあり、その他にも支払わなくてはいけないものもあります。 自己破産をさせようと思っているのですが、自己破産の手続き前に、亡くなった父を納骨するためのお寺への費用20万円ぐらい、母を引き取るための引越し費用20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払い6年目で過払い金で支払いできるか
債務最後に払って6年目にはいりました。時効は成立しますか。途中弁護士さんに受任してもらいましたが、金額が高くて免責は無理だろうといわれ辞任されました。1社は裁判になって回収会社に譲渡されました。他の会社はなんの連絡もありません。過払い金が120万ほどありますが回収して払うことはできますか。その明細は持っていますが払わないでもらうことだけできるものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料老人ホームに入居したのちに自己破産をするとホームを退去せざるを得ないのか?
ベストアンサー父が介護付有料老人ホーム(利用権式)への入居を検討しております。 このホームには、父と母が二人で入居する予定です。 入居する場合には、一時金として数千万円のお金が必要となります。 このお金を父が負担をして入居する予定です。 ただ、父が経営している会社の経営状態が思わしくなく、資金繰りが 上手くいかなければ、多額の負債を抱えることになり、到底払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してくれた女性より脅されています。
ベストアンサー1年程前に女性から力になると言って頂き、40万円を貸して頂きました。 約束通り、月々2万円の返済を遅滞なく行っておりましたが、ここにきて女性から「騙された、全額一括で返させる為に弁護士に依頼して裁判を起こす」と言われております。 私は、であれば、親類に土下座でもするつもりで金策して一括で返済するので裁判は起こさないで下さいとお願いをしましたが、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女と別れて母親から請求
ベストアンサー約2年程前まで付き合っていて別れた彼女の母親から僕と交際していた時のお金を返せと請求されています。 当時僕もアルバイトはしていたのですが、僕は、パニック障害を持っていて、ある日僕が、彼女に病気を治すのに専念したいから、仕事やめてもいいかな?と聞き彼女は、早く治そうと言って同意してくれました。それは、その場にいた僕の友達も聞いていました。辞めた後… ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那から与えられる精神的苦痛について
現在別居中の夫婦の嫁の知り合いです。 別居の理由は旦那の金銭面に信用ができなくなったとのことでした。 最初は離婚にむけて話そうにも聞き入れてもらえず、別居期間が半年以上経ちました。 最近急に『公正証書を書くから早く離婚してくれ』と言い出したそうです。 噂では彼女がいるらしいとか、会社がうまくいってない(小規模な会社の経営者です)という話を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の会社、代表取締役を辞めたい、何から始めればいいのでしょうか。
会社が2社有り、その一社の代表取締役になっております。 実際には雇われであり、決済権も何もありません。 現在2社から給料を貰っている形です。 また銀行から借入があり保証人も自分名義、借入たお金の行き先も知らないような状態です。 自分の勉強不足で言いくるめられていた事、オーナーの圧力もあり、今まで流されこの様な状況になりました。 辞めたいというのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的不倫の際の、妻子持ちの男性の立場について
ベストアンサー7年間不倫関係にある人と、今年の3月から同棲を始めました。 その間、2度の家出があり、1度目は連絡がついたので迎えに行き、あいての奥さんと話をつけることで戻ってきました。それ以降は奥さんも同棲をしっています。2回目は電話番号も変えた為、捜索願を出しましたが、連絡拒否。私の自殺未遂もあり、戻ってきました。今回は突然の警察を介入しての家出。もちろん不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇予告手当が支払われるのか不安です。
ベストアンサー解雇予告手当が、元勤め先が支払ってくれるか、不安です。 労働基準監督署に相談に行きました。先ほど、前の勤め先に(個人病院)に連絡してくださいました。 ただ、「知り合いの弁護士さんに、相談してみます」と言われたみたいで、もし、少額訴訟等になった場合、弁護士さんが相手になった場合、私は、解雇予告手当いただけるのでしょうか? 少ない給料の中から、月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁、姑の関係と旦那の家系。
ベストアンサー熟年離婚です。 私は、結婚し旦那の家系に入りました。 旦那の親はやはり旦那の肩をもち、 私の提案は受け入れてくれません 姑は、息子の変わりにお金を残すと、私の事も考えてはくれますが、息子の意見にのったうえでのものになります。 私の両親は、母も認知症で父はもういません。 私は、見方もいません。 何か力をかしてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できない多重債務者が生活保護を受けられるか。
はじめまして。 以下のような状況です。何か取りうる策はありますでしょうか。 ①友人の保証人になり、友人が借金を残し自殺、500万の借金を負う。 ②数社からお金を借り、返済。 ③その後、給料は返済に充て、生活費を新たな借り入れに。合計金額が約1000万に。 ④自己破産をしようと考えるも、③の借り入れの際に、収入額を虚偽したという事で、自己破産ができないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたいと思っています。
ベストアンサー*妻との別居状態の継続により金銭的に困窮 *その妻からの借金の申し入れがあり、それを金融業者から借りる *結局返してもらえず離婚 *仕事で上司と合わず、最終的に精神的に仕事が続けられなくなり退職 *新しい仕事を探そうとしましたが、精神的に難しく現在無職 借金は現在金融業者3社からそれぞれ150万円、107万円、カードローンが約83万円 対人が約150万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カカオで援交誘われて
ベストアンサーカカオと言うアプリで以前IDを掲示板へえろい女の子来てと書き込みました。 そこで追加された女の子に援交を誘われやる気ゎなかったのですが話を会わせるためにやらせてなど書いてしまいました 調子に乗ってしまった自分は、相手の高校生に胸や局部の写真を求めてしまい送ってもらいました。自分も送ってしまいました。 会えなくなるとわかると向こうは、児童ポルノで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えてください
ベストアンサー先日金融会社から支払いの書類が着ました 最終日支払日から10年以上たっているのですが 任意整理をしたら時効は延びるのでしょうか? 整理してから9年ぐらい支払いをしていません これでも時効の援用は出来るのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人と別れたいのですが、脅されています。
ベストアンサー交際をしている恋人がいますが、非常に自分勝手な言動や束縛、嫉妬、暴力が原因で別れたいと思っています。 ただ、本人に別れてほしいと言っても応じてくれません。 先日口論になった際には顔を殴られた挙句、首を絞めながら「ぶっ殺してやる」と言われました。 (本人は私が殴ってきた仕返しだと主張していますが、それも私のことを引っ張ったり床にたたきつけたりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停決定後のやり直しをしたい調停調書の変更
ベストアンサー昨年の8月に離婚したのですが、その時調停をし家のローンが有る共有名義自分持ち分5/6、妻1/6でした。調停終了後、調停調書に、家のローン月5万とボーナス月8万を現在支払っています。ローンが終わるまで平成41年3月までです。この時はこれで納得したのですが、僕にも新しい彼女ができ入籍しました。これからの新しい生活が苦しくなると思い、婚姻届け受理証明書を発行して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院費の支払いについて
ベストアンサー2014.10に主人がアルコール性肝不全で他界しました 生命保険はありませんし年金も未払いがあったため支給できずにいます が、入院費の請求が来ています 私は、クモ膜下出血で倒れて働くことが出来ません 子供も未成年で、高校に通っています 今年の2月から生活保護の身です 入院費はどうしたらいいのでしょうか 主人が生前残した税金の滞納分も多額ですが、支払えません
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。
ベストアンサー既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料の請求について
妻がお金に困り、お金を対価に不貞行為をしました。相手は妻が既婚者であることを知っていました。こういった場合は相手方に慰謝料を請求することができますか?離婚は考えていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
躁うつの友達に弁護士はつけられますか?
ベストアンサー躁うつを患っている友達が器物損壊で逮捕されました。最初は見たこともないと言っていたのに、顔見知り、嫌がらせをされたから復讐している、相手がストーカーだと、聞くたびに話が二転三転します。 躁うつを患っている人でも引き受けて下さる弁護士さんはいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンピの審判がなかなか終わらない 保全が決まる方法
仮払いの保全について 相手へ生活の困窮を証明するにはどうすればいいでしょう 通帳をみせて、いくらまでなら生活困窮となるでしょうか コンピは申し立てから審判に移行してますが5ヶ月も生活費払われず 相手が嘘ごまかしで答弁の出し合いでなかなか判決が下りず生活困ってます 保全も同時で行われてますが、 私が困窮してる証拠が薄いので、 許可される方法教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産間近で婚約破棄?
私の子供は、長女長男が同じ父親で次男が別の男性の子供で未婚で産みました。 約9年ぶり位に次男の父親と連絡がとれるようになり、またよりを戻そう(つまり結婚に向け)ということになりました。 相手の男性がこちらに引っ越して来る事になったのですが、その時の職場に借金があるとのことで、私が実母から25万借りて男性に貸しました。 しかし、その25万は引っ越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の弁護士費用についての質問
ベストアンサー今の私の状況は、最近、個人再生手続を弁護士に依頼してこれから再生計画の為の弁護士事務所へ支払いが開始されます。 それと、並行して離婚調停も始まります。 妻は統合失調者で、実家に帰ったり、私達のアパートに帰って来たりしています。また、私の給料は全て妻が管理しています。その状況に耐えれなくなり、アパートの解約や婚姻費として月々支払う旨を書面で相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の養育費の預り金
ベストアンサー養育費審判で裁判所の決定に基づき未成年者の代理人弁護士から振り込み口座を指定してきました。 指定口座は預り金 弁護士名の口座でした、当方としては未成年者名義の口座にしてほしいと交渉しましたが未成年者側弁護士にそれはできないと言われました。一般的には未成年者の口座に振り込むのが普通の事と思うのですが、なぜ預り金にこだわるのでしょうか、それは弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しローン返済請求
ベストアンサー付き合っていた方がローン組めない人でローン名義を貸しました。 支払いはしばらくしてくれましたが、2人の関係がこじれ私から一括返済請求をすると 半年ほど彼氏の家に居候していた子供とペットの宿泊費を高額請求してきました もちろん金銭が発生するなんてひとことも言われていません。 ローン組んだ用紙は残してあります。 別れた彼氏に請求出来ますか? また、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の子供に関する養育費
3人の父親です。妻ありです。 家庭の事情により子供1名(中学生)と別居をしており父の家で生活を行っております。 本人、父同意の上の決定です。 理由は私と父親との教育、育児についての考えの相違の為です。 父親とは関係上交渉が難しく、一方的に想像以上の金額を請求されており、法的に金額を算出する必要があります。 養育費として子供1名に対してどの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養要件について
ベストアンサー被扶養者の要件について詳しく教えて下さい。今年の1月から別居しています。 別居している時の被扶養者の要件で ・被扶養者の次の収入より多い送金をする ・病気療養や親族の介護での別居は除外される のとこまではわかるのですが親族の介護は要介護何級とかありますか? 妻は病気療養でもなく、また働いてもいません。 もし要件に該当しない場合は別居した日に遡って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はないが貸したお金は返ってくるか
平成25年に4回に分けて260万円を知人に現金手渡しで貸しました。 何度か貸したお金を返すと約束しましたが、(何月何日に振り込むとか、銀行にいって定期を解約してくるとか)嘘をつかれ現在も返してもらっていません。借用書は書いてもらっていなく、メールでの返す返さないのやり取りはしていますがメールに金額は出てきません。全額返済してもらえますか?裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンを元夫が滞納。使用者の私は車を取られる?
5年前に離婚しました。 その際、私は地方(実家)に引っ越す事になったので、元夫に車を買わせました。 車のローンはローン契約をした夫が5年間支払ってきています。 ところが先日、そのローン会社から、支払いが滞っているので車を引き上げる、と連絡がありました。 夫は脳梗塞?で倒れたらしく、仕事も辞め、収入がなくなり、ローンの返済ができなくなっていた、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の生活費は、生前贈与になりますか?
ベストアンサー生前贈与について、聞きたいんですが・・・。 4年前に母が亡くなり、3年前に父が亡くなり、今、相続でもめています。 両親は、兄家族4人と30年間近く同居していて、父がずっと光熱費全般、税金など支払っていました。 兄達は食費程度で、家賃などもありません。 それでいて親の扶養控除は受けています。 元気なうちはもとより両親に介護が必要になっても、兄は何もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドファンディングサイトで「起案者が支援金を使い込んだ」場合の対応
ベストアンサークラウドファンディングサイトを運営しています。 当サイトでプロジェクトを起案した人のプロジェクトが成立し、起案者が約35万円を受け取りました。 しかし起案者は、支援者へリターンを返さない上にプロジェクトを実行せず、受け取った支援者からの支援金を使い込んでしまったようです。 また現在、起案者とは連絡が取れない状況です(住所、携帯番号等は分かっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚調停中】親の扶養義務は婚姻費用減額の理由になるのか?
夫は無職である母の扶養を理由に算定表相当額である金額より3万少ない金額を提示してきました。 夫には夫と同居している妹がいますので、その妹にも扶養義務があると考えています。 夫の妹は成人であり、会社員として一定の収入があります。 独身で、結婚の予定はまだありません。 夫の母は去年離婚し(慰謝料等受け取っている)、現在夫と夫の妹と同居しています。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する質問です。
土地の名義は私です。建物の名義は私と妻です。去年の年末に妻の父親から500万円もらいました。現在の預金残高は約200万円です。このような場合の財産分与はどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しか方法はないですか?
ベストアンサー長文、乱文で失礼します。 生活費が足りなくて学校のPTA会費を横領をしてしまいました。 それが主人にバレてしまい、義両親からお金を借りて返済し事件にならずに終わりましたが、そんな事をした私の事が信じられないと離婚を切り出されました。 子供達(18、4、0)3人の親権は私が貰えます。主人は、しつけと言って暴力を振るうので、子供達は私が育てたいです。 養育費は0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立から裁判へ
夫の元不倫相手への慰謝料請求で来週、弁護士に調停に行ってもらう予定です。 相手は来ない可能性が高いです… そうなれば調停不成立で裁判になったとしても相手が出廷しなかった場合はこちらの主張が全面的に認められる事になって相手に支払い義務が生じるんですよね? 今、法テラス契約(弁護士)してるんですが、 給与や車等、差し押さえするとしたら手続きや費用はだい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去りからの子の引き渡しをしてくれるまでにできることはありますか?
子の引き渡し、監護権の審判、審判前の仮の子の引き渡しの保全の申し立てをして、1回目の裁判が終わりました。 子ども二人を連れて私の実家で暮らして1ヶ月たった頃、夫と子ども達を遊ばせました。 約束の時間にも帰さず、そのまま連れ去られてしまいました。次の日に家裁に申し立てをしました。 上の子の転校も勝手にされてしまいました。 質問 1.仮の引き渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と負の財産分与について
離婚時の財産分与について相談があります。 主人は結婚後、両親から借金をしています。 負の財産分与として私も負債を負わないといけないのでしょうか? また、プラスの財産分与がある場合主人の借金と相殺されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の別居について。お金がないため、依頼料などの不安もあります。
ベストアンサー夫婦共に精神的な病で休職中、それにより生活保護受給者となっております。 色々な原因が相まっておりますが、再構築を目指し、しばらく別居をしたいと強く思っております。 以前、こちらで相談させて頂きました。 その際、受給中でも別居ができる可能性あり、またその場合、お互いに自立した生活ができないのであれば夫婦別々に生活保護を受給することも可能とのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産について。どうにか、いい方法はないでしょうか?
二人の子供を持つ者です。この度離婚調停で、何回か調停にも入っています。財産分与について揉めているところです。負の財産をどうするかで揉めているときに、婚姻前にケガをした部分の保険金が保険会社より入金された分、約240万円が、婚姻中に口座に振り込まれました。しかし、そのお金は家具等家電の買い替え、子供の二年連続の出産、そこから一時別居していた時の別居費...
- 弁護士回答
- 1
-
「援助」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから