43,862件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護中で債務整理から破産手続き!!

ベストアンサー

現在、生活保護を受給している友人がいます。 友人の奥さんが司法書士に依頼して債務整理中で破産の申請をしたいけど司法書士に破産手続きはできないと言われました。 一旦、支払いを停止する旨を債権者に伝えて債権者がどう出てくるかと言われたみたいです。 債務整理中でも2回以上支払いを滞ると延滞利息が発生すると思うのですが、生活保護中は大丈夫なのでし...

弁護士回答
    6
  • 弁護士からの内容証明への対応をどうすればいいですか?

お早うございます。 派遣先で知り合い、仕事仲間として5年の付き合いの中で、彼(派遣先の社員、既婚者、中学生の子供2人)とはプライベートでも会うようになりました。私は独身で実家暮らしです。 私と会う時は彼は奥さんに仕事だとか、仕事の付き合いの飲みだとごまかしていました。 が、2週間前くらいに私と彼のプライベートメールを奥さんに見られて、逆上した奥さ...

弁護士回答
    6
  • 高校生窃盗は少年院?

高校生です。 友達のお金を盗んでしまって、(5000円程) 先日その事がバレてでも、盗んでないと嘘を言ってしまったことを、凄く反省しています。 友達は、指紋採取のために警察に行ったんですけど、 少年院行きですか? 大事な行事をたくさん控えてるので凄く心配です。どうか、回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえられていますが、債務者から電話がかかってきています。

連帯保証人として給与差し押さえにあい、数ヶ月前から債務を弁償しています。 いまのところ年金支給年齢の退職時期までには支払いがおわりそうですが、今月に入って債務者から電話が来るようになりました。 話をしたくないので返信しませんが、差し押さえによって債権を回収している最中なのになんの用があるんでしょうか。 ローンの新規組み替えでもさせようとしている...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクによる自転車のひき逃げについて

5月8日に小学生の息子がバイクと自転車の事故を起こしました。息子は1メートル近く飛び、恐怖と痛みで泣いたそうです。しかし、バイクは救護どころか息子に話かけることなく走りさっています。息子は自転車が壊れた事や事故を起した事を怒られると思い19日まで隠していました。話を聞いた翌日に警察に届けを出しましたが、全く捜査してくれません。ヘルメットを被っていなか...

弁護士回答
    1
  • 鍵の代金を払ったのに鍵が届きません(シェアハウス)

ベストアンサー

入居の時シェアハウスのメールボックスの鍵をその場で渡されず、再契約となった時にその旨を伝えたら 「渡した筈だ。お前が無くしたんだろう。契約書にも書いてあるから交換の代金を払え」 と迫られて、1500円支払わされました。(メールの証拠有り。振込で) 「鍵はいつ届きますか?」とメールで聞いた所、出張から帰ったら渡すとのこと。 しかし1週間経っても...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気が発覚し別居中。居住費を払っている夫に家を空け渡すべき?浮気相手に接触禁止請求は可能ですか?

夫の浮気が発覚しました。浮気相手は夫の同僚です。 夫にその事を追及すると、私とは昔から性格の不一致で離婚したいと思っていたと言われました。 しかし夫は、浮気相手とは別れて私とやり直すと言いましたが、実際には別れてはおらず、その証拠を押さえました。 浮気相手とも話し合いましたが、既に別れたので関係ない事だと言われました。これは嘘であることは判明し...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をしていない知的障害者(成人)の扶養義務について

ベストアンサー

私たちはお互いバツイチで2年前に再婚しました。 私には男子小・中学生2名(離婚後一度も面会させてもらえず。) 妻には男3人、女1人の子供がいます。 そのうち、長男、3男は元夫が親権、次男と長女がこちらに親権。 現在はその次男(19)、長女(中3)の4人暮らしです。 次男は元夫の強い勧めで中高一貫の学校で寮生活をしていた過去があり妻とは小学校卒業以来 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。減免は認められますか?

ベストアンサー

夫ががんで入院し収入がなくなりました。また、意識状態が非常に悪く、付き添いが必要な状態で、私も仕事を休職しています。傷病手当金はもらっていますが高額な医療費と収入の激減で、前妻の息子さんへの養育費が支払えなくなりました。減免は認められますか? また、元妻は精神障害者で無職ですが、これまで夫からの養育費が高額(18万円)であったため、障害者年金の...

弁護士回答
    4
  • 妹が裁判官と結婚します。対策を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして、現在両親と同居中の40代未婚、2人姉妹の姉です。 私事の都合で両親と同居しているだけで、生涯実家で両親との同居予定は、私にはありません。 今年に入って裁判所で書記官をしている妹が、裁判官と結婚したいと2人で挨拶に来ました。 2人への両親への挨拶には、家に待機するよう両親に指示されたものの同席しておりません。 一言挨拶をしただけなので、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ワイセツ画像での脅迫…。泣き寝入りしかないんでしょうか...?

ベストアンサー

自分の裸の画像を ネットで、知り合った人に売ってしまい、 (陰部はモザイクかけています)それを、種に会ってほしいと言われています。 会わないと画像をばらまくと。 バカだったと後悔しかないです。 泣き寝入りしかないんでしょうか…?

弁護士回答
    5
  • 義父からの性的虐待

9歳~11歳までに義父から性的虐待を受けていました。今まで三回ほど、精神的におかしくなったことがありましたが、まさか、虐待のせいでとは思いもよらず、生きてきました。12歳のときに、母と離婚をし、13歳か14歳のときに、私の学校帰りに後をつけて家まで来たことがあり、そのときに胸を触られたこともあります。母は、性的虐待のことを知らず、私が28歳の時に打ち明けま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との結婚について

ベストアンサー

妻が3年前から妻子ある男性と不倫しており、その悪質性から結婚23年目にして離婚しました。妻は不倫相手と再婚を希望していますが、不倫相手男性の奥さんが離婚はしないと言っています。 男性は1年以内に自分の妻と離婚し、私の妻と結婚すると言っています。男性の不倫歴は今回で3度目とのことでした。 不倫相手と結婚するため、離婚を希望しない自分の妻に対し離...

弁護士回答
    4
  • ※至急回答お願いします。犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれるものなのでしょうか。

10月31日にカードを落とし、不正利用されていることがわかりました。カード会社に連絡をしたところ、調査の結果で不正利用と証明できればお金は払わなくてもいいとのことでした。 そこで、質問なのですが、 カード会社の依頼する調査会社とはどこまで調べてくれるのですか?犯人の特定までしていただけるのでしょうか。 犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれる...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損(刑事)で11月1日に書類送検されました

ベストアンサー

警察に問い合わせしたところ、担当刑事からは11月1日付で書類送検する予定だとのこと。 11月上旬に検事から呼び出しがあり、取り調べが行われ、結果が出るのは年を少し超えると言われました。 また、(私)の将来に影響する案件ではない、裁判になり、刑務所に入ることは絶対ないから、このことは忘れて自分の将来のことを優先的に考えてほしいと言われています。 現在...

弁護士回答
    2
  • 出資の際に約束した配当が支払われないので、出資金を返還して欲しい。

知人の経営する会社に出資しましたが、出資の際に約束した配当が支払われない上、返金にも応じてもらえないのですが、どのようにしたら返金して貰えるでしょうか?詳細は以下のとおりです。宜しくお願い致します。  知人から、「自分の経営する会社に資金援助して欲しい。」と依頼され、知人の会社の株を購入するという形で資金援助しました。  その会社は資本金800...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

先日、妻が整体師から施術中にキス、耳なめ、胸をさわる等のわいせつ行為をされたため店に怒鳴り込みました。相手は泣きながら土下座し謝り、示談を持ちかけてきました。以前にも利用者に執拗に付き合うよう迫りイザコザの末に示談をしたことがある前科者だそうです。整体師も悪いが再犯を防ぐ処置を「教育」程度で済ます店舗の管理者も悪いと思います。また、このような店...

弁護士回答
    3
  • バイク対車の交通事故、過失割合について

ベストアンサー

事故内容はバイク対車の対向右直事故で、当方、バイク125㏄直進、相手、四輪路外へ出る為、右折という事故内容でした。過失割合は基本が10:90ですが、相手保険会社は当方の速度超過30キロ以上により当方20%割増、(警察の調査では50キロ制限道路中60~70キロ)相手車既右折により当方10%割増、幹線道路の為、相手側5%割増の計35:65との返答でした。当方は、相手側の方...

弁護士回答
    2
  • 相手にすでに弁護士さんがいる場合

この度、騙された相手に、通知書を出します、弁護士さんにお願いしようと思っています、相手には逃げる為にすでに弁護士さんが居ますが、私が頼む弁護士さんに相手の弁護士さんの情報は伝えたほうがやり易いのでしょうか?また、名前や事務所の名前などを私の弁護士さんに伝えた場合、相手弁護士さんを調べてからやり方を決めたりするのでしょうか? 騙した相手は私に対して...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブル、カード使用について

ベストアンサー

男女間の金銭トラブルについて相談お願いします。 キャバクラで働いてた時に知り合ったお客さんですが、キャバクラを辞めた今も連絡を取っています。 知り合った当初から、キャバクラ嬢とお客の仲だったので、辞めた今も私はそう思ってますし、それ以上はこの先もありえません。 1年半前から 欲しい物があれば、僕のカードで勝手に買い物していいよと言われ通販な...

弁護士回答
    3
  • ペットトラブル。見てくれない場合自分で訴訟とかは起こせるのでしょうか?

野良猫を3月に保護しました猫が妊娠をしており知り合いの個人で猫の保護活動をしている方(2人)から出産と病院をみますよと言われ家で生すのも不安があり保護して4日後位にその方に預けました。その方には保護猫と子猫一匹は家で飼う事を話しており里親に出す気持ちは無いと伝えてます。しかし何日かして里親に出すべき!私が飼ってもいいしと何度も言われ不信に思い子猫の離...

弁護士回答
    1
  • 離婚したと思ってたんですが

一年前、嫁と離婚のはなしになり離婚届を書きました。 養育費も払い続け、何事もなく過ごしていて 最近離婚していなかったことがわかりました。 すべて嫁に任せっきりだった自分が悪いのは承知してますが 一年も何も言われず、離婚していたと思い過ごしていたので その間に彼女もできました 彼女にはまだ伝えれてません これも不貞行為になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 親権は取り戻せますか?

ベストアンサー

いつもご丁寧な回答有難う御座います。 今回は無事戻ってこれた身内の親権の事で質問させてください。 子供は5才、離婚の際に精神的にボロボロだった元妻を不倫したんだから俺の言う事聞いとけばいいんだ!と言いくるめ親権を元旦那が取り、今は遠く離れた土地に住んでいます。 離婚して8ヶ月、やっと精神的に落ち着きが見えはじめ言いくるめられた事をひどく後悔して...

弁護士回答
    1
  • 子どもを捨てた、酷い母親ということにされています。仕事・住居など、どうしたら良いのでしょうか?

諸事情詳細は省きます。現在私は、離婚歴1、子供3人(養育費なし)、精神障害2級という状態です。 今まで両親名義の家(土地も)に住まわせてもらい、生活費も、多少援助してもらっていましたが、先日「子ども(孫)をおいて出て行くなら面倒は見るが、お前は今すぐ出て行け!」と、真夜中にに荷物をまとめ、出ていくことになり、現在は、野宿・運がよければ友人宅に泊...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について

ベストアンサー

妻から生活費をもらってないとの理由で離婚調停を申し立ててきました。妻は専業主婦です。 私だけの給料では足りないので妻にはパートで働いて欲しいと伝えましたが働きたくないと言われました。子供がいるのなら働けない理由も分かりますが妻の場合は夜遅くまで起きてるから朝、起きれないだけです。私の給料でやっていけない場合は離婚に応じなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 発注先と、その先の会社とのトラブルについて

ベストアンサー

私が定期的に、会社Aに注文しているアクセサリーがあります。 とある会社Aが持ち込んできた企画を元に、私がデザインをして、店で売っています。 とある会社Aは、企画会社で、実際に商品を作っている会社は、Aとは別の会社です。 仮にC~Fとします。C~Fは、会社といいましたが、実際には、個人事業主だったり、いろいろな形態です。 Aが、C~Fと打ち合わせや発注等を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についで親権者変更の申し立て

ベストアンサー

2回目の調停を終えましたが、やはり面会は拒否。審判への移行は、調査官が必死で止めに入ります。 元旦那と彼女は、年明けにでも結婚できればと思っているそうです。 これによって娘を混乱させたくないと、拒否しています。 そこで、親権者変更の申し立ても同時にしようかと思い悩んでいます。 娘の世話は、主に姑が見ていて婚姻当時は私が見ていました。 色...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組

ベストアンサー

親は他界しています。父親の再婚相手の養子縁組を組んでいない母名義の物件の家賃を入居者から手渡して何回か貰った場合は犯罪ですか?

弁護士回答
    5
  • 店舗賃借解約に伴う違約金

ショッピングセンターのフードコートにフランチャイズ店舗を5年契約しましたが、経営が成り立たないので1年未満で契約を解約する事になりました。契約書に基づき解約通達後から3年分家賃の違約金を求められています。800万円程になるので到底、払える金額ではありません。これでは事業も個人も破産となってしまいます。赤字補填する為にすでにローンもして連帯保証人が返済...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!!

ベストアンサー

文章が下手なので申し訳ありませんが、 今から3年半ぐらい前に信号待ちの車に後方から時速3kmほどのスピードで追突する事故を起こしました。 被害者の方は運転手の方お一人でしたが、腕に痺れや痛みがあるということで、翌日すぐに自賠責の手続きをさせていただきましたので、治療費などについては問題ありませんでしたが、乗っていた車が父親の車で、入っていると思って...

弁護士回答
    2
  • 辞任された後について教えてください

今回積立金の目標額が達成しても、収入が仕事の都合で減ったことに寄り業者への支払い開始時期の目処が立たなくなってしまったことで依頼先の司法書士から一方的に辞任されてしまいました。 実際依頼前と辞任された後では訴訟リスクは高まるでしょうか? 訴訟されたくなければ自分から連絡するように言われましたが名義貸し借金で自分では対処しきれないから依頼したのにそ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を疑われました

図書館に勤めています。先日、勤務後にプライベートで椅子に座って本を読んでいたのですが、向かいの席の方から携帯のカメラの音がしました(本を読むスペースはついたてがあり、向かいの席の人の様子は立ち上がらないと見えません)。 5,6回シャッター音が鳴った後、前の席の人が立ち上がり帰っていったのですが(ちなみに女子高校生でした)、その際私の顔をかなりの形...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の被害者の慰謝料請求について

1月に友人の店で深夜飲んでいたらそこにいた酔っ払いに首を絞められました。 その時に鞭打ちになり手が動かないという状態になり 加療一か月の診断書を持って警察署に被害届を出しに行ったのですが、被害届を出す前に警察署の勧めで相手と「きちんと今後対応する」とのことで示談?をしました。 がその後慰謝料を含めた三十万を請求したところ弁護士からこちらが認め...

弁護士回答
    5
  • 検察官と連絡を取るには

痴漢で捕まってしまい、先週に警察での取り調べが終わり「作成した調書を検察に送るから、検察からの連絡を待つように。」と言われ、今は検察からの呼び出しを待っている状態です。 以前、被害者と示談するために弁護士を通して警察から連絡を教えてもらおうとしたのですが、「捜査が終わってからでないと教えられない、捜査が終わったら検察から聞いて欲しい。」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

実母が現在老健に入所中で認知症を患っている為以前措置入所 しており社会福祉協議会が母の年金を管理していた為区役所の 役人が経費が高いので裁判所に第三者の後見人を申請しますと言われました。私も経済的に余裕がないので「その後見人には 家族の所謂私が色んな相談はできますか?」と尋ねたところ「もちろんできます」と言われたので役人に任せました。先日 老健...

弁護士回答
    3
  • 裁判での主張は何でも許される?

民事裁判での原告の主張(陳述書)です。 その中に被告を侮辱したりする内容があってもある程度は許されるとは認識しています。 でもそれがある程度ではなく、まともな弁護士がついているならばゼッタイにやめさせるくらいに誹謗中傷し、侮辱だけのために書かれた文が半端なく書き綴られていたらどうでしょうか? 私自身が知り得ることでは80%がでっち上げ。そのうちの1/3...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の器物損壊について

実父は生活保護者です。以前より精神うつや突如暴れるなどの症状があり、先日自宅アパートの窓ガラスや建具を破壊し、器物損壊で警察に連行されました。私は結婚をしており、父からは離れた所に住んでいます。近くに住む兄からその旨の連絡を受けました。現在は精神科のある病院へ強制入院させ、これ以上の被害は食い止めている状況です。 ここで今後の対応についていくつ...

弁護士回答
    2
  • 取引先から契約外の対応を押し付けられて困っています。

従業員十数名の小さなシステム開発会社で総務管理を担当しています。古くからの大口取引先の新しい担当者から最近契約外の保守対応(無理難題)を押し付けられて困っています。長い付き合いのお客様で、長年信頼関係で取引しており、契約書がきちんと押印して取り交わしていない(提出した文書はありますが)こともありますが、それ以上に新しい先方の担当の方が頻繁に弊社の...

弁護士回答
    2
  • 建物の時効取得

ベストアンサー

以前に質問した内容と関連しているのですが、質問の趣旨が異なるので別の質問とさせていただきます。 祖父が住んでいた家の登記が知らない人(戸籍でたどれる中には存在しない人)になっていました。苗字は同じなので、曾祖父かそれより前の代の親戚だとは思いますが、法律的には他人です。 祖父の死後、祖母が住んでいましたが昨年11月に亡くなりました。 時効取得の手続き...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談しました。余計に不安になりました。

昨日質問させていただいた準強制わいせつの話の続きです。 弁護士さんと30分ほどですが面談してきました。 準強制わいせつに該当すると思います。と言われました。実刑しかないようなことを言われました。 示談にしたいと言うと、手紙などで謝罪をして慰謝料を払っても、実刑は免れられるわけではない。謝罪、慰謝料は当然するべきことではあるが。と。 更に刑を軽...

弁護士回答
    2
  • 兼業許可の棄却

ベストアンサー

4年争い解雇無効で勝ち、判決確定しました。新しい労働契約を求めていますが提示もされずに放置され、復職には至らず自宅にいたまま5か月たち、国家資格(会社にも有益な資格)を登録しようと会社就業規則の兼業禁止に応じて許可を申請。風俗や同業でもなく、判例上もと説明したのですが、退職させるか再解雇を意図しており、許可しないとされました。これに対して、許可す...

弁護士回答
    2
  • 処分保留決定後

ベストアンサー

知人が他の人と2~3年前に盗みをしたと急に逮捕されました。知り合いの方がした事件でこの方が知人と一緒にした、といゆうことで共犯として話してるのですが、実際してもいない事件で拘留されましたが処分保留と結果がでたのに、他にも共犯がいて後の人の調書で一緒にしたとなれば又逮捕の状況ですが、本人は関係なく、人の言う証言が(今回3人)で起訴とかなるのですか...

弁護士回答
    3
  • 風俗勤務で慰謝料を請求されました

一通りの流れを記載致します。 結婚9年目で離婚することが決まりました。 原因は旦那が夜中勝手に性行為を行おうとしたことにより、 私が鬱になり、精神不安定になった為です。 子供は小1と年長の二人です。 私は仕事をしておらず、貯金もなく、鬱ということもあり、 親権も旦那の手にわたることになっています。 単身で生活する上での資金を稼ぐ為に 風俗で勤...

弁護士回答
    1
  • 突然の人事異動について

看護師をしていますが…先日 突然 本人はなんの話しもなく 職場内の掲示板に 人事異動の紙が貼られました! 先日の管理職による面談では異動は無いと言ってましたが…他の施設へ行くにしても 今の施設とは違い 勤務時間も違いますし パートの立場なのに異動となる施設には同職での正社員は居なく一人となります 説明も何もないとはおかしいと思いました。 上司に説明...

弁護士回答
    1
  • 会社整理及び自己任意整理について

お聞きしたいことがありメールしました。私は現在会社経営をしていますが、資金難のため会社整理を考えています。借入金に関してはA銀行(政府系)から800万、新規事業融資として区から300万借り入れています。返済期間があと4年くらいありますが返済の見通しがつきません。A銀行の保証人は親族で区の融資は本人が保証人となっています。事業もうまくいかず会社を整理しようと...

弁護士回答
    5
  • 初めまして。ご質問お願いします。

恥ずかしながら先日、大手チェーン店の男女兼用トイレにて小型カメラでの盗撮をしてしまいました。 カメラを録画で設置し、4〜5時間経った後、回収に訪れる…といったやり方です。しかし、回収しに行った際にカメラは発見されていたようで、無くなっていました。 おそらく設置時に自分の顔なども写っていると思います。 このような場合、特定され〜逮捕といった形に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。何代として請求すればベストですか?

ベストアンサー

3ヶ月経って弁護士対応になり、かなり嫌な思いをされました。全部じゃないですが、証拠はいくつかあります。それに対しての慰謝料も別途、請求したいです。精神的な嫌がらせでした。何代として請求すればベストですか?金額は30万位ですか?

弁護士回答
    3
  • 公序良俗に反する借金書

10年前20歳年上の男性に見初められ借金返済2200万と子供の事も含め金額援助をさせて欲しいと。奥様をガンで亡くし子供もなく人生をやり直したいとの申し出。同情の想いと自分自身も楽になれると話しを受けた。そんなに働かなくていいと言われ降格し20万位減給。お金は差し上げるけれど後々税務署対策で形だけ借用書を交わそうとの話しで作成。入籍か同居で借金は返さなくて...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求調停(不倫した側)

不倫相手の配偶者(元奥様)から、慰謝料請求がきました。簡易裁判所から調停の呼び出しです。 要点は、「奥様と私で話し合い別れる約束をしたのに全部ウソで、子どものことを考え離婚した。精神的苦痛を受けたので慰謝料を300万請求する」とのことです。 それに対しては、もう会わないと書面に署名した後、また会った事実があります。 ただ、不倫相手と出会った当初から「...

弁護士回答
    1
  • 本日家裁にて

本日家裁に行って 双方との話になりましたが、内縁関係の円満解決でお互いが解消になりました、この先の話ですが 認知に親権と言うのが 私の押しなんですが 親権は取れないので 認知もしないで 相手方の一方的な 不貞行為に婚約不履行に ともなう 慰謝料の請求だけに したいと思い始めてます、赤ちゃん も 明らかに 私 の子供かな としか解りません 慰謝料の請求したら 相手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから