13,104件見つかりました

法律相談一覧

• 付き合ってた彼氏と125万ずつ出して買った車を、別れたら125万要求で訴えられたら

去年の秋に付き合ってた彼氏と125万ずつ出して買った250万の車。 口約束で 「一年以内に別れたら買い取る方が125万払う」と約束して買いました。 名義は私の親です。 別れて、私が「買い取る」と一度いいましたが、 「買い取れないので売る」と言って売り、 売れた値の半分を支払うと言うと 「一度買い取るって言ったんだから125万よこせ」と言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額について

夫の度重なる浮気により、夫婦関係がおかしくなりました。不貞行為はないと言い張り、証拠はありません。私が精神的におかしくなり、私の暴言や行動が嫌になり離婚を求められています。私は離婚はしたくなく、やり直したいと伝えていますが、実家へ行ってしまいました。このまま離婚と話が進んでしまった場合、もともとの原因は度重なる浮気なので、それを理由に私は慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 家を売却後の残骸発覚。誰が負担?

【相談の背景】 家を売りました。そしたら、買主から連絡が来て、家を取り壊したら、家の下の地面から大きな残骸が出て来たとの事。この残骸は、大きすぎてクレーン車が必要で、この残骸の処分代と作業代を支払って欲しいと言われました。家を売買した契約書には、建物の修補(雨水の侵入、建物の構造、シロアリ、給排水管、給湯関係、空調関係)のことは明記されてありま...

弁護士回答
    3
  • 調停申立書に記載していない特別な請求が可能か否かについて

【相談の背景】 昨年12月より別居中で子どもと実家にいます。 子ども1人(4月に小学校入学予定) 婚姻費用調停申立て済、その後養育費の調停も考えています。 夫からLINEで以下のような内容が送られてきました。 ・子どもの小学校はどこにするのか ・何を考えているのか ・返信しないなら(一週間程返信していない状況)、今後生活費は振り込まない(2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進行について続けるべきかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 財産は現金のみで300万ほどです。 【質問1】 現在数回調停をしているのですが、このま...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士から直接届いた調停条項案についての対処

【相談の背景】 】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えてください。 自宅土地購入価格6000万。 査定額4000万。 住宅ローン残高3000万。 これ以外の論点は省略します。 ご教授願います。 【質問1】 仮に土地資産を半分に分けるとして、財産分与の額は4000-3000=1000÷2=500万でよいでしょうか?・あくまでも購入価格(販売価格)でなく現在の査定額に基づくという考えで...

弁護士回答
    2
  • 離婚におけるマイナス資産の財産分与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における財産分与の考え方について教えてください。数ヶ月前から別居した妻と離婚協議書を話し合って作成しています。 財産分与ついて確認したく、こちらに記載しました。 特にマイナスの資産となるもの(住宅ローンがあり、売ったととして借金が残るようなケース、車もローンで同様)をどのように財産分与で話あえればいいかと思っています。どちら...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による裁判の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身だと騙されて交際をし、貞操権の侵害で相手の男性と示談をしました。 その後、浮気がバレ、男性が奥さんに自分は悪くないと言い、私にそそのかされたと言ったことで奥さんに裁判を起こされました。 男性は最初から既婚者と知っていて不貞行為をしましたと念書を書いて出したようです。 私は証拠として示談書を提出済です。 現在は双方陳述書を提出...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残ってる家に離婚後住みたい

【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫(58歳公務員)名義の住宅ローンがあり、評価額と残債が同等で、現在は私と子供が住んでいます。家を買う時に私の母から800万援助してもらっておりこのまま住み続けたいのですが、勤続年数は長いのですが扶養の範囲内で働いていたため、支払いはなんとかできますがローンを組むことはできません。(退職金や年金も分割してもらうつも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の慰謝料より生命保険解約金が多い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から子供へのDVがあったので、今は別居中で、離婚予定ですが、今後は養育費と慰謝料を請求しようと思っていますが、私の生命保険解約金が300万程あるため悩んでいます。慰謝料とれても50から100万程と聞いたので、財産分与の時に私が損してしまいます。 【質問1】 財産開示なしで、養育費と慰謝料をもらって離婚をする事はできますか? もしくは、...

弁護士回答
    5
  • 夫名義の住宅ローンを支払っている私が住宅を出た場合の支払い義務と競売の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫名義で夫がローン契約者、私は連帯保証人として自宅に1人で住んでいます。夫は既に家を出て別居中です。 質問内容ですが、現在は私がローンを支払い、家に住んでいます。しかし、私もこの家を出て行く場合、ローンを支払うつもりはありません。その場合、夫がローンを支払わなかったとき、私にも請求が来ると思いますが、私も支払いを拒否した場...

弁護士回答
    5
  • 何方の責任なのでしょうか?

【相談の背景】 責任は大家か借り主か、情報が交錯し混乱しております。 【質問1】 どうかご教授ください。 一軒家の大家をしておりますが、借主から連絡があり、ベランダに蜂の巣ができたので、駆除して欲しいと依頼がありました。まだ回答は保留にしております。責任はどちらにありますか? 【質問2】 ネットで検索すると、戸建は全てが専有部分なので、借主の...

弁護士回答
    2
  • 息子が彼女を妊娠させてしまった

【相談の背景】 息子が彼女を妊娠させてしまった内容にていて 現在18歳(今年の春から専門学生)の息子が、1年半程付き合ってる彼女(20歳)を妊娠させてしまいました。 彼女は産みたいとの事ですが、 こちらとしては、法律上は18歳から成人となってますが、専門学校に入学したばかりの学生で収入も無く、貯金もない状態ですので、到底養っていく力はありませんし、学...

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与とローンの割合について相談

【相談の背景】 不動産の財産分与についての相談です。 都内に土地と建物を購入し、両方とも所有者は当方80%、妻20%としています。 ローンは当方のみで組んでいます。 当方は、可能であれば住み続けたいと考えています。 【質問1】 不動産を分与する際、不動産は査定額の80%20%、ローンは50%50%にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について。婚姻中の投資信託の売却と購入。特有財産の評価方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年1月に婚姻し2024年1月に離婚する予定です(婚姻期間2年)。夫は会社役員、妻は専業主婦、子なし。以下の条件で離婚時の財産分与について教えてください。 ・2022年1月の婚姻時の夫の資産(特有財産) 投資信託A: 1000万円 投資信託B: 2000万円 X銀行預金残高:0円 ・夫婦生活時に投資信託AとBが値上がり 投資信託A:1500万円(500万の含み益) 投...

弁護士回答
    1
  • 学資保険を財産分与とした場合の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。学費養育費について相談させていただきます。 金額は仮にですが、夫の資産は、学資保険満期学を含む財産が2000万円。1/2で財産分与の額が1000万円。学資保険は満期で200万円ですが、満期になりました。後に私名義で受けとりにした場合、200万円を控除し、800万円を払うと言っていますが、腑に落ちません。 相手方は代理人がついていて、...

弁護士回答
    1
  • 中絶した相手への金銭支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 とある風俗店で知り合った女性と仲良くなり、店を退職後にセックスを求められました。ピルを飲んでるので大丈夫との事で避妊具をつけずに行ってしまいました。その12日後に薬がきかずに排卵があり双子を妊娠した、中絶するので中絶費用55万円と1ヶ月の休職の補填で80万円を求められてます。病院に一緒に行くこと伝えましたが、パートナー(配偶者)では無い...

弁護士回答
    5
  • 適応障害による、休職期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年勤めている職場の上司のパワハラ、サービス残業、人間関係などのストレスから、 睡眠障害、適応障害と診断され 診断書(2ヶ月)を提出し休職中です。 職場人事より、内容証明郵便で休職通知書が届きました。 【休職通知書】 あなたの私傷病による休業について、 当社就業規則の休職に関する規定に基づいて下記の通りお知らせ致します。 1....

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、 財産分与の事で教えてほしいです。 19年前に2980万円でマンション購入し、私(妻)の親に頭金として500万円もらいました。 今のマンション査定価格が2480万、 ローン残高が約1000万円程です。 また子供が18歳で、 来年4月から専門学校入学が決まっています。 18歳で成人したからと、 養育費はなしだと夫に言われました。 成人した...

弁護士回答
    3
  • 子どもが下校中に相手の家の物を壊した可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが相手の家にある物を壊してしまった件について。 数日前、学校からの下校中に学校の敷地内から息子(6)が友達(7)にそそのかされる形で他人の敷地に石や木の実を面白半分で投げ入れてしまったそうです。 その時、大人の目は無く児童だけだったそうです。 その後、その家の方が物が壊れていると学校に報告し、その時イタズラで投げ入れた息子...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と離婚への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から離婚を求められています。結婚20年、持ち家(婚姻中購入)、所有権(夫単独)、金融機関からの抵当付き借り入れ夫単独債務の他に私の職場からの無担保住宅ローンが残っています。先日夫から家のローン滞納中であり、自己破産予定であるため家を退去してほしいとの連絡がありました。 債権者ヘ売却益(売却金額−夫住宅ローン)を回すので私へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に伴う退職金の計算についてです

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚裁判中です。 そこで、財産分与が一つの争点となっております。 【質問1】 財産分与の中でも、退職金はその職に就いてから定年退職するまでの額が財産分与の対象となるのでしょうか? 【質問2】 退職金もその職に就いてから退職するまでの額が対象となるのでしょうか。 または、婚姻期間が、請求の対象となるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の不誠実な対応に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 出会って一ヵ月の間に複数回の体の関係を持ち、妊娠しました。相手はお金がないので、全てそっちで決めて欲しいとの事を言われました。もし、中絶するのであれば、できる限りのフォローはするとの事でした。 私はシングルで二人の子どももいます。経済的に3人目を生むのは厳しいので、やむなく中絶することを決めました。相手は送迎等もする気ではあったみ...

弁護士回答
    3
  • 「計算方法」財産分与と慰謝料について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚になりました。 財産分与額合計1200万円合意 慰謝料400万円合意 養育費等なし ①1200-400=900 900÷2=450 400+450=850妻 夫350 ②1200÷2=600 400+600=1000妻 夫200 【質問1】 計算方法によってだいぶ違います。 ①②どちらの計算方法になりますか?両方違っていたら教えてください。 話し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象となる不動産の査定額が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私名義の戸建て住宅(と土地)が財産分与の対象となるか否かでで争っています。 私は,不動産会社に査定してもらいましたが,オーバーローンでした。そこで,私は,財産分与の対象とはならないと主張しています。 しかし,相手方も査定を行い,その結果アンダーローンの査定が出てきましたので,売却を求めています。 このような...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて夫と別居中です。夫は婚姻費費用を払ってくれず、私も娘の保育園がきまらず働けておりません。 生活費がなく今まで夫婦でためた共有財産で生活しております。 【質問1】 別居中に使ったお金は財産分与時など後から請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について話し合いをしています。相手は有責配偶者なので慰謝料も請求できると思っています。が、そのことには触れず自分の方が稼いでいるから1/2にはならないと主張してきます。 【質問1】 このことに納得ができない場合はもう弁護士さんをつけて、調停を行うほうが賢明でしょうか。協議離婚が理想ですが、こちらが子供を育てることもあり、絶...

弁護士回答
    4
  • 離婚できるか教えてほしいです。

【相談の背景】 結婚して8年目になりますが、子供二人います。 財布別でつい最近旦那が競馬にお金をつぎ込んでる事をしりました。1年で多分100万使ってそうです。今もやり続けてるみたいです。 旦那は30万近く給料もらい、保育料、給水光熱費は旦那に食費5万貰ってます。私は18万給料もらい、毎月8万積立をし、食費足りない分と日用品出してます。 結婚してから、2...

弁護士回答
    2
  • 子の認知に関する調停と裁判に関して

【相談の背景】 子供の認知を巡って相手方として調停裁判中であり、現在DNA鑑定を受けるかどうかの協議段階です。陽性だった場合、鑑定費用を請求される可能性があることから、DNA鑑定をするか悩んでいます。 その場合調停では決着が付かないということで裁判になると認識しております。そこで質問です。 【質問1】 裁判で揉めに揉めた場合、決着まで最長でどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 始めてご相談させていただきます。いま妹夫婦が妹のカードの借金やお互いの価値観の違いで離婚することになりました。その為、妹は、自分のカードので負債が約500万円あります。しかし住宅ローンを5年前に旦那と一緒に組んでいます。旦那は、妹の分の住宅ローンは、誰か妹の代わりを金融関係と相談して立てるからと言うことで、妹もやっと離婚出来ると思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産財産分与と退職金は?

【相談の背景】 子供の教育方針等、考え方の違いから口論が多くなり、1年半前から私が1人息子を連れ実家への別居生活で、離婚を考えています。夫が現在住んでいる家は結婚後マンション購入から買い換えた一軒家で夫名義で、まだ夫がローン支払中(残金不明)。マンション購入時の頭金600万円と、私の退職金等で800万円の繰上返済は私が行っています。夫は結婚前に夫の実家の...

弁護士回答
    3
  • 同居の生活費を常に浪費と叫びます。

ベストアンサー

同居していて、生活費がクレジットカードの家族カードのみの場合、限度額を埋めて兵糧攻めにしてくるので、電子マネーへのチャージで乗り切りました。それを知り、昨日また、カードを解約する!と大声で脅迫してきました。 ポイントを貯めたり、考えた使い方を自分の都合で全てを解釈する彼に呆れました。 在宅でも真摯に仕事に向き合う姿勢が見えなかったり、父としての...

弁護士回答
    4
  • ルームシェアを解消したいのでお力添え願います。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。読みにくかったら申し訳無いです。 来年5月の契約更新まで待ち、ルームシェア解消を考えていましたが、うつ病になり仕事を辞めたので今月中に出て行きたいです。うつの原因は前の職場ストレス及び同居人の深夜騒音・共有スペースの乱用等による同居人を原因としたストレスです。(抗うつ薬と眠剤を飲んでも夜眠れません。)1年半耐えましたが心身...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお尋ねします。 離婚調停が不調に終わり、離婚裁判を起こしたい所ですが弁護士さんを依頼するのに金銭的余裕がなく、5年経ちました。 私の収入が法テラスの基準以上であり、しかし貯金がない状態だったので、子供の教育費を優先し、お金が貯まってから裁判をしたいと思っていました。 相手方は別居から5年間マイホームローンを払っておらず...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の相手の私物を処分した件

ベストアンサー

また同棲相手の荷物について 以前にも同様の相談をしております。 3年間程、同棲していた女性がいて去年の8月に解消いたしました。 そこから今日まで相手の趣味関係のグッズがかなり多くあり部屋の4割を占領しているほどでした。 さらに引越しもあり処分しないといけない状況になり連絡した所取りに来ると言う連絡がありました。 出ていく時も何も言わなかったと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚をするか、しないか双方の争論でトラブルになっています。

離婚に関して話がこじれています。 夫と娘2人結婚歴12年、パートをしている妻です。 ①4年前、夫が自営業をするにあたり妻の私名義で銀行から300万借入れました。 夫は事業に失敗し、夫婦共に自己破産するととなりました。 自己破産はまだ成立していません。 その最中、 夫から離婚する。私にマンションから出て行け。と言われています。 私はパートをしてますが、...

弁護士回答
    4
  • 別居期間の財産分与(親にお金を借りて住宅ローンを支払っている場合

ベストアンサー

現在、別居中の夫と離婚調停中です。財産分与について質問します。 別居は5年前に夫が勝手に出て行き、持ち家に私と子供が残り、暮らしています。(夫は自分の実家で暮らしているため住宅費用なし) 持ち家は、購入時に銀行ローンでなく、私の親から3000万円借りて購入しました。借金は夫名義で契約し、月々ローン(8万円)として低金利で借用書を作り返済予定でした。 1...

弁護士回答
    2
  • 財産分与が存在しなくても家を取られる場合

ベストアンサー

離婚調停をする予定です。 財産分与は、我が家の場合発生しないと 計算してます。家はオーバーローンで 教育ローンなど他の生活費関連の負債 も合わせると、明らかに負債が多い です。財産は家、車、学資保険などが 自分名義です。このような場合、 相手方が家や車の権利を取得するのは 私が承諾しない限りないと考えて 大丈夫ですか?子供が居るから 家は引き渡...

弁護士回答
    4
  • DVシェルターに保護された妻

ベストアンサー

妻がシェルターに入って3週間連絡が、ありません。 離婚は入る前にしていて子供をつれていってしまいました。 質問です。 シェルターにはいったらどのくらいででれるのでしょうか? またシェルターにはいったひとに手紙など渡す方法などありますか? 警察がいうにはむこうは訴えないといっています。このまま他県にうつるために動いているんでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 自動車の売却に伴う、ウチの両親の出資

ベストアンサー

妻と別居して、離婚協議中です。 私と妻との間では、自動車の売却について、協議を終えています。 しかし、私の両親と妻との協議は終わっていません。 というのも、自動車は妻のものになったのですが、今の自動車の前車を購入するときに、ウチの両親から100万円出資してもらっており、今の自動車を購入時にも、前車を売却しており、少なくとも33万3333円は、妻からウチの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活の不安、財産分与、養育費など相手に離婚条件を書面で渡したいので提案を頂きたいです。

12年前に双方で離婚を同意したのですが当時子供がまだ小さかった事とマンションなどの財産分与の方法など離婚の進め方が分からず先延ばし状態で生活をしていました。その時の理由は彼から離婚を切り出して来たのですが、私は彼の浮気疑惑や1度だけですが顎を殴られ病院に行ったり、SEXの強要、モラハラ…などの積み重ねで離婚に同意しました。 その後も何度か離婚だ、離婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の、不動産の特有財産であることの証明について

ベストアンサー

次回、離婚調停2回目で、預金明細、登記簿などを提示することになっています。 結婚して12年になるのですが、 結婚して1年半後に居住用の土地を買いました。 登記名義は、私(夫)で、私の結婚前の貯金口座から、 現金を全額引き出し、不動産会社立ち合いのもと、売買契約を行いました。 私としては、完全に婚姻前の貯蓄から下ろして、土地購入しているので...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の別居に関わる費用

ベストアンサー

妻(有責配偶者)が勝手に別居を始めました(別居について全く同意しておりません)。婚費分担請求はすでに行っておりますが、別居にあたりかかった費用(敷金・礼金・家賃その他)について離婚をする際、請求できないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マンションの財産分与時に妻が出した頭金は返すのか

ベストアンサー

現在離婚を考えています。マンションのローンは私が払っていますが、マンションを購入する際の頭金1割は妻が独身時代に貯めたものです。このため、マンションの名義は私9:妻1にしました。財産分与する場合、妻が出した頭金は返さないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚で揉めまくっています。(親権、お金)是非プロの見解をお願いします

ベストアンサー

現在別居中です。私がアメリカ、嫁が日本に帰国してます。そもそも所轄の裁判所の国が違うので離婚裁判は起こせないとの事みたいなんですが、それは置いときまして。 ★現在息子と仲良くアメリカに住んでおり、息子はアメリカの学校に通いたいと言っています。私は収入があり嫁は日本で資格取得のため現在は働いていません。また私の父親も1人孫のため金銭面での協力は全く...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与について

妻が離婚すると出ていき、来月家庭裁判所の通知が来ました。 婚姻費用と年金分割を半分の要求がありました。慰謝料やその他要求はありませんでしたが、今後の調停で要求されることがあるのでしょうか? また、妻にその他要求(慰謝料、退職金分割など)をされたら拒否することはできないのでしょうか? 年金分割ですが、私は20代前半で入社し、同じ会社勤務で現在40代...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。慰謝料など。

ベストアンサー

この度離婚することになり、調停をこちらから申し立てました。 相手方から法外な請求をされていますが調停では話を聞いていただき最低こちらの生活ができる程度には落としてもらえるものですか? 基本的に女性有利だといろんなサイトに書いてあるので説得され押しきられそうで怖いのですが。 ちなみにお互い弁護士に依頼して話を進めております。

弁護士回答
    3
  • 無職の旦那から離婚したいと言われました。

結婚して今月で2年が経ちます。 旦那は飲食の自営業でしたが、お店を閉めて現在、5ヶ月間無職です。 結婚する前からわたしの会社の寮に旦那が越してきて3年近くが経ちます。お金がある時は生活費を貰ってもいましたが、仕事の景気が悪い時や現在無職の5ヶ月間は生活費を貰っていません。 そんな旦那から先日、離婚を提案されました。 私は働いていて、貯金もある程度あ...

弁護士回答
    5
  • 男子高校生が成人女性と性行為をした場合はどうなるのでしょうか?

私は18歳の男子高校生でつい先月末までインターネット(SNS)を通じて知り合った20代前半の女性と合意の上で避妊をせず性行為に至りました。 相手方は所謂「元カノ」であり、先ほども記載しましたが合意の上での行為でした。 別件のトラブルでその女性が「妊娠したかもしれない」という話を聞き驚愕しました。 ※この件については親も知るところです。 あくまでも人伝...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから