法律相談一覧
-
マッチングアプリで出会った既婚者との関係について訴えることは可能か?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、性的な関係になっていた男性が既婚者でした。私には独身であると言っていましたが、相手のSNSを見つけ、写真から判明しました。 関係は2か月ほどです。 既婚者だと分かっていればこのような関係にはなるつもりはなく、相手の奥さんにバレて訴えられたりしたらと不安で、精神的に参っています。 そこで相手男性を訴え、慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を取り上げられています。
【相談の背景】 昨年末より退職勧奨を進められ、現在解雇を前提に保留されています。 原因は私が役員の悪口を職場で言った事や普段の言動が悪いという事でした。 今までその事に対して指導も無ければ処罰もありませんでした。 当然急な事だったので弁護士に相談する旨を伝えた所、退職に関して何も言ってこなくなりました。 ただそれと同時に徐々に仕事を減らされ、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での雇用契約終了
【相談の背景】 パート勤務で試用期間中(試用期間3ヶ月)です。 先日、体調不良や家の都合で休みが多いと指摘をされ、このままだと更新が難しいと何度か言われています。試用期間終了のひと月前なので、解雇予告ともとれるのではと思っております。 会社から、このまま辞めますか?と退職勧奨のような話も出ています。 他には下記のような事情があります。 ○採用担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接官が嘘をついて、採用しスキルと態度が悪いと試用期間中に解雇されそうです。
【相談の背景】 面接時に業務内容の説明を受けたこと(音源あり)が実際入社すると全く違っており、嘘をつかれていました。 また、面接での説明を受けていないことができない理由で試用期間延長を2ヶ月(元々は3ヶ月)されています。 そして、以下の理由で解雇を言い渡されました。 ・スキル(入社前に言われてない、募集要項にも記載なし) ・態度(返事をしない、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の性質を持つ、有期雇用契約(神戸弘陵学園事件)
ベストアンサー【相談の背景】 神戸弘陵学園事件と本試用期間と関連性 概要 求人は正社員・入社後・試用期間は有期雇用(3か月間)・総合的な判断で正社員になれず、契約終了を30日前に言われた。 流れ 1.求人はは正社員→内定通知書は(試用期間は3か月間と表記) 内定面談→総合的な評価して正社員すると口頭で伝えたが よくわからない話であった。 2.入社3月1日で有期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示義務違反に当たるかと不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合休業を自己都合欠勤だと言われシフトカットされ、休業手当と未払賃金請求を労働基準監督署に相談の上行っている者です。 2ヶ月労働条件通知書を頂けず(出勤2回目から請求していました)解雇予告通知と共にようやくいただけましたが、発行日が遡って勤務初日で記載されていました。出勤2回目の請求の際に「労働条件通知書?何かに必要なの??雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ設置について
ベストアンサー【相談の背景】 防犯のためカメラを設置する旨を伝えても、反対する従業員がいます。 理由は見られている気がしてそれがストレスだとのことです。 もちろん更衣室などではなく商品を置いているバックヤードや店頭への設置です。 他の店舗では設置していますが、その従業員のいる店舗には現在設置していません。 その従業員は嘘の発言も多く、色々と困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股、中絶手術、同棲事実知らずに交際
【相談の背景】 二股かけられた事実を知り、落ち込んでます。 彼氏だと思ってたひとが、 別れたあとに、実は同棲していて しこも同棲していた彼女の紐でした。 何も知らずに、交際していたとき子供ができ 彼の態度が一変してモラハラ受けて、産む環境を作ってもらえずに、おろすことになりました。 同棲している彼女のアカウントみつけました 彼女には罪はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給完全消化について
ベストアンサー以下の2点についてご相談です。 1、有給を完全消化させてくれない会社に違法性の有無について 2、私は会社に有給の完全消化を要求する事は可能か 現在の状況は、 退職日が決まり有給の完全消化を上司と約束をしましたが、人手不足により出勤する事になりました。 しかし、有給を他の日に振り替えする事が不可能な状況です。 話の背景は、 退職日の約4ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の管理費用について
前略 父親から相続した土地約300㎡2があります。 雑草林で資産価値が無いため固定資産税は¥0なのですが 毎年その管理会社から整備費等で¥50,000の請求がきています。 現在、母親がその金額を30年以上支払っております。 3年ほど前に現地の視察に行ったのですが管理事務所に人はおらず ただ雑草が生えているのみの土手の様な場所でした。 管理してもらっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職前の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 定休日の無い365日営業している上場企業の飲食店で社会保険に加入している30代パートです。 残りの有給が35日あると言われました。 9月いっぱいで退職が決まっており、9月の1カ月間で残りの有給を使えるだけ日数を使って退職したく、最後の1ヶ月出勤せず有給消化のみをお願いしました。 迷惑掛けないように引き継ぎ等は、既に済ましてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の当日解雇について
【相談の背景】 本日解雇されました。 アルバイト雇用されていて、客室清掃の試用期間中です。本日はじめて独り立ちをし業務を終えました。帰宅後、私の個人メール宛に 本日、試用期間の雇用の件で社内で検討した。 話の結果、本日付で契約を解除とする。 今日の部屋をフロントから報告受け、何故あそこまでになるのか聞きたいくらい。 〇時〇分であのクオリティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の即日解雇による不当解雇の可能性について
【相談の背景】 障害施設のB型作業所で未経験の生活支援員として雇用試用期間中、10日目の就業終わりに呼び出しをされ「うちはプライベートな話に答えて障害のある子が家でもいろんなことを話してしまうので保護者にもあなたがこんなことを言っていた、こんな人だと言うことが伝わってしまっている。慣れたと勘違いして正直に聞かれたことを話し過ぎる人は、生活支援員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の解雇について
【相談の背景】 入社して2週間程度ですが、初めての業界で知らないことが多く、毎日奮闘してます。 私の指導員に当たる人が試用期間で終わらないといいねと言ってきたことから、解雇が気になり出しました。 ここの会社は雇用契約書も結んでなく、全て口頭で伝えられています。 就業規則もないようです。 普通なら雇用契約書に、解雇事由と書かれているはずですが、あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で解雇されるか?
【相談の背景】 就業を始めて、2週間弱経ち、経営者に自分が統合失調症であることを話しました。 すると、「なぜ今話すのか?、もっと前に話すべきではないか?、統合失調症を理由で解雇はしないが、試用期間1ヶ月様子を見ます。」と言われてしまいました。なんとなく精神疾患に理解を示してくれない言動でしたが、精神疾患を理由に試用期間後解雇された場合、解雇無効でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録警告書が届きました
【相談の背景】 商標登録してあるとしらず 施術(技術)に名前をつけて 予約サイト上に掲載していました。 先日弁護士から警告書が届き 商標登録してあるから掲載の中止を 求められました。その名前がついた技術が ある事を知らなかったので こちらとしても申し訳なく思い手紙開封してすぐに 掲載を辞めました。今まで書いていたSMSを含め 全ての文言を消しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インセンティブの達成基準及び内容配分について不当かどうかのご相談
私は米系の日本法人に勤務しています。年齢は60代になります。 会社規定で定年は満62歳です。 昨年から退職勧奨を言われていますが、年齢的に転職は困難と思い勧奨を断りました。 結果、単身赴任をし、しばらく仕事は与えられませんでしたが、この度新設の部署への配属になりました。 インセンティブについてのご相談です。 インセンティブの配分は年収の35%です。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪について 過去のお金は取り戻せるか
ベストアンサー私は経営者です。数年前に別居するまで25年近く親と同居していて私の給料も相続してもらった土地などもすべて親に管理を任せていました。 最近になって私は私の妻子に対して贈与契約数千万を公正証書で結びました。(経営上、ある理由で) 親に任せていた私の資産を妻子に渡すように親に伝えたところ断られました。 調べたところ 直系親族間のやりとりなので高額であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題 不倫による慰謝料請求
当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社に内容証明を送ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の自宅宛てに慰謝料請求書類を内容証明郵便で送りました。ご家族がいるので、念のためメールで内容証明を送ったことを伝えましたが、メールも書類の受け取りも無視されています。 【質問1】 これ以上反応がないと、会社に書類を送ることになると警告したうえで、書類を会社に送ることは、違法になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手とのトラブル
同棲相手が突如夜中にパニックを起こしてでていきました。先方は私に暴力を振るわれたと警察に通報したため保護されましたが事件化はされていません。 その後荷物の引渡依頼が弁護士より来ましたが無視している状況です。 相手に荷物を返すつもりはなく全て捨てようと考えています。器物損壊、占有離脱物横領罪に問われると思いますが、逮捕までいく可能性はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中だけど車を持って来たい
ベストアンサー私がお金を出し向こう名義になってる車があるのですが別居中でもまだ離婚が成立していなければ持ってきても罪にならないでしょうか? もし向こうが勝手に売っていたりした場合はもう泣き寝入りしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納している人が営業譲渡できるのか?
店のオーナーで、賃貸契約で貸している人が家賃滞納がちで、困っています。いつも「払う、払う」とずるずるしている状況です。今でも3-4ヶ月分の滞納しているのですが、「営業譲渡を行使してその分を埋める」と言っているが、そもそも家賃滞納している人が「営業譲渡」をする事ができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利と売却による相続分の金額について
【相談の背景】 相続について。 構成 父(A)母(B)母方祖父(C)母方祖母(D) ABとの間に、長男(僕E)次男(F)長女(G) がいます。 C.Dの間にはBのみ。 aは10年前に、Cは3年前に、Dは5年前に亡くなっています。 Cは持ち家(マンション)を所持しており、 亡くなってすぐ、Bの了承で僕が住んでいました。(ローン完済済み) 名義変更はしていませんでした。 Bが生活が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働く意思があるのに、働かせてくれないバイト先
【相談の背景】 先週、バイト先で来月から担当部署がなくなるためシフトの受付ができないと言われました。 ただ、解雇とは言わず、籍を残しておいてもいいが、担当部署が復活する可能性は非常に低いと言われています。 辞めてもいいし、籍を置いといてもどちらでもいいです。とのことです。 1ヶ月未満に告げられたので解雇予告手当を貰えるんじゃないかと問い合わせまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された職場からの執拗な連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイトで働いていたビジネスホテルから入院を理由に試用期間中に解雇され解雇理由書と解雇予告通知書の発行を依頼しましたが出してくれません。また、診断書を発行してほしいとの事ですが費用は立て替えてほしいなど度重なる連絡で困ってます。法的な措置は取れますか?また、対処法など教えて下さい 【質問1】 法的措置はとれるのか? 対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了後に本採用されない
ベストアンサー【相談の背景】 2023/9/1に転職しました、試用期間は6か月です。引き継ぎ期間中に引き継ぎ者とウマが合わなくて色々言われると身体中の毛穴が開いたような感覚になり何も思考できない状態になってしまいかつ湿疹が出てしまいました。そして細かなミスを連発するようになりました。1月中旬に人事、社長、引き継ぎ者、そして自分の4名で会議を行いお互いの思っていることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所等への窓口対応等の録音は、「他お客の了解」或いは役所側の許可無しでは違法か?
【相談の背景】 某区役所勤務の私は、これまでご相談戴いたように人事評価関係で人事委員会宛へ「措置要求」及び某区へは「情報公開請求」等をしておりますが。 その一環である、昨日8月30日、某区の情報公開請求窓口でのお話。それは「審査請求による追加交付」を受け取るついでに、「角度を変えた審査請求」を行った際の区の「録音辞めろ」旨の件。区側対応にはこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している土地の立ち退き・契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 父の生前、土地を知り合いに貸していました。月々20,000円が振り込まれていたのでそのような契約になっているかと思っていましたが、契約書がないことがわかりました。父の通帳を確認したところ、父が亡くなる半年前を最後に、振込も途絶えていました。 借主からは、「おたくの父親とは生前に月々7,000円で貸してもらえるという約束になっていた(口約束)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまいのお金についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 高校時代に両親が離婚して、私は母の方に付きました。 その時点で父とは戸籍上での関係は無くなり、私は現在54歳です。 その父が先日無くなり 告別式に伺ったのですが 父の妹さん(2人)側から 墓じまいをする50万円のうち 20万円を出して下さいと お願いされました 墓じまいに関しては、あととりが居ないのでと親族と一緒にきめまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権、面会交流について
【相談の背景】 離婚して5年目になるシングルファーザーです。 口頭での取り決めしかしてなく、相手方の約束は、仕事の休みの日は合わせて欲しい。 こちらの約束、男と一緒に会わせるのは無理。帰宅時間は遅くても20時 この約束を相手方が破ることが多く、我慢できなくなり6月の頭に、会うのを一旦やめさせました。 すると勝手に家にきたり脅しのメールなどがきたりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場企業の株式の買取請求について
中小企業(非上場)の経営者です。 発行済株式200株のうち99株を部外者に持たれてます。 彼が買取請求してきた際にこれに応じない場合、彼からは、 ・会社が買い取る または ・会社が、買取人を指定する いずれかの請求が可能のようです。 この請求があると会社としては、買い取るか、買取人を指定して買ってもらうかの2択しかないのでしょうか。 当方一旦売らずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人について(個人)
代理人 職場のシフト管理で管理者がミスをして、本来休みの日なのに勝手に出勤日を増やし、本人には当日までなにも言わない状態で、当日の朝に(出勤時間ですがなぜ来ないの?)と言う電話がありました。 そこで質問です。 自分は確実に休みと申告しており、シフトも休みで確定していました。 しかし、管理者が勝手にシフトを変更し本人に何も言わないシフトを入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の老朽化立ち退き料請求
ベストアンサー借家の老朽化による解体のため立ち退き要請がありました。立ち退き要請には応じようとおもっています。仲介不動産屋に行き、引っ越し費用など出してもらえないだろうかと相談に行ったのですが、そんなこと言ったらあなたは契約違反者扱いになりますよと言われました。家に帰り契約書を確認したら「明け渡しの際、名目の如何に関わらず立ち退き料等金員の請求は一切しない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー先日携帯会社に新規契約をしに行ったら未払いがある為に契約出来ませんと言われました。詳しく聞いてみたら20数年前に離婚した時に元嫁が使っていたPHSをそのまま回収解約しておらず強制解約になっていたみたいです。既に時効になっていると思いますが下記の点ご教授お願い致します。 1 消滅時効の援用の適用を先生方に頼んだ場合の費用はどの位かかりますか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返さなくていいと言われたお金を半年たって返せと言われた
半年前にネットで知り合った人と付き合い、1ヶ月程で振られました 付き合っている途中3万借りてて、別れる際に返すと言ったら、「返さなくていい。お前との手切れ金とでも思ってるから」といわれ、 共通の知人に渡すからそこから受け取ってとゆっても いらない。の一点張りだったのですが、 共通の知人から「警察に被害届だしたらしいよ!」と、連絡が来ました。 3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行系カード口座凍結は本当なのですか?
弁護士の先生に銀行系のカードローンの任意整理は銀行の口座凍結になるので任意整理から除外してほしいと相談したところ同じような任意整理をされた方で口座凍結された方はいらっしゃらないと言われました。 口座凍結されるのは同じ銀行の別なローンの場合ですと教えてもらいましたが、違いはなんでしょうか? 弁護士の先生の話を信じて契約しているカードローンも任意整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の条件で義父名義の家に住む権利を得られますか?
ベストアンサー夫は愛情がないと、自分の実家へ行き半年たちました。私は離婚する気は無いと主張しています。離婚したいなら調停に申し立ててと。今の家は、結婚当初から住んでいる一軒家で、義父名義、契約書や家賃なしです。夫が勝手に出て行ったのに、「この家はお前の家では無いから仕事を辞めてお前の地元に帰れ」と夫から言われます。 さて質問です。離婚の条件として、この家に数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間終了後に業務委託契約を提案されましたが、この場合解雇にあたりますか?
ベストアンサー正社員として試用期間2ヶ月で採用されました。 2ヶ月目最後の日に「今後は業務委託契約にしてほしい」と言われました。 その日以降は自宅待機です。 この場合、解雇と捉えてよいのでしょうか。 また解雇予告無しの賃金は請求できますか? 私としては本採用にならないなら収入が不安定になる業務委託契約はお断りしたいです。 試用期間とは別の話になりますが、確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判和解後の面会交流について
ベストアンサー昨年末に離婚裁判が和解となり、親権はこちら、養育費、慰謝料等は毎月支払って貰っています。 子供が会いたがっているとメールにて相手に伝えた所、相手の弁護士を通じて依頼して下さいと返答がありました。 和解時に今後の面会交流等に関しては当事者で都度話し合って決めるように弁護士から話があったため、仕方なく双方連絡先を交換したにも関わらず今回の返答。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場付きの賃借物件の立ち退き料について
ベストアンサー賃貸借物件の立ち退き料についてです。 50年ほど建物を含めて135坪の家を賃借し、土地部分で仕事をしてきました。 家主がマンションを建てたいので立ち退いて欲しいと言ってきています。 建物について家主は今までに一切修繕等の管理をしてこず、入居当初に水道を引く費用もこちらで負担しました。50年ほど前ですが、当時のお金で20万円くらいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が亡くなり、遺産相続
ベストアンサー先日、祖父が亡くなりました。(祖母は数年前に他界) 父も体が悪く、母も若くないので大変かと思い、父も戻ってきてほしいと言われたので私たち家族が亡くなった祖父母の家に引っ越ししました。(もともと結婚前は祖父宅に在住) そしたら、父の妹2人が「財産分与も終わってないのに勝手に引っ越してくるな、祖父が亡くなった時点でこの土地は兄妹三等分だから私たちの許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車の名義変更をしてもらえない場合
軽自動車の名義変更をしてもらえず使用していましたが、この度廃車する事になりました。 軽自動車は、何年も前に譲り受けました。その際、口約束のみで契約書を取り交わしたりをお金を渡したりはしていません。 今現在、軽自動車税の支払いと車検は私がしています。 先生方に質問させて頂きたいのですが、 ①このまま名義変更してもらえない場合、軽自動車を返すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化を理由に半年後退去するよう通告されました
ベストアンサー8年間住んでいた借家が老朽化のため8月末までに退去するよう、大家から手紙がきました。築40年の木造住宅ですが、リフォーム後に入居したため、内装はきれいですし、明らかに傾いて危険といった事はまったくありません。 2年前の更新時に「市の耐震検査の事もあるため 、いずれは取り壊し等あるかも知れない」旨の手紙を不動産会社からいただきましたが、その後何の音沙汰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の受け取りだから?と言う逃げに付いて
ベストアンサー何度もすいません、養育費の調停を1年ほどやっていますが、来月から給料制ではなく、受け取り体制に変わる。 と言われ、給料はもらわないので、会社に強制執行出来なくなるからね。 と言われ、売り上げが振り込まれるけど、全て使えないからね、余ったぶんから、養育費を払うよ。 と言われました。 絶対に何かやってるとおもいますが、本当に強制執行で給料差し押さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示に関する意見書について
違法torrentファイルにて、アダルトビデオをダウンロードして、アップロードしたこととなり、 その事業者からの発信者情報開示に関する意見書なるものが、プロバイダーから送られてきました。 確かに、使用履歴はあるものの、アップロードした覚えもなく、同符の資料にノードとIPアドレスの一覧がありました(アクセス履歴が載ってました)。 情報者開示に応じるべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇は自由にできるのでしょうか
ベストアンサー私は、本年9月17日付で正社員としてある会社に雇用され、現在は3か月間の「使用期間中」です。 しかし、本日、社長から、「君は今使用期間中なのだから解雇できるんだからな!」と脅されました。 そこで質問なのですが、勤怠に何も問題がなく、仕事もきちんと全うしているにも拘らず、ただ試用期間中だからと言って、社長の一存で自由に解雇できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停、間接強制について
ベストアンサーハーグ条約について教えてください。 連れ去りをした親が親権者になった後、 その後も 片方の親に5年も全く会わせず 面会調停で審判になり 強制間接面会に なったとします。 それを拒み、調停中に親権者が仕事を都合に 海外へ子供と逃げた場合、ハーグ条約上 どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが滞るのを防ぐには
ベストアンサー離婚の際の養育費についてですが、現在離婚調停中であり、仮に金額を決めてもきちんと最後まで払うような人ではないために、もしも支払われなくなった際の保険といいますか手段を探しています。 調停調書があれば強制執行はできるかと思いますが、もしも職場を退職してしまった場合には何か他に離婚前に確実に養育費を受け取れる方法を取り決められますか? 相手はローン...
- 弁護士回答
- 2
-
「拒否権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから