7,193件見つかりました

法律相談一覧

• 民事で検察が介入

母(嫁)が施設に入院している祖母(姑)の貯金を使い込んだと、叔父や叔母(父の兄弟)から訴えられました(叔父が祖母の成年後見人)。 当時同居はしていませんでしたが(祖母の入所数年前までは30年間母と同居、その後事情があり別居)近所に住んでいたので施設入所前の祖母の食事や洗濯など、身の回りの世話は母が全てやっていました。その後、祖母が施設に入所した...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

元旦那と元旦那の浮気相手、両方に慰謝料の請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の被相続人の金融機関口座の「お金」と「手持ち現金」につきまして

ベストアンサー

実父が先日他界しました。 母・子(私)・子(弟)は相続放棄手続きが完了して受理されました。 確認したところ父の口座に約14万円程(口座Aに約9万円と口座Bに約5万円)と 現金約2万円の合計16万円がありました。 相続放棄後の今、 これらの金額は具体的にどのように処理すればよろしいでしょうか? 念の為当然ですがそのようなものは父の財産にあたりますので...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の故人の荷物について

県外で一人暮らしをしていた妹が突然亡くなりました。連絡を受けて両親と兄弟で妹の所へ行き、遠方のため、火葬を済ませて実家に連れて帰って来ました。賃貸住宅に住んでおりましたので、荷物を直ぐに出さなくてはとの思いから、妹の火葬までの数日で清掃や荷物の搬出などを済ませ、実家に戻りました。荷物は実家に送り、今はそのまま保管してあります。 葬儀も何とか終え...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の肉体的虐待

表現が難しいのですが… 監護者指定の調停中です。3歳未満の2人の子供たちの親権で争っているところです。夫婦間で(夫方から私へ)性生活の中で、下の毛を剃られたり、性器の中に異物を挿入されたり…とにかく執拗なことを強要されることが多かったのですが、これらを訴えることで何か効果はありますか? とにかく、不快な思いをし続けてきました。 辛くても、さすがに...

弁護士回答
    4
  • 子供達が連れ去られた日から監護者指定審判までの時間が経ちすぎた?どうすればいいですか?

ベストアンサー

本日家庭裁判所に監護者指定審判の申立書を送信しました。 子供達が連れ去られて、下記のような流れになります。 -----  7月24日 子供達に最後実際に出会えた日  9月12日 この日まで毎日ぐらいスカイプができたけど、この日に妻は        「もう会いに来ないで」と言って、連絡も取れなくなった  9月13日 弁護士を立てて、監護者指定の依頼をし...

弁護士回答
    10
  • 管財人提出の「免責不許可理由調査報告書」について

ベストアンサー

5月に自己破産申請を行い、代理人弁護が病気のため入院となり、事務所も空となり、TELは、オフィスTELセンター(東京)へ繋がり、代理人の携帯電話は常に電源が切れており、新潟県弁護士会、管財人、裁判所書記官の何れも代理人と連絡がとれない状態のまま、管財人と複数回にわたり、面談を行い全ての過去の事業失敗における経緯などの説明も行ない、債権者集会も2回短時間で...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 改姓後転居の場合

ベストアンサー

他県の信用金庫で総合口座についていたキャッシングサービスで借り入れがありました。 平成14年12月に最終振込をしましたが、残額が6万円ほどありました。 結婚後離婚したので通帳作成をした後平成13年頃名前を旧姓に戻しましたが、信用金庫には手続きをしませんでした。その後同年再婚しアメリカに再婚者の駐在で同行しました。(3年間) 平成16年に帰国し11年同...

弁護士回答
    8
  • 自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。

ベストアンサー

不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...

弁護士回答
    4
  • 調停や審判で提出する書面について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判1回目が終わりました。私は相手方です。調停中申立人が何度か陳述書を出していたのですが調停委員から書面が出ているとの説明はなく全て口頭のみでした。審判に移行してから初めて申立人の書面を見ました。 【質問1】 第一回審判で反論書面を出すよう言われ準備中ですが、調停中に出された全ての書面に遡って説明すると7枚ほどになりまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃を支払い過ぎました

ベストアンサー

賃を二ヶ月分、多く払い込みすぎました。 口座からの自動振り替えにしていたのですが、解約しておらず、昨日気づきました。自分たちで自動振り替えにしたのかもしれません…。 返還して貰えるでしょうか?? 不動産屋さんには退去の1ヶ月前に言ってありましまし、大家さんの経理の連絡先もわかっています。

弁護士回答
    3
  • 個人負担で所得した資格の業務利用について

会社が業務を遂行するのに必要な資格を取得するように言われている現状です。 会社は取得費用を負担すると言っていたのですが、個人で費用を負担して取得しました。 資格を業務利用する場合、私の仕事は増えますが、これまでの経過から待遇は全く変わらない と思われます。 私が資格を取得したと報告した場合、資格の提供を求められると思いますが、 この場合、会社が...

弁護士回答
    1
  • 不貞による婚約解消の慰謝料請求について

こんにちは。まきむらと申します。 婚約者♂が浮気をして婚約破棄になった場合、婚約者と相手の女性を告訴し慰謝料をもらう事は可能ですか?婚約は口約束で交際期間は四ヶ月です。婚約者♂は罪を認めて支払いに応じると言ってくれましたが、浮気相手の女性は婚約者がいることを知らなかったとシラを切り通すつもりのようです。知っていたかどうかの証拠がないのでこの場合は...

弁護士回答
    4
  • どうすれば…。わかりますでしょうか?

8/20の続きです。わかりますでしょうか?結局どうしても気がおさまらず不倫相手の奥さんの車の下に彼からのメールだけが入った携帯を置いてきました。訴えられるのは覚悟の上。私はこうなったことは彼にも充分責任があることをわからせたい。でも、これで完全に終った事だとわかったからか、近くを通った私を二人で見てました。どうしても気になり、見に行ってたのは私です...

弁護士回答
    1
  • 不倫調停→裁判 証拠もないのにできるのですか?

私、独身女・相手既婚男性です。離婚はしないようですが、奥様はお金に拘ってるようで、慰謝料慰謝料と言ってきます。 相手の証言と毎日メールしていた事、ドライブの時に一緒に写った写真が証拠だと言われました。 直接お話させてください。とお願いしても顔も見たくないと、相手の男性から言われ話をする処かケンカ腰で何が言いたいのかもわかりません。 (あまり例は...

弁護士回答
    3
  • 強迫になって勝てますか?

相続で手に入れた不動産を売ったお金、4000万円程あります。 しかし、親に強迫されて、権利を放棄をするという 合意書なるものを書かされました。 親は脅迫していないといいますが、普通に考えて、 特別な事情がない限り、大金を放棄するなどありえないですよね? 強迫で取り消しして、勝てますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが払えず、居座る事ができるのか教えて下さい

ベストアンサー

相談させて下さい 現在、差し押さえられている自宅があります。 払えない、どうすることもできない、引っ越す費用もない・・と競売にかけられるまで居座る事ができるのですか? 強制退去にならないのですか? よく、ゴミ屋敷のテレビを見ますが居座られても強制撤去されていますよね・・

弁護士回答
    20
  • 土地を親子間売買にしない為に養子縁組を切る方法は違法ですか?

ベストアンサー

現在、私の母名義の土地に私たち夫婦と子供二人で住んでいます。父は他界しています。 母も一緒に住んでいますが、結婚することになりそうです。 母から、土地を買い取って欲しいと言われています。相続税の路線価が約1700万の土地です。 価格については、これから話し合いになりますが、 親子間の売買では、住宅ローンは適用できません。 その事情を母に話したところ...

弁護士回答
    5
  • 50年、何度も崩れた土砂を無視し続ける所有者

ベストアンサー

今回の災害で、我が家の裏が結構な規模の土砂崩れが起こりました。家を建てて50年経ちますが、大きな台風や大雨の度に落ちています。 面倒なのは、崖の(のり部分)登記をしている所有者がいるという事です。先に土地を購入したのですが、当初から度々崩れるので隣を土木関連の会社をしている人に格安で土地を売る見返りとして「のり面」の管理をしてもらう為の処置でした...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について。と報告?

ベストアンサー

不倫の証拠とは 旦那が友だちに不貞行為をした。と報告? してる内容のLINEを写真に撮ったものでも 不倫の証拠にはなりますか? 相手の女性も結婚していることを知っていて、不倫でもいいと言われた。と言う内容もありました。 やはり相手の女性とホテルにいくなどの写真じゃないと証拠として不十分でしょうか? 今までも何回か他の人と不貞行為はあったみたい...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議と祭祀継承

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯独身で子供もいない父方の伯父Aが亡くなりました。長男だった私の父は既に他界しており、私と私の兄が代襲相続人となる他、Aの妹で長女の伯母Bとその弟妹の伯父伯母C,Dの3名を加えた合計5名で遺産分割することになります。私の父死去の後、父の遺志を叶えて九州にあるお墓に父の両親と共に埋葬しようと考えていた私達兄弟はBとの間で墓じまいや関東圏へ...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任 精神的DV夫と離婚について

結婚19年中15年単身赴任中の夫と離婚したいですが、夫は離婚しないと言っています。 大型連休に帰ってきては、私と子供に 貶す、せめる、暴言があり 来たい時にこっちに来て帰りたい時に赴任先に帰る生活をずっと続けまーす。 子供は突き放して育てる。 やっぱり子供とは たまに会うのが一番いいなぁ など 人を馬鹿にした事ばかり言います。 我慢我慢で精神的に参...

弁護士回答
    1
  • 親子間の特定遺贈と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の不動産と現金の相続と相続放棄について。 【質問1】 母から特定遺贈で現金•アパート等を貰い、相続放棄することで、その他(山林•田んぼ•借金等)は相続から免れることは可能でしょうか? 父は他界済み。 兄弟はおりません。

弁護士回答
    3
  • 自転車盗難について

本日、夜、帰宅途中に警察に止められ、自転車盗難の職務質問をうけました。で調べられた結果盗難届けが出ているとのことで色々と聞かれました。これは私の落ち度ですがその自転車は中古で購入した自転車で防犯登録をしていなく、購入した時期もうるおぼえで証明できるものが一切ない状況です。でも、はっきり言えることは私はその自転車屋で確実に購入したということです。...

弁護士回答
    6
  • 自分のアイデアの社外売り込みの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 様々な技術アイデアがあるのですが、会社で上申しても検討さえしてくれず、腐っています。 【質問1】 1)社内で使われない自分のアイデアは、社外に出すことができますか? 2)勤務時間外(例えば休日)に思いついたアイデアを社外に提示できますか?特に競業他社。

弁護士回答
    7
  • 契約書について「著作者人格権を行使しない」という記載と「契約会社の変更後も効力は維持されるのか」

ベストアンサー

【業務委託契約書】の「著作者人格権を行使しないものとする」という記載と、「契約会社変更後も効力は維持されるのか」について 約20年、ゲーム音楽を制作してきたフリーランスです。 表題の件について、先生にお教えいただきたいです。 著作者人格権は譲渡できないものという認識がありました。 しかし、業務委託契約書に、「著作者人格権を行使しないものとする...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。

ベストアンサー

夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...

弁護士回答
    5
  • 夫が何度も弁護士を通さずに連絡してきます。

ベストアンサー

夫との離婚請求のため、 春頃から始まる離婚調停に向けてお互い弁護士をつけております。 再三私には直接連絡してこないよう私の弁護士の方から通知を送っているにも関わらず、 弁護士を通さず、直接私へメールを送ってきます。 これまでは会社に私の不倫を暴露するような事実無根のことが盛り込まれているメールを送って来たり、私の母へ直接電話をしたりするので、そ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約後のトラブル

ベストアンサー

一軒家の賃貸物件での事になります。 空き家対策で住宅補助がでる地域で、契約内容に合意した上で審査し、補助がおりました。 リフォームも始まり、引っ越し業者を決め荷物をまとめ、数日後に引っ越し業者に荷物を持って行って貰うという時に大家さん側(代理)から急に2年後の更新料を1万円から5万円に値上げをしたいと不動産屋を通して連絡がありました。 1.これは契約上...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の私物、共用物 どこまで持っていけますか?

離婚を今月16日にしました。 早く出ろと言われましたが、主人の会社で働いていた為(私はカフェを任されて)、いま無職です。 引越し先が昨日決まりましたが、業者さんの改装の為に来月8日か10日くらいになると言われました。 私はいつまで、離婚前の住居に住めますか? それと、自分がスタートしやすい様にカフェの食器や、ストーブ等持って行きたいのですが、カフ...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲の責任は私だけですか?

ベストアンサー

W不倫から始まりすぐ私は離婚。半年ほどで、私のアパートに居着く形で半同棲が始まり2年弱になりました。カレが自宅に帰るのは月に1度ほどです。当初、あと五年したら俺もフリーになるよと、それを信じたのも事実です。生活費はほぼこちらの負担です。その間に妊娠中絶が2度あり、私は4ヶ月ほど鬱になり仕事にいけず、借金もできました。 最近、離婚は絶対にないとよく...

弁護士回答
    4
  • 元旦那に値する法律はありませんか?

ベストアンサー

元旦那の行動についてです。 12年前位に離婚しました。 半年別居して、その間に離婚調停を申立をしましたが 一度も来ず、私の母親が 「書いてもらってるんだし、出してきゃえぱ」と 出しに行き荷物を取りに寄ったら 夜逃げ?住んでいる様子はありませんでした。 調停に来ないので、元の父親に言ったら 怒鳴られ罵られました。 元の一家は、「全てお前が悪い」...

弁護士回答
    2
  • プレゼント 盗難届 被害届

1年前にお客さんだった方に無理矢理その日着けていた時計を何度も拒否しましたがプレゼントされました。後日返してと連絡が来て私も荷物の中にあるものだと思い確認せず返すといいましたが帰ってよく考えたら貰ったものなのに返さなければいけないのか。返すことも視野にいれてましたが荷物を送付する際住所などがバレるのが嫌なのでやはり返せないといいました。家を探せば...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の加害者側から連絡が無い

1ヵ月半前に駅のホームで傷害に遭い、警察にて聴取を受けました。病院の全治2週間の診断書を提出いたしました。 当初は加害者側が反省しており治療費なども支払うようなことを刑事さんが聞いたらしいのですが、送致するまで示談しないでくれとも言われました。 加害者が外国籍の人だったため国際犯係から連絡があるからと言われましたが、音沙汰無くこちらから問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 仕事中に叩かれた

ベストアンサー

娘は電車の乗務員をしています。 乗車券の確認の際、行き違いが生じその最中その乗客に手を上げられ頬を叩かれました。 すぐに次の駅で降りてもらい警察へ。 夜分の電車だったので警察の事情調書を取り始めも深夜1時過ぎとなりました。警察はとても面倒臭さそうに相手が示談を求めているから示談したらどうだ?といった感じだったそうです。が、娘は、そのつもりがないと...

弁護士回答
    4
  • 訴えの変更‥拡張請求

ベストアンサー

民事訴訟で、一部請求してあとから追加請求する場合(最初から一部である事を明示すれば2重起訴にはなりませんが‥)と、訴えの変更(拡張請求)をする時とでは何が違うのでしょうか? 訴えの変更(拡張請求)の場合は2重起訴にはならない?

弁護士回答
    4
  • 愛人事務員

ホステスをしていた人がボス弁(元裁判官)の愛人になり、弁護士事務所で働かせてもらい、分譲マンションや車を与えてもらっています。 働かせるのは自由だと思いますが、働いている時間もアルバト程度なのに、正社員という事にして彼女名義でローンを組んでいます。 ローンの審査が通ったのも驚いているのですが、違法にならないのですか? 昔元ホステスの女性から相談...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪が成立する要件とは?

大家に原付バイクを無許可で処分されました。 処分を代行したのは、管理会社の不動産業者です。 その不動産屋いわく、大家に「誰のか分からないから処分しろ」と言われたから処分したとの事 「もし私の物だと分かっていたらどうしたのか?」と聞くと 「勿論、あなた様の物と分かっていたら、あなた様に直接、確認をしておりました」と主張 ここで、疑問点 もし、...

弁護士回答
    4
  • 半分野良猫と半分飼い猫に関して。

自分が住んでいるマンションの駐車場で猫を飼っています。駐車場から猫にとっては近いが人間の通る道では遠い地区の猫を飼っている夫婦から自分の家の猫を昼間から夕方にかけて猫を外に出すので駐車場の猫に餌をあげるのをやめろと言ってきてます。更に駐車場の猫にご飯をあげてると、カラスが来るのでうるさいとも言われてます。文句を言ってくる夫婦は駐車場の持ち主では...

弁護士回答
    2
  • 会社の携帯の明細

ベストアンサー

結婚24年になりますが、主人が2月から仕事関係の人と不倫をしており、週一回はホテルに行っています。ローンで探偵を依頼しましたが、残念ながら依頼した日は会わず、証拠がとれませんでした。 相手の会社を見に行った時、偶然に相手の女性と遭遇した所、一回駅に入ろうとしたが、戻り近くのコンビニに入り、裏口から出て行き、駅には戻りませんでした。コンビニに入るまで...

弁護士回答
    3
  • 不倫時期の嫌がらせについて不倫慰謝料とは別に慰謝料請求できますか?

夫が浮気をしました。 結婚は14年。交際からだと20年になります。子供は二人います。 2011年11月〜2013年2月。 肉体関係があったのは10ヶ月。 2011年12月に始めてホテルに行ったそうです。同月に不倫女性から旦那にメールがあり知りました。しかし、旦那はキスまでだ。と私に説明しました。その時も全く悪びれない姿勢の女性でした。その時も不倫女性の方から誘ってき...

弁護士回答
    7
  • アメリカ人の夫と離婚調停中に別居したい

ベストアンサー

以前にも質問させていただいたものです。アメリカ人の夫と8ヶ月の娘と私の実家で父と同居しています。いろんな事情があって離婚したいのですが、夫が親権をあきらめるとは思えないので離婚に時間がかかるかと思います。ですが、私は夫とはもう一緒に暮らしたくないのです。私の実家なので父が出て行けと言えばそうするしかないと思いますが、働いていないので夫は住むところ...

弁護士回答
    4
  • 求償権で相手に請求できる金額について

ダブル不倫の慰謝料として私と不倫相手に500万の慰謝料請求があり、私が一人で払いました。 不倫相手にも求償権で半分は請求できると思うのですが、私は離婚しており、不倫相手は離婚してない、不倫相手は同じ職場の上司、このような条件で半分以上相手に払わせることは可能でしょうか。 せめて金銭でつぐなってもらいたいのです。 (離婚してない奥さんから訴えられれば...

弁護士回答
    2
  • 16歳息子…

先週末、16歳の息子が現行犯逮捕されたと警察から連絡ありました。 容疑は、無免許運転…。その際、友達が後ろに乗っており、その友達は免許があり、後ろに乗ってただけで、家に帰されたみたいです。 息子は、警察に止められ話をしてる時に、バイクを持って逃げたらしく、その時に止まっていた車にあたりキズが入ったらしいです。その場合、被害者との連絡をとり、謝罪をし...

弁護士回答
    6
  • 離婚してまで、干渉されたくない。

旦那と離婚が決まり、親権は旦那。養育費は私が払う事になってます。 今まで何でもかんでも決められて思う通りにされてきました。離婚してまで旦那の思う通りにされたくないので、調停でい話し合う事になってますが、旦那に「離婚しても貴方はフリーじゃないんだからね?!」と言われます。離婚しても養育費の義務はありますのでそれはちゃんと支払っていきます。それに、...

弁護士回答
    3
  • 別居期間について質問です

ベストアンサー

今までの妻のモラハラにより極度の精神状態が悪化しました。私から離婚を切り出しましたが同意してくれなかったので、このままでは自分がもたないため、とりあえず別居をして欲しいと言いました。ただし妻の条件としては、二ヶ月という期間、冷却期間という意味の別居なら同意するということでした。私もとりあえずそのつもりでとは言いましたが、別居後、期間を勝手に延ば...

弁護士回答
    3
  • 解雇を争う裁判について

解雇を争う裁判では、会社が負けることがまたは和解することが、かなり多いと聞いていますが、会社は争うのをやめて、最初からなぜ和解しようとしないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の裁判について。1人の裁判に共同?

2年ぐらい前から別居中ですが全く離婚に応じてくれない状況で相手には弁護士先生がついております。最初に離婚を言い出したのは相手側です。ただ離婚届を記入後やはり離婚はしたくないと言われました。 わたしも悩みましたが暴言が激しかったので、それを理由にわたしから弁護士先生を入れましたが相手は認めておりません。 証拠もありません。 今はわたしは弁護士先生は...

弁護士回答
    3
  • 妻への離婚の切り出し方

ベストアンサー

妻とは性格の不一致に当たる理由で離婚しようと思っています。 長きに渡り、自分の仕事のストレスによる 心境のサポート(具体的には相談に乗ってくれたり、 癒してくれたりなど) 彼女に期待しましたが、「私には関係ない」と言われ、 せっかくパートナーになった人がこれではと、 どんどん孤独感が強くなったのが原因です。 何度か、子供が巣だったら離婚しようと...

弁護士回答
    3
  • モラハラ証拠になりますか?

ベストアンサー

現在、専業主婦。5ヶ月の子供がいます。結婚前からあった主人のモラハラに耐えれなくなり離婚を考えております。証拠となるものを記録するために、事あるごとに、携帯Eメールから自分のパソコンアドレスへ日記のような内容を送り保存しています。 以前、証拠になる日記等が必要と伺いしましたが、こういったメールの記録も証拠となるものでしょうか? どうぞ、宜しく...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから