9,301件見つかりました

法律相談一覧

• 冤罪は無実の人間が有罪になることですが、罪を犯した人間が無罪になることはなんと呼ぶのか

冤罪とは、罪を犯して無い人が有罪になるコト。 では、、、 罪を犯したにも関わらず無罪になるコトは何と言うのでしょうか?

弁護士回答
    19
  • ポスティング業者を住居侵入で告訴した件ですが

前回同一の内容で不受理にされた告訴について2日にもう一度警察に告訴しに行きました。ドットコムの弁護士さんの言う通りポスティング禁止の貼り紙をしているから正当な理由なく管理権を侵害したと主張したら刑事さんが「そんな貼り紙してもあなたのマンションの住民が全員チラシをいらないと言っているわけじゃないでしょう。住民の中には必要な人がいるわけだよ。マンショ...

弁護士回答
    4
  • 起訴されるかどうかについて

薬事法違反の疑いで逮捕されました。しかし病気の為、その日に医者の診断を受け問題ありと診断され、開放されました。回復を待ち、任意で取り調べをすると言われました。逮捕されてから22日以内に起訴されるかどうか決まるのでしょうか?22日以内に取調べを受ける事は不可能な状態です。それとも一旦開放されている為,起訴をする日数要件は関係なくなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領 この様な場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

何日か前に主人が業務上横領罪で逮捕されたと相談した者です。逮捕されてから今日で5~6日なのですが警察はまだ調書を作ってくれていないみたいです。検察にも一度呼ばれ5分程の会話で10日勾留が決められました。 明日もう一度検事さんと面会のようなのですが明日のうちに20日勾留が決まる事はありますか? 弁護士さんから今日連絡を頂きお話したのですが 23万円の容疑...

弁護士回答
    7
  • 家族が詐欺で逮捕されている。在宅事件に切り換える方法はありますか?

ベストアンサー

身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金2000万から3000万被害者全国多数おります。 来週逮捕から23日経過しますが、何とか在宅取り調べに変更する方法はないのでしょうか? 小さい子供もおりこのまま拘束が長引くのは辛いです。 私選弁護士に変更する事も考えておりますので良きアドバイスがあればよろしくお願い致...

弁護士回答
    5
  • 爆サイで

よろしくお願いします。 数日前に、爆サイで友達の店の内部事情を投稿したら(その内部事情は友達から聞きました)そのお店が訴えると言い出したらしく、警察と弁護士を動き出させました。 爆サイのその投稿は、その店の幹部により削除されているのですが、 爆サイには削除されたもののログなどの記録は残りませんと書かれています。 しかし警察と弁護士が動くと投稿...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造について

過去に女子高生に裸の画像などを要求して貰ったのですが、その画像は多分その女子高生が過去に撮った(保存していた)写真だったと思います。 要求してから返信するまでがすぐだったのでそう思ったのですが、その場合でも児童ポルノ製造に違反しますか? たしか条文では、撮らせるように要求してはいけないと書かれていたと思うのですが、どうなんでしょうか? お願い致...

弁護士回答
    8
  • 傷害事件の相談

ベストアンサー

口論が原因で、自分が押した形で二人で転倒。頭を打ち、頭から流血。4針縫う怪我をさせてしまいました。始めは訴えないとお互いに謝り丸く収まった様に思いましたが、相手はお金が欲しい様で脅迫にもとれる内容の事を言ってきました。なので、被害届出して頂いて構わないと言ったところ、被疑者になり傷害事件で告訴されています。 示談にする意思があるか警察の方を通して...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停 減額されてしまうのか

ベストアンサー

今調停中なんですが婚費が決まらず慰謝料も決まらずのままです。 そのため私に追い詰められたという理由で相手が自損事故で怪我をしました。 これは減額される理由になってしまい減額されるのですか?

弁護士回答
    12
  • 万引き二回

高校のときに姉が知人と万引きをして前科がつきました。 そしてまた万引きをしてしまい 今回初めて家庭裁判所に行くことになりました。 裁判の流れや処分についてどうなるか教えて欲しいです。 当人はまだ未成年です 年明けに行われるので早めに回答いただけると嬉しいです。

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • やっていない窃盗について 訴えられようとしている件について

ベストアンサー

服役中の内夫の元へ同じく服役中のAさんから弁護士を通じて内容証明が…複数の人間と共にクルーザー等の大型の物10台と各種動産類を摂取したのに現在迄返還せず2週間以内に返還しないと法的措置を取る他 刑事告訴も検討との事。大型の物10台の中の1台の車についてはAさんの知人が金融車としてでもいいから売ってくれと言われて5万円で売れたそうですが 内夫自身が拘留された...

弁護士回答
    1
  • 二回目の窃盗罪の処罰について

同居している20歳の息子の事で相談します。 今年の3月にギターを一日に3本同じ楽器店で盗み、(総額100万くらい)取り調べが終わった後盗んだ3本はお店に返却し、息子からお店に謝罪の電話を入れ、初犯でしたが悪質性が高いという事で略式起訴で罰金50万の処罰でした。息子が乗っている車を売却して払うつもりでいたのですが、中々売れず、母である私が消費者金融で35万借り...

弁護士回答
    11
  • 逮捕までの時間について

六月の上旬にストーカーで通報されています。警察には誓約書をかかされ今後接触したら逮捕だと言われました。そして六月の下旬に私を通報したひとの友人に、謝罪の文と通報されるとは思わなかったと伝えてもらいました。 よくよく考えてみればこれは彼に接触した事になる事に気がつきました。 あれから今日まで特に何事もありませんが、この事をもしまた通報されていれば...

弁護士回答
    5
  • 別の性用につくられた公衆トイレを利用する行為について

高速道路のサービスエリア等で、男性用トイレを利用するために女性が入ってくることが時々あります。(逆もあるのかもしれません。) 個人的にはもっと規制して欲しいと思うのですが、このような行為は建造物侵入罪等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 離婚後の郵便開封に関して

ベストアンサー

離婚後に(転居届けがまだだった場合を含む) 前宅へ届いた 親展郵便を元配偶者が開封した場合、 何か訴える事は出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 警察から検察への書類送検のことについて。

そこらへんよく分からないのですが。 無免許運転で捕まって警察から検察に書類送った後、検察からの取り調べもあるんですか? それとも在宅だった場合、検察とも話なく、在宅起訴なんですか? そこら辺教えてほしいです。

弁護士回答
    12
  • 業務上横領罪 未だに放置されています。

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてる者です。 主人が12日に業務上横領罪で逮捕され13日から勾留が決定し、日曜日で10日経ちました。今日で(日付が変わって昨日)で11~12日経ちましたが警察は未だに調書も作ってくれません。 検事さんもこの事件は意味がわからない。あなたは何故逮捕されたのですか?と主人に聞いてきたようです。他の伝票を書いていた人にも話を聞かなきゃなー。と...

弁護士回答
    11
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

先日わたくしの乗っておりました自転車が盗難にあった際、2週間程度放置されていたボロボロの自転車に乗って帰りました。  その後職務質問にあい、交番に連れて行かれ、窃盗ということでつかまってしまいました。 その後、この自転車の持ち主だった大学生が、「卒業して引越しの邪魔だったから、とっくに所有権を放棄 しておいていった。必要な人が勝手に使っ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗事件 裁かれ方について 実刑を免れることはできるのか?

ベストアンサー

半年ほど前にあるスーパーで窃盗事件を起こしてしまいました。カゴを押しながら店を出たところで定員に声をかけられたので、下と上のカゴには20本からの高級酒が入っていたものをその場に置き、店に乗ってきた車は駐車場に置き去りにして走って逃げてきてしまいました。その車内には免許証、携帯や書類関係が入っていましたので警察はその車ごと押収しているので誰が乗っ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪

私宅の鍵付きの郵便受けに他人が手を入れ郵便物を物色し、抜き出して確認した後に戻しています。 証拠は有り、何度も同様の行為に及んでいます。 以前には郵便物が紛失した事もあり弁護士さんに相談したところ、これは窃盗罪だと言われました。 他人の郵便受けに手を入れ物色して郵便物に触れた時点で【実行の着手】が認められるとの事。 窃盗罪は未遂でも罰せられる...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の罰金について

人身事故の罰金というのは必ず請求がきますか?? 起訴される場合と、不起訴の場合があると聞きました。 また、起訴されたらハガキ届いて裁判所に行くような流れでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 以前に買った児童dvdについてです

ベストアンサー

実は最近名も無き市民の会 というところから刑事告訴をするという文章をもらいました。 過去に購入したDVD児童ポルノですが 今は保有もしてませんし、後悔もしてます 今後絶対にこういう真似はしないと思います。 相手側は私との電話を望んでいますが もし刑事告訴を避けられるなら 和解に向けて努力するつもりです 刑事告訴になった場合家宅などの捜索や 家族に迷...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の無免許運転

相談お願いします。 前回、道路交通法違反のひき逃げで 現在、執行猶予中です。度重なる犯罪でお恥ずかしいんですが無免許運転でまた逮捕されました。 執行猶予中だとやはりもう実刑になってしまいますか?なんとか略式になる事を願いたいのですが… あと私選弁護士に変える場合 費用はすべて一括でないと私選弁護士に出来ないですか?

弁護士回答
    9
  • 契約違反での刑事告発。

会社の契約書に反して、経理(役員の妻)と役員の一人が、私の同意無く、私の給与を10万減らしてきているので、代表取締役が、損害賠償と延滞損害期の支払いの契約を交わしてくれました。この経理と役員は、私を追い出したくて、この様な行為を行っていますが、これは、会社に損害を与える、背任罪・特別は背任罪等、刑法に会社法違反に当たらないでしょうか?刑事告発した...

弁護士回答
    7
  • 万引き起訴猶予後

先月、万引き(コミック本6冊・総額4000円程)の件で検察庁へ出頭しました。結果として、担当検事から「許します」とのお言葉をいただきました。その意味は「不起訴(起訴猶予)」だと判断しましたが、合っているでしょうか? 後日、自分への罰の意味も込め、漫画趣味を断つ為自宅にある大量のコミック本を新古書店に買い取りに出しました。捨てようかとも思ったのですが、...

弁護士回答
    4
  • 私事性的画像記録物違反などで逮捕されますか?

例えば、付き合っている彼女の裸の画像を、顔出しの状態で掲示板上に同意を得ずに投稿した場合、逮捕されると思うのですが、その投稿を途中から彼女が同意して、継続して投稿した場合でも、同じように罪に問われるのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • サイバーパトロールから連絡が来ました。逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

トークアプリでサイバーパトロールという名前のアカウントからあるサイトで売春防止法違反と複数の男性から被害届が出されている逮捕されるという連絡が来ました。 トークアプリからサイバーパトロールから連絡が来ることがあるのか。 本当に逮捕されるのか。 こちらについてお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 強制性交等未遂での引き続き

夫が強制性交等未遂で逮捕され 引き続きこちらで相談しますm(_ _)m 5月半ばに初公判です あと2週間と少しです 情状証人として出る事は決まりました これから国選弁護士さんとも逢う時間を 作らなくてはいけません 夫は、全てを認めているので 初公判の次で判決だと思います 初公判から次回判決までは早いとどのくらいの期間ですか? 数週間後とかもありうるの...

弁護士回答
    32
  • 横断歩道での人身事故について

事故の加害者です。 今年の7月に私の脇見運転により、横断歩道を渡っていた60代の女性をはねてしまいました。当時は大雨が降ったり小雨が降ったりと天候不順でした。相手の方は今も意識不明の重体です。保険会社に問い合わせしたところ今月に別の病院に意識不明のまま転院されております。お見舞いに伺う為に保険会社の方に頼み、窓口になられている方と日程の調整をして頂...

弁護士回答
    4
  • 調書の作成のやり直しと略式裁判か正式裁判かについて

ベストアンサー

何度も投稿すみません。調書に系列のお店で10回ほど万引きをしたと言ったのですがその時精神疾患を持っているためクスリが効いていて素面になって考えてみたら5回位しかしてないのです。調書の作成のやり直しはできないでしょうか?またこのままの調書で裁判になった場合執行猶予はもらえますか? 一回目起訴猶予2回目罰金刑で20万今回で3回目です。略式裁判か正式裁判どち...

弁護士回答
    7
  • 窃盗罪で逮捕された際の弁護士費用はどのくらい?

ベストアンサー

東京中心部の有名だと思いますが今、受け持っている弁護士さんも凄く言い方です。ただ、生活保護では凄く動いて頂いたのですが、突然息子が逮捕されその刑事事件も担当しますとおっしゃってくれて凄く嬉しかったです。19歳でゆうちょカードが落ちているのを友達と拾い使ったのが分かりうちの子だけがおろす役目でしたので、うちの子だけ逮捕。鑑別所だったのですが微妙に...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が詐欺で逮捕されました。

先日、彼氏が逮捕されました。 (15日経過しました。) 現在留置場で勾留され、接見禁止状態です。 ・私と彼氏は付き合って8ヶ月程です。 ・彼氏は身よりがなく、親族とは連絡が取れない絶縁状態です。 今、逮捕され勾留されているのを知るのは彼女である私だけです。 (本人の連絡希望先は私だけだそうです。) ・彼氏は以前、少年院(?)に入ったことがあると...

弁護士回答
    2
  • 夜中に通信キャリアのメールから民事訴訟について

夜中に通信キャリアからのメール(電子的通知事項要件)が届きました。見覚えがまったくありません。あるサイトの未払いがある内容でして、そのサイト名も載ってお利ません。添付には3、4つの文書があり(刑事告訴など)非常に怖い内容です。 このまま無視して良いのでしょうか? 架空請求メールなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件(DV)の被害者です。

ベストアンサー

離婚が成立した元夫から受けた暴力を刑事告訴したいと考えております。 暴力を振るわれたのは昨年の2月で、間に警察も入っており、記録も残っております。 また、病院も受診し、診断書もとってあります。 そのほかにも、元夫には暴力を振るわれたこともあります。 元主人は現在執行猶予中なのですが、公判の際には私が身元引受人と情状証人として出廷しました。 にも...

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場に隣の塀が倒れ車が破損、修理費用はどこに請求できますか?

ベストアンサー

主人の月極め駐車場は狭い道に面しています。帰宅する為に駐車場に行った所、隣家のブロック塀が主人の車側に倒れ、また、車体にも壊れたブロック数個のり、車体に大変な被害を受けました。車も動かせられる状態ではありませんでした。 隣家に弁償を求めた所、「第三者がブロック塀に当逃げした為、一切支払い義務はない。支払うつもりもない。第三者とやり取りすべき」と...

弁護士回答
    3
  • 18歳以上かどうかの確認の仕方

ベストアンサー

18歳以上かどうかの年齢確認は保険証などの相手の生年月日さえ見せてもらえば大丈夫ですよね? また、もし仮に本人のものではなくて18歳未満だった場合逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 黙秘権の民事裁判での行使

ベストアンサー

黙秘権というのは民事裁判でも行使できるのでしょうか?また黙秘権とは供述に関してのことだと認識していますが、例えば自分にとって不利益になる部分を黒塗りなどで隠して提出した証拠文章などに対して相手や裁判官から隠したところを隠さないで証拠文章を提出してほしいと裁判で要求があった場合は、黙秘権により提出をしないこともできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 逆DVにて刃物で切りつけられ警察ざた(被害届未提出) 避難別居中 離婚希望です

ベストアンサー

他に相談した結果 嫁が離婚したくないと言っている場合 DV理由でも裁判の判決は 離婚不成立になる可能性が高いと言われました本当でしょうか?とても恐ろしくて婚姻生活など無理で 今度やられたら命に係わりそうです。  更に婚姻費用として婚姻費用の表を基に年収から算定しXX万円渡しましたが 光熱費・管理費等でX万円追加請求してきました払うべきですか?...

弁護士回答
    11
  • わいせつ画像投稿について

ベストアンサー

わいせつ画像投稿について 以前にとある掲示板で自身の陰部を無修正でアップしてしまいました。 今日、県外の警察の方が会社にいらして、スマホの中身(投稿もスマホ内の画像も消してありました) を確認の上、その場で返してもらいましたが 後日改めて警察に出頭するよう言われています。 身元引き受け人として、警察に来る必要はないが電話だけ家族から警察にし...

弁護士回答
    7
  • 息子の元彼女からお金を返してもらうには③

ベストアンサー

すでに相談していた内容の続きなのですが、20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います 以下のような内容でよろしいでしょうか 言葉の言い回しなど教えてください 文面は、ネットから引いて自分なりに直したので、 おか...

弁護士回答
    2
  • 警察官による個人情報の漏洩

ベストアンサー

私が職場のA、B、C、Dからの犯罪被害を、警察に相談しようと警察署に電話しました。 警察署から折り返し電話すると言われ、電話を待っていました。 Bあての職場の電話を偶然取ると、先ほどの警察署の警察官でした。 何故、Bあてに電話してきたかと聞くと、あなたから相談したいと電話が有ったとBさんに伝えるためだ、と言われました。 どういう事かと聞くと、Bに私が警...

弁護士回答
    1
  • 刺青やアートメイク(刺青で眉墨やアイラインを入れること)は医行為と言えるのでしょうか?

医行為は、「医師が行なうのでなければ保健衛生上危害が生じる恐れがある行為」という過去の判例がベースとなって解釈されてきたようです。よく調べてみても、医行為についての法的定義は日本の法律になく、あくまでも過去の判例で、そう定義されてきただけのようです。 そして、医行為とは、医療行為を業として行なう事とされています。 そして医療行為とは、治療行...

弁護士回答
    2
  • 公判前整理手続きについて

ベストアンサー

弁護人は,検察官が開示した証拠のうち被告人に利益のある証拠があれば証拠請求することができるのですか。

弁護士回答
    5
  • 万引き事案の近接保持の法理について

ベストアンサー

私はスーパー、ホームセンターにて保安員をしております。 窃盗(万引き)の構成要件は理解しております。 質問ですが… 「盗品の近接保持」 この件に関して過去に判例とかはあるのでしょうか? 日本において窃盗、特に、万引き事案に関する、「近接保持」の判例がありましたら、どうか教えていただきたく思います。 日々、業務に尽くしていますが… 「近接保持の法理...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領について教えてください

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 念書をかかないと警察に通報するぞといわれ憔悴していたのもあり、記載してしまいました。 金額も横領した金額より数倍多く、納得はもちろんしていませんが… しかし、その具体的な金額を立証はできません。 ただ本人は罪は罪としっかり支払う意思はあるようですが、あまりにも不当な金額で生活も苦しいようです。 無理矢理書いた念書に...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...

弁護士回答
    30
  • これは刑事犯罪に当たらないでしょうか?

Aが自分の車を置いている駐車場へ向かったところ,B及びCが駐車場に続くドアの前に立ち塞がって「○○しなければ帰さない。○○しろ」と言った。 Aは○○せず,車を諦めて徒歩で帰宅した。 後にAは方針を変更してB及びCの要求に応じて○○し,車を取り戻した。 B及びCの行為は強要罪かな,と思いますが,刑法の何条かに該当しないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • オークションのキャンセルについて

ベストアンサー

先日ヤフオクでシャネルのバックを落札しました。 説明文にも落札後の質問は不可と記載されており、連絡後24時間以内に返信がなければキャンセル料として15%を請求するとなっておりました。 評価もある方でしたので信用して落札し入金するところだったのですが、「革バッグ」と取引連絡に記載されていたため、不安を感じて正規店で確認したことはありますかと質問しま...

弁護士回答
    3
  • 公務員職権濫用罪についての考え方

裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...

弁護士回答
    18
  • うつ病持ちの窃盗初犯?

ベストアンサー

3月下旬に彼氏と近所へ外食しに自転車で行きました。夕方飲む抗鬱剤を飲んでから出掛けました。コロナの影響もあり久しぶりの外食で普段飲まないお酒を飲みました。2杯。彼と別れた後に自分の自転車のカゴの中に見覚えの無い、小さいポーチ?暖色系のが入ってて、帰り道の途中に「気持ち悪いコロナに移ったら…」と思い、街路樹の植木にポイって捨て記憶があります。これは私が...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから