法律相談一覧
-
試用期間でのパート従業員が不当な理由で契約更新されない可能性について。
【相談の背景】 現在、営業アシスタントのパート従業員として雇用されています。 試用期間中で、近々契約更新されるかどうか決定するようです。 ただ、契約更新するか否かの判断基準が十分な解雇理由にならないのではないか?と感じたので、ご意見お伺いしたいです。 以下、上長から提示された判断基準です。 ・「相対評価」というものがあるらしく、例え自身が研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 パートの試用期間中ですが、来月から更新しないと言われました。 【質問1】 それは雇い止めといいますか?それは、契約満了日の一ヶ月前に言うべきですか?何故更新できないのか通知書を依頼できるものですか?それが納得いくものではなく、不当なら裁判を提起できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用期間中の既往症発覚による普通解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 入社後、2ヶ月目に体調不良を訴えた為、検査を行ったところがんとの診断を受けました。手術やその後の治療に2~3ケ月を要するとされました。 労働契約書には、使用期間は3ヶ月とされています。 事業所はクリニックであり、開院して6ヶ月ほどの為就業規則などはありません。 該当社員は、医療事務を担当していますが、小さなクリニックの為当該社員以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給や会社の制度を使えないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 グループ会社に勤めています。 親会社があり、規定は親会社をベースにしております。在宅の規定があり、上司の承認が必要です。当方事務職で、他の部署は在宅されてますが、私は、在宅も許可がされず、有給すら取りすぎると評価を下げるとも言われ、実際下げられました。会社には労働組合もないため、法律的な見解(違法か等)とそんな上司が許せません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の試用期間での解雇について
【相談の背景】 高卒で地元の市役所に就職しました。 毎日のように上司から「お前は障害者だ。お前なんかクビにする。」と毎日言われてきました。 仕事のことで相談しても無視され、業務に�支障を来しています。 9月に試用期間を12月まで延長され、そのまま正式に採用されることはありませんでした。理由は「ミスが多いことでの能力不足」とのことです。 人事の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨辞退後の異動とその給与につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社から退職勧奨を受け入れるか、人事異動を受け入れるかを迫られております。 異動後の給与につきましては、大幅の減額が示唆され、退職勧奨に伴う異動の場合、法律で示唆された減額率が少なくとも適用されるのではないですかと質問いたしますと、会社の説明では、(i) 条件付きの退職勧奨と(ii) 異動を会社は提示して、従業員が(ii)を選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が脳梗塞で入院。娘でもカルテの開示請求めきますか?
ベストアンサー6月中旬に母が膝の手術を行い、翌日の朝に叔母がお見舞いに行った際に意識不明の母を発見。 その後2時間後に救急車で40分かかる市立病院に搬送。 脳梗塞でした。 発見から搬送まで時間がかかりすぎており、車で10分ほどのところに脳卒中の拠点病院があるのに遠い病院に運ばれた理由が知りたいです。 また第1発見は叔母で意識不明の状態だったのですが、病院スタッフが救...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地で擁壁を作らないで盛土をしたのですが・・・
ベストアンサー隣地で旧家屋解体後、既存の土留めと同じ高さの地面に50cmほど盛土をしました。 隣地の土留めと当方の擁壁の隙間が20cmあり、その中央が境界線です。 隣地の土留めより当方の擁壁のほうが20cm高いです。 盛土をしたために、雨水と土砂が隙間に流れ込むことになるので、長い年月の間には、隣地の低い土留めは 土砂に埋もれてしまい、当方の擁壁が隣地の土留めにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の取り壊し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者が死亡した後、生活保護者が住んでいた家の取り壊しは土地を貸している人が負担しなければなりませんか? 【質問1】 生活保護者 家の取り壊し
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文を基に家主の銀行支店を明かさせることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主に対して、敷金返還訴訴訟で勝訴しましたが、家主が支払いません。 差し押さえ強制執行するのに、家主の銀行支店を特定したいのですが、 特定する方法として、 賃貸契約していた時の支払い方法が口座引落で 口座引落は、〇〇賃貸保証会社というところがやっていましたので、 判決文を基に、この〇〇賃貸保証会社に 引き落とした家賃を家主に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊婦への不誠実な対応に関する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 「妊娠をさせた男性は、子供の父親として母親である不倫相手の女性を精神的・肉体的に配慮する義務があります。妊娠発覚後、相手との話し合いを避け、女性に対し何も協力しないなど不誠実な行動をとることは不法行為に当たり、慰謝料の支払い義務が生じる可能性があります。」 と調べたら出て来ました。 【質問1】 この「不法行為」とはどのような法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で相手方が子供のいとこに会わせたいと言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をおこし、判決待ちです。 子供は4歳の女の子が1人です。 別居しており、私が監護しています。 夫には月1回面会交流が認められており、毎月合わせています。毎回義母がついてきますが、夫側が「母にも会わせたい」と言うのでそれは認めました。 先程夫からLINEがあり、「Aちゃん(夫の弟の娘、2歳)も明日の面会に連れてきていいか?今日ばあちゃ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のSNSの投稿が解雇理由になる可能性はありますか?
【相談の背景】 一昨年、社会情勢や愚痴を書いていたアカウトが元職場にバラされて自主退職を促されました。 アカウントは削除済みですが、身元を特定されているため、実名と共に過去のツイートのスクリーンショットをSNS等に投稿されないか、またそれが理由で今の会社を解雇されないか心配しています。 【質問1】 過去(入社前)のツイートのスクショ等を理由とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得の手続きと必要書類について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 70年ほど前から、亡き祖父が庭として使っていた土地の一部が、知らない方の名義ということに最近気づき、孫が時効取得をしたいと思っています。しかし、登記記録で相手の名前はわかったのですが連絡が取れません。もう相手方は亡くなっている可能性が高く、その方の家も無くなっているようです。 【質問1】 相手と連絡が取れない場合、どういう手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職を認めてもらえず、解雇になりそうな場合。
【相談の背景】 正社員として入社、一年半で店舗が閉店。 閉店後は本社勤務となるはずでしたが長時間労働(直近で残業100時間超えが2カ月連続)と仕事のストレスで体調不良が続き適応障害となり、1カ月休職の診断書をもらったので会社に休職させて欲しいとの相談をしました。 しかし会社に休職制度はあるものの、就業規則に勤務三年以上のものでないと休職できないとの記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・親権について
【相談の背景】 今どこまで本気なのかわかりませんが妻から離婚調停を起こすと言われています。 現在妻の連れ子と赤ちゃんが居て、連れ子の子は養子縁組はしていません。下の子の親権を争う形になると思います。 連れ子の方は結婚する前に妻が子育てで身も心もいっぱいになり家庭子供センターに相談して里親さんに数ヶ月間預けていた期間があります。結婚して面倒を見れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あちらが子の福祉のため祖父母への面会も強く求めている場合
【相談の背景】 夫が面会交流調停で自分側の祖父母と会うことを強く主張しています。あちらには弁護士もついており、「子どものためにも祖父母に会わせて可愛がってもらったほうがいい。子どもの福祉にかなっている」 と。 親権はこちらにあり、「必要性がないので祖父母の面会、同席は認めない」と主張するつもりなのですが、あちらが強く子どもの福祉のために会わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便について
【相談の背景】 夫の不貞を疑い調べていて、ラブホテルから出て来る現場を押さえました。不貞相手(大学生、未成年)と旦那と私で親も交えて話をした時に旦那が不貞相手の分の慰謝料も自分が払うと言いました。 その後、旦那とは協議離婚しました。 公正証書には慰謝料に不貞相手の分も含むとは書いてませんし、私も含まれてるとは思ってません。 【質問1】 元旦那(不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職勧奨?について。私が有利になるにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 3日前に突然、9末の部署異動が決定した、異動先は決まってないと言われました。 理由は数字がでないからとのことです。 私は立ち上げで明確な評価基準もない2名のチームにいます。 一緒に業務をしている方とも協力していますが2人とも模索しながらも貢献はしていました。 今回の話は私だけです。意見する私が気に食わないのだと思います。 昨年この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員、育休明けで就労せず有給消化を行い退職を検討しています。
【相談の背景】 正社員、育休明けで有給消化を行い退職を検討しています。 【質問1】 会社に育休明け直後に就労せずそのまま有給消化をして退職はできないと断られたのですが、これは法律上認められるのでしょうか。(前提として育休中でも通常の勤務と同様有給は付与されている、と認識もしています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が有給休暇を認めない
ベストアンサー会社が有給休暇の使用を認めない日を設定しようとしてます。 「棚卸しの為、第一土曜日と第三土曜日は有給休暇は使えません」 休むと欠勤扱いになると言います。 たいして忙しくもなく人手不足でもありません。 また、それ以外にも、有給が認められず欠勤扱いになり、給与を差し引かれた社員もいます。 1.これは会社の違法行為なのではないでしょうか? 2.給与を差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職するにあたって有休休暇の消化をしようとしたらできないようです どうしたいいのでしょうか?
ベストアンサーとある介護施設に現在就業中で8年経ちますが、今年の6月をもって退職し、他の施設へ移ろうと考えています。 年間40日ほど有休を頂くのですが、希望で使えることはなく体調不良で休む際に使うか、当日の人数に応じて1時間の時間休~半日有休が月に1回取れるか取れないかです。来月より働き方改革で1人5日は有休を取得しなければならないとなりました。本来は6月いっぱいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得の理由について
有給休暇の取得ですが、先日までは理由欄は「私用」で通っていました。 しかし、経営者が変わったタイミングで理由欄は「私用」は不可で明確な理由を書くように指示がきました。 そこで質問です。 1 自由に取得が許されている有給休暇に理由欄はそもそも必要なのでしょうか? 2 明確な理由を聞かれることは労働基準法に抵触しないんでしょうか?抵触するなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時、残債のある車の対応
ベストアンサー現在、自己破産を検討しております。 車のローンが、半分ほど残債があり、引き上げられるのは仕方ないですが、二点質問があります。ローンを組む際に、保証人は必要ないとのことでしたが、実家の住所と、親の名前を保証人欄に記載してくれと言われ、記載しています。もちろん、親には、連絡していません。この場合、親にも、連絡がいくのでしょうか? と、10年前に事業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいるのに、大家が賃貸売却
今日駐車場料金を支払いに管理組合に行ったところ、私が借りている部屋が売りに出される。と言われました。 どうやら管理組合に不動産から連絡があり、入居者(私)がいるけど大家はこの物件を売ると伝えたらしいのです。 私は先月不動産から、大家が更新をしないで立ち退いてほしいと言っていると言われました。(初めての更新なのに…) 不動産に電話しても担当から折り返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給について
私は正社員で、今年は123日の公休があり、月に10日休みという契約になっております。本年度より地域営業職という新しい契約社員の雇用形態ができ、年間108日の公休(月に8〜9日休み)に切り替えの方がいます。正社員の休日数に合わせる形で有給を使っているのに、私が有給を使おうとすると人数が足りない、他の人より休みが多いと皆も不満が出るなどと言われました。上記のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家で働いた労働費の請求についてお願いします
ベストアンサー実家で15年仕事を手伝いました、先日私の母がお金を貸してあるので私の土地を取ると言い出しました。では私の労働は?との問いには細かいことを言うなといいます。その上母は私が預けておいた着物を親戚に無断で売ってお金をもらい私はその親戚に聞くまでしらなっかたとゆう状態です。貸したというなら何がいくらなのか請求書を出してくれといっているのに出さずに土地を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法について。
先日、まだ入ってアルバイト3日ですが、入った所にどうしても私には合わなく、私は辞めたいと思い店長に電話で連絡しようと、アルバイト先に店長の電話番号を聞こうと電話しました。 私は「店長に大事な話があるので店長の電話番号を教えてほしい」と電話に出たスタッフに言いました。そしたら勤務先のスタッフが少々お持ちくださいと言い、少し待つと、スタッフ一同で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間について
正社員として採用され、三ヶ月の試用期間があるのですが、試用期間が終わったら解雇してやると脅されています。 多少仕事覚えが悪いのは自分でも認めますが、一生懸命やっています。 試用期間が終わったら解雇されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解除について。どのような方法と手続きをすればいいのか?
私の実の両親は、私が高校生の頃協議離婚しました。私は一人っ子なので、父方の姓を名乗りましたが、母親が再婚し、再婚相手との間に子供ができななった事もあり、跡継ぎがいないと墓を建てる事ができないとのことで、養子に入ってくれないか?との申し出があり、悩んだ末、再婚相手の男性との間で、養子縁組を致しました。ただ、その義理の父親とは上手くいっているとは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官用車の物損事故について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 国の機関に勤務しております。 昨日、官用車を運転中に物損事故を起こしました。 具体的には、バックで駐車場に止めようとしていたら、駐車場に設置されていた消火用消防設備に接触し、破損させたものです。 消火用消防設備と官用車、両方が損傷し、修理にはそれなりの費用がかかりそうです。 消火用消防設備の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛により勝手に仕事を制限する社員への対応について、休ませることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 製造業の代表をしております。 社員の一人が腰痛を原因に有給休暇を使用し数日休みましたが、復帰後「腰痛がまだ治りきっていないため、いつもよりも仕事量を制限させてもらいます」と一方的に言ってきました。 以前にも同様のことが何度かあり、仕方ないかと思っていたのですが、このままでいいのか疑問に思い投稿させて頂きました。 仕事は立ち仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の職務、義務、倫理等に関する規定について教えてください。
ベストアンサー裁判官のいい加減な仕事ぶりに驚き、裁判官の義務等を規定した法令や規則を探してみたのですが、裁判官の職務を規定したり、倫理上の規定を明記している法令等を見つけることができませんでした。 弁護士には、弁護士法や弁護士職務基本規定などがありますが、裁判官には、これと同等の法令等はないのでしょうか? もしあれば、教えて頂けますでしょうか。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の業務内容変更を伴う異動
入社6年目のサラリーマンです。人事異動について質問させて下さい。 先日、会社内で別部署への異動を内示がありました。 私としては今の部署での仕事を続けたく思っています。 そこで、入社時に会社から貰った労働条件通知書を確認したところ、業務内容にはいくつかの職種があり自分の該当職種の所にマル印がされているタイプで、今の職種にマル印がついていて、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫がローンを滞納、私名義の住宅に対し任意売却や競売が可能なのか教えてください。
8年前にペアローンで住宅を購入し、3年前に離婚しました。(ローンと住宅名義の割合 元夫1/3 私2/3) 離婚の際に財産分与として、ローン名義はそのままで住宅(土地・建物)はすべて私の名義としました。 住宅は売却の予定ですが、まだ売れる目処が立たない状態で、最近になって元夫のローン滞納が発覚しました。 元夫の要求は私が元夫の口座へ振込、ローンの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄弟について
主人が亡くなりました。自宅が義父の名義です。しかし主人も一緒に家のローンを払っていました。ローンも払い終わり、主人と義父が仲が悪く、義父が二年前出て行き、義兄弟の家に行きました。今月主人が亡くなり、自宅を追い出されるのでは無いかと心配しています。子供も三人居ます。又義父が家を出る時は家は主人の物とは、言っていたのですが、義兄弟は義父を追い出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の場合は。〜?
ベストアンサー私の祖母の兄弟の息子が借金の抵当で家屋敷を取られ今アパートに住んでいます(アパートの保証人は私がなっています)。この人には兄弟はいませんし、親戚も私一家族だけです。10年前に離婚して成人の子供が2人います。この先、この人が病気やケガ・亡くなった時の事をお聞きします。 ?本人が入院した時の費用(必ず保証人を頼んできます)が払えなかったら私が払わなくていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時に敷金の追加支払いを求められているのですが、合意せずに法定更新は可能でしょうか
ベストアンサー今住んでいる賃貸アパートが1月末で現在の契約が満期となり、契約の更新手続きを行っているのですが 1/9頃に敷金を1ヶ月分支払わなければ更新できないと言われました。 なぜ敷金が増えるのかを聞いたところ、退去時の原状回復費を回収できないことがあるのでとのことです。 また、入居時に退去時のクリーニング費用は前払いを行っています。 現在の契約は敷金0円で更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を妻に会わせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻に子供を会わしたくない。 現在娘(もうすぐ3歳)を連れて実家へ帰っています。 1ヶ月くらいになります。 離婚前提の別居です。 話し合いの当初、妻は親権は父親で。と言っていたのですが最近になってやっぱり親権欲しいと言い出しました。 多分、妻の両親の入れ知恵です。 現在、娘は祖母と楽しそうに過ごしており今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について
【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べとは何をするのでしょうか。
ベストアンサー昨年9月に、歩いていると他人から因縁をつけられ殴られました。加害者はそのあと警察に連れていかれたようです。 私はすぐに病院に行き診断書を出してもらい、警察に被害届を出しました。その後今年4月に警察で被害者として調書を取りその後の連絡を待っていましたら、先ほど警察から連絡があり、加害者側が被害届を出したので今度は私が取り調べを受けることになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】これは刑法130条(住居侵入罪)に抵触しますよね?
ベストアンサー私は14階建ての賃貸マンション(14階)に住んでいます。 エレベーターにお知らせの紙が一枚張られていました(先週土曜から)。 その内容は、、 ************************************************ お部屋の窓外側の清掃を下記日時、業者が行います。 実施日:5月17日(木) 9:00-17:00 業者:○○○ 入室する事はありません。 外側のみを行うので内側は入居者各自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼完了後の資料返却について
ある事で弁護士に依頼し調査委員会を立ち上げました。弁護士が報告書作成の為に提出した資料を返却してくれません。こちらが提出したものなのにどうして返却してもらえないのでしょうか?また返却してもらえる方法がありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
町内会退会は、違法?
引っ越して7年、当初は近所付き合いを考え町内会に入りましたが、田舎なもので未だよそ者的感じ、また会合、行事等出席しても一部の輩から不愉快な思いをさせられた事も多々あり、我慢してまで居るし必要を感じないので、今回退会することにしました。 するとその輩から、町内から出ていけと言う強硬意見がある様なのです、町内会への参加は強制ではないと思うので無視すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で崩壊した田んぼの補修費用は、借り手の私と、地主さんと、どちらが支払うべきなのでしょうか。
台風で、地主さんから借りている田んぼの一部が崩壊しました。 10m以上、あぜも、土手も崩落し、川に流されました。 今年はシカの食害も加わって、収穫量がほとんどない上に、 補修費用を支払う経済的な余裕など、とてもありません。 この場合の工事費用は、法的にはどちらが払うべきなのでしょうか。 もし、法的に、借り手の私が支払うことになったとしても、お支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正キャッシング請求
ベストアンサー【相談の背景】 不正キャッシングで50万をキャッシングされ、犯人に遠方のコンビニATMで引き出されました、場所は特定出来ています。 警察にも届け済みです。 【質問1】 キャッシングは保証出来ないとの事ですが支払い抗弁書と言う物を内容証明で送れば良いですか?。 【質問2】 それは個人でやれば良いですか? それとも弁護士に依頼するべきですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販のキャンセルと返品
ベストアンサーネットで通信販売のキャンセルはできない?3月3日の23時にネットで、サプリメントが1ヶ月分が500円というのを見て、試してみようと、購入をしました。購入後、口コミを見た所、500円は初回で、強制に定期便になり、5回継続してからの電話で解約しか、途中キャンセルは出来ない。と書いてあり、泣き寝入りしている方がいる事を知り、そして解約できるという時に電話が繋がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合を結成した場合、団体交渉に応じる義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合を作り、使用者に何度も団体交渉を申し入れしています。ただ、そのたびに労組法上の労働組合かどうか分からないので団体交渉に応じる法的義務はないとの返答しか返ってこないため、全く団体交渉を行うことが出来ません。 【質問1】 そもそも労働組合を結成した時点で(結成大会も開催しています)使役者側には団体交渉に応じる義務があると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手との隠し子が結婚、出産後に発覚。我が子にとって最良の方法が知りたいです。
【相談の背景】 夫に隠し子がいることがわかりました。私と婚約前か婚約中、ある特定の方と浮気をしていたとのこと。結婚が決まり関係を断ってから、妊娠したことを告げられ、結婚するから堕ろしてくれと頼んだがおろしてくれず、認知はしなくてよい、父親になってくれとも言わないから産ませてくれ、と、一人で産み、シングルで育てているそうです。知ったのはつい最近、...
- 弁護士回答
- 2
-
「拒否権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから