法律相談一覧
-
ランダムチャットでの卑猥画像送付について
スマートフォンアプリでチャットが出来るものをインストールしました。 そのアプリは検索をするとランダムに相手が表示されその相手とチャットができると言うものです。 そこで、一つ質問があるのですが検索を行って出てきた相手が性別問わずに生殖器の画像を送付してきた場合は警察に捜索してもらうことは出来るのでしょうか? 送られてきた側が不快な気持ちにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全身姿の盗撮による後日逮捕
【相談の背景】 質問させていただきます。 駅構内での女性の全身の姿の盗撮をしてしまいました。距離は10mほどです。 被害者の方には何も見られていませんが通りすがりの方にじろじろ見られていました。 データは削除しています。 【質問1】 この場合駅構内の防犯カメラ等での確認から後日逮捕はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の水着写真に関するX社の通報後、警察はどう対応するのか?
【相談の背景】 grokで未成年者を水着、ビキニなどにすることについて、X社はそのような作成だけだも警察などのへ法的措置をとると言う声明がありましたが、カメラへの保存なし、第三者への公開や転送がない場合 【質問1】 X社が通報したら警察は動くのか、 【質問2】 具体的にどのような罪に問われてしまうのか 【質問3】 家宅捜索から逮捕、起訴の可能性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意ではないとの主張について
ベストアンサー【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、壁に傷があり、何で破損したか原因追求しようと思い、足で蹴ったくらいでは破損しないだろうなと思い、壁の硬さを確認するため蹴ってみました。 壁の硬さの確認でしたので、蹴った感触で硬いと分かったので(破損しない硬さだと感じたので)、よく見ずにそのままその場を立ち去りました。 後日、もしかしたら破損したのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について告訴状を提出いたしました。同様の内容で私含め2人の名誉を毀損されたことから、それぞれ2名から告訴状を提出したところ、被害は同様の内容だから1人が代表で告訴状を提出すればいいと言われました。 【質問1】 この場合告訴状は私だけの代表で良いのでしょうか? 【質問2】 この場合でも弁護士による示談交渉(もしあるとすれば)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診/診療拒否による早期発見/治療の遅れ発生/慰謝料と損害賠償について
ベストアンサー[背景/経緯] 6ヶ月検診を受けるため家近くの小児科に訪問。検診結果、異常なし。 その後、育児情報誌で乳幼児の股関節脱臼について読んで症状が足の開きが悪い、両足のシワが異なる、足を動かすときにバギバギっと音がなるなど全て該当したため、病院に予防接種に合わせ股関節脱臼のチェック依頼。 予防接種の後、症状を述べて股関節脱臼の可能性がないかチェック依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイドミラーが歩行者に接触しました。
【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...
- 弁護士回答
- 13
-
-
空き家借家一戸建賃貸住宅のゴミ不法投棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を所有しているオ一ナBですが、空き家の借家一戸建賃貸住宅のゴミ不法投棄についての相談 隣りの住民Aはゴミ屋敷があります。 Aの家はゴミだらけで汚い状態です。 何回もB所有の一戸建の空き家にのゴミを不法投棄された。 隣りのAはA宅にあるゴミを掃除しろとオ一ナBに怒鳴ってきます。無視していたところ、Bの一戸建空き家のところにゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴・略式起訴・正式起訴について
【相談の背景】 在宅事件で先日最後の検事調べが終了しました。 その際になんらかの処罰はある。お咎め無しではないと伝えられ、今月中に書類が自宅に届くと伝えられました。 略式起訴についての説明などはされていません。この場合は公判請求がされ、刑事裁判で実刑判決となるのでしょうか?また実刑判決となった場合は執行猶予は難しいでしょうか? 前歴ありで、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の保険業者同士の示談交渉について
ベストアンサー人身事故について保険会社同士の過失割合の交渉というものを今回初めて経験しました。 警察は事情聴取をして事故現場の詳しい記録と写真撮影をしましたが、保険会社同士の過失割合の交渉ではそれらを一切利用せずそれぞれ当事者の言い分とは少し違い、主張が平行線をたどっています。 警察の調書を利用すれば詳しい状況が双方の保険業者が理解できると思っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後に刑事事件として扱われますか?
【相談の背景】 会社で盗撮をしてしまいました。 内容として、会社内部の客室(使われてない) のトイレに小型カメラを何点か設置し、 嘘を言って使ってもらい撮影。 aさんにはバレず、bさんにもバレず、 ただこの二人は気持ち悪いということで 使いたくないと言われてました。 cさんに使い始めて4回くらいで怪しまれ、 社長に相談すると言われ示談を持ちかけるも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する質問です
ベストアンサー私は4月上旬に、ネット上でソフトを使用して児童ポルノとされるファイルをダウンロードしてしまいました。 しかし後に、そのソフトがファイル共有ソフトであることを知り、ダウンロードと同時にアップロードも行うことに初めて気づき、すぐに使用を中止し関連ファイルを全て削除しました。 ソフトは最長2週間程度PC内にありましたが、常時接続していたわけではなく、実質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失致死の今後の流れについて教えてください
【相談の背景】 友人の旦那がトラックの運転手をしています。 先日業務中に人身事故を起こしました。 右折時、後方より電動自転車に乗って来た方を接触しる人身事故を起こしました。 相手の自転車の人は信号無視で、歩行者の証言やドラレコの提出など行っています。 加害者の友人の旦那は2日ほど拘留され免許証も返され自宅へ戻ってきました。 今後の流れを知りたく質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴の名義人について
ベストアンサー【相談の背景】 法人として器物損壊罪の告訴をする場合についてご教授ください。 店舗内の設備を破損され、告訴を検討しています。店舗は当社が賃貸しています。 【質問1】 告訴する場合は賃借人として占有者である当社になろうかと思いますが、告訴の名義人は法人名義になりますか?それとも従業員の名前でもいいでしょうか? 【質問2】 法人名義の場合、会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪についての質問
脅迫罪について。 ネットで調べたところ 脅迫罪は本気で訴える気がないのに、怖がらせる目的で言うと脅迫罪になるとありました。 例えば物を壊された人が物を壊した人に対して弁償代として 5万払わないと訴えるぞと本気で訴える気はないのに怖がらせる目的で 言った場合 ・これは脅迫罪になる可能性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階住人から退去要請は融通が効く。脅迫にならないでしょうか??
ベストアンサー3か月前に入居し、1ヶ月たった頃に他居住者から子供の声、足音、掃除機の音で苦情があった旨を管理会社から文書でお知らせされました。 子供の声、足音には心当たりがあり今後気を付けます。と謝罪しました。 しかし、掃除機は週末のお昼前か夕方の時間にしかしてない事をお伝えしました。 そのまた1ヶ月後に、下階住人から直接騒音についての苦情の文書が届きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS詐欺に遭いました。
ベストアンサーSNS詐欺に遭いました。 免許証、保険証の写真をいただき、別なSNSで本名確認。携帯で話もしました。その後口座の名義一致から、詐欺では無いと確認してから振込を行いましたが商品が届かず、お金の返金もありません。連絡もありません。どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルで困っています
ベストアンサー風俗トラブルで示談がまとまらず告訴されそうです。 警察からは後日事情聴取を行うとの事で連絡するとの事でした。 以前、警察に伺った時は当日の病院診断では女性にゲカなどはなかったとの事でした。 こういった場合警察に事情聴取されてから送致されるまでどれぐらいの期間がかかりますか? 又、起訴されてしまう可能性は高いのでしょうか? 教えていただければと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様からの脅迫
ベストアンサー不倫相手の奥様からの脅迫についてです。当方独身の女です。同じ職場の既婚者男性と不倫をしてしまい、現在裁判で奥様から訴えられています。裁判前には奥様から下記の脅迫を受けました。 ・私に直接電話し、家に来いと脅し、誹謗中傷を浴びせる(不倫相手が録音)何かを叩いて威嚇する音が聞こえる ・不倫相手の男性のラインに会社にバラすと送る ・私が会社であった出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 当方被害者にて、窃盗事件に会いました。 8人前後の犯行で2名が当店舗の窃盗に関わっています。 被疑者は防犯カメラ無という理由で不起訴となりました。 (他の証拠はそれなりにあります。) 刑事の話では、供述調書では犯人は認めているとの事ですが、検察庁が出してもらえませんでした。 ※民事訴訟の文書送付嘱託であれば、供述調書は取れるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年13歳以上との交際について。よく親の許可と真剣な付き合い(メール履歴と結婚前提)があれば大丈夫
ベストアンサー【相談の背景】 未成年13歳以上との交際について。よく親の許可と真剣な付き合い(メール履歴と結婚前提)があれば大丈夫と聞きますが決定的に条例に違反しない場合、もしくは低くなる場合を教えてください。 またお互い男同士の場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 未成年13歳以上との交際について。よく親の許可と真剣な付き合い(メール履歴と結婚前提)があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害予告の条件について
質問させて頂きます。 職場の同僚から陰湿な嫌がらせや、過度な暴言を吐かれております。 具体的には、ぶっ殺すぞ,ぶん殴るぞ等です。(現在まだ暴力は受けておりません。) 精神的に参っており、夜も眠れません。仕事にも集中できません。 その同僚がそういう性格なので、自分は関わりたくないと思い、 挨拶はしますが、自分からは話しかけるのを辞めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのキャッシュは単純所持罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノのキャッシュは単純所持罪になりますか? 4点質問させてください。 1,性的欲求を満たすために児童ポルノを閲覧のみを行い、自分からフォルダにコピーせず、 しかし自動的にキャッシュに保存された場合、単純所持罪として逮捕されますか? 2,1について逮捕はされなくても罪になりますか? 3,上述の質問は児童ポルノを助長する質問と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊事件について
①約5ヶ月前 ②コインパーキングの設備を、私が蹴った事による ③相手側から、警察沙汰にしないので、修繕費を払って示談を求められている。 ④請求金額は22万円、請求書も入手したが、22万のうち15万ほどが不明瞭な内容である。 ⑤現時点は、被害者側は警察に相談をしているだけで、被害届の提出はしていない。 ⑥私が設備を蹴った理由は、車を駐車し精算したが、タラップ板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗して逮捕後、今後について。
【相談の背景】 今日スーパーで窃盗を犯し捕まりました。2回目になります。その日は事情があり引き取りだけになり後日お話になりました。捕まった時にスーパーの前に違うお店でも窃盗をしてしまい、それは購入した物と言ってしまいました、調べられて後から言われる前に自分から違うお店の方に謝って自首して盗んだ物支払いしたいです。自分で過ちを犯して嘘までついてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再逮捕
21歳の息子が強制わいせつで勾留中です。 一件目は起訴されましたが、もう二件自白し一件は被害者も特定できています。 すぐ再逮捕されると思っていましたが、一週間以上空くようです。 なぜすぐ再逮捕にならないのでしょうか。 また、被害者がどちらも7歳位のため示談ができない可能性が高いです。 このような場合、どんな刑になると予想されるでしょうか。 未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?
【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...
- 弁護士回答
- 11
-
-
パチンコメダル窃盗にて、、強要
未成年 17歳です。パチンコ屋にて AとBでパチンコ屋に行き Aがに、メダル窃盗を要求され、窃盗をしてしまいそれが警察にバレている状態です 換金もして、自分はお金は要らない恐くなった等いい、自分はお金を受け取りませんでした。 警察が来て、被害届を出された(被害届は分からない)を知って、明日自主し、みんなで話し合わせろとなり Aに自分が取りたくて取った ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の罪と相手の罪について
ベストアンサー以前から中学の同級生の女性〔A〕と、通勤で利用している駅で偶然会ったりしていました。 私は2年前に転職したのですが私とAの降りる駅が同じで、互いに連絡して一緒に通勤したりしていました。 〔妻には中学の同級生と一緒に通勤する事がある事は伝えています。〕 その中でボックス席に隣で座ったりした際、自分の弱さからAの体に何度も触れてしまいました。 過去にカ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風営法改正によるメンズエステのセラピストのXアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステのセラピストです。 今年、風営法が改正されてホストやキャバクラ等の風俗営業法1号に対する文言の規制がありましたが それはXで集客をするメンズエステのセラピストにも共通することなのでしょうか。 【質問1】 この風営法改正でXで集客をするメンズエステセラピストにも、文言の規制はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物所有者への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の所有者で、事務所ビルのワンフロアを賃貸しています。 そのワンフロアの賃借人が第三者に器物損壊(専有部内の柱の一部の部材を破損)をされ、賃借人が警察に告訴をした場合、 【質問1】 賃借人から告訴があった旨を警察から建物所有者へ連絡しなければならない法律や規則はありますか? 勝手に補修されては困るため、そのような場合に連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮に対する新法案について
ベストアンサー【相談の背景】 撮影罪が新設されるようですが、 ネットに上がっている画像や動画はなくなっていくでしょうか? 【質問1】 この法律が施行される以前に盗撮された物についてはこの法律の対象外でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの慰謝料について
ベストアンサー公然わいせつでの慰謝料について質問です。1年3ヶ月前に当時小5の娘が中2男子に陰部を露出され触りたいんか?と言われました。娘が泣きながら私に話して発覚し、塾で帰る時に起きた事件のため塾に連絡をしたところ、加害者が認めて次の日に学校に報告してもらい、相手方が警察に行き、娘と話して被害届を出して結果不起訴になりました。相手方弁護士から直接会って謝罪をさ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノと疑われる可能性のある動画について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカの会社のクラウドサーバーに児童ポルノとして疑われる可能性のある短い動画をアップロードしてしまいました。 サイトの仕様で削除ができません。(削除したとしても記録は残ると思いますが) 共有リンクは自動で生成されていますが、外部に公開などはしていません。 ネットで拾った動画のため、映っている女性の実際の年齢は不明です。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて
交際中に「浮気してないから見たかったら見ていいよ」と SNS等のログインパスワードを恋人から教えられており、 彼のアカウントにログインしておりました。 彼が起こしたある事件がきっかけで別れましたが、 別れた後もわたしに危害が及ぶことがないかログインして確認していました。 彼がパスワードを教えたことを忘れていて、 不正アクセス禁止法で訴えられるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険詐欺未遂 初犯 自供 その後
駐車場内での物損事故で、車に乗っていないのに乗っていたと偽り人身事故に切り替え保険金を騙し取ろうしてしまいました。 その後の警察の取り調べで ①事故自体がなかった ②車に乗っていなかった ③電話による保険金請求が行われている ことが証明され、取調べで「明らかに保険金目当てでしょう」と追及され罪を認め反省している旨を伝え調書を作成しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影材のうち記録罪の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトコンテンツサイトで盗撮画像を買ってしましました。撮影材に引っかかるのではないかと懸念しております。 【質問1】 記録罪(第六条)の条文は「情を知って、前条第一項各号のいずれかに掲げる行為・・・」とあるますが前条である第五条は送信罪であり、販売罪である第二条で提供されたものは該当しないと読めますがいかがでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の盗難車を貰った場合、私が罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 7月、飲食店で初めて知り合った男性と 自転車の話で意気投合し別れ際に、 もう乗らない自転車を駐輪場に放置しているが、よかったら貰ってくれないかと言われ、男性が乗っていたと思われる写真と 購入時のレシートの写真を見せられたので どこの駐輪場に停めているかを聞き、 このままだと廃棄されるっぽかったので 貰いました。 しかし、先週、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先の経歴や学歴の偽情報に基づく報酬返還と請求拒否は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託でお願いしている個人が経歴(在籍期間を倍以上に設定、経験者数を減らすなど)や学歴(大卒)を偽っている可能性があり、既に支払っている報酬の全額返還、損害の賠償と刑事告訴を検討している。 委託業務の内容は、リーガルチェックで当該個人は無資格者です。経験があるという主張を信じ、また人が足りずやむを得ず参加してもらいました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、情状証人がいる場合の判決。
【相談の背景】 去年の7月に会社のレジ金窃盗がバレました。初犯です。ホストにハマり生活が苦しくなり取ってしまいました。自白してるのは150万円ほどでそのうち起訴されたのは4万円です。また去年の12月に彼氏との間で妊娠しました。SNSで調べると弁護士に伝えることによって情状酌量できるから伝えた方が良いと書かれてあった為、弁護士の方に電話で伝えました。裁判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行 警察の対応
【相談の背景】 昨年の7月に元カレから無理やり不同意性行をされ、その時にそこにあった包丁を持ち出して脅されました。 すぐに被害届を出そうとしたのですが、出せたのが12月になってしまいました。 それから3ヶ月経ちますが私の話を聞いて人形を使っての現場検証をし調書を作成しただけです。 刑事さんには、相手に事情聴取で連絡がいった時は私に一度知らせてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回兄の劇団の準強姦について質問した者です。このような場合でも訴えは通るモノなのでしょうか?
追加出質したのですが返答が無かったので改めて質問します。 兄の講師歴が何故か無かった事にされているのですが、 この場合も準強姦は成立するのでしょうか? 因みに兄は期間は短いものの、ちゃんと講師をした経験はあり、 事務所との契約書などはもう無いものの、事務所からギャラを受け取った通帳履歴は残ってます。 更に、私設劇団ではレッスン料は一切...
- 弁護士回答
- 9
-
-
物損事故当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故の認識の甘さと違いについての相談です 【質問1】 深夜に物損事故を起こしてしまい、車両を邪魔にならない場所に移動し用事を優先しました。理由は人身事故ではないし、暗くて状況が掴めなかったので朝に通報をしようと朝まで放置していました。 【質問2】 報告義務違反や危険防止処置違反などに該当してしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会わない売春のやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで大人の募集という投稿をしている方がいて、メッセージを送りました。アプリ内では、説明出来ないのでカカオトークというアプリでやりとりしようと言われ交換しました。 プランと言われて、内容と金額が載っており、会う約束をしました。ビジネスホテルに場所を指定されたので、他県から来た宿泊者(旅行中?)と思い成人だとおもってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気されたので、浮気相手に請求します。不倫相手のみに慰謝料請求できますか?
ベストアンサー『浮気されたので、浮気相手に請求します!』 という質問がとても多いです 自分の旦那(妻)に請求せず(請求しても同じ家計なのでプラマイゼロ)、 相手に請求したい! この場合、旦那(妻)が浮気する度に 相手に300万程度請求して、(配偶者に秘密にしたい等の)相手の弱みにつけこんで 100万程度で示談させている夫婦がいると仮定します。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗業における罰金、もしくは損害賠償
ベストアンサーデリヘル店を経営しています。 キャストが接客中に、小型カメラで盗撮されていました。 まだ衣服を脱ぐ前でしたが。 カメラを取り上げて中身を確認しようとしましたが、素人では分かるはずもなくSDカードに入ってるデータの中身は確認できませんでしたが、とりあえずカードのデータは削除しました。本体に録画機能がついてるかもしれないですが確認はできませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険運転致傷 裁判について
【相談の背景】 以前、大麻の譲渡で逮捕されました。 その時は、未成年だったので少年事件で前科はついていません。 今回、飲酒で人身事故を起こし、 危険運転致傷で起訴され、裁判待ちです。 【質問1】 今回の裁判で、以前の事件も関係してきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年によるSNSでの動画販売
私は未成年にも関わらずSNSサイトにて淫らな行為の動画を販売しておりました。 今その垢は凍結されています 普段から鍵をしていたので凍結されている今も鍵のままです。 逮捕される確率はどれくらいあるのでしょうか。また逮捕(警察沙汰)になる場合どこからその情報は出ているのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く覚えのない当て逃げについて
ベストアンサー当て逃げについて相談させていただきます。 6月上旬に警察から電話があり、あなたの車が当て逃げをしてしまっている可能性があると言う内容の電話を受けました。 僕は全く身に覚えがなかったので 当て逃げなんかしていませんよと言いました。 そしたらでは、車を見させて欲しいと言われたので 警察に持っていき、約10時間ぐらい事情聴取ということで拘束されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と同居する母の年金を、近所に住む姉夫婦が我が物顔で使っているので、横領で訴えられますか?
ベストアンサー母と同居中の兄は、仕事で不在中の日中は、母をデイサービスに預け、夜には全面的に母を看ています。母宅の近所に住む姉夫婦は、母と同居もせず。夜間の介護もしていないのに、母の年金を我が物顔で管理し、自由に遣いまくっています。今、第三者の後見人を選出してもらう予定ですが、後見人が決まるまでは、同居する兄が母の年金を管理させるよう、姉夫婦に言っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから