13,104件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転繰り返す(欠格期間明けた現在)夫との離婚と慰謝料問題

ベストアンサー

夫が過去(約2年前)に飲酒運転で捕まり2年間の免許取り消しが最近明けました。運転免許を再取得した現在も飲酒運転を止めません。夫の両親に相談しても特に何もしてくれず、挙げ句の果てには私がいちいちうるさく言うのがいけないとまで言われました。夫には飲酒運転を止めるよう言えば捕まらないように頑張るとか意味不明なことを言われる始末。離婚したいし慰謝料も取りた...

弁護士回答
    7
  • 中絶費用と譲渡されたお金を怪しげな取り立て屋と当時の交際相手から請求されています。

当時交際していた女性と合意の上で行為におよび、相手が妊娠をしたのですが互い経済的に安定せず、中絶に臨む結果となりました。 中期中絶になるらしくかなりの費用がかかるとの事でしたので自分は費用を出す旨を伝え、相手は中絶に臨みました。 しかし、中絶後に費用は出産一時金から支払い「一銭も払わなくていいから今後も交際を続けたい」と言われ、相手の母親ともそ...

弁護士回答
    2
  • 調停申立て、相手方が腹を立て仕事をやめたらどうなりますか。

ベストアンサー

相手方の不倫から離婚調停、婚姻費用分担調停の申立てを行いました。 その旨を相手方に伝えるつもりなのですが、以前より「調停にするなら仕事やめてやる。お金も払いたくない」と言っています。 調停を申し立てたことで相手方が仕事をやめた場合、調停で決めたい養育費や慰謝料、また婚姻費用などの計算の際も相手方も無職ということの計算になってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の解決金について

ベストアンサー

先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...

弁護士回答
    5
  • 空き家のみを相続した場合の土地の扱いについて

ベストアンサー

亡母の遺産(土地と建物)についての相談です。 遺言で、土地は弟に建物は私に相続するとの記載がありました。 (その他の現金等は、二等分することになっています) 建物は、数年前から空き家で放置されていたため、住めるようにするには相当の費用が掛かると思われます。 弟は、建物があると土地が活用できないので、私に自費で建物を撤去してくれと言ってきて...

弁護士回答
    4
  • 不倫と嘘の果ての妊娠

既婚会社役員男性です。浮気をして5年のスタッフを妊娠させてしまいました。相手は未婚で私が結婚していることは知っていますが離婚調停に入っているとウソもあります。彼女は結婚したがっております。妊娠4週以内です。 今回の件を受け3つの質問をさせて頂きたいと思います。 ①中絶した場合の慰謝料含めておこることは? ②彼女が産むと決めてしまった場合おこることは...

弁護士回答
    3
  • 負の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 夫から離婚調停を申し立てられました。 法的離婚事由が私には無いため合意しなければ成立しないのですが相手は絶対に離婚するつもりのようで、いつかは離婚することになると思います。 今の家は築3年の戸建て住宅でローンが7000万くらいだと思います。 家、ローン共に夫名義です。 離婚の際はローンも分与されると聞きました。 売却...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供の認知における履行引受契約書について

この度、不倫相手の子供を妊娠し、出産を致します。 私は、未婚です。 相手に認知を求めたところ、 相手からは、認知をすることのほか、慰謝料、養育費を支払うことについても、自ら申し出ています。 しかし、子供の認知は、バレないようにという形でしようとしています。 ネットで調べると、本籍を他の市区町村に移すことで、新しい戸籍ができるので記載されなくな...

弁護士回答
    3
  • 別居後、財産分与をする際に使ってしまったお金を返金しないといけませんか?

ベストアンサー

別居2ヶ月、離婚調停中です、 夫から財産分与の請求をされています。 別居後、ストレスから精神的にまいってしまい、ストレス発散のために預金をたくさん下ろして使ってしまったのですが、 1、それは違法になりますか? 2、使ったお金を返せと言われたのですが、それは返さなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 中絶の慰謝料に関してです

中絶での慰謝料についてです 私は今週金曜1ヶ月程前まで付き合ってた人との子供をおろすため中絶手術を受けようとしています 相手は最初から中絶を望んでいて、私は中絶自体は本当に嫌々で仕方なくすると言う感じです そこで、こちらが中絶手術をする変わりに相手には慰謝料200万を提示するつもりです それに関して相手と相手の親は、「中絶して訴えるならその内容に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶をした彼女から慰謝料請求。正当性は?

ベストアンサー

中絶後の慰謝料について。 以前似たような相談をさせていただきましたが、ざっくりではありますが、相手から請求があったので、正当なものかどうか判断お願い致します。 結婚前提で付き合っていた彼女が妊娠。両者合意の上。 話を進めていましたが、価値観の違いや、これは今後やっていけないんじゃないかと思うようなこと多々あり、私の方から結婚は無理だ・子供も一...

弁護士回答
    4
  • 愛人には居住権があるのでしょうか?

夫の父には長年、同居している愛人がいます。 義父は、義母とは離婚しておらず、45年も別居状態で、義父は20年近く愛人と同居しています。 最近、義父は愛人に出て行って貰いたいと話ししたところ、愛人は居住権を主張してきました。 以前に愛人には別にマンションを購入してあげています。それでも、まだ居住権を主張出来るのでしょうか? 義父が他界した時に、家屋敷...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚後の生活について

はじめまして。 今妊娠3ヶ月になりますが、旦那から離婚を言い渡されました。結婚1年半になりますが、もともと私がすぐに怒る事、義母や周囲に対する態度が冷たく感じると言われ、よく喧嘩をしていました。 旦那と私の両親との関係も良くありません。 今回、妊娠をしてイライラすることが多くなり、旦那に辛く当たることも多く、我慢できずに離婚したいとの事でした...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用と慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

恋活サイトで知り合った方とお付き合いして 3ヶ月目で妊娠が発覚いたしました。 私は結婚して育てたい旨を伝えましたが 彼には経済的理由で堕胎を希望され 私も1人で育てる覚悟が持てず堕胎手術をうけました。 妊娠発覚後から精神的不安で何度も彼に 会いたいせめて電話が欲しい旨は言いましたが 一度10分ほどの電話をした程度です。 手術当日は急だったので立...

弁護士回答
    6
  • 不動産居座りの強制執行の可否

相続調停中です。 2.5年経過しました。 他界した父と私で父の土地に同居の為の家を建てました。 私は家の頭金分6/17の権利があります。 残りは父の権利ですが、家の住宅ローンがまだ返済されてません。 現在義理の母が2.5年無料で居座ってます。 正確には父は祖母宅で住んでましたので、別居後10年居座ってました。 家庭裁判所は民事裁判で申立できるが、不動産契約...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係でお互い不倫して離婚する場合の慰謝料問題等

ベストアンサー

妻が否定してセックスレスになって三年、何度か話し合いをしましたがセックスの話題をするなら離婚も考えると言う妻、セックスが嫌い、一生やらなくてもいいという、子供の為に離婚をさける話で夫婦生活を何とか維持 そのせいで私に好きな人が出来き不倫関係(現在) 妻も何となく気づいてる様子 ただ、あれだけ否定してた妻の様子がおかしく探ってみるとダブル不...

弁護士回答
    4
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...

弁護士回答
    5
  • 元夫の住所を突き止めましたが調停が出来るのか、今住んでる所が不明にされてます

元夫との間に産まれた子供の養育費や慰謝料を請求したく住民票の徐票?を取り寄せました。 (戸籍の附票には新しい住所は載ってませんでした。) 本籍地は変えてなく、新しい住所が載ってました。あと3日で新しい住所に転出予定になってます。調停をおこす事はできますか? 新しい住所が飛行機に乗らないと行けないほど遠くの場所です。 教えて貰った前住所の賃貸マンシ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の浮気とDV傾向があり離婚調停中。現在は同居。小さい子供が二人います。近々離婚成立します。旦那は浮気を認めませんが数々の証拠があり浮気相手もわかっています。養育費は相場より高く、親権も私、離婚後一緒に住んでるマンション売却で得たお金は全額私にくれると言っています。調停中に慰謝料請求すると養育費などの条件にゴネられると思い、離婚後に旦那と浮気相...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、あまりに理不尽な夫にどう対処すればいいでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。 昨年、主人が家を出て離婚調停5回で離婚は不成立となり今は婚姻費用を調停中です。 離婚原因は特にありません。しいて言えば性格の不一致です。元々主人はモラハラ、DVで私と子供2人はずっと我慢の生活を送ってましたがストレスが元で私が病気になって今は働くことが出来ません。子供2人はまだ学生です。が、主人は...

弁護士回答
    5
  • 共働き夫婦 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

①収入は夫の収入より妻半分。妻は育児のため80%の時短勤務をしています。家事、育児は100% 妻。子供が熱を出したり、子共の用事で有休をとるのも100%妻です。(実家の妻母に助けてもらう事も多々有。)夫はそれが当然という態度です。夫の協力があればフルタイム勤務もできたのではないかとも思っています。この場合、妻側に財産分与の割合が有利に働く事はあるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚において、自分にさしたる落ち度がなくても財産分与に応じなければならないのか?

ベストアンサー

定年後10年ほどのものです。 1年半ほど前に妻が黙って家出しました。 これまでも何度かあったことなのでしばらく放置しておりました。 2か月余りたって離婚調停の連絡が来て8か月で調停は不調に終わりました。 4か月前に家庭裁判所から訴状が届きました。 訴状の内容は離婚請求と財産分与の請求でした。 こちらにさしたる離婚理由はないのですが離婚に同意してもい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン 財産分与 あと取れるお金について 。

僕の妻は浮気性で、何度も別れそうになりは親にも説得され今まで夫婦生活を続けてきました。しかしまた新しい男を見つけ、今度は僕と別れ浮気相手と結婚すると言い出しました。 今回の件で離婚を決めたのですが教えていただきたいことをいくつかのせます。 8年前に結婚した際住宅ローンを組んだのですが名義 は僕で連帯保証人が妻の親です。家は売ろ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった主人の父の生命保険受け取りと財産の根抵当権について教えて下さい

主人(次男)の父(自営業)が8月に亡くなり一緒に実家の商売の経営の手伝いをしていた長男夫婦が実家を引き継ぐ形になりました。 亡くなった父の生命保険、(受取人➡25年前に亡くなった母&長男&主人<次男>の名義)になっており、保険金受け取りの際、亡くなった母の名義も残っていたので母の受取人の名義変更をしたのですが、長男が代表受取人となり保険が入り次第...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で次回は財産分与について話し合います。 婚姻生活中に、私が事故に遭い相手方の保険会社から通院などの保険がおりています。 その場合のお金は財産分与の対象になってしますのでしょうか? ※財産分与に関してですが、離婚が成立したらどのようにしてお金が戻ってくるものなのでしょうか?   合わせてご回答いただけたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 成人男性が未成年者を妊娠させてしまった

ベストアンサー

私は20歳の大学生です。 最近まで17歳の彼女と付き合っていたのですが最近別れまして、その後彼女から妊娠したかもしれないと告げられました。 彼女とは結婚を考えるくらい真剣にお付き合いさせてもらっていました。性行為のほうもお互いの同意の上で行っていました。しかし、当初はは避妊をしていたにも関わらず、避妊なしの性行為が増えていき、今回のようなことを...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。夫が親から借りているお金について何ですが、私も負担しなければならいのですか?

離婚時財産分与について質問があります。 夫が親から借りているお金について何ですが、私も負担しなければならいのですか? 親からの借金は住宅購入の際、頭金として使われました。 もし住宅を売ってプラスの財産が発生した場合、何か影響は出てきますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫による協議離婚の内容について

ベストアンサー

私から夫に離婚を申し出ました。 理由は私の不倫によるものです。 財産分与と離婚協議書についてです。 夫には不倫関係まではばれていませんが、私が別の男性に好意をよせているのは、友達とのラインや持ち物をこっそり漁られ知っています。 今のところ断固たる証拠がないので相手に慰謝料の請求は有りません。 子供は私が親権をもらいますが、私も養育費の請求は...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、家土地の財産分与について

結婚14年 土地は 主人・私の半々名義 家は主人名義です。 主人がローンや生活費など主に出しています。 私は ここ数年 生活費の一部を負担している程度です。 離婚となった場合 ローンを差し引いた 残りの金額は 主人と私で 半々になるのでしょうか? また離婚となった場合、子供3人 私が面倒を見る事になり 主人からの 養育費は 期待できません。 お...

弁護士回答
    6
  • 恋愛関係のない女性に不意に子供ができた

ベストアンサー

私は自営業(bar)を営んでいる男25歳です。2014年10月7日に友達(女性)と飲んだ勢いで性行為を行いました。 その3週間後に子供ができたと連絡があり、11月4日に病院に行くと本当にできていました。妊娠6週間くらいだそうです。 私は自営業で収入もほぼないため、中絶してもらうように話しているのですが、断固拒否で絶対に産むと言っています。 その場合出産にかかる費用...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?

夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...

弁護士回答
    1
  • 投資マンションでの財産分与について

宜しくお願いします。 私(初婚、主人との間に子なし)と主人(バツイチ、前妻との間に子2人、子供さんは前妻が育て主人は養育費を支払い中)の夫婦間での質問です。 主人が投資マンションを三件購入(前妻と離婚後、私との再婚前)に購入しておりローンがまだ残っています。 三件の家賃収入、税金の控除と、ローンが同じくらいなのでほぼプラマイゼロでまわってい...

弁護士回答
    5
  • 離婚をしたいのですが、子供のために

ベストアンサー

今すぐに離婚とは踏み切れないでいます。 子供は2才と5才です。 離婚をしたいと考えた理由は夫がメールで会社の同僚に『結婚する?』や『好き』や毎日『電話して良い?』と聞いていたり明らかに浮気だと考えられるメールをみたからです。相手はシングルマザーで、夫の好意は一方通行にみられます。ただ毎日6通くらいのメールAND電話はしています。 ちなみに最近の夫の態...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

私は26歳男性、相手方は26歳女性です。 先日、相手方から婚約破棄を申し立てられました。 以下のような事実ですが、慰謝料の請求は可能なのでしょうか? また相場も良ければご教示ください。  ・交際期間1年2ヶ月 同棲無し  ・両家親へ挨拶済み。正式な結納は無いが、顔合わせの食事会は実施済み  ・婚約指輪は渡し済み、結婚指輪は発注済み  ・結婚式...

弁護士回答
    4
  • 調停調書・和解調書『特別出費事項の明記』について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 調停調書や裁判終了後の和解調書に、養育費とは別によく子供の高校入学、大学入学の際の入学金については夫が支払う。と記載しますよね。 ですが、実際のところ金額が明記されてません。 大分先のことなので、夫は実際子供が入学する際、 ①全額支払わないといけないのですか?支払うものなのですか?(妻側としては絶対に支払ってほしい)...

弁護士回答
    7
  • 財産分与と特有財産について

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。 離婚をこちらから切り出した時に、離婚届と引き換えに財産分与として400万を渡すと言われました。家は主人の名義ですが、土地は私の名義です。後に土地の名義を渡すよう主人から連絡があったのですが、土地は私の父からの相続なので特有財産になりますよね?土地の評価額が約350万の場合、土地を主人に売却したと考えると(実際は売りませんが)、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与に考慮されるものについて

現在、離婚に向けて話を進めているのですが、 お互いの両親がお金を出してくれた部分等について少しもめています。 住んでいるマンションの頭金は、私の親が事前に私にお金をわたしてくれて、そのお金で支払ました。 このお金については私達二人へ、くれたものだと思っていますし、マンションの権利も二人で同等であると考えています。(売却する予定ですが、その金額を2...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。現在は離婚している?

主人・小学高学年1人・0歳1人の4人家族です。主人が別の女性との間に出来た子供に養育費として、毎月4万円を1年半払ってきました。その時、私と付き合っていて、私はその女性の存在、子供の存在は知りませんでした。そして、私に子供が出来、結婚(私は再婚)することになりましたが、相手の女性からメールで連絡がきて私はその事実を知りました。主人は、その女性に自分は...

弁護士回答
    2
  • 家賃交渉について

賃貸ですが、諸事情があり、管理会社経由で家主と家賃交渉(家賃値下げ)をしております。 賃貸契約書に基づき、家賃交渉をしているのですが、家主側から値下げしないという連絡がきました。 ですが値下げしない理由が納得できる物ではなかった為、さらに交渉を続けようとしていたのですが、家主側から連絡がきません。 賃貸契約に記載されている家賃交渉の部分は一般...

弁護士回答
    4
  • 求償権について

ベストアンサー

この度私の不倫が原因で離婚をすることになり、妻に300万の慰謝料を支払う事で合意します。 また不倫相手から妻に支払われた慰謝料200万の求償をされています。 私の方が妻に対して不倫相手より100万多く払うわけですが、不倫相手からの求償権は行使出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚通告。調停離婚、成立しないですよね?

子供が生まれてから(2歳)夫と不仲になり 去年から別れてほしいと言われています。 今日「一緒にいてもしんどい」「調停離婚したいけど(自由な)お金がない」「給料の振込先を変更する」と言われました。私も夫に対しては不満がいろいろありますが (多趣味で家庭よりも趣味に時間やお金を使い 子育ての負担が私一人にかかってしまうetc) 子供のために我慢しています。で...

弁護士回答
    2
  • 子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?

生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 自宅が建ってる土地を分割することになったら

ベストアンサー

兄弟ABで祖父の土地を半分ずつ相続することになった場合について教えて下さい。 その土地の1/2以上にAの自宅が建っています。 ◆もし1/2ずつ相続となった場合、どのような方法で土地の境界?を決めるのですか。 ◆半分はBの土地になるので、Aは自宅を徹底しなければいけないのですか。撤去したくないのですが、撤去以外に解決策はありますか。 兄弟仲が非常に悪い...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?

単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...

弁護士回答
    7
  • 父母の財産分与について教えていただけますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地(相続)に父名義の戸建て(築28年程度、婚姻後建てたもの)が建っています。 現在もその家に父母2人で住んでおりますが、10年以上前から双方の不仲は決定的で、最早修復不可能な状態です。 DV等では無く、性格の不一致や長年の積み重ねよるものと認識しています。 父は指定難病持ちで、介護2(3になるかも)現在無職で病状は良くありません...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、判決と和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の和解についてです。自分は、拒否側で未成熟子が2人おり、養育費をもらう側です。有責性は相手にありますが、長期別居に入り、相手が訴訟を起こしてきました。訴訟と同時に、相手は和解案を出してきました。 ①和解案は不動産です。子供達が成人するまで住んで良いとの事です。その代わり大学費用は支払わないとの事。双方大学院まで出ていますが...

弁護士回答
    5
  • 結婚歴の短い夫婦の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目の夫婦です。 子どもはいません。 価値観の違いから、離婚になりそうです。 そこで財産分与の質問です。 婚姻後に購入した車と夫の退職金についてです。 夫は、結婚歴も短いし、何より自分のお金だ!と言って取り合ってくれません。 わたしはほとんどの期間、専業主婦で収入もありませんでした。 家のお金も夫が握っていたので、私自身...

弁護士回答
    5
  • パートの休み時間、労働条件について

ベストアンサー

パートの休み時間、労働条件についての質問です。 ⑴現状は、契約時の話では6時間労働で10分の休みとなっており、実態としては6時間を超過しても休み時間は10分しかとっていませんが、これは法的に問題ありませんでしょうか? ⑵経営者が、休み時間を無くしたいと言ってきて、6時間を超えても超えなくても休み時間は無くなりそうですが、これは法的に問題ありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 兄弟だけの相続での費用

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間での相続で合同で弁護士依頼できるか? 【質問1】 次男が死亡で相続になります次男には配偶者、子供なし、親、祖父母も他界で相続人は、長男と三男です。弁護士に相続依頼する場合、財産調査など長男、三男合同で依頼することは可能ですか?それと費用はどうなるか?

弁護士回答
    10
  • 数次相続と、生前に貸したお金と特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、その時の母は脳出血からの認知症で、遺産相続の話をする前に母が亡くなりました。 私には兄がおり、この兄は2002年事業を興し600万を公庫より貸付けを受けますが、早々に支払い不能。連帯保証人の母が全て引き受けて2018年に完済。この時の完済通知書は私の手元にあります。 そして他にも、兄の生活支援や事業支援、新たな借金の支援、兄の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから