法律相談一覧
-
死んだ夫名義の家に住んで生活保護
ベストアンサー曾祖母名義の土地に亡くなった祖父名義の建物に住んでる祖母は生活保護がうけられますか? 曾祖母104歳入院中、祖母82歳年金2ヶ月で9万5千円1人暮らし。現在介護認定をうけていて、認知症のためデイサービスを利用していてそのお金を長女が負担していますが、仕事を退職するためふたんが厳しくなるそうです。他の子供は養育する子供がいるため援助が厳しいようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
ベストアンサーこの度、家の増改築をしようと思っていましたが、主人が4年ほど前に債務整理をしていたことが原因でローンが組めませんでした。私も現在仕事をしておらず、借りる事ができません。金額は1000万弱を考えていますが、どうしたら借りられるでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母が借金問題で土地に住み続けるための解決策はありますか?
【相談の背景】 伯母が、平成19年から平成27年の間で 借金をしていました。 先日貸主が亡くなったタイミングで 貸主の娘が1000万の借金を返せと伯母のところにどなりこんできました。 貸主のメモ書きと、当時は現金手渡しだったため向こうの出金した通帳記録があるのですが伯母が自身の帳面につけている残額(伯母は教えてくれなかったので不明ですがさすがに1000万では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で2年前から別居になりこの度離婚する事になりました。 不貞慰謝料を請求された場合私から離婚慰謝料は請求出来ますか? 【質問1】 暴力や不貞は旦那にはありません。所得が少なく私が仕事をして家計を支えてた事ぐらいしか言い分はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
悔しいです。相続権利者はどうなるのですか?
ベストアンサー父親の連れ子で父親死亡、養子縁組のない母親が相続人代表で家の固定資産税納税してました。 家の名義は父親でした。 母親が死亡しました。相続権利はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産
【相談の背景】 現在の任意整理(約116万)している事務所を解約して自己破産するべきか、他の弁護士に頼んで自己破産するかどちらがいいのでしょうか。 任意整理を依頼している事務所は今月だけ任意整理の費用払えず、今後の対応が難しくなるかもしれない、金額を変更していく形と言われました。多重債務者でもあるためこのまま自己破産するか迷っています。そこでご質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の通帳を勝手に作って暗証番号を教えない場合
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いします。 旦那の事ですが、私が1週間入院している間に 新しい通帳(カードなし)を作り、これからはボーナスは新しい通帳に入れると言って来ました。 結婚7年ですが、結婚する際、管理は私がすると約束したのに、勝手な事をされています。 この旦那の通帳の暗証番号は教えて貰えるんでしょうか? 離婚の際、この通帳のお金はどうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常に困ってます。元の女社長にお金を貸しました。
ベストアンサー裁判にて私がお金を貸した側です。判決は借りてる側は23万返せ!と判決書を貰いました。私は家に行って催促しましたけどお金がないよ!と言って返して貰えませんでした。強制執行(銀行差し押さえ)しましたけど預金0でした。次に給料差し押さえをしましたけど(陳述書には給料0円と書いてありました)じゃなんで!?国からも援助や家族はいないで一人暮らしなのに3〜4年も生活が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家財道具と家の鍵
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄予定にしている者です。 相続放棄したあとの家財道具はどこまで片付けたらよいのでしょうか? 衣類 布団 書類関係があり部屋がゴミ屋敷化しそうな状態です。 そして家の鍵はどうすればいいですか? 鍵を持っていると占有している扱いになると聞いたこともあります。 アドバイスと助言お願いします。 【質問1】 相続放棄したあとの家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚後、財産分与調停→審判で財産分与を相手が私に支払う金額が決まりました。 一括支払い、確定日から年3分で利息がつくようです。 【質問1】 利息がつくようですが、支払い期限がないにせよ、私的には早く支払って欲しいのです。 支払いをいつまで待てば、差し押さえを視野に入れることは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の株や投資の資産を調停で調べてもらいその額によって財産分与をするかしないというのを決めるというのはいけないことなのでしょうか。 【質問1】 財産分与は該当全てのものにおいて分与しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか 【質問1】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定登記について。避ける方法はありますか?
現在、夫の両親の家に根抵当権をつけ、商売をしています。しかしある理由から義母が家を売りたいと言ってきました。こちらとして商売があるので売らないで欲しいと話を続けてきました。しかし義母より、確定登記を内容証明で送るという連絡がきました。 何か避ける方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の遺産について
学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与はどこまで細かくするのでしょうか?
財産分与でお互い通帳の開示をします。 私はパートの給料が入る通帳のみですが 別居日までの開示となるようですが私は別居した数日前が給料日のため別居した日にちの残高が通帳には1番残高が多く記載されています。 旦那は給料日から日にちが経っているため残高が少ない状態です。別居日の残高を分与するとなると不公平な気がするのですが仕方ないのでしょうか? 20万程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の財産放棄をしたら賃貸住宅にはいつまでどのような形で住み続けることができますか?
【相談の背景】 夫が病死しました。親族の保証人になっていた為に夫に借金があり、財産を放棄しました。UR の賃貸住宅に住んでいたのでUR に夫の契約をそちらで解除して、新たに私の名義で契約したいと申し出ました。しかしルール上私は契約できないので退却して新しい住宅を探すように言われました。 【質問1】 この場合、配偶者の私は配偶者短期居住権を主張して半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の氏名について
相談の背景 夫が不倫しています。 相手女性の住所はわかっているのですが、氏名はわかりません。 現在の情報としては、住所と顔はわかっています。 質問1 今ある情報から氏名を割り出すことはできますか? 質問2 今の状況で慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した主人の借金について。止めることは出来ますか?
ベストアンサー10日ほど前に、主人が会社を無断欠勤したまま、帰ってこなくなりました。 居なくなってから消費者金融からの借金があること、固定資産税の未納があることが分かりました。 主人の所在、安否は不明です。 9月分の主人の給与も全額引き出されていました。 消費者金融から法的手段を取りますとの通達が届きました。 わたしはどう行動したら良いのでしょうか? 法的手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消息不明の債務者。弁護士さんにも疑問。
知人に1500万貸しています。 一昨年連絡がつかなくなり、弁護士さんに依頼をして、去年の今頃裁判で判決をもらっています。 しかしその、等の本人が逃げて消息不明です。 探偵さんにもお願いをしましたが、分からない。との回答で・・・ 弁護士さんは、『時効まで10年あるので・・・ほとぼりが覚めた頃に出てくるでしょう。』と言われています。 こちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件、養育費の相場を教えて下さい。
ベストアンサー離婚の条件についてお聞きします。 私は公務員、妻はパートをしています。 16歳、13歳、8歳になる子供が 3人います。持家もあります。 私の給与が平均26万円で年二回ボーナスがあります。年収は560万円くらいです。 年明けぐらいから性格の不一致で離婚を切り出しました。現在は別居中です。妻から 離婚をするなら養育費毎月15万円とそのまま 子供たちと持家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産や不動産の差し押さえについて
また自分の身に起きていることではなくて申し訳ないのですが、例えば税金やクレジットカードカードなどの料金を滞納している場合、動産や不動産を差し押さえると通知が来る様ですが、債権者はどうやって動産や不動産の情報を得ているのでしょうか? 例えば、動産で四輪車や二輪車の場合はナンバーがありますが、ひょんな事からナンバーが分かったとしてもナンバーの所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の親の借金問題
ベストアンサー私の友人の娘さんが、結婚を前提に付き合っています。 その相手の男性は、毎月、親に仕送りを続けているそうです。 もしかしたら、親に借金があるのではと、親御さんは心配しています。 相手の親の借金の有無・金額などを知る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式のキャンセルと離婚について。
ベストアンサー結婚式のキャンセルと離婚について。 入籍し同居を始め1年後に結婚式をあげる為に準備をしてきましまが、夫の言動や態度に精神的苦痛を感じています。 自分の両親や家族、結婚式に招待した人の事を思うと申し訳なくて涙が止まりません。 でももうそれでも限界です。 上記の状況で結婚式をキャンセルし離婚した場合、 ・結婚式のキャンセル料は2人の貯金から出せます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が再逮捕され、無職。無職の人に養育費など払ってもらえますか?
ベストアンサー夫が強制わいせつ未遂で逮捕され、その後強姦でも再逮捕されました。今は夫の両親が弁護士をつけ示談で進めているようです。 会社も解雇となり今は無職です。 これをきっかけに離婚をしたいと思っていますが、家のローンも残っていますし、子どもも二人おりまだまだお金がかかります。 無職になった今、養育費や生活費、慰謝料など払ってもらえるのでしょうか? 家は諦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取‥
ベストアンサー警察から事情聴取で呼び出されて、嫌疑濃厚なのに否認していたら留置されることってあるんですか?ちゃんと呼び出されて事情聴取に応じていれば身柄拘束はたぶんないんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与
ベストアンサー旦那が結婚する際住宅をローンで購入しました。名義は旦那単独名義です。頭金も旦那が用意し今も旦那が毎月ローンの返済をしています。私は専業主婦の為返済の手伝いなどは一切していません。離婚の話し合い中で、お互い家から出たくないと話しが前に進みません。実家に帰ろうとも思ったのですが小学生の子供が二人いるので学区を変えたくもなく離婚後私だけの収入では難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが有責配偶者としての責が重いですか?
嫁に不倫をされました。 相手は、すぐ近所にすむ嫁の幼馴染みでした。 嫁は私が風俗に行ったからだと主張します。 我慢して続けるべきでしょうが、相手が身近すぎて我慢できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
開示請求後の強制執行
ベストアンサー中傷誹謗で書き込みが特定出来た後の 質問です。個人スレッドで書き込みを されています。弁護士さんにお願いして 特定出来たとします。よく支払い能力がないと 取れないと聞きますが強制執行する方法もあると 聞きました。強制執行はあくまで本人名義の 通帳やお給料しか差し押さえ出来ないのですか? もし無職で貯金など財産がない場合 例えば学生がいたとして子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行したいが、車や通帳の名義を変更されたら無理ですか。
ベストアンサー養育費未払いのため、強制執行するつもりです。しかし、相手がそれに勘づき車の名義を変更したり預金を今の奥さんの通帳に入れてしまったら、強制執行は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当てについてこれは不正受給でしょうか?
職場に自宅があるにも関わらず、マンションを所有し、住宅手当てを取得している人がいます。実際マンションには住んではいないのですが、家賃は払っております。公務員なので税金を無駄に使っていることに苛立ちを感じております。住宅手当てや、交通費を不正に受給していると思うのですが 質問です。 1。自宅はありそこで生活をしている、しかし全く住んで居ないマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら早く離婚できますか
ベストアンサー不貞をしました。今年の3月に嫁にばれ、その後家庭内別居、5月に完全別居となりました。 その後も彼女とは続いていましたが、6月に入り、急に連絡が取れなくなりました。 嫁に500万の請求と今後一切、私との連絡を絶つという示談書にサインをしたそうです。 彼女は弁護士に相談したところ、300万に減給されました。その連絡を弁護士から聞かされ、勿論私が悪いので全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力をしてきた相手に送る文章
【相談の背景】 妻がうちの親の件で、私に顔を複数殴られ、腰を複数蹴られ、腹を複数殴られ、首を両手で締められる暴力あり、玄関前に置いてあった(ガラス瓶を妻が割り、私に刺そう(殺意あり)』としてきました。 【質問1】 妻に会わないようにするにはどのような文書を送ったらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社 相続破棄について
ベストアンサー父が亡くなりました。建築業の有限会社をしていて、債務があります。従業員母のみで。 こちらをたたむにはどうしたらいいですか? また有限会社のみ相続破棄して父個人のものは破棄しないこともできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫で ストーカー
ダブル不倫で 招来一緒になる事を約束して 私(男)から 妻と別れ7年間待ち 女は 元鞘に戻りましたので 問い詰めたら ストーカーとして訴えられました これはストーカーになるのですか? 会社はクビ 身心疾走しております。慰謝料とか取れないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するときに主人名義の家を手に入れる方法
ベストアンサー有責配偶者の主人が、残り2400万の住宅ローンは自分が払いながら、私たちに住んでいいから離婚してほしいと調停を通して言われました。 ただ、名義を主人のままにしてローンを主人が払い続けたとしても、途中で売り払われたり、家を返せと言われたり、後々問題が出てきそうなので、完全に私のものにしたいです。 方法にはどんなものがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権獲得について相談
【相談の背景】 どうすれば親権を取れるでしょうか。 妻の普段の行動に嫌気がさしており、離婚を考えてます。 性生活は1年以上ありません。 行動の内容としては、妻が子供が生まれてから今までコロナ禍にも関わらず飲み会、外泊を繰り返してます。 外泊期間中に不貞があったかは不明です。 二人とも会社員で共働き 娘(2歳)保育園へ預け中8:00-18:00 2020年の4月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、同居人の収入について
ベストアンサー相談の背景 任意整理を行い和解し返済中でしたが収入減により返済が苦しく自己破産を検討中。追い打ちで父親との不仲により実家を出て祖母の家に住所を移して生活しています。なるべく祖母には迷惑をかけたくないので事前に調べたく相談しました。 質問1 仕事が激減してしまい返済が厳しく自己破産を検討しています。今祖母の家で暮らしおり祖母は年金のみで生活してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗2回目、今後の流れ教えて下さい。
相談お願いします。大事な人窃盗2回目で逮捕され、今保釈中です。1回目は、7年前で常連さんから、現金3万円を財布から盗み逮捕され余罪15件30万円の被害額でした。懲役2年執行猶予4年の判決を受けたそうです。今回は違う常連さんから留守の間に家に入り現金20万円を盗み住居侵入、窃盗で逮捕され公判まちの状態です。今回は住居侵入がついています。弁済は、弁護士に捕まっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家のローンの残しの破産(個人再生)
ベストアンサーカードローン150万円・家ローン残金1200万円毎月8万円・滞納税金900万円 この感じで家のローンの残しの破産はできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を見据えた別居時の婚姻費用に請求について 新算定表の適用は難しいのでしょうか。
ベストアンサー結婚2年目、子供が1人(0歳)、旦那の収入が1050万程度のサラリーマン、私が専業主婦です。 現在、旦那の度重なるモラハラのような発言で心を病んでしまい心療内科に通い、顔を見ると動悸、蕁麻疹、震え等症状が出るため、医師の勧めもあり離婚を視野に入れ別居中です。 別居後、私は働いていないためお金もなく貯金も少ないため、子供もまだ小さいため婚姻費用の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による離婚
ベストアンサー性格の不一致で離婚を求めらています。 調停になった場合、離婚は拒否しようと思っています。 別居を打診されたら別居も拒否したいのですが拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁が離婚。兄嫁の我が儘ですよね?
私は、自律神経失調症という心の病気を抱えているために病気を治すのが先と思い週一で病院に通院してます。働くのも週一ぐらいになってしまい普段は、家に居て両親が亡くなるまで面倒を観るからそれまでに結婚することの条件で家にいます。それが兄嫁は、嫌で実家に今年で一歳に子供を連れて帰ってしまいました。それ以降、私がLINEに甥っ子の写真を載せてるの兄嫁が私のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて。車も差し押さえされますか?
市民税がたまっていて分割の約束守らないで 分割の相談したのですけど一括の一点張りです 元金を6回までならいいといわれました でも厳しいです差し押さえについてですが給料だけですか?車も差し押さえされますか? 今週の木曜日に相談しに行くのですが分割にしてもらうにはどう話したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れトラブル
築35年のマンションに住んでおります。数ヶ月前、管理会社から階下より水漏れがあると連絡があったので調べさせてほしいと電話がありました。結局のところ原因はトイレの排水管のゴムの劣化ということで修理も済み修理代金など高額になったら・・と不安におもっていましたが管理会社のほうですべてにかかった費用(いくらかかったのかはその時点では教えてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が所有する戸建に無償で住む場合に贈与税等が発生するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 親名義の戸建に無償で住むにあたり、贈与税及び不動産取得税が発生するかお聞きします。 固定資産税が発生することは認識しております。 以下、背景等です。 土地建物ともに実母名義の戸建があり、実母は存命です。 私は、二人兄弟の長男で、当該戸建は父母と私たち兄弟が幼少期を過ごした家です。父母が離婚(この時に土地建物ともに名義は母だけと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費請求について
【相談の背景】 夫と生活や子育てについて意見が合わず、毎日顔を合わせるたびに、人格否定、行動否定の言葉を浴びせられて精神的に参っています。別居をしてしばらく離れたい。離婚はこどものために避けたい。 【質問1】 別居する場合、その間の養育費は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか
親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の保証人について。(相続放棄)
以前何度か相談してますが、また知恵をお貸しください。 今年の1月に母が亡くなり負債も大きいため相続放棄をし、先日裁判所より受理通知が届きました。 兄弟みな家を出ていますので借りていた住居を引き払うのですが、母が亡くなった1月と2月分の家賃と原状回復するための費用の支払いで大家と揉めています。 子どもが払え、や払えないなら保証人に請求するとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務は当事者の家族にもあるのでしょうか?
ベストアンサー私の弟が子どもの養育費を払っていないので子どもの母親がが私や両親など家族に支払いを請求してきました。 弟がどこにいるか分からないので探すことも出来ません。 養育費は家族にも支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「持ち家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから