27,187件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の公正証書について

公正証書とは先に交している人から優先されるといった優先順位がつくのでしょうか?

弁護士回答
    28
  • 遺産分割が決まらないので調停にしたい

【相談の背景】 父が亡くなり1年半過ぎました。 遺産分割が決まらず、法定相続分で納税を済ませています。分割が決まらなかったのは不動産の価値に差がありすぎるからです。 もう相続人のみの話し合いは進まず無理でしょう。関係も悪化し連絡さえありません。 地元の弁護士を探すか、住み地で探すか悩んでます。 相談しやすいのは住み地ですが、調停に向かう出張費用...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の裁判手続き通知に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。最終的に支払いをしたのは2月末で、3月末から滞納状態です。 普通の携帯番号から電話があり、他の電話の折り返しを待っていたので出たら某カード会社でした。 「裁判の手続きを進めてる」と言われ、後日折り返してくるように言われました。 【質問1】 弁護士事務所からの通知ではなく、いきなり裁判所からの通知が来ること...

弁護士回答
    4
  • 母親の相続問題における具体的な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症で施設にいます。先日、司法書士から施設へ連絡がありました。母親の妹が亡くなり姉妹間で財産を相続することになったのですが揉めているそうです。私は相続のお金で母親が住んでいた空き家を更地にしたいです。自治体から、その相談を受けているからです。ただ後見人を付けるほどのお金はありません。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 妻の住所を知るために弁護士に相談すべきか、他に進める方法はあるか?

【相談の背景】 妻の子への暴力、暴言により妻とは別居しています。離婚協議にも誠実に応じないため、調停を検討してます。 ただ、妻が今どこに住んでいるのか、聞いても教えてくれず、自分でも住民票を確認しましたが変更していませんでした。 家庭裁判所に相談すると住所がわからないと不成立になります。弁護士に相談くださいと話がありました。 【質問1】 相手の...

弁護士回答
    14
  • 再度、後見人弁護士についての支払いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、質問でございます。 亡き母の後見人の弁護士先生の報酬について。支払いについて。今回、798万と言われまして、驚いております。 後見人の弁護士先生は、裁判所からの選出された先生です。調停・訴訟の付加報酬含むと書かれておられますが、通常、どのような計算で成り立つのでしょうか。内容が分らない状態です。 【質問1】 後見人の弁護士に...

弁護士回答
    6
  • 売掛金の回収について。「仮差押え(債権)」と「支払督促」の違いについて

【相談の背景】 お知恵をお貸しください。製菓の卸会社を経営しておりますが、数ヶ月前より取引先から仕入れの売掛金に対する支払いが滞っております。何度も支払いのお願いをし、一時は支払う意向が見られましたが、それからひと月ふた月とすぎましたが支払いは一向にされず、またこちらからのメールや連絡にも出なくなりました。その方はケーキ屋やパン屋などを営まれて...

弁護士回答
    3
  • 相続 印鑑証明書について

ベストアンサー

検認済み遺言書有り もう1人の相続人から 相続を業者に頼んだので 印鑑証明書2通送って来いと来ました 送っても大丈夫でしょうか 何に使うのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中の仕事について

ベストアンサー

代理人弁護士に受任していただき、自己破産申し立てはまだしていない状態です。 ヘルス(社会保険完備の店です)に就職するのは、免責不許可事由になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 子供に携帯を持たせるための調停

養育費の支払いはされているのですが、ここ最近少しずつ遅れて来たので先日裁判所に履行勧告を出してもらいました。その後、何とか支払いがされましたが、履行勧告をしたので相手が裁判所の調査官に連絡をしたそうです。その際、子供と直接連絡を取りたいので調停を起こすかもしれないと言ってたと言われました。 そこで、質問なのです。離婚した当初は子供の携帯があった...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

お世話になります。 内容: 就業規則の変更にあたり、2019年3月中旬に本部事業所及び管轄施設へ周知と意見調書の関係で新就業規則が回覧され、意見がある場合は2019年3月下旬(期限あり)で回答を受け付ける文章が添えられてありました。施行は2019年4月より。 回覧から一週間後に就業規則変更に関わる社員を対象に説明が行われました。 主な変更は『正社員』『無期雇...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での財産の解釈について

ベストアンサー

自己破産についてお尋ねします。 1、銀行口座についてですが、複数の口座を持っておりますがクレジットカードを利用しているのは一行だけですが、すべての口座が凍結されるのでしょうか。クレカの一行のみが凍結されるのでしょうか。 手続き中は使えなくなるのでしょうか。 2、夫婦二人の世帯で、財産といえるものはほとんどありませんが、妻のピアノや銀行預金など...

弁護士回答
    5
  • 至急回答お願いします。債権の取り立てについて

ベストアンサー

知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...

弁護士回答
    5
  • 個人事業を起こす時の準備金は経費に入りますか?

ベストアンサー

個人事業を起こそうと思うのですが、準備でお金を色々使ってしまいました。まだ届け出は出していません。出した後、経費として計上できますか?

弁護士回答
    6
  • 調停終了後の元旦那の嫌がらせについて

離婚し3年が経った元旦那とのトラブルについて相談させてください。 離婚してからずっと養育費の話をしていたのですが何とか生活できているからと調停を先延ばしにしていました。1年前に傷病休暇に入り生活がままならなくなったのをきっかけに調停を始めたのですが、調停の内容が決まる辺りに向こうも休職してしまいました。審判が下った時には「俺は来年に再婚するから離...

弁護士回答
    7
  • 会社は不当解雇の理由を一切説明しないし、労働者に反論の機会をあたえない

【相談の背景】 無期雇用のパート正社員である原告が、1部上場企業である会社にシフト表の勤務日数を減少させられました。 シフト表を作成した店長は上に命じられたので、仕方なく上の言う通りにしただけだと主張する。 詳細は人事部に電話をかけ聞いてほしいと言われ、原告は人事本部に理由を尋ねる電話をした。 電話口の人事部従業員は、会社の重役であり解雇権を持っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因の離婚になるの?慰謝料はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、お忙しい中恐縮ですがご教示いただければ幸いです。 不倫関係についての質問です。 2年前に不倫をしていることが相手の旦那様に知られてしまいました。 (不倫期間は3年弱。・不貞行為は5回。) その際相手方は離婚にはならなかったのですが、月日が経ち、旦那様が自宅のお金数万円を黙って使い込んだことなどが原因で不倫関係にあった女性の方...

弁護士回答
    5
  • 出向先の出張先にて病院関係者より暴言と暴力を振るわれた

ベストアンサー

出向先の出張先にて、病院関係者より暴言と暴力を振るわれました。その後、会社間で、解決出来ず席がある会社より正社員出向型から派遣社員へならないかと肩たたきにあいやむなく退職。 事件があった最寄りの警察(愛知県)へ被害届済み。怪我を負った為、労災申請済み。民事裁判の手続き中です。刑事事件も並行しておこなったほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、強制執行について

旦那が元嫁の間に、子どもが1人いて養育費を払ってます。最近旦那が消費者金融に多額の借金が発覚し、債務整理を弁護士さんにお願いしてます。 今、養育費が18万滞納しています。この前、元嫁から履行勧告が届きました。 なので、家庭裁判所に減額申請を行い、事情を話して滞納分はすぐには払えないと伝えてます。 こちらが、家庭裁判所に減額申請中でも、相手の元嫁が滞...

弁護士回答
    8
  • 口頭による基本給の減給、減額分の支払いについて。支払い請求を考えています。

ベストアンサー

2019年4月より従業員が10人ほどのIT企業に勤めております。パフォーマンスの低下と勤務態度を理由に、2019年9月より基本給を3分の2にカットされております。手取りにして17万円ほどの減額になります。 現職では長時間労働に加えて、深夜帯・休日も自宅へ仕事を持ち帰り、心身に障害を患っており、通院を含め遅刻や欠勤が続いておりました。 そのため2019年8月下旬に医師...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上での非接触事故。加害者が弁護士さんに委任しました。どう対処したらいいのでしょうか?

2ヵ月程前、子供が信号のない横断歩道を渡っているときに自動車との非接触事故で怪我をしました。見通しの良い中央線のない道路です。子供が半分くらい渡ったところでぶつかりそうになりとっさに避けたときに足首をひねり足首の捻挫と診断されました。加害者はぶつかりそうになったときにブレーキを踏み1度は止まったのですが、声をかけることもなく走り去って行きました。...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所 一時保護先でのトラブル

子供が一時保護先で自傷行為をしてるとききました。安全のはずの児童相談所で自傷行為をする。そこの先生や友達とのトラブルがあるとは聞きましたが、児相職員は私達夫婦にトラブルがあってもうちの子が入りやすいような言葉で常に説明しているなんていつも言うけど、児童相談所に落度はないんでしょうか?毎回、面談に行くたびにに前回言った内容は忘れてるし。そこを突い...

弁護士回答
    2
  • 相手方の主張に論拠や証拠が無い場合

ベストアンサー

民事訴訟(簡易裁判所)で、相手の主張中に証拠や論拠が無いと 考えられる場合、その対応法を教えて下さい。証拠や論拠が明か でない場合、反論も難しいと思います。(求釈明とは、少し違う 気がしています。)

弁護士回答
    3
  • サイコパスは弁護士ならみな知ってますか

ベストアンサー

サイコパスは弁護士なら誰でも知っていますか。 裁判官も知っているものですか。

弁護士回答
    6
  • 父親の遺族年金、土地についてです。

私と私の父親についての相談です。 父親は、約25年位前に再婚しています。 加齢と共に目が不自由だったり認められてはいないですが軽い認知症の症状が出て来ました。 時が経つにつれ、後妻さんは父親の家事をしなくなりました。昼間も留守がほとんどです。そんな中、実家の様子を見に行ったら2週間以上期限切れの菓子パン、牛乳などが父親に用意されていました。 父親...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で前科がある者の再犯について

7年前に会社の同僚のクレジットカードを抜き取り、衣類を購入したとして「窃盗・詐欺・詐欺未遂」で懲役2年・執行猶予4年の判決をうけました。 (限度額を超えていたため、1件は購入できず詐欺未遂となっています) その翌年に量販店で化粧品等を万引きしたとして「窃盗」で懲役8月の判決を受け、2年8月の実刑となりました。 出所後、1年経たない間に再びスーパーで万引...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の通知

妻の申し立てにより離婚調停の通知が来ました。 見に覚えの無い事ばかり主張しているようで、困り果てています。 どうやら、身体的暴力が離婚理由のようです。 妻に手をあげたことなどありませんが…。 捏造した証拠で、今後の展開が私に不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護者に関して。これは、子の福祉の観点から考えると親権を決定する際に影響はありませんか?

ベストアンサー

嫁は当然のごとく、その両親も面会交流に否定的で、自分達の手元に孫たちを置くために必死になっております。 これは、子の福祉の観点から考えると親権を決定する際に影響はありませんか? 虐待、連れ去りの可能性もないのになんの根拠もなく弁護士を通して子供達に近づかないでほしいといってくるほどです。 検討お願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費の申し立てについて

離婚調停不成立で妻とは未だに別居中での状態で婚姻費の申し立てを受け、係争中です。支払わないとは一言もいってないのに 調停員や裁判官には、その金額では話にならない、審判となった場合は、大きな金額になる可能性もあると、こちらの生活状況を無視した恐怖を感じる発言がありました。(録音もしており証拠もあります) 私もそれ以来、中々その言葉が頭から離れず、夜...

弁護士回答
    1
  • 運行管理者の責任について

運送会社営業所に勤務しております。 私が入社するまで運行管理者が常勤しておらず、改善の為、4年前、営業所全員で運行管理者試験を受験し合格したのが私だけで、以降私の名前が運行管理者となっております。 通常、私の仕事は経理、総務のみで運行に関係することは全く行っておりません。運行に関する業務は以前より勤務している人間が行っております。 このような状況...

弁護士回答
    1
  • 積極否認、抗弁、どっちになるのか?

【相談の背景】 登場人物 私 A=友人 B=投資先 私はBに投資していました。 それを知ったAがBに投資をしたいと言ってきました。 それからAとBは契約を交わしました。 (投資資金の返金については、Bにおいて投資資金が健在である場合にのみ可能という契約) その契約締結後、私はAの投資資金をAから一旦預かり、 Bに手渡しました。 その後、運用失敗に...

弁護士回答
    4
  • 調停の開催地と方法について

ベストアンサー

調停について教えて下さい。 協議離婚後、財産分与や養育費で調停する場合、基本は申立てられた側の裁判所で開催されると思いますが、両者が遠方で、子連れなので行けない等の理由で、申立て側の裁判所で開催されてしまう事はありえますか? 申立てられた側にとっても遠方で、平日は仕事のため行くのが困難な場合でも。 もし開催されてしまう場合、どのように開催され...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の過去分の請求「車通勤ケース」

【相談の背景】 支給されていなかった過去の通勤手当(車通勤のケース)を請求できるかどうか。 3年前に転勤により、通勤の為に有料道路を使用しないとならない勤務地へ配属となりました。 当時(現在も同社宅に居住中)は前配属先近辺の社宅に住んでおり、転勤にあたり今の社宅から通勤する場合は住宅手当は今まで同様支給するが、次の配属先までにかかるガソリン代と...

弁護士回答
    3
  • 事業主判断でのキャンセル処理後の、実費以上の料金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に通販で商品をオーダーし、クレジット決済をしました。 荷物が到着せず、不在票も無く郵便局にも確認しましたが荷物保管の確認も出来ないので事業主に指示を仰ぎ到着を待っていました。 荷物の追跡番号がないので、荷物の確認ができませんでした。 4ヶ月後に、事業主に再度相談したところキャンセル処理をされました。 後日、事業主に荷物が戻...

弁護士回答
    3
  • 支援措置 友人が元夫に教えてしまいました。

【相談の背景】 お世話になります。 元夫のDVが原因で県外へ引越し支援措置をしています。 そこで、お尋ねです。 ①元夫と私の両方を知る女性の友人が、元夫に住んでる場所を教えてしまいました。(元夫とは連絡すら取ってない友人です) 理由は知りませんが… 信用して私が住所を伝えたのがいけないのも分かります。 その為、恐怖で家から出られなくなりました。 友人...

弁護士回答
    4
  • 保証協会の回収業務について質問が御座います

五年前に信用金庫より保証協会付で個人事業の500万の資金融資を受けました。その後、事業に行き詰まり債務不履行となり融資先の信用金庫より代位弁済の手続きがあり保証協会より督促が継続している状況です。今年4月に五年の経過に基づき時効の援用を致しましたが、同年2月保証協会が判決を取り時効は中断した次第です。そこで御質問ですが、今後協会側どのような債権回収...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されました。減額できないでしょうか?

ダブル不倫をした相手の配偶者より500万の慰謝料を請求されました。 少し生々しい話ですが、不倫相手との体の関係は本番(挿入)なしで、下半身を触っただけのものです。 相手には子供もいるのですが、以前から奥さんとの離婚を考えていたようです。 私は夫に対する不満を本人になかなか言えず、たまったストレスから離婚したいと思うようになりました。同じ布団で寝ること...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当につきまして

ベストアンサー

現在、私(30歳)、子供2人(3歳、4歳)を連れて 実家で旦那と別居しております。 離婚調停を検討中で不成立の場合、離婚裁判も考えています。 離婚原因は旦那のモラハラです。 生活費、就労証明、児童手当の手続きを 再三に渡り旦那にお願いしているのですが全く手続きをしてもらえず誠意を感じれない状態です。 また、児童手当は旦那の口座に入る様になって...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人、任意後見人について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人、任意後見人制度というのを知りました。 判断能力がなくなった場合本人に代わって財産等の管理をしていただける制度のようなのですが、将来自分や家族がいつ病気、事故に遭うかわからないと考えるととても心配になり、よろしければ教えてください。 【質問1】 判断能力のなくなった本人に代わってしていただく事柄に関して(預金の出入れ、...

弁護士回答
    5
  • 子供の姓

離婚後、「子供の姓」が「元妻の旧姓」になりました。(協議書はまったく無視されました) その後、元妻は子供の世話はほとんどせず、「元妻の親」に任せて、いつの間にか「養子縁組」していました。この場合でも、子供は20歳になったとき、子の意志で出生時の姓に戻る「復氏届」で姓を戻すことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「父の遺産相続で養子の主人に権利はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父は10年前に他界 母が去年死去しましたので相続手続き中ですが相続人は妹と私の2人です。 【質問1】 私の主人は父の養子ですが母の遺産相続にも権利はありますか?父が亡くなった時はなにも頂いてはいません。現在父の株券があるそうですが 複雑でよくわかりません お尋ね致します。

弁護士回答
    8
  • 盗撮容疑 家宅捜索 押収物なし

ベストアンサー

駅構内のイスに座っていた女性の三角▽地帯を狙ってスマートホンのシャッターを押したとして 私服警官に現行犯逮捕されました。 三角▽地帯を狙ってスマートホンのシャッターを押したのは今まで3回程度です。 しかし、私は、下着とかには、あまり興味がなく、 「普通に道を歩いている ショッピングセンターで買い物をしている 人待ち等で椅子に座っている」など、普...

弁護士回答
    2
  • 養育費

離婚調停中の夫が 子供の前で私をおもいきり叩き、子供を連れ去ろうとしました。 夫も認め 警察には 記録が残っていますが、面会交流の制限はできますか? その場合、養育費の減額や支払い拒否を主張されたりする事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 訴状に記載の項目の書式について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求をします。怪我の治療費と慰謝料です。昔、1度だけ本人訴訟で勝訴したこともあるのですが、当時の訴訟用書式はB5判の縦書きでしたが、今はA4判の横書きに変わっており、細かい部分で戸惑っています。 【質問1】 訴状に記載の「請求の趣旨」「請求の原因」といった項目ですが、「第1 請求の趣旨」と、項目番号を付けて左端...

弁護士回答
    6
  • 専業主婦が住宅ローンの連帯保証人になる事についての質問

ベストアンサー

近々中古物件を購入する事になりました。 価格も手頃で理想に近い物件を見つけたので思い切って購入する事にしたのですが、恥ずかしながら私も主人も住宅購入に関する知識が全くなく購入を決めてからあれこれと悩みが出てきました。 先日銀行から審査に関する用紙をもらってきたのですが、その中で専業主婦の私の名前を連帯保証人の欄に書くようにと記載されていました...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組したあとの養育費免除、養育費の差額請求できるのか?

ベストアンサー

来月養育費免除調停を行う予定です。 私の主人ですが、前妻との間に子供が1人います。去年、前妻が再婚して子供を養子縁組しました。養育費減額調停をし、減額してもらいましたが、こちらに子供が産まれ、来月養育費免除調停予定です。 養子縁組すると、第一の扶養義務が養父にあるとのことですが前回は養父の収入が低いとのことで免除にはなりませんでした。 今回、こ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故、ひき逃げ加害者

【相談の背景】 当方私の母(70才)がおこした事故の相談なのですが 母は車で片側1車線の道を直進していた所、左から追い抜いていく原付バイク(17才女性)があり、その原付バイクが左から追い抜いた後すぐに右折をしようとした際、直進している母の車と接触してしまいました。 当方の車は擦り傷程度で、相手の原付バイクもミラーが破損した程度でした。 ただ、母...

弁護士回答
    4
  • 公務員試験における前科について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、3年前に執行猶予付き判決を受け現在は終了しています。そこで、公務員試験での前科又は欠格事項に関して質問です。公務員は欠格事項に該当していなければ受験でき受かれば採用となることは、分かっています。 【質問1】 前科があると公務員になれる可能性は相当低いのでしょうか? 【質問2】 警察以外ではあまり前科に関しては調べないそうで...

弁護士回答
    17
  • 所有地に他人が太陽光発電の設備認定を

50kw未満の太陽光発電の目的で不動産屋を介して取得した土地に、元所有者の許可なく設備認定、系統連系を取得した他者がいました。その他者に設備認定、系統連系を取り下げるよう交渉したのですが取り下げてもらえません。さらに取り下げるにはお金をくれと言われています。50kw未満の太陽光発電では他者が取り下げてくれないと、電力会社は土地所有者であっても系統連系を...

弁護士回答
    2
  • 故人の配偶者及び故人の兄弟が法定相続人の場合

【相談の背景】 叔父が急逝しました。相続人は、配偶者(子なし)、長兄(怪我で入院中、長引く可能性あり。相談者の父)、次兄(故人、子1人が代襲)、弟(どこかに入院中で音信普通、家族が明かさないそう)の4人です。兄弟仲はあまりよくありません。 【質問1】 検認の通知が来る場合以外、遺言書の存在の有無、その有効無効性の有無、また具体的な内容を兄弟はどのよ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから