13,107件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の進学時費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3人の子供がおり、末っ子のみ父親が違います。 その末っ子が来年の春小学校に入学します。 未婚で出産し公正証書作成、相手には毎月養育費を振り込んでもらっています。 年収は私が160万弱、父親の方は290万弱です。 父親の方は独身で扶養もありません。 【質問1】 公正証書に進学や病気等の時は別途請求する という様な記載をしたのですが ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判について、妻の有責性を認めてもらうには?

【相談の背景】 夫婦関係で悩んでおり何故かと調べてみるとモラハラ、精神的苦痛を受けていると知って離婚したいと思うようになり話をしたが拒否され限界がきて私が家を出ました。 離婚調停もしましたが、妻が拒否して一回目で不成立となり精神的苦痛等話をする場がありませんでした。 離婚の連絡を無視されるようになり 弁護士さんにお願いしたがそれも無視され ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、相手のパワハラにより離婚調停を申し立てました。相手は 浮気もしてないし金もいれてるし悪いことはなにもしてないから、財産分与が半分になるなんてありえない、といっています。私は半分を希望しています。 【質問1】 通常1/2の分与になるのでは?と思いますが、調停では相手の意見も取り入れて、私にも妥協するような話になるのでしょうか、

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚、このような成立の仕方で合っていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。とうとうこの日がやってきました。 先日、「離婚」の話になり、お互いがお互いにすれ違いがずっとあり、お互いに苦しくあったため、お互いの同意の上で離婚することにしましたが、もともと私は、障害持ちで作業所でのお金は私のこづかいです。 どこまで、財産分与できますか? 【質問1】 いろいろと、夫婦間での取り決...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に購入した車は離婚後どうなりますか

【相談の背景】 結婚してから子供のためにファミリーカーを購入しました。 支払いは旦那が行うと言っていたので、私が欲しい車は妥協し、旦那の希望通りの車を購入しました。 旦那は勤続1年経っておらずローンが通らないと言うことで私が通しました。ローン、車の名義は私です。 離婚することになり、親権は私になりました。 【質問1】 車はどうなるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 購入マンションの具体的な財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚は20年前、そして18年前にマンションを購入しました。 マンション名義は私(夫)となります。 支払い額は、マンション購入額の半分が父が負担し(当時、住宅購入の特別減税があり、それを活用)、残額を私が住宅ローンで購入。 現在、妻と離縁の協議を行う予定です。 極力財産は渡したくありません。 ・父がマンション購入額の半額を負担。 ・残...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与について。(住宅ローンが残る戸建に関して)

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻から申立られた離婚調停の財産分与について 戸建ての建物部分のみローン借入が残っており、 調停員から、ローン借入金やローン残高の証明書類を求められ、 提出しました。(現在は夫である私のみが住んでいます。) しかしさらに調停員から、戸建ての『工事請負契約書』を 提出するように言われましたが、 手元に見当たらない旨を伝えた...

弁護士回答
    2
  • 居住権と不調後について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で調停を始めています(1回目は自分ですべて申立書を書きましたが相手と折り合えないと感じ2回目から法テラス制度を使い弁護士をたてました)調停期日寸前に相手(元夫)が弁護士をたてました。 結婚後に購入した戸建て(残ローンはあるがオーバーローンではない) 名義は共同名義ではなく元夫。現在住んでいるのは私と子二人( (未就学と低学年...

弁護士回答
    1
  • ゴルフコンペで会計してみたら高いと…。幹事の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 先日、ゴルフコンペで7名お誘いして、計8名で行いました。 私が幹事でプレーフィー約20000円で案内を出しましたが、会計してみると、それより5500円高い金額でした。 私の確認不足だったのですが、7名に5500円の返金義務はありますでしょうか? なお、仕事の関係ではなく、プライベートのゴルフ仲間でした。 それと、ゴルフクラブのHPは案内してました...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残ってる財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから購入した住宅について質問です。 購入金額7700万で頭金5200万2500万の住宅ローンを組みました。頭金5000万は主人の父親の援助です。 その後夫とは別居し、離婚調停を起こされました。 住宅ローンの残債は別居時で1500万ほどでした。 住宅を査定してもらうと売却価格が約4300万でした。財産分与はマイナスになると言われたのですが、本当に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金の分与と年金分割について、私のようなケースだとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在学中に同じ大学に通っていた夫デキちゃった結婚となり、夫は卒業したその春に私と同居と会社勤めを開始しました。(夫の当時の年齢は、一浪しているので22歳の時となるかと思います。) その後夫は24歳の時に転職し、現在働いている会社に再就職しました。 同居開始直後からDVモラハラがひどく、 経済的なことや子供のことがあり耐えてきま...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当の支給要件に該当しますか?

【相談の背景】 この度、会社に住宅手当が導入されました。 支給要件は、「自己契約名義の賃貸住宅に居住する単身世帯主の社員であること」です。 手当を受けるためには、①賃貸借契約書のcopy ②家賃の支払いがわかるもの ③住民票(写)の提出が必要です。 私は、今は一人で賃貸住宅に住んでいますが、近々、友人と二人で暮らす予定です。 契約は、友人と連盟の共同名...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の自分の住居に関して

自己破産をしようと考えているのですが、 今住んでいる部屋が賃貸で居候になります。 郵便物も住んでる方と一緒のポストに届きます。 その場合でも自己破産は問題ない出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与の計算方法について

財産分与の計算がわからないのでご教授ください。 夫婦ですが共有口座はありません。 お互い同程度の収入だったので、婚姻期間に協力して得た貯金も本来であれば同程度になるはずでした。 ① 夫は刑事事件を起こし裁判費用100万円ほどを、夫の口座の共有財産から支払いました。当初は今後夫婦として一緒に生活するために必要な費用だと思って支払いましたが、結果夫か...

弁護士回答
    1
  • 車の残ローン 名義・ローン夫から引き継ぐ場合

ベストアンサー

夫と別居調停中です。 車のローンの支払いの件で教えていただきたいです。 車の名義・ローン登録者は夫です。使用者は私ですがローンは夫が支払っています。車を私が今まで通り使用していくことは夫も承知しています。修理や保険や税金は私が支払っています。別居時の残ローンは15万円。車の査定額は残ローンより低いのでオーバーローンです。「オーバーローンの場合、車...

弁護士回答
    1
  • こちら名義の貯金について。

ベストアンサー

質問があります。 子供のこれからにかかるお金を貯金しようと、妻と話をし、こちらの給料から天引きで、こちら名義で貯金をしているつもりでしたが、手続きにミスがあり5年間できていませんでした。確認していなかったこちらが、悪いのはわかっています。妻からは、貯まっていた分を全額払って、離婚してくれと言ってきます。 ・払うつもりは、あるのですが離婚となれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与、借金返済について

ベストアンサー

こんばんは。この度離婚することになりました。理由としては、私が2年前に不倫したことと嫁は主張していますが、私としては、モラハラと浪費を主張しています。こどもが2人いて、親権は嫁が取ります。 ①財産分与について、離婚事由に関わらず2等分が基本ですか?親権の有無は関係ありますか? ②財産分与をする際には、結婚後に購入した家電や車などはどのように計算...

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与は別居時か財産分与時か?

ベストアンサー

私には代理人の弁護士車がついてはおりますが、車の財産分与について、それは違うのでは?と思う部分があったのでこちらで質問させてください。 私は去年の6月に別居し、離婚に向けて調停中の身です。 これからお話するファミリーカーは別居してからも旦那が今も乗り続けていて私には車がありません。 特有財産である私の車の下取り76万円を使って旦那が360万円のファ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書(財産分与)の錯誤による無効は成立するか?

ベストアンサー

10年前に離婚した際、オーバーローン不動産について、当時の査定額で売却したと仮定して、売却後に残る負債を双方で応分負担する形で、財産分与としてマイナス分の清算を行いました。結果として元妻が私に600万円を支払うことになりました。 (実際の不動産売却は離婚後3年後に実施) 離婚協議書には、上記の財産分与につき記載の上、清算条項もつけて双方合意しまし...

弁護士回答
    2
  • 妊娠安定期に入ってからの中絶と婚約破棄について。どの程度請求できますか、必要な書類を教えてください。

ベストアンサー

付き合って半年になる婚約者がいます。ともに20代前半で同棲もしています。彼も私も収入は20万前後です。 同棲を始めたきっかけとして、彼の方から一緒にいたい、一緒に住もうと言われ、両親の同意も得て同棲をはじめました。 付き合って2ヶ月目で妊娠が発覚しました。 予想していなかった妊娠ではなく、お互いに結婚したい、子供もほしいという理由で作った子でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 特定財産の解釈について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、財産分与における特定財産について教えて下さい。 マンションの財産分与について、マンション購入時に夫の親から1000万を頭金として援助を受けました。 マンションを4000万で購入、現在の査定は3000万、ローンが2000万残っており、残額は1000万となります。 ①この時1000万を全て特定財産として夫に返す必要はありますか? マンションは購入時の価格と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与として自宅を貰えるのか?

ベストアンサー

数年後に離婚予定です。 離婚時の財産分与について、教えて下さい。 私はパートで、蓄えは200万円以下です。 結婚後に蓄えた夫の財産は、生命保険(解約した場合)約600万円、証券約500万円、預金約100万円、予定退職金約800万円、自宅売却利益(査定額-残債)約200万円、合計約2200万円になると思います。 (私の200万円+夫の2200万円)÷2=1200万円 この1200万円が...

弁護士回答
    2
  • 収入格差による離婚の財産分与

ベストアンサー

収入格差による離婚の財産分与について ①夫年収1000万、妻パート月12万※離婚後は無職 ②子ども17.14歳は夫が親権を持ち、今の自己所有の家に住むらしい、ローンあり。 ③夫実家は現在の自己所有自宅から近い。 妻実家は遠方。 ④自宅を売却した場合は、ローンが少し残るか、僅かな利益が出るかくらい。 その場合、夫と子どもたちは、夫の実家に帰る。 ⑤負債と...

弁護士回答
    2
  • 離婚で財産分与時の収入印紙

ベストアンサー

私は夫側で、財産をすべて妻に渡します。 司法書士に以下のように公正証書の作成手数料が示されました。 これもすべて私が払うべきものでしょうか? また、これは収入印紙ですか? もし収入印紙だとすると、私は財産を渡すほうで1円も貰いません。 収入がないのに収入印紙を払うと、この印紙税は無効でしょうか? 妻が払うべきものですか? どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 改善傾向があったが、首をしめられました。

ベストアンサー

夫は過去に2週間留置所、飲酒運転、過去女性に3回中絶をさせています。 10月に子供も産まれました。 平成30年の2月からの話になります。妊娠がわかって産む勇気がなく2人で中絶をきめました。土日あいてるとこしか私がダメなため中絶費用20万のところでした。だが、夫は12万えんのところがあると一言。私はその一言を聞いて貧血になりました。 1人で病院に行った私はエ...

弁護士回答
    4
  • 元カレとの金銭トラブル

ベストアンサー

5年以上前に同棲していたマンションはわたしの名義で借りていましたが別れる際に名義変更して住むと口約束してました。先日、元カレがそのマンションを引っ越ししたらしく不動産屋から連絡がありました。名義がわたしのままになっていて、引っ越しのタイミングでかかる費用?の支払いがされておらず、元カレと連絡を取ってるが分割で支払うと言ったきり半年以上経っても支払...

弁護士回答
    2
  • 別件で賠償金発生中の財産分与について

ベストアンサー

別居中の父が事件を起こし損害賠償をしなくてはなりません 無職なので不動産を売却することになるかと思います。 不動産は父と母の共有名義で、元々別居中だったこともあり今回の事件をきっかけに離婚の方向で進んでいます。 不動産を売るのであれば父には離婚を承諾してもらい、財産分与として売却金額を父と母で分けたいと思っているのですが、このように別件で賠償...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与の請求

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻期間5年。子供、未成年2人。 原因は相手方は私の不貞行為を理由にしております。 証拠も持ってます。 人数は2人、期間は共に1カ月程です。 その場合の不貞行為による慰謝料はいくら程になりますか? また、不貞行為の前に離婚届記入済みで減額にはなりますか? 相手方から婚姻期間中ずっと肉体的、精神的、経済的虐待があります...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与について

ベストアンサー

住宅を任意売却するとオーバーローンで600万程度のローンが残りそうです。 財産分与はマイナスのものでも半分ということは 300万を私が払わないといけないのでしょうか? 払えない場合はどうしたらようのでしょうか? また、半年前に勝手に500万の新車をローンで購入し、 離婚後も乗ると言っています。 この場合、車はプラス財産なのか、ローンがあるのでマイナス財...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中における婚姻費用について

ベストアンサー

現在、家庭内別居しており、離婚調停中です。 私は年収420万、妻は110万ほどですが、共有のローンや光熱費等の支払いは私が月15万、妻が2万といった感じです。妻に給料に見合った額を払うよう要求しましたが、拒否されており、しかも最近勤務時間を増やしたようで、扶養からも外れ、妻の収入が増えているようです。妻から家庭内別居を要求してきたのに、支払いだけ今まで通...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与等を支払いたくないのですが?

ベストアンサー

妻とは結婚10年になり、子供2人(7歳未満)を授かりましたが、結婚当初から妻からモラハラを受けており今まで我慢し続け、また、義理の両親の過剰な家庭介入も不満に思いつつ我慢してきましたが、先日、娘が高熱を出して病院に行った際に義父が酔っ払って電話で怒鳴ってきたので我慢の限界に達し文句を言ってしまいました。 それがきっかけとなり妻が離婚したいと伝えてき...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが、お金がない

ベストアンサー

私 40代 会社員 妻 40代 専業主婦 うつ病 子  20歳 大学生 持ち家あり ローン残り25年 私の風俗利用により、夫婦関係がこじれています。 私の方から慰謝料を払って別れたいのですが、恥ずかしい話金銭的に苦しいです。 子供は浪人の末 大学に入ったばかり。 まだまだ学費がかかります。 それに家のローン。 やはりお金がある人しか別れられない...

弁護士回答
    3
  • 別居するための費用を要求されました。

主人から離婚をしたいと言われ、離婚届けを渡されました。 最初は、私が家事をきちんとしないという理由でした。が、その後に浮気をしていることが分かりました。本人も相手も認めていますが、証拠はありません。 私は、病気をもっていて、義母や子どものことによる悩みでストレスも抱えていました。今回の事を相談した数人から鬱状態で家事も出来ないのでは?と言われまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚に際しての住宅ローンについて

ベストアンサー

マンションを所有していますが私の単独名義であり妻には債務が無く連帯債務や連帯保証任でもありません。現在のローン残高1,800万円。売却した場合には1,200万円の価値となっています。 離婚後は私が住み続ける予定ですが 1.差額の600万円を半分妻に負担させることは可能でしょうか? 2.仮にどちらも新居に転居した場合600万円は私が払うことになるのでしょうか? 教...

弁護士回答
    3
  • 賃借物件に予め付いているエアコンの修理費用は誰が払うのか?

ベストアンサー

オフィスとして借りている物件にはじめから付いているエアコンが壊れました。 大家さんに修理を依頼したら自分で修理して下さいと言われました。契約書には記述はありません。 法的にこれは大家さんの義務ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退去費用負担はどちら?

ベストアンサー

お世話になります。 借家の退去費用の負担について教えて下さい。 離婚により5年住んだ借家(家賃6万円)を退去しました。 契約の際に、敷金0円、礼金1ヶ月分を払いました。 離婚する際に、元夫から退去に関する費用は僕が負担するからと口答で言われました。 (書面やボイスレコーダーに残していませんでした…) しかし自分なりにそこまで甘えたらいけないと思い、...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。再婚。慰謝料

ベストアンサー

婚約破棄についてです。私は連れ子がいます。彼とは交際直後にプロポーズされ今同棲を始めて半年になります。親や私の周りもちろん子供達も大事にしてくれ引っ張っていってくれる人でした。子供達もなつきパパと呼んでいます。 しかし今では別人です。真逆な人格です…私には暴言。子供達には完璧を求めほぼ会話も無し。無視までします。私は生活の為と思い過ごして来ました...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の筋道はどちらへ

ベストアンサー

相談させて頂きます、今年入学と今年4年生の子供2人います。調停もしないで公正証書も作成しないで、先日離婚しました。不貞も無く子供とも仲良しで半ば一方的に離婚を迫られたんですが、最後は子供を出して養育費12万円か養育費6万円にする代わりに引っ越し代100万円と何でも良いから車買えと言われています、自分の収入で養育費も算定表だと4万円~6万円と弁護士さんに...

弁護士回答
    4
  • 土地境界の擁壁設置義務について

隣地との境界に関しての質問です。 こちらが高地、隣地が低地の関係にある土地で80cmほどの高低差があります。 現在、境界付近には簡単な石垣があり、境界はその「のり下」にあります。 隣地が宅地用に売却するそうで、こちらに擁壁を作るように言われました。 1.こちら(高地側)が擁壁の設置費用を持たなければならいのでしょうか? 2.隣地が勝手に擁壁を作...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の不貞行為に対する慰謝料について

この度妊娠をしましまが、流産してしまいました。 彼とは結婚はしておらず、交際中です。 流産または子宮外妊娠のため、病院に入院をし処置を受けましたが、彼は病院にも来ず会社の同僚と飲みに行き挙げ句の果てにはビジネスホテルで会社の同僚と浮気をしました。 そこで質問がございます。 1、彼に精神的な慰謝料を請求することは可能か。 2、病院の入院費、医療費...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について(相続分)

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について。 現金1000万円ほどを相続しました。 以下の場合、離婚の際の財産分与対象となってしまうでしょうか。 ①主人名義の住宅ローンの返済に充ててた場合。 ②このお金を自分を契約者として学資保険や個人年金(一括払い)にした場合。 主人には信用できないところがあるため、10年、20年先に離婚となる可能性があると思います。 その時に...

弁護士回答
    2
  • 離婚での住宅ローンについて

協議離婚を考えています。 妻(年収約380万)、私(年収約450万)ともにフルタイム正社員。 マンションのローンが500万程、残ってるのですが、離婚の場合にはどのようになるのでしょうか。 二人できっちり半々で購入しています。

弁護士回答
    2
  • 同棲解消した彼女からの賠償請求

ベストアンサー

双極性障害を持つ彼女と付き合っており、数ヶ月前にお互いの両親へ結婚前提の同棲をすると挨拶をし、同棲を始めました。 その際、彼女たっての希望でそれぞれの部屋が欲しい、セキュリティの高い部屋が良いということで、お高いマンションに引っ越しました。 その後、彼女が私と友人の浮気を疑い、メールを見せろと一晩中、時には包丁などを持ち出し暴れ、最終的にはメ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて話し合い中で、まもなく調停が始まります。 財産分与の事で質問が有ります。 マンションを購入し持っているのですが(ローン返済は終わっています)名義は主人の名義です。 車も主人の名義になっています。 結婚後に購入しており、当然共有財産と思っていたのですが、主人が「自分の個人所有マンション」と言って来たので不安になりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、相手の借金を払う義務について。

ベストアンサー

知人の話を聞いての相談です。 協議離婚をした男性の名義のクレジットカードを元嫁さんが使い込んでいて、何に使ったかは聞いておりませんが、その支払いを知人の男性は払うのに必死で、限界になってしまい消費者金融でお金を借り、2.3年前にクレジットカードの返済は終えたそうです。今は消費者金融の返済に四苦八苦しております。 返済し終わった借金は元嫁さんに請求す...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の妻側からの借金返済要求は正当?

私の不貞と借金が理由で離婚に向けて別居中です。 一昨年、嫁の親が約400万弱を肩替りしてくれ、完済しました。 離婚にあたら、妻からは全額返済をもとめられています。 この場合やはり全額返済する義務はあるんでしょうか? 借金の内容はすべて妻名義のクレジットカードのキャッシングです。

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の財産分与について

ベストアンサー

突然のご相談で失礼します。 現在、協議離婚を検討しております。離婚する際の条件として、下記3点ご教示頂けませんでしょうか? 1、話を進めた時に何を主張出来るのでしょうか? 2、最低限何を受け取れるのでしょうか? 3、共有財産の確認方法としては、どのように行ったら宜しいでしょうか? 以上、御回答頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 責任の所在について教えてください

ビニールハウスを地主から借りて野菜の栽培を行います。 そのハウスにある重油タンクも借りています。 新設のハウスの場合、重油タンクには防油堤を造ることが義務付けられているとのことですが 既設のものを使う場合には、防油堤は義務づけられていないようで、防油堤がない場合はそのまま使っても構わないようです。 (自治体にもよるのかもしれませんが、市の農...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時のオーバーローンについて

妻の方から離婚を切り出され 妻が家を出ること子供たちは私の元 (成人)にいる事で合意しました 家はオーバーローンです30年ローンで今10年すんでます その場合妻にどれくらいローンの負担してもらえますか? 今までの収入は夫婦同じ位でした

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料やお金の使い込みについて

私の父と母のことです。 父は現在無職、アルコール依存性でADHDの疑いあり。母はパート、父からのストレスで体重が落ち、一ヶ月程入院してました。 約20前から父が飲む打つ買うで借金や満期になった保険など3000万程使っています。 仕事帰りにお金を使うことから昨年に我慢の限界で会社を退職。 今までのことを全く反省するどころか母を精神的に攻撃しています。 離婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから