43,843件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費に関する弁護士毎の見解の大きな乖離について

ベストアンサー

養育費について、塾に支払った分を差し引いて入金する旨で前妻と合意しましたが、強制執行を受けたので取り戻そうとしています。 10人の弁護士に直接相談しましたが、同じ資料で同じ説明で相談しても、弁護士毎に見解が大きく違うため、何が真実か?どうすべきか分からなくなっています。アドバイスいただけたらと思います。 観点①算定表の養育費は塾代を含むか? 8...

弁護士回答
    3
  • 婿養子 離婚するために別居するのですが。

ベストアンサー

婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...

弁護士回答
    6
  • 代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。

ベストアンサー

旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...

弁護士回答
    9
  • 民泊をゲスト利用中に盗撮カメラを発見した場合、後の裁判のため発見後どう行動すれば良いですか?

質問.「民泊をゲストとして利用中に盗撮カメラを発見した場合、後の裁判のため発見後どう行動すれば良いですか?」 私は民泊に酷似した環境で盗撮事件の被害にあいました。同じように民泊でも盗撮事件が発生するのではないかと危惧しています。 同じような被害に遭われる方が少しでも減って欲しいと思い、いま盗撮被害防止に役立つ情報を発信しています。発信する情...

弁護士回答
    3
  • メールで「代表相続者を認めるという合意書は無効だ」とジャマしてきます。

ベストアンサー

現在、亡くなった元夫の相続手続きをしています。相続人は私(1番目の奥さん)の息子(21歳)、もう一人は二番目の奥さんの娘(15歳)です。 最初は会社、銀行の手続きも息子を代表相続人と認めて下さった(息子を代表相続者として認めるという合意書にサインして頂きました)のですが、二番目の奥さんは、後から内容に納得しなく、メールで「代表相続者を認めるという...

弁護士回答
    4
  • ★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...

弁護士回答
    5
  • 近所の迷惑行為

ベストアンサー

10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...

弁護士回答
    3
  • 発達障害への偏見の原因、人権擁護(11)

質問: 法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # # 以下も、社会に認知されていないだけです。 # # # " 代理ミュンヒハウゼン症候群 " の傾向の方々は、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 調停中なんですが、相手の言い分は「4月から別居しているから4月から9月までの婚姻費用を払いなさい。」と言われたのですが、私は郵便物とりに行ったり、ご飯作ったりして、掃除、換気をしに日中相手がいない時に帰宅して、旦那が帰宅するときは実家に泊まってるという生活をしているのですが、別居になりますか? 5ヶ月で50万の請...

弁護士回答
    6
  • 未成年と成人の不倫慰謝料で400万円は高すぎませんか?

不倫相手の奥さんから調停を申し立てられましたが、届いた通知書?には相手が私の母になっているそうです。そんなこと出来るんでしょうか?だとしたらどんな理由が考えられますか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ・私(女:満19歳:会社員:年収約140万) ・旦那B(満25歳:会社員:年収約200万)妻A(満25歳 無職 妊娠中) ・Bと関わり始めた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人による債権回収について

昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...

弁護士回答
    3
  • 虐待で子供が精神障害に刑事告訴

ベストアンサー

数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料いくらくらいが相場ですか?

ベストアンサー

夫の子供への暴力が始まったため、離婚を決意しました。 離婚の慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 結婚3年 2才の子供一人 暴力暴言あり 子供への暴力今回の1回 経済制裁(月3万円、光熱費込み) 不貞行為(4カ月くらい、現在継続かは不明。不貞証拠写真あり。不貞回数、はぼ毎日。帰宅は着替えを取りにくる程度で、この間生活費支払いゼロ、彼女と使う額はつき...

弁護士回答
    5
  • 後見人の理不尽さに苦しんでいます

私の父は公務員で定年退職し、再就職についたばかりの中、ガンに倒れ、最悪なことに医療ミスで意識不明の植物状態が現在も続いています。 母は専業主婦で、わずかな貯蓄を除けば年金以外の収入は無く、それまでは父の収入で生計を立ててきました。 医療ミスについて長い医療裁判の末、少し前にようやく病院と和解が成立しました。 ところがその和解金で裁判費用と、残...

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪

知り合いから内々に相談されたので気になったのですが、 今回3000円程度のものを万引きし、逮捕されたそうです。 20年前に一度その後、3回つかまっており、今回で五回目だそうです。(懲りない人だなぁ) 2度は未処分・次の2度は執行猶予と書いてあったみたいなこと言ってました。2度は検察官と話して、もう、今度は。。。みたいなこと言われたそうです。 今回、どう...

弁護士回答
    7
  • 病院側に対応に?

長々とすみません[e:53]先程の続きですが…[e:53]申し訳有りませんがご回答を早急にて欲しいと願っています。弁護士先生[e:811]ユーザーの方々どうか宜しくお願い申し上げます[e:235] 先程の話しの状況には、4月26日で他院の予約も取れ、もう一度治療改善に向けた気持ちを断ち切られ現在5月5日於いて他院受診へ無いものとなっています[e:811] 続きで…婦長は取り合えずデータ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除と引き渡し請求はできますか?

分譲マンションの区分所有者です。 賃貸契約の居住者による問題について質問させていただきたく、よろしくお願いします。 3年ほど前から、上層階からのタバコ、汚水等の投げ捨てに困っております。管理組合で再三にわたり投げ捨てないよう注意喚起を呼びかけておりますが、継続して投げ捨てられている現状です。 犯人は確定しておりませんが、目星はついています(未成...

弁護士回答
    3
  • 任意整理

ベストアンサー

私名義のクレジットを内縁者が許可なく申し込みしておりました。クレジットカードをつくるからはんこや身分証を貸してといわれたことはないのです。あるとき免許書コピーをとってきてほしいと絡がきて、わたしたことはあります。印鑑も押したことはありますが、口座引き落としだったと思います。がよくみていなかったのかも知れませんが、カードの用紙だったと今は思ってい...

弁護士回答
    10
  • 示談書について

ベストアンサー

交際中の女性から脅迫罪で被害届を出され逮捕され拘留されました。 弁護士を私選し『事実とは違う部分が多いが、早く釈放してほしいので示談を取ってほしい』と依頼しましたが、『大部分で否認しているので示談は矛盾した行為になるのでできない』、『示談書には否認している部分も全て認め謝罪する文面を入れなければいけない』と言われました。 検事には私自身が示談...

弁護士回答
    6
  • 追い出され、今、夫は彼女といます

婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...

弁護士回答
    3
  • 保護命令決定後の影響について。

ベストアンサー

妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...

弁護士回答
    9
  • 適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、「適正に行われなかったと思われる相続分の請求について」という題で相続について相談しましたが、それに関連する事案です。適正に相続手続を行わなかった可能性のある叔父が、令和7年2月に逝去していたことが分かりました。 7月の上旬に、叔父の最後の住所地を管轄する市役所から税金の充当通知書と払込用紙が届きました。市役所に電話して確認...

弁護士回答
    4
  • 債務と預金の相続割合

ベストアンサー

【相談の背景】 母→継父の順で同日に亡くなりました(同時死亡ではありません)。 継父と私(母の子)は養子縁組はしていません。 また、継父にも前妻との子供がいますが、こちらも養子縁組はしていません。 継父側の相続人(子供)は2次相続のみの相続放棄を申述し受理されました。 現在、継父の兄弟が相続放棄をするかどうか検討中の段階です(継父の父母はすでに他...

弁護士回答
    11
  • 私たちに不利な離婚はしたくない。不倫女の家に乗り込みたいと何年も悩む私…

ベストアンサー

旦那が不倫をし、女と女の子どもと家を購入し暮らしているため別居生活5年目です。 私は小学6年息子、小学3年娘との暮らしのためフルタイムでパートをしてますが手取り15万円が精一杯の収入です。 昨年は離婚調停を旦那側からされましたが、子どもたちの反対、生活費が入っているうちはATMとして役立つし、私の気持ちは女との再婚が嫌!!などから不成立で終わりました。 ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻関係の破綻の時期について

ベストアンサー

妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...

弁護士回答
    14
  • 賃貸物件でゴキブリ大量発生、家賃減額や損害賠償は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年8月上旬より、賃貸物件においてゴキブリが大量に発生しており、先日は屋内で50匹以上を確認しました。(これまでも夏場には数匹の発生は確認していました) ※ゴキブリの発生源は外部や天井の隙間などから入ってきていると考えられます。証拠として画像・動画も撮影済みです。 管理会社には電話およびメールで対応を依頼しましたが、消費生活セン...

弁護士回答
    1
  • 自転車の防犯登録情報は、勝手に放置された土地所有者には開示されないのか?

【相談の背景】 私の所有するアパート敷地内(土地も私の所有)に、数年前から自転車が鍵が付いた状態で放置されています。アパートは、不動産会社にサブリース契約で貸しており、管理もその契約に含まれています。放置自転車の件をその会社に連絡し、各入居者に確認してもらったところ、入居者の所有物ではない事が判明しました。又、警察に確認したところ「盗難届は提出...

弁護士回答
    4
  • 旦那の女友達が出産 話し合いの進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が数回会って一度だけ関係を持った女性が出産妊娠。 出産後に何らかの方法で家を突き止め押しかけてきました。 私はその時に全てを知りました。 旦那は相手からはどうするの!とばかり言われていて相手の方はどうしたいのか言ってこないため要望が全くわかりません。 調停を申し立てる!や、親を交えて話し合いをするなど提案されましたが、まずはD...

弁護士回答
    9
  • 共済金の請求の規約の時効は善意無過失にも優先してしまうのか?

【相談の背景】 共済の規約の3年間で時効と言う善意無過失であったとしても保険金の請求は出来ないのでしょうか?特約と同じく規約が優先されてしまうのでしょうか? 【質問1】 1.やはり規約が優先されてしまうのでしょうか? 【質問2】 2.規約の時効の援用は善意無過失であるものにはあてはまらないとは言えないのですか? 【質問3】 3.勝ち目があるかどうか微妙...

弁護士回答
    2
  • DV加害者、勝手ですが離婚はしたくありません

【相談の背景】 DVシェルターに入ったと思われる日から本日で10日経ちます。 入ったのは妻と子供二人です。家族構成は父親、私、妻、長女、次女です。 現在は私、父親が家にいます。ただ父親とは、かなりの不仲、ほぼ絶縁状態なので、ここ数年、話すらしていません。家庭内別居みたいな感じです。 シェルターに入る約1ヶ月前位(私が覚えている範囲)でDVはあり...

弁護士回答
    1
  • A型事業所という作業所をクビになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 作業所の、ECサイトに商品を販売する作業 についての業務に従事していたのですが。 ここ3ヶ月ほどの期間、自分が担当していた作業というのが 主に個人さん(古物商を取っているかは不明)が、インターネットのフリマサイトで買った、DVDなどが作業所に送られてきたものを 担当の私が開封して、それをパソコンでデータとして入力して、それが届いた事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの大家さんと入居者間での事故トラブルについて

ベストアンサー

私が現在入居しているマンションで今朝トラブルが起こりました。 事前情報 私が入居しているマンションは玄関口の通路が狭く、マンションの出入り口から各階・各部屋に繋がる階段の所までの廊下は幅1メートルも無く、壁からポストがせり出していて更に自転車が通路の脇に複数台停められているので、入居者が例えば救急車を呼んでも人がすれ違うどころか通路を歩く時に...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出しが来ません。

闇金に手を出し、使っていなかった既存の2口座を送ってしまいました。融資は一円もなく、送ってしまった口座は、振り込め詐欺に悪用されて被害額が260万円だと刑事さんから聞かされ、反省してもし切れません。 自首し、逮捕はされず在宅で、犯罪収益移転防止法で3回の取調べを、6月中旬に終えました。 担当の刑事さんからは、「初犯であり、あなたも被害者の側面もな...

弁護士回答
    12
  • 妊娠したら相手が既婚者であることを告白してきました。

ベストアンサー

未婚40歳妊娠5週目です。 妊娠が分かった時に彼に報告すると、彼は既婚者で子供が3人いて、6〜7年前から別居していますが、下の子供が高校卒業するまでのあと4年間は離婚しない事が奥さんとの約束になっていると聞きました。 付き合い始めたのは5年ほど前で、私は年齢のこともあるので、結婚して子供が産みたいと2年ほど前から主張し続けていましたが、彼の仕事がうまくい...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の効力を教えてください。

ベストアンサー

一週間ほど前に、賃貸契約していた借人に契約更新は、○月○日よりしておりませんのですみやかに退去をお願いいたしますという内容証明を速達で送りました。しかしながら、そのまま読まずに郵便局より返送されて来ました。 相手は読んでいない訳ですが内容証明の効力は どうなりますか? もちろん6ヶ月前に通達はしております。 しかしながらそれも読んでいないと言われ...

弁護士回答
    4
  • 職場いじめの犯人にされてしまいました。

ベストアンサー

職場で『いじめ』の犯人にされました。  職場に仕事ができなくて有名な人(40代)がいます。  その人は職場のルールも基本も覚える気がなく、自分では何一つ判断できません。やりたくない仕事は放置します。何かやっても自己流解釈で間違いだらけです。担当業務はかなり減らしたのですが、それでもできません。  減らした業務や彼の仕事のチェック、放置した業務...

弁護士回答
    1
  • 管理職による数々の発言は指導の範疇かどうか。あるいはパワハラか(その1)

ベストアンサー

はじめまして。  A官庁に勤務しておりましたが、主として管理職からパワハラを繰り返し受けたため、持病の腰痛及び膝痛がさらに悪化し(精神的圧迫からの腰部筋肉の拘縮等の増悪)、やむを得ず退職しました。在職中には精神科も受診し、適応障害と言われました。退職後に転居先の精神科では、自律神経失調症(=在職していないから)との診断。  具体的には、 1....

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームの一方的なアカウント停止

ベストアンサー

とあるオンラインゲームを重課金して地道な努力で頑張ってきました。何日か前にコンテンツ提供会社からあなたのアカウントが不正アクセスされました。とコンテンツ提供会社からきました。そしてしばらくしてゲームにログインしようとしたらこの端末からはログイン出来ません。と出ました。しかしそのアプリを1回削除して再インストールしてデータ引き継ぎ したら問題なく...

弁護士回答
    7
  • 協議してもないのに調停を申し立てられました。妻にも原因があるので慰謝料等支払たくありません。

ベストアンサー

昨年の12月と今年の2月に大喧嘩をして、相談もなく勝手に妻と今年1歳になる息子を連れて出て行かれました。協議すらなく調停を申し立てられました。申立ての動機は「浪費する、生活費をわたさない、暴力をふるう、性格があわない、家族を捨ててかえりみない」でした。 「浪費」は収入に対して毎月数十万使っていたら浪費といえますが、そこまで浪費してません。小遣いの範...

弁護士回答
    5
  • 財産が何もない法人ですが預金口座が強制執行で差し抑えられた場合には会社の存続は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

過日、相談させて頂きましたが、主人が法人の代表取締役名義で借入をしていたらしく裁判所から呼び出しの郵便が届きましたが、その2ケ月前に自宅で倒れ救急搬送され1ケ月経過後、精神的障害があることから精神病院に転院。主治医より回復の見込みはないと言われていましたので、主人に変わり裁判所に理由書と診断書を提出しましたが、その2週間後、法人の税金を払うため1...

弁護士回答
    4
  • 小額訴訟について複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 相手方の対応の悪さで本題が話せず、未納のお金にかかる問題のみ小額訴訟にて決着をつけたいと考えています。内容は、固定資産税未納費、住宅ローン不足費、別居費用、父子手当請求等複数です。訴訟内容に詳細は資料1として添付資料を付する予定です。60万円以下なら複数の案件...

弁護士回答
    11
  • 未成年淫行について

ベストアンサー

20歳の大学生です。20歳になるまえに未成年の彼女と関係を持ちました。この場合、どのような法が適用されるのでしょうか。 自分には付き合って10ヵ月になる遠距離の彼女がいます。距離としては車で片道4~5時間くらいです。出会いはネット上のとあるアプリで最初は同年代と言われました。しかし、付き合い始めてから2ヵ月、彼女から実は中学生(14歳)だと告げられました...

弁護士回答
    14
  • 離婚裁判はどのように起こすのでしょうか?

こんにちは。 私の友人が離婚することになりました。 以下のような状況で離婚、と言う事になった為、友人は「納得できない事だらけなので、 財産分与はもとより、親権も争いたい、慰謝料を請求して財産分与を打ち消したい」 と言っています。 協議では解決しないのは目に見えているので、早目に裁判にしたいのですが、どの様な 流れになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による退職

不倫が旦那さんにばれ、退職又は異動するとの約束を旦那さんとしました。 シフトも出来ていたので来月異動できなければ退職したいとの旨の話を職場にしました。 しかし旦那さんから連絡があり、「2週間後には辞められたはずなのに何故すぐ辞めなかったのか、職場に迷惑よりこちらに迷惑掛かってるんだよ」と責められました。 「早く辞めることで話を収めた」との事でした...

弁護士回答
    11
  • いじめ(無視)による不登校の損害賠償について

中1の娘が親友Aとのトラブルから、数人の女子から無視されるようになり、ショックで学校へ行かれなくなりました。 新採用の担任の不適切な対応もあり、娘はそのまま不登校へ。 相手側の親へ再三、話し合いを求めましたが、「子供のことなので、このまま見守るべきだ。」「傷ついたのはうちの娘だ。娘は話したくないと言っている。」等言われ、応じてもらえませんでした...

弁護士回答
    4
  • カルテ開示について

会社の産業医の面談時に書かれたカルテ開示を請求したのですが拒否されました。理由は、会社の産業医カルテは医療機関のカルテとは違い、診断結果を会社に提出するための記録のようなものなので医師法で言う開示請求の対象のカルテではないとの回答でした。 そこで質問です。 ①産業医の診断記録はカルテでは無いのですか?仮にカルテでなく診断記録とすれば、患者は開示請...

弁護士回答
    6
  • 痴漢被害に合いました。すると横から、男の人の奥さん?

その日は地元のお祭りがありました。ものすごい人混みで前後左右密着している形で出口に向かい、旦那(子供を抱いている)と私(右肩でカバンを持っている)で歩いていました。 最初は、右肩のカバンが他人と当たったり お尻に何か当たった感覚はありました。それが一歩ずつ歩くと左のお尻を指で撫でられてる感覚があり怖い!と思った瞬間から、そこにしか意識がいきませ...

弁護士回答
    4
  • 隣家が水を漏らしたのですが修繕してくれません

ベストアンサー

当方四戸一です。隣家と壁が繋がっています。 今年の5月上旬に燐家と接している側の壁と床から水が滲みて着ました。 隣の人(71歳女性、独り暮らし)を呼び一緒に確認したところ、 「教えてくれてありがとう。うちかもしれないから調べてみる。」 との事でしたが、その後全く調べている気配が無く。 急いでもらうようお願いしたところ我が家で暴れた為、手がつけられ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから