9,307件見つかりました

法律相談一覧

• 債務不履行が詐欺に該当する場合は?

ベストアンサー

2年前、知人の仲介で、B子に◯◯万円貸しました。 ※金銭借用証書作成 B子署名 実印押印 印鑑証明付き ところが期限を過ぎても現在1円の返済もありません。 1年前ころ、B子本人と面談し問いただしたところ、 「返済金の原資も返済の意思もなく、貴殿を騙してお金を搾取しました」と詐欺行為を認め、 同様の内容の覚書をB子は書き、署名、実印、印鑑証明を付...

弁護士回答
    2
  • 被害者が資料請求する方法

ベストアンサー

交通事故被害者として、通院治療中です。(1年10ヶ月経過) 被害者側として、今後加害者側任意保険会社への損害賠償請求を行うのに当たり、下記の資料を集めたいと思っていますが取得手続きの方法がわかりません。 そこで、弁護士の先生に取得手続きについてお教え頂ければと思います。 ①相手の行政処分結果 ②刑事処分の結果 ③実況検分調書と各供述調書

弁護士回答
    1
  • 水商売の方にお店以外の金銭のやり取りで返済請求可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月お店で知り合った水商売の方に2023年7月から2024年11月の期間に専門学校の入学金が貯まらない教育ローン審査に落ちて借りられない生活費がきついなどとLINEで言われた、諸々入学金や生活費や学費など1年半で10回に分けて現金手渡しで総額343万円渡した借用書はない。 2025年10月にLINEでお金返せたりしないよね?と確認した返事は全然ごめんね、...

弁護士回答
    2
  • 警察からのしつこい職務質問(?)に困ってます。

自分ではないのですが、岡山にいる彼女(20)に一年程前から警察から事あるごとに携帯に非通知で『この問題はお前らの仕業だろ』としつこく連絡があります。 彼女の弟(19)はよく喧嘩をするような問題児でしたが、17歳くらいからはまっとうに仕事をし、真面目に頑張って更正しています。今も少し喧嘩する事はありますが、殴りあいのような喧嘩は避けています。彼女たちは親が...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗の被害にあったのに、警察が現場検証をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉夫婦が、去年の6月に空き巣に入られました。 犯人は義兄の会社の同僚で、すぐに逮捕されました。 義兄に対して恨みを抱いており、義兄が休職して長期間家を空けていたのでその隙を狙われたのです。 空き巣に入られた時は新婚で、まだ同居していませんでした。 犯人は総務課にいたため、義兄の情報を入手するのは容易だったのでしょう。 義兄と...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に200万円貸したが音信不通になった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程付き合っていた元交際相手に数回に分けて合計200万円を貸しました。最初は少しずつ返してくれていたのですが、だんだん返済期限を守らず嘘をつくようになり遂に音信不通になってしまいました。毎回本人の返済計画を受け入れ、無理な返済要求や脅迫をした事はありません。 【質問1】 お金を返してもらいたいのですが、音信不通となった今どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ未成年の場合どうなるの?

ベストアンサー

夜の公園で全裸でオナニーしていて一般人のカップルに見つかってしまった場合どうなるの? 1.スマホがなくても警察に頼めば弁護士呼べますか? 2.警察が来てすぐに弁護士を呼ぶのか、次の日呼ぶのでは変わりますか? 3.逮捕された後の流れと総合期間を教えてください。 4.高校にばれない方法はありますか? 5.知識袋のアプリで見ましたが、軽微な事件の場合、見逃して...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯人と疑われています

デリヘルの男性従業員として働いています。送迎担当です。普段は女の子が車が待機場に着いたら電話なりラインをして車に来てもらうスタイルでドライバーが部屋まで迎えに行くことはありませんが電話をしても全く出ないので部屋に起こしに行きました。お客さんのところに連れていき仕事が終わり車に戻った時に財布から二万なくなった、あなたが部屋に入って抜いたのでは?と言...

弁護士回答
    2
  • 悪質なドライバーによる交通事故の判例

ベストアンサー

数年前に、自転車に乗っていて交通事故に遭ったのですが、 当時、加害者は任意保険に入っておらず、入っていないことを隠ぺいして 警察や私を騙して逃走。 その後、相手は、私に対し恐喝電話を掛けてくるなど嫌がらせを繰り返し 自賠責の連絡先も当初は言いませんでした。 その後、自賠責の保険だけは調べて分かったのですが 自賠責だけでは直ぐに保険金が足りな...

弁護士回答
    1
  • 勝手に引き出された預金を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公然わいせつ後の警察の対応

公然わいせつにて2019年9月に捕まり現在在宅中なのですが未だに出頭要請など警察から連絡がありません。 今後連絡が来る事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪成立可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在韓国に住んでいる韓国人です。 1年後に日本で住む予定です。 日本で元カノと一緒にカップリングを合わせて、後でお金をカノに入金してくれると口頭約束をしました。 (8350円)(2024/12/6) しかしその後、争いがあり、何週間も連絡を取らず、結局その件に関しては忘れてしまいました。 結局別れをしながら、彼女のラインを遮断しました。 その後、1月...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をされました。ただそもそも詐欺だったのかと疑っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で会った女性と婚約しました。 相談所のルールで婚約退会するまでは性交渉が禁止だったので、婚約した日に今後は性交渉なども行っていきたいという話をしました。 そこで彼女にアセクシャルであることを告げられました。結婚にそういうものは必要ないと思ってると言われました。 とてもショックでしたが好きになっていたのもあり、何年か期間...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げは自己破産出来るか?又、その出来る範囲。

ベストアンサー

ひき逃げでも、自己破産できますか? 昨年12月頃、見通しの悪い交差点で 当たっていない、非接触事故を起こしました。 3月頃に警察が来て、加害者が私になる との事で、取り調べを受けた際に、私が 加害者である事を理解しました。 事故当時は、私が見た時はもう既に よろついておられて私の前で転倒した。 と言う認識でしたので、車を止めて、 目撃者とし...

弁護士回答
    3
  • 覗き、撮影、監視などのストーカー行為についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が居住しているマンションの住む部屋と同じ高さの立体駐車場から私の部屋と駐車場を歩いている所を毎日覗かれる被害に遭っています。 犯人は知っている男で、毎日私が帰宅時、土日でかける姿、ベランダに出ている姿などをスマホで撮影したり双眼鏡で見ていて非常に迷惑しています。 警察に何度か相談してパトロールと、私が証拠画像を持っていくこと...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 後見人横領に関して相談です。 私の親のことですが認知症の自分の親のお金を200万未満横領してしまったそうでそのとき後見人だったそうです。 横領したお金は当時、生活が苦しくて 生活費にあてたそうで私も一緒に暮らしてたのでそのお金で生活したことになります。 親族が気がついて返済するように 借用書なども書き、3年前から 月に2000円の返...

弁護士回答
    5
  • 処分から逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に児童ポルノを複数回にわけて、dvdを80枚位ネットで購入したのですが、最近、破棄していないことに気付き、今年の8月頃に全てハサミで真っ二つに切り、通常のゴミ回収で出しました。回収されたのは確認済みです。 単純所持で逮捕されないか心配です。 今まで、警察から問い合わせ等きたことはありません。 【質問1】 回収されたゴミから不...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪での刑事事件としての立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の状態の時、SNSの投稿コメントに侮辱罪での刑事罰を科すことはできそうでしょうか? ・10年前の誹謗中傷投稿、投稿にアカウント名表示あり。投稿は現在もSNS上に存在 ・当該アカウントには登録時の電話番号が紐付けられている ・投稿時点のアクセスログ(IPアドレス等)はおそらく失われている ・被害者が知ったのはつい最近、刑事事件にしてほし...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の時効と今後について

【相談の背景】 7年以上前の話で、大変反省しているのですが、 DVDやビデオテープを5点ほど?ドブか田んぼに捨てしまった記憶があります。 【質問1】 調べたところ、時効になっていると思われますが、今後刑事や前科、罰金はありますでしょうか。 【質問2】 もし損害賠償が発生した場合、 上記内容ですと一般的な相場や過去の同じ様な事例ですと、いくらぐらいが...

弁護士回答
    3
  • 元嫁からの嫌がらせに対する対処法相談

【相談の背景】 一年半前に性格の不一致で離婚しました。 半年前くらいに彼女ができたまたまその姿を元嫁に見られてしまいました。 その後元嫁から彼女の職場を特定したというラインが来たり今の彼女が不倫をしていたとありもしないことを彼女の知人に言いふらすなどのことがあり別れろと言うことを言ってきます。 どうすればいいですか。 【質問1】 対処方法を教え...

弁護士回答
    2
  • 大麻を所持している旦那を通報したい

【相談の背景】 6年前に旦那が過去に大麻所持で逮捕されましたが初犯の為か不起訴で一ヶ月くらいで帰ってきました また最近、大麻をやっているようです 通報したいですが過去にDVもあるので私が通報したとバレるのが怖いです 【質問1】 この場合、家族である私も共犯になったりしますか 私が通報者とわからないように逮捕してもらう事は可能ですか 方法を知りたいです

弁護士回答
    2
  • タイムラインに乗ってたプリクラの転送

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインにプリクラを何枚も投稿して保存禁止と書かれていました。 それを保存して友達に送信しました。 3年前の事です。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 相手がそれを理由に精神的に病み入院したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 車のナンバーを控えられた場合の後日逮捕について

【相談の背景】 万引きについて。 よろしくお願い致します。 1年ほど前から、大手ドラッグストアでポケットに入れて持ち帰るという万引きを繰り返しておりました。 そして先日いつもの様に購入も済まそうとレジで会計をしていると、店長さんが私の足元の品を急に整理しだしました。 不審に思って早々と会計を済ませて出口に行くと店長さんも出口までついてきて私...

弁護士回答
    1
  • 詐欺となるでしょうか?DVDのコピーとその後の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほどまえのことです パソコンでプレイするゲームのDVDを購入しました 売ろうと思い、DVDのデータをPCへコピーし、DVDは買い取り店へ売りました 【質問1】 売りに出したDVDはなんの問題もないものですが、売ったもののデータをPCへ保存しておいたことは罪に問われるでしょうか? データは削除しております

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの単純所持

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、海外の動画サイトから数点動画をダウンロードしたのですが、その中に児童ポルノに該当するかもしれないものが2つありました。 一方は見た目は完全に大人なのですが、タイトルが児童ポルノであることをほのめかしており、もう一方は10年程前にとある高校生から流出してしまったものだそうです。 ダウンロード後にそれに気づき、当該動画は直ぐに...

弁護士回答
    2
  • 解雇した職員による未返却領収書の不正利用について

お世話になります。 2013年1月に解雇になった職員(営業)が、当事業所の領収書(社印入り)を返却せず、同5月に取引のない会社宛てに当事業所で取り扱っていない科目にて領収書を発行しておりました。 この場合はどのような対応を該当職員(退職済み職員)に取るのが最善でしょうか? この領収書の発行を知ったのが、発行先の事業所が、横領に伴う確認で領収書を発行し...

弁護士回答
    1
  • 彼の部屋の合鍵について 不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に1年3ヶ月お付き合いしている彼氏が行方不明になりました。 会社はその時からずっと無断欠勤してます。現在、会社の上司が捜索願をだしています。 私は合鍵をもらっており、最初の時に警察の方と一緒に彼の部屋に合鍵で入りました。 今、現在まだ彼は見つからずです。 合鍵を使って彼の部屋に入っても大丈夫でしょうか? 【質問1】 1週間前...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 2回目

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前車を溝に落とす事故を起こしてしまい、家の目の前だったこともありレッカーを手配後自宅にて飲酒しながらまっていました。時間も時間だったので、そのまま寝てしまい起きると警察がきていました。 その際アルコール検知され飲酒運転を疑われています 【質問1】 この場合飲酒運転として検挙されるのでしょうか? その場で逮捕はされていません...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での置き引き加害者

【相談の背景】 パチンコ店での置き引き加害者 2週間ほど前に財布が店に落ちていて拾いました2まんえんです。 今日警察が来て取り調べを受けました。 現金のみ抜き取った事と被害者に10万までなら払えることを伝えました。 取り調べでは、嘘偽りなく伝えました。 どうなるのでしょうか? 【質問1】 前科があり出所後10年経過しています。 財布に入っていたお金...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪になるんでしょうか?また、逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前のことです。 マッチングアプリで知り合った女性と会うことになり、その日は午後からショッピングをしてました。夕方になり、ご飯を食べに行きましたが、店がやっておらず、近くにあったネットカフェに入りご飯を食べました。その後、ネカフェの中で一緒に動画などをみてるうちに、いいムードになりキスをしました。無理やりキスをしたわけではないと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での前歴の記録の残り方と、処分への影響について。

ベストアンサー

窃盗での前歴の記録の残り方と、処分への影響について。 先日、妹が窃盗(スーパー、弁当400円)で警察で取り調べを受けました その際、前歴として、 「自転車泥棒」・・・・20年前(成人はしていた。学生時代) がついていたとのこと。 *駐輪所にほぼ廃棄されていた自転車で、被害届もでていない状況で、 交番で取り調べを受け、親も当時遠くに住んでいた...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話名義貸しについて

【相談の背景】 10年近い友人に私名義の携帯電話貸してます。 普通に使ってくれてます。 料金もきちんと払ってくれてます。別に悪い事にも使用していません。 【質問1】 警察から連絡あり、携帯を 貸してますかと連絡きました。事情聴取するといわれました。大きな罰則受けますか? 【質問2】 ワイモバイルと約8年位の付き合い有ります。名義貸しは悪い事ですが...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 いつ警察が来るのか

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、刑事と民事で訴えると言われました。アカウントと投稿はその日に削除しました。 それから1年2ヶ月経ちましたが、開示請求の意見照会書も警察も来ていません。何度か謝罪しようとDMを送りましたが、恐らく見ていないようです。その人の知り合いに代わりに連絡してもらおうともしましたが、上手く行きませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス未遂で警察は動いてくれる?

【相談の背景】 インスタのメッセージに公式から「ログインできませんでした(Unknown Address)」というメッセージが来ました。この後にはIPアドレスと国・地域(国は日本で、1年前に住んでいた付近でしたが、ログイン自体に身に覚えなし)が記載されており、誰かが私のインスタにログインしようとしたのだと思います。 ログイン自体はされておらず、実害はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪。 浮気などを会社の人にバラす。

経緯を書きます。 同じ会社に勤めている男性と、1年半以上交際していました。 結婚したいとも言われていました。 最近、男性が三股や浮気をしていたことが発覚しました。 私を含め3人全員、同じ会社の女性でした。 浮気相手も同じ会社の女性でした。 そのうち1人は半年前に退職しています。 女の人3人と男性は、勤続数年のいわゆるペーペーです。 会社とは、精神科...

弁護士回答
    1
  • 交通事故ではないのですが…

親族が昨年の8月にある地区のプールで事故に。事故の目撃者なく原因不明。一緒だった娘が泣いていたのに監視員が気付き駆け寄ってみるとプールの底に俯せで沈んでいた。当時プールには監視員がシルバー人材センターの男性1人だけ、当然引き上げることが出来ず…利用しに来ていた別の家族(女性)に手を借りて引き上げた、と管理者(教育委員会)が話しています。引き上げた段階で...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で告訴された時の対応

ベストアンサー

妻が業務上横領の容疑で勤め先から裁判にすると言われました。 内容は、写真館で勤務しており証明写真代を横領していました。妻が入社当時(約3年前)より前から支店長や他スタッフが当たり前のように行っており、それを最近になって見つかったようです。 妻が行なっていた金額はおおよそ10万円であり、前店長まで遡るともっと金額は大きいと思います。 内容は犯罪なので告...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士を告訴することは可能ですか?

先日税務調査が入りました。7年前より風俗デリヘルを法人営業し、当時より顧問税理士先生監修のもと営業をしております。顧問税理士がデリヘルコンパニオンは税法上ホステスとみなされる為10%の源泉税を徴収するようにとの話で、実際デリヘルで女の子から10%の源泉税を引いてしまったら、女の子は残らない!と話をすると、では女の子から徴収した事にして会社で負担しまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼をするとしたらどのような事が可能でしょうか?

【相談の背景】 未成年13歳以下の娘が学区内の当時15歳の男の子にわいせつな行為をされ、動画に撮られました。それを理由に更なるわいせつな写真を要求され恐怖のために送ってしまった。また違う子からも同じように脅迫され送ってしまっています。 親の私はそんな事があった事も知らずに その件から1年近く経ち、またその話をネタに別の子から脅され写真を要求された際に...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの迷惑行為(業務妨害含む)をやめさせたいです

ベストアンサー

芸能活動を生業としている26歳の女性です。ガールズバーのような飲食店でアルバイトをしています。 [相談内容] 以前交際していた男性にしつこくつきまとわれ、仕事の場でも迷惑行為をされ困っています。 [状況] アルバイト先で知り合った50歳の既婚男性(以下、K氏)と2014年2月頃~2015年8月頃まで交際、 その間、家賃を負担してもらうなどの金銭的援助を受...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に傷害を

【相談の背景】 夫が2年不倫していました。 妻は不倫している事を知りませんでした。 不倫相手は夫が結婚していることを知りながら関係を持っていました。 最近妻が不倫相手と会い、話をした際に不倫相手が終始被害者面で話すので、カッとなり髪を引っ張って一回蹴りました。 不倫相手は診断書を取り、被害届を出したようです。 妻は4年程前に傷害罪で罰金刑を受け...

弁護士回答
    5
  • 暴行罪において、訴えを起こせる期間は?

ベストアンサー

暴行罪での刑事告訴と民事訴訟を考えているのですが、 事告訴については、実際に私が暴行を受けた日から、暴行罪の公訴時効である3年以内であれば被害届を出したり、刑事告訴をすることは可能ということでしょうか? また、民事訴訟での慰謝料請求について訴えられる期間は、実際に私が暴行を受けた日からどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の窃盗事件について

【相談の背景】 去年の10月に自宅の指輪やブランドの物などが無くなり被害届を出していたのですが、何も状況が変わらず1年がすぎた頃子供の友人が家に遊びに来てその時に再びブランドのバックなどが無くなったため警察に相談したところその子が認めて物を返して貰えました。 去年の時もその子は何度か遊びに来ていたことがあり、遊びに来ていた時期と無くなった頃が被って...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に人身事故を起こしてしまった

先生方 よろしくお願いします。 以前、他県で、大麻所持で懲役1年 執行猶予中3年の判決を受け、今年の5月で満了するところ、 先週、人身事故を起こしてしまいました。 仕事で初めての現場へ行く途中、携帯をメーターの所に置いてナビで目的地に向かってる途中、 カーブミラーのある、一時停止の交差点に進入してしまい、左側から来た軽トラックと衝突してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 姉の家での性的被害による慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 1年前に娘が姉の家に泊まりに行ってて 姉の旦那から性的な事をされたのが最近分かりました。 謝罪はしてくれましたが許せません。 被害届を出して慰謝料請求したいです。 【質問1】 慰謝料は払ってもらえますか?

弁護士回答
    8
  • プールで盗撮 逮捕されず別の余罪あり

ベストアンサー

数日前、プールで水着女性の胸元や下半身をスマホで撮影しているところを、一般客(被害者か第三者かはわかりません。被害届も出ていません)が監視員に伝え、職員に声をかけられて警察にお世話になりました。 小学生の子供の撮影をしながらの撮影だったからということもあるのか、「確かに撮影はされているけれど微妙なところだけど逮捕はなし」と言われ、出頭に応じる誓...

弁護士回答
    3
  • 過去の無断侵入が今後問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 今から3〜4年前に近所の運動場(グラウンド)に設置されている相撲の土俵に無断で侵入して近くのコンビニで買ったお菓子を食べました。今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の過去の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 令和5年7月13日以前(性的姿態撮影罪施行以前)におけるハメ撮りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年7月13日以前(性的姿態撮影罪施行以前)において、元カノとの自宅でのハメ撮りを、本人に知らせずに撮影していた。 【質問1】 上記の行為は、何らかの刑事罰に当たるかどうか。 【質問2】 動画を削除すれば、刑罰の対象とならないかどうか。

弁護士回答
    3
  • 盗撮による今後の処分について

ベストアンサー

ある日の書店にて、挙動不審との事で保安員に通報され、警察官により別の場所で職質を受け、そのまま警察署へ連行されました。 (現行犯ではなく、時間が経っており被害者は現場からすでに立ち去っていました。) 靴に仕込んだ小型カメラ及び腕時計型カメラを押収されました。 逮捕を覚悟していましたが、その日は事情聴取と警察署長宛の上申書を作成し、父親に迎えに...

弁護士回答
    4
  • 未決拘留の期間、刑期から引いてもらえるのはどの時点からか。

ベストアンサー

知人が逮捕されたとします。 留置され起訴され、まだ裁判が始まっていません。 3ヶ月も裁判が始まらず拘留されています。 やっと裁判が始まり、判決が出て、懲役3年の実刑となったとします。 拘留期間は刑期に何割か加算されるといいますが、それはどの時点からですか? 留置でしょうか。起訴時点でしょうか。裁判日からでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから