法律相談一覧
-
婚姻費用分担の調停について
婚姻費用分担の調停を検討してます。 家庭内別居。子供2人(高校3年 中学1年)旦那年収約600万 私年収約230万 結婚当初は私が家計を管理していました。不仲になり旦那が家計を管理しだし、家賃持ち家ローン残あり、光熱費、携帯代は旦那が支払うから私と子供の分の食費として70,000円しかやらないラインがきました。 最近になり私の携帯代を支払うことを拒否し食費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で身元引受人と離婚した場合どうなりますか?
ベストアンサーこんにちは、初めまして。 社会人1年目の者です。 私の彼氏が逮捕されました。 彼氏と言っても、彼には離婚協議中の妻がいます。 1月に、過去の件について児童買春の容疑で逮捕され、留置場で取り調べを受けました。彼には両親がすぐに弁護士さんをつけたため、3日間で釈放され、現在は1年以内をめどに在宅での取り調べに切り替わっています。 現在、弁護士の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用の調停について
以前から何度かお世話になっております。 今は婚姻費用の調停中なのですが、次回から夫が離婚調停を申し立てたので同時に進みます。 何度もこどもの事を一番に考えて欲しいとお願いしましたが自分の事ばかりで離婚も考えています。 源泉徴収で夫年収950万、私約108万です。夫は営業なので毎年変動あり。 今回夫からメールで提案があったのが、 今回で譲歩は最後。解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きの誓約書による養育費請求について
ベストアンサー離婚後の養育費請求についてです 夫側が生活費を充分に入れないことや無自覚なモラハラ等性格の不一致が原因で2年3ヶ月前に離婚に至り子供の親権も持つことになった友人(妻側)についてなのですが 夫側は自身の非に自覚がなく離婚も渋々承諾したような状況ながらも養育費の支払いを手書きの誓約書で承諾したうえで離婚に至りました。 しかし夫側は"渋々承諾"という形だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人にならない方法 時効 書類名 受け取り場所 手続きの場所
①連帯保証人にならないための手続き方法 ②連帯保証人にならないための書面の受け取り場所(予めもらっておくものですか?) ③連帯保証人にならないための書面の名前 ④連帯保証人にならないための書面の手続き場所 ⑤連帯保証人の時効期間 背景 母方の一人の叔父が自営業倒れて2000万円の借金をしその叔父は自分で作った借金が2000万円、合わせて4000万円の借金を今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権、婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー相手側と性格の不一致、モラハラにより心身共に限界だったため、8月から別居をしています。 9月末まで近隣で別居(相手側:持ち家、私・子:義両親宅)をしており、子供(7才、5才)は私が監護し面会交流は週に2回ほど、宿泊も行ってました。 9月の末から私の実家(遠方)へ話し合いのため家族4人できましたが、相手側が子供の生活拠点を考え家の交換に応じてくれず、、。そのま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
植物人間状態の弟の介護について弟の妻ともめています。
今年8月初旬に実弟(40代)が硬膜下血腫で救急搬送され緊急手術の結果、一命はとりとめましたが今に至るまで意識が戻っていません。弟には妻(40代弟より年下)がおり子供はおりません。夫婦共に共働きで弟は郵便局で管理職に就いておりました。妻はパートです。弟の介護は主に実母が対応しております。 私共(妻、母)としては、今後長期にわたり介護が必要になった場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態にある兄が亡くなった場合の身元引受人拒否について。拒否は可能でしょうか?
ベストアンサー20年以上絶縁状態にある兄の件で、ご相談です。 私は実家とは20年以上絶縁状態にあり、両親は7年前に亡くなり 兄が一人で実家に暮しています。 精神疾患があり、一度も働いた事が無いために、母の存命中は母の年金で生活をしていましたが、現在は生活保護をもらいながら暮らしています。 交流が無く、関わりたくないために、どういう風に暮らしているかも不明です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額医療費の支払い義務について
私の彼女は精神疾患を患っていました。同棲して6年9ヶ月立ちます。 先日自殺未遂をはかり現在意識不明で入院中です。 今後も意識回復の可能性が低い為に長期入院になると思われます。 彼女の両親は年金生活の為、医療費の支払いが出来ない状況です。 病院で彼女だけを生活保護として申請を出す事も出来るような話しをされたので困った時に相談に乗ってくれる市のワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家を買うと、頭金払い残金を10年も払って貰って無いですどうしたら良いのでしょうか
ベストアンサー初めまして、離婚し住む家がないので私の持ち家を条件付きで貸しました。条件とはいずれ叔父が買いたいと言うので500万で売ることになりました。息子にお金を渡してあるけど一度には払えないと言われたので、頭金を200万として毎月25000円ずつ家賃として払って貰い、残りの300万は後で払って貰うことで決まりました。お金を持っているのは息子なのでその話を紙に書いて送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書は有りますが、この場合、貸金の回収は、可能でしょうか?。
ベストアンサーよろしくお願いします。 友人(異性)と、二人で、食事やコンサートに出かけています。当方は、配偶者に了解を得て出かけていますが、先方が、配偶者の了解を得ているかどうかは、確認しておりません。 その友人に、二人で、出かけている時の食事代や、コンサートのチケット代金を貸していて(本人の分のみ貸金として、当方の分は、当然、当方が払っています)、 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の自己破産と誓約書
ベストアンサー現在離婚.婚姻費用の1回目の調停を控えるものです。 申立はすべて私からです。申立後に主人側が弁護士さんを立てた事がわかり、その弁護士さんから私宛に封書が来ました。 内容 代理人になりました。1回目の調停は日が合わず行けませんが書面で送ります。主人は自己破産の手続きに入りました。 1.車を二台所持されてますが、共有財産なので一台は主人に、もう一台をあな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
1世帯に2人の世帯主にしたいのですが、周りが犯罪を心配していて。説得するためにも最低限やっておく事
付き合っている彼がいます。最近彼の仕事が見つかり、私の持ち家に住民票を移す話をしてたのですが その場合一つの住所に世帯主を2人にすることを念頭にしています。 年上の方々に世帯主を2人にすると言っておいたのですが 私が籍を入れるまでは、そうしたい考えなので。 最近、その内容を話してた方から、電話があり、知り合いで騙されて家をとられたらしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの家に二人の世帯主にした事でのトラブルなど
結婚を前提に今一緒に暮らしているのですが、今彼の住民票は、実家(別の県)にあります。 仕事を探していたのですがなかなか見つからず、やっと契約社員で、保険証を出してくれるところが見つかり、まだ研修期間中です。 一つの住所に2人の世帯主ができる事をこの間知ったのですが、家は私個人の持ち家です。 彼と、別の生計で世帯主2人にしようと思っていると友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会のお金を使い込みました
自治会の会計を任されていましたが、300万円流用してしまいました。 使い道は私が経営する会社に補填しました。 現役員、前役員、歴代会長の顧問会の皆さんに全てを話し、謝罪致しました。 自身の持ち家を売却し返済する。家売却までは月々10万円を支払うという念書も書きました。 が、自治会からは、今後のこともあるので、自治会に加入している全家庭へ、流用があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の母と同居→離婚調停での親権についての有利・不利
配偶者と配偶者の母と同居しながらの離婚調停による親権の話し合いは、不利になると聞きました。 しかし、ネットを見ると予告なしで子供を連れて突然別居する事は、調停員に心証が良くないとも書いてあり、非常に混乱しています。 子供は、4歳と7ケ月の乳児2人になります。 上の子供は、私より夫に懐いていますが夫がいないと甘えてきたりします。 離婚後、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ・暴力・浮気夫と離婚するために
ベストアンサーお互いバツイチ同士で結婚し、高校生と中学生の娘2人は私の連れ子です。夫との間に6歳と5歳の子どもがいます。 去年から旦那側の娘(大学生)とも住むことになり 現在、7人家族です。 夫はモラハラで 些細な事でキレると 直ぐに物を私にぶつけて来たり暴力を振るいます。近くで幼い子供が見てる前でも… そんな夫は頻繁にソープ通いをしており、何度言ってもやめてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の実家での支援中の婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用について ただいま、別居しておりますが 別居中の婚姻費用についてお尋ねします。 現在、嫁は私の実家で子供と暮らしています。 私の親から金銭支援や物資支援を受けており、何不自由無く過ごせており、そんな中私に年収相当額の14万円を弁護士を通じて請求して来ました。 私の親は私がアパート暮らしをしていて、自分の持ち家のローン支払っているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が亡くなった後の遺産相続についてのご相談です。
私の父の事でご相談です。 父方の祖父・祖母が亡くなって5年程経過しています。祖父母の金銭管理や財産管理は、父の兄弟がしていました。 2人が亡くなった後、財産相続について兄弟同士で話したらしいのですが、未だに相続して貰えないので、こちらで相談するに至りました。 私自身も遺産相続に関して全く無知な為、先生方にご助言頂きたいです。 1、預金は全く残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更は可能性か?
約2年前に離婚をしましたが、親権を別々に取り(上が向こう、下が私)子供達が離れ離れになったので、現在は同居をしています。籍も戻してないし、あくまでも同居で家計も折半、勿論夫婦としても戻るつもりはありません。 近々、元旦那が転勤になり子供と3人の暮らしになります。私の仕事が制限されるので、その分のマイナスになる相応のお金を向こうが出す事になってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損慰謝事前和解についても
相談者も相手も13歳です, 中1です。相談女性 相手 男性 小六のときにある男の子Sに脅迫され数回にわたり上半身裸の写メをとられつてしまいました。学校指導が入り写メ削除、他者にはみせてないです。 噂も落ち付いてきた頃Mと付き合うようになりました。2〜3ヶ月で別れました。そこから嫌がらせのように娘がSに胸触らせ写メまで撮らした。とタイムラインにあげてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔する妻への対応と責任
ベストアンサー泥酔する妻への対応と責任について 現在妻(結婚15年目)と子(娘14歳)と生活しています. 2年前より妻の生活音が自分には合わず夜寝るときだけ近くのマンションに寝に行っていいます.夜寝ること以外の生活は同じ家でしています. 自宅敷地には母宅自分の持ち家があり庭の空いたスペースに自分の部屋をいずれ作ると言っておりそれまでの間近くのマンションに住む予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与が急減した場合の婚姻費用、審判のほうがいい?
ベストアンサー夫から離婚調停を申立てられ、3回ほど調停をしましたがまだ結論は出ていません。 私からは同時に婚姻費用の調停を申立てたので、同日期日で話し合いをしているのですが、暫定的な金額は決まったものの、調停を成立させてもらえません。 その理由は、夫の給与が先月から下がっているからだそうです。 「今度の調停で最新の給与明細を数か月分出してから」と主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が急減した場合の婚姻費用の算定
ベストアンサー夫から離婚調停を申立てられ、3回ほど調停をしましたがまだ結論は出ていません。 私からは同時に婚姻費用の調停を申立てたので、同日期日で話し合いをしているのですが、暫定的な金額は決まったものの、調停を成立させてもらえません。 その理由は、夫の給与が先月から下がっているからだそうです。 「今度の調停で最新の給与明細を数か月分出してから」と主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な事業と脅迫メールについて
ベストアンサー2ヶ月位前、夫と知人(男性)が共同で新規事業を立ち上げる計画をしていました。 事業内容はフィットネスです。 事業が軌道に乗るまで金銭的に生活が厳しくなるため、知人が持ち家以外に借りていたマンションを1ヶ月間借りさせて貰っていました。 事業・マンション間借りに関する、夫と知人間の契約書等は一切なく、全て口頭のみで進んでいました。 ところが、何故か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの別居希望は違法?
ベストアンサー1年半の不倫が妻に発覚した有責配偶者です。 幼い子どもが二人いますが、将来的に妻と離婚して彼女と再婚を考えています。 先ずは私が実家に帰り、別居をして慰謝料、財産分与、子どもとの面会等を話し合いたいと思っていますが、妻は全く応じず出て行くなら 1 子どもには一生会わない 2 貯金や持ち家等の財産は全て譲る 以上の約束を書面にすることを条件にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して3年で離婚できますか
ベストアンサー性格の不一致、ドメスティックバイオレンス。 別居の引き金として、出ていけと頭をはたかれ、財布の中身(現金、カード類)全て抜き取られ、車の鍵も取り上げられ追い出されました。 それまでの暴力、威圧する態度など、恐怖を感じながらの生活だったので、私には迷いはありませんでした。 実家に身を寄せ、自力では払いきれない支払い(車2台分に携帯代2台分)を続け、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な事実婚解消は何もできませんか?
重婚的内縁関係です。妻とは離婚をして一緒になりたいと言い5年半前から私の持ち家(住所ローンは残っております)で同居しています。妻との間に未成年の子が2人おり調停は不成立で終わりました。私と彼の間に3歳、2歳、0歳の子と私の連れ子14歳がいます。 半年前から浮気を疑い(浮気をしていたのは確かなのですが決定的な証拠はありません)喧嘩が絶えなくなり1か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、再婚して収入も下がり子供ができて、養育費の減額はどれぐらい出来ますか?
主人の前妻との減額調停についての質問です。 主人には中学1年と3年と小学4年の子供がいます。 年収は330万ほどです。養育費は月に7万5千支払っています。7年前に離婚して当初は年収400万ほどでした。私とは6年前に再婚し、3歳の子供がいます。 そして、月々10万の住宅ローンがあります。私の収入も月々20〜40万ありましたが、子供が生まれてから月8~15万ほどです。飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と引っ越し費用の請求・金額について
ベストアンサー養育費の金額で意見が合いません。夫の不貞行為と協力義務の放棄で離婚します。 夫の給料は月24万(手取り20万)私7~8万です。幼児が2人おり、私が親権を貰う予定です。 私は初め月5万を要求し、夫は4万が限界と話していました。 その後夫にボーナスが入っていた事が判明。年2回、合わせて90万です。 ボーナスの存在を隠していた為、やはり5万欲しいと言いましたが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産の財産分与について
ベストアンサー子供が自立したら離婚を考えています。 今は耐えていますが、精神面での負担も大きく耐えきれなくなった場合はもっと早く離婚も視野には入れています。 その為、離婚の準備は色々しています。 上記の事はもちろん誰も知りませんが、表面上うまくいっている様に見せているのでこの度主人側の親から家を建てる話が舞い込みました。 ローンなしで、(親が貯めていた)主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫が原因での離婚で慰謝料請求と親権はどの様に解決されるのか?
ベストアンサー妻は半年間の不倫交際をしており、相手方もそれを認め半年前に和解をしております。妻とは誓約書を取り交わし現在も婚姻を継続して家庭再建に取り組んでおりました。 しかしながら和解後も関係の継続が新たに発覚し、この度離婚を検討しております。 相手方との和解内容、私と妻の間の誓約内容にそれぞれ違約している証拠があります。 相手方とは違約につき違約金請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で無収入の夫の財産分与
障害者の夫の財産分与についての相談です。 私(夫)はうつ病を患っており、15間休職と復職を繰り返しており一昨年4月からほぼ無給です。 一昨年12月、自宅(持ち家;ローン完済;土地相続)にいられなくなり賃貸マンションで一人暮らししています。 理由は妻の虐待と精神的DVです。(言い分はいろいろあると思いますが・・・。) 別居時の財産、家や車などを含めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義変更について
主人名義で住宅ローンがあります。その家には現在、姑・姑の弟・義弟一家が住んでいます。家の名義は事故で認知症になってしまった主人の父です。事故の保険金で義父の為に建てた家なのですが、義父は施設に住んでいます。私と主人は私の親の持ち家に住んでいる為、義父名義の家には住んだ事はありません。結婚当初から、何故住んでもいない家のローン名義があなたなの?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の重要事項説明書及び契約書の内容について、
平成22年2月9日に購入した持ち家一戸建て住宅の重要事項説明書の内容について、一部事実は異なる部分があった場合の対処の仕方についてお伺いします。 購入当時、すでに敷設していたプロパンガスしか選択肢がないと不動産会社から説明を受け、指定された特定の業者と仕方なくプロパンガスの契約を結びました。 しかし三日前、契約書類に目を通していると、まず 重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消 同棲中に壊した家財の弁償は?
同棲解消する事になりました。 私の持ち家なのですが、一年前に喧嘩の腹いせにキッチンを鍋で叩かれ大きな凹みが数カ所ある状態です。 これを同棲解消(お別れ)する際に修理してから出て行くという口約束をとったのですが、土壇場になり払わないといいだました。突然の変化の原因は相手親の入れ知恵によるものです。 修理は不可能な状態で、部分交換の見積もりを取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの通知について
ある債権回収会社から簡易裁判所を通し支払督促が届きました。(ある消費者金融から借り入れがありました) 金額は23万くらいで、債務者は私ではなく家族の者です。 異議を申し立て、分割返済を希望していますが、日本保証は一括返済しか受け付けないと聞きました、差し押さえれるような財産はほぼないですし(車はありますが所有者はディーラーのままですし公団住宅で持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での慰謝料請求と親権について
12月に出来ちゃった結婚し県外へ嫁ぎ、3月に出産しました。 現在里帰り中ですが、彼の細かい性格と嫌味やおもいの無い発言で性格の不一致、価値観の違いを感じ、両家の折り合いも悪く離婚を考えています。 離婚になるか別居になるかはまだ解りませんが、慰謝料請求される可能性ありますか? ・12月から3週間程実家に戻っており、里帰りの為2月後半からまた実家に帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男を実家から追いだせますか?
ベストアンサーこんにちは、 海外に30年以上住んでいた57歳 無職の長男が実家に帰ってきて困っています。 実家は持ち家で母は80歳です。母は父を亡くしてから5年経ち最近はやっと元気になり友達と出かけたり家に遊びに来たりと元気に過ごしていました。約30年の間に実家に帰って帰ってきたのは父が亡くなった時だけ。それ以外は何の連絡も両親を心配もせず今まで来ました。 長男が帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の債権回収(リスト漏れ)
メールにてご相談させてください。自己破産後に債権リスト漏れにより再度請求されています。 ポイントのみを箇条書きにしますので、今後の事に関して教えていただければ幸いです。 ・H19 A社(債権者)に入社、入社時に400万借り入れ(借用書あり) ※100万くらいまで返済、経済的事情で停止 ・H23 自己破産により裁判所より免責決定(債権者リスト漏れ;...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社から督促に関して。金融会社側で差押えは出来るのでしょうか?
ベストアンサーりんりんさん(質問者) 2016年04月14日 金融会社から委託されたという人が本日自宅に来て母親が会ったそうです。 今回で自宅に来たのは2度目です。 母親に金額等を伝え、明日中に私から連絡がなければ、自宅を差し押さえすると言っていたそうです。 自宅は私名義の持ち家(マンション)です。 個人情報を母親に伝えていいのでしょうか? また、本当に金融会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済契約公正証書を作成後の支払い減額申込みについて
ベストアンサー法人です。顧客(個人)からの代金支払いが滞っており、支払いに関してたびたび嘘をつかれるなどしたため、昨年6月に総額150万円を偶数月に5万円ずつ支払う債務弁済契約公正証書を作成しました。利息はなし、支払いの遅れ2回で期限の利益喪失、遅延損害金は15%です。 8月に入金なく、10月も予定日までに振込がなかったため訪問して1回分だけ集金しています。12月は1回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫亡き後の義母との関係
ベストアンサー夫が一年前に亡くなりました。 病気が見つかったときはすでに手遅れでしたので自費診療もかなり主人は頑張りましたがダメでした。 もうすぐ一周忌を前に、主人の母が、もらった生命保険の中からお金を500万くらい都合してくれ、あなただけ悠々自適に暮らすのは許さないと、いってきました。義母と主人は6対4の割合で家屋があり、そこに義母が一人暮らししています。 固定...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚前に勝手に家を売却すると脅されています。
ベストアンサー度々、お世話になります。 夫は、離婚を要求しており、応じないと 持ち家(夫名義)を売却すると言っています。夫は、週3日は、家に帰ってきます。 私と子供が住み続けようが、必ず売却出来ると豪語しています。 普通は、住んでいる人がいる家を購入しようとする人はいないと思いますが、 夫は、不動産売買の仕事で、すでに査定もしており、知人かオーナーの方で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での塾開業
個人で賃貸アパートに住む者です。 すこしでも何か足しにという不純な動機なのですが。。。 閑話休題、個人で何も教える資格が無い者(教員免許なども無い)が、自宅(賃貸)の一室で個人塾みたいなものを開業したいのですが、可能でしょうか? たとえば、一般的な勉強(参考書は書店などで買い、それを教えるみたいな補習にもならないかもしれないですが)や、趣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の木の根っこが伸び 排水管を壊してしまった場合
持ち家を賃貸しているオーナーです。最近 借主さんから浴室の排水が流れないとのクレームを受けました。 調べてみると そのクレームの根本的な原因はどうやら隣家の木の根っこと判明しました。北隣の家の庭には 大きな木が多く植わっており、何れかの木の根っこが 浴室下や下水道に繋がる本管など数か所を圧迫し破損させております。そればかりか浴室の排水が床下に流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用抗告について
ベストアンサー先日2度目の離婚調停、及び婚姻費用請求を終了しました。どちらも相手方の無断欠席での不調停、婚姻費用は審判決定で終結しました。審判内容は毎月7万と3ヶ月分24万の支払い審判でした。ですがここにきて相手方から抗告されたようで、書類が届きました。理由は高齢の両親の扶養とのこと。そして私の同居している母が自営であるから、この決定取消を求めると記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に含まれるものを教えて下さい
ベストアンサー現在、裁判所で婚姻費用の申立てをしています。第1回目は来月の初めです。 同居中で、子供6才4才1才、夫年収700万、私は専業主婦です。 算定表で、計算したところ、月14〜16万とのことでした。 以下のものは婚姻費用に含まれるのか知りたいです。 ・衣食住に必要なもの ・医療費 ・子供の幼稚園、保育所代 ・習い事(スイミング英語を子供2人で3万2千円) ・学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用扶助ではなく免除を受けたい。生活保護申請をしたい。
現在、クレジットカードの滞納でつくった借金が約100万ほどあります。 先日、ニッテレサービサーさんから「法的手続きの準備に入らざるを得ません」とういう通知がきました。 12月4日にとりあえず法律相談を受けにいきます。 私は10代の頃から精神を病み、二十歳になると同時に手帳・年金ともに2級になっています。 私としては自己破産の手続きを開始しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「持ち家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから