19,318件見つかりました

法律相談一覧

• 申立取下書について。それは財産分与から相殺は可能でしょうか?

先日、婚姻費用の申立をし第一回目の調停日が来週に決まりました。その間主人から夫婦関係調整(離婚)が届きました。私も離婚する考えです。婚姻費用を取り下げて夫婦関係調整で進めた方が良いのでしょうか?又生活費は共同預金からだしました。それは財産分与から相殺は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫旅行慰謝料請求。この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか?

夫が昨年、一昨年の2度フィリピン女性とフィリピン旅行に行っています。 証拠はないのですが、事実である事には間違いはありません。 この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか? 実際に慰謝料が取れる取れないに関わらず、訴える事によって、態度を示したいのです。 離婚は考えておりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 生活保持義務、扶養義務者

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が生活保護受給しています。結婚を考えているのですが今後その相手にも迷惑がかかるのか心配です。 【質問1】 生活保護受給していて生活が出来なくなる状況になった場合、子供が扶養義務を負うことになるのでしょうか? 因みに子供は5人です。 【質問2】 それを怠った場合、罪に問われますか?なにかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄からの脅迫・恐喝じみた連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 数ヶ月前に兄からお金を借りたいとの相談があり 利用目的を尋ねるとギャンブルへの使用が含まれていた為、 その理由では貸せないと伝えたところ 「過去に(兄が私に)貸した金を返しもしないくせに、たかだか数万も貸さないとは筋が通らない」と逆上し 以後、お金の無心の連絡が何度か来て困っており相談した次第です。 【現在の家族関係...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 自己破産 ダブル案件について

【相談の背景】 法テラス 複数案件について 2022年12月に「自己破産」の依頼を 法テラス契約でA弁護士事務所に依頼しました。 担当は司法書士です。 2022年10月に「不当利得返還請求」の依頼を 法テラス契約でB弁護士事務所に依頼しました。 担当は弁護士です。 ここで問題なのですが 2022年12月に委任した自己破産の手続きが そもそも法テラスの契約書を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された犯人が捕まり、5回も撮影されていた。慰謝料を請求したいのと、相手の素性を知るにはどうしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察の方が来て、我が家のお風呂場を盗撮をしていた犯人が捕まったと言われました。相手は25歳でした。 ちなみに1度だけ私が窓が開いたことに気づき大声を出したので、未遂で終わり警察に相談したことがあります。 この出来事以降、私は防犯をするようになったのでしたが、まさかそれより前に盗撮されていたなんて知りませんでした。 去年から5...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘が妊娠と金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が高校生の時に、SNSで2歳上の男と知り合い、交際してます 男は茨城に住んでいましたが、娘と一緒にいたくて神奈川に来て、こっちで仕事するといいながらも、ずっとフリーターで、収入もほとんどなく、娘がバイト代で、家賃や光熱費、食費を払っていたようです 娘が、バイト代で男に払っていたのは、2年間ほどでおよそ75万くらいです 今年になり、...

弁護士回答
    3
  • 調停中に子供と面会を拒否できますか?

相談の背景 1ヶ月程前に離婚調停の為、子供を連れて別居しました。 先日、旦那から婚姻費用を支払い、特別児童扶養手当を受ける為に、面会をしていると言う内容の別居監護確認の書類を記入したから、面会する権利があるから毎週日曜日から月曜日の昼まで、息子と面会させてもらうと連絡がきました。 質問1 そこで質問です。 離婚後の面会は調停で決める事になります...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て 妻の預金

ベストアンサー

自己破産申立て前です。ギャンブルでの免責不許可事由があります。 先日物損事故(水漏れ)があり、被害者から約60万円の弁償を求められております。保険には入っていません。 1.妻の預金で弁償する場合、破産申立てに問題ありますか? 2.私の破産手続き上、妻の口座は見られたりしますか? 3.妻の預金は私の破産に関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したい時に親が自分名義の口座を作っていたことが分かった時の対処について

ベストアンサー

今、約950万円の借金を抱えていて自己破産を考えてます。 自転車操業を繰り返し、ついに支払いも今月1件支払うことが出来ずに遅れてしまいました。 自分の貯金も無く、あるのは10年落ちの自動車位でしたが、つい最近親が自分名義の口座に約400万円位積み立てていることが分かりました。 そこで質問ですが、 1.この貯金は自分の貯金ということになって、自己破産の時に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為のその後について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨年、わたしの不貞行為がありましたが、子供もいるのでやり直しをすることになりました。 が、旦那が何かあるたびに俺は被害者やねんから、言う事を聞け。お前は俺の言う事はなんでも聞いて当然、当たり前と言います。確かにわたしが有責配偶者。謝罪もしましたし、これからの事も、たくさん話し合って決めました。 旦那は、一緒にいる時...

弁護士回答
    11
  • 海外ダウンロードサイトが摘発、利用していたが

ベストアンサー

先日、利用していたダウンロードサイトが摘発され,恐くなりHDDを物理的に破壊処分しました。20年ほど前に迷惑防止条例で厳重注意されたことがあります。海外ダウンロードサイトからの情報で操作対象になることはありますか?HDDを処分したことは証拠隠滅に当たりますか?時効が成立する場合、ダウンロードしてから3年となりますか?

弁護士回答
    9
  • 生活費 婚姻費用 養育費

ベストアンサー

近々に離婚調停を開始する者です。 相手側から婚姻費用がもらえず、DVなどもあり、離婚したいと話すと、生活費を渡すから離婚はしない別居を認めると約束され、翌月から2ヶ月は25000。その後は末に35000渡すと誓約書(指紋を押してもらった紙)に約束されています。 離婚した旨を伝えてから3ヶ月後に離婚に同意されましたが出産間近だったため、離婚は出産後という話で今...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。

ベストアンサー

そこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 収入があまり無い場合の弁護士費用について。

失業中なので、収入は障害者なので、障害者年金の受給を受けているのですが、費用を控除等の制度はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金踏み倒し…この先、どうなってしまいますか、、

成人してますが経済的に自立してなくて 親と暮らしてました。 親が個人間の借金トラブルで 夜逃げすることになり一緒について行ったために 私自身の携帯代や金融機関の借金を 踏み倒してる状況です。 金融機関には50万。これは生活が苦しい時に 親に頼まれて借金したので親が返してました。 3回だけ払ったそうですがまた借りたそうで 結局まだ50万の借金があ...

弁護士回答
    3
  • 医療事件における鑑定結果の補充説明の申し出について

ベストアンサー

医療事件の原告(遺族)です。  鑑定人の医師3名から鑑定書が提出されましたが医学的知見(文献)をもとに具体的かつ詳細に書いてきたのは一人だけで他は事実誤認や医学的根拠が不明で裁判所も証拠採用しない感じでした。よって,具体的に書いてきた鑑定人に対し補充説明を求めたいのですがどの様な手続きを踏めば宜しいのでしょうか? Q1 3人の内1人だけに補充...

弁護士回答
    5
  • 合意のない性行為を強要されました。

男女関係のトラブルです。 私は女で彼とは婚活サイトで知り合いました。 2ヶ月近くメールでやりとりをし文面からも彼も優しく信用できそうな人だと思い会うことになりました。 1回目は楽しくお食事だけし、2回目は彼からお誘いを受け会う約束をしました。 この時に彼から家で次のでかける計画たてない?と提案を受けました。 さすがにまだ1回しか会った事ない男性...

弁護士回答
    9
  • 個人再生の支払い方法について教えてください

ベストアンサー

私の兄の事なんですが個人再生をした場合に兄名義の不動産があり弁済額が仮に500万円になった場合、兄の年収ではきびしいと思うのですがその場合に私とか身内が例えば200万円を支払い残りの300万円を兄が支払うみたいな感じでも個人再生としてみとめられるのでしょうかまだ弁護士の先生に相談などはしてないのですが仮の話で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求調停に相手が来ない場合

ベストアンサー

現在、離婚から半年経ってます。 DVが原因で離婚しました。 慰謝料請求調停の申し立てを行う予定なのですが、調停に相手が来なかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 調停などの弁護士費用について

知り合いからの相談です。先生方教えて下さい。離婚調停を考えてます。弁護士費用とかいくらくらい必要ですか?期間が長くなればたくさん必要ですか?いろいろな基準がわかりません。 一般的でよいので教えて下さい。お願いします。また離婚裁判になればもっと必要ですか? あまり貯金や収入がない女性です。離婚したいのですがお金があまりなかったら、離婚は出来ないのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 財産分与の考え方

お世話になっております。 離婚調停が不成立に終わり、訴訟を考えているのですが財産分与について教えて下さい。 14~15年前に逮捕拘留され、保釈の時に嫁が嫁の母親に保釈金を出してもらった経緯があります。 当時、保釈金を出す資力はなくそのまま拘置所に居るつもりでしたがこどもも小さかったため弁護士の勧めもあり 妻が母親に出してもらいました。 当然、返金...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼するべきでしょうか?

ベストアンサー

何度もこちらでお世話になっております。 離婚調停を起こす予定ですが、弁護士さんに依頼するかどうか悩んでおります。 というのも、こちらに1歳の子供がおります。旦那は別居中で県外の実家におります。 私も実家にいたのですが、母も年金が満額ではなくずっといるわけにもいかず、生活保護を受けて別の場所で生活することにしました。 ずっと相談させてい...

弁護士回答
    5
  • 審判にて決定した婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

嫁と子供(1人)と別居中で嫁から婚姻費用分担請求の申立てをされて、審判にて金額が決定しました。 裁判所には平成26年度の確定申告書を提出しておりましたが、平成27年1月からは仕事内容の変更により、平成26年度の収入の約3分の1になる(平成27年1月以降継続しての見込み収入)ことから、それを証明するため平成27年1月以降の毎月の収支計算書を裁判所に提出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権について

今は無職です 春にやめてPTAを一年がんばるつもりです 、、がモラハラDVがひどく逃げようか迷っています。 無職なので職をまた探しはじめました。 そこで、とりあえず派遣で繋ごうかと思ったのですが、、、親権は定職についてないと危ういですか 8#5#4の三人います 育児はほぼ私がしてきました DVもあるし 私が親権もらえそうでしょうか また無断で引越...

弁護士回答
    5
  • 別れた男性からしつこく連絡がきます

ベストアンサー

既婚者女性です。 子供が二人いますが主人とは長年夫婦生活がありません。 友人を介して知り合ったバツイチ男性と不倫を4ヶ月していました。 しかし、不倫をしている罪悪感と相手の男性のモラハラや虚言が気になり1ヶ月前に別れを告げました。 しかし、虚言に対しての言い訳や私を愛してるという言葉に言いくるめられ二度会ってしまいました。 しかし、やはり不倫を...

弁護士回答
    8
  • 傷害で相手に対応してもらえず困っています

3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...

弁護士回答
    6
  • 至急お願いします!

現在、任意整理中です。 実は闇金に借入をしてしまい、返済が困難になりました。 対面融資で対面返済です。 実は任意整理をお願いする時にも闇金から借入があり今任意整理をお願いしている先生に闇金も解決してもらいました。 仕事が変わり、収入が少なくてまた闇金に借りてしまいまた同じ過ちを犯しましまた。 しかも、今借りてる闇金の返済が苦しくなり返済の為に...

弁護士回答
    3
  • 寝たきりの姉に対して

【相談の背景】 実家で高齢の父と姉が同居しています。 今回、父の体調不良があり入院となりその時はじめて姉が体調不良で寝たきりで日常生活がままならないと聞きました。 私は、姉とは不仲で連絡を全くとっておらず父とは数ヶ月に一度会う事がありましたが父からは、姉の体調不良についてそう言った話は全くありませんでしたので驚きました。 私は実家から車で4時間...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士が資力のない被疑者をどう支援するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 被害者がいる事件の場合と仮定してください。 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の親の生命保険受け取り

【相談の背景】 相談の背景】 親が生活保護を受ける事になったのですが、 医療保険や生命保険を支払い、受け取りを子供の私の名義に変更するのは、違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 親とは別世帯でほぼ疎遠状態で葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、返還金撤収金の月々の支払い額等について

【相談の背景】 生活保護を受給しています。 78条の返還金、撤収金の月々の支払い額について、 保護課の担当の人たちから無理矢理に高額な金額を毎月支払うようにと圧が酷く、 子供たちのことまで話題に出され半ば脅し文句のようなことも言われながら、 こちらが質問しようとしても上から言葉を覆い被せてこられ、無理矢理に紙にサインさせられてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • カードローン多重債務問題に関する息子の一括返済と過払い請求のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大手の金融機関からカードローンやリボ払いで4社ぐらいから借り入れしていました、2年くらいほぼ毎回督促のハガキがきていました 自分でなんとかしろとほっていたのですが、流石に100万円こえてたのをしって本人も切迫詰まっていました 金利は、大手なので、法律的には無理とおもうのですが 遅延延滞金の20%で金利でおそらく 倍以上になるな...

弁護士回答
    2
  • Xからの法的請求通知に対応するための意見照会書の到着時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日X(旧ツイッター)から「あなたのアカウントに対して法的請求を受け取りました」という通知が来ました 訴状の受取を希望したところXからメールで開示決定されたとする判決文の写しが来ましたが、訴訟した人の名前も自分が何を投稿したのかも全て黒塗りだったため何の投稿で開示されたか、わかりません このあとアクセスプロバイダから意見照会書が届...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の奨学金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在支払い不能状態に陥っている負債がおおよそ500万強あり、その中に奨学金も含まれています。 弁護士事務所数件に相談をし、おそらく自己破産をする方向になりそうなのですが、奨学金の保証人が親族になっており、どうしてもバレたくありません。 手続き開始前とはいえ支払い不能状態に陥っている状況で奨学金のみ優先的に返済をしてしまうと偏頗弁済に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを変えることはできるのか

【相談の背景】 約3年前位に自己破産する事になり(2回目)家庭の方でも色々と問題があり、離婚も目前だったこともあり、離婚が成立してから手続きをする事になってました。 その後1度も弁護士さんから連絡もなく、離婚も成立して実家で暮らしてます。先日、3年振りに弁護士さんから電話が来て、その後の状況を聞かれました。弁護士さんにお願いする時に、法テラスでお金を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の積み立て金の返還可能性について

【相談の背景】 自己破産のためとある弁護士事務所に依頼をし着手金を積み立てています。 しかし生活が苦しく生活保護を受給できる事になったので法テラスを利用して自己破産を行いたいと考えています。 【質問1】 今までの積み立て金から一部でも返還される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停における私学加算分について

【相談の背景】 妻が子供を連れ去って別居し婚姻費用分担調停を申し立てられています。別居前に妻は別居費用は自分が負担すると説明しており、私が婚姻費用を分担する必要はないと主張しているのですが、妻は裁判所算定式による婚姻費用に私学分を加算して私に請求しています。私は私学への進学を知っていましたが、私学の費用について説明を受けておらず、少なくとも私学...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の環境が変わった場合の養育費の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は先方(母親)で、先方の実家で子供2枚と祖父母と暮らされています。 私(父親)の方は、賃貸アパートで一人暮らしです。離婚時に算定表より養育費を決め、毎月支払っている状況です。 先方は働きに出ていて収入あり(婚姻時は専業主婦)、実家暮らしのため家賃等なし、子供手当やひとりおやすみ手当を教授しています。 この度、私が再婚すること...

弁護士回答
    1
  • 離婚を進めるかどうか

【相談の背景】 旦那の不倫発覚し、旦那が家を出ました。(実家へ)私と子供は旦那名義の賃貸に残って2人で生活してたのですが、賃貸の更新の時期が重なり、更新はしないから出ていけと言われて、遠方の実家に引っ越しをしたところです。 婚姻費用の申立てを今月行いました。 このまましばらく婚姻費用をもらい生活をして、離婚したくなったら離婚に向けて動こうと考えて...

弁護士回答
    2
  • 横領が発覚した後どのようになるのか。

【相談の背景】 この度は旦那が横領をしてしまい、これから会社の方に報告をする予定をしております。額がおおよそ1000から2000万くらいだと思います。現状で持ち家などの財産に当てはまるものが無く、一括での支払いも不可能な状態です。 色々調べると刑事告訴など色々な情報があり不安です。 【質問1】 今後どのような流れになってしまうか想像がつきません。家族が...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの金額は安くてどのぐらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの方で支払いが決まると言われましたが、法テラス使うと金額安くてどのぐらいでしょうか。 慰謝料から金額引いた額を支払いはできますか? 【質問1】 法テラスのデメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家(オーバーローン)に住み続けたいが夫は売却を望んでいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の持家、ローンは残っています。預貯金はローン残高より多いです。(例として、家査定額2000万、ローン残高1000万、預貯金1500万、養育費月6万残り10年といった具合です。) 離婚後は私と子供が住みたいと思っています。 夫は銀行から一括返済を要求されかねないため売却を望んでいます。また住宅ローンに加えて養育費も債務引き受けしたくないと言い...

弁護士回答
    2
  • 大家のアポ無し無理やり家宅侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を2ヶ月溜めました。しかし、大家さんと話をして何時の何時、必ず払うと約束しました。 そして、その日の数日前に私が休みで 部屋で寝てましたら、玄関からカシャカシャ聞こえました。 暫くしたら、大家さんが、突然マスター鍵を使い侵入して来ました。 何故、無断で侵入してきたの!と、 聞きました。 それは、貴方が家賃2ヶ月を払わないか...

弁護士回答
    2
  • 再婚した元妻の収入が0の時、養育費の算定に元妻の再婚相手の収入は含めることができますか?

【相談の背景】 元妻との間には子供が二人いましたが、協議離婚の際に公正証書に親権は二人共元妻とし、私が養育費を払うことに決めました。その後私は再婚し、今妻との間に子供が生まれたため養育費の減額請求をしました。すると元妻は再婚しており、現在は無職で無収入。再婚相手の収入で生活しているが養子縁組はしていない。しかも病気を理由とし働けないとの診断書を...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしない未成年の養子縁組解消

【相談の背景】 親として力不足や責任を果たさないといけないと思っているのですが…。 妻の連れ子(妻と前夫の子)17才高校生の娘を養子縁組しています。 度重なる非行行為(窃盗:バイト仲間かやクラスメイト、親の財布から盗む。総額30万ほど。)と、本人の意思もあり養子縁組を解消したいと思っています。 【質問1】 双方の合意はとれますが、未成年なのですが解...

弁護士回答
    3
  • 娘との面会交流について

【相談の背景】 一年前ほど前に離婚し娘は元嫁が引き取りました。今まで1ヶ月に1回2泊3日で娘と会っていましたが、元嫁が体調不良で外出ができないため2ヶ月ほど娘に会えていません。元嫁は今、彼氏の実家で暮らしているみたいです。 離婚時書面などで面会のことなどは決めていません。 【質問1】 面会義務として元嫁が外出できない為、第三者(彼氏や彼氏の両親)が娘...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供本人が養育費を請求する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供本人が実の親に養育費を請求したというコメントをTikTokでたまたま目にしたので、 私の場合でもできるのか気になり相談です。 私は現在21歳、未婚で妊娠中です。 私が2歳の頃に両親が離婚し、 姉2人を父親が、私を母親が引き取りました。 養育費は一度も貰ったことがなく、 離婚の原因が父親の趣味が多く金銭面がきつくなったためだと聞きま...

弁護士回答
    1
  • 借金時の信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産のため、弁護士費用積立中です。親から借金を肩代わりしてもいいと言われました。ただ自己破産で進めたほうが良いのか、肩代わりしてもらったほうがいいのかわかりません。最終返済日から10ヶ月ほど経過しています。もうすでに信用情報に傷がついてあるのは把握しています。自己破産してしまうと信用情報が回復するまで5〜10年ほどかかると言われて...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と生活保護について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と生活保護について教えて下さい。 私は今借金があり、クレジットカードも止められてしまっています。 実家に帰る事も出来ない状態なので、友達の家に住ませてもらってますが、3ヶ月前に精神的に落ち込んでしまい仕事に行けなくなってしまいました。 復活出来る様に頑張ってはいますが、どうしても外に出れず、今は友達にはお金を借りながらやり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから