法律相談一覧
-
離婚調停から離婚訴訟になった場合、資料は調停資料を出せばいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 質問します。離婚調停から離婚訴訟に移行します。相手は有責配偶者なので、離婚は問題なくできると思うんですが、財産分与と養育費で折り合いがつかず不成立となりました。私が訴訟を起こし、財産分与と養育費請求した場合、調停で出した財産目録を使えばよろしいんですか?また裁判には弁護士だけでいいと言われましたが、私は行かないほうがいいんですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 調停、審判の進み方
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停の申し立て側ですが、相手側が調停に出席しないため、さらに、婚姻費用分担請求調停の申し立てを検討しております。 【質問1】 この場合、別々の日程で調停が行われるのでしょうか? 【質問2】 婚費調停は相手側が出席しない場合、審判になるようですが、審判の際、当事者は出席するのでしょうか?出席しない場合、調停に出席した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の契約解消について
ベストアンサー現在ついている代理人を解任して、別の弁護士に委任したいと考えています。 契約解消までの手続きを教えてください。 契約解消にあたり、何か書面を作成するのですか? 今の代理人から何かもらっておいた方がよいもの、伝えておいた方がよいことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効援用について
ベストアンサー仮執行宣言付支払督促が届き、督促異議申出書に消滅時効援用します。と書いて送ろう思っています。 以前こちらで相談した時に内容証明で消滅時効援用を書いて送りなさいと言われたのですが、 送り先は裁判所ですか? それとも債権者ですか? 無知な質問ですみません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界後、兄と母親の共有名義にした実家の売却に関して。 母親は現在83才、要介護3又は4で特養に入居しています。 兄とは仲が悪く、ほぼコミニケーションは取れない状態です。 母の施設費用その他に必要な母名義の預金通帳は私が管理しておりますが、以前兄が私や母に相談・承諾無く母の新たな実印登録を試みたり、実家の物を勝手に持ち去ったりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生か自己破産時の生命・病気の保険について
ベストアンサー個人再生か自己破産時の生命・病気の保険についてのご質問となります。 両親から聞いた話なのですが、病気で入院した場合や死んでしまった場合に出る保険に入っているという事でした。支払いは両親が行なっており、どんな保険なのかはハッキリ分かりません。分かっているのは、保険の対象が自分という事なので、自分名義になっている可能性があります。 そうした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てで主人に私の住所はバレますか?
ベストアンサーDVが原因で役所と警察に相談して、子供を連れて別居しながら、離婚調停をする準備をしています。 私と子供の住所の閲覧制限をかけ、警察では捜索出来ないように手続きをしてもらっているのですが、離婚調停申し立てで現住所は主人にバレてしまうのでしょうか? 離婚調停は弁護士に依頼しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級について
3月に追突事故をされ(100/0)ました。 事故当初から頚椎捻挫と観音性難聴で整形外科と耳鼻科に通っていて症状固定になり今後遺障害の申請をしている段階なのですが当初から耳鳴りがひどく頚椎捻挫とのリハビリをしながらいずれ治るだと思っていたんですが治らずでした。頚椎捻挫の方は最初に比べると良くなっていったので後遺障害の申請はしませんでした。 耳鼻科の方だ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗 弁償済み 起訴猶予
3万取ったとこをみつかり、窃盗罪で警察にお世話に。 余罪他に2件あり。その被害額2万ちょっと。 余罪分まで含め被害弁償済み…ただ示談は出来ず。 警察には弁済済んでたら検察にも呼び出されないと思うし、このまま終わると思うよ! 2度とこんなことしちゃダメだからね!前向いてしっかり反省して生きて行きなさい。 と言われましたが… 実際このような現状で示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
映像送信型性風俗特殊営業をする場所はどこでも大丈夫ですか?
性風俗関連特殊営業について、学校や病院などから何メートル離れていなければならないというのは、店舗型の性風俗特殊営業であって、映像送信型性風俗特殊営業については場所はどこでも大丈夫ということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騙し取られたお金を取戻したい
【相談の背景】 X(旧Twitter)で「携帯電話の乗り換え(MNP)をするとキャッシュバックがついてくる案件を紹介する。」という投稿を見かけてDMを送ってやりとりをしました。(仮名Aさん) Aさんから「3/15(土)14時に◯◯店にあなたの名前で予約した。」との連絡があったため当日指定された店に行きました。 店頭でスタッフさんに声をかけると「そんな予約は入っていない。キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪でしょうか?
【相談の背景】 例えば全く収益のないTwitterアカウントを収益が発生すると偽り 売却したとします。 その際、フォロワー数は偽る事なく、中身自体は正規のものになるとします。 この場合、半分嘘で半分本当になるかと思いますが、詐欺として 扱われるのでしょうか? 詐欺は立証が難しいとありますが、100%嘘の内容ではないと 事件として扱われないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
抗告期間をすぎたら、どうする事もできませんか?
抗告期間なのですが… 8日の夜に決定通知をメ-ルで教えてもらい そこから2週間だと22日の土曜日になるので 24日迄だと思っていたのですが 通知を見たら決定日が6日になっている事に 今、気づきました…。 6日と言う事は、やはり20日迄で その後に出した抗告申立は受理されてないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称について。詳しく教えてください。
ベストアンサー学歴詐称について。 全日制高校→通信制高校①→通信制高校② 全日制高校→通信制高校② このように省いて履歴書に書いても大丈夫なのでしょうか?2度も転校したことになると就職で不利になると思います。また、仮に企業に勤めても卒業証明書しか求められないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の和解について
ベストアンサー第一審の判決がだされてから、控訴されたところです。第一審から私は弁護士がいなかったのですが、相手には弁護士がついていました。でも弁護士が一度変わりました。控訴された内容を裁判所に確認し相手の弁護士に和解案を聞こうと思っていたら、今回から相手にも弁護士がついていませんでした。当事者同士で連絡できるわけもなく、こっちとしたら早く離婚したいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に配偶者使用分を立て替えた経費等は返ってきますか?
ベストアンサー主人より一方的な離婚の申し出がありました。 結婚してから、生活費、主人使用の営業経費の立替分(私の口座から引き落としされ、主人の会社からは主人名義の口座に振り込まれてます)、定期代等も私が立て替えてきました。 離婚時に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
原付と自転車の人身事故。妥当な金額はどのくらいなのでしょうか?
昨日、22時半頃私の弟が原付を運転していると、無灯火の自転車が弟の方へ向かって来たそうです。 何度も当たらないよう避けよう避けようとするのに、避けようとする弟の方に接近してきて避けきれず接触してしまったそうです。 凄く怒鳴られた挙句、携帯番号を聞かれ被害者はその場を去ったそうです。 その後弟は警察に事情を話しに行きました。 1時ぐらいに被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母のお金管理
ベストアンサー【相談の背景】 介護度2で一人暮らしの母を2年程通いで世話をしてきました。母は、お金の管理が出来なくなり、訪問販売で騙される事もあった為、通帳は私が預かっていましたが、つい最近、独身の妹が突然実家に引っ越してきた為、年金が振り込まれる通帳は妹に渡しました。妹は昨年夏頃から無職、親に500万程の借金もあります。使い込みが心配だった為に、その他の通帳は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書を出すのを忘れてしまい期日に遅れています。
ベストアンサー【相談の背景】 29日期日の答弁書を出すのを忘れて期日に遅れています。 口頭弁論は6日ですが出廷出来ず答弁書をもって弁論とする予定です。 【質問1】 1日に直接裁判所に持っていくのですが裁判に不利になるのでしょうか。 【質問2】 答弁書を受け付けてもらえず却下になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
原告本人訴訟の離婚訴訟、財産分与の銀行口座残高開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、原告本人訴訟で離婚訴訟を行っており、財産分与をめぐって争っています。 婚姻期間は約2年です。 相手方は別居時点の一か月分の銀行口座の履歴を開示しており、こちらはこれから開示するという状況です。 こちらからの銀行口座の残高開示方法ついてご教示いただければ幸いです。 【質問1】 いくつか保有している銀行口座について、別居日開始...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げ(当方加害者) の不起訴獲得について
ベストアンサー先月車を運転中、マンションのポールに車をぶつけてしまいました。しかし 勝手に大したことないと判断してしまい、警察に届けず現場を離れ、後日警察より連絡あり 出頭して現場検証を行いました。 その日のうちに、持ち主の方に謝罪に行き、保険を使って全額賠償する旨を伝えました。 今は先方からの見積もりを待ち、警察からは、いずれ調書を取りに来てもらうと伝えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所の和解金を個人口座に頼めるか
クレジットカードを債務整理して、法律事務所に依頼し、ダイレクトで進捗をみていまして9月中旬に、和解済、入金は11月末の予定でした。今回その法律事務所が業務停止になり、和解金で整理する予定が見通しがつきません。和解して頂いたので、法律事務所には、報酬額は払うつもりでいますが、いつに和解金が入るか、入っているのか、確認すらできないでいます。他も債務整...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴がある場合、アメリカへの入国は可能かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外旅行行く時、アメリカは前科があったら入国できないって聞きました。 私は高校生の時に窃盗で鑑別所に入ってました。 前歴があります。 【質問1】 前歴があった場合でもアメリカなど海外旅行にいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死 被害者よりの慰謝料請求裁判について
【相談の背景】 2024年、家族が一般道で居眠り運転により、車2台とバイク1台に衝突、バイクの方は、亡くなられました。 前日同窓会で、ビールを飲みましたが、自己時、朝8:30のアルコールは、0.05、後に、睡眠時無呼吸症候群の中等症と診断されました。 翌年、家族は禁固3年、執行猶予5年の判決となりました。 車のかたとは示談が成立していますが、バイクの遺族の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟における書記官の役割について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ事案の本人訴訟(原告)です。 現在、訴訟中なのですが、訴訟は裁判官と書記官で進めると思います。 書記官は、訴訟の事務手続きや記録を行うと思います。 【質問1】 書記官は、訴訟の判断にはまったく関与しないのでしょうか。実際のところ、書記官の方が詳しく書面などに目を通しているような感じがあり、現実として裁判官に助言などを行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の起訴前に民事訴訟を提起されることは一般的なのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えの無い器物損壊罪で刑事告発され、在宅による警察での取り調べが終わり、送致されて1ヶ月半、検察から連絡のないまま、相手方から民事訴訟の訴状が送達されてきました。警察では供述拒否権(黙秘権)の告知がなされないまま3回の取り調べを受け、こちらが指摘すると、謝罪があり、3ヶ月後、改めて供述拒否権の告知をした4回目の取り調べの後、送致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車の娘と車の接触事故 過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の娘が自転車での通勤途中に、車と出会い頭の接触事故を起こしました。娘は頚椎、左肩、右手首を亀裂骨折してしまいましたが、相手の保険会社から治療費も全額出るようで、治療に通っています。今双方の保険会社が過失割合の話し合いをしています。 過失割合はこちらが一時停止がある交差点で、相手の車が商店街の大通りだということで、4:6と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回相談、契約〜の流れについて
【相談の背景】 個人間の金銭トラブルについて初回相談予定なのですが、契約するとなればどのようにすすむのでしょうか? 契約手続き後の聴き取りは何回くらいですか?個人で回数は違うと思いますが30分×2〜3回くらいなど大体のことがわかれば教えていただきたいです 【質問1】 上記の通りです。お願いします 【質問2】 その場合の料金は相談料として着手金とは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 夫が約二ヶ月前に家出をして、先日、夫は弁護士を依頼し受任通知が来ました。 夫は一方的に離婚を言ってましたが私は離婚をする意思はないと相手方の弁護士に伝えるつもりです。 受任通知に離婚について財産分与、養育費、親権について協議したいと記載がありました。 離婚をするつもりはないので財産分与について協議は今はしないのですが、将...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行人とのトラブル
ベストアンサー司法書士の対応について。 最近の出来事です。 自筆遺言書の検認を行った際の話です。遺言執行人はその司法書士です。 受遺者は当方なのですが、検認には弁護士を代理人として立て、当方は欠席し弁護士に出席して貰いました。 検認の当日、その司法書士から電話があり、「さっき裁判所から連絡があり、代理人の弁護士は誰がくるのか連絡がありました。今日は私も裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の預貯金の相続について。
ベストアンサー父が末期ガンで余命わずかと宣告され、自宅にて介護をしている状況です。 預貯金の相続について相談です。 相続人は母、私(長男)、次男の3人です。 父には1つの銀行口座しかなく、預金額も数十万円しかありませんが、私も弟もその預貯金は母に全て渡したいと思っています。 そこで質問なのですが、この場合、父の死後、口座が凍結された後、所定の手続きをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯びで検挙されました。
ベストアンサー先日酒気帯びで検挙されました。事故他の違反は無し、検知値0.15です。素直に認めたのでその場では三者即決で赤切符をもらい 帰宅、しかし後日署に呼ばれ当日の飲酒前の行動を聞かれ 赤切符返却、3号送致になります、後日検察から呼び出しがあると言われました。私は19年程前無免許二回で執行猶予をもらってます。事故、物損は無し、その後大きな違反無し、ここ6〜7年は無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
8年前のパワハラ認定について
ベストアンサー教員をしております。8年前に校長から,「お前のような教員は辞めさせてやる。」等の発言を何度も受けました。また,授業のために作った資料も,投げ捨てられたこともありました。そのせいで,もともともっていた持病の糖尿病が悪化し,入院寸前にまでいきました。そのときの主治医(現在も通っておりますが)より「その校長の叱責のストレスで糖尿病が悪化したのだ。」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後、滞納している税金の支払いについて
ベストアンサー自己破産、免責決定後の税金について質問です。 独身時代の借金で自己破産しました、税金の滞納は国保と市県民税で滞納金合わせおおよそ100万円程あります。※結婚後は主人の扶養に入り、新な滞納はありません。 市役所と滞納している税金の支払いについて相談する事になっているのですが、私は専業主婦で自分の財産は何も持っていませんし収入が無いので税金の支払いも主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納。8日までに強制執行は実施されるのでしょうか?
明日URの人が強制執行の申し立てを行います。 申し立てされた後の流れをおしえていただきたいです。 裁判官の人が強制執行の前に一度家に出向きいつ迄に退去しない場合は強制執行を行う事を伝えに来ると聞きました。 URには4月8日に退去する手続きはしてあります。 8日までに強制執行は実施されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無車検無保険車 罰則について。
【相談の背景】 今年4月に、無車検無保険の車で追突事故を起こしたのですが、物損事故になっており相手方の車の修理代を毎月分割で払っています。 事故を起こしたのも違反をしたのも初めてです 事故から半年が経ちなんの通知も電話も来ず 警察の方に電話したところ警察での処理は終わっているので連絡があるとしたら検察の方からだと言われました。 後、記録証明書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
子供の認知をしてくれと頼んでいたら 『養育費は請求しません』 と誓約書を書くなら認知をすると言われした。 認知はしてほしいのですが、誓約書を書いてしまった場合養育費は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理や自己破産などわ。私や息子の貯蓄や名義所得は奪われてしまうのですか?
裁判で判決がでているのですが、相手の催促などに従い支払いできず元金などは支払いたいのですが聞いてもらえず任意整理や自己破産などを考えており弁護士さんには家計簿などキッチリつけ住んでいる全員の所得など言われるのですが!息子の名義の家に居候している為に息子などに迷惑をいかないよう考えていてできないのですが、息子などに迷惑をかけてしまうのですか?私や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収の際に相手の実家に行ったら…
ベストアンサーお金を友人に貸していて、相手の住所がわかったので返してもらいに行こうと思っているのですが、その際相手の親に事情を説明することはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件の嘆願書についめ
ベストアンサー【相談の背景】 会社で窃盗事件を犯しました。 被害者は会社で、同僚が嘆願書を書いてくれることになっています。 上司や社長には頼めません。 弁護士さんからは多いに越したことはないと言われました。 私の家族や友人からの嘆願書はどれくらい効果があるのでしょうか? むしろ、保身に走っていると逆効果に働くことはあるのでしょうか? 【質問1】 家族や友人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した母が今の家に住み続けるためには方法はありますか?
【相談の背景】 昨日父が亡くなり、今後の相続等不安なため相談させてください。 父(68)の財産 家(上物のみ、土地は母の実家所有) 預貯金ほぼなし 借金不明 母(66)の状況 父とは数年前に離婚 父の所有する家にそのまま住んでいる 年金暮らし 私を含む子の状況 長男、長女ともに遠方で生活 もとより家族仲は不仲でほぼ連絡は取っていない 特に母とは20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産で7年以内の申し立ては免責不許可と見ました。 【質問1】 この7年以内とは、前回の免責から2回目の申し立てまでですか? それとも、前回の免責から、受任通知が送られるまででしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社で出ない分の車代の実費を加害者に請求したい
ベストアンサー母が車を右折をしようと停車中二台後ろの車が前を見ておらず ノーブレーキで突っ込んできて 車は廃車、身体は鞭打ちになってしまい、毎日リハビリ通院しています 相手の保険会社はレッドページの車の費用時価額の35万しか出ないと言っています 母の車はFITでH22年式 中古車で同じ車のタイプ、近い走行距離で探すとどれも約100万で販売されています 全損で修理すると65...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。
いつもお世話になります。仕事中に社用車で交通事故にあいつい最近まで治療をうけていました。今示談中なんですが休業補償で損保と折り合いがつかず困っています。サービス業なので決まった休日などく、来月と再来月のシフト表がなければ休業補償が出せないといわれました。もちろん休んでいたのでありません。以前事故したさいはシフト表がなくても休んだ分貰えました。何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の手続きは自分でして後々トラブルにならないのか?
ベストアンサー相続放棄の事でお伺いいたします。 先日叔父がなくなり借金があることが分かりました。 叔父は離婚していて子供がいますが、先日子供たちが相続放棄をしました。次に姉である母の所に順番が回ってくるので相続放棄の手続きを自分で手続きをしようと思うのですが、自分で手続きをして後々トラブルにならないでしょうか? やはり弁護士さんとかに依頼した方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者雇用におけるパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用枠で働いていました。 パワハラにより、心理的負荷がかかり、 症状が増悪し、退職いたしました。 現在、弁護士をつけて示談交渉中ですが、難航しています。 示談が決裂した場合、 労働審判は一人でやるつもりです。 ちなみに医師の診断書はあります。 【質問1】 労働審判や訴訟に進行した場合、障害者雇用であったことは有利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニッテレ債権回収から簡易裁判所に提訴されました。
ニッテレ債権回収から簡易裁判所に提訴されました。 最終返済の日から数えると5年以上が経過したと思いますがあやふやではあります。 調べる方法がわからない為何とも言えない状況下ではありますが質問が二つあります。 1 時効の援用を申し立てて時効でなかった場合はどのような形になることが多いですか? 2 時効であった場合裁判所に異議申し立ての勝利に記載して...
- 弁護士回答
- 7
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから