12,506件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手から手切れ金の請求

こんにちは。夫が不倫相手から手切れ金を請求されているとのことでした。金額は1000万円を譲歩して150万円を3ヶ月以内にとのことです。 夫から全て打ち明けられ、大変呆れております。 相手は独身、既婚者と知っての不倫。関係を割り切っていたはずだが、夫に離婚する気持ちがなく別れを切り出したとたんに、奥さんにばれたくなければ金を払えとのことらしいです。 交際...

弁護士回答
    6
  • 借地の名義変更

ベストアンサー

別居の父親名義の借地と建物で飲食店を営業してます。 地代や建物の固定資産税は父親が払っていますが父親は定年し年金暮らしの為、これらの支払いが困難に成って来ました。 なので飲食店の売り上げから支払いをしようとしたら出来ないと言われました。どの様な解決法があるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 養育費請求等の調停。その手順。

未成年の娘について、相談です。よろしくお願いします。 相手も同級生。妊娠した為(当時17歳)両家揃って話し合いをしました。 もちろん娘も相手も無貯金で、とても独立できる状態では無かったので、 相手の親は相手の家で面倒をみてもいいと言ってくれたのですが、 私はできれば本人達に生活する力がついて独立してもらいたい、 まずは生活を始められる程度の貯金...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話基地局設置に伴う土地賃貸借契約

ベストアンサー

携帯電話基地局設置(土地賃貸借契約)について 「電気通信事業の用に供する設備及びこれに付帯する設備を設置し、運用する目的」で土地賃貸借契約を締結予定です。その条文内容でご質問ですが <契約期間・契約更新> 契約期間を10年とし、契約更新については賃貸人からは期間満了の1年前まで、賃借人からは期間満了の6ヶ月前までに意思表示をしないときには10年間自動...

弁護士回答
    3
  • 離婚と子ども。その通り出て行かなければいけないのですか?

離婚は夫婦間で決まっているのですが、夫の言う事が時間と共に変わっているので相談します。 夫は今のマンションは自分名義だから私に出て行け、と言います。その通り出て行かなければいけないのですか? (まだローン支払い中のマンションです) 高3と中学生の子どもが居ます。 親権も夫は譲らないと言い張ります。 親権は夫でも、特に中学生の子について、私と私の...

弁護士回答
    2
  • 写真をもらえません(個人情報保護法)

ベストアンサー

中学生の保護者です。 使用目的は、好意として写真データをDVDに落としたものを同学年全員の保護者へ卒業記念として配布したい、為であり、 DVDには家庭での観賞用として作成したものであり、インターネット上への投稿を禁じる、と文言を入れる予定です。 そこで、上記の使用目的を説明し、先生方が撮りためた写真のデータが欲しいと申し出ました。 学校側は、管理...

弁護士回答
    2
  • 競売中止命令の期限切れ

ベストアンサー

住宅ローン特則利用の小規模個人再生で以前こちらで法律相談させていただきました。裁判所より競売中止命令を頂いたのですが、もうすぐその期限が切れます。認可確定前に期限が来る場合は執行裁判所に何等かの手続きが必要なのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • バイト申請許可の条件で有給を取らせないのは労働基準法違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員ですが、今年の年末年始休みを利用して7日間の短期間バイトの許可申請を会社へ提出した際に次の②条件を付けられての回答でした。 ①2025年12 月と2026年1月の有給申請をするな。しても受け付けない。 ②状況①の条件がのめないならバイト申請の許可は出さない。 私が法律違反だから合意出来ない旨の回答をしましたら、その場で許可を却下されました...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与分の不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の遺産が、2億円のアパートローンと8千万円の不動産だったとします。 法定相続人は私と兄の二人です。 ちなみに私は、生前に母から了承を得て、全預金2千万円を貰い受け、これを私的に使用しました。 遺産分割協議において、全ての財産、債務は、事前の兄との合意に従って、私が相続した次第です。 なお、母の生前贈与の了承については...

弁護士回答
    5
  • 解雇理由が社会通念上相当か教えてください

ベストアンサー

解雇についてご相談です。 解雇理由が社会通念上相当か判断がつかず、教えて頂けると嬉しいです。 現在契約社員としてカスタマーサポートの部署にてメール対応をしています。 本日社長より下記理由により試用期間中の解雇をいいわたされ、できれば自主退職をして欲しいと言われました。 以下が解雇の理由です。 ちなみに大きな事故や契約解除などの問題は起こし...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ 所持 家宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアダルトサイトの児童ポルノ購入から 家宅捜査されスマートフォン タブレットが 押収されました。中には画像、動画が入ったおり 10日後くらいに警察に電話して下さい それから出頭する日を決めましょうと 言われました。 【質問1】 押収品は返却されますか? 【質問2】 逮捕、起訴されるのでしょうか? 【質問3】 どう言った罪になり...

弁護士回答
    3
  • 退職後の処分について

ベストアンサー

年末に退職が決まっている時のことです。 その間、9月末にお客様から暴言を言われたとクレームを頂きました。自分はそのつもりもなく会社に説明しましたが、自分の社内での素行調査を行われ、同僚より過去に他のお客様に暴言したと報告があり、自分に問題があるとの決定をされました。 その際に次の日より一ヶ月の有休をもって退職を早めたいと伝えたところ、受理され、10...

弁護士回答
    2
  • ご先祖様名義のままの土地の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近相続のことを学び始めた者です、相続分と相続放棄について知りたいのです 仮定の話になるのですが 1私の父方の曾祖父曾祖母名義の土地が名義変更されていない 2両名は既に他界、故両名の土地の固定資産税は私の父が払っている 3第二順位者は居ない このような前提条件で、私の父と兄弟関係にある配偶者無し子供なしの疎遠な相続人の一人が死亡...

弁護士回答
    2
  • 父の扶養料の求償について

ベストアンサー

父の扶養料の求償について 異母兄弟(父の直系、前妻の子、幼い頃に離婚)へ請求は可能でしょうか。 もし、相手が相続破棄した場合でも請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • ネットオークションでのトラブル

先程の質問では内容が不足している気がして削除いたしました。申し訳ありません。 先日、ネットオークションでスマートフォンを出品し落札して頂きました。ところが、その後に初期不良があり郵送で交換していただくことになったのですが交換品の到着が遅くなり、落札者から関わりたくないので返金を! と言われて交換品を売却し返金することにしました。6万円...

弁護士回答
    3
  • 退職を考えていますが、社長が普通ではないので何か対応策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えておりますが、社長の対応が常識的でないため、どのように進めればよいか悩んでいます。アドバイスや対応策があれば教えていただきたいです。 最近の出来事では、 勤続12年の同僚が、会社都合で退職日を8月20日にしていたにもかかわらず、社長にいきなり「7月18日で辞めろ」と通告されました。引き継ぎも終わっていない状況でした。 後日、...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了通知書と解雇予告通知書

【相談の背景】 1月1日付で今の職場で未経験で営業として働き始めました。 試用期間は3ヶ月、3月末までに新人ノルマを達成出来なければ本採用を見送り、雇用契約を終了と通達されていました。 3月2日に試用期間満了通知書を受け取りました。その書面には3月31日に本採用見送り雇用契約を終了すること、事由としては社員として雇用し続けるのは不適当だと判断したため、...

弁護士回答
    2
  • 不当な解雇であると代理人から通知が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して3ヶ月後に試用期間という事で解雇した方から、解雇の経緯が不当であると代理人から通知が届きました。解雇日以降も賃金を支払うよう請求され、職場復帰か金銭での解決はないのか?と問われています。適切な解雇理由を満たしていない可能性もあるかと思います。 【質問1】 職場復帰はあり得ないと思いますが、金銭(示談金)とかで解決するしか...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇相当理由になりますか?

【相談の背景】 学校法人にて就業中。契約期間がR4 5/1~R5 3/31正規雇用。試用期間6ヵ月。来年度の勤務時間の変更示唆されましたが、無理だと返答しました。すると、今回の契約中正規雇用はない!と言われました。どうしても働きたいのなら、3/31まで試用期間延長という形であれば働けるが、有給は無し。だと言われました。試用期間の給与などの変更は明記されていません。...

弁護士回答
    1
  • 正社員と契約社員における試用期間満了解雇の難しさについて

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間満了の相談です。 正社員と一年の契約社員における試用期間満了の場合です。 契約社員の場合、労働契約法第17条1項で、やむを得ない事由がある場合と記載されていると思います。 【質問1】 正社員と契約社員で能力不足の試用期間満了とできる難しさに明確な違いはございますでしょうか? 正社員だとできる,契約社員だとできないとい...

弁護士回答
    1
  • まだら認知症の父に変わっての契約解除およびケアハウス契約の件

父がケアハウスに入っておりますが、2019年3月ごろよりまだら認知症の為に特定の人(主にケアハウスで働いてる相談員)に暴言を吐くようになり、一時的に娘である私が預かる事となりました。 病院で、精神的な薬を処方され暴言も落ち着き病院の先生ももう戻って大丈夫でしょうとなったのですが、実際ケアハウスでは、また暴言が始まるかもしれないので、戻らないでほしい...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の退職と有給取得

ベストアンサー

某大企業で正社員で働いています。 6月6日に育児休業を満了迎える予定でしたが、保育園入所が難しく、3月初旬に退職する旨を職場の店長に伝えました。その際、店長から有給が26日残っているので取得する事が可能であることを伝えられました。その時点で退職日の話はありませんでした。 先日、本社人事担当者より連絡があり3月末で退職手続きを進めている旨の連絡が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマイホームに住むこと

ベストアンサー

マイホームを建てていますが離婚することになりました。子供の学校や猫を二匹飼っていることから賃貸物件がなかなかみつからず、夫名義のマイホームにわたしと子供たちが住むことになりました。 夫とわたしの間で賃貸契約を結び家賃を支払うことになりました。 離婚の公正証書を作成するのですが、わたしは賃貸契約を結び家賃を支払うので、マイホームのローンや税金など...

弁護士回答
    5
  • 孤独死関連費用の支払い義務はあるか

【相談の背景】 両親の離婚で20年以上疎遠だった父が賃貸アパートの部屋の中で孤独死しました。 死因は不明ですが事件性はないとのことでした。 相続人は私のみで、限定承認で相続予定です。 発見時私へは連絡がなく、遺体の引き取り、部屋の整理等は父の姉が行いました。 その父の姉から、死亡届にかかった費用、遺品整理、部屋の修繕費、滞納家賃、滞納水道光熱費...

弁護士回答
    2
  • 共有地 生前贈与も受けていないのに贈与証明書に判を押せと

ベストアンサー

誰からもメールがないようなので再度質問いたします。 妻の実家(義母と義姉が二人で住んでいます)がある町内会長から、亡くなった祖父母、地の名義の共有地を町内会名義に直すから生前贈与証明書2通、印鑑証明書、戸籍謄本、住民抄本を遅れと3000円の定額為替証とともに手紙が来ました。戸籍謄本などの提出先は、書かれていませんでした。また、証書の文面がもらっ...

弁護士回答
    2
  • 労働組合によるカードローン加入の強要について 組合からの脱退について

ベストアンサー

労働組合の定期大会で、「ろうきんのカードローンに組合員が加入することを推進する」という内容が採択されました。 その際、加入が強制ではなく任意であることを組合の役員に確認したのですが、先日の臨時大会では、「定期大会で決まったことだから加入してください」と、半ば強制的な加入の催促がありました。 このことに納得がいかないので、こちらでご相談させていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚時 プレゼントの返却

ベストアンサー

こんにちは、 離婚時の財産分与・慰謝料についてのアドバイスを頂きたいのですが、 自分が慰謝料を頂く離婚時に 相手に買って貰った物を返せと言われたら返さなくてはいけないでしょうか? 結婚生活の中で旦那からのプレゼントに高額な物があります。売ればお金になります。 返せと言われれば返してもいいのですが、返さなくても良いのであれば貰っておきたいです。...

弁護士回答
    3
  • 地主が土地を転売し、転売先が土地を買えと言ってきました

ベストアンサー

地主が土地を転売し、転売先が土地を買えと言ってきました。今まで地代を毎月払っていて、それでなんとかやってきましたが、今すぐ土地を買えと言っても買える状況ではありません。 不動産屋は土地を買わない場合、商売にならないといい、また土地を転売すると言ってきました。あまり不動産の事が分からないのですが、昔不動産屋は違法なことを平気でやると聞いたので、...

弁護士回答
    3
  • 風俗退店に関する相談

【相談の背景】 風俗店で1ヶ月働いていました。ですが、精神的につらくなって、LINEを辞めて飛んでしまいました。その後すぐにSMSメッセージで連絡が届き、「連絡がないと警察に 捜索願を出し両親に連絡が行きますよ。退店誓約書をかかないと、ネット上の写真は消えませんよ 」といわれました。、 【質問1】 ①退店誓約書は必ず書く必要がありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 財産開示

【相談の背景】 不倫慰謝料にて150万の判決がくだりました。 いまはまだ、無職なので取られるものがありません。 そのうち働くと思います。 【質問1】 就職後に財産開示請求されたら、職場は絶対答えなければならないのでしょうか? 隠し通そうとしても税金や、年金でバレますか?

弁護士回答
    2
  • 賃金カットの時効

現在年俸制で、約2年前に私だけ個別に、一方的に賃金カットされました。次の1年も同様のカットが続いています。 就業規則、賃金規定には減給、賃金カット等の 定めはありません。 もうすぐ一方的な賃金カットが始まってから、2年を超えて しまいますが、この場合も賃金債権の時効2年は 適用されてしまいますでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ローン会社から訴えられた場合の対処方法について教えて下さい。

ベストアンサー

以前質問させていただきましたが、その後進展があり、また相談に乗っていただきたくお願いします。 現在個人再生を申請しようとしていますが、その中に車のローン分も含まれています。 ローン残高が500万円程あるので、車を返さなければならないのですが、知人に貸してしまい、 知人は私の同意も得ず、他の人に渡してしまったようです。 ローン会社からは2月ぐらいか...

弁護士回答
    3
  • 工場閉鎖による勤務変更に従うべきか、どのように交渉すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 来年1月で工場が閉鎖となり、12月から交代勤務での業務がなくなるため、日勤に変更となる旨、会社から言われました。 今まで、交代勤務で就業しており、法定の深夜割増手当が支給されていましたが、日勤になると、その手当(月約17,000円)がなくなります。 会社からは、経営状況の悪化による勤務変更であり、業務はなくなるが、雇用を確保するための手段で...

弁護士回答
    2
  • 転職先への身元保証人(世帯主)の要求の対応必要性

【相談の背景】 来月から今勤めている会社とは別の会社に転職します。 転職予定の会社(内定済)から、誓約書の記載を求められました。内容としては、要約するとしっかり努力して真面目に勤務します、といったような内容の誓約と、身元保証人の署名です。 誓約の方は良いのですが、身元保証人の方が、「世帯主2名からの自筆署名が必須」とされており、私の身元保証ですので...

弁護士回答
    1
  • 別れた後、一年後に子供が生まれていた

【相談の背景】 別れた彼女から、連絡があり、あなたの子供が生まれたと連絡がありました。 これは、本当である場合、どのような責任が私にはありますでしょうか? 私には子供は流産したと断言していました。 どのように対応するべきでしょうか。 養育費などの義務は生じるのでしょうか? 【質問1】 どのように対応するべきでしょうか。 養育費などの義務...

弁護士回答
    3
  • 日当契約での技量不足による減額は適正か?

【相談の背景】 日当契約で急に来月から試用期間中なのに技量足りないとかで理由から減額されたり、正当な理由で遅れてしまったのに月曜に遅れた場合解雇といわれ困ってます 【質問1】 今回のケースで技量スピードが追いつかないて理由での減額てありなのでしょうか? 【質問2】 試用期間中いきなり解雇てのはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自社ブランドとして販売するものを外部デザイナーへ依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在フリーランスで活動しており、外部から「アパレルのデザインを担当してほしい」とのご依頼をいただきました。 ただ、進行していく中で「自社ブランドとして販売を予定している」という旨をお聞きし、困惑しております。 【質問1】 自分(フリーランス)がデザインしたものをご依頼企業先が自社ブランドとして販売することは問題ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 社長からの減給宣言と辞職要求についての相談

【相談の背景】 現在、全く納得のいかない内容で、社長から減給の宣言を受けています。 また同時に、社長から私を辞めさせる為の相談を受けている顧問から私に「社長は早く辞めて欲しいと言っている」「いくら払えば辞めるか早く社長に報告しなければならない」と言われており、今も電話が来ており困っています。 念の為、社長、顧問との話し合い内容は録音済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠についての責任問題

【相談の背景】 妊娠についてです。 遊びで性行為を2.3回した人から5ヶ月ぶりに連絡がきて妊娠をしたと伝えられました。 ただその頃には中絶できない時期でなんで今になって伝えてきたのかと聞くと、生理不順で気づかなかったと言われました。 相手は産んで育てると言ってますが、こちらは家庭もあり金銭的に余裕もない為養育費なども払えないので養子縁組などに預けた...

弁護士回答
    3
  • 労基法15条1項に基づき不法行為による損害賠償を請求できるか?試用期間を一方的に延長

【相談の背景】 労基法15条1項に基づき不法行為による損害賠償を請求できるか?試用期間を一方的に延長されたが、内定時に試用期間の条件提示があった事例。内定通知書の9には「試用期間:6ヶ月を予定しております。」とのみ記載。試用期間中の勤務条件コメントには「勤務態度等に特段の問題(無断欠勤が続く等)が無ければ概ね登用」と記載。原告は、無断欠勤が続く等の特...

弁護士回答
    1
  • 義両親 面会 審判になりますか?

【相談の背景】 離婚調停をしてく中で 面会交流で揉めた場合、 私は旦那には会わせますが義両親、第三者に会わせるのは無しと言うふうに主張し 旦那の方は、自分の両親に会わせたいと言ってます。産まれてから一度も子供は義両親に会わせてないです。(生後二ヶ月) 義両親に会わせたくない理由は 私に対しても嫌なことをされまず大嫌いです。悪口も多く 子供好き...

弁護士回答
    2
  • 勝手な婚姻費用の減額と家の売却について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 度々質問させてください。 2人目を妊娠中の1年前に夫の不倫が発覚し、夫は不倫相手のところに行きたいと言うので『きちんと家のローン払う、生活費払う、子どもにかかる費用も払う』ことを口約束して別居に同意しました。(録音はしてます)それからはわたしと子どもは夫名義の家に住んでいます。 2人目の子が産まれ...

弁護士回答
    2
  • どのように依頼したら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与として受け取っていた金銭に対してしつこく連絡されて困ってます。 怪文書のようなものも届いています。 貸し借りの事実はありません。 弁護士さんに相談に行ったら 対応としては債務不存在を内容証明で送る。 警察署にストーカー被害として弁護士同伴で行き警告してもらう。 この2つが出来ることと言われました。 ✴︎債務不在確認書には そ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求 職場への通報

【相談の背景】 SNSで開示請求を受け、開示されました。 悪質な投稿をしてしまったので、開示されても仕方ないと思いますし、慰謝料も払うつもりです。ただ、相手のSNSでの投稿を見る限り、相当怒りを持っているようです。4月から就職なので、勤務先に通報されることが不安です。 【質問1】 勤務先を特定されて、匿名で通報されることは開示請求された場合あり得るこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の二重取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻の不倫相手と300万円で和解しました。 妻は反省もしておらず、妻からも慰謝料を取りたいと考えております。 【質問1】 二重取りになりますが、妻からも慰謝料請求はできますか?? また、相場等ありましたらご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 出禁を聞き入れない方への対応に対して教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 屋外遊戯施設にて、営業期間外に施設に入り使用、他の客、スタッフと揉める、、気に入らない事があると時間関係なく電話や施設に来て喚く等の為、出入り禁止を通達しましたが、その後も施設に来て勝手に利用します。 事情を知らない新しいスタッフだけの時など平気で嘘をついて利用する為困っています。 【質問1】 出入り禁止を通達した人がその後も施...

弁護士回答
    2
  • 任意保険を使わない場合はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 娘が友達の車でドア開閉時に接触事故を起こしました。 友達の任意保険を使わずに対応するとのことで、こちらに請求書を送ると連絡がありました。 【質問1】 任意保険を使ってもらえない場合はこちらで全額払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションの下の階から、足音がうるさいと何度もクレームを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月からリゾートマンションの3階に週末居住していますが、下の階から「足音がうるさい」とのクレームを受けています。 我々は夫婦二人で、たまに息子夫婦も来ますが、子供はいませんので、走り回るなど大きな音を立てていることは断じてありません。 今年の初めに2回目のクレームを受けた時にも「気をつけますが、一定の生活音は理解ください」...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職になるのか、会社都合の解雇になるのか

介護を12月5日からはじめて仕事をしいます。 4日程前に、この施設では3ヶ月で独り立ちは難しい。他の法人内の施設へ移動するか、退職かと言われました。 本日面談で他の施設へ移動をお願いしましたが、やはり無理だから退職して欲しいと言われました。 仕事ももう来なくていいと言われて帰れと言われました。 28日付けで自己都合退職の用紙を出せと言われたのですが、納...

弁護士回答
    3
  • 育休申請を却下されました

12月28日から1月6日(12月29日から1月5日は冬期休暇)の期間で育休申請したところ却下されました。 却下の理由としては、 社会保険料免除を目的とした育児休業の申請という事で、会社ぐるみの制度の悪用になりかねない為。 育児休暇は育児を目的としたための休業、育児休暇期間が冬期休暇の大半が締めており、休業の意味がない。 今回だけ件は、育児休暇を取ったから社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから