7,219件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸した人が逃げました。ネット上で発見したのですが、取り返す方法はありますか?

ベストアンサー

家庭の事情でお金が必要だという人に、複数回に分けて計150万円ほど貸しました。働いたら必ず返すという約束の元。その人が今年の1月に連絡が突然取れなくなりました。携帯の番号やアドレスを変えたんだと思います。連絡をつけようがなく、途方に暮れていました。 最近、Facebookで偶然発見し、今までのことが嘘であるということが発覚しました。一度は諦めていたことで...

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れない友達への督促について

ベストアンサー

昨日投稿したものとは違うものです。 8年前、友達(A)から『親の借金を返したい』と話があり、150万円貸しました。 その時は、借用書を書いてもらいました。 ですが、その後も数回に渡り同様の理由でトータル500万円を貸して、借用書は書いてもらいませんでした。 しかし、Aの友達と名乗る(B)から突如電話があり、Aがホストクラブにハマっていると聞かされました...

弁護士回答
    3
  • 自分だけ帰国して勝手に離婚届

ベストアンサー

相談を受けました 比国、日本共に結婚が完了しており0歳の子供もある 男は妻、子供を残し日本へ帰国し音信不通でどうやら勝手に離婚届を提出したらしい その後日本で違う女(比国人)と結婚しているらしい その辺りを確かめるためには男の戸籍謄本を手に入れたい とりあえず子供は戸籍謄本がある、日本人である、とのことなので 私は子供の名前で戸籍謄本を入手したら、...

弁護士回答
    3
  • 伯父の転院先の病院を隠している娘に対し、個人情報開示請求のご相談です。

伯父の転院先の病院を隠している娘に対し、個人情報開示についてご相談です。 <伯父> 伯父(父の実の兄)81歳 脳梗塞で倒れ、入院。 お見舞いに行き、伯父本人と再訪問を口頭で約束をする。 1ヶ月後再訪問すると、転院しており病院側が 「実の娘が転院先を教えたくないと言っているので個人情報保護法により、転院先は教えられない」との対応。 <伯父の妻> ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻が呪い代行業者に依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻がインターネット上の呪い代行業者に私の氏名等を伝え、「呪いの儀式」のようなもの(紙に名前を書いて何かする?)を行ったようです。 当該業者のサイトに私の案件と思われる事例が成功事例として掲載されています。個人情報は特定できないようになっていますが、「次は対象者(私)の後始末をする」と脅しのような文言もあります。 【質...

弁護士回答
    3
  • 不倫している夫がずさんな家計管理で自由に使い込み!いくら頼んでも家計をまかせてくれない!

ベストアンサー

夫が10ヶ月前から不倫をしています。 発覚する前はほぼ二重生活のようでした。 結婚して14年、付き合って23年の夫婦です。 夫からは離婚したいと言われています。 転職をきっかけに夫が家計を管理するようになったのですが、私は毎月決まった額をもらいやりくりをしてますが、毎月足りません。 不倫が始まった頃からお金が足らないことが増え、払うものも払わなかっ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金かえってこない

【相談の背景】 4年前から遠距離交際してた人に数回に分けてお金を貸してます。総額36万です。 LINEでのやり取りの証拠と、振込明細が全部では無いですが手元にあります。 相手は返すの一点張りで全然かえってきません。お金を貸した私にも非がありますが、その人のせいで生活困りまして、消費者金融でお金をかりました。 【質問1】 この場合、強制的に返してもらう...

弁護士回答
    3
  • 遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...

弁護士回答
    7
  • とても嫌な思いをしています。

ちゃんとした証拠はないんですけど多分旦那は浮気してます。一ヶ月前から携帯にロックをかけ肌身離さず持ち私にも携帯を触らそうとしません。 旦那が暗証番号を入れた後なら一時的に携帯の中身は見れます。電話帳着信履歴リダイアルなど… でもメールの受信送信は見れなくなってます。 ただ新規メール作成はできるので文字を打ち予測変換で確実ではないがメールの内容は...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で示談後に逆切れ、身勝手な別居開始後に別の相手と交際中。不貞になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手とは示談しました。夫は逆切れし、私の事をもう信用できない・嫌いだ・離婚だと言い、ある日突然勝手に家を出て行きました。水面下と思い調べ、不貞の証拠が撮れたのは別居開始から2ヶ月半後です。示談した相手とは違う相手でした。その相手とは現在も続いており2回撮っています。そして有責側から離婚調停を申し立てられて調停中です。離婚はしません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫・離婚問題が得意な弁護士さんの探し方選び方

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求をします。 数件の弁護士さんに相談したのですが、どの弁護士さんにお願いすればいいのか分かりません。 不倫・離婚問題が得意な弁護士さんはどのように探せば選べばよいのでしょうか? 年齢の高い弁護士さんは、10年は弁護士歴のある方じゃないと経験が浅いので不利だと言っておられました。 経験の他にも弁護士さんと裁判所との関係の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 1年前から不倫問題により別居中。ようやく相手女性との裁判が始まったところです。別居1ヶ月後に別居合意書を義理母と同席で結びましたが、その金額が高いと調停に入っています。主人は自営業で届けている金額が実際の額より低いです。いろいろ調べたところ、通常経費で落とせないものも計上しています。(証拠あり) 【質問1】 ①知り合いの担当税理士な...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様に謝罪したい

ベストアンサー

昨年夏から妻子ある職場の上司と不倫関係になりました。 昨年12月頃に、相手の奥様が上司の携帯を見た事により、不倫がバレました。 上司は私とのメールを全て削除していましたが、1通だけ消えていないメールがあり、その内容が卑猥な内容だったので、奥様にバレてしまいました。 上司は奥様に問い詰められたそうですが、黙秘をし続け、その後、奥様とはほとんど会話をし...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判の証拠のタイミング、いつ、証拠能力について!

【相談の背景】 不倫の裁判について質問があります。 あくまで弁護士先生個人個人の意見が伺いたいです。 現在裁判中で、不倫慰謝料請求をされている被告ですが、私は不貞を行っていないのでずっと否認し続けている状態です。 そして、今訴状に対しての答弁書を提出して、その答弁書に対しての反論の原告準備書面が来たところです。 しかし、原告側の準備書面には不貞...

弁護士回答
    3
  • 他人の土地が本当は自分の土地だった

ベストアンサー

何十年と他人(Aさんとします)の土地だと思っていた土地が、登記上は自分の土地だということがわかり、固定資産税も払っていたのは自分だった場合、その土地はどうなるのでしょうか。 その土地にはAさんの倉庫や木が建っており、Aさん自身もAさんの土地だとおもっていました。 Aさんの住居は他市にあり、住所など連絡先は知りません。 ある時登記簿を見る機会があり、...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が失踪しました 慰謝料は取れるんでしょうか?

ベストアンサー

別れ話もせず、携帯も解約されどこにいるかわかりません。彼氏の家族には、忘れてくれの一点張り。半同棲してて、私の親にも挨拶に来て結婚したいと言ってました。精神的苦痛で、仕事も休んでる状態です。見つけた場合、慰謝料は取れるんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 当方独身、相手方既婚の不貞により相手方より慰謝料請求を受けています。相手方弁護士は入れており相手方弁護士との交渉段階です。 ・不貞の有無については一切争う意思なし、謝罪済 ・相手方夫婦との関係性は知人の知人程度で薄い ・相手方は20代後半、婚姻期間3年未満 子供は無し ・当方独身で婚姻の事実は最初から知っていた ・不貞期間1年8ヵ月...

弁護士回答
    2
  • 復讐代行に振り込んだお金は詐欺でも返金不能ですか?

ベストアンサー

最初は既婚女性の盗撮の依頼で少額、振り込んだのですが実行せずメールや電話でやりとりをしているうちに過激な方法なども相談していき(業者側から方法は教唆)アダルトビデオという事で数百万で女性と交渉成立すれば合意でホテルでHが出来るなどと言われ、業者が女性と電話をしたところ200万円でいいという事で、こちらが依頼しカメラマンを紹介して貰い契約が完了したので...

弁護士回答
    3
  • 妻名義の通帳を戻してもらえるか?

ベストアンサー

おととい、子供二人を連れて妻が家を出て行きました。 お金は全て妻に任せていたので、何処の銀行にどのぐらいあるのかもわかりません。 前日の夜に生活用に使っていた自分名義の通帳とカードはもらいましたが。 妻は自分名義の通帳を幾つも作っています。離婚を視野に入れだいぶ前からです。 まず、銀行の入出金履歴を調べたい、証拠として。また、引き出し停止なども...

弁護士回答
    5
  • 音信不通になった彼と連絡を取る方法について

ベストアンサー

未婚の母になる予定の妊娠4ヶ月の者です。 付き合っていた彼と音信不通になりとても困っています。 彼のご両親と連絡をとりたくても連絡先がわかりません。 まず、彼と連絡を取るために彼の会社に現状を話して彼に連絡を取る。(彼の昇進等に影響が出る可能性がある) まだ産まれていませんが調停認知するための資料として彼の住んでいる区役所で彼の住民票を取得する。(...

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟を起こされそうになっています。

ベストアンサー

実は、愚痴を酔っ払って話をしていたらボイスレコーダーで録られていてそれをばらまかれてしまい、民事訴訟を起こされそうになっています。 もし民事訴訟を起こされた場合もしくわ、示談になった場合慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか?払うお金がない場合は自己破産が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停申し立ては可能でしょうか?

主人のかばんから女性からの手紙等が出てきました。 内容は愛してるなど。 主人は相手が言い寄ってきているだけで、今は何の関係もないし連絡もとっていないと。。 その1ヶ月後、まだその女性とメール・電話連絡をとっていることがわかりました。 主人からもあいしてるとメールに書いて送っていました。 不貞行為といった証拠は何もなく、主人も肉体関係はないと言っ...

弁護士回答
    4
  • フィリピン人との不倫

主人が1年ほど前からフィリピン人と不倫をしており、離婚してほしいと半年前に言われました。 現在、相手の女性と住むために家を借り、相手女性はそこに住んでおります。 主人は、両方の家を行き来しております。 私は、離婚する気はないと主人に伝え、相手女性へ、慰謝料請求をしました。 先日、ようやく慰謝料や今後一切の接触禁止等の合意書が届きました。(お互い...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の不倫が原因で離婚!不貞男は、離婚前、訴訟中も不貞辞めず。

ベストアンサー

元嫁と調停離婚しました。調停では元嫁300万支払う調書で離婚。 調停、訴訟中も不貞は止まず、不貞男からはいくら取れますか?嫁同居子供達も知ってました。

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠

ベストアンサー

浮気を認めない人にはどのような証拠が 一番いいのでしょうか? 何かと証明書を作成するのには 立証出来る証拠がないと 難しいですか? 社内で浮気・不倫した場合 大手会社なら何かしら訴えたり人事異動してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠になるもの

ベストアンサー

不倫関係において、どちらかの自宅への出入りを複数回確認出来れば証拠になると伺いました。 写真、画像はないのですが、自宅への出入りの日時がすいにんできるメールのやりとりを抑えております。 これで浮気の証拠に出来ないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返さずに、勝手に引越し、毎日返すと電話で繰り返す知人からお金を取り戻したい

会社を経営している知人にお金を貸して欲しいと言われ、2週間で返すという約束でしたので自分の生活費も含めて自分の限界まで(知人にもそのことは連絡済み)貸しました。その場で借用書と免許証のコピーは取りました。 結果、返すアテが外れたといい、明日返す、明後日返すを繰り返して返済せずに1ヶ月が過ぎました。 会って話がしたいと言っても会いたくないの一点張り...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の婚姻費用等について

【相談の背景】 主人の不貞によりお互い弁護士を立てて離婚協議中です。主人は53歳の会社員で年収1500万円、私は専業主婦(52歳)で、息子(20歳)が1人おります。同居しながらの離婚協議です。これから先の進路について考えたところ、大学院進学希望で、主人からは相談に応じて考えると返事がありました。離婚協議は難航中でまだ時間がかかりそうです。 【質問1】 大...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手女性への手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式の1ヶ月前に不倫が発覚し、不倫相手、夫、私の3人で、今後このようなことがないように話し合いで解決を行いました。そして結婚式を迎え、その3日後にまだ会っていることが発覚し、夫から離婚したいと言われ、今に至ります。結婚式代もかなりかかっていますし、親の精神状態も心配、そして、結婚式にご列席いただきお祝いもいただいた方達のことを考...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。ラインの内容は会える?

結婚14年目 子供(中学校2年生、1年生、小学校4年生の娘)がいる32歳の主婦です。最近まで勤めていたのですが、子供の調子が悪く今は専業主婦をしています。 今から10年ぐらい前に旦那の浮気がわかり(相手からの手紙を見つけ!何月何日にどこで!何をした!まで書いてあり・・・行為についても事細かく書いているのを見つけました)当時は子供も小さく離婚するのも...

弁護士回答
    4
  • 学生の娘の不倫について相談です。

ベストアンサー

21歳の大学生の娘の不倫の事で相談です。母親です。 はっきりと証拠はありませんが、多分既婚者の男性と交際を始めようとしています。 飲み会で知り合い、2度ほど会っています。 私には独身だと言い張ります。 相手は35歳の開業弁護士です。 会う直接にラインが来て、場所を聞き会いに行っています。 普段、恋人同士のようなLINEをしている訳でもなく、電話をしている...

弁護士回答
    4
  • 回答宜しくお願い致します

実は最近旦那が浮気していることを知人から聞いて知りました。旦那を問い詰めたら認めたのですが、相手の女の名前や住所は絶対に言いません。なんとしても相手の女に慰謝料を払ってもらいたいのですが、可能でしょうか?ちなみに不倫は2年以上続いてるみたいです。旦那と同じ会社に勤めてる女みたいなのですが、名前もわかりませんし証拠がありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 住所不明な家族に対する借金返済要求

ベストアンサー

【相談の背景】 娘に対してお金を貸しています。借用書の取り交わしなどは行なっておらず、口約束のみとなります。専門学校の学費と弁護士費用で合わせて約150万円ほどになります。現在の住所が分からず、連絡も付きません。 【質問1】 娘の住所を知る術はありますでしょうか 【質問2】 娘に対して貸したお金を返してもらうことはできますか

弁護士回答
    2
  • 元夫の引っ越し先特定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月にとある弁護士事務所と契約を交わしました。元夫が養育費未払いの件です。 相手方が公正証書に記載の住所から引っ越していて、現住所を調べる所から始まりました。 もう2ヶ月が経とうとしていますが、まだ特定出来ないのか返答がありません。 【質問1】 元夫の引っ越し先特定は、どのくらいの時間がかかりますか? あまりに対応が緩いた...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居で夫婦関係を破綻させること

【相談の背景】 私が帰省中に夫が勝手に家を出てしまいました。 その後、離婚したいと言われました。 結婚が想像より大変だったから終わりにしたいとのことです。 結婚して一年です。 出て行く前日も、私に会えなくて寂しいや早くハグしたいなど言ってきており夫婦関係が破綻したとは思えません。 夫婦の営みも週1はありました。 これは夫から誘ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたい彼について

【相談の背景】 既婚者の男性と去年の10月に出会い、交際を申し込まれました。私は彼の事が好きですが、結婚願望も子供が欲しい気持ちもあったので、結婚前提に付き合ってくれるのであれば良いですよ、と返事をしました。 その後、彼は奥様に離婚を申し入れたのですが、奥様は拒否、不審に思われたのか彼の携帯を見た事で私の存在もバレました。 LINE上には彼からの、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と児童手当の返還について。

【相談の背景】 旦那からの申し出で半ば強引に別居になり半年経ちました。別居する際に今まで通りの生活費は払うと言われました。ボイスレコーダーにも残っています。が2ヶ月ほど前から金額が減り不満なら裁判しろと言ってきました。児童手当も振り込まれません。子どもも1歳で保育園に申し込んではいますが今だ入れず。離婚の話し合いも進みません。貯金もないので働きた...

弁護士回答
    3
  • 無断で払わされ続けた契約電話の長期高額使用料回収

ベストアンサー

すみませんがよろしくお願いします 自分の女性友人の話なのですが 職場の仲の良かった男性に携帯電話を契約しくれと頼まれて 自分名義で契約して、そのまま持っていかれたそうです で、そのまま使われ続けて2年以上たっているらしいのです 時には8万以上使われてそれらも払い続け、いろいろと契約変更して今は2万〜3万に収まっているのですが その話を聞いて、呆れま...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送付先について契約者や保証人以外にも訴状が送付されるのでしょうか?

不動産会社より提訴されました 賃貸契約で家賃の未払いによりなんですが、私自身への提訴は私が滞納したので悪いのですが 良く来客する人のナンバーから住所を特定しその人にも訴状を送ると不動産会社から言われました。 頻繁に来客するので一緒に同居しているのかもと思われたのかもしれませんが、家賃関係には全くの無関係の 人なのでどうしてなのかわからず相談させ...

弁護士回答
    3
  • 妻が浮気しています

妻の様子がおかしかったので携帯のメールを見ました。独身男性とふたりで会ってるみたいなのですがそれは浮気じゃないですか自分は精神的に参っています。何か方法はないですか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。それには、まず直接会って問い詰めるしかないでしょうか?

不貞行為の証拠はないのですが、◎『付き合って1年になるね』(夫)『あの頃からだったよね』(相手の女)のメールのやりとり。◎一緒に出かける姿を子供が目撃。◎日記に記録。程度の証拠しかありません。法テラスの無料相談では『怪しいけど、証拠が弱い』難しいと言われましたが、相手の女性(夫、子あり)から慰謝料を取りたいと思っています。 それには、まず直接会って問い詰めるしかないでし...

弁護士回答
    1
  • 続きですが…

先日相談させてもらったのですが、慰謝料が取れる場合、弁護士さんに頼むのもお金の問題もあるし、手術費などとありますが、どのくらぃの金額が貰えるのでしょうか? あと、彼氏の所在はわからなぃ場合は調べることは可能なんですか? 私も話をしなぃと次に進めなくて悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻の度合い

結婚10年目です。別居期間トータルで5年です。今回の別居は1年半です。子供は1人います。別居して半年ちょっとでお付き合いする人ができ、半年前から同居してます。1年半前の家を出た理由は、夫が私に八つ当たりをして鍵の返却を求めた事です。私は鍵を渡して離婚する事を伝え、子供を連れて出て行きました。その後夫も離婚には同意し、公正証書を作成する事になりました。...

弁護士回答
    5
  • 失踪した旦那との離婚、養育費、悪意の遺棄による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私妻(40代専業主婦)旦那(40代会社員)子(生後6か月) 旦那が車も携帯も持たず失踪しました。 警察には行方不明者届を提出済です。 前回失踪時、警察に確保され帰宅した際に記入してもらった離婚届があります。 離婚にむけて公正役場に行く予約をし、土壇場になり離婚したくないと失踪しました。 養育費、悪意の遺棄による慰謝料、私に対する借金返済...

弁護士回答
    4
  • 不倫、養育費について

【相談の背景】 結婚して約1年、一歳半の娘と妊娠5ヶ月赤ちゃんがお腹にいる状態です。 旦那の不倫が発覚しました。 いくつかあやしい行動に疑問を抱き、LINEを見ると女とのやり取りで会っていること、2人で泊まっていることが分かる内容がありました。 これまでも趣味のために勝手に借金をして来たりなどと問題があった為、離婚を考えています。 養育費を支払っ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払いから逃れるために姿をくらまされた場合にできること

ベストアンサー

夫から慰謝料をもらう形で離婚が決まり、慰謝料を一括で支払う内容の一筆をもらっていますが、夫が支払い期日を前に、会社を辞め引っ越しをし姿をくらますのではないかと不安があります。 離婚届の不受理申出は提出済みのため、勝手に出されることはありませんが、私としては姿をくらます前にできること、また姿をくらました後にできることは何でしょうか? また、離婚届...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不貞の証拠を取るために

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻に交際相手がいることが判明しました。 相手男性の自宅と車両まで特定できました。 不貞行為の証拠を取ることを目的にしています。 【質問1】 相手男性の車両にGPSを取り付けた場合、ストーカー規制法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • この場合、母は家裁で勝てますか?

母は養育費のことも考え、離婚は妹が高校卒業後にすると再三言ってきました。ですが、最近やたらと父親が離婚しろと訴えてきます。父親は自分の要求を怒鳴るだけで、冷静な話し合いができません。父親は事あるごとに「公の場(家裁)で話せ。どちらの言い分が正当なのか白黒つけたい」と言います。   口論の争点は15年前に売った父親の元実家(田舎の山中にある一軒家)の...

弁護士回答
    2
  • 同居人に預けた金、持ち逃げされて連絡つきません

はじめまして 質問お願いします 約4年付き合って3年ほど同棲してた彼女が去年の年末から今年にかけて自分の荷物を持って出て行って音信不通なのですが 同棲し始めたくらいに今まで貯めていた貯金110万ほど彼女に預けていたのですが 年始に荷物持って出て行った際手紙にストレスで預けたお金を使ってしまった 2年後に返すので待ってくださいと書かれていたのですが音...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額、差額分の不当利益に利子はあたりまえですか?

【相談の背景】 どうか相談にのってください。。 養育費減額され不当利益返還 利子付きはあたりまえですか? 養育費を強制執行で差押中でしたが、 元夫が再婚したため減額調停され、申立月からの差額分は月々の養育費から相殺するよう話していましたが、養育費の月額に納得がいかなかったため、審判へ移行を希望しました。判決は、申立月から減額とされてましたが、差額...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから