法律相談一覧
-
医療過誤について損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤についてです。 半年前に右上腕筋二頭筋長頭腱断裂の怪我を負いました。 総合病院で受診し、受傷後2週間後に手術をしました。 手術前に術後3週間で三角巾が取れ、3ヶ月で運動出来るまでに回復すると言われていました。 ですが、術後右前腕に痺れと上腕二頭筋が全く動かない症状に陥りました。 主治医曰く、切れた腱が筋肉の奥に入っていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利、子どもの親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中のPIP対応について
【相談の背景】 先日外資系企業に転職しない、現在試用期間で雇用されています。 その後試用期間が経過してのですが、下記を理由に延長になってしまいました。 ・マルチタスクやプロジェクトのマネジメント能力が足りなかったこと ・いろんな人から意見をもらうよう努力しなかったこと その後PIP(改善提案書)も求められていて、書面等には落とし込まれていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那が会社上司からパワハラを受けている。
【相談の背景】 旦那が、去年の11月にクレーン会社に転職をして試用期間は延ばされる、業務LINE上司にLINEを送るとほとんど既読無視か、未読無視、話し合いになっても口答えしようものなら、上司が話しよる時に言い訳言うなと言われるので答えようがないそうです。クレーン作業も乗せられないなど言われ仕事があっても旦那には乗せません。クレームばかりでなど言われ乗せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療クリニックのカルテ開示で助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が10年以上お世話になっていたクリニックに丁重にカルテ開示をお願いしました。すると「全て込みで5万円以上かかります」や「お渡し出来る時間が とてもかかります」など超臨戦態勢です。カルテ開示の理由は叔父との思い出の ために、と話していますがクリニック全体で戦闘態勢をとられました。 どうしても知りたい最重要情報は2018年の4月~6月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力、示談について
【相談の背景】 先日夫から暴力を受け、生涯残る傷を負わされました。 夫は現在逮捕され、拘置所にいます。 義母より示談の話をもちかけられ、明日雇った弁護士と一緒に自宅に来訪するので話をしようと言われています。 私は収入が低く法テラスに頼らなければならない為、弁護士を雇えるのは1ヶ月後となります。 同席して貰える親族や知人もいません。 半年前には不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モンスター社員の逆パワハラ、虚偽自作自演クレーム、何とかできないですか?
【相談の背景】 新規開店して1年ほどの店舗に勤めています。私はパートでオープンから1ヶ月ほど後に入社しました。 同僚のKさんについての相談です。Kさんは40代後半でパート。オープン前の研修時期から入社。彼女は嘘の噂を流したり、注意した上司に対して「パワハラだ!労基に訴える!」とすぐに言ってきたりする、いわゆる組織をぐちゃぐちゃにするタイプの人で店長も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連れ去りの可能性を考え、今から前もって対処方法はありますか?
【相談の背景】 はじめまして。昨年調停離婚が成立し、6歳の娘の親権を持ちつつ2人で引っ越しして生活し、卒園式も入学式の準備もしている最中の相談です。 毎月養育費は適正な金額を貰ってます。 面会も私と相手の都合に合わせて月2回しています。 今まで、元旦那は私たちも過ごしていた場所に住んでいたのですが、近々引っ越しを考えてるらしく、自宅での面会中に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もらい事故で弁護士を雇うとどのような利益がありますか?
【相談の背景】 もらい事故に4ヶ月前にあいました。 車には運転席、後部座席一人で家族2人が被害にあいました。 警察にもきてもらい、10対0で相手が悪かったです。 この4ヶ月に一人は週に2〜3日通い今日までで38回、もう一人は、週に2〜3日通い今日までで47回4ヶ月で通っております。 保険に詳しくないので弁護士特約を使い弁護士の先生にお願いしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車に轢かれたが相手が保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 2月4日23時半頃に歩いていたところ自転車に轢かれました。 柱でお互い見えない中、比較的広い歩道だったのですが、自転車が柱寄りを走行していて僕が突き当たりから出たところ直進してきた自転車と出会い頭に衝突しました。 僕は擦りむきと膝の皿に2か所ヒビが入る怪我をしました。ただ、整形外科の先生がおらず週明けに診断書を再度取りに行き、そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期相続登記未了土地に関して
ベストアンサー【相談の背景】 [相談の背景] 曾祖父が亡くなった以後(90年前)登記が行われておらず「長期相続登記未了土地」があることが分かりました。「その土地」は過去より管理がされておらず、隣地に樹木が越境しており管理および伐採の責務が誰に及ぶのか疑問に思い相談をいたしました。 【質問1】 本土地の樹木が隣地の住人に被害が生じた場合、誰に責任が生じますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の解任理由について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人弁護士を解約をすること自体は自由ですが、それがやむを得ない理由に基づくものでない限り、弁護士との信頼関係の破綻につき、客観的に判断して弁護士に「弁護士の品位を失うべき非行」などの特段の非行がない場合、委任契約の解約は相手の不利な時期に行う場合に相手の損害を賠償すべきこととされています。 代理人は、着手金の返却なく報酬金の◯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知、認知、不倫、未婚
【相談の背景】 強制認知をさせるために、先に用意しておくべきものはありますでしょうか? 法的なDNA鑑定は、各々がやって提出するのでしょうか?それとも裁判所で決められている場所でやるのでしょうか? 強制認知に必要なこと、必要な費用、必要な期間などを教えていただきたいです。 【質問1】 強制認知させるために用意すべきものはなんですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続分割における売買管理人は弁護士の任命が必須なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。 この不動産が申立人の単独名義ではなく、仮に相手方との共同名義になった場合のことについてお聞かせください。 申立人の弁護士が言うには、このような競合名義の不動産では、売買代理人を立てる必要があり、それは弁護士たる自分が担当せねばならぬ、という言い方をします。別に単独名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書について(隠匿、欠格)
【相談の背景】 法定相続人:甲(長男 被相続人と同居)、乙、丙(乙と丙は結託) 1.遺言書がないため、分割協議開始 2.乙丙より、遺言書がないならということで法定相続分を主張され始める 3.甲は、法定相続分の案は到底呑めないため別の案を提示。 4.乙丙は、甲が法定相続分の案を呑まないため、乙丙なりの案(A案)を提示しはじめるが、法律上の権利として法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前 多額のお金 引き出し 遺産相続
【相談の背景】 父が去年8月に亡くなりました。 父の銀行口座の入出金履歴を請求しました。残高は40万程しか残ってませんでしたが、亡くなる2ヶ月間の間に約3,500万程引き出されてました。 【質問1】 ①父本人が引き出した場合 ②嫁が引き出した場合 それぞれどのような対応になりますか? 請求は出来るのでしょうか。 【質問2】 嫁に父が自分で引き出した、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任すべきか否か迷ってます
【相談の背景】 離婚訴訟中です。準備書面は私が書くのですが、説得的に書いたところや判例などを弁護士が省いてしまい、書いてもらうように説得しても私が決めると言い却下します。セカンドオピニオンで他の弁護士に聞いたのですが省かない方が良いと言われました。どうも私は弁護士に嫌われています。半年ほど前からお願いしている件も放置です。 精神的に辛く今更です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者の陳述書の偽造
【相談の背景】 傷害で訴訟を起こされており、おそらく支払いの判決がおります。 財産開示したのちに勤務先情報を取得されると思います。 【質問1】 財産開示手続きでは現在の給与も聞かれますか? 【質問2】 勤務先情報の取得はあくまで勤務先のみ特定できるだけで給与がいくらかはわかりませんか? 【質問3】 雇用主に協力してもらい、陳述書に給与の額を実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の解除条項(経済的信用不安)に基づく損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 法務部に所属しております。 契約審査業務において、不明に感じる点が見つかりましたので、ご相談させてください。 取引先の契約書の解除規定の中で、解除事由として「経済的な信用不安が発生したとき」と定められ、かつ次項により「解除権者による解除された者への損害賠償を妨げない」と規定されています。 一方で、損害賠償は、債務不履行か不法行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理(個人再生)を検討中の訴訟裁判について
【相談の背景】 カードローンで借金があり、長年支払いを滞っていたら裁判所から訴状が届いたため個人再生を考えています。 訴状が届いた当初は分割での支払いを希望していたのですが、コロナ禍で収入が減った今の状況では生活がギリギリになると思い、急遽個人再生を決意した次第です。 法テラスの無料相談の予約を取ったのですが 第1回口頭弁論日の翌週しか空いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手からの無理な請求
【相談の背景】 ご相談があります 交際相手に去年、他の人に借金している為、220万借りました 車の担保と借用書を書いて 毎月末に5万返済すると約束して 支払いしている状態です 支払いしいて 別れたら返してもらえなくなるからとか突然 言われて一括請求されたり 戸籍謄本を提出請求 借りた時に交わしてない 金銭消費貸借契約書の内容を 送ってきて書いて送れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の管財の始まりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てを一週間前にしました。 同時廃止で申し立てを行いましたが、管財になった場合には予納金があると思いますが、これを支払ってからが郵便物の転送など、管財のスタートなのでしょうか? 予納金を払うまでは自己破産事態が動かないということですか? 【質問1】 自己破産の管財の始まりについて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との金銭授受を伴う性行為
先日、年齢認証がある課金制の出会いアプリで知り合った21歳の女性と、金銭授受を伴う性行為をしました。金銭にとても困っている様子で、次に会う約束をして、その際の金銭も先にお渡して別れました。次回の金銭を先払いした不安もあり、交換したSNSで身分証明書の送信を求めたところ、実は21歳ではなく17歳の高校生ですと、謝罪の内容が送られてきました。年齢認証がある課...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産になるのかどうかと、建物の取り壊しについて
ベストアンサー誰も住まなくなって25年、物置としても使わなくなって10年以上経ち廃屋になってしまった家を取り壊したいのだが、その家も土地も法務局に登記されておらず、誰の所有かわかりませんが、壊していいですか?登記していないんだから、相続財産にもならないですよね? 一応赤の他人の土地や家ではなく、25年くらい前までは私や祖父母、父母が住んでいたところです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理依頼について
ベストアンサー任意整理で弁護士事務所に電話相談しました。 借入先、残債額をお伝えし、概算での月返済額の提示がありました。 まだ委任していませんが、 ひとつ気になっている点は、和解成立後の債権者への支払いを弁護士事務所が行うという点です。 お金を預けてよいのか、自分で各債権者へ振込みを希望することが可能なのか また、自分で振込すると申し出たことで依頼を断られる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係の破綻と見做されないと言われました。
50代です。 単身赴任6年間、一度も会うことも連絡もなく、 満了後、帰宅後、玄関に近い部屋を取り、同じ家でいっさい顔を合わさないようにし、 そこから4年ほどで、父の容態が悪化し、任意で実家の近くへ赴任できる状況になり別居し、 現在3年が経とうとしています。 経緯は、年収が1000万以上あり 上の子はすでに社会人であるにも関わらず、仕事用のカードま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、自分でするなら内容証明を、作成して相手に送ると思うのですが 1 内容証明を送っても、お金がないとなった場合どうなりますか? 2 弁護士さんに慰謝料請求を依頼した場合、相手がお金がないと言っても調べる事はできるのでしょうか? 3 現金がなくても、給料を差し押さえたりできるのでしょうか? 4 極端な話家を売却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明、友人に貸したお金を回収したい
ベストアンサー5年ほど前に280万円のお金を貸しました。 ・借用書はあります。 ・相手の運転免許証のコピーもあります。 ・相手は会社を起業し、代表としてインターネットにもURLもあります。 ・相手の会社の登記簿も入手しましたが、住所は昔の住所のようです。 ・携帯電話は変わっていないようですが、留守番電話で返信はありません。 このような情報しかありませんが、債務回収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教法人の名義の通帳をどうしたらいいかお聞きします。
ベストアンサー父が昨年6月に亡くなりました。父は寺の住職でした。最近不明な通帳が2通出てきました。 1通は宗教法人名義です。もう1通は宗教法人と父の名前が代表者で入っていました。 亡くなった当時父名義の個人通帳があり母と兄弟2人で遺産相続をし、申告も済ませました。 この通帳は檀家さんに会計報告もしておらず父の給料もここからは引かれていません。 父の個人の通帳と判断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生における不動産鑑定について
ベストアンサー住宅資金特別条項付個人再生をしていく予定の中で、弁護士の方に不動産がある場合は不動産鑑定士に依頼をしなくてはならないと教えてもらいました。 多数の体験談を見る限り、ふつうの不動産屋に依頼をすれば無料でやってもらえるから、数社やればいい。とあり、余計な料金がかかることや、内覧をすると色々家族と都合合わせなくてはならず困っています。 裁判所の認可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞した妻からも慰謝料が取れますか?
ベストアンサー妻が不貞しました。 相手男を300万の慰謝料で提訴して80万円の一審判決で決まりました。 妻とはまだ離婚していませんが別居中です。 離婚して妻から残りの慰謝料が取れますか? 2年前に子供を連れ去られ別居さられましたが、別居後1ヶ月で男と浮気してたので男を提訴→一審で判決80万で決定しました。 同時に妻とは子の監護者の争いで高裁になっていたため不貞判決が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ休校に伴う退職勧奨
ベストアンサーコロナウィルスに伴う学校の休校にて、会社に条件を出され、それが飲めないなら自分でどうするのか判断(退職)して。と言われました。 休校になった際こどもを会社に連れて行ってもいいか相談したところ、良いとの返事をいただき連れて行っていました。 ですが2回こどもが起きれなくて留守番をしていた時1度鼻血が止まらないと泣きながら電話があったので、自宅に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が住所不定です 養育費調停はできますか?
ベストアンサー相手方が住所不定だと養育費調停は行なわれませんか? 養育費について取り決めをせずに離婚し 家庭裁判所へ養育費の調停を申し立てました 相手方住所は戸籍の附票を取り 最新の住所へ書類を送ってもらったのですが返送されてしまいました なので元夫の実家へ送り直しましたが裁判所へ元夫の母から「連絡を取っていないし うちには住んでいない 関係ない」と言われてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー旦那と離婚について合意はしています。 原因は私の不倫です。 相手の男性からは1月14日に既に慰謝料300万円を受け取って示談が成立しています。 親権、面会交流、財産分与、なども合意はしているのですが、 私に対しても500万円を5年払いでと請求されています。 ⚫私も旦那に慰謝料と養育費を払う意思はあるのですが、500万円もの大金を払わなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に取り決めするデメリットの有無
ベストアンサーケンカがキッカケで夫から妻・子どもに対してDVあり→別居している状態です。一刻も早く離婚をしたく親権は私、養育費の取り決めは未定でチェックし離婚届を作成中なのですが、ここで疑問があります。 ①現状早く離婚するデメリットはあるか? ②サイトなどで調べると離婚前に離婚協議書の作成を勧められていたのですが離婚後に作成は出来ますか? ③離婚後に養育費など決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をした後の連帯保証人変更について
父は20年前に自己破産をしています。 それ以前から親類の不動産の連帯保証人になっていたのですが、自己破産により連帯保証人を別にたてて変更したはずでした。 しかし今になってその不動産による9000万もの債務の支払いの通知が届き家族みな驚いています。 連帯保証人の名前は変更されていなかったよう。 20年前の記録など我が家にもなく、記憶だけしか辿れません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年前に罰金刑受け、今月赤切符切られました。前科の消滅予定日は変わりますか?
私は2年前に窃盗で罰金刑を受けました。 それから事件を起こさずに無事に過ごしてきたのですが、今月、スピード違反で赤切符を切られてしまいました。 私は5年後に国家試験を受けます。 免許(歯科医です)の取得には相対的欠格事由というのがあり、「罰金以上の刑に処せられた者は免許を与えないことがある」ために、前科持ちの人は大学と厚生労働省に事前に連絡し反省...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納品済みの制作物に対する損害賠償請求について
ベストアンサーフリーランスでWEBの制作をさせていただいております。 2年ほど前にある会社様のHPを制作させていただいたのですが、ここにきて損害賠償請求というお話が発生し大変戸惑いショックを受けております。 制作後、先方様の承認のもとに納品という形で、本アップを行いました。 その後、定期的な更新作業をさせていただいていたのですが、最近、間にコンサル会社のような方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り別居の違法性や、子供を取り戻すには
ベストアンサー義理家族と揉め事を抱えており、旦那とも離婚を進めてなる最中で、旦那との関係は良くありませんでした。旦那が5日前の夜長く0月頃に急に、お前の顔を見たくない、お前が出て行くか、出て行かなければ今から娘を連れて出て行くと言い始めました。離婚前の別居で、どちらが娘を連れて行くべきなのか第三者に判断してもらうべきであり、ましてや夜中で寝ている娘を連れ出す...
- 弁護士回答
- 10
-
-
任意整理中に新たな借金
現在債務整理中です。 (1):それなのにスマホ買え変えた時に携帯使用料と機種変代の支払いをするのに携帯電話会社系列のクレジットカード作成が必要と言われ作りました。 自分が悪いのですがクレジットカードで他の生活用品も使ってしまい計28万円になってしまい払えません。 分割払いに変更もできないと言われました。 法的措置される前に何か方法ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸建て賃貸 立ち退かなくてはいけないのか
今某不動産仲介業者を経由し、戸建て普通賃貸物件に住んでいます。 貸主が転勤で戻って来ることになった場合、某不動産仲介業者の契約書に"6ヶ月以内に貸主から解約の申し出があった場合解約しなければならない"との条項がありました。この場合転勤という理由で退去しなければならないのでしょうか? 娘が小学校に入り転校などはさせたくない為、こちらはそのまま住み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスの疑い、今後法的に争う場合入院費用の支払いはしておいた方がいいのか
ベストアンサー病院での医療ミスについてです。 父(70代)が不整脈治療のため、カテーテルアブレーション手術を受けました。事前の医師からの説明では98%大丈夫なものなので、と説明を受けて、手術を勧められたようです。 父の不整脈は、普段の検査ではその箇所を特定できず、無理矢理不整脈の状態を引き起こしてから、その箇所を特定し、焼くというものでした。 予定時間6時間の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前に母と共謀して万引きをしたとして先日逮捕されました。私はやってませんが起訴されますか?
タイトルの通りです。一年前に買い物した店で母と共謀で商品をいくつか万引きしたとして先日逮捕されました。私は身に覚えがなかったので当然否定しましたが防犯カメラに盗む所が写っていたと。勿論やってません。拘留された翌日検察庁、裁判所に行き、在宅起訴という形で釈放されました。母は自分一人でやったと罪を認めたらしく拘留処分に。その後何度も警察の取り調べで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の病患いになった私への最悪の侮辱の不倫。
ベストアンサー前々からおかしいと思ってましたが、夫の不倫がはっきりわかりました。私はよそから嫁いできてずっと、病患いになってしまったり、一生治らない病になってしまったり、死にかけの病気にもなり、そしてそのせいで仕事もできず知り合いもできず、ずっと真っ暗闇の中13年以上信じてついてきました。子供は夫が作りたくない、2人で仲良く過ごしたいとのことで、うむ機会すら、そ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
特別受益または遺産分割
去年の4月くらいに弟から父の生命保険金1200万円もらいました。 今年3月の家の購入資金にしたのですが贈与税がかかると聞き家の購入資金にしたため贈与税が払えない場合はどうすればいいでしょうか? との問に一般贈与になるとの回答をいただいたあとに 弟は父と高校3年間住んでおりまして車の免許や車も買ってもらっていると説明したら税理士さんから 特別受益に該当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年会費値上がりについて
ベストアンサーよろしくお願いします。子供がサッカークラブに所属していて年会費発生月、引き落とし日から1週間前くらいに年会費改定のお願いという紙を渡されました。今までの年会費から2000円値上げする内容でした。値上げするなら退会したいと考えているのですが、年会費支払わずに退会することは可能ですか? 規約では、退会する二ヶ月前までに知らせてくださいとのことでした。 電...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の旦那が生活費をくれない。婚姻費用申し立てをしましたが、、
ベストアンサー助けて下さい。本当に困っています。 不倫を繰り返して居心地が悪くなった旦那が家を出て行き、半年以上経っています。生活費はずっと頂いていますが、11月頃から口座を変えられ、貰える生活費が半分以下になりかなり困窮しています。 何度訴えてもこれ以上渡すのは無理と言われたり返事が返ってこないので、家庭裁判所に婚姻費用申し立てをしたところ、旦那は弁護士を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界した母と共有名義不動産の相続と、売却について。
ベストアンサー他界した母と私(長女)の共有名義の不動産物件(マンション)の相続と売り方について相談させてください。 その物件には、母と妹で住んでおりました。現在は妹が住んでいますが、売る方向で進めていくことになりました。 物件は神奈川にあり、私は主人の事情で長野に引っ越してしまい、妹が主立って不動産屋さんと打合せなどしているので、これから売るにあたって、母の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接工事による被害の補償について
平成24年8月に工事前家屋調査があり、その時の資料があるのですが、現在工事個所の部分が隙間が大きくなり、当方の外壁が浮いて崩れそうになっています。工事個所以外部分ではそのような状態にはなっておらず、工事が原因だと思うのですがその補償を工事業者に請求することはできるのでしょうか。年数がたっていると、当方の建物も劣化は見られたのですが、それ以上のスピー...
- 弁護士回答
- 5
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから